ирландский завтрак что это такое в гостинице
Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии
Гурманы всего мира недаром прозвали Ирландию «островом завтраков». Утренняя трапеза много столетий назад была возведена здесь практически в ранг культа.
В отличие от многих других стран традиционный ирландский завтрак включает в себя большое количество разных составляющих — его можно назвать огромным и «тяжелым». Диетологи даже настаивают на том, что он не подходит для ежедневного употребления ввиду большого содержания калорий и холестерина. Да и сами ирландцы каждое утро так не завтракают. Для них это, скорее, вариант семейной трапезы выходного дня или способ прийти в себя после вечернего буйного застолья накануне.
Зато в Ирландии меню каждого уважающего себя отеля традиционно включает «Full Irish breakfast» (зачастую он входит в стоимость проживания). Интересно, что отведать его можно не только утром, но и в течение всего дня, например, перенести на обед или ужин. Да и многие рестораны Дублина и других городов подают полный завтрак в любое время суток, о чем гостям любезно сообщают вывески и объявления.
Как в Ирландии появилась привычка плотно завтракать
Немногие знают, что яичницу с беконом придумали именно в Ирландии и, как гласит предание, совершенно случайно. У крестьянки, обжаривавшей бекон, случайно упало на сковороду яйцо. Готовое блюдо понравилось супругу, и он рассказал о нем в монастыре. Монахи разнесли слух о новой еде от одного монастыря к другому, по всей округе, а потом и за ее пределами.
Со временем традиционный полный завтрак в Ирландии дополнился колбасками, ломтиками пудингов, грибами, помидорами и фасолью. Считается, что такой вариант впервые появился у деревенских жителей, занятых на сельскохозяйственных работах. С раннего утра крестьяне трудились в полях, а завтракать собирались ближе к полудню. Для восстановления сил им просто необходима была сытная и обильная еда, что и повлияло на традиционную ирландскую кухню.
Из чего состоит Full Irish breakfast
Если во время путешествия вы решите непременно кушать по утрам только то, чем завтракают в Ирландии, вам почти наверняка придется забыть о здоровом образе жизни, вегетарианстве и похудении. Удивлены? Все дело в том, что традиционный полный ирландский завтрак практически на 100% состоит из калорийных жареных продуктов:
Обжариванию не подвергаются лишь гарнир (фасоль в томате) и «содовый хлеб». Такой полный завтрак, невероятно сытный и мясной, больше напоминает комплексный обед для двух персон, нежели утренний способ подкрепиться.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Важное правило обжарки бекона для традиционного ирландского завтрака – осторожно и на медленном огне! Еда не должна зажариваться до хрустящего состояния, как это происходит, скажем, у американцев.
К такой насыщенной мясными продуктами трапезе подают специальный ирландский соус «Бернез», который готовится на основе сливочного масла, мелко порубленного репчатого лука, яичных растертых желтков и специй.
Что пьют в Ирландии во время завтрака
В любой стране завтрак включает напитки, и Ирландия — не исключение. В этом плане главная роль отводится чаю, особенному, купажному. Он обладает сильным ароматом, а кофеина в нем содержится больше, чем в чае зеленом, но меньше, чем в кофе.
Для приготовления ирландского чая смешиваются черные крепкие индийские сорта, которые выращивают и собирают в регионе Ассам. Позднее ирландцы стали использовать также и сырье из Кении и Цейлона.
Irish tea может иметь разные ароматы (миндаль, солод, фрукты, дикорастущие цветы и травы). Цвет у напитка – темно-красный, коричневый. Ввиду крепости его подают с молоком, но многие употребляют, как обыкновенный чай, с добавлением лимона и сахара. Можно пить его не только на завтрак, но и в течение всего дня.
Главная изюминка ирландского чая – добавление меда и виски. Именно такой вариант считается правильным для традиционного завтрака в Ирландии. Чай с виски согреет, взбодрит и поднимет настроение на целый день.
Особенных ритуалов в заваривании ирландского чая нет. Делают это, как обычно, в заварочном чайнике, надевая сверху специальную «кофточку» и настаивая 5-7 минут. После чего разливают в чашки, и тут уже каждый добавляет по своему желанию молоко, цедру лимона, сахар, бергамот, пару чайных ложек ирландского виски, мед, щепотку мускатного ореха. К чаю, как правило, подают лимонные кексы или мармелад.
Традиционный ирландский завтрак: почему его непременно стоит попробовать
У современного человека множество фобий. Одна из таких довольно неприятных проблем – боязнь калорий. Мы боимся жирного, мучного, мяса, считаем, что чем меньше будем есть, тем здоровее и стройнее будем. Недавно услышал от коллеги:
— Вот решил похудеть, и есть теперь буду не очень вкусное потому, что такое много не съем.
То есть, он готов есть то, что ему не нравится и считает, что это поможет стать стройным или хотя бы сбросить пару килограммов.
Раньше считались, что страху перед килограммами подвержены только женщины. Теперь боязнь поправиться коснулась всех – мужчин, женщин, детей. Только младенцам еще пока наплевать, сколько они калорий потребляют. А вот их мамашам уже не все равно. Многие диеты рассчитаны на то, чтобы распределить прием пищи равномерно, небольшими порциями.
Другие гуру диетологии призывают отказаться от мяса животных, а то и вообще от животных белков. Наши селебрити наперебой делятся диетами, взахлеб вещают, как они похудели аж на 5, 10 или 20 кг и как трудно или наоборот легко это им далось. Правда, не рассказывают они, почему они набрали эти самые лишние 20 кг.
А все на самом деле начинается с завтрака, продолжается в обед и заканчивается ужином. То есть, главная причина всех проблем — режим питания, количество пищи и распределение ее по времени суток. Господи, ну почему народные поговорки и присказки забывают, почему высказывания умных людей не помнят. Вспомните: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу».
Вот Вам лучшая формула любой диеты. Эта статья рассказывает об ирландском завтраке и о том, почему так необходимо есть по утрам, причем плотно.
Сначала немного теории. Мы проснулись, и наш организм начал работать, выходить на рабочий режим. Надо сказать, что делает это он не сразу, а как любой двигатель – сначала разогревается.
Вы не обращали внимания на английские, американские фильмы, в которых сначала принимают душ, приводят себя в порядок, а лишь затем садятся завтракать. Вот, вот – это как раз то, что называется прогревом двигателя.
Не стоит сразу, как только встал с постели кидать в себя колбасу, картошку, котлеты – наш организм к этому еще не готов и такой завтрак не пойдет на пользу.
А вот после душа завтрак будет и полезен и приятен. Кстати, пища должна приносить радость – это аксиома. Невкусная, неприятная пища – причина расстройств, в том числе и психики.
Итак, завтрак. Нужно понимать, что меню утреннего приема пищи должно отличаться по дням недели и времени года. О чем идет речь. Например, яйца, которые полезно есть, но не больше 2-3 яиц в неделю. То есть яйца на завтрак – через день. Пример по времени года – летом нужно стараться избегать большого количества жиров.
То есть, летом бекон и сало на завтрак есть не стоит. Еще одно немаловажное замечание — количество пищи на завтрак должно зависеть и от Вашего распорядка дня. Что это значит? А вот что. Задача утреннего приема пищи – завтрака, снабдить Вас запасом энергии на весь день, с возможной дозаправкой в обед. Но у многих сегодня распорядок дня отличается от классического.
Поэтому, если в первую половину дня Вы только раскачиваетесь, слоняетесь по квартире или дому, то возможно Вам стоит ограничиться менее калорийным завтраком. Например, английским завтраком – овсянка, вареное всмятку яйцо и чашка кофе или стакан чая.
Мы же будем считать, что именно на первую половину дня, а возможно и на весь день у Вас намечена куча дел, встреч, беготни. И стоит учитывать, что обедать может быть и не придется. Для Вас тогда подойдет настоящий ирландский завтрак, на русский манер. Традиционно считается, что ирландский завтрак – сытный и калорийный.
Это завтрак рабочего человека в широком смысле этого слова. Плотный завтрак позволял людям работать, при необходимости, без перерывов на обед по 10-12 часов и при этом не испытывать особого дискомфорта.
В каждой области Ирландии, в каждом городке и каждой ирландской семье понятие «ирландский завтрак» включает в себя разные ингредиенты. Но традиционно выделяю – картошку, бекон или грудинку, яйца. Еще в ирландский завтрак включают – фасоль, сосиски или сардельки и многое другое.
Мы считаем, что завтрак должен быть сытным, быстро готовиться и быть вкусным. То есть, Вы должны встать из за стола в хорошем настроении и быть готовым к трудовым подвигам на благо….
Ну Вы сами выберите на чье благо двинетесь совершать подвиги– свое, страны, мировой закулисы или постороннего дяди.
Ирландский завтрак – русский взгляд
Мы живем в России, поэтому предлагаю русскую интерпретацию ирландского затрака.
Бекон или грудинка. Можно использовать и сало, если есть. Кладем бекон или грудинку, нарезанную полосками, не очень тонкими, на сковородку и поджариваем с одной стороны. Переворачиваем и кладем на сковороду нарезанную кубиками отварную картошку.
На следующий день картошку можно будет заменить гречневой кашей, макаронами или овощами. Поджариваем немного картошку до золотистой корочке и жарим в месте с нею яйцо. Солим все это по вкусу.
Картошка может быть уже соленой – все зависит от бекона или грудинки.
На заметку. Старайтесь употреблять меньше соли, и если в продуктах она присутствует, то не стоит досаливать. Избыток соли причина и лишних килограммов, и повышенного давления.
Выкладываем все на тарелку, дополняем маринованными помидорами чери, соленой капустой или можем обойтись без соленого. Последним штрихом будет кусочек черного хлеба и стакан кефира.
Высыпаем его из расчета полторы чайных ложки на чашку в 150 мл (в оригинальном рецепте шла столовая ложка с горкой на кружку 300 мл). Высыпаем кофе в турку и поджариваем его на огне не очень долго, до того как пойдет небольшой дымок и запах пролезет во все щели квартиры — главное не пережечь.
Теперь заливаем водой, лучше отфильтрованной и ставим на огонь. Осторожно, вода шипит и может немного попасть на руки. Ждем, когда закипит, но не кипятим, снимаем и даем немного отстояться. Можно пить. Этот рецепт пришел к казакам от турок, только турецкий кофе готовится на песке и он довольно сладкий.
На Дону сахар был кусковой и кофе пили вприкуску или с конфетами. Так и привыкли в некоторых хуторах.
Вот, после такого завтрака можно долго находиться в рабочем активном состоянии и не перехватывать куски, бургеры и всякий фаст-фуд.
Те кто, говорят, что на завтрак можно обойтись чашкой кофе, поверьте, компенсируют все в течение дня. Только вот в чем проблема.
У Вас плотно поевшего с утра все калории будут истрачены к вечеру, а перекусы в течение дня оставят часть калорий про запас и так каждый день. Подумайте об этом.
10 блюд, которые стоит попробовать в Ирландии | Ireland10.ru — гид по Ирландии
Ирландская кухня — да вы смеетесь! На самом деле, она существует. И кроме сотен интернациональных ресторанчиков в центре Дублина, вы встретите оригинальные блюда, которые можно попробовать только на этом острове.
Ирландский завтрак (Irish breakfast)
Традиционный завтрак в Ирландии состоит из яиц, пудинга и грибов. Пудинг (Pudding) в этой стране — не десерт, а кровяная колбаса. В некоторых ресторанах вы встретите ирландский завтрак с оладьями из картофеля, поджаренным беконом и свежими овощами. Попробовать его можно повсеместно, подают до полудня.
Вы спросите, чем же отличается ирландский завтрак от английского? Это замечание оскорбит гордую нацию вечнозеленого острова. Конечно, именно тем, что он ирландский!
Суп чаудер (Chowder)
Ирландский вариант ухи – суп чаудер. Готовят его из рыбы или морепродуктов, добавляют молоко и придают кремовую консистенцию с помощью муки. Встретить этот суп можно во многих ресторанах, но лучше отдавать предпочтение приморским городам со свежей рыбой. К порции супа прилагается традиционный бездрожжевой хлеб на соде. Чаудер едят круглый год.
Учитывая, что здесь смесь рыбы и молока, аппетита это блюдо не вызывает. Но попробуйте — это очень вкусно. И безопасно для желудка.
Ирландский гуляш (Irish Stew)
Гуляш в этой стране готовят в разных вариациях, и с множеством добавок. Неизменными остаются мясо, картофель, лук и морковь. Некоторые рестораны добавляют томатную пасту, другие готовят гуляш на пиве. В любом случае, благодаря очень долгому томлению на медленном огне блюдо получается ароматным и тает во рту. Это всесезонное блюдо, которое можно попробовать круглый год.
Устрицы (Oyster)
Устрицы едят с сентября по апрель включительно, когда официально разрешён их вылов. Подают просто открытыми на раковинах с долькой лимона, но за счёт свежести продукта вкус у них просто отличный. Если будет возможность, стоит посетить фестиваль по открыванию устриц в городе Голуэй, когда можно и время хорошо провести, и сэкономить за счёт избытка устриц.
Если вам удастся, попробуйте специальные устрицы из Голуэйя, и лучше в ресторане на берегу моря. Они нетипичной формы и интересные на вкус.
Традиционные напитки: виски, Гиннесс и ирландский кофе (Whiskey, Guinness, Irish coffee)
Ирландцы любят алкогольные напитки, а потому их страна в первую очередь славится различными сортами виски и пива. Чтобы попробовать что-то интересное, стоит найти традиционный бар, где вам с удовольствием расскажут про историю того или иного сорта и проведут дегустацию. Гиннесс – это ячменное пиво, широко известное по всему миру. В Ирландии его подают в любом заведении, где есть алкоголь. Кстати, по легенде, раньше Гиннессом лечили простуду и выписывали при беременности. Некоторые, особенно отчаянные жители, до сих пор следуют дедовским рецептам. Совместите употребления Гиннесса и какого-нибудь традиционного блюда, например, гуляша. Обязательно посетите экскурсию, в ходе которой вам расскажут о семье Гиннес. Заказать ее можно здесь.
Кофе по-ирландски представляет собой кофейный напиток с добавлением виски. Пропорции кофе и алкоголя 2:1, так что этот коктейль лучше оставить на вечер. Подаётся ирландский кофе со взбитыми сливками. В хородную ирландскую погоду, напиток согревает и помогает выжить в этом суровом климате.
Чамп (Champ) и колканнон (Colcannon)
Варианты гарнира из картофеля, которые чаще всего подают к мясу. Чамп — протёртое картофельное пюре с добавлением зелёного лука и сливок. Колканнон имеет более яркий сладковатый вкус, так как его готовят с добавлением капусты. Оба гарнира можно встретить во всех традиционных ресторанах круглый год.
Пивной кекс (Porter Cake)
В Ирландии с помощью пива готовят не только рагу, но и выпечку. Одним из традиционных десертов является кекс на портере, определённой разновидности пива. Готовят его к Рождеству, поэтому попробовать можно чаще всего в декабре. Традиционно такой кекс готовили в начале месяца и выдерживали 2-3 недели, благодаря чему он становился ещё более ароматным.
Коддл (Coddle)
Вариант рагу, но приготовленный не из цельного мяса. Коддл готовят из нарезанных колбасок и бекона, а из овощей используют репчатый лук и картофель. Мясные ингредиенты сперва обжаривают, потом слоями чередуют с овощами, заливают любым бульоном и тушат под крышкой до готовности картофеля. Это ароматное блюдо встречается в большинстве ресторанов страны с традиционной кухней.
Блаа (Blaa)
Простые булочки, которые едят в дополнение к завтраку. Выпекают их в отдельных регионах Ирландии, но продаются они в очень больших количествах. Блаа бывают как сладкими, так и более пресными. Едят их с маслом или заедают ими ирландский завтрак.
Боксти (Boxty)
Боксти можно встретить в виде тонких блинчиков или плотных оладий, но готовят их в обоих случаях из картофеля. Традиционно это блюдо распространено на севере страны, поэтому на юге встретить боксти можно редко. Они хороши и как самостоятельный приём пищи, и в качестве дополнения к другому блюду.
9 ирландских блюд, которые нужно попробовать – bit.ua
В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это – к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.
Ирландские рагу
Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте – морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.
Рыбные чаудеры
Современный чаудер — это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте – какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.
Боксти
Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:
Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать.
Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки.
Подавать со сметаной.
Картофельный суп
Простой домашний рецепт картофельного супа – очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.
Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп – классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира – сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.
Традиционный ирландский завтрак
Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой.
Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» — устоявшийся термин.
Пирог из ревеня
Тесто, близкое к шарлотке – яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок – ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.
Ирландский кофе
Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.
* Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе.
И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски).
На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.
Стауты
Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса.
К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся.
Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.
Читайте нас у Telegram
Существует ли ирландская кухня?
На днях мы вернулись из поездки в Ирландию, пробовали блюда ирландской кухни. Прилетели сначала в Дублин, переночевали одну ночь, погуляли с утра по Дублину, подкрепившись ирландским завтраком, а потом поехали к нашим друзьям в Долки – на берег Ирландского моря.
Приехав в Дублин, я первым делом зашла на фейсбук и нашла группу Русскоязычная Ирландия. Спросила у местных жителей, в какой типично ирландский паб нам посоветуют сходить, причем непременно с национальной ирландской кухней.
Первый комментарий был в духе: “Ирландская кухня? Не, не слышал…” Потом народ начал советовать различные заведения и параллельно спорить, а существует ли ирландская кухня и кто какие ирландские блюда знает.
И, спасибо большое всем, кто принимал участие в дискуссии – почти 150 комментариев собрал опрос!
Итак, завтрак. Первый раз мы попробовали ирландский завтрак в отеле Arlington в Темпл бар – райончике Дублина, известном своими пабами.
В ирландском завтраке обязательно присутствует картофельная лепешка – драник (hash brown) и кружочки мясных колбасок – white & black pudding. Кровяную колбасу на завтрак можно встретить и в Англии, а белая – это, вроде как, чисто ирландское дополнение.
В отеле нам сразу фасоль не принесли, но я показала пальчиком в меню, что нам положено, и официантка все же ее принесла.
Стоит в отелях Дублина ирландский завтрак до 10 евро, сюда включается сок, чай или кофе, выпечка, йогурт, фрукты. Кстати, обойдя с утра (около 10 часов) весь Темпл бар, мы так и не нашли пабов, где можно позавтракать. Похоже, завтракать в Дублине нужно в отелях. Учтите, что ирландский завтрак неимоверно сытный.
Из супов стоит попробовать чоудер (clam chowder). Помните, мы такой уже пробовали в Монтерее в Калифорнии, а также в Сан Франциско? Мне тогда этот супчик из морепродуктов в хлебной булке невероятно понравился. Решили попробовать и в Дублине. Первый раз заказали в нашем дублинском отеле Trinity City Hotel.
Супчик был жидковат, но и я голодна, поэтому съела его с удовольствием. Особенно понравился темный хлеб с маслом к этому супу.
Во втрой раз я попробовала ирландский clam chowder в Долки в ресторане Ouzos. На этот раз в супе было слишком много сливок, о чем меня Таня предупреждала, но я ее не послушалась.
Среди закусок в Ирландии особо выделяется ирландский лосось на кусочках черного хлеба домашней выпечки. Причем, если будете покупать в качестве сувенира, чтоб привезти домой, ищите wild salmon, а не farm (дикий океанский вместо фермерского).
А это мы заказали набор из морских закусок в Долки: креветки, лосось, клешни крабов, мидии, кальмары… Вкусно невероятно. И все просто свежайшее, только выловленное из моря или океана. Если это и есть национальная ирландская кухня, я ее уже люблю.
Что касается всех остальных ирландских блюд, на фейсбуке нам открыли секрет, что национальная ирландская кухня – это любое блюдо (овощи, мясо), сделанное с добавлением ирландского пива Guinness или ирландского же виски Jameson. Можно добавлять в соус, а можно в бокал.
А если серьезно, то нам удалось попробовать знаменитый ирландский stew – рагу с овощами и бараниной в соусе из пива Гиннес. Баранину не очень люблю, но тут такое дело – пришлось пробовать. Заказали его в пабе The Parnell в Дублине на Parnell street по рекомендации одного парня с того же фейсбука.
Представили его нам как гастро паб, что сразу привлекло, но на самом деле, целенаправленно идти туда не стоит. Разве только вы будете жить где-то поблизости. Паб большой, с бесплатным ви-фи, живой музыкой (которую мы не дождались), но с кухней совершенно обыкновенной.
Да и таксист, который нас подвозил, смотрел в недоумении, чего это нас туда занесло, и посоветовал следить за своими вещами и сумками. На самом деле, паб этот довольно близко от центра и от Темпл бар, всего-то пройти через мост на другой берег, но нам еще и с погодой не повезло – шел жуткий ливень. Вот как выглядит Irish stew.
Как выглядит, такое же и на вкус…
Зато в Долки мы отвели душу. Заказали и настоящий ирландский стейк…
И как же, будучи на морском побережье, и своими глазами видя, как их вылавливают, не заказать лобстеров? Можно даже выбрать любого живого лобстера из большого аквариума, и вам его тут же либо сварят, либо сделают на гриле.
Еще, как я поняла, есть какое-то ирландское блюдо со свининой и капустой. Не знаю, не пробовала, но интересно было бы сравнить, уж не похоже ли оно на шукрут – традиционное блюдо в Эльзасе.
Ну, и, конечно, устрицы! Как раз, когда мы были в Ирландии, в Галвее проходил фестиваль устриц. Давненько мы устрицы не ели, надо будет в Женеве сходить. Из фаст-фуда: фиш энд чипс – рыба в кляре и картошка фри.
В Англии это “блюдо” подается в бумажном пакетике и тоже пользуется большой популярностью.
Насколько я поняла, самый типичный десерт в Ирландии (тоже позаимствованный у Англии) – это крамбл. Довольно неплохой крамбл мы с Таней попробовали в универмаге Brown Thomas в центре Дублина на Граффтон стрит. Там на верхнем этаже есть ресторан.
Правда, на настоящий крамбл этот десерт был не очень похож. По-моему, крошек должно быть побольше, как в кафе в Хэмптон корт в Лондоне, где я была совсем недавно. Но все равно очень вкусно.
Еще в Долки мы попробовали ирландское мороженое – Teddy’s ice cream 99. Очень похоже на наш советский сливочный пломбир.
Наиболее часто встречался в рекомендациях паб Johnnie Fox’s Pub в Glencullen. Ехать до него от Дублина прилично (около 40 минут на машине), находится он в горах, но, говорят, кухня там очень хорошая и музыкальная программа тоже. Добраться до него можно и на шаттле, но его нужно зарезервировать заранее.
Также назывались такие заведения, как The Coachmans Inn (Cloghran Cottages, возле аэропорта), Exchequer (3-5 Exchequer Street, в самом центре Дублина) и Anglers rest (20 Knockmaroon Hill, что тоже не близко). Есть еще вроде неплохой ресторанчик в Темпл бар, называется Boxty.
Лучше б мы туда пошли вместо The Parnell, и меню интересное, и в самом центре Дублина.
Из ирландских пабов в Дублине можно попробовать сходить в Odonohues, Mulligans, Brazen head, the Duke. Насчет кухни не знаю, а просто окунуться в атмосферу Гиннеса рекой вполне подойдет.
Но мне больше понравились пабы в Долки – это классика, да и публика – типичные ирландцы, туристов практически не видать. Еще в Долки заглянули на чай в Fitzpatrick hotel и застали приготовления к Sunday bruch – это такой прием пищи между ланчем и ужином.
Повар самолично нас поводил по залу и порассказывал, что как называется.
Про Долки напишу в следующий раз. А также про наше посещение пивоварни Гиннеса и о том, как нужно пить Гиннес, ну, и о прогулке по Дублину.
В форме ниже вы можете подыскать билеты в Дублин. Предлагается несколько вариантов, из которых можно выбрать самый дешевый, а также подобрать отель.
Вам понравилась эта статья? Если хотите получать все самое новое с блога “Know Abroad: О жизни за границей и путешествиях” прямо на Вашу почту, заполните форму внизу, а также поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Ирландский завтрак традиционно простой и очень сытный
Многие из нас, в той или иной степени, сталкивались в своей жизни с подобным завтраком. Ирландский завтрак – термин, который используется для обозначения горячих поджаренных завтраков. Он также используется ирландцами за границей, либо отелями, которые подают завтрак с поджаренными ингредиентами.
Во многих отелях ирландский завтрак входит в стоимость проживания. Имейте ввиду, из-за большого количества мяса, а поэтому жира и холестерина, ирландский завтрак считается диетологами неподходящим для ежедневного употребления.
Тем не менее, жители острова с большой охотой кушают его даже на похмелье. Такой плотный завтрак помогает быстрее восстановиться после вечерней выпивки.
Аромат такого завтрака можно почувствовать даже по фото.
Что входит в ирландский завтрак:
Ирландский завтрак: история происхождения
Яичницу с беконом изобрели в Ирландии, о чем, кстати, не многие догадываются. Автор книги Irish Country Recipies Оскар Эш сообщает о том, как произошло одно из главных кулинарных открытий нового времени.
Ирландская крестьянка жарила на сковороде кусок бекона для своего мужа. В хижине, помимо людей, обитали и домашние животные. В какой-то момент женщина отвлеклась, и тут на сковороду сваливается яйцо, которое снесла курица-несушка на насесте.
Крестьянка была несказанно удивлена таким развитием событий, — ей никогда бы в голову не пришло пожарить бекон с яйцом на одной сковороде, — и решила испытать революционное блюдо на любимом муже.
Отведав приготовленное, он пришел в не меньшее замешательство, которое, к счастью, не отбило у него аппетит.
Новый вкус настолько понравился ирландцу, что добрую весть о чуде он поспешил первым долгом донести до монастыря.
Монахи, как известно, ничто так не ценят, как чудеса и хорошую еду: первые питают их духовно, вторые утешают за отказ от прочих мирских удовольствий.
В общем, слава о яичнице с беконом пошла гулять от монастыря к монастырю, от деревни к деревне, а далее облетела всю планету по мере того, как ирландцы расселялись по свету.
Не мудрено, что яйца и бекон – по-прежнему составляют основу традиционного ирландского завтрака. Но к этой основе жители Изумрудного острова много еще чего вкусного прилагают. Прежде, чем приступить к приготовлению завтрака по-ирландски, необходимо сделать одно важное замечание. Есть существенное отличие между завтраками в Европе и на Британских островах и в Ирландии.
Европейские континентальные кухни гораздо более известны в мире. Но когда вы утром приходите на завтрак во Франции или в Италии, вас ждет разочаровывающий аскетизм тостов с джемом. В Ирландии всё не так. Ирландский завтрак настолько богат и сытен, что, по-хорошему, может составить основу всего дневного рациона.
Что не удивительно, ибо в своей основе это плотный крестьянский завтрак.
В наше время ирландцы уже не завтракают так каждое утро, это, скорее, воскресная семейная трапеза. Турист, остановившийся в отеле, находится в более привилегированном положении, и может каждый день наслаждаться тем, что называется в меню full Irish breakfast.
Ирландское рагу – рецепт приготовления
Ирландский завтрак. Мнения в социальных сетях:
Gallifeya G
Ирландский завтрак традиционно простой и очень сытный, даёт энергию надолго.
АрникА
Мдя…холестериновая бомба… если эти жуткие жареные колбаски убрать и добавить салатик из капусты со свежей зеленью-то вроде бы ничего будет!
Mercy Kill
А где пиво Гиннес и виски Джеймсон? Куда эта закуска?
Талламор Дью в сердце Ирландии
Материал подготовлен порталом IrelandRu.com
Ирландская национальная кухня – традиционные блюда
Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво.
По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка.
Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.
Кулинарные традиции ирландской кухни
Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.
Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.
Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.
Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.
Типичный ирландский завтрак
Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.
Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.
Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.
Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.
Рыба и морепродукты
Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.
В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.
В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.
Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.
Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.
Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.
Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.
Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.
Картофельные блюда
В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии.
С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны.
Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.
Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:
Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.
Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.
Закуски
В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками.
Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.
Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.
Хлебобулочные изделия
В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины.
Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.
Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.
Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake.
История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток.
Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.
Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:
Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.
Напитки
Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.
В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор.
На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь.
Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.
Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.
Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика.
Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке.
Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.
Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.
Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.
Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.