зеленый черный белый что такое

Скрытый смысл песни «М. Л. Д.» — ЛСП?

Любовь — это очень сложное чувство, объяснить которое не всегда получается. Она может возникнуть абсолютно в любой момент, независимо от желания человека. Это и порождает множество конфликтов личности с собой же. ЛСП в своем треке под названием «М. Л. Д.» как раз затрагивает подобную тему. Однако цветочков и поцелуйчиков ждать не стоит, ведь стиль исполнителя совершенно к этому не располагает. Мы увидим жестокую правду жизни, убежать от которой можно лишь в мечтах. Давайте же узнаем что именно хотел донести ЛСП своим треком!

Смысл названия трека «М. Л. Д.»

Первое, что приходит в голову, это вопрос о расшифровке данной аббревиатуры. М. Л. Д. — это Малышка Любит Дилера. В целом, такое название показывает всю завязку основного конфликта. Мы будем следить за чувствами одной девушки, которая волей-неволей смогла влюбиться в представителя криминала. Незаконная профессия, наверняка, доведет этого парня до смерти или тюрьмы, но девушку это не волнует. Она всей душой влюблена в него.

Сложно сказать насколько показательным является этот пример чувств. Навязывание подобной любви, скорее, не совсем полезно для формирования здорового общества, но ЛСП решил рассказать и о таких чувствах. В жизни бывает абсолютно все, поэтому и подобный конфликт вполне может быть реальным.

Смысл трека

Вот мы плавно переходим к основному — тексту песни. С первых строк мы видим, что девушка встречается с неким богатым молодым человеком. Он вкладывает в нее огромные финансы, дарит подарки, возит по самым дорогим ресторанам, но его возлюбленной это совершенно не интересно. Даже друзья вокруг говорят ухажеру, что его всего лишь разводят на деньги, но тот настолько ослеплен любовью, что даже и слышать их не хочет. Он попросту перестает общаться с теми, кто искренне желали ему добра. Но, как известно, любовь слепа.

Ей не нужны деньги и цветы, она лишь хочет счастья с ним — продавцом запрещенных веществ. Вряд ли это ее личный выбор, но от давлению собственных чувств она противиться не может. Так и появляется вторая линия отношений.

Несмотря на богатого молодого человека, она все еще любит этого продавца наркотиков. С ним она может «летать». Скорее всего, тут описывается эффект от действия наркотических веществ. На самом деле, это очень странно, ведь богатый молодой человек спокойно бы приобретал даме сердца все, что ей необходимо, но сердцу не прикажешь. Именно барыга становится объектом ее воздыхания. Поделать хоть что-то с этим она не может, поэтому слепо подчиняется охватившему ее чувству.

Далее мы наблюдаем причину подобных чувств. Девушке нравится быть с ним и гулять по городу под действием наркотических веществ. Скорее всего, эта простота и притягивает ее. Видимо, роскошь и огромные запасы денег не могут доставить ей столько же удовольствия, как и самый обыкновенный «приход». На самом деле, это очень грустно, ведь с приходом наркотиков человек теряет все.

То же самое случается и с девушкой. Вместо принца она получает шприц, который, наверняка, доведет ей до действительно плачевного состояния. Так и закончится жизнь той, что совсем недавно купалась в деньгах.

Источник

Белый, зеленый, черный чай или улун: чем они отличаются?

Вы знали, что белый, зеленый, черный чай и улун производятся из одного растения? Это удивительно, учитывая, что они отличаются друг от друга по вкусу и цвету. Но по-настоящему эти чаи отличаются химическими процессами, которые происходят в чайном листе в процессе производства.

Самым нетронутым с точки зрения химических процессов является белый чай. Чтобы приготовить белый чай, необходимо собрать ранние почки чайных листьев. Затем происходит лёгкое выпаривание, благодаря которому деактивируются окислительные ферменты в листьях. Без выпаривания эти ферменты могут вызывать химические изменения, которые влияют на вкус и цвет чая. Затем листья сушатся, благодаря чему на них появляется белый ворс, из-за которого чай и называется белым. Высушенные листья часто хранятся вдали от солнечного света, чтобы полезные и ароматные вещества внутри не распадались. Простота производства этого чая придаёт ему насыщенный фруктовый аромат.

Однако это породило несколько мифов. Считается, что в белом чае меньше кофеина, чем в других сортах. Но это не так. Этот миф появился из-за того, что чайное растение в китайской провинции Фуцзянь обладало меньшим количеством кофеина, чем другие растения. Но биосинтез кофеина происходит активнее в молодых растениях, так что почки белого чая содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Это касается растений не из провинции Фуцзянь. Также говорят, что в белом чае более высокая концентрация полезных полифенолов (антиоксидантов). Исследования показывают, что в белом чае может содержаться большее количество антиоксидантов, чем в зелёном чае, но не всегда. В улуне и чёрном чае всегда меньше антиоксидантов из-за технологии производства. Белый чай — это изысканный напиток, в котором содержатся антиоксиданты. Но поскольку для белого чая необходимо собирать молодые листья и беречь их от окисления, производить его намного сложнее.

Зелёный чай, с другой стороны, производить проще всего. Возможно поэтому — это второй по популярности напиток в Азии (конечно же после воды). Для производства зеленого чая необходимы полностью созревшие листья. Некоторые производители дают листьям полежать 24 часа, что вызывает определенные биохимические реакции, которые меняют аромат и внешний вид чая. В любом случае листья затем подвергают выпариванию как белый чай или сушке в печи, чтобы деактивировать окислительные ферменты. Ведь иначе конечный продукт нельзя будет назвать зелёным чаем. Затем после выпаривания листья высушивают, поскольку они полностью созревшие и их гораздо проще обрабатывать, чем белый чай. Листья зелёного чая содержат полезные полифенолы, а именно 4 соединения из семейства флавонолов. Эти соединения известны под названием катехины. Считается, что они полезны для сердца, профилактики рака и помогают сбросить вес. Так что производство зелёного чая помогает раскрыться всем полезным свойствам чайного листа.

А теперь о чёрном чае, производство которого полностью завязано на окислении. Как и для зелёного чая здесь нужны созревшие чайные листья. Только их не выпаривают, чтобы удержать процесс окисления. Благодаря механическим процессам листья вянут и клетки внутри них разрушаются. Из-за чего начинается окисление. Ферменты, вроде полифенолоксидаза, ускоряют процесс, из-за чего полифенолы (катехины) внутри листа собираются в более крупные коричневые пигменты (теарубигин и теафлавин). Этот окислительный процесс чайной индустрии часто называют ферментацией, но с химической точки зрения — это другой процесс. Это скорее вентилирование.

Процесс производства улуна находится где-то между чёрным и зелёным чаем. Здесь созревшие чайные листья остаются вянуть, как в случае с зелёным чаем. Затем их собирают в корзины, чтобы край листа стал мятым. Потом их оставляют в покое на некоторое время. Из-за этого процесс окисления происходит частично, что лишает улун и полифенолов, и теарубигина с теафлавином. Чтобы процесс окисления не завершился и не получился чёрный чай, чайные листья выпаривают или высушивают в печи, как на ранних этапах производства зелёного чая. Улун вобрал в себя лучшее из двух миров. Так что, если вы не можете выбрать между чёрным и зелёным чаем, то улун — это то, что вам нужно.

Чай нашел себе место в каждой культуре в мире. Во многих странах пьют даже черный чай со льдом. И естественно существует множество других способов производства чая.

Источник

Различия цветовых моделей RGB, CMYK, HSB

Очень часто у людей, напрямую не связанных с полиграфией, возникают вопросы: «Что такое CMYK?», и «Почему нельзя использовать ничего, кроме CMYK?». В этой статье постараемся разобраться, что такое цветовые пространства CMYK, RGB и HSB и почему один и тот же фирменный цвет в макете на экране компьютера и на бумаге выглядит по-разному.

Системы цветопередачи RGB, CMYK и HSB

Загадочные RGB и CMYK относятся к базовым знаниям графического дизайна. Мы поговорим о различиях цветопередачи для того, чтобы стало понятно, почему один и тот же цвет в макете на экране компьютера и на бумаге будет выглядеть по-разному. Возможно, вы уже сталкивались с чем-то подобным при заказе полиграфии.

Цветовая модель — это способ описания цвета с помощью количественных характеристик. Под цветовой моделью обычно подразумевают термин, который обозначает абстрактную модель описания представления цветов в виде трех- или четырехзначных чисел, называемых цветовыми компонентами (иногда — цветовыми координатами). Цветовая модель используется для описания излучаемого и отраженного цветов. Вместе с методом интерпретации этих данных множество цветов цветовой модели и определяет цветовое пространство.

Что такое RGB

Начнём с цифр. 16,7 миллионов оттенков отображает современный монитор компьютера или хорошее печатающее устройство. Такая большая палитра получается смешением всего трёх цветов в разных пропорциях — красного, синего и зелёного. В графических редакторах каждый из них представлен 256 оттенками (256х256х256=16,7 миллионов).

RGB — цветовая модель, названная так по трём заглавным буквам названий цветов, лежащих в ее основе: Red, Green, Blue, или красный, зелёный, синий. Эти же цвета образуют и все промежуточные. Научное название — аддитивная модель (от англ.слова add — «добавлять»). Служит для вывода изображения на экраны мониторов и другие электронные устройства. Обладает большим цветовым охватом.

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Цветовая модель RGB

Как выглядит цветовая модель RGB?

Что такое CMY(K)

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Цветовая модель CMYK

Что такое HSB?

Перед тем, как подвести итог, подчеркнём: модели RGB и CMYK не так хорошо соответствуют понятию собственно цвета, как цветовая модель HSB. Это аббревиатура с английских слов: Hue, Saturation, Brightness — тон, насыщенность, яркость. HSB основана на модели RGB, но у неё другая система координат: каждый цвет в этой модели получается путем добавления к основному спектру черной или белой краски. При этом тон — это собственно цвет и есть, насыщенность — процент добавленной к цвету белой краски, а яркость — процент добавленной чёрной краски.

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Цветовая модель HSB

В чем отличие RGB от CMYK?

Разница между CMYK и RGB заключается в том, что RGB-цвет по сути лишь излучаемый цвет (или свет), а CMYK-цвет — цвет отражаемый (краска). Первый образуется за счёт интенсивности свечения, а второй получается как результат наложения красок в полиграфии. Соответственно, любые изображения в электронном виде — рисунки на мониторе компьютера, фотографии на экране телефона — основываются на RGB-модели. Модель CMYK применяется для полноцветной печати. А чтобы цвета не потерялись, изображение перед печатью выводят из аддитивной модели в субстрактивную. Говоря на языке дизайнеров и специалистов подготовки макетов, модель CMYK — рабочий инструмент офсетной типографии, который выводит цвета на бумагу.

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Отличие систем цветопередачи RGB и CMYK

CMYK и RGB: применение на практике

Насколько публикация полезна?

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 21

Источник

Как избавиться от плесени: 10 эффективных способов

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Разбираемся вместе с экспертом, почему появляется плесень, чем она опасна и как от нее избавиться.

Материал проверил и прочитал Дмитрий Вихров , врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff

Чем опасна плесень

Плесень — визуально различимый налет, который образуется в результате жизнедеятельности микроскопических грибов. Они приспосабливаются ко многим условиям — например, часто обнаруживаются на залежалых продуктах.

Но если испорченную еду можно выбросить, то с грибком на стенах, полу и потолке все сложнее. Дело в том, что плесень — это грибница, которая растет гораздо глубже видимых поверхностей, и простой уборки будет недостаточно.

Налет образуется при следующих условиях:

Грибок не сразу покрывает поверхности квартиры; на начальных этапах его можно определить по специфическому запаху сырости. И тогда же стоит потратить время на обнаружение источника. Чем скорее вы избавитесь от плесени, тем меньше у нее шансов размножиться, захватив новые области квартиры. Помимо эстетических неудобств и порчи вещей, она может быть опасна для здоровья: споры грибов настолько малы, что легко попадают в организм через легкие при вдыхании, а затем вырабатывают токсины. В результате у человека может развиться астма или пневмония.

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог:

— Частицы грибов, их споры и продукты жизнедеятельности — чужеродные для организма агенты: антигены, аллергены, токсины. Все они могут нанести существенный вред человеку. При нахождении в помещениях, где возникли плесневые поражения поверхностей (и явные, и незаметные), человек может вдыхать споры, пыль с продуктами жизнедеятельности грибков, их отмерших микрочастиц. На первых порах это вызывает кашель, конъюнктивит, чихание и затруднение дыхания, заложенность носа, частые респираторные заболевания и долго протекающие бронхиты, астмаподобные приступы. При тяжелых состояниях пациенту можно помочь только в медицинской организации, причем экстренно.

Причиной повышенной влажности в доме могут стать недостаточная вентиляция и гидроизоляция, протечки, плохая герметизация швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов; в результате часть влаги остается внутри стен построенного дома. Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20–25 °C. Оптимальная температура воздуха в жилой комнате — от 20 до 22 °C, допустимая — от 18 до 24 °C, влажность — от 45 до 30%, допустимая — до 60%, скорость движения воздуха — 0,15 м/с, допустимая — 0,2 м/с».

Виды плесени в квартире

Видов грибков очень много, но есть те, которые чаще всего встречаются в жилых помещениях.

Черная плесень

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Aspergillius Niger наиболее опасен. Он может прорастать не только на обоях, но и на окрашенных бетонных стенах и кафеле в ванной комнате. Чаще всего это происходит из-за органических загрязнений, которые служат питательной средой. Существует пищевая черная плесень — заметный налет на испорченных продуктах, их строго необходимо выбрасывать.

Зеленая плесень

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Розовая плесень

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Один из немногих видов грибка, от которого несложно избавиться. Мицелий не углубляется в структуру материала, развиваясь на его поверхности. Поэтому в борьбе с розовой плесенью иногда бывает достаточно качественной уборки.

Белая плесень

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Грибок вида Mucor проявляется в виде светлого налета в цветочных горшках. Это происходит из-за обильного полива в теплом помещении. Если плесень появилась, наилучшим решением будет пересадить растение, удалив все пораженные части почвы.

Синяя плесень

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Грибок Ceratocystis серо-синего цвета растет на деревянных поверхностях. Он поражает паркетные полы и мебель, портит их внешний вид и постепенно разрушает. Не путайте этот вид с голубой плесенью. Последняя не опасна для организма и используется в производстве сыров.

Как избавиться от плесени

Существует множество народных и профессиональных средств, эффективных для удаления различных видов плесени. Но все они будут иметь временный эффект, если не устранить первопричину — условия, подходящие для развития грибка.

1. Перекись водорода

Противогрибковый и антибактериальный раствор, который есть во многих аптечках, — хорошее средство от плесени. Налейте в распылитель перекись водорода с концентрацией 3%. Его можно использовать на кухонной технике, столешницах, ванне, твердых полах и поверхностях стен. Сначала проверьте незаметный участок, чтобы предотвратить обесцвечивание или повреждение. Пропитайте заплесневелую поверхность жидкостью и оставьте на десять минут. Затем потрите область с усилием, достаточным для удаления пятен, и вытрите насухо.

2. Эфирные масла

Многие эфирные масла используются не только для ароматерапии. Эссенции обладают антисептическими и дезодорирующими свойствами, отпугивают насекомых и помогают избавиться от плесени. Масло чайного дерева, розмарина и лаванды — натуральные фунгициды, который быстро очищают грибковые споры и предотвращают их повторное появление.

Смешайте одну чайную ложку масла чайного дерева с 200 мл чистой воды, хорошо взболтайте в закрытой емкости. Распылите средство на заплесневелый участок, оставьте высыхать на час. Затем протрите поверхность сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры. Некоторые эфирные масла раздражают кожу, поэтому рекомендуется использовать перчатки.

3. Белый уксус

4. Лимоны

Лимон может быть антисептиком, отбеливателем, пятновыводителем и очистителем. Этот фрукт поможет удалить черную плесень. Высокая концентрация кислоты в лимонах разрушает мицелий, помогает легко удалить налет и дезинфицирует поверхность.

Выдавите сок трех — пяти лимонов в чашку и нанесите его на заплесневелый участок. Оставьте на пять минут, а затем протрите поверхность влажным полотенцем. Смесь можно наносить повторно для наилучшего очищения и не смывать ее.

5. Пищевая сода

У соды множество преимуществ в бытовом использовании, это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она безопасна для детей и домашних животных, поэтому нередко входит в состав профессиональных средств для уборки. Помимо удаления плесени, сода отлично впитывает запахи и влагу.

Смешайте половину столовой ложки соды с 0,5 л воды и взболтайте в пульверизаторе. Распылите состав на пораженные плесенью участки, удалите налет щеткой и ополосните водой. После этого снова нанесите содовый раствор и оставьте высыхать. Этот способ позволяет уничтожить оставшуюся плесень и предотвратит появление новой.

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

6. Отбеливатель

Средство подходит для гладких поверхностей — стекол и плитки. Отбеливатель типа «Белизна» нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Нанесите на поверхности с помощью кисти, оставьте на час, после чего промойте чистой водой. Не стоит использовать его для стен с обоями или краской, мебели и пола — возможно удаление верхнего слоя и обесцвечивание поверхностей.

7. Нашатырный спирт

Действие средства аналогично эффекту от отбеливателя. Нашатырный спирт подходит для гладких, непористых поверхностей. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой и распылите на зараженный участок. Будьте осторожны: едкий запах нашатыря может стать причиной головокружения. Не комбинируйте спирт с отбеливателем — химическая реакция приводит к выделению токсичных газов.

8. Бура

Натриевая соль борной кислоты — природное средство, которое применяют для дезинфекции. Это эффективный фунгицид и инсектицид, который токсичен для грибка. Перед применением раствора буры, смешанной с водой в пропорции 1:10, пропылесосьте поверхности. Нанесите средство жесткой щеткой и очистите налет. Смывать буру не нужно: высохший раствор обладает профилактическими свойствами, не позволяя новым грибницам прорасти на обработанных участках.

9. Раствор йода и камфорные шарики

Этот способ подходит только при недавно появившейся плесени, которая еще не успела закрепиться на стенах и мебели. В зараженном помещении расставляют емкости с раствором йода и раскладывают камфорные шарики. Их нужно оставить на несколько часов; вариант подходит для нежилых помещений или, например, старых квартир перед ремонтом.

10. Антисептическая грунтовка

Проверенный способ с эффективным средством из строительного магазина. Перед нанесением грунтовки на зараженную поверхность постарайтесь максимально счистить с нее плесень. В случае глубокого прорастания мицелия со стен удаляют не только обои и краску, но также слои штукатурки вплоть до бетона и кирпича. Раствор продается как в готовом виде, так и для разведения водой.

Комментарий эксперта

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff:

— Грибковая аллергия трудно поддается лечению. Она может выражаться в гиперчувствительности легких, проявляться риносинуситом и бронхиальной астмой. Помимо этого, при попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт могут развиться пищевые расстройства. Чаще всего этому подвержены люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, проживающие или работающие в сырых или пораженных грибами помещениях.

По мнению некоторых специалистов, наиболее эффективным методом борьбы с плесенью является использование антимикробных воздушных фильтров, обеспечивающих высокую степень очистки от микроорганизмов и пыли. Это актуально для лечебных учреждений, где к качеству воздуха предъявляются повышенные требования. В зданиях аптек и лечебных учреждений — больниц, (кроме инфекционных), поликлиник и т. п. — должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В любом помещении необходимо соблюдать режим проветривания: форточки и фрамуги рекомендуется открывать часто, но на короткое время.

Совместно с обработкой помещения от плесени проводятся профилактические инсектицидные меры для предотвращения разноса спор на лапках вредителей.

При проведении профессиональной обработки нужно покинуть жилье, после нее — проветрить. В помещении можно находиться после полного высыхания обработанных поверхностей.

Чтобы избежать развития грибка в доме и его влияния на здоровье, необходимо:

Для отделки жилых помещений лучше использовать натуральные дышащие материалы с хорошей воздухопроницаемостью. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками и респираторами, защитными очками, перчатками. В случае попадания плесени в организм, если замечаете у себя побочные реакции, обязательно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

Источник

Хлеб с плесенью: можно ли есть?

Содержание

Ваши вопросы:

1. Откуда берется плесень?

В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.

2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?

Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:

3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?

Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.

Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?

Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.

Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.

5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?

Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.

6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?

Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.

зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое. зеленый черный белый что такое фото. картинка зеленый черный белый что такое. смотреть фото зеленый черный белый что такое. смотреть картинку зеленый черный белый что такое.

– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.

Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.

7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?

Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.

В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.

8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?

Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.

9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?

В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:

Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.

10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?

Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.

Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше

«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»

– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *