зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях — 5 простых заготовок

Зеленый лук — кладезь витаминов, которые мы можем сохранить до следующего урожая. Изумрудные перышки мы добавляем в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. В несладкой выпечке также часто используем. На моем сайте можете познакомиться с рецептами вкусных заливных пирогов с зеленым луком или пирожков с луковой начинкой.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

При этом совсем несложно сохранить эту зелень, чтобы она не потеряла свои полезные витамины и минералы в течение всей зимы. И если у вас большой урожай лука, то от души советую засучить рукава и заготовить его различными способами, о которых я вам расскажу в этой статье. Тогда вы гарантированно получите домашние вкусные витамины, которые уберегут вас от простуды и других болезней.

Как сохранить зеленый лук на зиму свежим в морозилке

Признаюсь честно, я являюсь поклонницей сохранения любого урожая на зиму с помощью заморозки. Отличный способ, но при условии, что у вас достаточно места в морозильной камере. Знаю, что многие семьи покупают специальные морозилки размером с холодильник. И это здорово, поскольку именно заморозка помогает заготовить на зиму большое количество зелени, овощей и фруктов и при этом максимально сохранить их питательную ценность.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

При заморозке главное правило — зелень должна быть сухой и чистой.

1.Перебираем луковые перья, освобождаемся от вялых и поврежденных.

2. Промываем их холодной водой и оставляем сушиться на полотенце. Для просушки прекрасно подходит хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно также обсушить бумажным полотенцем.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

3. Лучок нарезаем небольшими кружочками, размер нарезки определяйте сами.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

4. Складываем нарезку в полиэтиленовый пакет, самый удобный для этого с застежкой. Не закрывая пакет, надавливаем руками, чтобы выпустить из него воздух, и только потом закрываем.

Очень плотно пакет не набиваем, кружочки зелени должны размещаться свободно и не слипаться друг с другом.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Еще один прекрасный вариант для хранения в морозильной камере — в небольших пластиковых бутылках. Емкость моей бутылки 0,5 литра, ну и горлышко должно быть широкое. Насыпаем в нее лук и закрываем крышкой.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Можно замораживать зелень порционно в формочках для льда, получается красиво и удобно. Для этого колечки помещаем в формочки, заливаем холодной водой и замораживаем. По истечении 8-10 часов, ледяные кубики вынимаем из формочек и перекладываем в целлофановый мешок.

Зеленый лук я в формочках не заготавливала, но покажу вам как красиво выглядит замороженный таким образом укроп.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Размещаем пакеты, бутылочки в морозильной камере и достаем зимой по мере надобности. Такой лук прекрасно сохраняет аромат и вкус свежего, поэтому его смело можно использовать и в салатах, и в супах, и в пирогах.

Как правильно засушить зеленый лук в домашних условиях

Если у вас недостаточно места в морозильной камере или хотите попробовать заготовку различными способами, то сушка — отличная идея.

Лук при этом приобретает специфический вкусный аромат и может использоваться как приправа к мясным блюдам. Храниться такая заготовка может 1-2 года в обычной стеклянной баночке при комнатной температуре.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Перья промываем и обязательно хорошо просушиваем. Затем нарезаем небольшими колечками.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Сушить зелень можно на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Такой процесс довольно долгий, понадобится 5-7 дней.

Второй же способ намного быстрее, но если у вас есть специальная сушилка. Здесь все очень просто — раскладываем на все поддоны мелко нарезанную зелень, включаем режим 60 градусов и сушим в течении 4-5 часов.

Чтобы мелкие колечки не проваливались в решетки, застилаем снизу бумажным полотенцем.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Готовность определяем руками — если колечки крошатся, то приправа готова. Сушеные колечки можно просто пересыпать в чистые сухие банки, а можно измельчить в порошок с помощью кофемолки.

Такую приправу можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, макарон — пикантный аромат будет обеспечен.

Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках

Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Нам понадобится:

Приготовление:

Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.

В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.

Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.

Заготовка зеленого лука на зиму с солью без заморозки

Засолка лука на зиму — надежный и давно известный способ заготовки. Нам понадобится лишь зелень и каменная соль.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Нам понадобится:

Лук должен быть промыт и хорошо просушен. Нам также понадобятся чистые сухие банки.

1. Перья нарезаем колечками и перемешиваем с половиной соли (50 гр.) в глубокой посуде.

2. Выкладываем заготовку в банки, чередуя слои с оставшейся солью.

Используйте обычную поваренную, не йодированную соль без никаких добавок.

3. Баночки закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2 недели. Зелень за это время пустит сок и в результате получим отличную закуску.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

При добавлении такой закуски в качестве приправы нужно обязательно помнить, что в ней много соли и меньше солить основное блюдо.

Квасим зеленый лук на зиму (видео-рецепт)

Квашенье считается самым полезным способом заготовок овощей и зелени. В процессе брожения выделяются полезные бактерии. Мы все знаем как квасится капуста на зиму и какая она полезная, но вот лук наверняка квасят немногие. Посмотрите это видео, возможно рецепт вас заинтересует.

Ингредиенты:

Мне очень приглянулся этот способ, и лука в огороде более, чем достаточно. Придется засучить рукава.

Итак, подводим итоги.

Зеленый лук можно прекрасно сохранить до следующего урожая. Для того, чтобы получить при этом различные по вкусу блюда, готовить можно различными способами, которые я описала в этой статье. Все они не требуют больших затрат времени и денег, а витаминами и вкуснятиной обеспечат надолго.

Поделитесь своими впечатлениями, какие способы вам понравились больше всего. Будете ли заготавливать на зиму? Буду благодарна за комментарии.

Источник

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

Правила подготовки лука

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.

В бумаге или ткани

Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

Последовательность действий:

Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

Заморозка зеленого лука

Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

Оптимальные условия и сроки

Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

Маринование

Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Необходимый продуктовый набор:

Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Заключение

Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

Источник

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше фото. картинка зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть фото зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше. смотреть картинку зеленый лук на зиму заморозка или сушка что лучше.

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *