инжир свежий что приготовить
Инжир свежий
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом инжир свежий: 44
07 октября 2009, 16:54
7034 10 мин. 4 34 20
05 ноября 2013, 22:20
27 ноября 2016, 19:15
21 сентября 2013, 16:08
21 декабря 2009, 18:50
01 октября 2011, 17:22
11787 25 мин. 12 54 89
23 сентября 2010, 03:08
03 сентября 2008, 18:50
25 сентября 2007, 20:19
02 октября 2011, 17:53
18 января 2010, 03:34
29 сентября 2011, 20:43
22736 5 мин. 2 37 51
13 января 2013, 22:09
30 апреля 2009, 07:47
8869 30 мин. 3 39 52
16 октября 2010, 16:41
12307 10 мин. 26 44
7788 40 мин. 3 35 57
23 сентября 2008, 15:51
23896 30 мин. 2 28 29
10 ноября 2012, 15:17
10 августа 2010, 02:09
20 октября 2014, 11:20
14443 40 мин. 4 23 61
07 января 2010, 01:04
01 октября 2013, 20:47
10 октября 2008, 16:55
26 сентября 2011, 20:08
6454 25 мин. 4 18 40
16 октября 2009, 02:09
28 ноября 2011, 17:13
05 ноября 2008, 15:53
5957 15 мин. 2 10 23
03 сентября 2009, 01:54
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Чудо, а не фрукт: 10 рецептов с инжиром, от закусок до десертов
В мире этот плод известен под разными названиями: смоковница, фига, винное дерево. Мы чаще всего называем его инжиром. Растет он в жарких тропических краях на огромных раскидистых кустарниках, достигающих в высоту до десяти метров. К нам на стол он попадает в свежем или сушеном виде. Инжир сам по себе является изысканным и весьма полезным лакомством, но при желании из него можно приготовить столько всего вкусного и интересного, что хватит на полноценное меню для всей семьи.
Луковка с сюрпризом
Инжир является одним из древнейших растений на планете. Античный философ Теофраст, которого называют отцом ботаники, описал сотни разновидностей этого растения еще в IV веке до н. э. Упоминания о нем встречаются в Ветхом завете — Адам и Ева прикрывали наготу фиговыми листами. Некоторые исследователи даже утверждают, что за запретным плодом скрывается вовсе не яблоко, а смоковница. Сегодня ее плоды можно есть без всяких запретов. Что можно приготовить из свежего инжира? Поскольку его плоды довольно крупные, их очень удобно фаршировать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дайте закуске полностью остыть, и можно угощаться.
Сила в салате
Сильным качеством инжира можно назвать выносливость. Кустарник способен укорениться на голых скалах и приносить плоды даже в таких неблагоприятных условиях. Весьма символично, что инжир помогает восстановить силы после изнурительной физической нагрузки. Недаром Александр Македонский часто брал его в долгие походы.
Нам поможет взбодриться вот такой рецепт со свежим инжиром. Этот салат будет хорош для легкого, но довольно сытного ужина. Особенно после ударной тренировки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучше всего сделать это непосредственно перед подачей. Иначе зелень подвянет и испортит все впечатление.
Оптимистичный тост
Полезных веществ инжиру не занимать. В нем содержатся разные органические кислоты, которые помогают справляться с умственными нагрузками и стрессами. Если употреблять в пищу этот плод постоянно, вы забудете о бессоннице. К тому же настроение всегда будет отличным. Ведь в инжире содержится триптофан, стимулирующий выработку гормона радости серотонина. Давайте сделаем для поднятия настроения такой бутерброд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посыпаем все поджаренными орешками и наслаждаемся, лучше всего в теплой компании.
Сладкая пташка
В свежем виде инжир — продукт низкокалорийный. В 100 г этих плодов содержится всего 49 ккал. При этом он богат пищевыми волокнами, поэтому хорошо насыщает и притупляет чувство голода. Более того, активные вещества в его составе ускоряют обмен веществ и выводят из организма токсины. Предлагаем вот такой рецепт приготовления инжира с куриной грудкой, который могут позволить себе даже те, кто на диете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучше всего приготовить такие шашлычки на мангале. Если готовите в домашних условиях, воспользуйтесь сковородой-гриль или запеките мясо в духовке.
Утка в самом соку
Инжир считается растением-долгожителем, которое способно плодоносить 300–400 лет подряд. В мире насчитывается несколько сотен разных сортов. Они бывают зеленые, фиолетовые, красные, черные, бурые и даже белые. Форма может быть круглой, овальной или приплюснутой. Хотите удивить гостей на праздничном ужине? Подайте на стол какое-нибудь изысканное блюдо из инжира. Например, запеченную утку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулет на удачу
С инжиром связано множество примет. Если посадить его в горшок и поставить в спальне, в доме воцарятся счастье и гармония. Если цветок будет на кухне, семья никогда не узнает голода и нужды. А если перевезти его на рабочее место, карьерный рост и прибавка к зарплате не заставят себя долго ждать. Еще один способ привлечь достаток — приготовить нечто роскошное с участием инжира. Скажем, рулет из свинины с начинкой из инжира и кешью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте этот деликатес, только когда он полностью остынет.
Молодильное лакомство
Замечено, что инжир благотворно сказывается на состоянии кожи, тем самым продлевая молодость. Об этом чудодейственном свойстве знала Клеопатра. Поэтому смоковница была в ее рационе постоянно. Легенда гласит, что первая красавица Египта наложила на себя руки, чтобы никто не увидел ее старой. Для этого она тайно пронесла во дворец ядовитую змею, спрятав ее в корзине с инжиром. Предлагаем более приятный и безопасный способ стать прекраснее — приготовить изысканный джем из инжира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Джем из инжира готов — можно разливать его по баночкам.
В пирогах счастье
В инжире содержится большое количество калия и магния. А это главные микроэлементы для здорового сердца и сосудов. Благодаря им нормализуется давление, растворяются холестериновые бляшки и тромбы. В долгосрочной перспективе это снижает риск развития инфаркта. Еще одно ценное качество инжира — он отлично чувствует себя в домашней выпечке. Пироги с ним получаются необыкновенно вкусными. Свежий или сушеный инжир использовать в рецепте, решайте сами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дайте пирогу остыть, и можно подавать к чаю.
Галеты для легкости
Для хорошего пищеварения инжир — тоже весьма ценный продукт. Он помогает вырабатываться ферментам и правильно усваивать полезные вещества. Врачи рекомендуют включать его в рацион для профилактики гастрита, а еще эти плоды действуют как мягкое слабительное. Чтобы доставить организму пользу, а себе — удовольствие, можно приготовить галету с инжиром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать их можно как теплыми, так и полностью остывшими.
Осенний урожай
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда тарт остынет, посыпаем его миндальной крошкой. Для тонкого аромата можно добавить немного свежей мяты.
Инжир — удивительный фрукт, наделенный массой ценных свойств и ни с чем не сравнимым вкусом. Теперь вы знаете, что можно из него приготовить, чтобы порадовать домашних гурманов. Еще больше рецептов с инжиром с фото и пошаговыми описаниями ищите на нашем сайте. Попробуйте приготовить что-нибудь новенькое и оживить привычное осеннее меню яркими вкусовыми сочетаниями.
Как съесть инжир: четыре идеи от московских шефов
У инжира непродолжительный сезон — с августа до начала октября. Нужно обязательно успеть включить его в свое меню. Пухлый, мягкий и сладкий фрукт великолепно подходит для салатов, десертов, но может быть и самостоятельной закуской. Мы выбрали четыре рецепта с инжиром, которые помогут понять, как съесть его наилучшим образом.
Буррата с инжиром и соусом песто
Бренд-шеф ресторанов «Урюк»
Буррату мы не могли не включить в меню: москвичи очень любят этот молодой сливочный сыр. Его можно включать в рацион как самостоятельное блюдо, так и в обрамлении фруктов и орехов. Мы подаем буррату с вареньем из инжира и домашним соусом песто.
— Сыр буррата — 1 шт.
— Соус песто — 20 г
— Варенье из целого инжира — 50 г
— Фисташки молотые — 5 г
Как готовить
Выложите на центр тарелки соус песто. На соус поместите мешочек сыра.
Вокруг бурраты выложите варенье и дольки инжира.
Украсьте блюдо молотыми фисташками.
Инжир с персиками и ванильным мороженым
Шеф-повар ресторана Touchè
Блюдо создано по мотивам Peach Melba — классического десерта из мороженого. Огюст Эскофье, французский шеф ресторана при гостинице «Савой», придумал и посвятил его оперной диве Нелли Мелба в конце XIX века. К очищенным от кожуры персикам из оригинального рецепта я добавил свежий инжир, а малиновый соус заменил на карамельный. В ресторане мы подаем десерт с меренгой, опаливая ее горелкой. В домашних условиях можно обойтись и без фаер-шоу. Карамелизованные персики и инжир и без того прекрасны!
— Масло сливочное — 20 г
— Сахар тростниковый — 20 г
— Персик — 220 г
— Инжир — 85 г
— Меренга — 20 г
— Печенье «Юбилейное» — 10 г
— Ванильное мороженое — 1 шарик (60 г)
— Микс трав — 2 г
Для меренги:
— Белок — 50 г
— Вода — 22 мл
— Сахар — 100 г
Как готовить
Сначала нужно приготовить меренгу. Начните взбивать миксером белки на медленной скорости. Воду с сахаром нагрейте до 116°С градусов.
Не прекращая взбивать, тонкой струей введите горячий сироп в белки, увеличивая скорость вращения венчика. Взбивайте до получения глянцевой, плотной, пышной массы.
У персиков удалите косточки. Нарежьте персики и инжир дольками.
Печенье измельчите в крошку. Можно использовать ступку или убрать печенье в пакет и пройтись по нему скалкой.
В сковороду всыпьте тростниковый сахар и начните его растапливать. Когда сахар превратится в золотистую карамель, добавьте сливочное масло.
В сковороду с карамелью выложите дольки персика. Прогревайте их в карамели, постоянно помешивая. Добавьте инжир, прогрейте все вместе.
Для подачи возьмите тарелку с высокими бортами. На внутренний борт кондитерской кистью нанесите меренгу ровным тонким слоем. На этом можно остановиться, но если хочется красоты, прогрейте меренгу горелкой до красивого карамельного колера.
Выложите карамелизованные персики и инжир в тарелку. Середину присыпьте крошкой печенья, сверху выложите шарик мороженого. Украсьте миксом трав.
Тартар из пряного инжира с оливковым мороженым, корнями пырея и цветами роз
Шеф-повар ресторана «Л.Е.С.»
Блюдо появилось совсем недавно, в рамках фестиваля тартаров Tartar Week. Наш тартар из инжира так понравился гостям, что мы решили оставить его в основном меню.
— Инжир — 120 г
— Зверобой — 5 г
— Иван-чай — 5 г
— Шалфей — 2 г
— Корица — 1 г
— Бадьян — 2 г
— Красное вино — 300 мл
— Чабрец — 2 г
— Сахар — 100 г
— Ванильное мороженое — 30 г
— Вода — 200 мл
— Лепестки розы — 30 г
— Корень пырея сухой — 40 г
— Белый шоколад — 20 г
— Пшеничная мука — 30 г
— Оливковое масло — 5 мл
Как готовить
Сначала приготовим соус из трав. Зверобой, иван-чай, шалфей, корицу и бадьян положите в сотейник и залейте вином. Варите на медленном огне, пока вина не станет в два раза меньше. В конце добавьте 50 грамм сахара и оставьте охлаждаться.
Разберите розу на лепестки. В сотейнике смешайте воду и 50 грамм сахара и варите сироп на медленном огне до появления карамельного оттенка. Положите лепестки розы в сироп, слегка проварите в течение 2 минут. Затем извлеките их из сиропа и подсушите в духовке при температуре 60 градусов в течение 5 минут.
Корень пырея смешайте с растопленным белым шоколадом и добавьте муку. Вымесите тесто. Слепите из него дерево и запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 4–5 минут.
При подаче выложите кружочки инжира на тарелку. Полейте соусом из трав. Украсьте лепестками роз и выложите шарик мороженого к инжиру. Сбрызните оливковым маслом и сверху положите деревце из шоколада и корня пырея.
Рецепты из инжира
Тирамису с медовым инжиром
Тирамису можно приготовить с любыми ягодами. Сейчас сезон инжира, и он отлично вписался в композицию из воздушного крема маскарпоне, черного кофе и печенья савоярди. Конечно, можно было просто положить нарезанные дольками ягоды, но гораздо вкуснее, е
Крем из маскарпоне с инжиром в мёде и коньяком
Попробуйте приготовить десерт из нежного крема на основе сыра маскарпоне со сваренными в меду ягодами инжира. Рецепт простой, надо только выделить чуть больше обычного времени на подготовку продуктов, т.к. нам надо не только проварить желтки с сахаро
раздел: Десертные кремы
Кростини с инжиром, запеченным в беконе
Хрустящий, поджаренный ломтик белого хлеба отлично сочетается со сладким свежим инжиром, запеченным в духовке вместе с тонким ломтиком подкопченного инжира. Инжир укладывают на смазанный творожным сыром кростини, пока он еще горячий, посыпают дроблен
раздел: Итальянская кухня
Пирог с инжиром и сахарно-коричной корочкой
Предлагаю опробовать простой рецепт пирога со свежим инжиром под сахарной корочкой. Сладкая выпечка всегда получается очень вкусной, а тут еще и интересное сочетание продуктов. Говорю с уверенностью, что этот пирог буду готовить ещё не раз. К ломтик
Кростини с инжиром, сыром дор блю и прошутто
Маленькие бутерброды лучше подавать сразу после приготовления, чтобы поджаренных хлеб не успел размякнуть. Для основы закуски подойдет багет, чиабатта или любой белый хлеб по вашему вкусу. Для сырного крема выбирайте чуть островатый сыр с голубой пле
Пирог-перевертыш с инжиром
Сочный инжир в сочетании с карамельной корочкой, особенно если она приготовлена из коричневого сахара, получается даже вкуснее, чем в свежем виде. Для пирога подойдет любой сорт ягод, совсем не обязательно, чтобы инжир был именно темным. Тесто в этом
Компот из инжира с яблоками
Инжир и сам по себе очень сладкий, с приятным вкусом и ароматом. Конечно, он прекрасен в свежем виде. Но зимой придется ограничиться вкусным компотом, где инжир сочетают с другими фруктами и ягодами. К примеру, как в этом рецепте, в котором спелые яг
Компот из темного инжира
Простой и понятный рецепт компота из инжира на зиму. Из тёмных ягод напиток получился насыщенного фиолетово-красного цвета, очень ароматный и вкусный. Ягоды из компота тоже можно съесть просто так или добавить в какой-нибудь десерт.
Компот из инжира с малиной на зиму
Воздушный пирог с инжиром и изюмом
Воздушный пирог с инжиром и изюмом готовится около часа. Рецепт пирога прост и напоминает обычную шарлотку. Да и продукты, входящие в его состав, самые обычные, которые всегда найдутся на кухне. За исключением инжира, его надо купить заранее. Пирог п
Варенье из инжира с орехами
Для варенья подойдет инжир любого сорта. Главное, чтобы он был спелым, тогда и варенье получится насыщенным и по вкусу, и по аромату. Каждую ягоду надо определенным образом подготовить, чтобы она быстро проварилась в сахарном сиропе и сохранила целос
Варенье из персиков и инжира
Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень
Варенье из инжира с лимоном
Варенье из инжира, на мой вкус, одно из самых запоминающихся. Не знаю, с чем сравнить сваренные в сиропе ягоды, но раз попробовав, вы не перепутаете инжир ни с чем другим. Сладость инжира отлично оттеняет свежий вкус лимона. Причем, в рецепте варенья
Как сушить инжир
Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужн