инкубаторские цыплята дохнут что делать
Помогите!! Дохнут цыплята.
Здравствуйте!! Помогите пожалуйста.Решили вывести в инкубаторе цыплят.Вылупилось 26 штук..Все было замечательно,кормили как положено,творожок,яичко вареное,потом стали давать вареную крупу.Постоянно меняли подстилку,поддерживали тепло.Как им стукнуло 2 недели,один за другим стали дохнуть..и из 26 штук остался один..Сейчас уже второй выводок из инкубатора..И опять все повторяется..Что,в чем причина понять не можем.Они просто падают,вытягиваются и помирают.С калом все нормально у них,на вид тоже вроде здоровые.Помогите!
Тема перенесена в форум «Ветеринария«
Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!
Проведите дизенфекцию инкубатора и и того в чём содержатся цыплята. Цыплят пропаивайте антибиотиком широкого спектра действия например энрофлоном. В профилактических целях энрафлон разводится пол кубика шприца на 1 литр воды, в личебных 1 кубик на литр.
Здравствуйте. Интересная у меня история с цыплятами, трагическая можно сказать.
Села квочка (не первый год садятся, но разные) положили скоко влезло 16 яиц. Ко дню когда должны были вылупиться, решил прикупить на рынке суточных инкубаторских десяток ей добавить. Рынок раз в неделю, в пятницу купил, 6 «кучинских», коричневые и 4 «адлер серебристый», на нескольо дней постарше. В воскресение выводок пошел, 12 шт. вышло остальные 4 болтуны были. В общем инкубаторские ожидали в коробе под лампой, пока остальные вылупятся, к ним новеньких из под квочки приносил. В первый день заметил что один «кучинский» крылья опустил, на следующий день еще один, потом еще. Пока они 4 дня ждали квочку, 2-3 штуки уже откинулись, закопал. Поместил квоху под навес выпустил ей цыплят как всегда делал, она как то медленно их приняла, с торможением. Из ее родных все белые, только один черный, а из купленных осталось несколько коричневых 3 с серыми крыльями и один белый. На следующий день замечаю, что она всех цветных клюет и своего черненького родного тоже. Пришлось им под навесом отгораживать, что бы бегали, а к мамке дырочку в перегородке оставлять, на ночь когда она усаживалась спать, эти цветные к ней подлазили.)))))
Начали чахнуть и родные цыпки, крылья опустят и стоят куняют, каждый день закапывал по одному. Черного правда квочка заклевала. На одно утро под ней вообще 5 шт мертвых лежало. Шустрыми бегали токо «адлер серебристый». В общем через полторы недели они только и остались, все остальные полегли. Итого из 22 цыплят, осталось 4 инкубаторских, которые были самые старшие и 1 родной, который хиляк и завтра возможно уже его не будет.
Вот хожу и думаю, что за причина в их таком почти повальном падеже? Больше склоняюсь, что купленные были больные и заразили тех кто из под квочки, но почему тогда «адлер» весь цел и шустро бегает. Может кроме болезненных «кучинских» все наши яйца были слабые, но все 12 как то то же мало верится, хотя петух в этом году из молодых, не очень крупный, специально такого малого оставили, а то большой уж сильно грубо кур топтал, чуть инвалидами не ходили.(((((
В общем вопрос для меня остался открытый, но покупать теперь инкубаторских для поголовья точно не буду, что высидят квочки, то и ладно. В прошлом году 2 сели, вышло 28 шт. из них токо 1 через пару месяцев в ванной для полива утонул ненароком, все остальные здоровенькие пополнили стадо, петуши в суп.
Да, чуть не забыл, еще интересно, почему квочка цветных не приняла, вот тоже загадка?
Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Май 2019 в 06:37
Всем привет! Многие птицеводы, заводя на своих фермерских хозяйствах кур, сталкиваются с проблемой падежа поголовья. Почему дохнут цыплята и куры – что это за болезнь и что делать?
Происходит это по разным причинам, в двух словах пояснить это явление невозможно. Нужно подробно разбираться в каждом отдельном случае.
Почему дохнут цыплята и куры, как установить причину этого, что делать?
Своевременно выявить приближающуюся смертность птицы можно, если регулярно следить за состоянием здоровья поголовья. Трудно однозначно сказать, что один выявленный симптом может указывать на опасность. Здесь нужны более веские признаки неоднозначного поведения кур:
А именно, такое поведение должно стать причиной беспокойства. Поскольку эти симптомы относятся к разряду опасных. И могут говорить о начинающихся серьезных болезнях.
Симптомы, сопутствующие смерти кур
Начинающим птичникам нужно запомнить:
1. Повышение температуры. Признак того, что курочка, возможно, инфицирована и ее следует изолировать от общего поголовья. Высокую температуру можно заметить сразу. Цыпленок или взрослая особь становятся вялой, сонливой. Большую часть времени сидит, опустив крылья, закрыв глаза.
2. Наличие в слизистых глаз покраснения, носовая полость и рот забиты слизью. Несушка пытается хрипящим голосом очистить глотку. Трясет головой, пытается очистить свой клюв о перья. Перьевой покров взъерошенный и очень грязный.
3. Инфекционные болезни, практически все, сопровождаются расстройством пищеварения (поносом). В эти моменты больные особи теряют аппетит, задняя часть (пух с перьями) слишком грязные и редкие.
Если в поголовье выявлены больные куры? Это прямая угроза соседям, у которых тоже имеются пернатые.
Нужно учитывать, что некоторые виды куриных болезней могут нести опасность и для их хозяев. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу мяса и яиц кур, которые будут убиты. Их лучше сжечь подальше от птичника.
Худеют и дохнут цыплята и куры
Этого явления знают те заводчики, кто сталкивался с такими куриными болезнями, как:
Лечатся такие болезни комплексно! Птице надо в момент прогрессирования болезни давать витамины и антибиотики.
Дохнут цыплята и куры с кровью из заднего прохода
Кровь в жидких испражнениях – это симптом аспергиллеза или кокцидиоза. Первое заболевание лепится препаратами на основе йода, противогрибковыми лекарствами и антибиотиком. Второе Сульфадимезином и рыбьим жиром в качестве витаминов.
Хрипят и дохнут цыплята и куры
Если курочка до этого издавала сильные истошные хрипы, это симптоматика:
Куриный грипп в данном случае самый опасный – не лечится ничем!
Поносят белым и дохнут цыплята и куры
Белые редкие испражнения – симптом пуллороза. Первоначальную стадию вылечить можно. Запущенные – нет, птицу в поздних сроках нужно однозначно утилизировать.
Если вылупится птенец из яйца несушки, болевшей пуллорозом? Он считается разносчиком инфекции. Поэтому так важно вовремя выявить больную особь и предпринять соответствующие меры.
Умирают во сне
Причиной этому может стать развитие болезни Гамборо. При ней у кур отказывают почки, останавливается сердце. Причем в любое время суток, в том числе и ночью. Второй не менее опасной болезнью считается водянка. Но она, в отличие от Гамборо лечению поддается.
Куры дохнут по одной
Дохнут куры несушки по одной? Что делать тоже могут подсказать профессиональные птицеводы или ветеринары. Эта смертность, более распространенная у молодняка, причинами данного явления могут выступать:
Каннибализм может проявляться только из-за агрессии сильных цыплят над слабыми. Исправить проблему можно банальной изоляцией сильных особей в отдельное место.
В каком возрасте цыплят наблюдается падеж
Почему дохнут цыплята, что делать, чтобы предотвратить проблему? Вопрос, который невозможно не рассмотреть. Есть несколько временных промежутков, в которых наблюдается падеж поголовья:
В этот период нужен особо внимательный уход и контроль за содержанием цыплят.
В первые сутки они излишне чувствительны к любым температурным перепадам. Сами они тепло еще не могут вырабатывать. Поэтому их нужно греть искусственно, как только они покинут инкубатор.
Заболевания
Что за болезни, почему дохнут цыплята и куры? И что нужно делать, чтобы прекратить или уменьшить вымирание поголовья? Разберем на примере явных симптомов развития опасных болезней. Гибель птицы в фермерских хозяйствах или у частных заводчиков может быть связана с прогрессированием очень опасных болезней:
1. Бронхопневмония. Симптомы: высокая температура (кура не кушает, нахохлилась, опустила глаза и крылья), вялость, кашель или чиханье, дыхание затруднительное.
2. Аскаридоз. Пути заражения – вода и корма. Признаки: нарушение пищеварения (понос), вялость, резкое похудение.
3. Водянка брюшная. Выявить ее можно по сильному вздутию куры на фоне чрезмерного истощения.
4. Пастереллез или птичья холера. Болезнь чрезвычайно опасна и быстропрогрессирующая. Гребень больной несушки слишком быстро синеет, слизь из носа очень быстро вырабатывается и отделяется, нарушается ритм дыхания.
5. Болезнь Нюкасла или псевдочума. Признаки: рот заполнен пеной и слизью, высокая температура, некоординированные движения в походке, положение головы не естественное.
6. Артрит и тендовенгит. При этих заболеваниях суставы пернатых воспаляются, они очень плохо стоят на ногах, хромают или просто падают.
Еще одно опасное заболевание, которым страдают куры с очень ранней яйценоскостью – сальпенгит. Симптом этой болезни – выпадение «голых» яиц, то есть, без скорлупы. Но эта болезнь к смертельно опасным не относится.
Почему дохнут бройлеры
Почему дохнут бройлеры в месячном возрасте, что делать? Интересующий вопрос у тех, кто выращивает именно этот сорт птицы. Организм этой породы слишком восприимчив к инфекциям, особенно молодняк бройлеров.
В какие периоды жизни наиболее часто болеют?
Высокий процент падежа поголовья следует наблюдать в течении первых 10 суток с момента вылупленния. За птенцами, в этот период времени, следует очень бережно ухаживать. А температурный режим и световой день отточить до совершенства.
Как условия питания влияют на смертность бройлеров?
Если сдохла курица несушка, причины смертности могут крыться не только в болезнях, но и в несоблюдении правил ухода, питания в частности. Неправильный уход включает в себя:
Все эти недочеты нужно исправлять, как можно быстрее.
Что вызывает гибель цыплят
Причиной единичной или массовой гибели молодняка могут служить:
К второстепенным причинам относятся:
Нарушение условий инкубации
Птицеводы с опытом утверждают, что еще до закладки в инкубатор яиц, нужно ознакомиться с правилами и строго их соблюдать:
Другие ошибки, которые допускаются птицеводами в закладке яиц инкубатор:
Если такие ошибки были допущены? Не стоит потом удивляться почему дохнут цыплята после вылупления.
Недостаток внимания, ошибки в уходе
Почему цыплята спят и умирают? Умирать молодняк породы Браун, как и любой другой могут из-за грубых нарушений по уходу:
Вирусы и инфекции
Предотвратить падеж поголовья кур можно и нужно еще до заселения пернатых в места их обитания. Дезинфекция и профилактические мероприятия помогу предотвратить такие заболевания, как:
1. Гетаракидоз или попросту – глисты. Лечится болезнь пиперазином, профилактические мероприятия – тщательная влажная уборка в курятнике.
2. Сальмонеллез – расстройство пищеварения. Симптом – выделение жидкого помета. Лечится дитревитом или тетрациклином.
3. Стрептококкоз – поражение всех внутренних органом вирусной инфекцией. Профилактика – изолирование больных особей от общей стаи. Лечить антибиотиками.
4. Тиф – инфекционное поражение желудка. Терапия – прием антибактериального лекарства, профилактика – полная дезинфекция курятника.
5. Туберкулез. Инфекционное поражение легкий. Лечение данной инфекции невозможно. Профилактика – утилизация зараженных особей, полная дезинфекция курятника.
Профилактика, как предотвращение болезней
Инфекция, попадая в курятник, распространяется молниеносно. Заболел цыпленок, сдохла взрослая несушка, появился красный помет, произошла закупорка желудка или кишечника – это кричащий сигнал и повод принимать соответствующие меры:
Если смертность все присутствует, нужно исследовать умершую курицу. Ведь заражение одной особи может стать причиной массового вымирания пернатых. Самому сделать это невозможно! Поэтому перед утилизацией трупа несушки, птенца или петуха, надо отнести его в ветлечебницу для взятия лабораторных анализов.
Выявление вида инфекции поможет грамотно выстроить тип лечения других особей. Выяснить у ветеринара, какой тип дезинфекции и профилактические мероприятия следует незамедлительно осуществить.
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить важные новости.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
От чего умирают цыплята?
Организм новорождённых цыплят очень восприимчив ко всякого рода инфекциям. Его необходимо укреплять витаминами, соблюдать правильный рацион питания. Следует обеспечить птенцам должный уход: определённый температурный и световой режим.
В первые недели возможен большой процент падежа, поэтому опытные птицеводы рекомендуют приобретать 10-дневный молодняк. Как сохранить поголовье птенцов, что делать в качестве профилактических мероприятий? Какие заболевания распространены среди цыплят чаще всего?
Причины массового падежа
Для новорождённых цыплят оборудуют брудер. В нём необходимо установить лампу, отопление, кормушки и поилки. Подстилкой может служить нескользкая клеёнка или картон. На подстилку насыпают опилки. Ежедневно покрытие вычищают. В брудере соблюдают чистоту. Температуру выдерживают до 30 С, но здесь необходимо быть внимательными.
Некоторые породы кур приспособлены к холодам. Для них данный температурный режим недопустим. Птенцы будут перегреваться. Лучше следить за их поведением. Если они сбиваются в стадо под лампой, то им холодно. Когда цыплятам жарко они сидят отдельно друг от друга с закрытыми глазами, с опущенными крыльями. Это означает, что брудер необходимо проветрить, и снизить температуру.
Птенцов кур и других домашних птиц лучше содержать отдельно. В некоторых подворьях для всего молодняка организуется отдельное помещение. У них общая кормушка и поилка. В одном стаде находятся и цыплята, и утята, и индюшата. Специалисты не рекомендуют объединять всех птенцов. Рост молодняка происходит по-разному. Более крупные индюшата могут вытеснять или задавить более мелких особей. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям у разных видов птиц неодинаковая.
Для птенцов, особенно бройлерных пород, рекомендуют использовать строгий рацион питания. Еду со стола допустимо использовать только ближе к 2 месяцам. Неправильное питание может привести к гибели молодняка. На форумах подворцев проблему питания цыплят активно обсуждают. Некоторые птицеводы кормят поголовье отходами пищи из детских учреждений, школ, детских садов. Это недопустимо. Для взрослого поголовья кур отходы тоже не являются полезными.
Цыплятам первые 2 месяца не дают соль. Молодняк может погибнуть. В детсадах соль добавляют в пищу, поэтому даже каша, сваренная по всем правилам, птенцам противопоказана. Соль, сливочное масло, другие жиры могут вызвать у поголовья в лучшем случае расстройство ЖКТ.
Кроме неправильного питания и содержания молодняк и взрослые куры дохнут от многочисленных инфекционных заболеваний. Причиной могут быть следующие проявления:
Почему умирают цыплята через несколько часов после рождения? Новорождённый птенец, не успев родиться, может погибнуть. Это происходит из-за того, что инфицированная несушка отложила яйца, в которых начал развиваться эмбрион. Цыплёнок ещё не появился на свет, а уже инфицирован. Следует отделить и отбраковать курицу-несушку. Инфицированная особь теряет аппетит, быстро худеет.
Бройлеры не отличаются врождённым повышенным иммунитетом. Специалисты определяют периоды риска для птенцов. 1-6 дни после рождения: иммунитет слабый. 20-25 дни – происходит смена пера, отчего и снижается сопротивляемость к инфекциям. 35-40 дни – риск развития заболеваний происходит по причине отсутствия профилактики с использованием противомикробных средств: молодняк готовят к убою. Применение антибиотиков приведёт к выбраковке мяса.
подскажите причину гибели цыпленка на выводе
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Я впервые пользовался инкубатором и делал все по инструкции, но место 60 кур вылезло только 20, остальные вот такие вышли, подскажите что произошло, что я сделал не так.
разбитое яйцо с инкубатора
Я впервые пользовался инкубатором и делал все по инструкции, но место 60 кур вылезло только 20, остальные вот такие вышли, подскажите что произошло, что я сделал не так.
Мой первый вывод тоже был очень плохой и слабый..
Инструкции-то разные бывают, как и инкубаторы..
Должна быть полная выкладка:
какой инкубатор
какой был режим и в какие дни (как можно подробнее, по периодам инкубации)
чем измерялась температура и влажность
от кого яйца и какой свежести
были ли проклевы, или они так и не проклюнулись
втянут ли желток
сухие и чистые ли зародыши или сильно мокрые и липкие
Я впервые пользовался инкубатором и делал все по инструкции, но место 60 кур вылезло только 20, остальные вот такие вышли, подскажите что произошло, что я сделал не так.
Мой первый вывод тоже был очень плохой и слабый..
Инструкции-то разные бывают, как и инкубаторы..
Должна быть полная выкладка:
какой инкубатор
какой был режим и в какие дни (как можно подробнее, по периодам инкубации)
чем измерялась температура и влажность
от кого яйца и какой свежести
были ли проклевы, или они так и не проклюнулись
втянут ли желток
сухие и чистые ли зародыши или сильно мокрые и липкие
И так….
Я пользовался инкубатором «наседка ИБ 140» на 140 яиц. Зарядил примерно 130, 70 яиц Кучинская Юбилейная и 60 Кобб 500 (здесь меня надули дали не запледненные). Полный срок инкубации составил 23 дня в итоге 17 цыплят.
Влажность я делал так измерил объем и на 80 см пустой площади 1 см воды, влажность по моим подсчетам составляла 50 – 60%. Терморегулятор был дешевый и по этому без циферблата, термометр сначала был ртутный медицинский, потом он сломался и я использовал спиртовой что шел в наборе инкубатора, а также специальный для инкубатора, температуру я примерно держал 37.8 – 38.4 грудуса. Переворачивал 2-3 раза в день, проветривать начал на 7-мой день.
Примерно на 19 день появился первый цыпленок, и так до 23 дне в итоге 17. Плохие яйца я разбивал и в основном было как на фото, сформированный скелет с кожей, и все. 5 яиц, остались так как цыпленок бил скорлопу но не разбил её.
И так подскажите в чем мои ошибки, если надо больше фото разбитых не вылупленный яиц я отправлю.
Заранее спасибо.
Основные признаки гибели эмбрионов
Патологоанатомическое вскрытие.
Патологоанатомическое вскрытие применяют с целью определения причины гибели эмбрионов. Существуют две основные причины гибели эмбрионов при инкубации яиц, свободных от возбудителей инфекционных заболеваний: биологическая неполноценность инкубационных яиц и нарушение режима инкубации.
Техника вскрытия яиц с погибшими эмбрионами сходна с техникой вскрытия яиц с живыми эмбрионами. Однако в данном случае необходимо особенно тщательно соблюдать ветеринарные требования. Работать следует в резиновых перчатках.
Вскрыв яйцо и удалив оболочки, определяют положение эмбриона. Нормальным счита-ется такое положение, при котором тело эмбриона расположено вдоль длинной оси яйца, шея изогнута, голова находится под правым крылом, кончик клюва выступает из-под крыла и направлен в сторону воздушной камеры, ноги согнуты в суставах и прижаты к телу. После определения положения эмбриона пинцетом осторожно извлекают его из яйца и осматривают содержимое скорлупы. Оболочки скорлупы должны быть слегка розового цвета, без околоплодной жидкости и утолщений. Обращают внимание на отсутствие большого количества мочекислых солей, неиспользованного белка или переполненных кровью участков.
После этого осматривают сам эмбрион, отмечая общее его развитие, отсутствие отклонений на туловище, голове и ногах, состояние желточного мешка, отсутствие продуктов обмена. Затем эмбрион вскрывают, предварительно поместив его в чашку Петри, залитую воском, и закрепив его препаровальными иглами. Острыми кончиками ножниц делают разрез кожи по средней линии снизу живота по направлению к голове. Желточный мешок удаляют так, чтобы не повредить его оболочку и не запачкать брюшную полость. Кожу отворачивают, разрезают грудную полость и осматривают сначала сердце, разрезая левую правую его половины и отмечая наполнение его кровью, а затем лёгкие. Разрезают бронхи, трахею и гортань и определяют наличие в них содержимого, указывающего на заболевание аспаргелезом.
После этого осматривают печень, селезёнку, мышечный и железистый желудки, кишечник, почки, делают разрез их тканей, надрезают кожу вокруг головы и шеи, разрезают кости черепа, обнажают мозг. При этом обращают внимание на отсутствие кровоизлияний, гиперемии, анемичности и других отклонений в состоянии тканей внутренних органов. Делают заключение о причинах гибели эмбриона.
При вскрытии яиц с погибшими эмбрионами следует соблюдать меры предосторожности, поскольку в яйце с погибшим эмбрионом могут находиться патогенные микроорганизмы. Необходимо обратить внимание на недопустимость касания эмбриона руками, на правильное пользование инструментом и соответствующую дезинфекцию рук по окончании работы.
Основные признаки гибели эмбрионов в результате неполноценности инкубационных яиц.
Авитаминоз А. Эмбрион отстаёт в росте. Слабая пигментация пуха и ног, бледный желток. Повышенное отложение мочекислых солей на оболочках эмбриона. Если авитаминоз А сочетается с авитаминозом D или неполноценным протеиновым питанием птицы родительского стада, то наблюдается значительное отложение солей в почках, мочеточниках и других внутренних органах.
Авитаминоз D. Смертность эмбрионов наблюдается на 8–10-й день инкубации. Характерный признак сильного авитаминоза – отёчность кожи в области головы и шеи, туловища и ног. Почки мягкой консистенции, увеличены в объёме. Наблюдается перерождение печени.
Недостаток витаминов группы В. Эмбрионы погибают в большинстве случаев на 12–16-й день инкубации. Если эмбрион погиб на ранних стадиях инкубации, то у него нарушена дифференцировка зародышевых листков и оболочек. У эмбрионов старших возрастов не полностью использован белок. В полости аллантоиса откладывается большое количество мочекислых солей. На почках заметны кристаллы солей в виде беловатых отложений. Оперение недоразвито. Оно имеет « курчавый » вид. В некоторых случаях нижняя часть клюва недоразвита, а верхняя переразвита и изогнута книзу, образуя так называемый попугаевый клюв. Кожа в области головы и шеи отёчная. Голова большая, ноги укорочены, искривлены. При недостатке витамина В12 нарушены процессы кроветворения. Печень тёмно-красного цвета, дряблой консистенции. Пух и клюв приклеиваются к скорлупе, в результате чего вывод затрудняется и эмбрион погибает.
Белковая интоксикация. Многие из признаков недостаточности В характерны и для белковой интоксикации, которая возникает при даче птице родительского стада избыточного количества протеиновых кормов, особенно животного происхождения.
Авитаминоз Е. Значительное число эмбрионов погибает на 6–7-й день инкубации. Сосуды желточного мешка наполнены кровью, эритроциты бледные.
Недостаток марганца вызывает нарушения в развитии костяка и связок. Кости ног укорочены, суставы утолщены, сухожилия и связки недоразвиты. У выведенных цыплят наблюдается характерное заболевание – скользящий сустав, или перозис.
Старые яйца. В яйцах, хранившихся длительное время, происходит гибель эмбрионов на ранней стадии инкубации. Поэтому такие яйца ошибочно относят к неоплодотворён-ным. Одним из характерных признаков при этом является аморфоз. Зародыш имеет вид бесформенного сгустка тёмно-серого цвета, располагающегося на внутренней поверхнос-ти подскорлупных оболочек.
Основные признаки, характеризующие гибель эмбрионов в результате нарушения режима инкубации.
Перегрев яиц в зависимости от степени и продолжительности в разные периоды инкубации оказывает неодинаковое действие на развитие эмбрионов. Перегрев в первые дни инкубации увеличивает число погибших эмбрионов и приводит к появлению кровяных колец. У эмбрионов, продолжающих развиваться, наблюдаются всевозможные уродства головы: недоразвитие черепа, открытый головной мозг (акрония), недоразвитие глаз. При перегреве на 3–5-е сутки инкубации возникает незарастание брюшной полости. Внутренние органы остаются открытыми – эктопия. Перегрев в середине и в конце инкубации вызывает гиперемию оболочек и внутренних органов, кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.
При длительном несильном перегреве ускоряется развитие эмбриона, аллантоис замыкается преждевременно, наклёв начинается рано, вывод растянут. У цыплят, погибших при выводе, наблюдается неправильное положение, невтянутый большой желточный мешок или неиспользованный белок.
Недогрев яиц. Если температура понижена, развитие эмбриона запаздывает. Желточный мешок имеет тёмно-зелёный цвет. Наблюдается отёчность кожи, особенно в области головы и шеи. Скорлупа после вывода сырая, с комками неиспользованного белка.
Избыточная влажность. При высокой влажности в яйце накапливается большое количество клейкой околоплодной жидкости. При наклёве молодняк заглатывает её и погибает. Перья и клюв приклеиваются к скорлупе, что затрудняет вывод. Кишечный тракт погибших эмбрионов переполнен жидкостью.
Недостаточная влажность. Если влажность воздуха низкая, то яйца сильно теряют массу. Недостаточная влажность усиливает действие высоких температур, и вызывает сходные отклонения в развитии эмбрионов. Во время вывода оболочки пересыхают и уплотняются, эмбрион не может освободиться от скорлупы.
Нарушения газообмена. Кислородная недостаточность, в середине инкубации вызывает переполнение кровью сосудов аллантоиса, резкую гиперемию желточного мешка и внутренних органов. При нарушении газообмена во второй половине инкубации наблюдается неправильное положение эмбрионов: голова, как правило, повёрнута в сторону острого конца яйца.
Неправильное поворачивание яиц приводит к слипанию белка с подскорлупными оболочками на остром конце яйца и ненормальному смыканию аллантоиса, при котором значительная часть белка остаётся за его пределами. В результате белок полностью не используется и нарушается питание эмбриона.
Гурген Грантович Симонян.