зонд в медицине для чего
Кормление через зонд
Некоторые серьезные заболевания и повреждения способны вывести из строя важные рефлексы организма. Без глотательной функции самостоятельный прием пищи становится невозможен, в результате пациента приходиться кормить через специальное приспособление – назогастральный зонд. Эта технология может применяться не только в больничных, но и в домашних условиях.
Что такое зонд
Назогастральный зонд еще принято называть питательным. Он вводится прямо в желудок пациента через носовой проход и пищевод. По сути, он представляет собой полую трубку с закругленными концами, чтобы предотвратить повреждения тканей во время введения. Трубка производится из легкого, эластичного и абсолютно гипоаллергенного материала. С наружной стороны имеется специальная воронка. Через нее с помощью шприца Жане подается пища. В обычном состоянии отверстие защищено специальной крышкой, что исключает попадание в зонд инородных предметов. Сотрудники службы патронажных услуг «Сиделка 24» знают все тонкости кормления больного через зонд.
Основные показания к применению
Прием пищи через зонд осуществляется в тех случаях, когда больной не в состоянии это делать самостоятельно. У него угнетена глотательная функция, отсутствует ясное сознание или имеются есть серьезные поражения горла и ротовой полости. Установка зонда чаще всего производится в следующих случаях:
Энтеральное кормление назначается в случаях, если традиционная форма принятия пищи невозможна или затруднена, если пациент может поперхнуться или поступающая еда может инфицировать поврежденные ткани и органы.
Противопоказания для использования зонда
Для энтерального кормления существует ряд противопоказаний. Установка зонда не может быть произведена в следующих случаях:
Процедура установки
Манипуляции могут проводиться в условиях стационара или на дому, однако выполнять их должен только специалист. Желательно, чтобы больной при этом находился в сознании, иначе трубка зонда может попасть в дыхательные пути. Для предотвращения этого пациент делает глотательное движение во время прохождения. Если это невозможно, врач двумя пальцами направляет приспособление в глотке пациента.
Особенности питания
Если больной после установки чувствует себя нормально, можно приступать к приему пищи сразу же. Все подаваемые блюда должны иметь только жидкую консистенцию. Они должны быть теплыми, то есть температуры в 37-39 градусов. Горячие продукты могут вызвать ожог.
Наращивать объем порций необходимо постепенно, первые два-три раза он не должен быть более 100 мл. В последующем его можно будет увеличить до 300 мл. Для энтерального питания лучше всего подходят следующие продукты:
Готовые сухие смеси можно использовать в качестве основы питания или в дополнение к рациону. Они богаты белком, которого часто не хватает лежачим больным.
Количество приемов пищи должно быть не более 5, но не менее 3. Для введения каждый раз необходимо использовать стерильный шприц. Специалисты службы патронажных услуг «Сиделка 24» неукоснительно следуют всем правилам кормления через зон и тщательно следят за гигиеной всего процесса.
Процесс кормления
Процедура осуществляется по следующему алгоритму:
Зонд – это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.
Как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента
Когда пациент не может принимать пищу орально, на помощь приходит желудочный зонд, также известный как гастростома. Что такое желудочный зонд?
Желудочный зонд – это не что иное, как гибкая трубка, вставляемая в желудок или тонкий кишечник, по которой пища доставляется в организм пациента. Желудочный зонд можно вводить через нос или через рот. Для многих пациентов — это единственно возможный вид питания.
Есть два типа зондов, которые вводятся в желудок: те, которые вводятся через рот, и назоэнтеросные трубки. Первые имеют больший диаметр, а вторые – меньше, поэтому их можно вводить через нос. Такие трубки доставляют пациенту меньший дискомфорт. Из чего можно сделать желудочный зонд? Бывают двух видов: силиконовые или пластиковые. Длина и ширина трубки зависят от возраста и телосложения пациента. Какая трубка лучше и как выбрать пищевую трубку для лежачего пациента?
Польза от применения пищевой трубки из ПВХ в уходе за тяжелым пациентом
Желудочный зонд или гастростома является важным элементом, поддерживающим энтеральное питание. Это позволяет пациенту получать специально приготовленную пищу прямо в желудок.
Зонд – это длинная тонкая трубка, изготовлена из медицинского пластика (ПВХ). Он разработан, чтобы гарантировать полную безопасность пациента. Зонды стерильные, индивидуально упакованные и одноразовые, не содержат пирогенов. Их можно вводить через нос (назогастральный зонд) или через рот, в желудок или двенадцатиперстную кишку.
Желудочный зонд, помимо использования при энтеральном питании, также используется для диагностики заболеваний пищеварительной системы и для промывания желудка. Желудочные зонды могут иметь разный диаметр – они имеют цветовую маркировку в зависимости от размера.
ООО «НПП Композит» имеет в своем предложении пищевые трубки из ПВХ – безопасного инертного материала. Шланги обладают рядом преимуществ:
Изделия не теряют форму и не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей.
На что обратить внимание при выборе трубки для лечащего больного
Энтеральное питание – это способ обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Эта еда представляет собой жидкость, которая поступает в организм через гибкую трубку.
Зонды, которые вводятся в желудок, делятся на две категории. Некоторые из них предназначены для введения через рот и могут быть большего диаметра, но большинство из них представляют собой назо-кишечные трубки. Благодаря меньшему диаметру их можно вводить через нос, вниз по глотке и далее в пищевод и желудок. Они причиняют пациенту меньший дискомфорт, чем трубка, вводимая через рот. Их можно хранить дольше, используя для регулярного лечения или кормления.
Наиболее распространенными на рынке являются пластиковые (ПВХ) желудочные зонды. Длина и диаметр трубки регулируются в зависимости от возраста и телосложения пациента. Отдельные версии чаще всего имеют цветовую маркировку. При длительном использовании зонда стоит иметь запасную трубку на случай, если та, которая используется в данный момент, выпадет или забьется. Всегда знайте, какой тип трубки следует использовать, чтобы эту информацию можно было передать врачу или медсестре, оказывающей помощь.
Носовой желудочный зонд должен быть стерильным, иметь закругленный кончик без острых краев и не иметь изгибов. Наконечник смазывается анестезирующим гелем (обычно содержащим лигнокаин), а затем проворачивается через ноздрю. Когда он попадает в глотку через носовую полость, пациента следует проинструктировать о глотании. Только во время этой операции трубку можно продвигать. Это позволяет ему скользить по пищеводу, а не в гортань.
Уход за желудочным зондом (полоскание до и после еды, а также каждые 4-6 часов в ночное время) позволяет дольше сохранять его проходимость и снижает частоту неприятных для пациента замен.
Вовремя замены важно использовать обе ноздри поочередно, чтобы избежать образования пролежней в месте контакта тканей и дренажной трубки. Чтобы предотвратить воспалительные изменения на коже, следует поменять места приклеивания стабилизирующего тюбик клея и обработать кожу кремами.
Назогастральный зонд: постановка, правила кормления, профилактика осложнений
Время чтения: 4 мин.
Предлагаем вашему вниманию вторую часть лекции об аспирации, дисфагии и технике постановки назогастрального зонда. Автор — заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи № 3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-реабилитолог Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Варвара Брусницына.
В первой части рассказывалось об оценке дисфагии, риске аспирации и профилактике аспирации у паллиативных пациентов. Вы также можете посмотреть запись вебинара, посвященного этим взаимосвязанным темам, по ссылке.
Постановка назогастрального зонда. 12 шагов
1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для постановки зонда. С этим обычно нет проблем в стационаре, но, если вы ставите зонд у пациента дома, проследите, чтобы укладка была аккуратно укомплектована. Это важно для пациента, который долго болеет, и для его родственников.
Укладка должна включать в себя:
2. Выбирайте минимальный размер зонда — F6/F8/F10/F12/F14/F16/F18/F20/F22/F24. С маленьким зондом пациенту легче, но такой зонд может засориться, и тогда придется его менять.
3. Поместите зонд в морозильную камеру на 1,5 часа. Это сделает его жестче и упростит процедуру установки. В экстренной ситуации конец зонда можно поместить в лоток со льдом. Холод не очень приятен пациенту, но лучше за один раз поставить жесткий, холодный зонд, чем мучить человека несколькими попытками с пластичным.
4. Используйте полиуретановые зонды. Они прозрачны и термопластичны. Устойчивы к воздействию желудочных кислот. Из-за того, что они мягкие, пролежней от них практически не бывает. Ставятся с помощью внутреннего металлического бужа, который потом вытаскивается. Можно устанавливать на срок до 30 дней.
5. Разговаривайте с пациентом и его близкими. Объясняйте каждое действие. Даже если пациент не в сознании, возьмите его за руку, погладьте, скажите ободряющие слова, успокойте. Поверьте, вам самим станет от этого легче.
6. Определите наиболее подходящую для введения зонда половину носа. Если пациент в сознании, прижмите сначала одно крыло носа и попросите его дышать другим, закрыв рот. Затем повторите эти действия с другим крылом носа.
7. Определите расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке — так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). Помогите пациенту принять высокое положение Фаулера. Грудь пациента прикройте полотенцем.
8. Обработайте слепой конец зонда анестетиком или проведите местную анестезию полости носа и глотки орошением 10%-го спрея лидокаина. Попросите пациента слегка запрокинуть назад голову, введите зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросите пациента наклонить голову вперед.
9. Попросите пациента попытаться сделать глотательное движение, для облегчения которого можно дать ему столовую ложку воды. Сразу, как только зонд введен на расстояние от кончика носа до мочки уха, ВАЖНО убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать — то есть, зонд не попал в трахею. После этого мягко продвигайте зонд до нужной отметки.
10. Убедитесь в правильном местоположении зонда в желудке: введите в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, прослушивая при этом эпигастральную область. Или присоедините шприц к зонду: при подтягивании поршня на себя в зонд должно начать поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
11. Закрепите зонд пластырем. Пожалуйста, используйте максимально щадящий пластырь.
12. Закройте зонд заглушкой и обязательно запишите на прикроватной табличке, в какую ноздрю и когда был введен зонд.
Планово зонд надо заменить через 2-2,5 недели. Но если зонд не загрязнился и проблем с ним не возникает, не стоит это делать так часто. Полиуретановые зонды могут использоваться до 6 недель. Если врач предполагает стояние зонда более 6 недель, стоит подумать о гастростоме.
Как и чем кормить через назогастральный зонд?
Вариантов кормления через зонд несколько. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:
Кормить пациента через зонд можно измельченным в блендере естественным питанием отдельно или в сочетании с зондовым энтеральным питанием (или только зондовым энтеральным питанием).
Медицинский зонд
Что представляет собой медицинский зонд? Какие бывают виды данного инструмента? Для чего они предназначены и как ими пользоваться? Ответы на эти вопросы представлены в следующей статье.
Медицинский зонд и его виды
Медицинский зонд представляет собой инструмент, внешне очень похожий на тонкий стержень, который вводится в различные полости и органы человеческого тела с целью их диагностики и исследования. Часто такие приборы применяют при проведении операций.
Такие устройства как зонды могут быть одноразового или многоразового использования. Приборы одноразового действия применяются при заборе любого клеточного материала. Инструменты многоразового действия в обязательном порядке подлежат стерилизации после применения.
Такие медицинские инструменты классифицируются по форме, целевому назначению, а также по материалу, из которого они изготовлены. Каждая диагностическая или терапевтическая процедура предусматривает использование конкретного вида зонда. По материалу изготовления их можно разделить на металлические, включающие в себя сталь, серебро или нейзильбер, эластичные – состоящие из резины или пластика, а также комбинированные, имеющие в своем составе и пластик, и металлическую основу.
По назначению и форме такие медицинские инструменты делятся на большое количество различных групп.
Требования к качеству
Качественные медицинские зонды должны обеспечивать следующие требования:
Готовые инструменты в обязательном порядке подвергают процессу стерилизации и герметично упаковывают. Размеры, назначение, дату изготовления и материал зонда указывают в инструкции по применению.
Выводы
Медицинский зонд – это специальный инструмент, использующийся для проведения различных манипуляций в терапевтических, хирургических или диагностических целях. Существует ряд различных разновидностей приборов, которые отличаются между собой по форме и материалу изготовления. Каждый из них используется для каких-либо конкретных целей и проведения определенных процедур.
Назогастральный зонд: алгоритм введения, уход и кормление
СОДЕРЖАНИЕ:
Если пациент по ряду причин не может принимать пищу обычным путем, то необходима особая забота о его кормлении. Именно для этой цели были созданы назогастральные зонды для энтерального питания. Что же это такое и как они работают, есть ли противопоказания и сложности с уходом за таким изделием?
Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.
Чаще всего такие зонды предназначены для энтерального питания, т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:
Назогастральный зонд: показания
Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:
Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.
Назогастральный зонд: противопоказания
Однако установка зонда имеет и свои противопоказания, при которых приходиться подбирать альтернативный метод питания. К их числу относятся:
В этих случаях кормить пациента придется с помощью гастростомы – временного или постоянного отверстия в стенке желудка. Однако значительный недостаток такого метода – оперативное вмешательство, т.е. гастростомия, которое не всегда доступно или желательно для пациента.
Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал
Назогастральный зонд: размеры и устройство
Длина назогастрального зонда варьируется от 38 см до120 см, что позволяет подобрать изделие и для ребенка, и для взрослого, с учетом всех анатомических особенностей.
Конец зонда, который вводится внутрь, закруглен, чтобы не травмировать пищевод, и снабжен несколькими латеральными отверстиями для подачи пищи. На наружном конце зонда расположена закрывающаяся колпачком конусообразная канюля или наконечник типа Луер и Луер лок для присоединения системы кормления, а также медицинского шприца большого объема.
ПВХ зонды чаще всего предназначены для одноразового применения и подлежат утилизации сразу после кормления. Их преимуществом является отсутствие в составе фталатоф, большой выбор размеров, низкая цена.
Полиуретановый назогастральный зонд прозрачен и термопластичен, т.е. из-за тепла, выделяемого тканями организма, размягчается, что упрощает его использование. Устойчивость к воздействию желудочных кислот позволяет устанавливать изделие до 30 дней. Рентгеноконтрастная линия по всей длине зонда помогает не терять его в организме пациента – при рентген-исследовании изделие всегда будет видно.
Установка назогастрального зонда
Подготовка к установке начинается с беседы врача и пациента или, если пациент в бессознательном состоянии – с его родственниками. Доктору необходимо объяснить, для чего и каким образом будет установлен зонд, как он будет функционировать и какое питание через назогастральный зонд можно вводить.
Затем врач измеряет расстояние от горла до желудка, но, т.к. для этого пациенту нужно сесть, то в случае комы или отсутствия сознания длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см. Перед введением зонд смачивают раствором фурацилина до нужной отметки. Также его необходимо поместить на час в морозильную камеру, чтобы зонд обрел нужную для введения жесткость, а холод снизил рвотный рефлекс у пациента.
Кто ставит назогастральный зонд? Эту несложную процедуру проводит врач-реаниматолог или, при острой необходимости – врач любой специализации, родственники. Введение назогастрального зонда начинается с того, что пациента кладут на спину, головой на подушку, или размещают полусидя, чтобы небольшой наклон головы помогал свободному проникновению зонда в носоглотку. Затем процедура проходит по следующим этапам:
Если пациент находится в бессознательном состоянии, то врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх и по тыльной стороне пальцев погружает зонд в глотку. В такой ситуации есть существенный риск попадания зонда в дыхательные пути, а потому доктор должен действовать аккуратно и осторожно. Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией.
Если пациент находится в бессознательном состоянии, то длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см.
Кормление через назогастральный зонд
Далеко не всякая пища подходит для кормления пациента через назогастральный зонд. Вот какие продукты и блюда допустимы при таком типе питания:
Сначала порция должна составлять не более 100 мл, постепенно ее объем увеличивают до 300-400 мл при частоте введения 4-5 раз в день, т.е. суточный объем пищи вместе с жидкостью достигает 2000 мл.
Используются для энтерального питания специальные системы в виде мешка из ПВХ с широкой горловиной и трубкой с регулируемом зажимом. Трубку присоединяют к канюле зонда и вводят питание в желудок капельным методом.
Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд происходит следующим образом:
Назогастральный зонд для детей
Как уже упоминалось, кормить через зонд можно и взрослых, и детей. Зонд назогастральный педиатрический для энтерального питания ничем не отличается от взрослого – за исключением размера. Энтеральное питание – одна из самых безопасных для детей процедур, и главное здесь – соблюдать правила ее проведения и следовать рекомендациям по составлению питательных смесей.
В первую очередь – не стоит использовать зонд дольше 2,5-3 недель. Также решающую роль в безопасности энтерального питания играет правильный выбор длины зонда, скорость поступления по нему и концентрация питательной смеси.
Конструкция детского зонда идентична конструкции изделий для взрослых – трубка с закругленным атравматичным концом, который вводится в нос, переходник типа Луер, Луер лок или катетерная насадка, градуировка. Некоторые модели оснащены рентгеноконтрастной полосой и интегрированным шприцевым адаптером.
Установка зонда и процедура кормления ребенка тоже ничем не отличаются от аналогичных процедур для взрослых, хотя детям конец зонда чаще всего крепят лейкопластырем к щеке, а не булавкой к одежде.
Показаниями к установке зонда для детей являются: