где хранить формы для выпечки
Системы хранения для кухни, на которых не нужно тратиться
Систем хранения никогда не бывает много. Особенно если это касается кухни. Они как палочки-выручалочки. Ведь, в них можно хранить весь кухонный инвентарь, придать пространству более опрятный вид. Самые обычные вещи могут превратиться в системы хранения, если посмотреть на них творческими глазами. Давайте рассмотрим несколько идей для мест хранения, которые можно воплотить в жизнь, не потратив ни копейки.
Поднос как система хранения
В каждом доме обязательно найдется поднос, который лежит уже долгие годы и выходит на свет лишь в редких случаях. Поскольку он редко выполняет свои прямые обязанности, можно возложить на него выполнение других, не менее важных задач. К примеру, он может прослужить в качестве места для хранения сахарницы, перечницы, баночек для масла и уксуса. Одним словом, все то, что хаотично бродит по столешнице, можно поставить на поднос. И место освободиться, и поднос будет чувствовать себя нужным.
Коробки из-под хлопьев
Не спешите выбрасывать коробки, в которых, как правило, продаются сухие завтраки. Нужно обрезать их вертикально таким образом, чтобы получилось что-то вроде держателя для журналов. Они отлично подойдут для хранения наборов одноразовой посуды, крышки от пластиковых контейнеров и другие компактные предметы, которые создают неприятное впечатление бардака.
Специи на бельевых прищепках
Хозяйки, которые не являются большим поклонников специй, а имеют в арсенале всего несколько пакетиков, могут хранить их на дверцах кухонных шкафов. Стоит только приклеить прищепку к изнаночной стороне дверцы и закрепить пакетик. Этот довольно простой способ поможет существенно сэкономить пространство.
Формы для выпечки на посудной сушилке
Хозяйки, которые любят печь пироги, пирожки и всякие вкусняшки, знают, как сложно найти пространство для хранения многочисленных форм для выпечки. Это задача не из легких. В этом случае придет на помощь посудная сушилка. Будет лучше поставить ее в закрытый шкаф, чтобы не создавать визуальный хаос на кухне.
Картонные коробки как разделители в ящиках
Внутреннюю часть закрытых ящиков видят только хозяева. Так что смело можно в качестве разделителей использовать коробки. Несмотря на то, что метод не отличается эстетичностью, он позволяет правильно организовать пространство. Нужно вырезать дно коробки, снять крышку и разделитель готов. Так с их помощью в одном ящике можно хранить специи, детские бутылочки, и все что угодно.
Вертикальное хранение полотенец в ящике
Для того, чтобы в ящике можно было хранить как много больше полотенец, проще сложить их в ровные квадратики и поставить на ребро. Этот метод позволяет быстрее найти нужное изделие. К этому способу можно прибегнуть при хранении махровых или вафельных полотенец, поскольку они почти не мнутся. Если вам не нравятся заломы на хлопковых и льняных тканях, попробуйте сворачивать их в рулоны и хранить таким образом.
Воспользуйтесь нашими советами и организуйте пространство на кухне правильно.
Практичные решения для удобства на кухне в закладки 4
Организация кухни требует постоянного совершенствования. Непросто хранить кучу вещей, которые тем не менее необходимы в хозяйстве.
Организуйте безопасное место для противней
Если вы любитель выпечки, должно быть у вас не один противень. Так что не все они могут храниться в духовке. А когда вы открывали дверцу шкафа, где лежат эти незаменимые инструменты для печенек, они просто вываливались на вас, создавая грохот и хаос. Если вы любите организованное пространство, используйте разделитель для офисной бумаги, чтобы держать противни в вертикальном положении и они всегда оставались на своих местах.
Подвесьте насадки неудобной формы
Когда вы не можете сложить дополнительные насадки в емкость миксера, их можно пристроить на небольшие крючки для полотенец. Прикрепите крючки на внутреннюю стенку шкафчика и цепляйте на них все насадки странной формы. Так, эргономика рабочего места пройдет на ура.
Закрепите крышки от кастрюль на двери
Крючки подойдут и в качестве держателей крышек. Закрепите два самоклеющихся крючка на расстоянии, подходящем под диаметр крышки.
Таким образом, вы не столкнетесь с тем, что кастрюли соскальзывают одна с другой из-за выпуклых крышек. Конечно, крышки можно просто перевернуть обратной стороной в кастрюлю, но вытаскивать их обратно тоже раздражает.
Держатель мешков для мусора
Если ваше мусорное ведро расположено под раковиной, эти свертки целлофановых пакетов постоянно закатываются куда-то, пока их достают, они разворачиваются и сминаются. Используйте держатель для полотенца, чтобы подвесить рулоны с пакетами и хранить их в приличном виде. Также его можно соорудить самому: понадобится самоклеющийся кронштейн для штор, палочка с круглым сечением — конструция готова.
Располагайте посуду и горизонтально, и вертикально
Размещать посуду в шкафах нужно с умом. Обратите внимание на разные органайзеры для кухни. Не только привычные горизонтальные держатели для тарелок подходят для хранения, но и вертикальные подставки под посуду. Вы можете отыскать их в интернет-магазинах по запросу «Pan Organizer».
Выделите место на столешнице для мелкой бытовой техники
Если вы подбираете новый кухонный гарнитур, имейте в виду этот лайфках: выделите отдельный шкаф, соединенный со столешницей, где можно поставить всю технику. Ваша спина скажет спасибо, когда вам не придется лезть за комбайном на антресоль, а за миксером наклоняться к нижней полки кладовки. Кстати, на картинке шкафчик сделан из книжной полки VÄRDE series из Икеи.
Создайте стойку для тарелок
Мало у кого есть отдельный современный шкаф для хранения красивых тарелок, если это не устаревший бабушкин сервант. Да и место под него нужно искать. Стена со стройкой — прекрасный способ использовать пустое место на кухне или в столовой и создать оригинальное пространство для коллекции праздничных блюдец и необычных тарелок. Так вы не только рационально используете место, но и украшаете свою кухню.
Развесьте мерные ложки отдельно
Каждый раз, когда нужна четверть столовой ложки ванильного экстракта или ⅔ стакана сахара, приходится искать мерные ложки в кухонном ящике. Повесьте их на дверцу шкафчика, где храните все для выпечки, так что всегда будете знать, где они находятся. А если хотите добавить немного креатива, можно поместить графитную доску или самоклеющуюся пленку для записей в качестве фона.
Разделите ящик для столовых приборов
Хотя чеснокодавка облегчает приготовление ужина, но хранить ее среди стройных рядов ложек и вилок — то еще удовольствие. Все подобные приборы иногда просто не помещаются в стандартный лоток для столовых приборов. Используйте деревянные доски, которые остались после ремонта, чтобы создать перегородки по индивидуальным параметрам для таких вот габаритных «предателей».
Используйте дюбели для удержания контейнеров
Что самое неприятное в этих пластиковых контейнерах? У них так много частей. Выдвигающийся ящик позволяет вытащить всю вашу коллекцию сразу, в то время как деревянные колышки будут удерживать предметы, чтобы они
Где хранить формы для выпечки?
Практически любая женщина периодически любит выпекать. Поэтому, по истечению времени различных формочек становиться все больше и больше, и тут появляется вопрос: где можно хранить подобную кухонную утварь?
Прежде чем найти место, где утварь будет находиться, необходимо пересмотреть арсенал имеющихся формочек, определить какие виды имеются или планируется приобрести. Здесь можно купить любую разъемную форму для выпечки (Минск).
Металлические и антипригарные емкости
К ним относятся: формы чугунные, алюминиевые, с тефлоновым покрытием. Если позволяет площадь, лучше всего соорудить специальный шкафчик над духовкой или внизу, под ней. Таким образом, вам не придется бегать по всей кухне и вспоминать: на какой полочке находиться необходимая формочка. Весь необходимый арсенал для творчества у вас под рукой!
Стеклянные и керамические емкости
Для них лучше выделить отдельную полочку или шкафчик, так как по сравнению с металлическими емкостями, этот материал более хрупкий. Лучше не хранить их вместе, так как если вы неудачно поставите на керамику чугунную форму, она треснет. А ведь в таких формах чаще всего выпечку подают на стол! Посмотрите фото: шкафчик оборудован системой выдвижных полок, на которых аккуратно и эстетично размещены стеклянные и керамические изделия. Идеальный порядок!
Силиконовые и бумажные емкости
Эти формочки очень удобны для выпечки кексов, куличей. Кроме всего прочего, из всех перечисленных видов у них наиболее привлекательный внешний вид. Можно, конечно, сложить их аккуратной стопочкой и уложить в ящичек. Но зачем? При творческом подходе они вполне способны стать декоративной изюминкой вашей кухни. Для этого необходимо, чтобы в наличии была открытая полочка. На ней в произвольном порядке располагается все это разноцветное богатство, ласкающее взор и вызывающее приятные ассоциации.
Формочки на рынке представлены в огромном ассортименте, разнообразные по материалам, формам и расцветкам. Если вы любите выпекать, вашим домочадцам неимоверно повезло! Душистые свежие вкусности будут украшением любого стола. Проявляйте фантазию – и помимо того, что на вашей кухне всегда будет идеальный порядок, она станет любимым местом «обитания» вашей семьи, ее душой.
Легко хранить, просто мыть, удобно извлекать готовые изделия, не нужно беспокоиться о пригорании – всем этим требованиям отвечают формы из силикона. Дополнительное преимущество – относительно невысокая цена, если сравнить с керамикой. Однако и у этого материала есть недостатки, избежать которых можно лишь при правильном выборе и использовании.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Удобство данного материала покорило почти всех хозяек: изделия из силикона можно хранить очень компактно, сложив несколько раз – это их не деформирует. Моются они тоже легко, не нужно ничего отскребать. Извлечь пищу можно без проблем, просто вывернув «посуду» наизнанку, даже если это хрупкое пирожное. Выпечка в силиконовой формочке готовится быстрее, чем в металлической: для сравнения высокий бисквит диаметром 25 см пропекается за 40 минут против привычного часа. Однако использовать такую кухонную утварь нужно с умом – только тогда она сможет прослужить несколько (до 5-ти) лет.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Данный материал очень удобен своей антипригарной особенностью, поэтому запекать в нем можно совсем без жиров, что идеально для диетических рецептов. Однако при первом использовании формочку надо смазывать маслом, чтобы «активировать» это свойство. Дальше, если материал качественный, он будет отлично сохранять это состояние сам. К дешевому силикону тесто может пригорать, что потребует каждый раз готовить с жирами.
Здесь есть пара нюансов:
На что ставить в духовке
То, что данный материал очень мягкий, вызывает некоторые сложности при работе с ним. Хозяйки не сразу понимают, как ставить силиконовую формочку в духовку, и потому используют аналогично металлической. Так делать не стоит: под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Дополнительно есть еще несколько тонкостей:
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
Вреден ли силикон для выпечки
Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Хозяйка, которая решила разнообразить свой кулинарный набор, но совсем не ознакомилась с приблизительными характеристиками «новых кухонных жителей», преимущественно будет осуществлять выбор по внешним данным. Однако силиконовые формочки для выпекания специалисты советуют приобретать не только исходя из общей привлекательности или соответствия размеров и объемов, но и при учете некоторых более важных моментов:
Для кексов
Существует несколько разновидностей такого изделия, в зависимости от того, что будет печь повар:
Формочка для маффинов может выглядеть как лист с несколькими (зачастую четное количество) ячейками, имеющими круглое основание. Этот вариант удобен тем, что выпечка не перевернется, т.к. все элементы находятся в связке. Однако некоторым хозяйкам больше нравятся одиночные маленькие изделия – это бывает экономически более выгодно, т.к. можно купить любое количество, а не на 6, 8 или 12 шт.
Для тортов
Здесь возможно 2 варианта: некоторые хозяйки предпочитают пользоваться фигурными формочками в виде сердца, звезды, рыбки и т.д. Они удобны для маленьких бисквитных тортов, которые режутся и собираются после охлаждения основы. Для муссовых же десертов профессионалы советуют разъемные варианты – такая силиконовая формочка для торта полностью идентична металлической по виду, но удобнее в работе. Самые удачные варианты в этих категориях:
Для печенья
Изготовление изделий из тонкого теста в такой кухонной утвари практикуется не из соображений скорости, т.к. особых проблем с их выпеканием на металлическом противне нет. Формочка из силикона для печенья применяется преимущественно с рецептами, где не требуется раскатка, т.е. для пышных лакомств. Те же знаменитые «мадленки» можно сделать только в специальных формочках-ракушках. Зачастую повара предпочитают пользоваться такой посудой для фигурных пряников. Внешне она похожа на корзиночки для кексов – тоже в виде листа с несколькими ячейками (6-12).
Найти интересные варианты можно у:
Для выпечки хлеба
Эта конструкция представляет собой длинный прямоугольник, который имеет минимальную разницу между нижним и верхним периметром. Силиконовая емкость для хлеба имеет абсолютно ровные стенки и дно, хотя встречаются разновидности с незначительным рифлением. Такую посуду предлагают следующие производители:
Существуют и варианты для маленьких (до 20 см в длину) багетов, преимущественно листом на 4-9 шт. – такие предлагает испанский бренд Lekue. У него же можно заказать формочки для булочек (полусферы). Цена вопроса – от 1850 до 2550 р. В интернет-магазине (официальном) специалисты советуют посмотреть и порционные формочки для запекания маффинов: качество силиконовых изделий Lekue оправдывает высокую цену.
Рейтинг силиконовых форм для выпечки
Если вы поняли, какие лакомства хотите приготовить, но все еще теряетесь в многообразии брендов и цен, не можете определиться, чье производство лучше – США или Австрии, ознакомьтесь с данным рейтингом лучших компаний-производителей:
Видео
Отзывы
Полина, 27 лет: Подруга подарила 2 силиконовых формы – Bekker и Metaltex. Последняя не впечатлила – при нагревании есть неприятный запах, а вот круглая из Германии стала лучшей помощницей. У нее стальные ручки, выдерживает температуру до 250 градусов. Простой круг – идеален для любых блюд, включая мясные запеканки, и любой выпечки: торты, кексы.
Анна, 34 года: Поняла, что цена качество совсем не определяет: купила силиконовые формы у Вкусного магазина и Силикомарт – разницы не заметить. Уже 2 года служат идентично, на фото готовые пончики и печенье выглядят одинаково. Запаха нет, очищаются просто. За копеечный вариант из Южной Кореи не скажу, но известные бренды все примерно один уровень предлагают.
Виды форм для выпечки
В магазинах предлагают десятки видов форм для выпечки. Большие и маленькие, круглые и фигурные, из металла, стекла или керамики, разъемные и цельные — это далеко не полный список.
При этом каждый из представленных вариантов имеет особенности, поэтому не нужно сильно спешить с покупкой. Потратьте немного времени: определите нужные вам параметры, изучите характеристики и сможете подобрать посуду, которая никогда не отправится пылиться в дальний угол шкафа.
Материалы
Одна из важнейших характеристик — материал посуды. Поставьте два совершенно одинаковых пирога в духовку, один в металлической форме, другой в стеклянной. Достаньте их через одинаковое время, поставьте на 10-15 минут настояться. В итоге вы увидите, что пирог, который находится в стекле, пропекся сильнее, чем тот, что в металле, — потому что стеклянная емкость остывает намного медленнее, у блюда будет время «дойти».
Каждый материал имеет особенности, которые можно использовать себе на пользу, — учитывайте эти характеристики и легко сможете подобрать посуду для конкретного блюда.
Металлические емкости для запекания. Металл превосходно проводит тепло, поэтому посуда нагревается практически мгновенно, что делает ее лучшим выбором для блюд с хрустящей корочкой и полностью пропекшейся начинкой. В металлической посуде отлично получаются пицца, картофель фри, закусочные тарты, запеканки. Но могут возникнуть проблемы с выниманием приготовленного блюда: если хотите точно знать, что коржи будущего торта не пристанут к днищу, перед выпечкой промажьте дно и стенки формы сливочным маслом, присыпьте манкой или мукой.
Силиконовая посуда. Настоящий силикон — материал, который способен сохранять свои свойства в большом диапазоне температур. Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго, при первом использовании смажьте их поверхность маслом. Силиконовые изделия невозможно сломать, они не заржавеют, не сломаются. Но есть у них свои особенности — мягкий силикон не способен надежно держать форму, что нужно учитывать при работе с тестом. Сначала ставьте посуду на противень или решетку и только потом заполняйте ее тестом, убирайте в духовку. Не спешите вынимать тут же готовую выпечку, дайте ей сначала остыть. Еще один момент: на российском рынке предлагается очень много низкокачественных подделок, которые при нагревании выделяют в еду вредные вещества. Поэтому отдавайте предпочтение только проверенным брендам.
Стеклянные изделия. Речь идет о жаропрочном стекле, которое с легкостью выдержит как низкие температуры, так и высокие (главное, чтобы это не были резкие перепады). Стекло безопасно для здоровья, его можно ставить в микроволновку. Низкая теплопроводность делает стеклянную посуду очень удобной в работе. Выпечка будет долго оставаться горячей, если решите подать ее к столу прямо в форме, благо такое оформление выглядит очень интересно.
Керамическая посуда. Долго нагревается, но обеспечивает равномерность прогрева, что делает ее превосходным выбором для приготовления пирогов. Подходит как для духового шкафа, так и для микроволновки. Керамика выглядит стильно, так что блюдо на стол можно подавать, не вынимая из формочки. Среди минусов стоит выделить немаленький вес и риск сколов: если отколется даже маленький кусочек глазури, емкость использовать уже нельзя, она станет опасной для здоровья.
Одноразовые формы для выпечки. Для тех, кто не готов тратить много времени на мытье жирной посуды. Удивительно, но одноразовые изделия получаются даже прочнее силиконовых — тесто в них деформироваться не будет. Чтобы достать приготовленный корж, кекс или пирог, картон или алюминий можно загнуть или порвать. Единственный минус — необходимость постоянно пополнять запасы.
Стеклянные или керамические формы больше подходят для кексов, пирогов, а в металлической посуде отлично получаются коржи для тортов, вкусные запеканки с хрустящей корочкой.
Разновидности и размеры
Выбор подходящего материала — важный шаг на пути к идеальной форме для выпечки. Но не единственный. Посуда для выпечки, предлагаемая в магазинах, различается:
Если у вас возникают проблемы с тем, чтобы достать из высокой посуды только что испеченный корж, рекомендуем вам выбрать разъемную форму для выпечки. После того, как достанете выпечку из духовки, нужно просто открыть на боковой стенке формы замок, и бортик можно будет снять.
Рекомендации по выбору и уходу
Вкус блюда зависит от множества параметров — не только от качества выбранных ингредиентов и опыта, но и от посуды, в которой это блюдо готовится. Теперь вы знаете, какую форму для выпечки выбрать. Осталось дело за малым — научиться ухаживать за ней, чтобы она долго прослужила вам.
Обычно на упаковке посуды можно найти рекомендации по эксплуатации — ничего сверхъестественного производители не требуют.
Если это стекло, помните о том, что резкий перепад температуры способен привести к появлению трещин, поэтому не помещайте стеклянную емкость из холодильника сразу в горячую духовку. И не скидывайте разогретую посуду в раковину под холодную воду. Поддерживать в чистоте стекло несложно — используйте жидкие моющие средства и губку.
Уход за силиконом также не требует больших усилий — перед первым использованием хорошо вымойте изделие, высушите и смажьте маслом. Посудомоечная машина поможет удалить серьезные загрязнения.
Керамика по характеристикам ближе к стеклу — не ставьте холодную керамику в горячую духовку, не мойте ее в посудомоечной машине, используйте при мытье мягкую губку, жидкое средство для посуды.