иерсиниоз что это такое у взрослых симптомы
Иерсиниоз что это такое у взрослых симптомы
В этой статье мы расскажем, что такое иерсиниоз и почему лучше не хранить овощи в холодильнике.
Иерсиниоз далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание такое?
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего — мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность — идеальные условия для размножения иерсинии.
холодильник часто превращается во врага.
Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.
Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:
Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.
Итак, теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное хранение овощей. Здорово, если до этого момента вы ничего не слышали о иерсиниозе, надеемся, что наша статья поможет и в дальнейшем с ним не встречаться.
Что такое иерсиниоз и как себя защитить от него?
Иерсиниоз –инфекционное заболевание, при котором поражаются ЖКТ, печень, селезенка, суставы и др.органы и системы, болезнь сопровождается общей интоксикацией и зачастую кожными проявлениями. Раньше считалось заболевание редким, но ученые доказали, что оно часто маскируется под другие инфекции (скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии и др.).
Низкая температура и высокая влажность – идеальные условия для размножения иерсиний (возбудители этой инфекции). Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться (например, на овощах, особенно приготовленных в виде салатов). Иерсинии вообще не любители тепла – нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание (+ 4 до +8ºC оптимальная температура для размножения, иерсиниоз “болезнь из холодильника”).
Переносчиками иерсиниозной инфекции являются грызуны, которые часто обитают на овощехранилищах и инфицируют овощи выделениями. Возбудитель иерсиниозов накапливается на заложенных на зимнее хранение овощах и чаще всего случаи инфекции регистрируются в организованных детских коллективах.
В целях профилактики иерсиниозной инфекции и предупреждения возникновения и дальнейшего распространения массовых инфекционных заболеваний рекомендуется:
— приобретать плодоовощную продукцию без признаков порчи, гнили в местах установленной торговли;
— проводить тщательную обработку овощей, фруктов перед их приготовлением. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках;
— овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), необходимо хорошо промыть проточной водой, очистить и повторно тщательно промыть кипяченой питьевой водой либо выдержать в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с последующим ополаскиванием;
— проводить тщательную обработку разделочного инвентаря, посуды с применением моющих средств;
— проводить мероприятия по борьбе с грызунами в индивидуальных овощехранилищах.
При первых признаках заболевания рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б
Иерсиниозная инфекция объединяет два заболевания: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулёз.
В природных очагах иерсиниозов циркуляция микроорганизмов происходит преимущественно среди мышевидных грызунов и птиц.
В населённых пунктах в цепь естественной циркуляции инфекции включаются обитающие в постройках грызуны (домовая мышь, серая крыса), которые инфицируют ими корма, воду, что приводят к заражению сельскохозяйственных (КРС, МРС, свиньи), домашних (кошки, собаки, декоративные питомцы) животных и птиц.
Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют очаги иерсиниозов, сформировавшиеся в населённых пунктах.
Фекально-оральный механизм передачи инфекции реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу.
Ведущими факторами передачи инфекции являются:
Растительная продукция инфицируется во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из загрязнённого возбудителем водоисточника; при закладке на хранение в подвалы и хранилища; а также в процессе хранения в помещениях, в которые имеют доступ зараженные грызуны.
Больной псевдотуберкулёзом человек эпидемиологической опасности не представляет; при кишечном иерсиниозе больной или носитель в семейном очаге может явиться источником инфекции для окружающих.
Инкубационный период при кишечном иерсиниозе составляет 1-6 суток, при псевдотуберкулёзе – 3-18 суток.
Симптомы иерсиниоза многообразны: повышение температуры тела до 37,5-39°C, боли в области пупка или правой подвздошной области, тошнота; нередко отмечается увеличение внутрибрюшных лимфатических узлов, что вызывает интенсивные боли в животе, напоминающие такие при аппендиците.
Симптомы псевдотуберкулёза также разнообразны: от выраженной лихорадки и общих признаков интоксикации (слабость, головная боль, мышечные и суставные боли) до мелкоточечной сыпи на теле или конечностях по типу «перчаток» и «носков». При псевдотуберкуёзе могут поражаться суставы, что проявляется воспалительными изменениями кожи над ними, отёчностью и болями при движении.
При появлении первых симптомов заболевания нельзя заниматься самолечением, следует немедленно обратиться за медицинской помощью!
Специфических средств профилактики иерсиниозов на текущий момент не разработано.
Меры неспецифической профилактики включают:
1. Защиту от мышевидных грызунов:
— содержание жилья и надворных построек в чистоте, своевременный вывоз бытового мусора и пищевых отходов;
— уничтожение грызунов на приусадебном участке и в помещениях не реже 2 раз в год приманками или специализированными организациями.
2. Соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания и ухода за сельскохозяйственными животными:
— поддержание должного санитарного состояния помещений, в которых содержатся животные и хранятся их корма;
— выполнение работ по кормлению животных и уходу за ними в рабочей одежде, резиновых перчатках и маске;
— регулярное ветеринарное освидетельствование содержащихся на подворье домашних и сельскохозяйственных животных.
3. Предупреждение заражения микробами овощей, фруктов, корнеплодов:
-соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары;
— обязательная просушка и обработка поверхностей в подвалах с последующим проветриванием и побелкой перед закладкой овощей и фруктов нового урожая;
— своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов;
— недопущение совместного хранения овощей и фруктов нового и старого урожая.
4. Предупреждение инфицирования продуктов питания и от них человека:
— хранение пищевых продуктов в недоступных для грызунов местах;
— приобретение мясной и молочной продукции в организованных торговых точках;
— использование пастеризованного молока гарантированного качества или его кипячение;
— должная термическая обработка мяса и блюд, включающих его в рецептуру;
— тщательное мытьё овощей и фруктов перед их закладкой в бытовой холодильник;
— мытьё в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком овощей и фруктов предназначенных для приготовления салатов, соков или употребления их в сыром виде;
— употребление в пищу овощей и фруктов урожая прошлого года в термически обработанном виде (вареном, тушеном, запеченом и пр.);
— запрет на хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильнике;
— наличие отдельных промаркированных ёмкостей, кухонного инвентаря, разделочных досок и ножей для сырой и готовой продукции;
— тщательная обработка моющими средствами инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;
— соблюдение правил обработки столовой посуды: мытьё и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции;
— соблюдение сроков хранения готовых блюд;
— раздельное хранение полуфабрикатов из мяса, блюд из сырых овощей хранить от готовых блюд.
Соблюдение простых санитарных мер позволит значительно снизить риск заражение возбудителями иерсиниоза!
Особенности течения и отдаленные исходы генерализованной и вторично-очаговой формы иерсиниозной инфекции
Иерсиниоз и псевдотуберкулез продолжают оставаться одной из наиболее значимых медико-социальных проблем, в связи с их распространенностью, проблемами лабораторной диагностики и исходами.
Иерсиниоз и псевдотуберкулез продолжают оставаться одной из наиболее значимых медико-социальных проблем, в связи с их распространенностью, проблемами лабораторной диагностики и исходами. Доказана триггерная роль Yersinia enterocolitica в формировании хронической патологии кишечника, почек, щитовидной железы и коллагенозов [1–7]. По мнению некоторых исследователей это объясняется наличием перекрестно реагирующих детерминант у иерсиний и некоторых тканевых антигенов человека, в частности, белков клеток щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), клеток соединительной ткани и тубулярного эпителия почек [4, 5, 8, 9–12]. Некоторые авторы рассматривают такие заболевания, как гломерулонефрит, тиреоидит, болезнь Грейвса–Базедова, тромбоцитопению и гемолитическую анемию, как закономерный исход иерсиниоза [7, 8, 13]. После адекватного по современным представлениям лечения затяжное и хроническое течение иерсиниозной инфекции наблюдается у 10–55% больных, у 9–25% из них формируются системные заболевания (болезнь Рейтера, Крона, Гужеро–Шегрена, хронические заболевания соединительной ткани, аутоиммунные гепатиты, эндо-, мио-, пери- и панкардиты, тромбоцитопении и др.) [14]. По данным J. A. Hoogkamp-Korstanje (1996), иерсиниоз заканчивается хронизацией в 6–35% случаев.
Нормативных документов, регламентирующих сроки и объем диспансерного наблюдения пациентов, перенесших иерсиниоз, в настоящее время нет. В практическом здравоохранении диспансерное наблюдение за реконвалесцентами осуществляется обычно в течение 1–3 месяцев после выписки из стационара [15–18]. Однако неблагоприятные исходы иерсиниозной инфекции нередко дебютируют клинически спустя некоторое время (от нескольких месяцев до нескольких лет) после острого периода болезни, причем с полиморфной симптоматикой. В большинстве случаев пациенты с формирующейся постиерсиниозной патологией обращаются за медицинской помощью не к инфекционистам, а к врачам смежных клинических дисциплин, которые зачастую расценивают клиническую картину как проявление самостоятельной нозологии, не связанной с иерсиниозом. Как показывает практика, такой подход оказывается не всегда верным. Залогом выздоровления лиц, переболевших иерсиниозом и псевдотуберкулезом, является рациональная диспансеризация [19]. Однако сроки и объем диспансерного наблюдения реконвалесцентов не индивидуализированы и, как правило, определяются врачом в ходе наблюдения.
Целью нашего исследования явилось изучение особенностей течения и отдаленных исходов генерализованной и вторично-очаговой формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза для дальнейшей оптимизации системы диспансерного наблюдения больных.
Материалы и методы
Наблюдали 295 больных (198 мужчин и 97 женщин) в возрасте от 16 до 65 лет (49,2% в возрасте 19–25 лет и 38% в возрасте 26–45 лет), находившихся в 1995–2005 гг. под динамическим наблюдением с иерсиниозом (206 больных) и псевдотуберкулезом (89 больных). Из них 256 больных были госпитализированы в ИКБ № 2 г. Москвы и 39 наблюдались амбулаторно. Критерии включения больных: верифицированный диагноз иерсиниоза или псевдотуберкулеза; генерализованная и вторично-очаговая форма псевдотуберкулеза и иерсиниоза средней степени тяжести; возраст от 15 до 65 лет; отсутствие острой и хронической внебольничной микст-инфекции, тяжелых сопутствующих заболеваний, указаний на аутоиммунные заболевания в анамнезе больного и его кровных родственников и заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитным состоянием (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, первичные иммунодефицитные состояния (ПИДС), вторичные иммунодефицитные состояния (ВИДС)), и алкоголизма; информированное согласие больного на длительное амбулаторное наблюдение. Большинство больных (62,4%) были госпитализированы в поздние сроки — после 6–10 дня от начала болезни. Диагноз был верифицирован у 92,5% больных бактериологическими (посев кала, крови, мочи и мазка с задней стенки глотки на диагностические среды для выявления роста и идентификации иерсиний (ФГУН ГНЦ ПМБ, п. Оболенск) и серологическими (РА и РНГА (НИИЭМ им. Пастера, СПб), ИФА (IBL, Germany) методами. У 7,5% больных ни один из использованных методов не позволил подтвердить клинический диагноз, что может объясняться сроками проведения обследования (более 3 лет от дебюта болезни). Однако типичная клиническая картина и наличие специфических антител в анамнезе позволили нам включить этих больных в разработку. Несмотря на преобладание молодого возраста, подавляющее большинство больных (69,5%) имели сочетанную хроническую патологию ЖКТ и желчевыводящих путей, ЛОР-органов, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы в стадии ремиссии.
В работе была использована клиническая классификация, предложеная Н. Д. Ющуком и Г. Н. Кареткиной в 1988 г. В соответствии с ней 184 пациента переболели генерализованной формой иерсиниоза (101 больной) и смешанной формой псевдотуберкулеза (83 больных); 111 больных — вторично-очаговой формой (ВОФ) иерсиниоза (105 больных) и псевдотуберкулеза (6 больных).
Продолжительность диспансерного наблюдения у большинства больных составила от 1 года до 5 лет, у пациентов с хроническим течением (49 больных) — до 10 лет. В течение первого года после острого периода пациентов обследовали комплексно каждые 2–3 месяца, затем 1 раз в 6 месяцев при отсутствии жалоб и отклонений в состоянии здоровья. При наличии клинико-лабораторного неблагополучия — более часто, по мере необходимости. По показаниям во время диспансерного наблюдения больные проходили обследование у ревматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, окулиста, дерматолога, гинеколога и гинеколога-эндокринолога с проведением необходимых лабораторно-инструментальных исследований.
Статистическая обработка результатов исследования проведена с помощью метода непараметрической статистики с использованием критерия Манна–Уитни и c2 для сравнения средних величин. Стадийная оценка клинических признаков в зависимости от исхода болезни проводилась с использованием регрессионного анализа с составлением уравнений регрессии. Математическая и статистическая обработка данных проводилась при помощи пакета статистических программ SPSS (9-я версия, допустимая ошибка Е = 5%).
Результаты и обсуждение
Длительное диспансерное наблюдение за переболевшими иерсиниозом и псевдотуберкулезом позволило нам разделить исходы иерсиниозной инфекции на несколько групп:
Полученные данные показывают, что большинство больных (55,2%) после перенесенной иерсиниозной инфекции выздоравливали, при этом наилучший прогноз имели больные, принадлежащие к возрастной группе 19–25 лет (табл.). В то же время у 44,7% переболевших сформировались различные по генезу патологические состояния, входившие в категорию неблагоприятных исходов заболевания и наблюдавшиеся с довольно высокой частотой в возрастной группе 26–45 лет. Среди неблагоприятных исходов ведущее значение приобретало хроническое течение инфекционного процесса — 16,6%, а формирование этого исхода отмечалось чаще в возрасте старше 25 лет. В группу риска по развитию заболеваний и состояний, имеющих аутоиммунную и аллергическую природу, наоборот, входили преимущественно пациенты моложе 26 лет. Относительно неблагоприятные исходы несколько чаще были отмечены примерно в равной степени у больных 16–18 лет и 26–45 лет, особенно с формированием новых заболеваний с преобладанием инфекционно-воспалительного компонента (64,5% от числа случаев с относительно неблагоприятным прогнозом). Что касается резидуальных явлений, то общая частота их развития была относительно небольшой и составляла 5,1% с явным преобладанием в этой группе больных старше 45 лет.
Циклическое течение иерсиниоза/псевдотуберкулеза наблюдалось у большинства больных (65,3%) с генерализованной формой и 5,4% больных с вторично-очаговой формой болезни (p
Ключевые слова: иерсиниоз, псевдотуберкулез, варианты течения, отдаленные исходы, диспансерное наблюдение.
Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН
И. В. Шестакова, кандидат медицинских наук
МГМСУ, Москва
Кишечный иерсиниоз: особенности течения, диагностика, принципы лечения
Выявление, диагностика и лечение иерсиниозов, безусловно, является серьезной проблемой прежде всего
для врачей-инфекционистов, эпидемиологов, микробиологов. Однако полиморфизм клинической симптоматики, неспецифичность, нередко стертая картина начальных проявлений, сходство клиники с другими заболеваниями кишечника (воспалительной, инфекционной, опухолевой природы), вовлечение в патологический процесс многих органов и систем, преимущественная спорадичность возникновения болезни, возможность хронизации приводят к тому, что, будучи изначально инфекционными, иерсиниоз и псевдотуберкулез остаются нераспознанными, скрываясь под маской различных заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, нервной системы, кожи и др.
Это должно быть хорошо известно интернистам, гастроэнтерологам, терапевтам еще и потому, что из-за наличия амбулаторных форм кишечного иерсиниоза (КИ) врачи именно этих профессий осуществляют не только первичный, но и последующие медицинские осмотры. С предполагаемым соматическим диагнозом больных госпитализируют в терапевтические отделения для обследования, что может привести к возникновению внутрибольничного инфицирования.
В гастроэнтерологические отделения попадают главным образом больные с желудочно-кишечной формой иерсиниоза, преимущественно с иерсиниозными илеитами. По свидетельству А.И. Парфенова (2006 г.), хронический иерсиниозный илеит среди госпитализированных больных встречается в 4 раза чаще, чем гранулематозный (болезнь Крона).
Эпидемиология
Иерсиниоз широко распространен во многих странах, в различных климатических зонах. Причиной заболевания являются полиморфные грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae – Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Основной резервуар возбудителя – мелкие грызуны, свиньи и другие домашние и дикие животные. Они обсеменяют почву, воду, продукты.
В организм человека иерсинии попадают алиментарным, фекально-оральным путем, при внедрении бактерий непосредственно в кожу, иногда при переливании инфицированной крови.
Обладая наибольшей тропностью к органам, богатым лимфоидными элементами и фиксированными макрофагами (лимфатические узлы, печень, селезенка), иерсинии могут там длительно персистировать, вызывая повторные волны заболевания или обусловливая переход процесса в хронический.
Факторами передачи Y. еnterocolitica чаще всего бывают зараженные мясные продукты, молоко, овощи, вода; Y. pseudotuberculosis – овощные и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Употребление воды из инфицированных открытых водоемов может явиться причиной заражения обеими инфекциями.
Иерсинии способны длительно существовать при температуре +4-8 о С и размножаться в пищевых продуктах. Некоторые штаммы бактерий способны выдерживать температурные режимы пастеризации, но при кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Они также чувствительны к действию обычных дезинфицирующих средств.
Для иерсиниозов характерен сезонный подъем заболеваемости: в ноябре отмечается пик заражения Y. enterocolitica, в марте-мае – инфицирования Y. pseudotuberculosis. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема заболеваемости – осенью и весной.
Иерсиниозы встречаются преимущественно в виде спорадических случаев, но могут отмечаться и эпидемические вспышки.
Заболеванию подвержены люди всех возрастов; мужчины предрасположены к нему несколько больше, чем женщины. Иерсиниоз характеризуется первичным поражением кишечника, склонностью к генерализованному течению и системным проявлением.
Патогенез и клиника
При попадании в кишечник иерсинии внедряются в лимфоидные образования кишки, регионарные лимфатические узлы брыжейки и вызывают воспалительный процесс – терминальный илеит, мезаденит. В процесс могут вовлекаться слепая кишка и аппендикс.
Бактериально-токсическое поражение многих органов и систем наблюдается при прохождении иерсиниями лимфатического барьера кишечника: возникает бактериемия, развиваются генерализованные формы заболевания, возможно развитие полилимфаденита, полиартрита, миозита, нефрита, уретрита, менингита и др.
Инкубационный период при заражении Y. enterocolitica длится 1-7 дней, а Y. pseudotuberculosis – 3-21 день.
У большинства пациентов (60%) заболевание начинается остро с повышения температуры, появления болей в животе, диареи, нередко с примесью крови и слизи.
Частота стула, как правило, 3-5 раз в сутки, но у некоторых пациентов может достигать 15 и более. Боли в животе бывают довольно выраженными, у части больных сопровождаются высокой температурой. Со временем частота стула уменьшается, снижается температура тела, уменьшаются или исчезают боли. В среднем диарея длится 2 нед, но продолжительность ее весьма вариабельна – от одних суток до нескольких месяцев.
Гастроинтестинальная форма иерсиниоза с поражением подвздошной и слепой кишки – наиболее частый и типичный вариант заболевания (встречается в 55-75% случаев). Могут развиваться осложнения: кишечные кровотечения, изъязвления слизистой оболочки, некроз и перфорация тонкой или толстой кишки, перитонит (чаще ограниченный, реже разлитой), восходящий холангит, тромбоз брыжеечных вен, дивертикулит, токсический мегаколон, илеоцекальная инвагинация, спаечный процесс, явления кишечной непроходимости, которые впоследствии могут стать причиной смерти больного.
Возможно бессимптомное течение желудочно-кишечной формы иерсиниоза; иногда единственным клиническим проявлением гастроинтестинального иерсиниоза является диарея. В 30-40% случаев субклинические формы КИ протекают без диареи.
Манифестные формы могут иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение, протекать с осложнениями и рецидивами.
Продолжительность манифестных форм иерсиниоза составляет 1,5 мес. Однако может встречаться затяжное течение болезни (1,5-3 мес) и в редких случаях – хроническое (более 3-6 мес). Развитие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, соединительной ткани, обусловленных перенесенным кишечным иерсиниозом, расценивается как клиника последствий иерсиниоза (резидуальная фаза).
Затяжной иерсиниоз (ЗИ) протекает с чередованием периодов обострений (1-3 раза в год) и ремиссий. По данным литературы, ЗИ формируется после острого у 5-18% больных иерсиниозом, чаще всего он проявляется гастроинтестинальной и абдоминальной (мезаденит, аппендицит) формами, а также реактивным полиартритом, длительной лихорадкой, узловатой эритемой, синдромом Рейтера и др.
Воспаление лимфатических узлов брюшной полости – мезаденит – наблюдается преимущественно у молодых людей. Клинически проявляется схваткообразными или постоянными болями в животе; сопровождается субфебрильной температурой, умеренно выраженной интоксикацией. Иногда в дебюте заболевания могут быть тошнота, рвота, жидкий стул до 3-5 раз в сутки. У значительной части больных в течение 4-6 дней развивается инфильтрат в правой подвздошной области, представляющий собой группу увеличенных мезентериальных лимфоузлов; может наблюдаться симптоматика перитонита. В тяжелых случаях поражение лимфатических узлов осложняется некрозом кишки, кишечным кровотечением, тромбозом брыжеечных сосудов. У части больных приходится прибегать к оперативному вмешательству.
При отсутствии диареи мезаденит и болезнь Крона трудно отличить от аппендицита. Обычно наблюдаются субфебрильная температура, боль и болезненность при пальпации в правой подвздошной области, повышенный тонус мышц передней брюшной стенки, симптом Щеткина-Блюмберга.
Даже при локализированной форме иерсиниоза, кроме желудочно-кишечных проявлений, у больных возникает и внекишечная симптоматика. Это обусловлено как действием токсинов, так и влиянием избыточно выделяемых простагландинов на эндотелий сосудов. При осмотре пациентов наблюдается инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив, слизистой оболочки полости рта и др. Больные жалуются на боли в суставах, мышцах. Длительная персистенция иерсиний и их токсинов в крови и органах инфицированных людей вызывает сенсибилизацию организма, вследствие чего возникают иммунологические реакции и различные аллергические состояния, макулезные, макуло-папулезные высыпания на туловище и конечностях, чаще в области крупных суставов, реактивный артрит, узловатая эритема.
В патогенезе реактивного артрита имеют значение генетические факторы: большинство больных являются носителями HLA-B27. При реактивном артрите, осложняющем иерсиниоз, в синовиальной жидкости возбудителей не обнаруживают, но выявляют антигены иерсиний. Возникновение реактивного артрита объясняют одним из возможных механизмов:
– в организме человека возбудитель длительно сохраняется, поскольку отсутствует иммунный ответ на антигены иерсиний из-за их схожести с HLA-B27;
– реактивный артрит – это иммунный ответ на антигенные детерминанты, общие для возбудителя и HLA-B27.
Следовательно, наличие HLA-B27 служит важнейшим фактором риска не только иерсиниоза и реактивного артрита, но и анкилозирующего спондилита.
В возникновении реактивного артрита особенно важен местный клеточный иммунитет, опосредованный Т-лимфоцитами.
В сроки от нескольких суток до 3 нед после появления диареи иерсиниоз может осложниться узловатой эритемой, обычно у женщин старше 20 лет. Патогенез этого заболевания не изучен. Узловатая эритема чаще локализуется на нижних конечностях и исчезает в течение месяца.
Менее распространенные осложнения иерсиниоза – увеит, ирит, конъюнктивит, уретрит, гломерулонефрит, синдром Рейтера (артрит + конъюнктивит + уретрит).
Внекишечные проявления иерсиниоза клинически сближают его с болезнью Крона.
Септическая форма иерсиниоза представляет собой тяжелое заболевание, сопровождающееся лихорадкой, лейкоцитозом, часто болью в животе и желтухой, но без явных очагов инфекции. Встречается редко (2-6% случаев), в основном у ослабленных больных с нарушениями иммунитета.
Факторами риска вызванного Y. enterocolitica сепсиса и вторичных очагов инфекции являются хронические заболевания печени, злокачественные новообразования, сахарный диабет, иммуносупрессивная терапия, алкоголизм, истощение, пожилой возраст, гемолитические анемии.
Вторичные очаги инфекции могут возникать в любом органе: абсцесс печени, селезенки, почки, легкого, скелетных мышц, кожи. Встречаются гнойный лимфаденит, остеомиелит, менингит, перитонит, инфекция мочевыводящих путей, пневмония, эмпиема плевры, эндокардит, перикардит, септическая аневризма, гнойный артрит, гнойный конъюнктивит, панофтальмит, пустулы или пузыри на коже. Все эти проявления возможны как при септической форме иерсиниоза, так и в отсутствие сепсиса.
Диагностика
Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза основывается на бактериологическом и серологическом методах исследования.
Лабораторные данные при указанных неосложненных заболеваниях неспецифичны. Количество лейкоцитов в норме или слегка увеличено, часто отмечается умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Однако при реактивном артрите СОЭ может достигать 100 мм/ч, при этом ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела обычно отсутствуют.
Стандартным методам клинической микробиологии подвергаются кровь, спинномозговая жидкость, ткань лимфоузлов, перитонеальная жидкость (в норме они стерильны) или содержимое абсцесса.
Наибольшей специфичностью обладает выделение иерсиний из кала, однако вероятность их обнаружения невелика: этому препятствует их медленный рост и колонизация селективных сред нормальной микрофлорой толстой кишки.
Для подтверждения диагноза иерсиниоза или псевдотуберкулеза пользуются серологическими методами, чаще всего реакцией агглютинации или иммуноферментным анализом (РА).
В типичных неосложненных случаях иерсиниоза и псевдотуберкулеза титр агглютинирующих антител начинает повышаться на первой неделе заболевания, достигает максимума на второй, после чего постепенно снижается, возвращаясь к норме через 3-6 мес. У некоторых больных антитела определяются в течение нескольких лет.
Для РА диагностическим считается титр 1:80 и выше, для реакции непрямой гемагглютинации – 1:160 и выше.
Дифференциальную диагностику проводят с учетом клинической формы заболевания. Прежде всего, следует исключить острые кишечные инфекции, острый аппендицит, вирусные гепатиты, различные заболевания суставов, сепсис иной этиологии.
При рентгенологическом исследовании кишечника пораженная часть подвздошной кишки резко сужена, рельеф слизистой оболочки сглажен (симптом «шнура»). В последующем возможно развитие хронического гранулематозно-язвенного поражения подвздошной кишки, которое морфологически неотличимо от болезни Крона. В пользу иерсиниоза свидетельствует быстрая положительная динамика клинических симптомов и морфологических изменений в терминальном отделе подвздошной кишки в процессе лечения антибактериальными препаратами, тогда как в лечении болезни Крона эффективны глюкокортикоиды, месалазин.
Возникают сложности при дифференциальной диагностике иерсиниозного гепатита и гепатитов вирусной этиологии. Иерсиниозный гепатит может быть как проявлением генерализованной формы иерсиниоза, так и его самостоятельным вариантом. При этом с самого начала заболевания повышается содержание билирубина крови, незначительно повышается активность трансаминаз, выражены признаки интоксикации.
Лечение
Лечение больных иерсиниозом зависит от клинического варианта заболевания. Неосложненные формы кишечного иерсиниоза требуют лечения этиотропными средствами, проведения детоксикационной терапии (внутрь или парентерально – зависит от тяжести состояния больного) 7-10-дневным курсом.
При септической форме иерсиниоза, вторичных очагах инфекции, а также кишечной форме иерсиниоза, протекающего на фоне ослабленного иммунитета, назначают 2-3 вида антибактериальных препаратов на протяжении 12-14 дней, проводят дезинтоксикационную терапию, назначают средства, способствующие регидратации, при необходимости используют пробиотики, полиферментные препараты.
Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis (выделяемые их штаммы) чувствительны к аминогликозидам, цефалоспоринам третьего поколения, фторхинолонам, левомицетину, тетрациклинам и триметоприму/сульфаметоксазолу. Наибольшим бактерицидным действием, что подтверждено экспериментально, обладают фторхинолоны. Они являются препаратами выбора при генерализованных формах иерсиниоза. Оптимальные дозы препаратов и продолжительность лечения устанавливаются эмпирически.
Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis устойчивы к β-лактамным антибиотикам: бензилпенициллину, ампициллину, карбенициллину, ко всем цефалоспоринам первого и большинству цефалоспоринов второго поколения.
Задачи лечения иерсиниоза, симптоматика которого сходна с проявлениями аппендицита, решаются совместно с хирургом, поскольку вопросы дифференциальной диагностики представляют очень большие трудности.
Для профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза следует соблюдать санитарно-гигиенические правила, правила приготовления и хранения пищи, особенно на предприятиях общественного питания. Не следует употреблять в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо, особенно свинину.
Больных с диареей, находящихся на стационарном лечении, целесообразно изолировать до установления этиологии заболевания.
Проблема диагностики и лечения затяжных и особенно хронических форм иерсиниозов не может быть решена силами одних инфекционистов; активное участие в ее преодолении должны принимать гастроэнтерологи, терапевты, ревматологи, хирурги.
Список литературы находится в редакции.