дебет 3310 кредит 1030

Можно ли стоимость путевок, приобретенных для сотрудников взять на вычеты? (И. Обуховская, 21 апреля 2015 г.)

И. Обуховская, профессиональный бухгалтер РК

МОЖНО ЛИ СТОИМОСТЬ ПУТЕВОК, ПРИОБРЕТЕННЫХ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ВЗЯТЬ НА ВЫЧЕТЫ?

Компания планирует отправить 5 сотрудников в Турцию на 10 дней. Руководство компании хочет путевки взять на вычет. Можно ли сделать приказ якобы сотрудники ездили на какой-нибудь семинар, но семинар проводил, например, сам главный бухгалтер этого ТОО и в связи с этим, все взять на вычеты? При этом, не облагая данные путевки ИПН, СН, ОПВ и СО? Как лучше провести данную операцию, и как оформить?

Положения Трудового кодекса. В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 140 Трудового кодекса работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Для проведения обучения работников компания заключает договор с обучающей организацией, а по исполнении данного договора обучающая компания должна представить акт выполненных работ. При наличии выданных работникам сертификатов (дипломов) копии подшиваются к бухгалтерским документам.

Следовательно, заключение договора обучения с бухгалтером компании не правомерно и не освободит компанию от налогообложения.

Положения Налогового кодекса. При этом согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 163 Налогового кодекса РК, начисленными работодателем доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса РК.

Согласно подпункту 4 статьи 164 Налогового кодекса РК, доходом работника, в натуральной форме подлежащим налогообложению относится оплата работодателем работнику или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, в том числе покупка путевок для сотрудников.

При этом в соответствии с положениями пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса РК объектом налогообложения социальным налогом являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса РК.

Хотелось бы отметить, что на основании положений пункта 1 статьи 110 Налогового кодекса РК, вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 Налогового кодекса РК.

Таким образом, покупка путевок для сотрудников компании полежит налогообложению индивидуальным налогом, социальным налогом, ОПВ и Социальными отчислениями. При этом компания имеет право отнести данные расходы на вычет.

Настоящий материал является объектом авторского права.

Источник

Как отразить на счетах бухгалтерского учета ущерб при совершении аварии, нанесенный водителем ТОО? (Л. Кизина, 16 апреля 2015 г.)

Л. Кизина, профессиональный бухгалтер РК,

бухгалтер-практик, (CAP), CIPA,

Победитель конкурса «Superбухгалтер 2014»

КАК ОТРАЗИТЬ НА СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА УЩЕРБ ПРИ СОВЕРШЕНИИ АВАРИИ, НАНЕСЕННЫЙ ВОДИТЕЛЕМ ТОО?

Водитель ТОО совершил аварию по своей вине. Была составлена дефектная ведомость. Ремонт был произведен за счет ТОО, но с зарплаты водителя будет удерживаться ущерб, нанесенный им до погашения суммы ущерба. Кроме того деньги поступили от страховой компании. Как все эти операции отразить на счетах бухгалтерского учета?

Положения Налогового кодекса. В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 85 Налогового кодекса РК в СГД налогоплательщика включаются полученные компенсации по ранее произведенным вычетам.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 95 Налогового кодекса РК к доходам, полученным в виде компенсации по ранее произведенным вычетам, относятся суммы компенсации ущерба, выплаченные страховой организацией или лицом, нанесшим ущерб, за исключением страховых выплат, указанных в статье 119 Налогового кодекса РК.

При совершении аварии работником ТОО, работник признал свою вину в аварии и на основании составленной дефектной ведомости и заявления работника (на удержание с заработной платы суммы ущерба причиненного ТОО) бухгалтерия удерживает ежемесячно оговоренную сумму с зарплаты сотрудника.

Комментарии. В данном случае у ТОО возникает два вида дохода: доход от возмещения работником суммы ремонта автомобиля и страховая выплата страховой организацией.

Документы на ремонт автомобиля выставляют на ТОО и так как это капитальный ремонт, то сумма ремонта идет на увеличение стоимости основного средства.

Сумма страховой выплаты будет признана доходом в целях исчисления КПН в соответствии со статьей 95 Налогового кодекса РК. В данном случае полученная компенсация является доходом того налогового периода, в котором она была получена.

В бухгалтерском учете для отражения суммы, полученной от страховой компании в виде страхового возмещения, ТОО надлежит сделать следующие бухгалтерские проводки:

— признание дебиторской задолженности по претензии: Дебет-1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность»; Кредит-6280 «Прочие доходы»,

— поступление страховой выплаты на расчетный счет: Дебет-1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»; Кредит-1280.

Согласно дефектной ведомости был произведен ремонт автомобиля за счет ТОО:

— куплены запчасти для автомобиля за счет ТОО: Дебет-1310 «Запасные части»; Кредит-3310 «Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам»,

— произведена оплата за них: Дебет-3310; Кредит-1030,

— произведен капитальный ремонт: Дебет-2414 «Основные средства Транспортные средства»; Кредит-1310.

Начисление (признание), удержание с работника суммы ущерба:

— начисленный и признанный работником (по дефектной ведомости) нанесенный ущерб ТОО: Дебет-1254 «Прочая краткосрочная задолженность работников (хищение, порча, материальный ущерб и др.)»; Кредит-6280 «Прочий доход»,

— удержания из зарплаты ущерба: Дебет-3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда»; Кредит-1254.

Источник

Как производится расчет КПН за нерезидента в случае полной выплаты суммы по договору без удержания налога у источника выплаты? (П. Лошкарев, 8 октября 2013 г.)

П. Лошкарев, директор ТОО «Восток-аудит»,

Аудитор РК, CIPA, DipIFR

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ РАСЧЕТ КПН ЗА НЕРЕЗИДЕНТА В СЛУЧАЕ ПОЛНОЙ ВЫПЛАТЫ СУММЫ ПО ДОГОВОРУ БЕЗ УДЕРЖАНИЯ НАЛОГА У ИСТОЧНИКА ВЫПЛАТЫ?

Как правильно производится расчет КПН за нерезидента в случае полной выплаты суммы по договору без удержания налога у источника выплаты, отражаемой по ф.101.04? Согласно договору транспортной экспедиции Украина оказала услугу по транспортировке груза и выставила счет-фактуру на транспортно-экспедиторские расходы ж/д транспортом на сумму 2 414 долларов США от 18.06.2013 г. Оплата услуг производится в размере 100%, налоги, подлежащие удержанию с дохода экспедитора, не оговорены договором. При условии, что договор заключен на сумму 2 414 долларов США и в договоре оговорено, что согласно казахстанскому законодательству удерживается КПН в размере 5%, то начисление производится:

Какой вариант правильный??

1 вариант, если Украина не согласна на удержание КПН при условии, что договор заключен на сумму 2 414 долларов США и в договоре не оговорено удержание КПН в размере 5%, то начисление производится:

Налогооблагаемый доход: 384 435,85 (365 214,06 × 5% / 95%).

2 вариант, если Украина также не согласна на удержание КПН (возможен ли этот вариант?), при условии, что договор заключен на сумму 2 414 долларов США и в договоре не оговорено удержание КПН в размере-5%, то начисление производится:

3 вариант, если Украина не согласна на удержание КПН при условии, что договор заключен на сумму 2 414 долларов США и в договоре не оговорено удержание КПН в размере 5%, то начисление производится:

Налогооблагаемый доход: 383 474,76 тенге (365 214,06 + 18 260,70 (365 214,06 × 5%)).

В данной ситуации следует иметь в виду, что ставка КПН 5% применяется к доходам от оказания услуг по международной перевозке, как-то предусмотрено подпунктом 5 статьи 194 Налогового кодекса. Доходы нерезидента от оказания экспедиторских услуг будут облагаться по ставке 20% согласно подпункту 1 статьи 194 Налогового кодекса. Если услуги от нерезидента включают транспортные и экспедиторские услуги, что будет подтверждено и разделено документально, следует применить ставки 5% и 20% соответственно к доходам от транспортных и экспедиторских услуг.

На практике встречаются случаи, аналогичные данной ситуации, когда договором с нерезидентом не предусматривается удержание КПН с дохода нерезидента и поставщик требует полной оплаты. В таких случаях исчисление КПН за нерезидента должно производиться за счет собственных средств. Однако, необходимо учитывать, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 194 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан не является сумма подоходного налога, исчисленная с доходов нерезидента в соответствии с положениями настоящего Кодекса и уплаченная в бюджет Республики Казахстан налоговым агентом за счет собственных средств без его удержания. Следовательно, «выкручивать» КПН за нерезидента из выплачиваемого дохода, как указано в данных примерах, не нужно, поскольку начисленный КПН не будет доходом нерезидента, достаточно начислить КПН путем умножения ставки КПН на выплачиваемый доход.

Кроме того, при исчислении КПН за нерезидента и перечислении его в бюджет следует применять положения статьи 195 Налогового кодекса, то есть, при выплате дохода нерезиденту, исчислять КПН по обменному курсу на дату оплаты, а не на дату начисления дохода, как указано в данной ситуации.

Учитывая вышеизложенное, можно привести следующий пример для данной ситуации:

Источник

Какими проводками отразить операцию по получению оплаты в валюте (в рублях) и как отразить в учете продажу валюты и зачисление на расчетный счет в тенге? (Д. Пак, 22 сентября 2015 г.)

аудиторская компания «ТрастФинАудит» г. Алматы

КАКИМИ ПРОВОДКАМИ ОТРАЗИТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ОПЛАТЫ В ВАЛЮТЕ (В РУБЛЯХ) И КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ ПРОДАЖУ ВАЛЮТЫ И ЗАЧИСЛЕНИЕ НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ В ТЕНГЕ?

Предприятие реализует товар в Россию. Какими проводками отразить операцию по получению оплаты в валюте (в рублях)? Как отразить в учете продажу валюты и зачисление на расчетный счет тенге?

В соответствии с МСФО (IAS) 21 определено, что при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте с применением к сумме в иностранной валюте текущего обменного курса иностранной валюты на функциональную по состоянию на дату операции.

Данное означает, что операции в иностранной валюте подлежат пересчету в тенге по рыночному курсу валют, размещенному на официальном Интернет-ресурсе Национального Банка РК на дату совершения операции (платежа) и отражаются в валютном эквиваленте и национальной валюте.

В бухгалтерском учете расчеты с иностранными контрагентами отражаются следующими проводками:

1. Получение оплаты от иностранных покупателей

Дебет сч. 1030 Кредит сч. 1210

2. Произведена оплата иностранным поставщикам

Дебет сч. 3310 Кредит сч. 1030

3. Произведена выплата аванса под поставку товара, выполнение работ, оказание услуг иностранному поставщику

Дебет сч. 1610 Кредит сч. 1030

4. Получен аванс под поставку товара, выполнение работ, оказание услуг от иностранного покупателя

Дебет сч. 1030 Кредит сч. 3510

Операции при покупке/продаже иностранной валюты отражаются на транзитном счете 1020 «Денежные средства в пути», при этом возникают суммовая разница от обмена валюты в результате того, что курс покупки/продажи иностранной валюты (учетный курс банка второго уровня), установленный обслуживающим банком отличается от курса Национального Банка на дату покупки/продажи иностранной валюты.

Операция по покупке иностранной валюты отражается следующей корреспонденцией счетов:

1. Перечислены денежные средства с расчетного счета в тенге (по учетному курсу банка)

Дебет сч. 1020 «Денежные средства в пути» Кредит сч. 1030 по субсчету «Денежные средства на текущих банковских счетах в тенге»

2. Зачислена приобретенная валюта на расчетный счет в иностранной валюте (по курсу Национального Банка РК)

Дебет сч. 1030 по субсчету «Денежные средства на текущих банковских счетах в валюте» Кредит сч. 1020 «Денежные средства в пути»

3. Списана суммовая разница на расходы периода

Дебет сч. 7470 «Прочие расходы» Кредит сч. 1020 «Денежные средства в пути»

При продаже иностранной валюты проводки аналогичны, только денежные средства списываются с расчетного счета в валюте на счет 1020 и после конвертации зачисляются на расчетный счет в тенге.

Настоящий материал является объектом авторского права.

Перепечатка и иное использование запрещено правообладателем.

Источник

Дебет 3310 кредит 1030

Особенности учета производства и реализации продукции на предприятиях общественного питания

Наряду с продукцией собственного производства (закусками, первыми, вторыми, третьими блюдами, полуфабрикатами, кулинарными изделиями и т.п.) реализуются без кулинарной обработки некоторые покупные товары (соки, хлеб, кондитерские изделия и др.).

Расходы производства учитываются отдельно на счете 8110 «Основное производство», а обращения отдельно на счете 7110 «Расходы по реализации продукции (работ, услуг)», расходы, связанные с управлением, относятся на счет 7210 «Административные расходы».

В соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы» расходы административного назначения и расходы по реализации товаров, не зависящие от объема производства, определяются как постоянные расходы, не связанные с конкретными видами реализованных товаров, поэтому они исчисляются по периодам времени и признаются как расходы периода. Исходя из этого, исчислить фактическую себестоимость собственной продукции не представляется возможным. Счет 8110 «Основное производство» из калькуляционного в промышленности превращается в общественном питании в материальный и используется лишь для учета движения продуктов на кухне.

Согласно Закону РК от 26 января 2011 года № 400-IV «О регулировании торговой деятельности» разработаны «Правила внутренней торговли», которые определяют «Порядок осуществления торговли объектами общественного питания», а также определяются требования, обязательные к исполнению организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Осуществление деятельности предприятий общественного питания производится на основании устава и при наличии лицензии на право производства, реализации и организации потребления продукции.

Объекты общественного питания в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» подразделяются на следующие категории: рестораны, кафе, бары, столовые:

На объектах общественного питания (ресторанах, кафе, барах, столовых) в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического, лечебно-профилактического, детского питания.

Торгово-производственная деятельность предприятий общественного питания осуществляется согласно меню и прейскуранту, которые составляют, руководствуясь требованиями ГОСТа Р50762-2007, к ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов, а также ассортиментным минимумом, согласованным с санитарной службой (СТ Республики Казахстан 3.6-96 «Государственная система сертификации Республики Казахстан. Сертификация услуг общественного питания»).

Специализация торгового объекта, определяется его собственником по согласованию с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с законодательством республики Казахстан.

Образование цен и калькулирование в общественном питании

Цены на товары, в соответствии со статьей 9 Закона «О регулировании торговой деятельности» определяются организациями самостоятельно. Однако согласно Правилам внутренней торговли (статья 6 параграф 1), товар до передачи в торговый зал освобождается от тары, оберточных и связочных материалов, металлических клипс, проводится проверка качества товаров, наличия к товарам необходимой документации информации. На этикетках, ярлыках, листках-вкладышах и стикерах упаковочных материалов и изделий, также должна быть указана информация, на государственном и русском языках и следующие дополнительные сведения:

1) о пищевой ценности продукта (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);

2) о назначении и условиях применения (в т.ч. продуктов детского, диетического, лечебно-профилактического питания и биологически активных добавок);

3) о способах и условиях изготовления готовых блюд (для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);

4) об условиях и сроках хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям хранения) и сроках годности;

5) дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов;

о составе, включая пищевые и биологически активные добавки, и применяемых генетически модифицированных источниках.

Цена на готовую продукцию общественного питания определяется методом калькулирования. При этом исчисляется не себестоимость продукции, а себестоимость сырьевого набора и продажная стоимость продукта. Расчет ведется в калькуляционной карточке отдельно на каждое блюдо или изделие кухни. Нормы вложения сырья приведены в сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий, в сборнике национальных блюд народов Казахстана, сборнике рецептур мучных и булочных изделий, сборнике рецептур блюд диетического питания и др. Также в них приведены и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных готовых компонентов в граммах (фарш, полуфабрикаты и др.) и всего блюда в целом. Предприятия общественного питания имеют право на основе нормативной документации разрабатывать и производить фирменные и национальные блюда и изделия.

На объектах общественного питания должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества (Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», Утверждены приказом Министра здравоохранения РК от 19 августа 2010 года № 656).

Вся продукция и услуги предприятий общественного питания должны соответствовать санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям нормативной документации; безопасности услуг и их предоставления; безопасности продовольственного сырья и продуктов; экологической безопасности; противопожарной; электробезопасности и др. (СанПиН 4.01.069.03 Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания).

В случае отсутствия рецептур в действующих сборниках национальных блюд и изделий они могут разрабатываться специалистами общественного питания. При этом надо учесть, если предприятие разрабатывает рецептуру новых блюд, оно должно соответственно разработать технологическую карту, либо стандарты предприятия, которые должны быть согласованы с Госсанэпиднадзором и организацией, проводившей сертификацию данного предприятия. Если в сырьевом наборе изменились компоненты и цены на сырье и продукты, то рассчитывается новая продажная цена в следующей свободной графе калькуляции.

Продажные цены рассчитываются в калькуляционной карточке отдельно на каждое блюдо или вид блюд; или изделие кухни по ценам приобретения продуктов с последующим установлением цены одной порции (блюда). Наценка производится на сырьевой набор или на каждый вид сырья. Правильность расчета цены блюда или изделия кухни подтверждается подписями заведующего производством и лицом, составляющим калькуляцию, утверждается руководителем субъекта (приложение 6.1).

Калькуляцию составляют из расчета на 100 порций (блюд) или 10 кг (соусов, гарнира, фарша, кондитерских изделий и т.п.) или на одно блюдо, исходя из ассортимента выпускаемых блюд, кулинарных изделий, а также нормы закладки сырья по сборникам рецептур, цен на сырье и продукты. Наценка производится на сырьевой набор или на каждый вид сырья. Определенная в таком порядке цена сохраняется до изменения сырьевого набора блюда или цен на сырье (продукты), или наценки. При возникновении таких изменений новая продажная цена блюда данного наименования определяется в следующей свободной графе калькуляционной карточки с указанием в заголовке этой графы даты изготовления блюда.

Цены на гарниры, соусы, полуфабрикаты и кулинарные изделия исчисляются также методом калькулирования. Цены на покупные товары, реализуемые через буфеты, определяются исходя из покупной стоимости и суммы наценки. Расход специй, соли и зелени в рецептурах отдельных блюд не указан. Нормы расхода этих продуктов на одно блюдо приведены во вводной части соответствующих разделов сборника рецептур (приложение 6.2).

Учет товаров, сырья и продуктов питания в кладовых предприятий общественного питания

На предприятия общественного питания продукты и товары поступают от поставщиков (предприятий пищевой промышленности), а также в порядке собственных закупок на рынках и в магазинах.

При поступлении товаров и сырья от поставщиков приемка их в предприятиях общественного питания производится по количеству и качеству на основании накладных, товарно-транспортных накладных (доставляемых автомобильным транспортом), счетов-фактур.

Не подлежат приемке и реализации товары, не имеющие сертификата соответствия или его заверенной печатью копии; с истекшим сроком годности, хранения (реализации). Товары, признанные непригодными для употребления по назначению, подлежат уничтожению.

Выдача доверенности регламентируется «Методическими рекомендациями о порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных запасов и отпуске их по доверенности», утвержденными приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов РК от 6 марта 1998 года № 46 (приложение 6.3).

При закупке товарно-материальных ценностей на рынке или у населения составляется закупочный акт (приложение 6.4).

При отсутствии документов, подтверждающих приобретение товаров, составляется акт о приемке запасов (форма З-4).

Сырье и товары в кладовых, предназначенные для кулинарной обработки, учитываются в ценах приобретения без добавления торговой наценки. Покупные товары, предназначенные для реализации без кулинарной обработки (винно-водочные и безалкогольные напитки, молоко и молочные продукты, сигареты и др.), учитываются в ценах приобретения с добавлением торговой наценки. Уровень торговых наценок определяется и утверждается самостоятельно субъектом в соответствии с разрабатываемыми организацией прейскурантами и выбранной учетной политикой.

Отпуск продуктов и товаров из кладовой осуществляется на основании требований и накладных. При отпуске продуктов и товаров из кладовой на производство, в буфет, мелкорозничную сеть и другие пункты выписывают накладные, в которых они оцениваются в двух ценах: по себестоимости (стоимости приобретения или учетной цене), для списания с подотчета кладовщика, и по продажным ценам (с учетом наценки).

На каждое наименование продуктов, товаров по сортам (категориям) открывают отдельную карточку или отводят определенное количество страниц в товарной книге (приложение 6.6).

Материально ответственное лицо (заведующий складом) получает товарную книгу (карточку) в пронумерованном виде в бухгалтерии под расписку. После того как книги (карточки) полностью использованы, их сдают в бухгалтерию, где они хранятся как регистры аналитического учета наряду с другими бухгалтерскими документами.

Правильность записей, производимых материально ответственным лицом по приходу и расходу ценностей и их остатках в товарной книге (карточках), периодически проверяет бухгалтер, о чем делается отметка в специальной графе.

По окончании месяца, квартала, а также на дату инвентаризации, составляется ведомость остатков продуктов, товаров в кладовой для сверки с данными бухгалтерского учета.

Материально ответственные лица кладовых сдают в бухгалтерию документы на поступление и выбытие продуктов (товаров) при сопроводительных реестрах (приложение 6.7) или товарных отчетах в сроки, установленные на предприятии (таблица). Реестры, как правило, составляются при количественно-суммовом способе учета.

При оперативно-бухгалтерском (сальдовом) методе учета материально ответственные лица составляют товарные отчеты (приложение 6).

Операции по оприходованию поступивших товаров приведены ниже:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *