инфекционная диарея вызывается чем

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Поделиться:

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

инфекционная диарея вызывается чем. инфекционная диарея вызывается чем фото. картинка инфекционная диарея вызывается чем. смотреть фото инфекционная диарея вызывается чем. смотреть картинку инфекционная диарея вызывается чем.

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

Источник

Диарея: причины, симптомы, лечение поноса

Диарея – учащенный стул жидкой консистенции. Состояние часто сопровождается болью и урчанием в животе, вздутием, ложными позывами на дефекацию. Это не самостоятельное заболевание, а проявление дисбактериоза, неврогенных расстройств, многих инфекционных или воспалительных процессов в органах пищеварения.

Выраженность поноса может варьироваться от легкого временного послабления стула до состояний, представляющих угрозу жизни. Избежать осложнений помогут своевременная диагностика и лечение патологии, заключающееся в щадящей диете, приеме лекарств от диареи.

Нормальное количество каловых масс, выделяемых за сутки взрослым, колеблется в пределах 100-300 граммов и зависит от особенностей питания. При усиленной моторике кишечника стул может учащаться и становиться более жидким, но не увеличивается в объеме. Возникновение поноса связано с нарушением процесса всасывания воды и полезных веществ через стенку кишки, когда концентрация жидкости в каловых массах достигает 60-90%.

Причины поноса

Понос появляется не только вследствие заболеваний пищеварительного тракта, но и при патологиях других органов, нарушении диеты, применении ряда лекарств, непереносимости определенных продуктов.

Классификация диареи

Симптомы

Понос может протекать в острой и хронической форме. В первом случае симптомы диареи ярко выражены и присутствуют до трех недель. В течение этого времени больного беспокоят частый разжиженный стул, нередко с прожилками крови или слизью, боль и вздутие живота, нередко тошнота, рвота. Ухудшается и общее состояние – повышается температура тела, появляются симптомы обезвоживания, такие как сухость во рту, сильная жажда, шелушение кожи, слабость, сонливость, снижается объем выделяемой мочи, кровяное давление. Основными причинами острой диареи выступают инфекции и воспаление кишечника, а также прием лекарственных средств.

При хроническом течении симптомы поноса менее выражены. Патологии тонкого кишечника проявляются обильным водянистым или жирным стулом. Для заболеваний толстого отдела кишечника характерны испражнения в умеренном количестве, но с примесью гноя, крови, слизи. Поражения прямой кишки проявляются частым скудным стулом вследствие повышенной чувствительности к растяжению ее стенок, болезненными ложными позывами на дефекацию.

Осложнения диареи

К наиболее опасным последствиям острого поноса, сопровождающегося большой потерей жидкости организмом, относится обезвоживание. В запущенных случаях состояние больного тяжелое, вплоть до летального исхода. Сопутствующее водянистому стулу вымывание солей может вызывать судороги.

В случае инфекционного процесса возможно тяжелое отравление организма бактериальными или вирусными токсинами. При хронической длительной форме патологии развивается истощение организма, гиповитаминоз. Также в числе осложнений диареи поражения прямой кишки – геморрой, ее выпадение, образование изъязвлений и трещин.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб больного, внешнего осмотра, включая физикальное обследование области живота, применения инструментальных и лабораторных методов исследования. Желательно также осуществить проктологический осмотр. Выявление анальной трещины, свища, парапроктита может позволить предположить имеющуюся болезнь Крона, как основной фактор развития поноса.

В беседе с пациентом важно выяснить характер стула, что позволит предположить причину и локализацию патологических изменений. Желтый кал указывает на ускорение моторики кишечника. Стул жидкой консистенции и зеленого цвета характерен для инфекционных поражений органов пищеварения. Примесь либо прожилки крови в испражнениях указывает на кровоизлияние в органы ЖКТ. Если оно случилось в верхних отделах пищеварительной системы, кал приобретает черный цвет – дегтеобразный стул. Обесцвеченный кал жидкой консистенции свидетельствует о присутствии в организме новообразований или камней, препятствующих току желчи. Водянистый выраженный понос характерен для холеры и быстро приводит к обезвоживанию.

Лечение диареи

При диарее рекомендовано соблюдение диеты. Она предполагает отказ от жареных, жирных, копченых, соленых продуктов, грубой клетчатки. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Пищу желательно употреблять в хорошо протертом, измельченном виде.

Источник

Инфекционная диарея

Содержание

Что такое инфекционная диарея и каковы ее причины?

Инфекционная диарея — это заболевание вызванное инфекционным фактором. Ее главным симптомом является увеличение частоты дефекаций и массы стула более 200 г в течение дня, вызванное увеличением количества воды, наполняющей кишечник. В жидком или полужидком кале возможна примесь слизи, гноя или крови. В 90 % случаев инфекционная диарея через некоторое время достигает максимальной интенсивности а позже самопроизвольно, постепенно исчезает, обычно еще до консультации врача.

Однако к отравлению приводит употребление пищи, загрязненной экскрементами из желудочно-кишечного тракта больного, или путем непосредственного употребления продуктов от больного животного в виде непастеризованного молока, а также яиц и мяса, подвергшихся неправильной термической обработке. Более редкие случаи инфицирования касаются непосредственного контакта с больным.

Как часто встречается инфекционная диарея?

Инфекционная диарея является второй по частоте (после заболеваний сердечно-сосудистой системы) причиной болезней и смертей в мире. Главным образом касается это бедных обществ с низким уровнем жизни, а также периодов воен и стихийных бедствий, таких как засуха или наводнение. В течение года инфицирования ротавирусами вызывают 120–140 миллионов случаев заболеваний и около 600 тысяч смертей, прежде всего в группе маленьких детей.

Инфекционная диарея может встречаться как изолированнаое заболевание или в форме группового отравления после совместной экспозиции, то есть контакта с инфекционным фактором. Новые эпидемиологические проблемы связаны с:

Вид пищевого отравления обусловлен также сезонностью появления инфекций. Инфекции, вызванные бактериями родов Salmonella и Shigella встречаются в летние месяцы, инфекции Campylobacter jejuni — весной, a инфекции Yersinia enterocolitica и ротавирусами — зимой.

Как проявляется инфекционная диарея?

Основные симптомы

Главным симптомом энетерита является диарея, а также сопутствующая ей спастическая боль в животе, как результат присутствия большого количества жидкостей в кишечнике, стимулирующих перистальтическую активность.

Секреторная диарея (то есть выделительная) является обильной, водянистой и сохраняется, несмотря на прекращение перорального питания.

При инфекционной диарее воспалительного характера, а также вызванной инвазивными бактериями, в кале часто появляется гной, кровь и слизь.

В зависимости от разнообразия доминирующих симптомов различают: гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника), энтероколит (воспаление тонкого и толстого кишечника) и проктит (воспаление прямой кишки). Гастроэнтерит характеризуется — кроме симптомов энтерита — усиленной тошнотой, рвотой, давлением и болью в эпигастрии. Вовлечение в воспалительный процесс толстого кишечника связано с появлением боли внизу живота и левой подвздошной области, а также позыва, предшествующего выделению диарейного стула.

Септические симптомы

Проникновение инвазивных бактерий через иммунный барьер кишечника может привести к появлению септических симптомов (то есть являющихся следствием переноса бактерий кровью), с воспалительным повреждением внутренних органов включительно. В результате обезвоживания, вызванного рвотой и диареей, происходит снижение эластичности слизистых оболочек, кожи, а также тургора кожи. Усиливается жажда, появляется чувство сухости, липкости слизистых оболочек, затруднение глотания сухой пищи, мышечные судороги, слабость, нарушения температуры тела. Уменьшается также выделение пота, слез, мочи, а при тяжелом обезвоживании — при отсутствии восполнения жидкостей — существует риск возникновения сосудистого коллапса. У больных также часто наблюдается снижение артериального давления, а также ускорение сердечной деятельности при смене положения с горизонтального на вертикальное.

При тяжелом обезвоживании (потеря ок. 10 % массы тела) кроме нарушений кровообращения появляются симптомы со стороны центральной нервной системы в виде психомоторного возбуждения, сонливости, комы.

Дальнейшее развитие инфекции

На дальнейшее развитие инфекции, кроме вида инфекционного агента и его инфицирующей дозы, влияют защитные механизмы, включающие: иммунитет (зависит от возраста пациента, хронических заболеваний и ранее применяемого лечения), действие соляной кислоты в желудке, моторную функцию кишечника (снижение моторной функции желудочно-кишечного тракта нарушает, в свою очередь, очищение кишечника от фактора, вызвавшего заболевание), а также его микрофлору (нормальная кишечная микрофлора является естественным барьером для развития некоторых пищевых инфекций).

Период реконвалесценции (выздоровления)

В период реконвалесценции могут появиться симптомы постинфекционных иммунных синдромов в виде кожных изменений (узловатая эритема), повреждения нервов (), реактивного артрита, гемолитико-уремического синдрома, то есть разрушения эритроцитов и почечной недостаточности.

Что делать при появлении симптомов инфекционной диареи?

При появлении симптомов следует восполнять теряемые жидкости — ниже описаны способы приготовления растворов для пероральной регидратации (восполнения потерь жидкости). Обязательно введение определенных диетических ограничений (также описаны ниже). Если состояние больного ухудшается или симптомы не исчезают в течение нескольких дней, следует обратиться к семейному врачу.

Как врач ставит диагноз инфекционной диареи?

Диагноз инфекционной диареи ставится основываясь на анамнезе и физикальном осмотре больного. Информация о возрасте, поле, профессии и осуществленных путешествиях пациента обычно позволяет врачу определить тип и степень тяжести развивающейся пищевой инфекции. Условия жизни, индивидуальные и культурные привычки, определяют экспозицию к факторам, вызывающим заболевание желудочно-кишечного тракта.

В связи с высокой стоимостью микробиологического исследования кала, идентификация бактериального или паразитарного фактора проводится только в случае:

— появления высокой лихорадки

— инфекций других органов

— кровянистой или затяжной диареи

— людей, имеющих гомосексуальные контакты

— так наз. диареи путешественников

Лечение септических осложнений (то есть связанных с переносом микроорганизмов через кровь) и тяжелого обезвоживания требует расширения лабораторной диагностики, прежде всего проведения биохимических анализов крови пациента.

Какие существуют способы лечения инфекционной диареи?

В острый период болезни показан отдых, а также оформление больничного. Большинство больных можно лечить в амбулаторных условиях.

Регидратация и другие способы лечения инфекционной диареи

Основой лечения является регидратация (пероральная или внутривенная). Кроме того используется лечебная диета, симптоматическое и, у некоторых больных, антимикробное лечение. Показания для направления в стационар касаются случаев обезвоживания значительной степени (у лиц пожилого возраста или маленьких детей), а также усиленной рвоты, препятствующей пероральной регидратации. Необходимость стационарного лечения касается также осложнений инфекционной диареи.

С момента возникновения диареи и рвоты необходимо начать действия, препятствующие обезвоживанию. Испражнение жидким стулом или появление рвоты требует восполнения жидкости в объеме 5–10 мл/кг массы тела или 2–5 мл/кг, то есть соответственно 350–700 мл или 140–350 мл жидкости после каждого жидкого стула или рвоты.

Глюкозо-электролитные растворы

Появление жажды во время инфекционной диареи указывает на дефицит массы тела до 2 % и нехватку как минимум 1000 мл жидкости. В таком случае есть необходимость восполнения приближенного объема жидкостей путем введения глюкозо-электролитных растворов в течение 3–4 часов. В большинстве случаев можно их принимать перорально, потому что, несмотря на диарею, способность активного всасывания электролитов и глюкозы сохранена, а в начальном отделе тонкого кишечника происходит всасывание воды, содержащейся в выделениях.

Важно

Глюкозо-электролитный раствор можно самостоятельно сделать описанным ниже способом.

В литре воды следует растворить:

• ¾—1 чайную ложку поваренной соли

• 3—8 чайных ложек сахара (глюкоза полезнее чем сахароза)

• добавить 1 стакан апельсинового сока (для восполнения дефицита калия)

В аптеках доступны безрецептурные регидратирующие препараты (в саше и пакетиках с готовым для приготовления раствора содержимым).

При отсутствии возможности пероральной регидратации или из-за ее неэффективности, паралитической кишечной непроходимости, постоянной рвоты, обезвоживания тяжелой степени или тяжелого общего состояния, больной нуждается в госпитализации и внутривенном введении соответствующих жидкостей и электролитов. Лечение внутривенными капельными инфузиями дает возможность быстро компенсировать дефицит жидкостей, позволяет также лечить метаболические нарушения в виде ацидоза, а также корректировать дефицит натрия, калия, кальция и магния.

Пероральное питание

После фазы быстрой регидратации и стабилизации состояния больного следует начать пероральное питание. В случае постоянной потери жидкостей необходимо продолжать внутривенное или пероральное восполнение жидкостей согласно представленным выше принципам. Правильная регидратация приведет к тому, что на другом этапе лечения пища будет лучше усваиваться.

Пища стимулирует регенерацию поврежденной слизистой оболочки кишечника, а также всасывание воды и электролитов, ускоряя прекращение водянистой диареи.

Важно

Предпочтительной является диета, основанная на вареном крахмале и кашах (рис, макароны, картошка, пшеница, овес), обогащенная крекерами, бананами, йогуртом, супами и отварными овощами. Рекомендуется также частое употребление пищи небольших объемов, а при появлении оформленного стула следует вернуться к нормальной диете.

Комментарии по лечению инфекций пищеварительного тракта

Показания к специфическому лечению инфекций желудочно-кишечного тракта очень ограничены, так как большинство эпизодов проходят самостоятельно. Антибактериальное лечение является неэффективным при инфекционной диарее, вызванной вирусами, отравлении стафилококковым токсином, Clostridium perfringens и Bacillus cereus. На основании анамнеза, физического осмотра и результатов микробиологических исследований врач может принять решение о применении антибиотика. В таком случае очень важным является применять препарат строго согласно рекомендациям, в одно и то же время. Следует использовать до конца все назначенные врачом таблетки, капсулы или другие формы препарата. Нельзя прекращать лечение после частичного или полного исчезновения симптомов. Такая тактика позволяет снизить риск рецидива заболевания и носительства.

Запомните

Важно сообщить врачу о наличии у больного искусственного клапана или сосудистого протеза, что у него был гомосексуальный половой акт или путешествия в тропические страны.

Пробиотики и препараты, замедляющие перистальтику желудочно-кишечного тракта

В качестве дополнительного средства при лечении диареи или во время лечения антибиотиком по другим причинам применяется пробиотики, то есть препараты бактерий, оказывающих благоприятное влияние на восстановление естественной флоры кишечника.

У больных с секреторной диареей, протекающей без или с небольшой лихорадкой, можно рассмотреть использование препаратов, замедляющих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Предпочтительным препаратом является лоперамид, влияющий непосредственно на гладкие мышцы кишечника. Он в общем хорошо переносится, а риск появления побочных эффектов мал. Лоперамид очень эффективен (уменьшает число дефекаций в среднем на 80 %). Лечение лоперамидом начинается с дозы 4 мг однократно перорально, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула, до максимальной дозы 8 мг в сутки — в случае лечения только в течение 2 дней — 16 мг в сутки.

Внимание!

Лоперамид противопоказан при кровянистой диарее или высокой лихорадке. Некоторые инфекции нельзя лечить лоперамидом в связи с особенно высоким риском побочных эффектов. Применение препарата следует всегда проконсультировать с врачом или фармацевтом.

Спазмолитические препараты

Врач может также назначить препараты со спазмолитическим действием на гладкие мышцы, находящиеся в стенке кишечника. Они приносят больному облегчение и уменьшают моторную активность желудочно-кишечного тракта, но из-за этого могут неблагоприятно влиять на дальнейшее течение воспалительной и инвазивной диареи. Некоторые из них доступны в маленьких дозах и небольших количествах без рецепта — относится к ним напр. дротаверин. Принимая дротаверин, нужно строго придерживаться рекомендаций, содержащихся в инструкции.

Запомните

• Мойте руки перед едой

• Мойте фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде

• При диарее регулярно восполняйте потерю жидкостей, лучше всего принимая пероральные регидратирующие жидкости. Менее эффективен сладкий чай, дополненный протертыми солеными кашами.

• При усугублении дефицита жидкостей, высокой лихорадке, прогрессирующей слабости, присутствии патологического содержимого в кале при диарее, не откладывайте посещение своего врача

• Не принимайте самостоятельное решение об антибиотикотерапии, будьте осторожны при лечении препаратами, замедляющими перистальтику кишечника (напр. лоперамидом) или спазмолитиками (напр. дротаверин).

Возможно ли полное излечение инфекционной диареи?

Что следует делать после окончания лечения инфекционной диареи?

Во время болезни и после ее окончания пациент является потенциальным источником инфекции, в том числе для сожителей. Требуется очень тщательное соблюдение правил личной гигиены больным и совместно проживающих, существует также необходимость применения препаратов с добавлением хлора для поддержания чистоты санитарных помещений.

Люди, работающие в гастрономии и при работе с продуктами питания, должны иметь выполненные бактериологические исследования кала. В случае заражения Salmonella или Shigella возвращение на работу возможно после получения отрицательных результатов в 3 последующих посевах.

Что делать, чтобы избежать заболевания?

В основе профилактики возникновения инфекционной диареи лежит прерывание путей распространения инфекции, реже — нвыработка иммунитета против бактериального или вирусного факторов. Профилактический прием препаратов, предотвращающих заболевание, применяется в исключительных случаях, напр. при диареи путешественников.

На каждом этапе производства и хранения пищи растительного и животного происхождения существует возможность микробного загрязнения пищевого продукта. Все этапы производства и переработки должны соответствовать процедурам, установленным санитарной и ветеринарной службами. Покупка продуктов без сертификата качества, поступающих из неизвестных источников, значительно увеличивает риск возникновения заболеваний, передающихся алиментарным путем. Более редкой причиной заражения является загрязнение продуктов питания во время приготовления блюд, путем переноса патогенного фактора на загрязненных руках, кухонных приборах, мухами или при непосредственном контакте с другими инфицированными пищевыми продуктами. Профилактика такой инфекции состоит в тщательном соблюдении правил личной гигиены, чистоты мест, где готовится и хранится еда. Правильная термическая обработка пищи минимизирует риск появления заболевания.

В связи с возможностью загрязнения растений землей и фекалиями, необходимо тщательно мыть и очищать от кожицы овощи и фрукты. В случае загрязнения патогенным фактором такого типа процедуры, при отсутствии термической обработки, являются неэффективными в профилактике инфекционной диареи.

Внимание!

В случае младенцев, маленьких детей, беременных, пожилых людей или лиц с иммунодефицитом (напр. ВИЧ-инфицированные, люди с тяжелыми генерализованными системными заболеваниями), а также при далеких путешествиях следует избегать употребления продуктов высокого риска. К продуктам из этой группы относится непастеризованное молоко и его продукты, копченая рыба, морепродукты, субпродукты, недоваренное мясо, яйца всмятку, свежие овощи и фрукты, сырая вода.

В случае поездок в эндемичные районы холеры и брюшного тифа возможна активная иммунизация прививками, которые, однако, характеризуются ограниченной эффективностью и продолжительностью иммунитета. В настоящее время можно выполнить вакцинацию младенцев против ротавирусной инфекции.

Запомните

• Инфекционная диарея — это болезнь грязных рук — ваших или людей, которые имели контакт с пищей на вашей тарелке. Наиболее безопасные продукты питания делают производители известной марки, с сертификатом качества, наиболее опасные — это купленные от случайного индивидуального производителя.

• Храните пищу в рекомендованных производителем условиях.

• Очень тщательно мойте овощи и фрукты, а также руки перед приготовлением и приемом пищи.

• В ресторане будьте смелыми и настаивайте на замене неправильно приготовленных продуктов или их не употребляйте.

• Гигиена и чистота могут предохранить от распространения диареи среди членов семьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *