зерно пахнет плесенью что делать

Зерно с запашком?

зерно пахнет плесенью что делать. зерно пахнет плесенью что делать фото. картинка зерно пахнет плесенью что делать. смотреть фото зерно пахнет плесенью что делать. смотреть картинку зерно пахнет плесенью что делать.Что делать с зерном нормального и высокого качества, знает каждый сельскохозяйственный производитель и переработчик. А как использовать, хранить и перерабатывать зерно с посторонними запахами – на этот вопрос отвечают специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Запах – очень важный признак качества. Здоровое зерно не должно иметь никаких не свойственных ему запахов.

Запахи в зерне в основном воспринимаются от сорняков, содержащих эфирные масла, от других примесей и посторонних веществ, с которыми соприкасается зерно.

Запахи зерно может приобретать при хранении в загрязненных складах или перевозках в вагонах и других транспортных средствах без соответствующей обработки.
При соприкосновении с семенами и вегетативными частями пахучих растений (полыни, чеснока, донника, кориандра) во время обмолота и совместного хранения зерно приобретает запах, присущий этим растениям. В зависимости от наличия сорняков в зерне следует различать:

– головневый запах (селедочный) придается от загрязнения зерна спорами мокрой головни или наличия в нем головневых мешочков. В спорах головни присутствуют триметиламин, который и придает запах зерну. Запах можно удалить мойкой зерна;
– полынный запах и горько полынный вкус обуславливается присутствием в ворохе зерна цветочных корзинок полыни. В основном при обмолоте, когда разрушается волосяной покров листьев, корзиночек и листьев полыни; волоски в виде мелкой пыли оседают на поверхность зерна, затем проникают внутрь оболочек, вследствие чего зерно приобретает горечь. Запах устойчив, его можно устранить тщательной очисткой и мойкой зерна в теплой воде.

При неправильном хранении, самосогревании зерно и семена также могут приобрести не свойственный им запах. Параллельно с изменением цвета или вслед за ним под действием микроорганизмов (в результате образования продуктов распада) изменяется запах зерна. Запахи разложения зерна таковы:
клещевой запах – неприятный специфический запах, появляющийся в результате сильного развития клещей;
– плесенный, обычно появляющийся во влажном и сыром зерне в результате развития в нем плесневых грибов, распространяющихся особенно сильно на зернах с поврежденной оболочкой. Плесенный запах не стоек, он исчезает после сушки и проветривания;
– солодовый запах – неприятно специфический запах, появляющийся под влиянием процессов, происходящих в зерновой массе при ее самосогревании, усиленном развитии микроорганизмов, в частности плесеней, и не исчезающий при проветривании;
– затхлый запах возникает в результате жизнедеятельности плесневых грибов, проникающих с поверхности оболочек вглубь зерна и вызывающих образование продуктов распада органических веществ. Затхлый запах обычно крайне устойчив, он не устраняется при проветривании, сушке и мойке зерна и передается крупе, муке и печеному хлебу. Изменяется также и вкус зерна. Зерно с затхлым запахом следует относить ко второй степени дефектности. При размоле зерна с затхлым запахом в муку или при выработке круп этот запах сохраняется в продуктах, делает их не пригодными к употреблению.

Зерно с гнилостным запахом относится к третьей степени дефектности.

Амбарный запах возникает в партиях зерна, хранившегося без перемещения и проветривания

Лаборатория Омского филиала «Центр оценки качества зерна» аккредитована и проводит органолептические определения в зерне и продуктах его переработки. В лаборатории имеется коллекция запахов, которая включает образцы зерна с запахами, используемые в качестве эталонов.

Запах определяют в целом или размолотом зерне. При ощущении слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно помещают на сито и в течение 2-3 минут пропаривают над сосудом с кипящей водой. Либо зерно размалывают, помещают в колбу, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 минут при температуре 35-40 º С, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха.

Способность распознавать запахи развивается у специалистов лаборатории постепенно и требует тренировки и опыта. В лаборатории филиала все сенсорные исследования проводятся с участием эксперта-испытателя, который прошел дополнительное обучение.

Необходимо отметить, что большое влияние на остроту обоняния оказывают и внешние условия. В лабораторном помещении для определения запахов соблюдены все условия: хорошая вентиляция, освещение, чистый воздух без посторонних запахов, температура помещения около 20 ° С, относительная влажность воздуха 70-85%, так как в очень сухом помещении восприятие запаха снижается.

За минувший год специалистами ИЛ Омского филиала «Центр оценки качества зерна» из всей выявленной за сезон некачественной продукции обнаружено 18% зерна, дефектного по запаху. В основном это были запахи, связанные с изменением состояния зерна: солодовый и затхлый, которые, как правило, возникают в результате воздействия на зерно микроорганизмов.

Журнал «Агротайм», № 3(53) март 2018

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

Источник

Корма поражают плесневые грибки и микотоксины?

зерно пахнет плесенью что делать. зерно пахнет плесенью что делать фото. картинка зерно пахнет плесенью что делать. смотреть фото зерно пахнет плесенью что делать. смотреть картинку зерно пахнет плесенью что делать.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАННОСТИ КАЧЕСТВА ФУРАЖНОГО ЗЕРНА.

Сезонный характер производства зерна и постоянная потребность в нем, заставляет сельхозпроизводителей хранить его в течение длительного времени. Перед предприятиями стоит непростая задача не только сохранить количество заложенного на хранение зерна, но и не потерять его полезные свойства и уберечь от токсичности. Изменения, происходящие в зерне при хранении, приводят к существенному снижению его качества. Причины количественных и качественных потерь зерна складываются из: метаболических изменений в зерне; поражений зерна микроорганизмами (бактериями и плесневыми грибами); позвоночными и беспозвоночными животными, что в конечном итоге приводит к очень существенному снижению его качества.

Экономически в более выгодном положении окажутся только те предприятия, которые научатся хранить зерно в течение длительного времени без ухудшения его качества.

Факторы, отрицательно воздействующие на зерно до хранения:

— неблагоприятные климатические условия в период созревания и уборки урожая

— семена сорняков и другие примеси

— грызуны, птицы, насекомые и клещи

— механические повреждения зерна при уборке и транспортировке

— нарушение технологии уборки

— нарушение технологии сушки зерна.

В период сбора урожая зерно бьется и истирается, а битые зерна более подвержены воздействию плесневых грибов, других видов микроорганизмов и насекомых.

Начиная с уборки (комбайн, автотранспорт, приемная яма, транспортные магистрали и т.д.) происходит заражение зерна микрофлорой, типичной для периода хранения, а полевая микрофлора, частично погибает, но выработанные ею токсины остаются в зерне.

При принудительной сушке зерна ухудшается его структура, что вызывает: повреждение крахмальных гранул; денатурацию белков и потерю их специфических свойств; уменьшение количества лизина; деструкцию витаминов и каротиноидов.

Следствием воздействия на зерно микроорганизмов является разложение зерна, нагрев и выработка токсинов; что приводит к острым и хроническим формам болезней у животных и птиц, которые, в свою очередь, передаются человеку. Любое зерно подвержено заражению спорами плесневых грибов, поэтому надежность длительного хранения состоит в предотвращении или сдерживании их развития.

Высокое качество фуражного зерна является основным условием выработки качественных кормов. Кроме того, производство зерновых культур носит ярко выраженный сезонный характер, поэтому их урожай может храниться от нескольких недель до нескольких лет, в течение которых есть вероятность поражения его плесенью. Число плесневых грибков в зерне является одной из важнейших характеристик его качества:

Следствием роста и размножения плесневых грибков в кормовом сырье являются:

Микотоксины не разрушаются при термической обработке кормов и, попадая с кормами в организм животных, накапливаются в мясе, яйцах и молоке. Поэтому их наличие в кормах представляет большую опасность не только для животных, но и для здоровья человека, так как некоторые из них, в частности афлотоксины, являются канцерогенами и их попадание в пищу должно быть абсолютно исключено.

Для роста плесневых грибков необходим ряд условий.

1. Температура. Оптимальной температурой для роста плесневых грибков является интервал 18-30ºС. Некоторые виды интенсивно растут и размножаются при температуре 4-8ºС.

2. Влажность. В табл. 1 представлены данные влажности различных видов зерна.

необходимая для безопасного хранения

Для предотвращения самосогревания зерна из-за развития плесневых грибков в процессе хранения его на элеваторах постоянно вентилируют, но это не уменьшает обсемененность грибками, а только ускоряет их рост и приводит к дополнительным затратам энергии и непрерывному увеличению стоимости зерна.

При правильной обработке закладываемого на хранение зерна препаратами, препятствующими развитию плесени, необходимость в этих мероприятиях отпадает.

На сегодняшний день, наиболее действенным и экономически эффективным методом предотвращения зерна от поражения плесневыми грибами, является поддержание правильного режима хранения фуража в сочетании с применением ингибитора плесени «Мико Карб жидкий» поставляемый на рынок фирмой «Кемин». Высокая эффективность данного метода обусловлена тем, что он основан на недопущении роста плесени, при этом происходит своего рода «фиксирование» качественных показателей зерна на срок до одного года.

«Мико Карб жидкий» – стабилизированный многокомпонентный препарат в состав, которого входят: пропионовая кислота и ее соль, сорбиновая кислота, фосфорная кислота, бутилгидроксианизол, моно и диглицериды пищевых жирных кислот. «Мико Карб»:

Перед закладкой на длительное хранение зерна необходимо провести следующие мероприятия:

Для дезинфекции складских помещений, кузовов автомобилей, приемных ям, транспортных магистралей и другого оборудования, компания «Кемин» рекомендует использовать антибактериальный препарат «Сал Карб сухой». «Сал Карб сухой» состоит: пропионовая кислота и ее соли, муравьиная кислота и ее соли, сорбиновая кислота, бутилгидроксианизол, носители. Препарат имеет широкий диапазон действия: убивает сальмонеллу, кишечную палочку, клостридию и другую патогенную микрофлору, подавляет развитие плесневых грибов.

«Сал Карб сухой» обладает электростатическими свойствами, что позволяет качественно обрабатывать любую поверхность при помощи специального устройства – «Распылитель Кемин для сухих продуктов» имеющего дальность распыла до 15 метров, препарат сохраняет активность в течение 6 месяцев.

Зерно подготовлено для закладки на хранение – удалены примеси, влажность доведена до нужного уровня; определены: влажность, температура, количество битых зерен и предполагаемый срок хранения зерна. Исходя из вышеназванных параметров определяется норма ввода Мико Карба жидкого на одну тонну зерна и при помощи специального распылительного устройства, в шнековом транспортере или самотеке, проводится его обработка.

Для устранения отрицательных последствий увеличения влажности зерна в верхнем слое, мы рекомендуем, после закладки зерна на хранение обработать, его верхний слой, «Сал Карбом сухим».

Источник

Посторонние запахи в зерне

Запах зерна пшеницы является один из важнейших критериев качества на протяжении всего цикла выращивания-транспортировки-хранения-переработки. Здоровому зерну каждой культуры свойствен специфический запах. Посторонние запахи в зерне появляются в результате сорбции зерном легко летучих и пахучих посторонних веществ и порчи (распада органических веществ) зерна.

Запах определяется как в целом, так и в размолотом зерне, причем в документах о качестве указывают, в каком зерне обнаружен запах.

Пропонуємо 🌽 Насіння Кукурудзи , 🌻 Насіння Соняшника ,💰Мікродобриво

💧Засоби захисту рослин: (Гербіциди, Фунгіциди, Інсектициди, Прилипач. )

для пшениці, для сої, для соняшника, для кукурудзи.

зерно пахнет плесенью что делать. зерно пахнет плесенью что делать фото. картинка зерно пахнет плесенью что делать. смотреть фото зерно пахнет плесенью что делать. смотреть картинку зерно пахнет плесенью что делать.

⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

Для лучшего распознавания запахов рекомендуется горсть зерна согреть дыханием или прогреть в чашке под электрической лампочкой, на батарее или над кипящей водой в течение 3-5 мин. Зерно можно высыпать в стакан, залить горячей водой 60-70° С), стакан покрыть стеклом и оставить на 2-3 мин, затем воду слить и определить запах зерна.

Определение запаха стандартным методом (органолептически) субъективно и нередко вызывает сомнения. Для устранения субъективности и исключения возможной ошибки в оценке качества зерна разработан объективный метод определения дефектности зерна, основанный на количественном учете содержания аммиака.

При соприкосновении с плодами, семенами и вегетативными частями пахучих растений (полыми, чеснока, донника, (кориандра) во время обмолота и хранения зерно приобретает присущий этим растениям запах.

Особенно часто таким образом качество зерна снижает примесь полыни. Такое зерно называют горько-полынным.

Чесночный запах вызывает примесь в зерне луковичек дикого чеснока. Чесночный запах нестоек. При тщательной очистке зерна, а также после сушки и мойки запах исчезает. Чесночный запах из муки удаляется при выпечке.

При перевозках в загрязненных кузовах, вагонах и судах, имеющих посторонние запахи, зерно приобретает эти запахи и может стать непригодным для продовольственных целей. Зерно, испачканное спорами головни, приобретает головневый запах.

Если партия зерна сильно заражена клещами, зерно приобретает клещевой (медовый) запах. При неправильной газации ядохимикатами зерно может приобрести запахи этих ядохимикатов.

При неправильном хранении и самосогревании зерно и семена могут приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов. К таким запахам относится амбарный, плесенный, затхлый, гнилостный, солодовый и клещевой.

Амбарный запах возникает в партиях зерна и семян, хранившихся без перемещения и проветривания (запах лежалого зерна). Чаще такой запах появляется в свежеубранном зерне, имеющем повышенную биологическую активность. Этот запах при проветривании и размоле исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считают испорченным.

Наиболее нежелательные запахи — солодовый, плесенный, затхлый и гнилостный.

Солодовый запах — остро ароматный запах, свойствен прорастающему зерну, является первым признаком того, что зерно грелось или греется. Вкус зерна сладковатый. Внешние покровы зерна сначала обесцвечиваются, а затем становятся красноватого цвета. Эндосперм приобретает сероватый оттенок. Зерно с солодовым запахом от нормального отличается также несколько повышенным содержанием моносахаридов, кислотностью по болтушке и величиной кислотного числа жира. Возрастает содержание аммиака. Мукомольные свойства ухудшаются. Мука из такого зерна содержит повышенное количество оболочек и обладает увеличенной активностью ферментов. Хлеб получается более темным, чем из нормального зерна.
Солодовый запах и его последствия частично могут быть устранены при очистке и размоле зерна, а также в процессе тестоведения и выпечки хлеба. В большинстве случаев зерно с солодовым запахом в чистом виде не используется для переработки в муку, а только в смеси с нормальным зерном.

Плесенный запах появляется у влажного и сырого зерна в результате развития плесневых грибков. Этот запах быстро переходит сначала в едва уловимый, а затем резко ощутимый затхлый запах. Вкус зерна с плесенным запахом слабокислый. Внешние покровы зерна становятся коричневыми, эндосперм — кремовым. Биохимическая характеристика зерна с плесенным запахом по сравнению с нормальным зерном существенно изменяется; протеолитическая и диагностическая активность возрастает почти в два раза, кислотность — в два с лишним раза, кислотное число жира — в три раза, содержание аммиака — в 40 с лишним раз. Клейковина приобретает серый цвет, становится слабой, сильно растягивающейся.

Затхлый запах появляется с проникновением плесени внутрь зерна и сопровождается глубоким распадом органических веществ.

Степень и устойчивость затхлости зависят от того, насколько сильно было воздействие микробов и насколько глубоко они, особенно гифы плесневых грибов, проникли в зерно. Поверхность зерна становится темно-коричневой, эндосперм — кремовым или коричневым. Кислотность по болтушке возрастает до 14,5%, кислотное число жира, увеличившись в четыре с половиной раза, достигает 92,2 мг КОН на 1 г жира, амилолитическая активность — 772,6 мг мальтозы на 10 г сухого вещества. Содержание водо – и спирторастворимого азота значительно повышается. Крахмала становится меньше. Качество клейковины резко ухудшается, она становится тёмной и переходит в третью группу. Затхлый запах сушкой и мойкой полностью удалить не удается. Из зерна с резко выраженным затхлым запахом невозможно получить доброкачественный хлеб и крупу.

Гнилостный запах характерен для зерна с глубоко зашедшим процессом распада органических веществ. Внешние покровы зерна сильно темнеют, становятся темно-коричневыми и черными, эндосперм приобретает коричневый цвет. Биохимические изменения еще более значительны, клейковина не отмывается. Содержание аммиака достигает 220 мг% и выше.В практике хранения зерна запах положен в основу определения степени его порчи (степени дефектности).

Зерно с порчей первой степени, т. е. с солодовым запахом, имеет повышенную ферментативную активность, оно интенсивно дышит. В таком зерне создаются благоприятные условия для жизнедеятельности плесневых грибов. Зерно с порчей первой степени пригодно к продовольственному использованию при условии получения из него муки и печеного хлеба, отвечающих установленным требованиям по качеству.

Зерно с порчей второй степени характеризуется плесенно-затхлым запахом разных оттенков, в зависимости от глубины воздействия плесневых грибов. Если грибницей поражены только цветочные и плодовые оболочки, то после их удаления зерно может быть использовано для продовольственных целей. Зерно, у которого поражены плесневыми грибами эндосперм и зародыш, может быть использовано с разрешения ветнадзора на корм животным и птице. Обычно его направляют на технические цели.

Источник

Болезни зерна. Плесени хранения зерна

зерно пахнет плесенью что делать. зерно пахнет плесенью что делать фото. картинка зерно пахнет плесенью что делать. смотреть фото зерно пахнет плесенью что делать. смотреть картинку зерно пахнет плесенью что делать.

зерно пахнет плесенью что делать. зерно пахнет плесенью что делать фото. картинка зерно пахнет плесенью что делать. смотреть фото зерно пахнет плесенью что делать. смотреть картинку зерно пахнет плесенью что делать.

Во многих странах установлены предельные нормы содержания афлатоксинов в продуктах питания 5 микрограммов на килограмм, то есть 5 миллиардных частей от массы продукта для самого токсичного В1, или 10 микрограммов на килограмм для суммы различных афлатоксинов, но и в этом случае содержание В1 также не должно превышать 5 микрограммов на килограмм. В связи с огромной опасностью афлатоксинов для здоровья человека специалисты, конечно, должны знать условия, при которых они образуются. Определяющие факторы – температура и влажность. Наиболее благоприятны для их развития температура 25—30 градусов и влажность 19—22 процента.

Сегодня известно 14 соединений, которые объединяют в группу афлатоксинов. Для зерна наиболее характерны афлатоксины B1 В2, G1 и M1 причем последний образуется уже в организме животных, обнаруживается даже в молоке. Такое молоко опасно для детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Загрязнение молока афлатоксином М1 установили специалисты Нидерландов, ФРГ и других стран. В частности, в южных районах ФРГ в зимние месяцы, когда скот получал концентрированные корма, содержащие зерно, афлатоксин M1 был обнаружен в 33-100 процентах случаев. Летом же в молоке афлатоксины отсутствовали.

Пенициллиумы. Ряд видов этого рода при определенных условиях образуют высоко-токсичные вещества, получившие название охратоксина А и цитринина. Оба вещества обнаружены в греющемся овсе и ячмене, охратоксин А встречается также на пшенице, кукурузе и даже в хлебе. Причиной пожелтения риса считают поражение цитринином. Оба токсина действуют на почки, а охратоксин и на печень.

Итак, болезни зерна — это не только потери количества продукта, но главное, потери его качества которые могут привести к серьезным заболеваниям человека и животных. Главное, чтобы все кто имеет дело с зерном, задумались о существовании такой жизненно важной проблемы и старались принимать необходимые меры для сохранения качества зерна, пусть Вашим девизом станет «Сохранить зерно — значит, получить второй урожай».

Источник

БИОХИМИЯ ЗЕРНА

Сложно распознавание видового состава развивающихся на зерне плесневых грибов — оно доступно только высококвалифицированным специалистам в специально оборудованных лабораториях. Практически любой заплесневевший пищевой продукт или корм для скота по внешнему виду, запаху считают токсичным. Для установления того, что данная партия зерна подвергалась активному воздействию плесневых грибов в период послеуборочной обработки и хранения зерна, разработан быстрый метод — по наличию зелено-флуоресцирующих соединений очередь, может заражать продукты после переработки. В связи с этим (хотя споры неустойчивы к нагреванию), возможно повторное заражение хлеба после выпечки. При хранении хлеба, особенно в домашних условиях, возможна его порча, в том числе и в результате развития плесневого гриба Aspergillus flavus, и тогда хлеб может приобрести токсические свойства. При заражении хлеба этими грибами максимальное содержание афлатоксинов обнаружено непосредственно в зоне развития мицелия, по мере удаления от нее количество афлатоксинов резко снижается, поэтому плесневелый хлеб, особенно ту его часть, s которой визуально обнаружена плесень, нельзя употреблять в пищу или скармливать скоту и птице.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает максимально допустимым содержание афлатоксинов в продуктах до 0,03 мкг/кг. Минздравом СССР установлена предельно допустимая норма содержания афлатоксина Bi для зерна основных культур 2,5 мкг/кг. В пораженных плесневыми грибами продуктах количество афлатоксинов может превышать предельно допустимые нормы в тысячи раз.

У нек-рых простейших Г. м. (мукоровые плесени) нити мицелия не имеют
сортировке зерна, муки в случаях, если зерно и мука заплесневели; у
Известны случаи так наз. зерновой лихорадки у людей после длительной работы с заплесневелым зерном; у.

Питательной средой для посевного мицелия служит запаренное зерно злаковых культур с добавками. Зерновой и компостный мицелий производится на заводе по выращиванию мицелия (кстати, единственном в своем роде), который введен в.

Крупа — ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, фасоль, чечевица)
При такой проверке хорошо чувствуется запах плесени.

Воздействие баротермической обработки на зерновой корм в экструдере заключается в следующем
Зерно, семена. Группы кормов подразделяют на их виды.

При скашивании зерновых в фазе конца молочной или начала восковой спелости имеет место наибольший выход питательных веществ, а уборка их на зерносенаж без обмолота гораздо проще, чем на зерно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *