имамбаялды по армянски что это

Имам-баялды: готовим баклажаны как в Армении

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.Одним из самых популярных способов готовки баклажан в Армении считается имам-баялды. Готовятся здесь баклажаны с другими овощами, а потом дополняются чесночно-укропной заправкой. Получается настолько вкусно, что многие потом забывают другие блюда из баклажан и просят сделать «как в Армении».

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Продукты для рецепта довольно просты. На килограмм баклажанов берем полкило болгарских перцев и столько же помидоров, две средних луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок петрушки, 200 граммов растительного масла. Соль и перец кладите по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожуры и режем средними слайсами. Засыпаем солью и оставляем на 20 минут, пусть отдадут накопившуюся воду.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Все ингредиенты, баклажаны, болгарский перец и репчатый лук обжариваем отдельно. Баклажаны можно жарить без крышки, перед жаркой обязательно просушите их бумажными полотенцами. Болгарский перец готовим под крышкой, лук пассируем до золотистого цвета.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и мелко нарезаем, а затем отправляем на сковородку к луку. Перемешиваем и томим до однородной консистенции.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Теперь мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Пришло время собрать блюдо вместе. Выкладываем со сковороды соус из помидоров и лука первым слоем в сковороду с высокими стенками.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Следующим слоем кладем баклажаны, сверху болгарский перец, на него чеснок с зеленью. Повторяем процесс до заполнения сковородки, ставим ее на маленький огонь и томим еще минут 10 до готовности.

Видеорецепт:

Имам-баялды остается вкусным и в холодном виде. Подавайте его как закуску, или гарниром.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Имам баялды по армянски на зиму

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

1. Баклажаны моем под проточной водой. Отрезаем концы с обеих сторон. Нарезаем баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставляем пластинки целыми.

2. Помещаем баклажаны в миску, щедро солим, заливаем водой. Оставляем на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаем баклажаны. Обсушиваем каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло наливаем на сковородку. Разогреваем на среднем огне. Затем обжариваем баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумянится.

4. Репчатый лук очищаем. Нарезаем его кубиками или соломкой, по желанию. Обжариваем на растительном масле. Помидоры моем, помещаем в миску. Делаем на кожице каждого помидора крестообразный надрез, заливаем помидоры кипятком. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимаем с помидоров кожицу. Мякоть измельчаем с помощью блендера. Отправляем томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Выкладываем чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук моем, нарезаем мелко. Перец чили режем маленькими кубиками. Выкладываем зелень и чили в сковороду. Тушим в течение пяти минут. Затем отключаем огонь.

7. Закладываем баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Заливаем соусом из сковородки. Закрываем крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом. Оставляем на сутки остывать. А затем уж переносим на постоянное место хранения.

Источник

Имам баялды

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Поделитесь?

Восток дело тонкое! © тов. Сухов

Научились готовить вкусное восточное блюдо — имам баялды.

Побывав впервые в восточной стране, пожалуй, всегда остается в памяти — изысканные и необычайно вкусные произведения кулинарного искусства. Плов, шурпа, халва, сладости всевозможного состава, шашлык. Иногда это все снится.

Недаром огромное количество рецептов восточной кухни давным-давно распространились по миру и стали составной частью других национальных кухонь мира. Блюдо из баклажанов «имам баялды» — не исключение.

В древности люди начали окультуривать дикие овощи. Но так как есть большинство из них сырыми весьма неприятно, их приходилось жарить, варить, солить.

А учитывая, что кушать, скажем, вареный лук весьма противно (некоторым), люди начали комбинировать. Вот и скомбинировали весьма давно отличный состав потрясающего блюда из овощей. Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, и попробовав, упал в обморок с изумленным лицом, потрясенный вкусом нового блюда, основой которого есть баклажаны, запеченные с томатом.

И назвали это блюдо — Имам Баялды, что в переводе с тюркского значит «имам упал в обморок»

В Италии есть такое понятие «антипасти». Ну что такое паста — знают все. Коротко это макароны с приправой и соусом. Обычно подается перед основным блюдом. Так заведено. Но антипасти ни в коем не «против» пасты, т.е. ее не отменяет. Это значит «перед пастой». Для разогрева аппетита. Обычно антипасти это что-то остренькое и немного, чтобы осталось место для основного блюда. Предлагается вяленый помидор с оливковым маслом и чесноком, острое овощное рагу, острый или сладкий перец фаршированный сыром «фета».

Греки часто для аппетита предлагают рюмку узо и закуску из жаренных овощей или «фета».
Или например мусака из баклажан — все то же соте из баклажанов с перцем, томатами.
Готовят по-разному, но состав продуктов — одинаковый, правда, с небольшими вариациями.

Учитывая, что баклажаны окультурили 15 веков назад, а помидор привезли в Европу с Америки «колумбы», догадываюсь, что 1000 лет назад имам падал в обморок не от именно такого блюда. Но суть имамбаялды, похоже, осталась.

Ингредиенты для имам баялды

Как приготовить имам баялды

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Имам баялды — очень вкусное восточное овощное блюдо

Источник

Армянский рецепт имам баялды на зиму и пошаговый процесс приготовления

Национальную закуску имам баялды готовят по армянскому рецепту на зиму из баклажанов. Овощи разрезают вдоль на две половины и заполняют начинкой. Блюдо отличается простотой готовки, оригинальностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Специфика приготовления армянского блюда

Готовя армянское блюдо имам баялды, нужно учесть ряд нюансов, чтобы добиться хорошего вкуса.

К числу тонкостей относятся следующие:

Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные составляющие для начинки баклажанов. При этом можно выделить базовый набор ингредиентов, который включает:

Стерилизуем банки под консервацию

Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Рецепт и пошаговое приготовление

Придерживаясь пошагового рецепта, удастся приготовить вкусную заготовку в армянском стиле. Для приготовления выполняют следующий перечень действий:

Если нужно консервировать блюдо на зиму, то баклажаны помещают в стерилизованные емкости. Для сохранности заготовки внутрь заливают маринад.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Условия и сроки хранения готового продукта

Сразу после приготовления емкости с овощами укутывают в плотную ткань, переворачивают и оставляют до естественного остывания. Далее заготовки переносят в постоянное место хранения, например, шкаф либо погреб. Чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики, нужно хранить заготовки при температуре порядка 0-5 градусов и влажности 75-90%. Важно, чтобы на емкости с баклажанами не попадали прямые солнечные лучи, поскольку из-за такого воздействия они могут испортиться.

Правила подачи ко столу

Подавая блюдо к столу рекомендуется обильно посыпать баклажаны измельченной свежей зеленью. Также хорошим дополнением к овощам будет национальный соус с оригинальным вкусом. Чаще всего к блюду подают соус Норшараб, полученный методом сгущения гранатового сока. Предпочитая более простой вкус заготовки допускается обойтись без дополнительных ингредиентов. Закуска имам баялды считается самодостаточной, но по желанию можно добавить к ней листья салата и различные овощи.

Источник

Имам баялды на зиму

Имам баялды является блюдом армянской кухни. Сейчас его делают во всех странах мира, из-за чего появилось множество вариаций приготовления. Каждый народ имеет свой оригинальный рецепт, отличающийся от других дополнительными ингредиентами в составе. В этой статье вы узнаете о нескольких способах приготовить данное кушанье на зиму.

Из баклажанов

Данная зимняя заготовка – любимая вкусность многих армян, которая практически всегда имеется на столе при праздничной или повседневной трапезе.

Для ее изготовления будут нужны:

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

имамбаялды по армянски что это. имамбаялды по армянски что это фото. картинка имамбаялды по армянски что это. смотреть фото имамбаялды по армянски что это. смотреть картинку имамбаялды по армянски что это.

Спустя некоторое время, когда имам баялды достаточно настоится, его можно открывать и кушать вприкуску с разнообразными блюдами.

С орехами

Благодаря грецким орешкам вкус данной заготовки становится интереснее и мягче.

Потребуются такие ингредиенты:


Время готовки – 1,5 часа.

Кол-во порций – 16-18.

Совет: используйте разноцветные болгарские перцы – имам баялды станет намного красивее.

С морковью

Эту оригинальную вариацию имам баялды готовить нетрудно: потребуются лишь следующие продукты:


Время готовки – 1,5 часа.

Кол-во порций – 12-14.

Готовое кушанье посыпается мелко нарубленной зеленью и подается на стол.

По одному из вышеперечисленных рецептов армянский имам баялды приготовить нетрудно. Вы можете закатать вкусность в банки, чтобы зимой лакомиться ею в любое время. Попробуйте сделать данное кушанье и порадуйте этим свою семью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *