для l форм бактерий характерно все кроме
Тот случай, когда встречают и провожают по одежке
Разнообразие форм клеток прокариот не является (по крайней мере не всегда) случайным феноменом эволюции этих организмов. Исследования показали, что форма бактерий может быть обусловлена физическими законами среды обитания: в вязкой среде эффективнее перемещаются микрообитатели спиральные формы, а следовать направлению лучше могут изогнутые вибрионы и т.д. Согласно расчетам наиболее удобна для микроскопических одноклеточных прокариот форма палочек, которые благодаря своей форме могут противостоять броуновскому движению в жидкостях, имеют эффективное соотношение поверхности к объему клетки и могут закрепляться на субстрате…Авторы статьи проанализировали исследования эволюции и связи с экологией формы клеток бактерий.
Форма и размер бактериальных клеток, как и свойства их клеточной стенки (что отразилось на широко известном делении бактерий на грамположительных и грамотрицательных) – одни из самых первых признаков, использованных для классификации этих организмов. Разнообразие форм клеток и в то же время постоянство формы клеток на видовом уровне (за некоторым обсуждаемом ниже исключением) позволили довольно подробно и точно определять таксономическую принадлежность бактерий. Однако причины возникновения разнообразия формы и ее стабильность внутри разного уровня таксонов прокариот долго оставались загадкой. Новые методы исследований – электронная микроскопия, методы молекулярной биологии и биохимии, а также исследования физических закономерностей и математическое моделирование помогли установить ряд факторов, определяющих внешнее строение бактерий. В обсуждаемой статье авторы представили анализ исследований связи формы клеток бактерий с их экологией и эволюцией.
Несмотря на то, что основными являются три типа клеток бактерий (заглавная иллюстрация) – сферическая, палочковидная и спиральная – специалисты выделяют довольно большое разнообразие других форм (рис. 1). Известно, что бактерии по строению клеточной стенки можно разделить на два типа (рис. 1, 2). Строение оболочки (клеточной стенки бактерий) в значительной степени связано с ее формой. Среди определяющих форму бактерий факторов на данным момент выделяют несколько основных:
— наличие/отсутствие внешней мембраны (у грамотрицательных бактерий);
— относительная толщина пептидогликанового слоя;
— особенности строения продольных пептидных сшивок между гликановыми нитями, ориентированными перпендикулярно длинной оси клетки: у грамотрицательных образуются напрямую, а у грамположительных через дополнительный мостик.
Ряд авторов отмечают, что морфологическое разнообразие грамотрицательных бактерий выше, чем таковое грамположительных (см. рис. 1). Среди грамположительных бактерий преобладают палочки, часто встречаются кокки и нитевидные формы, а вот изогнутые и спиральные формы очень редки. Палочки также преобладают и среди грамотрицательных бактерий, но второе и третье места по распространенности делят изогнутые и спиральные формы. А вот кокки и одноклеточные нитчатые формы среди грамотрицательных бактерий редки, хотя некоторые палочки и спиральные бактерии в определенных условиях могут приобретать округлую форму, например, в стационарной фазе культивирования и при неблагоприятных условиях.
На настоящий момент превалирует представление, что белки цитоскелета, такие как MreB (Murein cluster B) и FtsZ (Filamenting temperature-sensitive mutant Z) гомологи актина и тубулина эукариот, не являются собственно архитектурными элементами формы клеток, а представляют собой нечто похожее на разметку для активации процессов синтеза/разборки клеточной стенки, являясь сайтами прикрепления соответствующих ферментов и регуляторных белков. Экспериментально было показано, что присутствие белка MreB отвечает за палочкообразную форму клетки, а белок FtsZ отвечает за формирование перегородки и других структур во время деления клетки (так называемое Z-кольцо). Представляется, что белок MreB это основной фактор формирования палочковидной формы: он организует в определенных местах клеточной стенки (там, где будут «стенки палочки») синтез пептидогликана (клеточной стенки) после разделения клетки на дочерние и, таким образом, обеспечивает удлинение клеток. У кокков (сферическая форма) этого белка нет, а наращивание клеточной стенки происходит в кольцевой зоне при делении клетки за счет белка FtsZ и других белков, участвующих в делении клетки. Для объяснения формы клеток прокариот еще одним важным белком считается кресцетин CreS. Его наличие в определенной области затормаживает образование клеточной стенки, что приводит к искривлению клетки в результате неравномерного роста. Так могут получаться изогнутые формы. Есть и другие белки-кандидаты (например, бактофилины), претендующие на роль в процессе формообразования у прокариот, однако их функции пока изучены недостаточно.
Кокки. Можно выделить два типа прокариот, имеющих сферическую форму. Одни кокки («собственно» кокки) в течение всего жизненного цикла остаются сферическими. Другие («производные» кокки) – палочки, вибрионы, и др.- приобретают сферическую форму только в неблагоприятных условиях. Как уже говорилось, у подавляющего большинства «собственно» кокков не обнаружен белок MreB (ответственный за палочковидную форму) и сферическая форма приобретается в ходе процессов роста дочерних клеток в зоне деления материнской клетки. «Производные» кокки получают свою сферическую форму другим путем: за счет, так называемого, «редуктивного» деления, когда многократные деления клеток не перемежаются синтезом клеточной стенки в районе стенок (т.е. удлинением). Очевидно, напрашивается вывод, что кокки произошли от палочковидных бактерий в результате потери основного белка MreB, обеспечивающего удлинение стенок.
Чем же выгодно быть сферическим? У сферической формы наименьшее соотношение площади поверхности к объему, это объясняет их малые размеры, потому кокки являются доминирующей группой в микропорах различных типов почв. Это же свойство выгодно при переживании неблагоприятных условий в случае с «производными» кокками. Поскольку шарообразная форма наименее удобна для управляемого движения, кокки, как правило, лишены «органов движения», например, жгутиков. Показано, что сферическая форма позволяет бактериям быстрее распространяться пассивно с током воды, чем бактериям других форм. Эта закономерность объясняет «любовь» кокков образовывать скопления (диплококки – две клетки, стрептококки – нити клеток, стафилококки – гроздья клеток), которые затормаживают пассивное передвижение, а при необходимости агрегация распадается под действием специальных ферментов, разделяющих склеенные между собой клетки (рис. 3).
Палочки. По-видимому, самая удобная (универсальная) для бактерий форма клеток. Большинство исследователей считает палочки исходной в эволюционном плане формой. Подсчитано, что клетки с соотношением длины к диаметру (l/d) около 3.7 испытывают наименьшее сопротивление среды при активном передвижении в жидких средах, более того выгоднее быть длиннее, чем короче, данного соотношения: чтобы испытывать такое же сопротивление среды, как кокки, палочки должны стать в 130 раз длиннее своего диаметра. При соотношении l/d от 3 до 6 наблюдается наибольшая эффективность поглощения питательных веществ из окружающей среды и их внутриклеточного транспорта. Именно таким формам удобно закрепляться на субстрате. Замечено, что очень успешно палочки «собираются» в (печально известные) биопленки.
Многочисленные нитевидные формы это производные палочек, длина стенок которых во много раз превышает диаметр клетки. Нитевидная форма одна из стратегий избегания хищничества со стороны простейших. Длинные, разветвленные формы получают возможность функционально дифференцировать клетку, что способствует более эффективному питанию в случае дефицита определенных элементов питания.
Извитые (спиральные) формы. Бактерии могут становится извитыми разными способами в разных эволюционных линиях прокариот. Например, Helicobacter pylori, вызывающий язву желудка, особыми ферментами (группы Csd) контролируемо разрезает сшивки между нитями в пептидогликановом слое, благодаря чему правильно организованный цилиндр клеточной стенки скручивается в спираль (рис. 4). Интересно, что грамположительные бактерии не имеют ферментов этой группы, к тому же их сшивки между нитями содержат дополнительные (пентаглициновые) мостики, а не сшиты напрямую, как у грамотрицательных бактерий. Эти обстоятельства в некоторой степени объясняют редкость спиральных форм среди грамположительных бактерий.
По-видимому, другой способ скручиваться изобрели Spirochaetae. Сначала было подозрение, что имеющиеся у спирохет жгутики, расположенные в внутреннем пространстве между мембранами (см. рис. 2, межмембранное пространство), ответственны за скручивание клеток. Действительно, было показано, что извитые формы спирохет в виде плоской волны «используют гены» внутренних жгутиков для образования стяжек в нужных местах для придания волнообразной формы клетке. Однако полученные правильно скрученные спиральные мутантные формы без внутренних жгутиков показали, что спиральные спирохеты используют еще какой-то механизм для скручивания. Представляется, что спиральные формы более эффективны при движении в вязкой среде, чем другие формы бактерий.
Изогнутые формы– вибрионы – можно рассматривать как короткие спиральные формы. Но у вибрионов есть покрайней мере еще один способ изогнуться: при помощи «тормозящего» белка кресцетина CreS (см. выше). Ряд исследований показал, что изогнутая форма вибриона способствует активному движению в жидкости и активному поиску лучшего места (хемотаксису).
Помимо общей формы клетки бактерии также могут иметь дополнительные внешние морфологические элементы – жгутики, мембраны, выросты, ножки – отражающие способности прокариот специфически приспосабливаться к определенным условиям жизни, моделируя для себя субнишевые (в экологическом смысле) пространства (рис. 5). Понятно, что целый ряд факторов, таких как свойства среды, способ питания, хищничество со стороны простейших, взаимодействие с субстратом и др. определяют эволюцию формы клеток бактерий. Интересно, что один и тот же тип клеток, как и дополнительных внешних морфологических приспособлений, может обеспечиваться разными структурными элементами оболочки и молекулярными механизмами в ходе эволюции разных таксонов.
L-формы бактерий, подробное описание
12.05.2021, 18:02 Бактерии
Автор: Дарья Куликова
L-формы L-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно. – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полностью лишены клеточной стенки, но сохраняют способность к развитию. L-формы L-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно. имеют форму сферических и вакуолизированных тел от гигантских, размером 2–8 мкм, до ультрамикроскомических, размером 0,25 мкм. Отсутствие клеточной стенки позволяет им преобразовываться в тонкие нити и проходить через бактериальные фильтры.
Бактерии без клеточной стенки существуют и в природе. Они относятся к классу Микоплазмы (Mollicutes).
Причины образования бактерий L-форм
L-формы L-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно. образуются в результате дисбаланса в росте нормальных бактериальных клеток в длину и толщину.
L-формы L-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно. возникают спонтанно или индуцировано под действием агентов способных блокировать синтез клеточной стенки. К подобным агентам могут относиться: антибиотики пенициллинового ряда и циклосерина, ферменты, химические вещества (хлористый литий, теллурит натрия), ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, аминокислоты глицина.
В частности, добавление в среду 100–200 ед/мл пенициллина препятствует синтезу клеточной стенки в растущих культурах кишечной палочки. Однако, удаление пенициллина или перенесение бактериальных клеток на питательную среду без него способствует возобновлению синтеза клеточной стенки.
Культивирование L-форм бактерий
Культивировать L-формы L-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно. возможно только с использованием специальных сред с высоким осмотическим давлением. Лучший рост отмечается на плотной среде, худший – на жидкой. На плотной среде формируются колонии, с характерной формой перевернутой шляпы, врастающие в агар. Растут колонии медленно, но могут достигать значительных размеров.
Свойства бактерий L-форм
L-формы L-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно. характеризуются рядом свойств, как сходными, так и отличающимися от протопластов и сферопластов:
Стабильные и нестабильные L-формы
Нестабильные – обладают элементами клеточной стенки и способны ревертировать до нормальных бактериальных клеток исходной формы. Это происходит после исключения фактора, действие которого вызвало их образование. В данном случае переход в L-форму можно рассматривать, как способ переживания бактериями неблагоприятных условий.
Стабильные L-формы L-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно. полностью лишены ригидной клеточной стенки. Это сближает их с протопластами. Они редко ревертируют в исходные формы и существуют без изменений в самых различных условиях.
Значение бактерий L-форм
L-формы L-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полно. различных видов бактерий способны играть существенную роль в патогенезе многих хронических и рецидивирующих инфекционных заболеваний, к которым относятся бруцеллез, туберкулез, сифилис, хроническая гонорея.
При нерациональном использовании антибиотиков, приводящему к образованию L-форм, наступает кажущееся улучшение состояния больного. Прекращение приема лечебного препарата приводит к образованию нормальных бактериальных клеток из нестабильных L-форм с восстановлением их вирулентности. Это приводит к рецидиву заболевания.
Ответы к тесту: Формы бактерий и их особенности
⚑ Закажите написание студенческой работы!
Если возникли сложности с подготовкой студенческой работы, то можно доверить её выполнение специалистами нашей компании. Мы гарантируем исполнить заказ во время и без ошибок!
Тестовый вопрос: Резистентность спор обусловлена (верно все, кроме):
Выберите правильный ответ:
[неверно] дипиколиновой кислотой
[неверно] низкой метаболической активностью
[неверно] наличием воды в связанном состоянии
[ верно ] тейхоевыми кислотами
[неверно] многослойной оболочкой
Тестовый вопрос: Споры бактерий (верно все, кроме):
Выберите правильный ответ:
[неверно] устойчивы к излучениям
[неверно] устойчивы к дезинфектантам
[ верно ] активно метаболизируют
[неверно] используют для контроля режима стерилизации автоклава
Тестовый вопрос: Особенность структуры прокариот:
Выберите правильный ответ:
[неверно] дифференцированное ядро
[неверно] аппарат Гольджи
[ верно ] нуклеоид
Тестовый вопрос: L-формы бактерий:
Выберите правильный ответ:
[неверно] образуются под действием аминогликозидов
[ верно ] форма ускользания от иммунного надзора
[неверно] вызывают острые инфекции
[неверно] чувствительны к b-лактамам
Тестовый вопрос: Для L – форм бактерий характерно все, кроме :
Выберите правильный ответ:
[ верно ] вызывают острые инфекции
[неверно] вызывают хронические рецидивирующие инфекции
[неверно] способ персистенции бактерий в организме
[неверно] образуются под действием антибиотиков
[неверно] вызывают слабый иммунный ответ
Тестовый вопрос: Для прокариот характерно всё, кроме :
Выберите правильный ответ:
[ верно ] дифференцированного ядра
[неверно] бинарного деления
[неверно] пептидогликана в составе клеточной стенки
[неверно] рибосом 70S
Тестовый вопрос: Особенность эукариот:
Выберите правильный ответ:
[неверно] не способны к фагоцитозу
[ верно ] имеют дифференцированное ядро
[неверно] не делятся митозом
[неверно] пептидогликан в составе клеточной стенки
Тестовый вопрос: Знание структуры бактерий позволяет все, кроме :
Выберите правильный ответ:
[ верно ] оценить иммунный статус организма
[неверно] идентифицировать бактерии
[неверно] разрабатывать вакцины
[неверно] изучать факторы вирулентности
[неверно] разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации
Тестовый вопрос: Функция капсулы бактерий:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] антифагоцитарная
Тестовый вопрос: Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (верно все, кроме) :
Выберите правильный ответ:
[неверно] клеточная стенка
[ верно ] капсулы
Тестовый вопрос: Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] спор
Тестовый вопрос: Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] клеточной стенки
Тестовый вопрос: Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] дезинфекция
Тестовый вопрос: Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] асептика
Тестовый вопрос: Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] стерилизация
Тестовый вопрос: Методы стерилизации (верно все, кроме):
Выберите правильный ответ:
[ верно ] кипячение
[неверно] фильтрование через бактериальный фильтр
[неверно] ионизирующее облучение
Тестовый вопрос: При повышении концентрации эффект усиливается у всех нижеперечисленных дезинфектантов, кроме:
Выберите правильный ответ:
[неверно] перекиси водорода
[неверно] хлорной извести
[ верно ] спирт 700
Тестовый вопрос: Спектр действия дезинфектантов (верно всё, кроме):
Выберите правильный ответ:
[ верно ] насекомые
Тестовый вопрос: Резистентность спор обусловлена (верно все, кроме):
Выберите правильный ответ:
[неверно] дипиколиновой кислотой
[неверно] низкой метаболической активностью
[неверно] наличием воды в связанном состоянии
[ верно ] тейхоевыми кислотами
[неверно] многослойной оболочкой
Тестовый вопрос: Споры бактерий (верно все, кроме):
Выберите правильный ответ:
[неверно] устойчивы к излучениям
[неверно] устойчивы к дезинфектантам
[ верно ] активно метаболизируют
[неверно] используют для контроля режима стерилизации автоклава
Тестовый вопрос: Особенность структуры прокариот:
Выберите правильный ответ:
[неверно] дифференцированное ядро
[неверно] аппарат Гольджи
[ верно ] нуклеоид
Тестовый вопрос: L-формы бактерий:
Выберите правильный ответ:
[неверно] образуются под действием аминогликозидов
[ верно ] форма ускользания от иммунного надзора
[неверно] вызывают острые инфекции
[неверно] чувствительны к b-лактамам
Тестовый вопрос: Для L – форм бактерий характерно все, кроме :
Выберите правильный ответ:
[ верно ] вызывают острые инфекции
[неверно] вызывают хронические рецидивирующие инфекции
[неверно] способ персистенции бактерий в организме
[неверно] образуются под действием антибиотиков
[неверно] вызывают слабый иммунный ответ
Тестовый вопрос: Для прокариот характерно всё, кроме :
Выберите правильный ответ:
[ верно ] дифференцированного ядра
[неверно] бинарного деления
[неверно] пептидогликана в составе клеточной стенки
[неверно] рибосом 70S
Тестовый вопрос: Особенность эукариот:
Выберите правильный ответ:
[неверно] не способны к фагоцитозу
[ верно ] имеют дифференцированное ядро
[неверно] не делятся митозом
[неверно] пептидогликан в составе клеточной стенки
Тестовый вопрос: Знание структуры бактерий позволяет все, кроме :
Выберите правильный ответ:
[ верно ] оценить иммунный статус организма
[неверно] идентифицировать бактерии
[неверно] разрабатывать вакцины
[неверно] изучать факторы вирулентности
[неверно] разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации
Тестовый вопрос: Функция капсулы бактерий:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] антифагоцитарная
Тестовый вопрос: Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (верно все, кроме) :
Выберите правильный ответ:
[неверно] клеточная стенка
[ верно ] капсулы
Тестовый вопрос: Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] спор
Тестовый вопрос: Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] клеточной стенки
Тестовый вопрос: Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] дезинфекция
Тестовый вопрос: Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] асептика
Тестовый вопрос: Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] стерилизация
Тестовый вопрос: Методы стерилизации (верно все, кроме):
Выберите правильный ответ:
[ верно ] кипячение
[неверно] фильтрование через бактериальный фильтр
Необязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е
I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
1. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:
Правильный ответ: а
2. Оптическая часть светового микроскопа включает все, к р о м е:
Правильный ответ: г
3. Увеличение светового микроскопа равно:
а) произведению увеличения объектива на увеличение окуляра
б) разности между увеличением объектива и окуляра
в) сумме увеличений объектива и окуляра
г) увеличению объектива
д) увеличению окуляра
Правильный ответ: а
4. К специальным методам микроскопии относится все, к р о м е:
Правильный ответ: д
5. Принцип темнопольной микроскопии основан на:
а) люминисценции объекта
б) дифракции света при боковом освещении объекта
в) интерференции световых волн
г) поглощении света объектом
д) пропускании света объектом
Правильный ответ: б
6. К преимуществам люминесцентной микроскопии относится все, к р о м е:
а) цветное изображение
б) высокая степень контрастности самосветящихся объектов
в) возможность исследования живых и фиксированных объектов
г) обнаружение локализации отдельных микробов
д) определение биохимической активности
Правильный ответ: д
7. Предел разрешения светового микроскопа:
Правильный ответ: в
8. Предел разрешения человеческого глаза:
Правильный ответ: а
9. Разрешающая способность светового микроскопа зависит от всего нижеперечисленного, к р о м е:
а) увеличения микроскопа
б) длины волны используемого источника света
в) числовой апертуры объектива
г) угла линзы объектива
д) показателя преломления среды
Правильный ответ: а
10. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:
а) морфология бактерий
б) способ микроскопии
в) количество используемых красителей
г) стоимость красителей
Правильный ответ: в
Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:
а) окраска гематоксилином
б) окраска азур-эозином
в) окраска фуксином
Правильный ответ: г
12. Фиксация препарата позволяет все, к р о м е :
а) снизить риск заражения
б) увеличить контрастность препарата
в) прикрепить микробные клетки к стеклу
г) улучшить проникновение красителей внутрь клетки
д) увеличить предел разрешения микроскопа
Правильный ответ: д
13. При химическом способе фиксации используют все, к р о м е:
б) смеси Никифорова (равные объемы этилового спирта и эфира)
в) метилового спирта
д) паров осьмиевой кислоты
Правильный ответ: а
14. Морфология бактерий зависит от:
а) состава питательной среды
б) консистенции питательной среды
в) клеточной стенки
г) используемых красителей
д) способа фиксации препарата
Правильный ответ: в
15. По форме микроорганизмы подразделяются на:
а) диплококки, стрептококки. стафилококки
б) бациллы, бактерии
в) палочки, кокки, микоплазмы
г) кокки, палочки, извитые
д) клостридии, бациллы
Правильный ответ: г
16. Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:
а) возможность ускоренной диагностики
б) простота и доступность метода
в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение
г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ: д
17. К числу недостатков микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний относится все, к р о м е:
а) использование в ограниченных случаях
б) возможность определения только морфо-тинкториальных свойств микроорганизмов
в) зависимость результата от качества микропрепарата
г) зависимость результата от исследуемого материала
д) простота и доступность метода
Правильный ответ: д
18. Последовательность использования реактивов при окраске по Граму:
а) раствор фуксина, этиловый спирт, раствор Люголя, генциан-виолет, вода
б) генциан-виолет, этиловый спирт, раствор Люголя, раствор фуксина, вода
в) генциан-виолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
г) раствор фуксина, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, генциан-виолет
д) раствор Люголя, генциан-виолет, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
Правильный ответ: в
19. Нативные препараты бактерий используют для изучения:
б) окраски по Граму
г) антигенных свойств
д) чувствительности к антибиотикам
Правильный ответ: а
20. Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:
Правильный ответ: в
21. Основной метод окраски при диагностики инфекционных заболеваний:
б) окраска фуксином
в) метод Циля-Нильсена
г) окраска метиленовой синькой
д) метод Романовского
Правильный ответ: а
22. При иммерсионной микроскопии используют:
а) объектив х40, вогнутое зеркало, спущенный конденсор
б) объектив х90, плоское зеркало, конденсор на уровне предметного столика
в) объектив х8, вогнутое зеркало, спущенный конденсор
г) объектив х90, вогнутое зеркало, конденсор на уровне предметного столика
д) объектив х90, плоское зеркало, спущенный конденсор
Правильный ответ: б
23. Использование фиксированных окрашенных препаратов позволяет все, к р о м е:
а) изучить тинкториальные свойства микроорганизмов
б) уменьшить риск заражения
в) определить подвижность микроорганизмов
г) изучить морфологию микроорганизмов
д) изучить структуру микроорганизмов
Правильный ответ: в
24. Механическая часть светового микроскопа представлена:
Правильный ответ: б
25. Разрешающая способность светового микроскопа – это:
а) способность давать раздельное изображение двух близко расположенных точек
б) возможность наблюдать движение объекта
в) возможность определять размеры объекта
г) показатель преломления иммерсионной системы
д) увеличение, которое позволяет рассмотреть объект
Правильный ответ: а
26. Достоинство иммерсионной системы заключаются в:
а) увеличении разрешающей способности светового микроскопа
б) получении объемного изображения
в) большем увеличении объектива
г) большем увеличении окуляра
д) использовании УФ-лучей
Правильный ответ: а
27. Для изучения фиксированных препаратов, в основном, используют микроскопию:
Правильный ответ: б
28. Сложные методы окраски используют для изучения:
а) подвижности бактерий
б) биохимических свойств бактерий
в) антигенных свойств бактерий
г) структуры микробной клетки
д) вирулентности бактерий
Правильный ответ: г
29. Окраска по Граму зависит от:
а) морфологии бактерий
б) способа получения энергии
в) строения цитоплазматической мембраны
г) состава питательной среды
д) состава и строения клеточной стенки
Правильный ответ: д
30. Тип микроскопии нативных препаратов:
г) невооруженным глазом
Правильный ответ: а
31. Метод Грама имеет диагностическое значение для:
Правильный ответ: б
32. Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:
Правильный ответ: д
33. Первооткрыватель микроорганизмов:
Правильный ответ: в
34. К извитым бактериям относятся:
Правильный ответ: г
35. Окрашивание микророганизмов анилиновыми красителями введено в микробиологическую практику:
в) А. ван Левенгуком
Правильный ответ: а
36. К палочковидным бактериям относятся:
Правильный ответ: в
37. К шаровидным бактериям относятся:
Правильный ответ: б
38. Форму бактерий определяет:
д) клеточная стенка
Правильный ответ: д
39. Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:
а) А. ван Левенгуком
Правильный ответ: б
40. Последовательность использования реактивов при окраске по Граму:
а) раствор фуксина, этиловый спирт, раствор Люголя, генциан-виолет, вода
б) генциан-виолет, этиловый спирт, раствор Люголя, раствор фуксина, вода
в) генциан-виолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
г) раствор фуксина, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, генциан-виолет
д) раствор Люголя, генциан-виолет, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
Правильный ответ: в
41. Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е):
Правильный ответ: в
42. Клеточной стенки не имеют:
Правильный ответ: б
43. Клеточная стенка бактерий (верно все, к р о м е):
а) участвует в энергетическом обмене
б) определяет форму бактерий
в) защищает от внешних факторов
г) содержит антигены
д) содержит рецепторы для бактериофагов
Правильный ответ: а
44. L – формы бактерий:
б) имеют клеточную стенку
в) растут на обычных питательных средах
г) образуются под действием антибиотиков
д) устойчивы во внешней среде
Правильный ответ: г
45. Капсула бактерий:
а) органоид движения
б) обязательная структура
в) внехромосомный генетический элемент
г) фактор вирулентности
д) обладает свойствами экзотоксина
Правильный ответ: г
46. Капсула бактерии содержит:
Правильный ответ: б
47. Жгутики бактерий:
а) участвуют в передаче генетического материала
б) состоят из белка флагеллина
в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий
г) обязательная структура клетки
д) участвуют в спорообразовании
Правильный ответ: б
48. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, к р о м е):
Правильный ответ: д
49. О подвижности бактерий свидетельствует:
б) окраска по Граму
в) диффузный рост в столбике полужидкого агара
д) наличие зерен волютина
Правильный ответ: в
50. При окраске по методу Зырянова используют:
а) иммунную сыворотку, карболовый фуксин
б) тушь, р-р фуксина 1:10
в) только р-р фуксина 1:10
г) нормальную сыворотку, карболовый фуксин
д) нормальную сыворотку, р-р фуксина 1:10
Правильный ответ: г
51. Споры бактерий:
а) способ размножения
б) внехромосомные факторы наследственности
в) покоящиеся репродуктивные клетки
г) эквивалент ядра у бактерий
д) образуются в процессе деления клетки
Правильный ответ: в
Споры окрашивают:
б) методом Нейссера
в) методом Тружильо
г) методом Зырянова
Правильный ответ: в
53. Споры бактерий (верно все, к р о м е):
а) характерны только для патогенных бактерий
б) образуются при старении культуры
в) образуются при дефиците питательных веществ
д) длительно выживают во внешней среде
Правильный ответ: а
54. Особенность структуры прокариот:
а) дифференцированное ядро
Правильный ответ: г
55. Гранулы волютина содержат:
б) тейхоевые кислоты
г) нуклеиновые кислоты
Правильный ответ: в
56. Метод Нейссера используют для выявления:
в) жировых включений
Правильный ответ: д
57. Споры образуют:
а) стафилококки, палочки
б) бациллы, клостридии
в) стафилококки, актиномицеты
г) стрептококки, спирохеты
д) вибрионы, кампилобактерии
Правильный ответ: б
58. Споры бактерий (верно все, к р о м е) :
б) устойчивы к излучениям
в) устойчивы к дезинфектантам
г) активно метаболизируют
д) используют для контроля режима стерилизации автоклава
Правильный ответ: г
59. Капсулу выявляют при окраске методом :
Правильный ответ: г
60. Для клеточной стенки грамположительных бактерий верно все, к р о м е:
а) чувствительна к лизоциму
б) чувствительна к пенициллину
в) содержит до 90% пептидогликана
г) содержит тейхоевые кислоты
Правильный ответ: д
61. Основная функция половых пилей:
б) адгезия бактерий
в) участие в передаче генетического материала
г) адсорбция бактериофагов
Правильный ответ: в
62. Преимущественное использование негативных методов выявления капсул связано с:
а) высоким содержанием липидов
б) высоким содержанием полипептидов
в) низким содержанием воды
г) низким сродством к красителям
д) высоким содержанием полисахаридов
Правильный ответ: г
63. Для L – форм бактерий характерно все, к р о м е :
а) вызывают острые инфекции
б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции
в) способ персистенции бактерий в организме
г) образуются под действием антибиотиков
д) вызывают слабый иммунный ответ
Правильный ответ: а
64. Особенности эукариот:
а) не способны к фагоцитозу
б) имеют дифференцированное ядро
в) не делятся митозом
г) пептидогликан в составе клеточной стенки
Правильный ответ: б
65. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :
а) оценить иммунный статус организма
б) идентифицировать бактерии
в) разрабатывать вакцины
г) изучать факторы вирулентности
д) разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации
Правильный ответ: а
66. Для прокариот характерно всё, к р о м е :
а) дифференцированного ядра
б) бинарного деления
в) пептидогликана в составе клеточной стенки
Правильный ответ: а
Необязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е
Правильный ответ: д
68. Состав клеточной стенки грамположительных бактерий (верно все, к р о м е):
в) рибиттейхоевые кислоты
д) глицеринтейхоевые кислоты
Правильный ответ: б
69. Состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий (верно все, к р о м е) :
в) тейхоевые кислоты
Правильный ответ: в
б) образуются под действием аминогликозидов
в) форма ускользания от иммунного надзора
г) вызывают острые инфекции
д) чувствительны к b-лактамам
Правильный ответ: в
71. Для клеточной стенки бактерий не характерно:
а) содержит основные антигены микробной клетки
б) определяет форму бактерий
в) защищает от внешних воздействий
г) участвует в синтезе белка
д) определяет окраску по Граму
Правильный ответ: г
72. Наследственная информация бактерий кроме нуклеоида локализована в:
а) клеточной стенке
Правильный ответ: б
73. Плазмиды:
а) участвуют в делении клетки
б) образуются при накоплении продуктов метаболизма
в) внехромосомный фактор наследственности
г) внутриклеточные включения
д) фактор вирулентности микроорганизмов
Правильный ответ: в
Плазмиды детерминируют:
а) образование клеточной стенки
б) лекарственную устойчивость
в) окраску по методу Грама
г) процесс деления клетки
д) размеры бактерий
Правильный ответ: б
75. Функция ЦПМ:
в) определяет лекарственную устойчивость
г) участвует в энергетическом обмене
Правильный ответ: г
76. Окраска по методу Грама обусловлена:
б) клеточной стенкой
Правильный ответ: б
77. Резистентность спор обусловлена (верно все, к р о м е):
а) дипиколиновой кислотой
б) низкой метаболической активностью
в) наличием воды в связанном состоянии
г) тейхоевыми кислотами
д) многослойной оболочкой
Правильный ответ: г
78. Споры бактерий:
а) внутриклеточные включения
б) форма размножения
в) покоящиеся репродуктивные клетки
г) фактор вирулентности
Правильный ответ: в
79. Спорообразование характерно для:
Правильный ответ: г
80. Внутрицитоплазматические включения бактерий:
а) запасные питательные вещества
б) внехромосомная ДНК
г) внутриклеточные паразиты
Правильный ответ: а
81. Зерна волютина – дифференциальный признак:
а) клостридий столбняка
б) микобактерий туберкулёза
в) коринебактерий дифтерии
г) бацилл сибирской язвы
Правильный ответ: в
82. Поверхностные структуры бактерий (верно все, к р о м е) :
Правильный ответ: б
83. Функция капсулы бактерий:
Правильный ответ: б
84. Капсула – дифференциальный признак:
а) пневмококков, стрептококков
б) пневмококков, стафилококков
в) бацилл сибирской язвы, спирохет
г) холерных вибрионов, клебсиелл
д) клебсиелл, пневмококков
Правильный ответ: д
85. Жгутики бактерий (верно все, к р о м е) :
а) состоят из белка флагеллина
б) необязательная структура
в) локомоторный орган
г) окрашиваются простыми методами
д) обладают антигенными свойствами
Правильный ответ: г
86. Подвижность бактерий определяют (верно все, к р о м е) :
б) по слизистому росту
в) в “раздавленной” капле
г) в нативных препаратах
д) при посеве в столбик полужидкого агара
Правильный ответ: б
Дата добавления: 2018-09-22 ; просмотров: 2608 ; Мы поможем в написании вашей работы!