зофобас что это и для чего используется
Разведение зофобаса в промышленных масштабах
Разведение зофобаса – тема, которая интересует многих владельцев экзотических животных. Эти насекомые являются прекрасным живым кормом для крупных пауков, ящериц, скорпионов и другой необычной домашней живности. Их выращивание на продажу может стать довольно прибыльным делом.
Основная информация
Прежде чем рассматривать разведение зофобаса как бизнес, следует изучить, что вообще собой представляет данное насекомое. Поэтому давайте на этом остановимся более подробно. Зофобас относится к классу жесткокрылых семейства чернотелок. В природе данный вид обитает в радиусе стыка Северной и Южной Америки. Широко распространены эти насекомые также на Кубе. Природная среда обитания для зофобаса – тропические леса. Взрослых особей можно встретить в лиственной подстилке или под гнилыми колодами. Отличительная особенность данного вида – неприятный гнилостный запах. Однако животных эта «изюминка» только привлекает.
Вам будет интересно: Как разделать кабана: порядок действий, правила разрубки и советы специалистов
Период размножения данного вида насекомых длится на протяжении всего года. Чаще всего самка откладывает яйца в местах обитания летучих мышей. В качестве питательного субстрата для личинок обычно используется гуано. В домашних условиях этот компонент вполне можно заменить на древесную стружку. Подойдет древесина любых пород, кроме хвойных.
Развитие особей
Вам будет интересно: Искусственное осеменение животных: способы, техники, результаты
Давайте на этом остановимся более детально. Промышленное разведение зофобаса требует определенных знаний особенностей жизненного цикла насекомого. Живет особь в среднем 4 месяца. За это время она проходит все свойственные насекомым циклы. Личинка вылупляется из яйца размером 1,5 мм. В момент появления на свет насекомое имеет длину до 0,5 см и вес 1,5 грамм. Каждый сегмент тела имеет очень оригинальную окраску. На переднем крае присутствует темная полоса, посередине можно рассмотреть узор из точек, а общая окраска насекомого светло-желтого цвета. Голова и нижняя часть у подросшей личинки становятся более темными. Куколка окрашивается в кремовый цвет. Поверхность тела покрывается мощной щетиной. На данной стадии размер насекомого может достигать уже 3 см. В стадии имаго насекомое дорастает до 3,5 см и обретает матово-черную окраску. После линьки имаго сперва становятся белыми, а спустя несколько часов – красными или светло-бурыми. Такая окраска сохраняется в течение двух суток.
Особенности развития
Как вырастить зофобас? Разведение в домашних условиях не представляет особой сложности при наличии благоприятной атмосферы. Уже спустя 8-12 дней появляются личинки, которые растут еще 1,5-2 месяца. За всю жизнь самка может отложить до 1 500 яиц. В одной кладке обычно бывает до 60 штук. Способность к продолжению рода у особей наступает уже в возрасте 2 недель. Яйца самка откладывает примерно через неделю после спаривания.
Как разводить?
Итак, что об этом необходимо знать? Многих заводчиков экзотических животных интересует такой необычный источник заработка, как разведение зофобаса в промышленных масштабах. Существует два способа культивирования насекомых: это выращивание при раздельном и смешанном содержании в зависимости от стадии. Первый вариант предусматривает пересадку насекомых в отдельную емкость с наступлением нового этапа развития, а второй – выращивание в одном садке.
Подбираем место
Этому аспекту стоит уделить особое значение. Содержание и разведение зофобаса может осуществляться в любой емкости из пластмассы или стекла. Главное условие – большая донная поверхность. Наиболее оптимальные размеры контейнеров – 30-50 см по периметру и 30 см в высоту. Для инкубации могут использоваться емкости меньшего размера. Главное условие – наличие плотно закрывающейся крышки с перфорацией для свободного поступления воздуха в контейнер. Также рекомендуется устроить нижний подгорев. Можно использовать для работы специальные стеллажи.
Температура окружающей среды, в которой осуществляется разведение зофобаса, должна составлять от 26 до 28 градусов. Рекомендуемый уровень влажности – 70%. Освещение здесь особой роли не играет, но лучше все-таки избегать попадания прямых солнечных лучей.
Среда обитания
Разведение зофобаса обычно осуществляется в субстрате или смеси торфа, опилок, кокосовой стружки, древесной трухи и подобных компонентов растительного происхождения. Чтобы придать грунту рыхлость используется мелкий керамзит, вермикулит и песок. Насекомые могут получать пищу как непосредственно из субстрата, так и из специальных кормушек.
Питание
Что ест зофобас? Разведение в домашних условиях этих насекомых обычно не вызывает особых сложностей. Рацион питания достаточно простой – кости, мясо и готовые корма для кошек и собак. Можно также добавить в рацион измельченные овощи, фрукты, отруби, хлопья и комбинированный корм для птиц. Личинкам для улучшения роста и развития стоит добавлять в пищу животный белок.
Как ухаживать?
С этим аспектом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Для стабильного получения животного корма вполне достаточно будет популяции размером 30-40 особей. Имаго при разведении помещают в маточный садок, заполненный сухим молоком или детской смесью. В данный субстрат самки будут откладывать яйца. Наличие кладок следует проверять каждые 3-4 дня. При их появлении необходимо заменить емкости, зараженные кладкой, на новые. Емкости с кладками помещают в инкубационный контейнер и кладут в термостат с постоянной температурой 28-30 градусов и уровнем влажности 70-90%. Личинки после появления следует содержать при той же температуре и влажности, что и имаго. При появлении признаков готовности к окукливанию личинки следует пересадить в другие емкости. По завершении инкубационного периода оформленные куколки снова помещают в маточный садок.
Необычное использование
Разведение зофобаса вызывает интерес не только у владельцев экзотических животных, но и у любителей здорового образа жизни. Данные насекомые отличаются высоким содержанием протеинов и полезных микроэлементов. Как утверждают опытные специалисты, при правильно подобранном методе приготовления, личинки имеют приятный миндальный привкус. Однако начинать лакомиться этим деликатесом лучше с маленьких порций. Иначе может появиться серьезная аллергия.
В условиях производства
Разведение насекомых в промышленных масштабах используется на крупных производствах, таких как птицефабрики. Однако процесс разведения в данном случае не слишком приятен, поскольку в качестве пищи для личинок обычно используется мертвая птица.
Заключение
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как осуществляется разведение зофобоса. Главное преимущество такого бизнеса заключается в его простоте. Растут личинки довольно быстро. Особых условий для выращивания не требуется. Достаточно просто обеспечить необходимый уровень влажности и температуры. В качестве питания для насекомых подойдет даже корм для домашних животных. Можно также добавить немного растительной пищи: капусты, яблок, морковки и так далее.
Содержать насекомых проще всего в специальных контейнерах из стекла или пластика. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися крышками с перфорацией для поступления воздуха. В качестве среды обитания можно использовать древесную стружку. Разведение насекомых может осуществляться как раздельным, так и смешанным типом. Первый вариант предполагает разделение особей в соответствии со стадиями развития, а второй – обеспечение совместной среды обитания.
Надеемся, представленный материал был вам не только интересен, но и полезен.
Жук зофобас и его личинки
15.03.2016
Жук зофобас (лат. Zophobas morio) относится к семейству Чернотелок (Tenebrionidae). Его личинки широко используется для кормления самых разнообразных домашних животных. Их охотно поедают птицы, ящерицы, лягушки, пауки, рыбы, богомолы и насекомоядные животные.
В Центральной Америке они используются в пищу местным населением. Личинок жарят, варят и коптят. В копченом виде они могут сохранять свои питательные свойства на протяжении долгого времени.
В последние десятилетия на этот деликатес обратили пристальное внимание приверженцы здорового образа жизни. В нем содержится много легкоусвояемого протеина и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета и улучшения обмена веществ в организме.
Правильно приготовленные личинки зофобасов обладают приятным вкусом и ароматом с миндальными нотками. Лакомиться ими нужно понемножку. На первых порах большие порции способны вызвать сильную аллергическую реакцию.
При самостоятельной жарке деликатеса главное подобрать оптимальную температуру.
При перегреве масла зофобасы лопаются и забрызгивают кухню своими внутренностями. Жарить их надо очень аккуратно до появления румяной корочки, затем посолить и приправить перцем.
В больших количествах этих чернотелок разводят на птицефабриках в качестве корма для птиц. Личинкам скармливают мертвых кур и прочие отходы производства. Они отлично подходят как приманка для ловли форели (Salmo trutta), голавля (Squalius cephalus) и лещей (Abramis brama).
Вид впервые описал в 1776 году датский зоолог Иоганн Христиан Фабриций.
Распространение
Первоначальный ареал обитания находился на территории от южных регионов Мексики до Венесуэлы, Кубы и многих островов в Карибском море. Затем он расширился почти по всей Центральной Америке.
В Южной Америке зофобас встречается только в ее северной части. В естественных условиях он селится в дождевых тропических лесах.
Взрослых жуков легко обнаружить под гнилыми стволами упавших деревьев или в лесной подстилке. От них исходит резкий гнилостный запах, поэтому большинство хищных животных стараются держаться от них подальше.
Поведение
Жук зофобас и его личинки ведут скрытный образ жизни. Днем они прячутся в своих укрытиях, глубоко зарывшись в подстилку из опавших листьев. Они боятся солнечного света и выходят на поиски пищи только с наступлением ночи.
Их главными природными врагами являются пауки-птицееды (Theraphosidae), сколопендры (Scolopendra) и древесные лягушки (Hylidae).
Взрослые жуки почти полностью утратили способность к полетам, но научились очень быстро бегать. При малейшей опасности они спасаются бегством, прячась в ближайшем укрытии.
Размножение
В тропической и субтропической зоне Zophobas morio размножается круглый год. Наиболее подходящим субстратом для развития личинок зофобасов в дикой природе служит гуано рукокрылых млекопитающих, в первую очередь летучих мышей, питающихся фруктами.
Самка откладывает в гуано яйца партиями по 30-50 штук. В течение жизни она откладывает до 1500 яиц.
В зависимости от условий окружающей среды личинки вылупляются через 6-8 недель. Они питаются практически любыми органическими соединениями и обладают волчьим аппетитом, поэтому развиваются очень быстро. За 40-50 дней они вырастают до 6 см в длину. К этому времени они успевают претерпеть около 15 линек и перестают расти, но продолжают усиленно кормиться перед окукливанием.
Окукливание происходит в возрасте 77-90 дней и длится около 3 недель.
Разведение зофобасов
В домашних условиях совсем несложно наладить выращивание зофобасов и еженедельно получать 1-2 кг высокопитательного продукта, содержащего около 46% белков и 44% жиров.
Для их выращивания можно использовать аквариум или любой пластиковый контейнер с минимальной площадью 30х40 см. На его дно кладут субстрат из смеси садовой земли и древесной щепы в соотношении 50:50. Его слой должен быть от 3 до 5 см, чтобы зофобасы могли в нем спрятаться и не подвергаться влиянию солнечных лучей.
Им скармливают смесь свежих фруктов, овощей и сухого корма. Например, овсянку или корм для собак и кошек, которые обеспечивают поступление белка и предотвращают случаи каннибализма. Потребность в воде удовлетворяется путем введения в рацион свежих огурцов, одуванчиков, шпината или любой другой зелени.
Сухой корм просто насыпают сверху субстрата. Личинки определяют его местонахождение по запаху и выползают из своих укрытий.
Кусочки овощей и фруктов они любят затягивать под поверхность субстрата, что приводит к появлению плесени. Во избежание этого их дают на грубом домашнем сите. Личинки легко проникают через отверстия, но не могут утащить корм в свои укрытия.
Зофобасы непривередливы в выборе пищи и могут обходиться без нее в течение недели.
Перед окукливанием личинок перемещают в другой контейнер или коробку с отверстиями для вентиляции. Куколка беззащитна, поэтому может быть легко съедена своими собратьями. В дикой природе личинка перед окукливанием отползает на максимальное расстояние от своих сородичей.
Оно должно происходить в тихом, уединенном и темном месте. Если личинок много, то они не окукливаются, а продолжают питаться и линять. Они могут в течение полугода претерпеть до 20 линек, но так и не окуклиться.
Стадия окукливания длится около 5 недель при 25°C. При температуре около 20°C она растягивается до 7-8 недель. Эта стадия характеризуется практически полной неподвижностью.
Когда метаморфоз заканчивается, из куколки наружу выходит взрослый жук. Сначала он окрашен в светлые тона, но вскоре темнеет и становится черным. Несколько дней его хитиновая оболочка остается относительно мягкой и уязвимой до полного затвердевания.
После вылупления личинок жуков необходимо от них удалить. В противном случае прожорливые отпрыски съедят своих родителей. Через две недели после окончания метаморфоза жук зофобас становится половозрелым.
Описание
Тело у червеобразных личинок разделено на сегменты и окрашено в светло-оранжевый цвет. Для передвижения используются три пары ножек.
На личиночной стадии невозможно определить пол. На стадии куколки развивающиеся половые органы располагаются на последнем сегменте брюшка. У самца они заметно крупнее, нежели у самки.
Внешне личинки похожи на личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), но значительно больше и толще их.
Длина имаго составляет 18-22 мм. Тело приплюснутое и покрыто твердым хитиновым покровом. Окрас черный или бронзовый. У жуков имеются пигидиальные железы, которые выделяют в целях самозащиты секрет с неприятным запахом.
Продолжительность жизни имаго зофобаса достигает 8-12 месяцев.
Зофобас что это и для чего используется
Ну, начну, пожалуй, с правильности произношения и написания. Правильно говорить и писать «зофобас». Ни «зофобус», ни «зоофобус», ни еще как-нибудь. Очень режет слух и глаз. Это запомнили)
Далее. Питомцев кормят только личинками жука из семейства чернотелки, ни в коем случае не жуками. Жуки выделяют очень вонючую жидкость, поэтому их скармливать нельзя. Личинками зофобаса кормят рептилий, амфибий, пауков и некоторых хищных рыб. Одним из существенных плюсов данного корма является то, что личинки и жуки не ползают по гладким стенкам, но если стенки будут грязные, то они могут выбраться. Кто-то говорит, что жуки прекрасно летают и надо закрывать маточник, но я содержу их уже очень давно и у меня ни один жук не покинул свой маточник.
ЛИЧИНКИ. Содержание.
→ Грунт: содержат личинки по-разному. Можно на опилках + овсянка, кокос + овсянка, просто на чистой овсянке или, как я, кора дуба + овсянка. Выбирайте что вам удобно, т.к. личинки прекрасно живут во всех этих комбинациях.
→ Влажность: влагу личинки получают из сочной еды (овощи/фрукты) и им этого достаточно. Иногда, раз в неделю, я опрыскиваю дополнительно.
→ Температура: оптимальная 25-27°C.
Зофобас в «компании» редко окукливается. Другие заводчики говорят «вообще никогда». Если в контейнере есть гнилушка, то личинка прекрасно там окуклится. Поэтому, если вы не планируете его разводить, то никаких иных манипуляций производить не нужно.
ЖУКИ. Содержание.
Если вы решили разводить зофобас сами, то есть 2 способа, чтобы получить из личинки жука:
1. Положить гнилушку и далее пусть все идет своим чередом.
2. Или же принудительно: разложить крупные личинки по ячейкам отдельно друг от друга (пример на фото). Личинки должны быть не менее 3 см. Если личинка свернулась в колечко и смирно лежит, значит вы все сделали правильно. Если она мечется по ячейке и при этом ещё и полиняла, значит вы положили слишком маленькую личинку, не готовую к окукливанию. В ячейке личинка окуклится, сама фаза куколки продлится ещё 2-3 недели.
Итак, вы получили жука. Как только он наберет цвет, его надо посадить в «маточник»
→ Контейнер (маточник): размер также зависит от количества. У меня 10-15 жуков прекрасно живут в 5 литрах. От контейнера с личинками он отличается лишь тем, что в дно я вклеиваю мелкую сеточку. Она нужна для того, чтобы вылупившиеся очень мелкие личики (от момента кладки до вылупления проходит 8-12 дней) сразу падали в контейнер к личинкам, так как я ставлю маточник на контейнер для личинок (пример на фото).
→ Грунт: я содержу на овсянке + гнилушка (на нее жуки откладываю яйца). Можно содержать на опилках, кокосе и т.д., как и личинок.
→ Питание: такое же, как у личинок.
→ Влажность: жуков опрыскиваю летом каждый день. В более прохладное время раза 2-3 в неделю.
→ Температура: оптимальная 25-27°C.
Жуки имаго живут в среднем 6 месяцев. Одна самка за период своей жизни откладывает до 1500 яиц. Самка от самца отличается лишь формой головы. У жуков женского пола она мельче и более узкая.
Для того, чтобы у вас был непрерывный цикл развития, нужно постоянно класть личинки на окукливание.
Зофобас (Zophobas morio)
К счастью, многие виды насекомых, которых используют на корм террариумным зверям, несложны и в содержании, и в разведении. К таким несложным культурам относится зофобас (Zophobas morio), известный также под неправильными названиями «зофобус», «зофобос» и даже «зоофобус». Этого представителя семейства чернотелок (Tenebrionidae) можно круглый год выращивать дома в достаточно большом количестве, при этом он не требует больших объёмов и сложного ухода. В то же время есть несколько тонкостей, не зная которых, можно серьёзно осложнить разведение этих жуков.
Пара зофобасов (Zophobas morio)
Простейший садок для взрослых жуков зофобаса имеет устройство самое примитивное
Далее уход за личинками сводится практически только к кормлению и удалению из садка тех, что достигли максимального размера. «Повзрослевшие» личинки покидают субстрат, переселяясь на его поверхность, и активно движутся по ней в поисках подходящего места для окукливания. Их удобнее содержать в более-менее просторной ёмкости (в моём случае хватает прямоугольного садка объёмом 10 л), поскольку в старшем возрасте каннибализма у личинок практически не наблюдается, а при массовой посадке стремления окукливаться у них не возникает. Можно поступать проще, пересыпая отруби с молодыми личинками прямо в садок со старшими, но это несколько снижает продуктивность культуры.
Ещё примитивнее может быть устроен садок для личинок старшего возраста
Кассета для бисера, переоборудованная под «кукольный домик» (для окукливания личинок зофобаса)
Самка зофобаса имеет цельную чёрную верхнюю губу без всяких выемок и светлых пятен
В общем-то, вот и всё, что нужно знать о разведении зофобаса. Его жизненный цикл в культуре можно свести к следующему:
Далее цикл повторяется снова и снова по мере необходимости. Учитывая, что жуки зофобаса могут жить более полугода, можно составить примерную технологическую карту его выращивания:
Разумеется, длительность стадий может различаться в зависимости от температуры и рациона личинок. Я своих зофобасов содержу в «ленивом» режиме без дополнительного обогрева, поэтому все процессы идут неспешно, но итогового количества личинок мне вполне хватает на подкормку небольшой коллекции животных.
Продолжение следует.
Mistes.
Судогда, 8 января 2018 г.
Зофобас
Царство: | Животные |
Тип: | Членистоногие |
Класс: | Насекомые |
Отряд: | Жесткокрылые |
Подотряд: | Polyphaga |
Семейство: | Чернотелки |
Род: | Zophobas |
Вид: | Z. morio |
Зофобас (Zophobas morio) — один из видов жуков. Часто используется искаженный вариант названия: «зоофобус». СодержаниеПрименениеЛичинки зофобаса используются в качестве Разведение и жизненный циклНаравне с мраморным тараканом зофобас считается наиболее простым в содержании кормовым насекомым. Зофобас разводится при комнатной температуре в пластиковой посуде, заполненной слоем в 3-4см не хвойной стружки. Для разведения необходимо использовать около 10 жуков разного пола. В качестве корма используются влажные корма (морковь, капуста) и сухие (геркулес, изредка гаммарус). После появления личинок (внешне напоминающих червячков) жуков требуется отсаживать. Для выведения жуков из крупных (5-6см) личинок, личинки размещаются по одной в пластиковых контейнерах и помещаются в тёплое влажное место. Далее личинка окукливается, и ещё через некоторое время появляется жук. Зофобас в промышленных масштабах производится на птицефермах, где пищей для личинок используется мёртвая птица, и где сам зофобас в свою очередь служит кормом для птицы. См. такжеМучной жук (мучные черви) очень похожи на зофобас, но заметно мельче.
|
---|