имам баялды что это такое простыми словами
Имам баялды
Поделитесь?
Восток дело тонкое! © тов. Сухов
Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.
Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.
Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.
В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.
А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.
И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»
В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».
Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.
Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.
Ингредиенты для имам баялды
Как приготовить имам баялды
Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.
При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.
Имам баялды: что это такое
Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.
Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.
Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.
Из них выделяются три, самые популярные.
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.
Традиционно начинка готовится с использованием:
Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.
наполнение
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.
Имам баялды: традиционный рецепт
Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.
Потребуется:
Приготовление.
Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.
Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:
Имам баялды по-турецки с мясом
Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.
Потребуется:
Способ приготовления.
Имам баялды: рецепт на зиму
Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.
Потребуется:
Приготовление:
Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.
Заключение
Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.
Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.
А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат
Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Как приготовить баклажаны имам баялды: рецепт блюда с мясом, по-турецки, на зиму в банках с фото
«Ну вот, опять макароны…» — грустно вздыхает муж, бросив унылый взгляд на тарелку с ужином. Как же так получается, что при всем многообразии вкуснейших блюд многие хозяйки снова и снова возвращаются к давно надоевшим рецептам? Ответ прост: работа, отнимающая большую часть времени, домашние хлопоты и необходимость всем и каждому уделить внимание – все это совершенно не оставляет сил на кулинарные изыски, вот и приходится думать, что бы такое приготовить попроще да побыстрее.
Но ведь есть же и такие волшебницы, которые постоянно удивляют своих близких разнообразными яствами, несмотря на недостаток времени. Как им это удается?
Весь секрет в том, чтобы иметь в запасе несколько рецептов, которые не потребуют ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то экзотических ингредиентов, но позволят быстро приготовить полезную и, самое главное, вкусную трапезу. Сегодня речь пойдет о замечательном турецком блюде с оригинальным названием имам баялды.
Правда это или нет, судить не нам, но не будем разрушать волшебство этой сказки, лучше узнаем, как приготовить окутанное тайной блюдо. В осеннюю пору на отечественных прилавках не составит труда найти баклажаны, имам баялды в качестве основного компонента содержит именно этот овощ, поэтому заморское кушанье отлично вписывается и в русского меню.
Вся прелесть в том, что турецкое блюдо имам баялды имеет несколько вариантов приготовления, поэтому разнообразить скучное меню рядовой российской семьи для умной хозяйки не составит труда. В данной статье мы расскажем разнообразные варианты готовки имам баялды: рецепт с мясом, традиционно по-турецки и на зиму в банках. Вашему вниманию также представлены рецепты некоторых блюд: ачма, губадия, рахат лукум, курабье, напиток айран.
Традиционный рецепт
Для начала стоит узнать, изначальный вариант блюда — имам баялды по-турецки. Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
Потратьте немного вашего времени, и вы получите вкусный имам баялды. Рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:
Как видите всё довольно просто, если следовать инструкции, однако чтобы ещё больше облегчить процесс приготовления мы предлагаем вам посмотреть видео:
С мясом
Для многих наесться досыта блюдом, приготовленным только из овощей, довольно проблематично. Поэтому для большинства хозяек очень актуальны рецепты мясных блюд. Среди наших соотечественников довольно популярен данный вариант приготовления имам баялды, рецепт с фото, которого будет представлен ниже.
Но не будем чересчур придирчивыми, ведь одно лишь название не может повлиять на изысканный и оригинальный вкус блюда. Карныярк, или имам баялды с мясом, готовится так же, как овощное блюдо, с той лишь разницей, что к списку необходимых ингредиентов добавляется 250 г мясного фарша, баранины (можно заменить говядиной) или куриного филе.
При приготовлении начинки порубленное на среднего размера кусочки мясо или фарш добавляется к обжаренному до золотистой корочки луку и чесноку и обжаривается в течение 5-10 минут, затем в сковородку добавляются остальные ингредиенты, и смесь готовится еще минут 5.
После этого, приготовленные так же, как и для овощного блюда баклажаны фаршируются начинкой и отправляются в разогретую духовку минут на 30-40. Такое кушанье может подаваться как с гарниром (отлично подойдет рис, картофель, овощной салат) или без него.
Если же вам недостаточно данной инструкции, то ниже прикреплено подробное видео с поэтапным объяснением:
Имам баялды: рецепт на зиму
Очень сложно найти в России баклажаны в сезон вьюг и морозов, но те, кому полюбилось вкусное блюдо, нашли выход. Каждый желающий может закрыть из баклажан имам баялды на зиму в банках. Внешний вид этого блюда будет, конечно, отличаться от оригинала, но вкус изысканной заготовки придется по душе даже самым искушенным гурманам.
Для того чтобы приготовить «зимний» вариант традиционного турецкого блюда следует запастись следующими ингредиентами:
Итак давайте разберёмся как приготовить имам баялды на зиму в банках:
Как можно заметить, приготовить баклажаны имам баялды очень просто, тем не менее, это блюдо имеет настолько оригинальный вкус, что любой попробовавший его, сочтет турецкое кушанье настоящим деликатесом, а ваши кулинарные способности будет превозносить до небес. И все же стоит съездить в Турцию, чтобы попробовать настоящее турецкое блюдо и насладиться пляжным отдыхом в Анталии (пляж Лара) или совершить шоппинг в Стамбуле или посетить исторические города Балат, Румелихисар, Чиралы, Калеичи.
Имам баялды по армянски на зиму
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.
2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.
3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.
4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.
5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.
6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.
7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!
8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.
Легенды об Имам баялды
Имам баялды — восточное блюдо с необычной историей и неповторимым вкусом.
С турецкого «имам баялды» переводится как «имам упал в обморок». Есть несколько объяснений столь необычного названия овощной закуски. По одной, имам падал в обморок от восторга, когда его супруга готовила это блюдо. Более шуточная версия гласит, что имам потерял сознание, когда услышал стоимость ингредиентов и количество масла, необходимого для приготовления.
Согласно еще одной легенде, имам женился на дочери торговца оливковым маслом, приданое которой состояло из 12 бутылочек лучших оливковых масел. Молодая жена каждый день угощала имама блюдом из баклажанов с томатами и луком. На тринадцатый день на столе этого блюда не оказалось. Когда супруга сообщила, что масло, входившее в приданое, закончилось, имам упал в обморок.
Данное соглашение об обработке персональных данных разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Присоединяясь к настоящему Соглашению и оставляя свои данные на Сайтеhttps://proshyanfood.ru/ (далее – Сайт), путем заполнения полей формы обратной связи Пользователь выражает Согласие на согласие на обработку персональных данных и их передачу оператору обработки персональных данных – Шевелеву Константину Андреевичу (далее – Администратор), которому принадлежит Сайт, на следующих условиях.
Данное Согласие дается на обработку персональных данных как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных Пользователя, указанных Пользователем в формах или в файлах, прикрепленных к формам:
Целью обработки персональных данных является их хранение и использование, в том числе:
Пользователь, принимая условия настоящего Соглашения, выражает свою заинтересованность и дает полное согласие, что обработка его персональных данных включает в себя следующие действия: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление доступа), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным.
Настоящее Согласие Пользователя признается исполненным в простой письменной форме.
Согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи письменного заявления Администратору с указанием данных, определенных статьей 14 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» по электронному адресу адресу: info@proshyan.ru
В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Администратор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных».
В ходе обработки персональных данных Администратор вправе осуществлять: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя.
Передача персональных данных Пользователя третьим лицам не осуществляется, за исключением лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Администратора и от его имени, а также случаев, установленных законодательством.
Администратор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение в любое время. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.