индукционная плита и стеклокерамическая сравнение что значит
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить
При выборе новой плиты естественным желанием является покупка современного и функционального бытового прибора. Сейчас на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели, у которых есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому в статье мы разберемся, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель.
Подбираем подходящую плиту
В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами
Каждая из упомянутых моделей является разновидностью электрической плиты. Внешне они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при этом плитки имеют совершенно разную систему нагрева. Чтобы понять, что в итоге купить, нужно разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.
Стеклокерамика
По сути, эта модель почти ничем не отличается от привычной нам электрической плиты: система нагрева у нее точно такая же. Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую.
Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. Первые считаются недолговечными, сильно потребляют электричество, однако процесс приготовления еды происходит намного быстрее. Вторые долго нагреваются, но служат пользователю намного дольше. Последние помогают нагреть только нужную конфорку, при этом оставляя другую поверхность техники холодной.
Индукционная и стеклокерамическая плита — отличия и сравнение. А также принцип работы, плюсы и минусы
На рынке кухонного оборудования можно встретить стеклокерамические и индукционные электроплиты. Разобраться с тем, какой именно прибор подойдет больше, поможет обзор моделей.
При выборе новой плиты каждый покупатель задается вопросом, какую модель лучше приобрести: более простое электрическое устройство со стеклокерамической поверхностью или усовершенствованный гаджет индукционного типа.
Несмотря на то, что по своему внешнему виду и габаритам конструкции очень похожи, каждый агрегат имеет свои положительные и отрицательные качества, которые могут стать решающими.
Чтобы выбрать оптимальный вариант, стоит сравнить современные модели кухонных плит, узнав об их принципе работы, особенностях и ключевых достоинствах.
Навигация по странице:
Принцип работы и особенности стеклокерамических плит
В отличие от привычных электродевайсов, стеклокерамические приборы имеют идеально гладкую зеркальную поверхность, обладающую повышенной прочностью и способностью выдерживать удары любой силы.
Принцип работы такого устройства схож с механизмом действия классической плиты с чугунными конфорками.
Основные рабочие элементы плиты нагреваются при помощи трубчатого электрического нагревателя.
После этого от него через стеклокерамическую поверхность проходит тепло, нагревающее установленную на поверхность посуду.
Дополнительно в стеклокерамические приборы монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, которые нагреваются от сплавленной ленты.
Главными особенностями электроплит со стеклокерамической поверхностью эксперты называют:
Принцип работы и особенности индукционных плит
Таким образом, в процессе работы расположенных под варочной поверхностью катушек осуществляется нагрев посуды, в которой присутствует определенное количество ферромагнитных частиц.
Сама варочная поверхность остается холодной.
Остановив свой выбор на индукционном оборудовании, важно помнить, что для приготовления пищи придется приобрести специальную посуду или адаптер, позволяющий быстро и равномерно нагревать кухонную утварь.
Среди особенностей индукционного оборудования можно выделить такие пункты, как:
Преимущества и недостатки моделей
Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.
В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.
Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.
Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.
Сравнительные характеристики и отличия
Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей.
Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.
Характеристики | Стеклокерамическая плита | Индукционная плита |
Скорость нагрева | Установленная посуда нагревается в течение пары минут | Посуда нагревается всего за несколько секунд |
Посуда | Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений | Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном |
Управление | Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное | Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование |
Безопасность | Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги | Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами |
Экономичность | Повышенный расход электроэнергии | Незначительное потребление электроэнергии |
Очищение | Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже | Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства |
Шум | Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения | Возможно тихое гудение |
КПД | 60% | 90% |
Какую модель лучше выбрать?
Желая приобрести бюджетное оборудование, с которым будет легко и удобно работать, специалисты советуют остановиться на стеклокерамической модели.
Тем не менее, если покупатель хочет сэкономить время и силы, лучше приобрести плиту индукционного типа.
Агрегат будет стоить дороже, однако благодаря автоматическому регулированию температуры конфорок и внушительному перечню полезных опций пользователь получит удовольствие от работы.
ТОП-3 лучших стеклокерамических плит
Gorenje EC 5121 WG-B
Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.
Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.
Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.
Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Hansa FCCW53000
Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.
Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.
Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.
Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Electrolux EKC 952903 X
Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.
Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.
Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.
Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
ТОП-3 лучших индукционных плит
Beko FSM 69300 GXT
Долговечная и безопасная в работе конструкция, идеально подходящая для установки на большой кухне.
Отдельностоящая четырехконфорочная индукционная плита с 8 рабочими режимами, дверцей духовки с тремя стеклами, а также эмалированным внутренним покрытием камеры, которое очень легко очищать от грязи.
Конструкция дополнена электрическим грилем, индикаторами остаточного тепла для определения температуры поверхности и специальной программой для равномерного пропекания кусочков.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
GEFEST 6570-04
Усовершенствованный гаджет, который станет превосходным кухонным помощником в создании настоящих кулинарных шедевров.
Индукционная плита с четырьмя мощными зонами нагрева, снабженная индикаторами остаточного тепла для безопасного использования и исключения возможности получить ожог.
Устройство оснащено функцией автоматического защитного отключения и блокировкой электронной панели управления от детей младшего возраста.
В наличии присутствует ящик для посуды.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Electrolux EKI 954901 X
Простое в использовании устройство, снабженное всеми необходимыми для комфортной работы функциями и программами.
Электроплита с индукционной варочной поверхностью и мощной духовкой, оборудованной вентилятором охлаждения и яркой подсветкой.
Для компактного хранения кухонной утвари аппарат снабжен вместительным хозяйственным отсеком.
Равномерное распределение горячего воздуха по камере обеспечивает наличие конвектора.
Технические характеристики:
Преимущества
Недостатки
Выводы
Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете какую плиту лучше выбрать — индукционную или электрическую:
Какая плита лучше – индукционная или стеклокерамика?
Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше – стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.
В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.
Конструктивные различия
Оба варианта – плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.
Стеклокерамика
Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:
Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.
Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.
Индукционная модель
Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.
КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.
Практическая разница
Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:
Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.
Плюсы и минусы
Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.
Стеклокерамика
Индукционная панель
Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.
Что выбрать
Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.
Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.
Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.
Модель/Наименование | Индукционная | Стеклокерамическая |
КПД, % | 90 | 60—70 |
Особенность нагревания | дно посуды | панель над конфоркой |
Вскипятить 1 литр воды | 2—3 | 6—7 |
Система контроля | минимальная | постоянная |
Безопасность | высокая | средняя |
Прочность поверхности | высокая | боится царапин |
Цена | больше + расходы на посуду | меньше + расходы на посуду |
Экономичность | малое потребление электроэнергии | большой расход электрической энергии |
При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.
Выводы
При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.
Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.
Индукция или стеклокерамика — что выбрать
Все чаще пользователи бытовой техники отказываются от газовых панелей. Пожароопасность, проблематичная перестановка плиты в другое место, сложность в ремонте – именно эти недостатки негативно влияют на такое решение покупателей. На сегодняшний день наибольшая популярность и положительные отзывы остаются за электрическими варочными панелями. Современный дизайн, разнообразная цветовая гамма, мобильность в установке и многообразие дополнительных функций существенно привлекают внимание пользователей. Осталось разобраться, что лучше — индукционная плита или стеклокерамика.
Свойства индукционных и стеклокерамических плит
Главные технические отличия этих представителей заключаются в следующем: характер нагревательного элемента, способ передачи тепла и специфика работы.
Индукционная панель
Индукционный метод нагрева является сравнительно новым. Под рабочей поверхностью такой плиты находится электромагнитная катушка, индуцирующая магнитное поле. При этом осуществляется нагрев дна посуды, а не конфорки. В сравнении с другими методами накаливания, именно этот обеспечивает высокую скорость достижения необходимой температуры, экономию электроэнергии и безопасность при использовании. Технически отличить «индукцию» можно по наличию вентилятора для охлаждения поверхности, а также по влиянию на работу находящейся поблизости электронной техники.
Стеклокерамическая панель
В конфорках стеклокерамической плиты под варочной панелью могут использоваться спиральный, ленточный или галогеновый ТЭНы. Принцип работы таких электроплит заключается в интенсивном нагреве конфорки, которая, в свою очередь, передает тепло посуде. Таким образом, учитывая способ нагрева, рекомендуется сосредоточить внимание на безопасности при использовании данного оборудования. Стоит заметить, что работает оно бесшумно и не оказывает влияние на людей и рядом стоящие устройства.
Важно! В большинстве случаев современные электрические варочные поверхности производят из стеклокерамики. Это ударопрочный и огнеупорный материал специальной закалки, но и он может терять свои свойства при недобросовестном использовании. Точечные повреждения острыми, тяжелыми предметами или уход за поверхностью очищающими средствами с абразивными частицами – все это может заметно сократить срок службы оборудования.
Сравнительная характеристика
При выборе электроплиты потребитель сталкивается с большим диапазоном цен. Как правило, стоимость зависит от набора дополнительных функций и известности производителя. Чем популярнее бренд, тем выгоднее отличается уровень и надежность сборки. К этому стоит добавить и более широкий спектр сервисного обслуживания.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической поверхности, представит данная сводная таблица:
Значение | Индукционная плита | Стеклокерамическая плита |
КПД, % | 90 | 60-70 |
Особенность нагревания | Дно посуды | Панель под конфоркой |
Кипячение 1-го литра воды (мин.) | 2-3 | 6-7 |
Температура поверхности | Предельное значение 55-60 °C | Средняя температура конфорок колеблется от 180 до 280°C. Предельное значение составляет 400-450°C. |
Безопасность | Ожоги фактически исключаются. | При эксплуатации оборудование требует повышенного внимания. |
Специфика | 1. Используется только специализированная металлическая посуда со встроенным магнитным дном. 2. Имеет место шумное функционирование вентилятора при использовании оборудования. 3. При близком расположении плита способна повлиять на работу электротехники. | 1. Используется посуда из нержавеющей стали или со знаком «для стеклокерамики». 2. Керамическим конфоркам противопоказаны точечные удары тяжелыми острыми предметами, а также средства для ухода за поверхностью с абразивными частицами. |
Стоимость | Средний ценовой диапазон: Высокий ценовой диапазон: 82-125 тысяч рублей | Средний ценовой диапазон: Высокий ценовой диапазон:
Индукция и стеклокерамика: плюсы и минусыРазница между индукционными и стеклокерамическими моделями, конечно, существует. И каждый потребитель, выбирающий технику, ищет приемлемую для себя комбинацию преимуществ и недостатков. Индукционные поверхностиПреимуществами индукционной модели можно назвать такие показатели. Среди недостатков можно отметить необходимость покупки специализированной посуды. Индукционная поверхность будет работать исключительно с кастрюлями (сковородами, чайниками), содержащими ферромагнитные сплавы. Следует заметить, что такая посуда довольно часто используется и до покупки индукционной плиты. Важнейшим минусом индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость. Плита Galaxy GL3053 на Яндекс Маркете Плита Kitfort КТ-107 на Яндекс Маркете Плита Galaxy GL3054 на Яндекс Маркете Стеклокерамические поверхностиО преимуществах стеклокерамических варочных панелей можно сказать следующее: К недостаткам стеклокерамики можно отнести хрупкость оборудования. Поверхность легко справляется с большим статическим давлением, однако не выдерживает воздействия острых и тяжелых предметов. В результате этого могут образоваться сколы и трещины, которые способны повлиять на работоспособность оборудования. Еще панель непрактична в уходе. Ухаживать за поверхностью рекомендуется исключительно средствами без абразивных частиц, иначе могут появиться царапины, которые повлияют на эстетичный вид оборудования. В отличие от индукционной модели, все загрязнения, жир и остатки продуктов стоит удалить сразу по окончанию готовки. Все предпочтения в пользу индукционных панелей или стеклокерамических весьма относительны. Какую электроплиту выбрать, следует решать, принимая во внимание условия применения, наличие необходимых функций и, конечно, личные предпочтения. Особо рекомендуется выбирать оборудование из числа проверенных фирм-производителей, что гарантирует качество и высокое сервисное обслуживание. Плита Caso Comfort C 2000 на Яндекс Маркете Плита Hansa FCCX58235 на Яндекс Маркете Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете
|