зизифус что за фрукт фото

Зизифус — полезные свойства и противопоказания

Зизифус – кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях более четырех тысяч лет. Об удивительных свойствах этого растения, сферах его использования, показаниях к применению и противопоказаниях стоит узнать подробнее.

Ботаническое описание

Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.

Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.

Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.

Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту

Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.

Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.

Химический состав

В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.

100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.

Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.

Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:

В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.

Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.

Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.

Фармакологические свойства

Зизифус, а также лекарства из него, широко используют в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным средством и не использует для изготовления лекарств.

Плоды китайского финика обладают следующими свойствами:

Вытяжки из коры и плодов используют для лечения таких заболеваний, как:

Из коры, листьев и плодов этого растения делают сиропы и отвары для лечения бронхитов, для улучшения отхаркивания и улучшения отхождения мокроты.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.Плод Зизифус

Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошки, отвар и проч.) – хорошее болеутоляющее и регенерирующее. Настой из листьев используют при кожных заболеваниях, для заживления ран.

Косточки китайского финика перерабатывают, как и кору, они содержат дубильные вещества и помогают снизить артериальное давление, но не в экстренных случаях.

Отмечено, что регулярное употребление в пищу китайских фиников, а также БАДов, в состав которых он входит, улучшает иммунитет и качество сна, нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендован китайскими медиками для профилактики склероза, укрепления стенок сосудов, а также для выведения токсинов из организма.

Употребление китайского финика на первых неделях беременности снижает токсикоз, взрослым и детям помогает справиться с зубной и головной болью.

Самые известные сорта растения

Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии.

Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные.

Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая:

Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе:

Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера.

К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:

Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.

Полезные свойства зизифуса

Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус.

Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы:

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

Показания к применению

В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.

Полезные свойства и противопоказания – результат употребления частей растения в течение многих лет пациентами китайской народной медицины. Поэтому к рекомендациям медиков Китая надо относиться с осторожностью.

Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях:

Противопоказания для применения

От растения Зизифус – польза, но есть и вред. Отзывы пациентов доказывают это. Как и любое народное средство, растение в целом и семена зизифуса не всем показаны к употреблению.

С особой осторожностью их стоит принимать беременным женщинам на поздних сроках.

Если плоды унаби в Китае рекомендуют как средство, помогающее справиться с токсикозом, а так же, как дополнительный источник фолиевой кислоты, то позже от них стоит отказаться, поскольку лекарственные формы или большое количество съеденных фиников приводят матку в тонус.

Применение в кулинарии, а также лечение плодами и лекарственными формами унаби запрещено людям с такими заболеваниями, как:

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

Сушеный и свежий плод унаби плохо усваивается организмом людей с заболеваниями ЖКТ, поэтому финики надо очищать от кожицы перед употреблением.

Поскольку китайский финик обладает седативными свойствами, его не рекомендуют принимать людям, чьи профессиональные обязанности связаны с быстрой реакции и повышенной концентрацией внимания. Это летчики, водители, врачи ряда специализаций, например, хирурги.

Выращивание в саду

Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.

Описание места посадки:

Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.

Посадка и уход

Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.

Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.

Если земля для дерева окажется сухой и мало удобренной, урожай получится плохим, а сам плод сухим и несладким.

Размножение семенами и черенками

Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.

Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

При таком методе выращивания уже через 2-3 недели из грунта появятся первые ростки. Саженцы с двумя или тремя настоящими листами можно пересадить в открытый грунт.

Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:

Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.

Во время санитарной обрезки убирают не только сломанные ветки, больные побеги и увядшие листья, но и ветки, растущие неправильно.

Сбор и хранение

В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь

В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.

Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.

Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.

Для хранения подходят спелые ягоды или почти спелые, но полностью созревшие финики хранятся дольше и теряют меньше веса.

Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяют зизифус, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, а точнее: плоды и листья. Кора, корни этого дерева используются для заготовок на приусадебных участках редко. Для таких целей китайский финик выращивается на плантациях.

Лист унаби собирают одновременно со сбором урожая. Плоды идут на переработку, а лист раскладывают на просушку. Хорошо высушенный лист унаби может храниться около года. Сушат листья на улице под крышей или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Для заготовки сухофруктов подходят только крупные и спелые плоды, темно-коричневые, сладкие, без кислинки. Плоды сушат или в сушилках, или в духовке.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.Зизифус сушенный

Зизифус в косметологии

Китайский финик едят в сыром виде, используют в народной медицине. Чай из различных трав и унаби применяют для повышения иммунитета. И в косметологии это дерево и его плоды нашли свою нишу.

Унаби входит в состав:

Шампунь, маски и бальзамы с китайским фиником увлажняют кожу головы, укрепляют волосяной фолликул, избавляют кожу от зуда и перхоти.

Средства для лица убирают раздражение, борются с высыпаниями, прыщами и гнойниками. Бальзамы и помады с маслом, полученным из семян, заживляют ранки, разглаживают и питают кожу губ.

Рецепты средств с зизифусом

Китайский финик не только сушат и варят, но и делают из него вино, уксус, консервируют в сладком сиропе или в маринаде, как оливки. В Хорватии из плодов унаби делают ракию.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта

Как лекарственное средство, зизифус доступен в Китае, но и владельцы этих деревьев могут приготовить чудодейственные отвары и настои, чтобы лечить родных и близких.

Для отвара понадобится 10-20 ягод. Ягоды стоит залить 500 мл кипяченой воды, отварить в течение 20 мин, настаивать час и процедить. Принимать отвар 3-4 раза в день по 100 мл. Помогает при повышенном холестерине, головокружениях, слабости, недостатке витамина В1, при расстройстве желудка.

Для настоя (принимают при гипертонии, бронхите и кашле) берут 1 ст.л высушенных листьев финика китайского, заливают кипятком (1 стакан – 300 мл), настаивают час. Пьют 3 раза в день по 50 мл.

Для спиртовой настойки понадобятся измельченные косточки зизифуса. В 500 мл воды добавляют измельченные косточки, варят 10 минут, остужают, добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают не менее 8 часов. Настойку принимают при бессоннице, головокружениях и тахикардии по 1 ст.л 3 раза в день.

Для лечения кожных воспалений, гнойников, опухолей и абсцессов, делают мазь. Необходимо смешать измельченные свежие листья китайского финика с оливковым маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане до 90 0С, настоять не менее 10 дней, процедить.

Унаби, китайский финик или зизифус, польза которого бесспорна, уникальное растение. Фармакология, кулинария и косметология, не все сферы его применения. Из коры и корней этого дерева делают украшения для дома, а на углях коптят знаменитую утку по-Пекински.

Источник

Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять. А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

Содержание витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

Процесс приготовления состоит из таких действий:

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

Процесс приготовления состоит из таких действий:

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

Процесс приготовления состоит из таких действий:

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку требует значительных временных затрат.

зизифус что за фрукт фото. зизифус что за фрукт фото фото. картинка зизифус что за фрукт фото. смотреть фото зизифус что за фрукт фото. смотреть картинку зизифус что за фрукт фото.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *