имам баялды что это рецепт

Имам баялды по армянски на зиму

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

Источник

Имам баялды

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Поделитесь?

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Ингредиенты для имам баялды

Как приготовить имам баялды

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Источник

Имам-баялды: готовим баклажаны как в Армении

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.Одним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать «как в Армении».

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.

Видеорецепт:

Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Имам баялды

Блюдо из баклажанов с подозрительным названием имам баялды ведет свое происхождение из турецкой кухни. По старой легенде, некий мусульманский священник — имам, впервые отведавший это кушанье, пришел в такой восторг, что грохнулся в обморок. Собственно, так и переводится название этого замечательного овощного блюда. Когда я впервые попробовала имам баялды, то тоже близка была к обморочному состоянию, настолько потрясающе вкусным оно мне показалось. Будучи большим любителем баклажанов, я знаю массу разнообразных блюд с ними, но имам баялды является одним из главных в списке моих предпочтений.

Существуют различные варианты этой оригинальной овощной закуски. Некоторые кулинары готовят ее в виде баклажанных лодочек, другие делают фаршированные колечки из баклажан. Я предлагаю вашему вниманию рецепт имам баялды для консервирования. В этом варианте блюда обжаренные румяные ломтики баклажан укладываются в банки между слоями пассерованного лука и свежего чеснока и пропитываются свежеприготовленным томатным соусом. В итоге получается нежная овощная закуска с очень насыщенным, чуть островатым вкусом, в которой баклажаны играют ведущую роль и удивительно полно раскрывают свой великолепный глубокий вкус.

Приготовьте имам баялды по этому простому рецепту, чтобы запастись самыми полезными, витаминизированными и недорогими овощами в разгар сезона, а потом наслаждаться ими всю долгую зиму!

Полезная информация

Как приготовить имам баялды на зиму — рецепт консервированной закуски из баклажанов с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

2. Порезанные баклажаны посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть их холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
3. В большой сковороде разогреть 3 — 4 ст. л. растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов на среднем огне порциями в течение 10 минут до золотистого цвета, подливая масло по мере необходимости. Не следует класть слишком много баклажанов сразу, иначе они не смогут прожариться равномерно. Так как этот овощ имеет особенность впитывать в себя много масла, на обжарку всех баклажанов потребуется около 250 мл растительного масла.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
5. Обжарить лук на среднем огне в отдельной сковороде с 50 мл растительного масла в течение 10 – 12 минут до мягкости и прозрачности.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
6. Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, опустить их сначала в кипяток на 30 — 60 секунд, а затем на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта процедура позволяет легко очистить помидоры от кожуры.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
7. Снять кожуру с помидоров, нарезать их ломтиками и измельчить блендером.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
8. В глубоком сотейнике разогреть оставшиеся 200 мл подсолнечного масла, выложить измельченные помидоры и уваривать их на маленьком огне при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
9. К помидорам добавить обжаренный лук, измельченную петрушку и соль, готовить еще 10 – 15 минут.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
10. Последним этапом мелко порезать чеснок, и можно, наконец, приступать с сборке имам баялды в банках для консервирования.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
11. На дно стеклянной банки выложить слой жареных баклажанов толщиной в 1.5 — 2 см.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
12. На баклажаны выложить слой лука в томатном соусе.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
13. Сверху положить несколько кусочков чеснока.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
14. Чередовать далее слои овощей в той же последовательности до полного заполнения банки, последним слоем должны идти баклажаны. Масло, оставшееся после жарки овощей, процедить через мелкое сито и залить им содержимое банок.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
15. Банки неплотно закрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 120°С в течение 1 часа, после чего закатать. Горячие банки укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.7 кг или 3 л имам баялды.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.
Можно, конечно, начинать наслаждаться этой закуской сразу после ее приготовления. Но лучше запастись терпением и дать ей хотя бы месяц постоять в прохладном месте, чтобы баклажаны как следует пропитались пикантным овощным соусом, стали мягкими, нежными и полностью раскрыли свой изумительный вкус.
имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Источник

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Автор: Татьяна Турецкая

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Имам баялды — блюдо турецкой национальной кухни. Оно подается во всех ресторанах страны. Турчанки часто готовят такую еду как для повседневного, так и для праздничного застолья.

При этом в состав каждый раз включаются разные продукты, позволяющие придать кулинарному шедевру новое звучание.

Имам баялды: что это такое

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Национальное турецкое блюдо — имам баялды — готовится из баклажанов. Плоды разрезаются вдоль пополам и заполняются начинкой. Традиционный способ приготовления — на сковороде. В наши дни турчанки часто делают фаршированные баклажаны Имам баялды в духовке.

Овощное изделие популярно не только в Турции. Готовят такую еде во многих странах Ближнего Востока. Подобные изделия стали частью балканской и армянской кухни.

Турецкое название блюда — İmam bayшldı, что в переводе означает «имам в обмороке». Про происхождение такого поэтического имени в Турции сложено много легенд.

Из них выделяются три, самые популярные.

Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.

Традиционно начинка готовится с использованием:

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.

наполнение

Уровень сложности:3*Размер порции:80 г
Время приготовления:3 часаКалорийность порции:
классическийОчищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями.
грибнойСмесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени.
мяснойПомидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени.
ореховыйТрадиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов.

Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.

Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.

Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.

Имам баялды: традиционный рецепт

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.

Потребуется:

Приготовление.

Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.

Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:

Имам баялды по-турецки с мясом

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Турки часто готовят овощи с добавлением мяса. Свинина не используется, т.к. религия запрещает мусульманам употреблять этот продукт. Вместо свиного мяса берется говядина, телятина, баранина. Возможно использование фарша.

Потребуется:

Способ приготовления.

Имам баялды: рецепт на зиму

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Баклажанные заготовки на зиму по восточному рецепту распространены в Армении. В Турции подобный способ консервирования не применяют. Там предпочитают свежеприготовленный вариант.

Потребуется:

Приготовление:

Заготовка не требует стерилизации. Нужно просто укутать банки одеялом и оставить до полного остывания.

Заключение

Национальное блюдо Турции готовится с добавлением различных ингредиентов. Использование дополнительных продуктов обогащает классический рецепт, позволяя придать овощам новый вкус.

Традиционная турецкая еда употребляется как в свежем, так и в консервированном виде. Заготовка овощей по-восточному на зиму дает возможность наслаждаться вкусом и ароматом блюда в холодное время года.

А вы пробовали имам баялды? Поделитесь своим рецептом или отзывов на это блюдо!

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

имам баялды что это рецепт. имам баялды что это рецепт фото. картинка имам баялды что это рецепт. смотреть фото имам баялды что это рецепт. смотреть картинку имам баялды что это рецепт.

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *