инжик мясо что такое
Цыпленок-бройлер «Халяль»
Википедия сказала следующее.
Халяль (араб. حلال-) — в шариате дозволенные действия, лежащие между обязательным и запретным. Имеют разный диапазон приемлемости от желательного до нежелательного. Между желательным и нежелательным лежит мубах — нейтральные поступки. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, не нарушающих пищевые запреты. Кашрут
Халяль и нехаляль-продукты
Вопрос. Порой говорят, что мусульманам можно употреблять только «халяль». Как это понять? Каковыми являются основные требования к производству халяльной мясной продукции?
Вопрос. У меня вопрос о пище. Обратила внимание на состав колбасы «халяль», которая производится в нашем городе. Сомнение вызвали говяжьи мозги. В моей памяти относительно животных мозгов запечатлелся запрет. Рыбьи мозги, позвоночный мозг или иное белого цвета, запрещаются ли они?
Ответ. В основе всего, сотворенного Богом, заложена разрешенность.[1] То есть все разрешено (халяль), кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится:
— животное, забитое не с именем Бога[2];
— животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;[3]
— хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.);[4]
— мясо собак, ослов и мулов;[5]
— гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.[6]
Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.
К запретной в Исламе мертвечине относятся все животные, которые умерли своей природной (естественной) смертью или те, что были убиты не по мусульманской, христианской, иудейской традициям.
Канонически запретна та кровь, что выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запретной (харам).
Свинья – это единственное животное, которое выделено отдельным упоминанием в Священном Коране, как категорически не употребляемое в пищу. Никакие компоненты свиньи (мясо, кости, кожа[7], волосяной покров) не могут использоваться в мясо-молочном производстве, как и в любом ином.
Животное, мясо которого будет использовано в пищу, может быть заколото любым человеком, независимо от его национальной принадлежности или вероисповедания. Немусульманин, так же как и мусульманин, обязан проговаривать слова «бисмил-лях, аллаху акбар» во время перерезания основных шейных артерий.
Процесс убоя скота заключается в следующем:
Обязательным в процессе убоя скота является только намерение[8] и проговаривание слов «бисмил-лях, аллаху акбар» одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода, лучше ближе к голове. Перерезание должно проходить одиножды, без промедления и перерыва. После того как основная часть крови вытекла[9], можно приступать к разделыванию туши.
В процессе производства мясопродуктов с маркировкой «халяль» могут быть задействованы специалисты любой национальности и вероисповедания.
Оборудование для производства мясопродуктов.
Специальных канонических требований нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно «халяльная» (разрешенная для мусульман) и «нехаляльная» (запретная для мусульман) продукция. Если оборудование применялось в производстве «нехаляльной» продукции, то для его канонической пригодности необходима тщательная санитарная обработка.
Мясопродукты с маркировкой «халяль» хранятся в стандартных общепринятых условиях, не требуют каких-либо специальных условий.
Мясо морских животных и рыбы является абсолютно разрешенным и не требует специального ритуала.
Рыбный ряд
Конкурс «Мясной ряд» проводится, а у меня рыбная неделя. Ну что тут поделаешь. Перерабатываем рыбу в почти промышленных масштабах. Эпопея началась в понедельник вечером.
Самая большая весила 9,2 кг:
Нельма очень нежная рыба, сохранить ее в товарном виде очень непросто. У нас тушки оказались рыхловатые, поэтому на малосол оставлять не стали, а разделали на набор для ухи и мякоть (почти филе). Из филе будем делать деликатес.
В двух щуках оказалась икра. Много.
Из внутренностей крупных щук на Севере делают очень вкусное блюдо. Выбирают печень, внутренний жир (его там кстати много оказывается) и часть пищевода, которая напоминает мне по виду рубец. Только мелкий.
Все это в сковородку и жарить на медленном огне. В этот раз мы еще добавили кусочки шкурки мелко порезанные.
Это все, что успели сделать в понедельник. Продолжение следует.
так мои рыбу не очень. предпочитают мясо
Теперь замешиваем тесто пельменное и стряпаем деликатесные пельмешки из рыбного фарша. Или пельмешки из деликатесного фарша. Ну вид-то у них обычный.
Первый раз такое сотворили. Подсказали родственники с севера. Они, оказывается часто такое едят. И молчали.
Ну после такой дегустации с удвоенной энергией взялись за мясорубку и перекрутили наконец всю оставшуюся щуку на фарш.
На всякий случай. Во избежании появления гномов, русалок и прочей нечисти, готовой прийти на помощь и все съесть. 😀 У нас ничего не пропадает, бОльшая часть переработанной рыбы в виде полуфабрикатов убирается в морозилку и ждет своего часа.
Очень продуктивная работа вторника завершена (это не значит, что мы с утра до вечера только этим и занимаемся 😀 ), продолжение следует.
Чахохбили, генацвале
Грузинская кухня – одна из любимейших, сколько себя помню.
Вчера на ШР появились ташкентские помидорки (зато пропал фиолетовый базилик:-D) … Ура! Значит – чахохбили… С зимними безвкусными помидорами не пойдёт. Помидоры оказались на удивление, ну не летние, конечно, но вполне. :super:
Набор исходных данных:
— курица… оговорка такая – не очень люблю тушеную грудку, поэтому оставила от неё маленький кусочек, остальное заменила бедром куриным…
— помидоры
— вино красное полусладкое
— две большие луковицы
— три больших зубчика чеснока
— 1 жгучий перец, молотый чёрный, молотый чили
— хмели-сунели, кориандр
— базилик и кинза
Курицу рубим на маленькие кусочки, голень и бедро, например, разрубаю на 2 части… как у Михаила Афанасьевича: «Хрясь, нога пополам» 😀
Берем сотейник с толстым дном и обжариваем курицу минут 10 на большом огне БЕЗ масла, переворачиваем и следим за ней зорким оком
Пока жарится курица, заливаю на пару минут помидоры кипятком – шкурка от некоторых сама отойдёт, с других снимаю, сделав надрез крестовой.
Помидоры мелко нарезала
… добавила их к курице
. лук полукольцами и обжарила на масле
Курица тушится под крышкой на маленьком огне 30 минут.
Мелко нарезаем 1 стручок перца, чеснок и кинзу.
Минут за 5 до окончания добавляем всё это к курице +немного молотого чили и базилик.
Если жидкость сильно испарилась, можно добавить вина.
Вкусно очень….Жаль тут нельзя передать тот аромат Кавказа, который распространился по всей квартире
PS: моя страсть к грузинской кухне (в Грузии я не была, к сожалению) разъяснилась много лет назад. Моя мама сказала: «Ты не можешь её не любить, поскольку за 5 месяцев до твоего рождения мы с папой путешествовали по Грузии и отдыхали в Батуми … Ты думаешь, я там борщ с пампушками ела?» 🙂
Да и друзья у родителей были с Кавказа, из Грузии и Азербайджана, так что приходилось с детства кушать шашлык вприкуску с острым перцем (тайно, а то родители ругались, что такое острое ребенку нельзя 😀 )
Все, что нужно знать о Японской мраморной говядине Вагю
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
Если вы мясоед со стажем или любитель полезных и вкусных деликатесов, вы наверняка слышали про мраморную говядину Вагю. Что это такое и чем эта говядина отличается от других видов мраморного мяса мы разберем в этой статье.
Вагю в переводе с японского (яп. 和牛, англ. Wagyu) означает «японская корова». По сути, это общее название особенных мясных пород коров, предрасположенных к интенсивной мраморности. К этим породам относятся японская черная, японская коричневая, японский шортгорн и японская безрогая коровы, а также их разновидности, которые выводятся в разных регионах страны восходящего солнца. Мясо этих коров отличается высочайшим качеством. Стоит сразу признать, что такая говядина стоит довольно дорого, но цена этого продукта вполне оправдана. Приведем несколько фактов об этом знаменитом деликатесе.
Технология производства Вагю
Японцы достигли совершенства в выращивании бычков с высочайшей степенью мраморности. Все дело не только в генетической предрасположенности японских коров к образованию «мраморности», но и в особой технологии вскармливания и содержания, которые вырабатывались заводчиками в течение многих лет.
Бережное отношение к мраморным бычкам в Японии подтверждается еще и тем, что буквально каждому теленку дают имя при рождении и заботятся о нем, как о члене семьи. Забота о животных и трепетное отношение фермера к своей работе – гарантия превосходного вкуса Вагю.
Более того на каждом отрубе Вагю есть номер, который можно вбить на сайте и получить исчерпывающую информацию о породе бычка, из которого сделан отруб, его дате рождения и забоя. Японцы даже хранят регистрационные записи о предках каждого теленка до третьего колена! Это нужно, чтобы наглядно демонстрировать чистокровность каждой особи.
Особенности откорма
Говядина Вагю, произведенная в Японии, считается эталонной. Однако в других странах на данный момент выращивают не менее элитные породы коров, из которых получается изысканная мраморная говядина высочайшего класса. Не случайно на конкурсе World Steak Challenge, проходившем в Лондоне в 2016 году, лучшим стейком в мире по показателям мраморности, сочности и мягкости, был признан стейк из говядины Вагю австралийского происхождения.
О пользе Вагю
Почему Вагю называют «мясом для беззубых»?
Что такое кобе, и чем оно отличается от Вагю?
Что приготовить из Вагю?
В нашем интернет-магазине вы можете заказать знаменитое Вагю, привезенное напрямую из Японии в охлажденном виде. Под заказ мы также готовы доставить из Страны восходящего солнца и наилучшее среди лучших мраморное мясо кобе! Будем рады помочь вам окунуться в мир эталонных мясных деликатесов и примкнуть к армии поклонников этого великолепного мяса с потрясающими вкусовыми качествами и неоценимыми полезными свойствами!
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Как в России делают искусственное мясо
Где можно попробовать искусственное мясо?
Еще один тренд 2019-го года: растительное мясо становится массовым продуктом и в ретейле, и в общепите.
Наггетсы Beyond Meat продаются в американских KFC, а их же растительные бургеры – в 28 ресторанах McDonald’s в Канаде и сети Subway. Их главный конкурент – Impossible Foods – поставляет свои бургеры в сеть Burger King.
В России растительное мясо можно попробовать в сетях TGI Friday’s, Pizza Hut и «Теремок», ресторанах группы White Rabbit Family и бургерных «Ракета», а купить – в продуктовых сетях «Азбука вкуса», «Глобус», «Вкусвилл» или заказать онлайн – на Яндекс.Маркет, в Ozon или Wildberries.
Самыми популярными пока остаются фарш и котлеты для бургеров, имитирующие говядину и свинину, а также колбаски. Чуть хуже дела обстоят с заменителями курицы и рыбы.
Кто выпускает растительное мясо?
Кроме Beyond Meat есть и другие крупные производители. Большинство из них – американские. Например, транснациональная корпорация Tyson Foods. Вместе с Impossible Foods эти три марки производят львиную долю искусственных котлет для гамбургеров, а также – куриных крылышек и наггетсов. Их пытается догнать Awesome Burger – бренд компании Nestlé, а также Smithfield – крупнейший в мире производитель свинины, который теперь выпускает также растительные бургеры, сосиски и фрикадельки.
Sweet Earth Foods продает бекон на растительной основе. Smithland Pure Farmland – колбаски и фрикадельки. Good Catch предлагает растительную рыбу, а New Wave Foods – креветки.
В России растительное мясо выпускает компания GreenWise. В их линейке есть фарш, курица, а также джерки – заменитель вяленого мяса.
Как делают искусственное мясо?
Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии – это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100°C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.
В качестве сырья используют растительный белок: например, сою или бобовые. В процессе экструзии растительный белок меняет свою структуру. Попадая наружу, он испаряет воду и расширяется: получается не плотный брикет, а мягкий и упругий – почти как настоящее мясо.
Чтобы котлета из растительного мяса напоминала настоящую, в нее добавляют растительные жиры – такие, как кокосовое масло. При жарке оно плавится, как говяжий или свиной жир. Кровь тоже имитируют – с помощью свекольного или морковного сока, сока папри или гема железа. Последний ингредиент – ноу-хау компании Impossible Foods. Он отвечает за выработку гемоглобина в организме. А еще – придает мясной котлете сочность и вкус.
В России гем железа в растительном мясе не используют, так как он является генномодицированным. Такие продукты у нас запрещены.
Растительное мясо полезнее, чем обычное?
По крайней мере, не вреднее. В растительном мясе нет В12, железа и других полезных веществ, которые необходимы человеку. Поэтому полностью заменить обычное мясо оно пока не может. Зато в нем больше аминокислот и чистого белка: к примеру, соя содержит его примерно в два раза больше, чем свинина. Однако растительный белок усваивается труднее, чем животный.
Вывод: если питаться одним только растительным мясом, организму будет не хватать питательных и других веществ. Но их можно получать из других продуктов или витаминных комплексов.
Из однозначно полезного стоит отметить, что в растительном мясе точно нет антибиотиков, которые часто используют для профилактики инфекций у домашнего скота.
Искусственное мясо – это наше будущее?
Один из главных аргументов в пользу перехода на растительное мясо – это польза для экологии и ресурсов. По данным FAIRR, которая объединяет инвесторов в сфере животноводства, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных – или 130 тыс. в минуту. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды.
Согласно исследованию, проведенному Beyond Meat совместно с Центром устойчивых систем в Мичиганском университете, производство одного бургера на растительной основе генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины. Fast Company подсчитала, что от перехода американцев на искусственное мясо эффект будет таким же, как от исчезновения 12 млн автомобилей.
Природные ресурсы стремительно сокращаются, тогда как численность населения растет. Другими словами, лет через 20 у нас просто не будет выбора: придется заменять натуральные продукты искусственными.
Когда-то растительное мясо было продуктом исключительно для веганов, но теперь все меняется. 93% потребителей Beyond Meat в США – это те, кто ест обычное мясо, но хочет попробовать и другое. Это значит, что растительные котлеты, которые так похожи на настоящее – лишь переходный этап: возможно, в будущем, мы привыкнем к заменителям мяса так же, как сегодня привыкли к растительному молоку – кокосовому, овсяному или миндальному.
Что еще почитать и посмотреть по теме:
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.