гигиенические нормативы это нормативные акты тест

Квалификационные тесты по организации здравоохранения и общественному здоровью (стр. 32 )

гигиенические нормативы это нормативные акты тест. гигиенические нормативы это нормативные акты тест фото. картинка гигиенические нормативы это нормативные акты тест. смотреть фото гигиенические нормативы это нормативные акты тест. смотреть картинку гигиенические нормативы это нормативные акты тест.Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

гигиенические нормативы это нормативные акты тест. гигиенические нормативы это нормативные акты тест фото. картинка гигиенические нормативы это нормативные акты тест. смотреть фото гигиенические нормативы это нормативные акты тест. смотреть картинку гигиенические нормативы это нормативные акты тест.

б) устанавливающие оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека комплекса факторов среды его обитания

в) устанавливающие гигиенические критерии безвредности для здоровья человека и его будущих поколений отдельных факторов среды его обитания

а) установление гигиенических и противоэпидемических требований по обеспечению благоприятных условий проживания, труда, быта, отдыха, воспитания, обучения и питания населения, сохранения и укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения

б) установление гигиенических и противоэпидемических требований по обеспечению благоприятных условий проживания, труда, быта, отдыха, воспитания, обучения и питания населения, сохранения и укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения

в) устанавливающие гигиенические критерии безвредности для здоровья человека и его будущих поколений отдельных факторов среды его обитания

006. Гигиенические нормативы – это нормативные акты

а) установление гигиенических и противоэпидемических требований по обеспечению благоприятных условий проживания, труда, быта, отдыха, воспитания, обучения и питания населения, сохранения и укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения

б) установление гигиенических и противоэпидемических требований по обеспечению благоприятных условий проживания, труда, быта, отдыха, воспитания, обучения и питания населения, сохранения и укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения

в) устанавливающие гигиенические критерии безвредности для здоровья человека и его будущих поколений отдельных факторов среды его обитания

007. Санитарные правила на территории субъектов РФ являются временными нормативными актами и вводятся в следующих случаях

а) при отсутствии федеральных санитарных правил по отдельным вопросам санитарно-эпидемиологического нормирования

б) при необходимости внесения отдельных изменений и уточнений в федеральные санитарные правила, в том числе для их ужесточения, в зависимости ис учетом особенностей складывающейся гигиенической, эпидемиологической, экологической обстановки и состояния здоровья населения на конкретной территории

в) при введении особых режимов проживания и деятельности на отдельных административных территориях

г) все вышеперечисленное

008. Полномочия по введению системы санитарно-гигиенического нормирования в РФ возложены

а) на органы исполнительной власти

б) на органы законодательной и представительной власти

в) на Министерство здравоохранения РФ

г) на все вышеперечисленное

009. Федеральные санитарные правила вводятся на срок

в) бессрочно, до отмены или изменения

010. Государственная санитарно эпидемиологическая служба – это

а) единая система органов, предприятий и учреждений, действующих в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики заболеваний человека

б) единая система органов, предприятий и учреждений, осуществляющая государственный эпидемиологический надзор

в) единая система органов, предприятий и учреждений, независимо от их подчиненности осуществляющих мероприятия по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактики заболеваний человека

011. Главной задачей Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ является

а) осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его будущих поколений

б) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания человека на его здоровье

в) осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и норм

012. В систему Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации входят

а) центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах, районах и городах, на транспорте (водном и воздушном), научно-исследовательские учреждения, дезинфекционные станции, другие санитарно-профилактические учреждения и организации, а также предприятия по производству медицинских иммунобиологических препаратов

б) то же, за исключением предприятий по производству медицинских иммунобиологических препаратов

в) то же, за исключением предприятий по производству медицинских иммунобиологических препаратов, дезинфекционных объединений и станций

013. К функциям Государственной санитарно-эпидемиологической службы относится

а) разработка и утверждение в установленном порядке санитарных правил, норм и гигиенических нормативов

б) осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарного законодательства РФ

в) все вышеперечисленное

014. К функциям Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации относится

а) подготовка предложений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для принятия решений органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления

б) разработка целевых программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также предложений к проектам федеральных и региональных научно-технических программ по вопросам охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека

в) установление и отмена на территории РФ особых условий и режимов проживания населения и ведения хозяйственной деятельности, направленных на предотвращение и ликвидацию распространения инфекционных и массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей

г) все вышеперечисленное

015. К функциям Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации относится

а) осуществление методического руководства работой по гигиеническому воспитанию и образованию граждан, участие в пропаганде гигиенических знаний

б) координация деятельности предприятий, организаций, учреждений в организации и проведении производственного и общественного контроля за соблюдением санитарных правил и норм и гигиенических нормативов, выполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий и осуществление методического руководства по этим вопросам

в) все вышеперечисленное

016. Финансирование организаций Службы, в том числе их расходов на развитие материально-технической базы, капитальное строительство, реконструкцию, реализацию социальных программ для трудовых коллективов, а также эксплуатационных расходов осуществляется за счет

а) средств федерального бюджета и выделяется в нем отдельной строкой

б) средств местного бюджета, а также средств, поступающих за выполнение платных услуг и работ по договорам с предприятиями и другими хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, а также добровольных взносов и пожертвований

в) все вышеперечисленное

017. Дополнительными источниками финансирования Государственной санитарно-эпидемиологической службы являются

а) средства республиканского бюджета РФ специального и централизованного валютного фондов

б) часть средств из фондов обязательного медицинского страхования, направляемых на финансирование санитарно-профилактических мероприятий; средства получаемые от общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций и граждан в порядке возмещения понесенных затрат на проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий при возникновении массовых заболеваний и отравлений людей, средства, поступающие за выполнение организациями Службы платных медицинских услуг и услуг по договорам с хозяйствующими субъектами и населением; средств от издательской деятельности Госкомсанэпиднадзора России; добровольные взносы и пожертвования общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций и граждан

в) все вышеперечисленное

018. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – это

а) осуществление контроля за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, гражданами санитарных правил, норм и гигиенических нормативов

б) регулирование на территории РФ деятельности органов власти и управления, предприятий, организаций, учреждений и граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения

в) деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленная на профилактику заболеваний людей путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства

019.Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарнного законодательства Российской Федерации включает

а) наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с состоянием среды обитания человека (социально-гигиенический мониторинг)

б) выявление и установление причин, факторов и условий возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, пищевых отравлений, а также других массовых заболеваний людей, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека, путем проведения специальных санитарно-эпидемиологических расследований (установление причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания человека)

в) принятие в пределах своей компетенции обязательных для выполнения органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями и иными хозяйствующими субъектами независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами рашений по проведению гигиенических и противоэпидемических мероприятий

Источник

Справочная информация: «Санитарно-эпидемиологическое нормирование» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

Внимание! Роспотребнадзор разработал пособия по санитарной безопасности на предприятиях различных сфер деятельности с учетом новых санитарных правил и нормативов. Ознакомиться с пособиями можно в разделе «Обновленные санитарные правила и нормативы» на официальном сайте Роспотребнадзора (Информация Роспотребнадзора от 14.05.2021).

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), органами государственной власти принимается комплекс мер по борьбе с распространением эпидемии.

С принятыми нормами и рекомендациями можно ознакомиться в соответствующих разделах справочного материала:

— 2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта;

— 2.1.3. Размещение, устройство, оборудование и эксплуатация медицинских учреждений;

— 2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий;

— 2.2.3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи;

— 2.2.8. Требования к средствам коллективной и индивидуальной защиты;

— 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты;

— 2.3.5. Требования к предприятиям торговли;

— 2.3.6. Предприятия общественного питания;

— 2.4. Гигиена детей и подростков в образовательных учреждениях, а также в организациях отдыха и оздоровления;

— 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте;

— 3.1. Профилактика инфекционных болезней;

Дополнительные материалы по теме >>>

Решения субъектов РФ направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части необходимости соблюдения режима самоизоляции в возрасте 65 лет и старше (информация размещена на официальном сайте ФСС России по адресу: http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/501923/503049.shtml

Право граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду реализуется, в том числе, путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в том числе посредством государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Основной задачей санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, удовлетворяющих условиям безопасности для здоровья человека среды его обитания.

За нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусматривается административная и уголовная ответственность (ст. 6.3 КоАП РФ, ст. 236 УК РФ).

В данную справочную информацию включены санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, а также методические указания и руководства к ним. Классификация указанных актов приведена в соответствии с Руководством Р1.1.002-96 «Классификация нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования», утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 14.05.1996. Некоторые акты представлены одновременно в нескольких разделах в связи с тем, что устанавливают требования для нескольких сфер регулирования.

Следует учитывать, что требования безопасности к некоторым видам продукции (их свойствам, процессам производства и т.д.) могут быть установлены техническими регламентами.

О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре) см. Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 N 1100.

Источник

Что такое СанПиНы

Как они помогают сохранить здоровье и улучшить качество жизни

гигиенические нормативы это нормативные акты тест. гигиенические нормативы это нормативные акты тест фото. картинка гигиенические нормативы это нормативные акты тест. смотреть фото гигиенические нормативы это нормативные акты тест. смотреть картинку гигиенические нормативы это нормативные акты тест.

Санитарные правила и нормы, или СанПиНы, это стандарты, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие людей. Они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека и улучшение качества жизни. В основе СанПиНов – результаты многолетней практики и научных исследований.

Для чего нужны СанПиНы

СанПиНов много и касаются они самых разных сфер деятельности человека: его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и, конечно, продовольствия. Например, существуют правила организации питания учащихся, общественного питания, требования к качеству питьевой воды, к условиям и организации обучения, к медицинским организациям и другие. Так же СанПиНы могут содержать определения допустимых, оптимальных и предельных показателей среды обитания.

Предпринимателям СанПиНы нужны для законного осуществления своей деятельности.
А потребителям товаров и услуг знание системы санитарных норм и правил поможет сохранить здоровье. Посещая магазин, столовую, кафе, парикмахерскую или бассейн мы должны быть уверены, что находимся в безопасности, поделиться своими знаниями и наблюдениями с другими, а возможно и предупредить ситуацию, нарушающую благополучие и оказывающую негативное воздействие на здоровье.

Где применяют СанПиНы

Санитарные правила и нормы действуют на всей территории Российской Федерации. Они обязательны к соблюдению и исполнению всеми участниками соответствующего СанПиНу процесса. В сфере питания эти стандарты «работают» на каждом шагу – от приготовления и хранения продуктов до реализации блюд и напитков, а соблюдать их должны все сотрудники предприятия питания – от повара до уборщицы.

Контроль за соблюдением СанПиНов

За исполнением СанПиНов следит Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека[МАА1] (Роспотребнадзор). В субъектах Российской Федерации действуют Управления Роспотребнадзора по соответствующим субъектам РФ[МАА2].

Где можно ознакомиться с СанПиНами

Тексты СанПиНов можно найти через поисковую систему на официальном сайте Роспотребнадзора.

Как обратиться в Роспотребнадзор при нарушении СанПиНов

консультационный центр для потребителей территориального Управления Роспотребнадзора

Источник

400. Главной задачей государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является:
1.осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его будущих поколений;
2.обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания человека на его здоровье;
3.осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм.
401. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха в РФ является:
1. Стационарные источники промышленных предприятий;
2. Автотранспорт;
3. Объекты топливно-энергетического комплекса.
402. Основными веществами-загрязнителями атмосферного воздуха в РФ, наносящими основной ущерб здоровью, являются:
1. Взвешенные вещества; 2. Диоксид серы; 3. Диоксид азота;
4. Оксид углерода; 5. Бензол; 6. Формальдегид.
403. Среди нижеперечисленных загрязнителей атмосферы канцерогенным эффектом обладают:
1. Бенз(а)пирен; 2. Формальдегид; 3. Фенол
404. Для сравнительной оценки степени загрязнения химическими веществами атмосферного воздуха различных территорий используются показатели концентраций:
1. Максимально-разовые; 2. Среднесуточные; 3. Среднегодовые.
405.Что не относится к факторам, способствующим сохранению здоровья
А) гигиена труда
Б) рациональное питание
В) соблюдение некоторых этнических обрядов и привычек
Г) гигиена отдыха
406.Что не относится к факторам, пагубно влияющим на здоровье
А) злоупотребление алкоголя
Б) курение
В) соблюдение некоторых этнических обрядов и привычек
Г) медико-социальная активность

432.Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых объектов является
1. формой оценки соответствия требованиям санитарного законодательства
2. формой организации производственного контроля
3. формой управления процессом производства

433.Обязательной сертификации подлежит
1. продукция детского и специализированного питания
2. плодоовощная продукция
3. молочная продукция
4. мясная продукция

434.Обязательная сертификация производится
1. органом по сертификации в инициативном порядке
2. органом по сертификации по заявке производителя
3. самостоятельно производителем с привлечением аккредитованных лабораторий

435.При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной документации партия пищевой продукции
1. признается потенциально опасной и изымается из оборота
2. требует немедленной реализации при отсутствии внешних признаков порчи
3. требует немедленного уничтожения или технической утилизации

436.Отбор проб для лабораторных исследований осуществляется в обязательном порядке
1. если величина партии превышает 10 тонн
2. при проведении плановой экспертизы
3. при проведении внеплановой экспертизы

437.По результатам лабораторных исследований образцов пищевой продукции
1. составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение по партии продукции
2. составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение о соответствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам
3. составляется акт по результатам мероприятий по контролю с заключением по партии продукции

438.Основной документ, подтверждающий соответствие импортной пищевой продукции нормативным требованиям качества и безопасности
1. сертификат соответствия
2. сертификат качества и безопасности производителя
3. санитарно-эпидемиологическое заключение
4. свидетельство о государственной регистрации

439. Установите соответствие между категорией пестицида и его назначением (применением). Ответ приведите в виде буквы и соответствующей ей цифры.
Категория пестицида Назначение (применение)
А. Инсектицид 1. Для уничтожения грибковой инфекции
Б. Гербицид 2. Для уничтожения насекомых
В. Фунгицид 3. Для уничтожения сорняков

440.Основной задачей гигиенической экспертизы пищевых продуктов является определение
1) соответствия продукта государственным стандартам
2) условия реализации продукта
3) пищевой ценности и безвредности продукта для здоровья

441.Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием
1) пищевых веществ
2) чужеродных веществ
3) воды

442.Этапы оценки качества пищевого продукта при плановой гигиенической экспертизе
1) знакомство с документацией на партию продукта, осмотр партии
2) вскрытие упакованных продуктов и органолептическая оценка
3) отбор образцов для лабораторного исследования, лабораторное исследование
4) составление акта экспертизы
5) верно 1, 3

443.При проведении плановой гигиенической экспертизы оформляются
1) акт отбора пищевых продуктов
2) акт экспертизы
3) протокол исследования проб пищевых продуктов
4) все перечисленное

444.Свойство пестицидов, особенно опасное с точки зрения гигиены питания
1) высокая токсичность, стойкость во внешней среде, кумулятивность в организм
2) аллергические свойства
3) холинэстеразная активность
4) растворимость

445.Гигиеническая экспертиза продовольствия на содержание остаточных количеств пестицидов предусматривает
1) изучение документации о виде, кратности и сроках применения пестицидов
2) лабораторные исследования продуктов на наличие остаточных количеств пестицидов
3) разделение кумулятивных свойств пестицидов
4) верно 1, 2

446.Для каких целей применяются стандартные образцы пестицидов?
1) Для приготовления градуировочных растворов;
2) Для поверки и калибровки приборов;
3) Для метрологической аттестации методик;
4) Для контроля точности результатов;
5) Перечисленное в п.п. 1,2 и 3;

447.В каких пищевых продуктах нормируется содержание нитрозаминов:
1) Молоко и молочная продукция;
2) Рыба живая, мороженая, печень рыб;
3) Мясо и мясопродукты;
4) Перечисленное в п.п. 1 и 2;
5) Перечисленное в п.п. 2 и 3;

448.Какие способы очистки экстрактов применяются при анализе пестицидов:
1) Промывание дистиллированной водой;
2) Фильтрование с использованием безводного сернокислого натрия;
3) Двойная экстракция;
4) Сульфирование;
5) Перечисленное в п.п. 3 и 4;

449.Какая информация должна быть указана на этикетке с образцами проб почвы
1) Порядкового номера с указанием места отбора пробы и Ф.И.О. пробоотборщика.
2) Порядкового номера с указанием места отбора пробы и Ф.И.О. руководителя лаборатории.
3) Порядкового номера с указанием места отбора пробы и способа упаковки.

450.Какие приспособления принято использовать при отборе проб почв
1) Лопаты, шпатели.
2) Буры, почвенные ножи.
3) Винтообразные щупы.
4) Совки, шпатели.
5) Все перечисленное

451.Какое количество должна иметь объединенная проба почвы для определения в почве загрязнений химического характера
1) 0,25 кг
2) 0,5 кг
3) 1,0 кг
4) 1,5 кг.

452.Государственный санитарно-эпидемиологический надзор – это
1) деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
2) разработка санитарно-противоэпидемических мероприятий
3) проведение санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых не инфекционных заболеваний
4) производственный контроль
5) проведение лабораторных исследований

453.Что называется совокупностью характеристик, обуславливающих потребительные свойства пищевой продукции и обеспечивающих её безопасность для человека:
1) пищевая ценность;
2) качество пищевой продукции;
3) доброкачественность пищевой продукции.

454. Факторы химической опасности пищевых продуктов, целенаправленно вносимые в процессе продовольственного производства
1. токсичные элементы, нитрозамины, нитраты
2. пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки

455. При выращивании овощей и фруктов широко используются минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции
1. микотоксинов, нитрозаминов
2. радионуклидов, полихлорированных бифенилов
3. нитратов, изомеров ГХЦГ

456. Гигиеническая классификация пестицидов учитывает их
1. химическую структуру, цель использования, механизм действия
2. токсичность, степень кумуляции, стойкость в объектах окружающей среды

457.При подготовке каких групп пищевых продуктов для определения содержания токсичных элементов используют кислотную экстракцию (неполную минерализацию):
1) Для всех видов пищевых продуктов;
2) Для пищевых продуктов с жирностью менее 20%;
3) Для пищевых продуктов с жирностью более 60%.

458. Определение понятия DL 50 (CL 50)
1. доза (концентрация), которая вызывает гибель 50% животных в группе
2. величина, при воздействии которой
погибает более 50% животных в группе
3. величина, при воздействии которой
погибает менее 50% животных в группе
4. доза (концентрация),
определяемая расчетными статистическими методами с использованием результатов острых опытов, при введении которой вероятна гибель 50% экспериментальных животных

463. Показатели, характеризующие острую токсичность
1. DL 16
2. Lim ch
3. С cum

464.Прикладное значение DL 50 (CL 50)
заключается в том, что данный параметр используется
1. для расчета коэффициента кумуляции
2. для определения порога острого действия
3. для расчета ПДК
4. для расчета порога острого действия

465. Санитарно-показательные микроорганизмы, регламентируемые в пищевых продуктах
1. мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки, энтерококки
2. бактерии рода протей, кишечные палочки, стафилококки, плесневые грибы

466. Афлатоксин М1 регламентируется в
1. мясопродуктах
2. морской рыбе
3. молоке
4. зерновых

467. Содержание гистамина контролируется в
1. рыбе семейств лососевых, скумбриевых, тунцовых, сельдевых
2. рыбе семейств карповых, частиковых, осетровых
3. говядине, баранине, свинине
4. курице, индюшке, утке

468. Факторы химической опасности пищевых продуктов, целенаправленно вносимые в процессе продовольственного производства
1. токсичные элементы, нитрозамины, нитраты
2. пестициды, стимуляторы роста, пищевые добавки

469. При выращивании овощей и фруктов широко используются минеральные удобрения и пестициды, что определяет необходимость регламентирования в плодоовощной продукции
1. микотоксинов, нитрозаминов
2. радионуклидов, полихлорированных бифенилов
3. нитратов, изомеров ГХЦГ

470. Мясо признается непригодным для целей питания и подлежит технической утилизации или уничтожению при обнаружении
1. одной личинки трихинеллы, более трех финн свиного цепня на площади 40 см2
2. любого количества финн свиного цепня, эхинококков, альвеококков

471. Основные структурные изменения в рационе населения развитых стран, произошедшие за последние 50 – 100 лет
1. существенное увеличение количества жира, моно- и дисахаридов при значительном снижении крахмальных полисахаридов, пищевых волокон, кальция, ряда витаминов
2. существенное увеличение количества ПНЖК, при значительном снижении моно- и дисахаридов, поваренной соли, кальция, ряда витаминов

472. Нормируемые в пищевых продуктах вещества, обладающие потенциальной канцерогенной активностью
1. свинец, нитраты, гексахлорциклогексан, антибиотики, ртуть
2. афлатоксины, мышьяк, кадмий, полихлорированные бифенилы, нитрозамины

473. Для предотвращения накопления микроорганизмов во вторых блюдах и гарнирах они, в соответствии с санитарными правилами, должны быть реализованы
1. в течение 1-3 часов, имея температуру не ниже 65˚ С
2. в течение 3-4 часов, имея температуру не ниже 75˚ С
3. в течение 0,5-1 часа, имея температуру не ниже 40˚ С

474. Основные причины значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах
1. микробное загрязнение первичного продовольственного сырья и готовой продукции
2. несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов и нарушение правил личной гигиены персоналом пищевого объекта
3. несоблюдение температурного режима и сроков хранения, несоблюдение установленной рецептуры

475. Причины возможного микробного загрязнения пищевой продукции
1. нарушение поточности технологического процесса на пищевом объекте, нарушение правил личной гигиены персонала пищевого объекта
2. нарушение технологии приготовления (рецептуры) продуктов и блюд
3. несоблюдение температуры и сроков хранения продуктов и блюд

476. Санитарно-защитные зоны для пищевых объектов проектируются исходя из
1. мощности объекта
2. профиля объекта
3. класса опасности объекта

477. Расположение производственных цехов пищевого объекта должно обеспечивать поточность раздельной обработки продукции
1. до и после тепловой обработки
2. различных сортов мяса
3. различных видов сырых овощей
4. различных видов рыбы и морепродуктов

478. Госсанэпиднадзор за текущим состоянием пищевых объектов является
1. формой оценки соответствия требованиям санитарного законодательства
2. формой организации производственного контроля
3. формой управления процессом производства

479. Пищевые объекты не могут функционировать при
1. отсутствии систем кондиционирования воздуха
2. отсутствии холодной или горячей воды
3. отсутствии центрального отопления

480. В личные медицинские книжки работников пищевых объектов вносят данные о
1. прохождении периодических медицинских осмотров и обследований
2. прохождении предварительного медицинского осмотра и результатах аттестации по итогам гигиенического обучения
3. прохождении предварительного и периодических медицинских осмотров и обследований, результатах аттестации по итогам гигиенического обучения

781. Объектами производственного контроля на пищевых предприятиях являются
1. критические контрольные точки
2. опасные с позиций травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства

482. Критические контрольные точки (определение)
1. временные интервалы, определяющие кратность контроля за этапами производства
2. стадии производства (оборота), на которых возможно осуществление контроля и предотвращение (удаление) опасного фактора

483. В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовления фарша и котлетной массы
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов

484. При планировке помещений кондитерского цеха в обязательном порядке должно быть предусмотрено
1. исключение пересекающихся потоков сырья и готовой продукции
2. создание условий для изолированного приготовления различных видов кондитерских изделий
3. создание условий для сокращения потерь или перерасхода дорогостоящего сырья

485. Порционированные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного питания
1. выставляются на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа
2. выставляются в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа
3. выставляются в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов

486. Суточные пробы готовой пищи
1. оставляются ежедневно в количестве двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение одних суток
2. оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток
3. оставляются ежедневно в количестве одной порции каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток

487. При наличии в организации мелкорозничной торговли одного рабочего места допускается
1. реализация продукции только в промышленной упаковке
2. реализация только не скоропортящейся продукции
3. реализация только хлебобулочных изделий

488. В организации мелкорозничной торговли не допускается реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии
1. кондиционирования воздуха
2. холодильного оборудования
3. одноразового упаковочного материала

489. Пищевые добавки (определение)
1. вещества, специально вводимые в пищевые продукты в процессе изготовления в целях придания им заданных свойств или сохранения их качества
2. вещества, специально вводимые в пищевые продукты для повышения их пищевой ценности и придания функциональных свойств

490. Обязательной сертификации подлежит
1. продукция детского и специализированного питания
2. плодоовощная продукция
3. молочная продукция
4. мясная продукция

491. При отсутствии полного набора необходимой сопроводительной документации партия пищевой продукции
1. признается потенциально опасной и изымается из оборота
2. требует немедленной реализации при отсутствии внешних признаков порчи
3. требует немедленного уничтожения или технической утилизации

492. Отбор проб для лабораторных исследований осуществляется в обязательном порядке
1. если величина партии превышает 10 тонн
2. при проведении плановой экспертизы
3. при проведении внеплановой экспертизы

493. По результатам лабораторных исследований образцов пищевой продукции
1. составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение по партии продукции
2. составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, содержащий результаты лабораторных исследований и заключение о соответствии образца санитарно-эпидемиологическим нормативам
3. составляется акт по результатам мероприятий по контролю с заключением по партии продукции

494. Допустимые концентрации миграции устанавливаются для
1. полимеров, контактирующих с пищевыми продуктами
2. мономеров и вспомогательных технологических компонентов полимерного материала, контактирующего с пищевыми продуктами
3. токсичных элементов и радионуклидов, содержащихся в почвах сельскохозяйственных угодий
4. химических соединений, присутствующих в воде, используемой для мытья и приготовления пищевых продуктов

495. Регламент применения синтетических и полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не учитывает
1. вид контактирующей пищевой продукции
2. температуру контактирующей пищевой продукции
3. кратность использования контактирующих изделий и материалов
4. объем контактирующей пищевой продукции

496.Лабораторное исследование готовых блюд при изучении организационного питания проводится не реже
1) одного раза в месяц
2) двух раз в месяц
3) еженедельно

497.При лабораторном исследовании готовых блюд определяют
1) белки
2) жиры
3) углеводы
4) витамины
5) калорийность
6) верно все, кроме 4
498.Основной показатель соблюдения санитарного регламента производства молока
1) плотность
2) кислотность
3) содержание жира

499.Вареные колбасы относятся к скоропортящимся продуктам вследствие большого содержания в них
1) минеральных веществ
2) нитритов
3) жиров
4) влаги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *