зеленый кофе что это такое
Вся правда о Зеленом кофе
В канун дня зеленого кофе (GiornatadelCaffeVerde), который празднуется в Италии, мы решили рассказать о. зеленом кофе!
Кажется сейчас это одна из самых популярных тем в интернете, которая все больше набирает популярность.
5 мифов о пользе и вреде зеленого кофе!
Что такое зелёный кофе и почему все пьют его для похудения?
Для начала давайте определим виды зелёного «безумия». Зелёный кофе встречается в нескольких видах:
-Зерно (цельное и молотое)
-Экстракт зелёного кофе
-Различные порошки содержащие зеленый кофе.
Поскольку нашей специализацией является именно кофе, а не БАДы, то…
Поговорим о мифах
Многие статьи в интернете повествуют о полезных свойствах зелёного кофе, в частности, самое популярное это конечно же похудение от зеленого кофе. За счёт чего, по мнению написавших, происходит снижение веса?
Все «похудательные» свойства приписывают Хлорогеновой кислоте. Якобы, она содержится в огромных масштабах в зелёном зерне и уменьшается в половину при обжарке.
Во-первых. Кислота никуда не исчезает, а преобразуется при термообработке в продукты распада, которые тоже полезны. В жареном кофе остаётся примерно на 50% меньше от исходного количества и этого достаточно.
Во-вторых. Хлорогеновая кислота, помимо зелёного кофе, содержится ещё в семенах подсолнечника, барбарисе и в Артишоке (кстати об артишоке!)
В-третьих. В небольших дозах (от 1 до 4 чашек кофе из жареных зёрен) Хлорогеновая кислота действительно проявляет свои волшебные свойства. При превышении дозы, как если бы Вы постоянно пили зеленый кофе, она будет работать в обратном направлении. При сильном превышении дозы кислота будет оказывать сильное воздействие на Ваш желудок. Это не смертельно, но неприятно. Кроме того, она замедляет поступление инсулина в кровь. При употреблении хлорогеновой кислоты в терапевтических дозах Ваш организм сам регулирует баланс инсулина и сахара. Если же употреблять хлорогеновую кислоту бесконтрольно (выпивая зеленый кофе, например), может возникнуть инсулиновая резистентность – опасное заболевание, при котором уровень сахара в крови не снижается несмотря на то, что инсулина вырабатывается всё больше.
Зелёный кофе, каким бы он ни был хорошим, ни при чем и ничем не сможет помочь, если его заедать огромными порциями тортов.
2 Миф
В зелёном кофе меньше кофеина, он не вызывает “трясучки” и повышения давления.
Это не так.
При обжарке идёт лёгкое усыхание зерна, поэтому концентрация кофеина увеличена в обжаренном зерне на 10%, что не является весомым показателем.
На самом деле, в жареном кофе содержатся все те же вещества, что и в зелёном, при этом, влияние на организм изучено за долгие годы. А вот однозначной пользы или вреда от зеленого кофе нет, так как не доказано его действительное влияние на организм
3 Миф
Для похудения производитель использует только отборный, или хороший зелёный кофе.
Вот как выглядит действительно хорошее сырое кофейное зерно
5 Миф
Вкус заваренного зелёного кофе похож на травяной чай.
Если отвар из силоса вам напоминает травяной чай, то вероятно это не миф. Но скорее всего, именно с таким ароматом и вкусом вы столкнетесь, если попробуете заваривать зелёные необжаренные зерна.
Ни один, уважающий себя кофейный эксперт, также как и медицинский работник, поддерживающий доказательную медицину, никогда не подтвердят Вам удивительных лечебных и вкусовых свойств зелёного кофе.
А теперь о том, что можно приобрести от употребления зелёного кофе
Подводя итоги, мы хотели бы подчеркнуть, что не продаем зеленый кофе потому что:
Заботимся о Вашем здоровье
Не преследуем цели нечестно обогатиться на незнании людей о зеленом кофе
Не верим в силу “чудодейственного зеленого зерна”
Любим вьетнамский жареный кофе и хотим поделиться своими знаниями о нем с миром.
Мы поставляем вьетнамский кофе только напрямую от производителей, которые точно знают все секреты и технологии обжарки
Таким образом чудодейственный и волшебный зеленый кофе для похудения является лишь
Самой раскрученной пустышкой на кофейном горизонте (опасность которой даже выше чем заявленные полезные свойства).
Для того, чтобы снизить вес можно попробовать наши матча-чаи. они прекрасно справляются с этой проблемой, а также наши вытяжки и чаи из лотоса и артишока, помимо гепатопротекторного воздействия, еще отлично очищают организм (прочитайте статью про полезные свойства артишока).
Зеленый кофе
Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.
Немного истории
Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.
Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.
В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.
Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.
Основные характеристики и виды зеленого кофе
Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.
Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.
На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:
Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.
Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.
Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.
Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.
Химический состав зеленого кофе
Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.
Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.
Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.
Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.
Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.
Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.
Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Полезные свойства зеленого кофе
Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:
Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:
Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.
Зеленый кофе для похудения
Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.
К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.
Вред зеленого кофе
Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.
Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:
Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.
Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.
Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:
Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.
Противопоказания и побочные эффекты
Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.
При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:
Как правильно готовить зеленый кофе
Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.
Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.
Существует несколько видов заваривания кофе:
Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса
Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.
Заваривание зеленого кофе в турке
В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.
Как правильно пить зеленый кофе
Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.
Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.
Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.
Выводы
Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.
Почему не стоит пить зеленый кофе
Если вкратце, он бесполезный, грязный и невкусный
7 мин. на чтение
7726 просмотров
В 2014 году некоторые люди начали искать зеленый кофе в магазинах. Это произошло после программы Елены Малышевой о напитке, который способствует эффективному похудению. Неужели «волшебную таблетку» все-таки нашли? Если кратко: нет, не нашли, и пить мы его не советуем.
Давайте разберемся с зеленым кофе как напитком, его особенностями и проверим научное обоснование информации.
Что такое зеленый кофе и что в нем особенного
Зеленый кофе — это кофейные зерна до обжарки. То есть привычные нам зерна, но в сыром виде.
Зеленый кофе — это не новый продукт, а просто внутренняя часть кофейной ягоды, из которой готовят кофе
Зеленый кофе содержит кофеин и антиоксиданты. Но самой полезной в его составе считают хлорогеновую кислоту — одну из производных хинной кислоты, продуцируемой зелеными растениями. Она и дала зеленым зернам эту сомнительную популярность.
Хлорогеновая кислота характеризуется специфическим горьковатым вкусом, поэтому и напиток с ее содержанием получается горьким. А еще она понижает давление, обладает противоопухолевой активностью, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи и обладает антибактериальными свойствами. В большом количестве хлорогеновая кислота вызывает тошноту, головные боли и учащенное сердцебиение.
Считается, что при обжарке часть этих полезных веществ исчезает. Из-за этого необжаренными зернами заинтересовались как более полезным продуктом, в том числе для похудения.
Как зеленый кофе связан с похудением (никак)
О хлорогеновой кислоте в зеленых зернах стали говорить после публикации метаанализа.
В нем говорилось, что у людей улучшились показатели всасывания глюкозы, когда они принимали экстракт хлорогеновой кислоты. Через полчаса после еды уровень сахара в крови у них был ниже на 24 %. А через 120 минут — на 31 % по сравнению с контрольной группой.
Чем выше уровень сахара в крови у человека, тем активнее вырабатывается гормон инсулин. Инсулин способствует синтезу жирных кислот, которые потом накапливаются в жировых клетках. Чем больше жирных кислот, тем больше жировых клеток — а значит, и масса тела увеличивается.
Хлорогеновая кислота — перспективное вещество, которое показало тенденцию к снижению сахара в крови и влиянию на обмен веществ. Но проведенных исследований недостаточно, чтобы точно говорить об эффективности этого компонента. И уж точно хлорогеновая кислота сама по себе не поможет сбросить вес.
К тому же зеленый кофе — не единственный существующий источник хлорогеновой кислоты. Ее можно получить при сбалансированном питании, потому что она содержится и в других продуктах: баклажанах, картофеле, семечках подсолнечника, цикории, чернике, яблоках.
Но об этом забывают, когда на рынке появляется новый продукт, который обещает невиданный результат. А маркетологи умело этим пользуются: подхватывают волну популярности товара, оплачивают исследования, которые подтверждают полезные свойства, и запускают «волшебный» товар в производство.
Так выглядит реклама препарата на основе зеленого кофе на сайте одного из производителей. © pinterest.ru
Так и произошло с компанией Applied Food Sciences. Но Федеральная торговая комиссия США вовремя провела проверку и оштрафовала AFS за нарушение правил проведения исследования на 3,5 миллиона долларов. Дело в том, что в исследовании приняли участие всего 16 человек, чего недостаточно для громкого заявления. А результаты умалчивали, что в ходе эксперимента у многих участников наблюдалось резкое ухудшение самочувствия, и их снимали с дистанции.
Дальнейшие исследования не смогли доказать пользу зеленого кофе и его эффективность для похудения. А из-за содержания кофеина не рекомендуют пить больше, чем 3–4 чашки напитка в день.
Почему не стоит пить зеленый кофе: загрязнения, обработка газом, чужеродные микроорганизмы
Употребление зеленого кофе — сомнительная идея. Потому что изначально процесс подготовки кофейного зерна рассчитан на дальнейшую термическую обработку. Без нее напиток может быть опасен по ряду причин.
Во-первых, он грязный. В странах произрастания зеленый кофе сушат в открытых условиях. В зависимости от способа обработки это делают на патио или на африканских кроватях. Фермеры ходят по бетону, чтобы собрать высохший урожай или разложить свежий. А на африканских кроватях перемешивают зерно руками. Так они ненароком добавляют в зерна и грязь с ботинок, и микробы с немытых рук.
Кроме того, в зерно могут попасть посторонние вкрапления и личинки насекомых.
В процессе сушки и сортировки в зеленый кофе попадают как микроорганизмы, так и посторонние вкрапления. Это могут быть даже насекомые
Во-вторых, он обработан газом. При импорте зерна обрабатывают фосфином или другим газом-пестицидом. Это нужно, чтобы предотвратить ущерб от вредителей. Мешки с кофе упаковывают в целлофан и наполняют его действующим веществом. Затем их выдерживают от 48 до 100 часов в зависимости от объема. Перед употреблением от газа нужно избавиться, что и происходит при обжарке.
В-третьих, он содержит чужеродные микробы. По сравнению с обжаренным кофе влажность зеленых зерен остается на уровне 10–12 %. Это сохраняет активность бактерий, которые в странах-производителях могут отличаться от наших. Для местных жителей они привычны, потому что они сталкиваются с ними ежедневно. А для нас — нет, организм к ним будет более восприимчив и может не справиться без последствий.
Получается, сам по себе зеленый кофе, может, и содержит полезные вещества, но употреблять его в пищу без термической обработки не стоит. Обжаренный кофе безопасный, потому что высокая температура уничтожает микробы и удаляет газы с поверхности зерен. Посторонние вкрапления убирают после обжарки с помощью колорсортера. Такой кофе пить безопасно.
Помните, что только обжаренный кофе безопасен для употребления
Зеленый кофе: содержит больше микробов, чем пользы
Когда на рынке появляется новый и многообещающий продукт, помните, что за ним не всегда стоит польза. Его уникальное действие может быть очередным маркетинговым ходом производителей. Так случилось и с зеленым кофе. Его польза для похудения не доказана, а исследования оказались проплаченными.
Хлорогеновая кислота содержится во многих продуктах и, если питаться сбалансировано, организм получит необходимые вещества из дневного рациона.
Жителям стран, где кофе не растет, мы не рекомендуем заваривать необжаренные зерна. Потому что зерна грязные и вдобавок прошли химическую обработку на таможне. Это может навредить вашему здоровью.
Людям из стран-производителей, скорее всего, зеленый кофе не принесет вреда. Зерна желательно промыть, отобрать посторонние вкрапления и только потом заваривать. Однако даже заваренный зеленый кофе безвкусный и не принесет пользы. Тогда для чего его пить?
Напишите в комментариях, если уже пили зеленый кофе. Пробовали для пользы или из интереса?