икра альгиновая что это такое
Красная, черная, альгиновая икра: все, что вы хотели знать!
Кто из нас не мечтал отведать черной икры? Однако для большинства простых смертных этой мечте, по всей видимости, не суждено осуществиться. Сегодня большинство населения нашей страны никогда не пробовали черной икры.
Красная, черная, альгиновая икра: независимое исследование
Очень долго она была дефицитным продуктом, а когда несколько лет назад все-таки появилась на прилавках магазинов, то цена на нее оказалось заоблачно высокой. В принципе, высокую стоимость данного продукта крайне легко объяснить, ведь производство черной икры – процесс крайне длительный. Проблема в том, что осетры достигают полового созревания лишь в 13-15 лет. А вот у лососей тот же процесс наступает уже в 3-5 лет, таким образом, красная икра в итоге оказывается намного дешевле черной.
Процесс добычи черной икры
С 2003 года в России действует запрет на вылов осетра и, соответственно, добычу черной икры. Разрешенным считает лишь отлов 50 тонн рыбы для научно-исследовательских целей. Более того, в этом году планируется ввести мораторий на полнейший отлов этой рыбы. Также готовится проект, который будет закреплять за государством монополию на добычу и разведение осетровых рыб. Ведь только таким образом можно спасти от вымирания эту ценную породу рыб.
Сегодня вся икра, которую можно увидеть на рынках, производится на осетровых фермах. Ее можно получить двумя путями. В первом случае, который считается классическим, рыбу просто забивают. Именно таким образом полученная икра является самой вкусной, поэтому зачастую такой способ является довольно востребованным среди нелегалов. Второй же путь называется дойкой. Он был разработан российским осетроводом в 80-х годах прошлого века. При таком способе добычи икры на животе рыбы делают небольшой надрез. В таком случае можно сохранить жизнь рыбе, и получить от нее икру несколько раз. Сегодня для добычи черной икры применяют именно этот метод, так как с его помощью можно сохранить редких осетров.
Существует несколько типов черной икры по способу ее обработки. Она может быть паюсной (они представляет собой некое пюре, смесь икры осетра и севрюги), зернистой (все икринки легко отделимы друг от друга), ястычной (это худший тип икры). Специалисты считают, что паюсная икра является выигрышным вариантом, так как она очень вкусная и, к тому же, очень легко хранится. Однако, к сожалению, ее сегодня не производят.
Как правильно выбрать икру
Конечно, красная икра является более доступной, однако, даже на нее цены выросли в несколько раз, так как в последние годы на рынке гурманы проявляют к ней особый интерес. Интересно отметить, что во многих странах мира красную икру не любят, и презрительно называют ее рыбьими яйцами.
Но в то же время никто не смеет отрицать ее полезных качеств.
Сегодня в продаже можно найти икру, которая готовится как с использованием консервантов, так и без них. Конечно, срок хранения икры без добавления консервантов значительно ниже, чем с ними: так, например, бочковая икра хранится 2 месяца, а вот баночная – целых четыре.
Какая икра считается более полезной?
Хороша или плоха суррогатная икра?
Первые попытки создать заменитель икры были предприняты еще в 60-х годах прошлого века. Советские химики разработали технологию, в основе которой лежало создание икры из яичного белка. Тем не менее, на нее не было совершенно никакого спроса, так как по вкусу совсем не была похожа на настоящую.
Успехом увенчалась попытка, предпринятая 15 лет назад, когда было предложено производить икру из морских водорослей – фукуса и ламинарии. Если вы никогда не пробовали черную икру или просто давно не ели ее, то вам покажется, что альгиновая икра весьма похожа на натуральную.
Так, например, несколько лет назад на вечеринке одного известного телеканала гостей угощали бутербродами из альгиновой икры. Среди всех участников только один смог понять, что икра на самом деле ненастоящая! Такой вид икры действительно стоит включить в свой рацион. Она помогает выводить из организма все токсины и другие вредные вещества, ускоряет процесс восстановления после серьезных ожогов и травм, нормализует обмен веществ и восстанавливает иммунитет. При этом она обладает значительно малой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится всего 10 килокалорий!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ученым приходится разрабатывать все новые лекарства и лечебные программы. И все больше людей задумываются о своем питании: ведь если правильно его организовать, можно значительно усилить защитные функции организма.
Лечат водоросли
Особенно стоит отметить благоприятное действие альгината натрия на функции желудочно-кишечного тракта: альгиновая кислота оказывает нежное обволакивающее действие на стенки желудка, способствуя значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединение альгиновой кислоты с натрием уменьшает чрезмерную перистальтику кишечника, что приводит к нормализации стула.
Альгиновая кислота и ее соли являются эффективными энтеросорбентами, способными связывать и выводить радионуклиды из организма, ускорять заживление ран, снижать уровень холестерина в крови. По данным харьковских ученых, радионуклиды, стронций и цезий выводятся под влиянием альгината натрия и кальция до ста процентов. Кстати, альгиновая кислота и ее соли являются эффективными энтеросорбентами как в виде препаратов, так и в составе пищевых продуктов. Исследования показали также, что функциональные свойства альгинатов не изменяются в процессе термообработки при изготовлении пищевых продуктов.
Уникальный продукт уже доступен в Украине
Для многих ведущих компаний Запада разработка и выпуск продуктов функционального питания стали стратегическим направлением деятельности. Эти продукты по лечебному эффекту и безвредности превосходят многие лекарственные средства и потому пользуются повышенным спросом.
Продукты компании «АйБриз» прошли полный цикл лабораторных и клинических исследований в Украинском научно-гигиеническом центре Министерства здравоохранения Украины, Научном центре радиационной медицины, Международном научно-экспертном совете Восточноукраинской академии бизнеса. Икре присвоен товарный знак «Продукт с радиопротекторными свойствами».
Альгиновая икра выводит радионуклиды, снижает холестерин
Благодаря альгиновой кислоте в своем составе икра способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует работу органов пищеварения и улучшает обмен веществ, в частности, поддерживает баланс микро- и макроэлементов в зависимости от изменения состояния организма.
Экологи говорят, что выхлопные газы транспорта стали вторым самым крупным загрязнителем воздуха после промышленности. Свинец, находящийся в составе выхлопных газов автомобилей, попадает вместе с вдыхаемым воздухом в организм. Вывести его традиционными методами довольно сложно. Альгинаты же опосредованно стимулируют процессы выведения этого тяжелого металла из организма. Клинические исследования показали, что при регулярном употреблении альгиновой икры в течение четырех-семи дней свинец из организма выводится полностью. Кроме этого, в течение семи дней полностью выводится из организма радиоактивный цезий и стронций. Нам, живущим в окружении многих производственных и выхлопных труб, такой продукт крайне необходим.
Продукт имеет очень низкую калорийность (приблизительно 10 ккал на 100 г), и поэтому употреблять его можно без ограничений и страха пополнеть. Передозировка альгиновой икрой невозможна. Для профилактики организма и очистки его от свинца и радиоактивных элементов достаточно ежедневно съедать всего 10 г этого продукта. Осторожными в употреблении альгиновой икры стоит быть лишь людям с избытком йода в организме. Всем остальным рекомендуется съесть на завтрак лечебный бутерброд, который и вкусовые рецепторы побалует, и оздоровит организм.
Чем полезен новый деликатес?
ГУ «Борисовский зональный ЦГиЭ»
Страницы
Рубрики
Каталог ссылок
Об альгиновой икре (икра из морских водорослей)
Через пятьдесят лет мы не будем абсурдно выращивать
целого цыпленка, чтобы съесть только грудки или крылышки,
а будем выращивать эти части в отдельно подходящей среде
Уинстон Черчилль, 1930 год
Первые попытки создать заменитель икры были предприняты еще в 60-х годах прошлого века. Советские химики разработали технологию, в основе которой лежало создание икры из яичного белка. Тем не менее, на нее не было совершенно никакого спроса, так как по вкусу совсем не была похожа на настоящую.
Альгиновая икра изготовлена из бурых морских водорослей (ламинарий). Морские водоросли наиболее древние представители растительного мира планеты, свойствами которых не может похвастаться ни одно сухопутное растение. Для них характерна противовоспалительная, противоопухолевая, антибактериальная, иммуномодулирующая активность, противовирусное, противомикробное, радиопротекторное и антимутагенное действие, оказывает позитивное влияние на нервную систему.
Так вот, биохимический состав ламинарий характеризуется большим количеством биологически активных веществ: альгиновая кислота, ее соли (альгинаты), йод, витамины. Важнейшее место в составе водорослей занимает альгиновая кислота. Ее лечебные свойства известны давно. Более 35 лет назад в поисках безопасного и эффективного соединения, способного связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, были исследованы водоросли. Исследования, проводимые более чем в 10 странах, показали, что наибольшей эффективностью в выведении радионуклидов обладают альгинаты — соли альгиновой кислоты, единственным источником которых являются бурые водоросли (ламинарии и фукусы).
«Но плюсы исчезают под тяжестью химических добавок, придающих вкус, цвет, структуру икры» скажите Вы. На территории Беларуси налажен выпуск такой икры «Энергия океана» частное предприятие «АльгаФудМастер» Республика Беларусь и ОАО «Белрыба» Республика Беларусь.
Чтобы понять, стоит покупать данную продукцию или нет, я предлагаю Вам разобраться с составом данной продукции. Итак, состав: вода питьевая очищенная, соль йодированная пищевая, загуститель — альгинат натрия (экстракт морской водоросли ламинарии), масло растительное рафинированное, консерванты — сорбат калия, бензоат натрия, регулятор кислотности — лимонная кислота, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным — креветки, анчоус, икра черная, лосось, краситель натуральный — уголь растительный, усилитель вкуса — Е621, стабилизатор — гуаровая камедь.
А теперь вкратце по каждому ингридеинту:
сорбат калия (Е202) – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. В итоге кислота распадается на соли кальция, натрия и калия, из которых и получают одноименные сорбаты, и применяют их в пищевой промышленности в качестве консервантов. Из всех сорбатов е202 наиболее растворимый. При комнатной температуре его растворимость составляет 138 г/л. В настоящее время сорбиновая кислота и ее соль являются наиболее популярными консервантами, так как они практически не наносят вреда человеческому организму.
бензоат натрия – сам по себе бензоат натрия безвреден. Однако при совмещении его с витамином С, он вступает в химическую реакцию, в результате которой образуется бензол, являющийся по своей сути канцерогеном. Это означает, что при постоянном употреблении в пищу этих двух компонентов можно нанести своему здоровью весомый урон, хотя по отдельности каждая из этих составляющих является безвредной для человеческого организма.
Также учеными было доказано, что бензоат натрия способен вызвать гиперактивность, если попадет в еду с некоторыми пищевыми красителями. Эти данные исследований, опубликованные в 2007 году Агентством Стандартов Питания, взбудоражили всю мировую общественность. В результате принятия долгих решений некоторые пищевые красители попали под запрет в странах, являющихся членами Евросоюза. Несмотря на многочисленные протесты сторонников «здорового питания», предприятия пищевой промышленности на сегодняшний день не могут отказаться от применения этого консерванта, поскольку ему еще не нашли более безопасную замену.
усилитель вкуса — Е621 – синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков. Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода. Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются. Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания вообще не обязаны упоминать об этой добавке, если её в продукте меньше допустимой нормы.
Гуаровая камедь используется в качестве загустителя и стабилизатора, проходит под определением Е 412. Добывается она из плодов гуары, или, как его еще называют, горохового дерева. Главное свойство всех камедей – способность загущать, желировать растворы. Оказывается, гуаровая камедь не только не вредна, но даже полезна. Она понижает уровень холестерина в крови, способствует снижению аппетита (во многом отсюда ее популярность в БАДах), обладает слабительным действием, выводит из организма токсины.
Но, несмотря на составляющие – нельзя не сказать и о положительных эффектах данного продукта.
Альгинат натрия — благодаря альгиновой кислоте, альгиновая икра связывает и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует работу органов пищеварения и улучшает обмен веществ. В частности поддерживает баланс микро- и макроэлементов в зависимости от изменения состояния организма. Свинец, находящийся в составе выхлопных газов автомобилей, попадает вместе с вдыхаемым воздухом в организм. Вывести свинец традиционными методами довольно сложно. Альгинаты опосредованно стимулируют процессы выведения этого тяжелого металла из организма. Клинические исследования показали, что при регулярном употреблении альгиновой икры в течение 4-7 дней свинец из организма выводится полностью. Кроме этого, в течение 7 дней полностью выводится из организма радиоактивный цезий и стронций. Нам, живущим в окружении многих производственных и выхлопных труб, такой продукт крайне необходим.
Если вы думаете, что съев икру раз в месяц или еще реже, вы сможете защитить свой организм, это ошибка. Исследования японских ученых показали, что на самом деле продукт способен оздоровить и защитить только если вы употребляете его регулярно – хотя бы 2-3 раза в неделю в разумных количествах на протяжении длительного срока. Как видите, икры из морских водорослей – очень ценный и питательный продукт. Если вы будете употреблять ее как можно чаще, то заметите, что стали реже болеть и хорошо себя чувствуете. А как на счет вреда икры из водорослей? Как и любой продукт, ее нужно употреблять в умеренных количествах. Если вы будете есть слишком много икры, все может закончиться диареей, тошнотой, появлением сыпи на коже. Но если употреблять ее разумно, этого не случится. К тому же продукт нельзя употреблять тем, у кого аллергия на водоросли, повышен уровень йода в организме. Также врачи запрещают есть икру тем людям, у которых нарушен гормональный баланс и проблемы с работой щитовидной железы.
Итак, всего 10г альгиновой икры в день позволят добиться выраженного оздоровительного эффекта и станут отличной профилактикой от многих болезней.
Стоит покупать данный продукт или нет? Мы считаем, что плюсов гораздо больше… К сожалению, без стабилизаторов невозможно добиться удлинения сроков хранения полезного продукта.
Вкусно и без калорий. Что нужно знать об имитированной икре
Белорусы охотно покупают имитированную икру: разбирают баночки «Стольной» то ли из-за низких цен, то ли из-за минимума калорий. По ощущениям все очень знакомо: икринки лопаются, оставляя вкус осетра или лосося. При этом продукт не содержит жиров и холестерина – можно хоть ложками есть. Но так ли уж хороша «зожная» икра?
Вместе с инженером-технологом «Санта Бремор» Олесей Бондаренко разбираемся, что внутри у «Стольной» и стоит ли пустить её на бутерброды.
— Начнем с простого. Из чего получают имитированную икру?
— В основе икры – рыбный бульон, приготовленный из лососевых (семги и форели) рыб, в который добавлены соль и рыбий жир. Такое сочетание придает выраженный вкус и аромат, приближенный к натуральной икре. Плюс такая начинка весьма питательна.
Для желейной оболочки икринок используются бурые морские водоросли. Благодаря им икорное зерно имеет необходимые свойства, форму и плотность. Также содержатся природные ингредиенты, применяемые в детском питании, такие как каррагинан и пищевые волокна. Они растворяются в воде, добавляют вязкости.
В зернах присутствует подсолнечное масло для эффекта легкой разбористости (способности икринок отделяться друг от друга). Используются натуральные красители.
Все эти компоненты не только помогают создать структуру икринок, но и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают энтеросорбентными свойствами и являются источником природного йода.
— А как удается воссоздать рыбные икринки, да еще так, что их не отличить от настоящих?
— В мире распространены две технологии. Первой по времени производства была гранулированная икра – нелопающиеся кусочки желе, которые схожи по форме и размеру с природными зернами. Такая икра внешне похожа на натуральную, но не воссоздает ее вкус и аромат.
Постепенно ее замещает более прогрессивная технология капсулированной икры. Ее зерна представляют собой капсулы с желейной оболочкой, внутри которых находится рыбный бульон. Икринки лопаются во рту, позволяя ощутить их вкус. Капсулированная икра появилась на рынке недавно – как раз по этой технологии и выпускается «Стольная».
— Помимо технологии чем еще может отличаться воссозданная икра?
— Все зависит от выбранной рецептуры. Мы, например, готовим нашу имитированную икру только на основе натуральных ингредиентов: бульона из лососевых рыб и рыбьего жира. То есть это все те же дары моря, но более глубокой переработки. Такую икру почти не отличить от натуральной как внешне, так и по вкусу.
Почти без калорий, но с витаминами и минералами
— Как придается красный и черный цвет имитированной икре?
— Цвет имитированной икре придают натуральные красители, широко используемые в гастрономии: для красной – это кармин, экстракт паприки и каротин; для черной – растительный уголь и каротин.
— А насколько такая икра полезна?
— «Стольная» икра не содержит холестерина, и в ней мало жира. При этом она включает полезные аминокислоты омега-3 и омега-6, витамины Е, D3 и А, а также минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий и йод. То есть в ней есть все, чем богата натуральная икра.
— Диетологи советуют есть не более пяти ложек икры в день. А что насчет имитированной?
— Ограничения в потреблении натуральной икры связаны с калорийностью и высоким содержанием жира. А вот имитированная икра – низкокалорийная: ее можно есть столько, сколько хочется.
— А за счет чего имитированная икра менее калорийная?
— Тут все просто: в натуральной икре много белка и жира, а имитированная, напротив, содержит их куда меньше. Рыбий жир в ней тоже есть, но не в таком количестве. В 100 г икры «Стольной» содержится 0,2 г белка, 4,3 г жира и 1,2 г углеводов.
— Имитированная икра заметно дешевле натуральной. Значит ли это, что она и менее качественная?
— Нет, оба продукта одинаково качественные. Высокие цены на натуральную икру объясняются тем, что это природный ресурс, его объемы на планете ограниченны. Для сохранения биоразнообразия и целостности биосферы вылов рыбных ресурсов контролируется международными природоохранными организациями. Создание имитированной икры позволило потребителю получать максимально приближенный по вкусу продукт в свежем виде в течение всего года.
Созданные икринки – однородные, а натуральные – разные
— Легко ли по вкусу отличить натуральную икру от имитированной?
— Полное сходство по величине зерна, цвету и вкусу может ввести в заблуждение. Порою отличить натуральную икру от имитированной может только профессионал. Но есть один секрет: зерна в имитированной икре более однородные по внешнему виду, тогда как в природе они всегда разные.
— Имитированные икринки растворяются в теплой воде?
— Нет. Более того, имитированную икру часто используют при приготовлении итальянской пасты как раз потому, что она не тает в горячем блюде.
— Может ли имитированная икра горчить?
— Горечь в натуральной икре появляется из-за ее окисления. Причина может быть в низком качестве сырья или несоблюдении температуры хранения. В «Стольной» такое исключено: вкус более стабильный и мягкий, без какой-либо горечи, так как имитированная икра не окисляется.
— Сейчас можно встретить икру с крем-соусом. А что в ней?
— Сочетание икры и крема – это готовое предложение для полноценного бутерброда. В нашей линейке «Стольной» представлены кремы, традиционно сочетаемые с икрой: сметанный, сливочный и с копченым лососем. Все они выбирались по результатам дегустаций среди потребителей.
Икра занимает 75% продукта, соус – остальные 25%. То есть икра все равно на первом месте, а легкие вкусовые акценты соуса лишь дополняют ее. Мягкий крем-соус вместе с лопающимися икринками создают дополнительное удовольствие. Причем икра и крем выложены ровными слоями, чтобы каждый мог смешать в таких пропорциях, каких ему нравится.
— У натуральной и имитированной икры условия и сроки хранения совпадают?
— В каких случаях имитированная икра может быть хорошим выбором?
— Это могут быть совершенно разные блюда и ситуации, как и в случае с натуральной икрой. «Стольная» прекрасно подходит для бутербродов, фаршированных яиц, блинчиков с начинкой, салатов и суши. Что важно, она позволяет снизить калорийность закуски или блюда, так что популярна среди тех, кто следит за фигурой. Рекомендаций по ограничению потребления такой икры диетологи не дают, так что можно спокойно есть ложками.