декларация морковь свежая 2021
Сертификат на морковь
Сертификат на морковь – это второстепенный, дополнительный документ, который оформляется для подтверждения качественных характеристик овощной культуры и завоевания новых рынков сбыта.
Предпринимателям, которые выращивают или импортируют продукт в свежем или замороженном виде для дальнейшей реализации на рынке Евразийского экономического союза, необходимо зарегистрировать обязательную декларацию на морковь. Разрешительный документ принимается на основании результатов лабораторной экспертизы, которые отражаются в протоколе испытаний и доказывают полное соответствиекорнеплода установленным требованиям технических регламентов ЕАЭС.
Законодательная база: подробнее о продукции
Морковь, как и прочие фрукты и овощи, относятся к продуктам питания. Их производство и оборот на рынке ЕАЭС регулируется следующими техническими регламентами:
Коды ТН ВЭД/ОКПД2 для данной овощной культуры – 070610/01.13.41. Их определение позволяет правильно идентифицировать продукциюи отнестиее к объектам технического регулирования ЕАЭС.
Действующие ГОСТы на морковьсвежую, которые может использовать российский производитель в качестве нормативно-технической документации, представлены в свободном доступе в сети «Интернет». Среди них:
Если имеющиеся стандарты не подходят, разрабатываются собственные Технические условия (сокращенно – ТУ) для конкретного предприятия. Подробнее, как составить данный документ расскажут специалисты нашего Центра.
Особенности декларирования моркови
Процедура проводится от лица заявителя, в роли которого может быть производитель, импортер или продавец. Он же несет полную ответственность за заявленные данные и соблюдение требований безопасности,определенных указанными техрегламентами, в отношении готового продукта, производственного процесса, условий хранения, перевозкии выпуска продукции в обращение. Декларирование овощей осуществляется по одной из предусмотренныхТР ТС 021/2011 схем:
Обязательное требование ТР ТС 021/2011 для производителей также— это внедрение системы менеджмента безопасного выпуска продуктов питания, которая базируется напринципах ХАССП. Цельданного мероприятия– повысить качество пищевой продукции, обеспечить безопасные условия производства и сократить количество брака. По собственному желанию предприниматель вправе сертифицировать действующую систему менеджмента, и при условии положительного результата, наносить подтверждающую маркировку на упаковку товара.
Обязательной оценке не подлежат только те съедобные корнеплоды, которые выращены для личных нужд в подсобном хозяйстве без последующей продажи потребителю.
Добровольная сертификация моркови
После того, как обязательная декларация зарегистрирована, компания может приступить к оформлению сертификата качества на продукт. Его наличие позволяет держателю:
Кроме того, предприниматель может дополнительно испытать овощную культуру на отсутствие ГМО и (или) радиационную безопасность, и получить подтверждающий протокол. Оказать помощь в прохождении как обязательной, так и добровольной оценки выпускаемой продукции, готовы специалисты нашего Центра сертификации. Консультации предоставляются бесплатно.
Что потребуется для оформления декларации соответствия на морковь?
Для оформления документа заявителю необходимо подготовить:
письменное заявление на проведение процедуры оценки с описанием заявленного товара;
копии свидетельств ИНН, ОГРН, реквизиты компании;
ГОСТ или ТУ;
контракт на поставку;
протоколы испытаний;
прочую информацию (по запросу).
В ходе декларирования запрашиваемая документация проверяется на комплектность и правильность оформления, при отсутствии замечаний регистрируется декларация на морковь сроком до 5 лет. Наличие зарегистрированного документа и знака соответствия ЕАС на упаковке товара позволяют беспрепятственно торговать овощной культурой в странах ЕАЭС. Несоблюдение обязательных правил в части реализации продукции, для которой предписана оценка соответствия, грозит нарушителю штрафными санкциями.
При обращении за помощью в наш Центр вы сможете избежать негативных последствий и организовать свой бизнес в рамках закона.
Обращайтесь! Консультации бесплатные.
Овощи и фрукты входят в ежедневный рацион питания практически каждого россиянина. Но прежде чем попасть на прилавок в розничную сеть продавцы должны п. далее
Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом. далее
Фитосанитарный сертификат (сокращённо – ФСС) оформляется на продукцию растительного происхождения при её транспортировке через государственную г. далее
Сертификат на морковь
Морковь используется в приготовлении салатов и вторых блюд, соков, пюре, применяется в свежем и консервированном виде. Овощ выращивается на территории России и поставляется из-за рубежа. Несмотря на отсутствие сложных технологических процессов при производстве, продукция может быть небезопасна для потребителей. Чтобы подтвердить надлежащее качество корнеплода, изготовители и импортеры проходят процедуру обязательного декларирования. Эксперты нашего портала помогут предпринимателям подготовиться к проверкам и оформить разрешительную документацию на товар без проволочек.
Обязательное декларирование овоща
Для законной работы на рынке производителям (поставщикам) требуется декларация на морковь свежую или переработанную. В отношении товара действуют следующие технические регламенты ЕАЭС.
Декларация ТР ТС выдается по результатам лабораторных исследований продукции. Проводится проверка внешнего вида и вкусовых качеств, размеров, токсикологических показателей, наличия патогенной микрофлоры, плесени, грибка. Результаты экспертизы отражаются в протоколе испытаний.
Декларация может оформляться на серийное производство (до 5 лет) или на разовую поставку продукции. Разрешительный документ действует на всем пространстве ЕАЭС, сведения о предпринимателе вносятся в единый реестр ФСА. Чтобы узнать подробнее о порядке организации оценочных процедур, обратитесь к экспертам нашего портала. Мы поможем подготовиться к проверкам и пройти их без затруднений.
Добровольная сертификация моркови
Добровольный сертификат на морковь оформляется производителями (поставщиками) после получения обязательной декларации. Он выдается в системах добровольной оценки (СДС). Заявитель самостоятельно решает, какие свойства продукции подлежат проверке. Например, он вправе подтвердить следующие параметры овощей:
В зависимости от перечисленных характеристик морковь относится к 1, 2 или 3 сорту. Добровольный сертификат выдается на основании протокола испытаний на период 1-3 года. Документ дает возможность производителю (дистрибьютору) повысить спрос на продукцию, выйти на новые рынки, заключить оптовые контракты на поставку, одержать победу в коммерческих или государственных конкурсах и тендерах.
Дополнительно на морковь можно получить экспертное заключение, экологический сертификат, заключение об отсутствии ГМО и т.д.
Порядок проведения оценочных процедур
Обязательные и добровольные сертификационные процедуры с помощью экспертов нашего портала проходят по следующему алгоритму.
Мы работаем в дистанционном режиме, удобном для заказчика, а оригиналы готовых документов бесплатно передаются с курьером в любую точку страны. Гарантии легальности оформляемых с нашей помощью сертификатов (деклараций) закрепляются в договоре. Большой практический опыт работы и тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют нашим клиентам получать документацию в полном соответствии с требованиями законодательства. Обратитесь к нам, и мы решим ваши вопросы «под ключ» и по приемлемой цене.
Сертификация овощей
Что нового в оформлении Декларации соответствия на овощи с 1 января 2021 года?
Предпродажная сертификация выпускаемых на Российский рынок свежих овощей – обязательная процедура подтверждения соответствия (в форме декларирования) требованиям межнациональных техрегламентов и национальных стандартов, принятых РФ.
Кто должен сертифицировать овощи?
Заявлять обязательную сертификационную проверку овощной продукции, распространяемой в России, по-прежнему должен резидент РФ – предприниматель, зарегистрированный на территории РФ в качестве юридического лица или ИП:
Под какой технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) попадают овощи?
В первую очередь свежие овощи, как пищевая продукция растительного происхождения, попадают под действие евразийского технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Согласно статье 21 настоящего техрегламента подтверждение соответствия пищевой продукции проходит в форме декларирования.
В большинстве случаев декларирование овощей производится сразу по двум тех. регламентам:
Обязательно ли оформлять Декларацию на овощи?
Да, обязательно. Относительно России и стран-участниц ЕАЭС основным разрешительным документом на свободный выпуск овощей является именно Декларация о соответствии ТР ТС.
Овощи, содержащие ГМО или предназначенные для специализированного питания, подлежат государственной регистрации с последующим декларированием соответствия.
Какие документы соответствия можно оформить на овощи
Штрафы за отсутствие Декларации ТР ТС на овощи
Тяжесть административных взысканий за выпуск и торговлю овощами без разрешительных документов и/или с нарушением их товарной маркировки различна.
Сумма штрафа зависит от объёма реализуемой несертифицированной продукции и статуса предпринимателя. В различных случаях она варьирует:
Схемы декларирования овощей
Отечественный производитель (уполномоченный представитель иностранного производителя) может заявить свой товар по типовым схемам, предназначенным для декларирования овощей серийного выпуска: 1д, 3д
Продавцу или поставщику (импортёру) отдельной партии свежего растительного сельхоз товара правильно выбирать типовую схему декларирования 2д.
Основные характеристики названных схем:
Схема | Объём продукции | В какой лаборатории следует проводить испытания образцов? | Производственный контроль |
1д | Серийный выпуск | Можно в собственной производственной лаборатории | Проводится изготовителем |
2д | Партия | Можно в собственной производственной лаборатории | Не проводится |
3д | Серийный выпуск | Только в аккредитованной испытательной лаборатории | Проводится изготовителем |
Краткий перечень овощей, подлежащих обязательному декларированию
Основным экспортёром картофеля в РФ по-прежнему остаётся Египет; томатов – Турция, Азербайджан, Марокко и Китай; перца – Израиль, Китай, Турция; капусты – Китай, Узбекистан; лука и чеснока – Китай, Нидерланды и Египет.
Этапы декларирования овощей
В России с 1 января 2021 года регистрация Деклараций о соответствии овощей в Едином реестре возлагается на самого декларанта
Согласно Приказу Минэкономразвития РФ № 478 (от 31 июля 2020 года) Заявитель, взявший на себя ответственность за безопасность декларируемой им пищевой продукции, обязан составить электронную Декларацию о соответствии и самостоятельно произвести её онлайн-регистрацию с помощью специального сервиса Росаккредитации.
Причём онлайн-регистрация Декларации возможна только после подписания всех представленных в Росаккредитацию документов усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) Заявителя.
Работа в электронном сервисе регистрации Деклараций производится через Личный кабинет портала Госуслуг.
Аккредитованные органы сертификации имеют право консультировать Заявителя на всех этапах самостоятельного декларирования продукции.
Межрегиональный Центр сертификации Компания ООО «ТК Серт» оказывает Заявителю квалифицированную помощь на всех этапах оформления и регистрации электронной Декларации на овощи:
Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 301-51-60
Необходимо ли высылать образцы?
В отношении овощей, выращенных на территории Таможенного союза, в том числе России, обязательная отправка образцов на исследование в аккредитованную испытательную лабораторию предусмотрена только схемой 3д.
Если овощи производятся за границей Таможенного евразийского союза, то перед их реализацией на внутреннем рынке РФ следует высылать образцы для испытаний в российскую аккредитованную лабораторию вне зависимости от выбранной схемы декларирования.
Правила ввоза опытных образцов импортной продукции установлены в Приложении к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294 «Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза».
Для беспрепятственного ввоза образцов через границу импортёру, уполномоченному представителю иностранного производителя следует подать Таможенную декларацию и предъявить сотрудникам таможни копию Договора (Письма) с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией) с указанием нужного для испытаний количество овощей (вес, объём).
Наш межрегиональный Центр сертификации Компания ООО «ТК Серт» организует исследования образцов в своих аккредитованных лабораториях с последующей выдачей Протоколов испытаний «под ключ».
Краткое содержания Декларации на овощи
Содержание Декларации (какие сведения, которые указываются в макете электронной Декларации):
Для выполнения регистрации макет Декларации должен быть подписан ЭЦП Заявителя.
Морковь свежая
Качественные характеристики
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждений плечиков корнеплода.
Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые.
Корнеплоды плотные, сочные, с хрустящей структурой, чистые, без загрязнений почвой, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не содержат избыточной влаги.
От бледно оранжевого до темно оранжевого.
Без обесцвечивания/ потемнения.
Свежий, без заплесневелого вкуса/послевкусия.
Вкус и запах свойственный моркови.
Недопустимые дефекты:
Насекомые и пораженные ими места; слизь, разложение, поражение болезнями и гниль, грязь и другие чужеродные материалы, увядание; признаки некроза, высушивания, перфорации, подморожения, потемневший, пожелтевший или обесцветившийся продукт, избыточная влага.
Содержание корнеплодов загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, с измененным цветом
Химические и микробиологические характеристики
Токсичные элементы, мг/кг, не более
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 3, табл. 6.
Пестициды, радионуклиды, мг/кг, не более
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 4 п/п 13, Приложение 3 табл 6.
Гексахлорциклогексан (α, β, γ –изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 Приложение 2 табл. 1.5.
Аллергены:
Не допускается наличие аллергенов или их вероятных следов в/на сырье или в/на транспортной упаковке. Список запрещенных аллергенов: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, орехи, арахис, злаки и зерновые, соя, сельдерей, люпин, горчица, кунжут, и продукты из них, а также аспартам и аспартам-ацесульфама соль, диоксид серы.
Транспортная упаковка
Тара из полимерных материалов, сетки из полимерных материалов.
Деревянные паллеты – чистые, сухие, целые (без сколов, торчащих гвоздей), без плесени и следов заражения вредителями
Маркировка
— Наименование продукции и ботанического сорта,
Обязательное требование – наличие маркировки о дате сбора (среза).
Условия и срок хранения
Хранить в закрытых, вентилируемых помещениях при температуре воздуха от +2 до +10 0 С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Остаточный срок хранения при поставке – не менее 14 суток.
Хранение, обращение и транспортировка
Всеми видами рефрижераторного транспорта в соответствии с требованиями законодательства РФ и условиями настоящего договора.
Хранение и транспортировка при температуре от +2 до +6 ºС градусов, не допускается физическое воздействие на упаковку, а так же механические повреждения. Транспортировка автотранспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов с поддержанием температурного режима.
Кузов должен быть закрыт на замок и опломбирован.
Требуемые документы по качеству
Перед первой поставкой и при внесении изменений:
Перед первой поставкой и далее ежегодно:
— протокол испытаний по показателям безопасности на соответствие ТР ТС 021/2011
Пищевая продукция
«Декларирование овощей»
Овощами называют целые и резаные продукты, их смеси, изготовленные из сырья растительного происхождения. Предприятия розничной торговли продают свежую и переработанную продукцию в сушеном, соленом, замороженном, квашеном виде. Все овощи, которые поставляются в страны ЕАЭС и выращенные на их территории должны проходить процедуру обязательного декларирования.
Декларация соответствия ЕАЭС на овощи
При тестировании плодов в целях декларирования по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» эксперты лаборатории устанавливают физико-химические показатели овощей, в том числе концентрации минеральных и растительных примесей, токсичных элементов (ртуть, свинец), пестицидов и нитратов. Специалисты аккредитованного органа по сертификации проводят анализ внешнего вида, цвета и запаха, вкуса и консистенции продуктов. Устанавливаются критерии расчета пищевой, биологической и энергетической ценности, которые зависят от сырья, рецептуры и технологии производства переработанной продукции. Важно, чтобы содержание токсичных элементов в овощах не превышало действующих норм. Все эти процедуры изготовитель может сделать самостоятельно в условиях своей собственной лаборатории. В таком случае декларация регистрируется по схеме 1д или 2д. Если исследования проходят в аккредитованной лаборатории, то схема декларации будет 3д и 4д. Овощи можно задекларировать на партию (например урожай 2017 года) или на серийный выпуск (не более 5 лет). В соответствии с регламентом, декларация оформляется отдельно на каждую группу овощей. Протоколы испытаний хранится у заявителя на всем сроке действия декларации. Обязательный знак соответствия ЕАС необходимо нанести на упаковку или этикетку. Такая декларация применяется во всех странах ЕАЭС, только обязательное наличие ее должно быть в гос. реестре.
Классификация овощей по кодам ОКП