исинская глина что такое
Посуда из исинской глины
Last Updated on 2018-02-02 by admin
Многие знают, что чайная церемония уходит корнями во времена буддизма в Китае. Гораздо меньше количество владеют информацией, что чайные традиции сохранились до сих пор. И лишь настоящие ценители чая уверены в том, что самый лучший чай заваривается в посуде из исинской глины.
Исинская глина
Чем же так необычна исинская глина, что она считается лучшей посудой для заваривания чая?
Исинскую глину подразделяют на несколько сортов, отличающихся качественными характеристиками, цветом и, соответственно стоимостью изделий из нее. Поскольку для каждого сорта существует своя технология и сложность обработки.
Подробнее о феномене исинской глины советуем также прочесть материал из Википедии.
Чайная посуда из исинской глины
Чайная посуда из исинской глины (чашки, пиалы, чайники, чайные фигурки) особенная.
Чайник из исинской глины
Посуда из натурального материала признана лучшей для заваривания чая. Почему, мы разобрались выше, а сейчас поговорим, что определяет «душу» чайника из исинской глины.
На стиле посуды для заваривания остановимся чуточку подробнее, чтобы вас не удивляла разница форм при покупке китайского чайника из глины.
Как выбрать чайник из исинской глины
Не только поклонники чая, но и сторонники здорового образа жизни, всенепременно примут решение о приобретении для себя глиняного чуда. Для вас рекомендации, как выбрать чайник из исинской глины:
Как отличить чайник из исинской глины
Зная об удивительных свойствах исинской глины, мы хотим ограничить себя от подделки в виде обычной крашеной глины, или, еще хуже примесей полимерных материалов. Давайте запомним нехитрые советы, как отличить чайник из исинской глины:
Когда в вашем доме появиться чайник из исинской глины, вы сможете открыть для себя удивительную магию чая.
Видео о посуде из исинской глины
Чайники из глины. Исинская глина. Нисинская керамика.
Введение
Из всей огромной массы чайников для заваривания китайского чая, львиную долю занимают именно сделанные из исинской глины. Логично задать вопрос: «А что же это за чайники такие и что в них особенного?». Вот именно об этом мы сегодня и поговорим.
Если говорить в целом о китайской глине, то можно выделить несколько основных ее месторождений. Однако наибольшую ценность и соответственно интерес вызывает та, которую добывают из окрестностей города Исин, провинции Цзянсу. Залежи из этого региона не просто огромны, но еще и имеют различный химический состав. Качество такого материала превосходно, она очень пластичны, содержит высокое количество оксидов железа и каолинита, после обжига приобретает пористую структуру, определенную легкость и прочность. И это далеко не все преимущества чайников из исинской глины.
Немного истории.
История исинских чайников уходит далеко в историю и насчитывает порядка 2 400 лет. Т.е. фактическое открытие глины, ее обработки и конечного производства изделий относится ко временам V в. до н.э. С самого начала появления на свет чайники стали не просто утилитарным атрибутом чаепития, но и зачастую были предметом эстетического любования и коллекционирования. Техника исполнения, ровно как и конечный результат, были различными и определялись исключительно стилистическими предпочтениями мастера. Кто-то черпал вдохновение из окружающей природы и создавал чайники в форме растений, плодов, цветков. Другие обращались к истории и делали чайники в стиле минувшего времени, с элементами прошедших эпох. Были и те, кто в своих произведениях использовал мифические и божественные символы и атрибуты. Не редко чайники по форме были как свободная абстракция и геометрия, полет фантазии мастеров.
После того, как форма чайников была сформирована, его загружали в Драконью печь для финального обжига. Так форма фиксировалась, а готовый чайник отправлялся в Нинькин, южную столицу, культурное сосредоточение ценителей практичности и красоты. Очень быстро глиняные чайники заняли высокое место в китайской культуре, наряду с живописью, резьбой и каллиграфией.
На сегодняшний день город Исин носит название столицы керамики Китая. В нем трудится и проживает не одна тысяча мастеров. Многие из них носят звания «Великих Мастеров», их продукцию можно увидеть в музеях и на конкурсах. Однако в большинстве своем работают здесь обычные, простые гончары, которые изо дня в день трудятся и производят новую посуду.
Об исинской глине. Особенности и свойства.
Если говорить коротко и обобщенно, то исинскую глину можно разделить по ценности на 2 группы: из верхних слоев и глубинных слоев. А теперь попробуем разобраться в нюансах и деталях.
Глина с поверхностных слоев очень мягкая. Однако из нее принято делать лишь «грубую» посуду и другие изделия. Стоимость у такой продукции будет низкой, так как структура материала не имеет ценных веществ и минералов.
Глина из более глубоких слоев добывается от 100 до 150 метров под поверхностью земли. Она обладает хорошим составом, о котором говорилось чуть выше. После добычи, окаменевшую, ее перетирают в порошок, добавляют воду и доводят до состояния, схожего с пластилином. Далее следует этап вылеживания, благодаря которому состав окончательно стабилизируется и структурируется. Некоторое время назад этот процесс по времени мог достигать порядка 100 лет. Сегодняшние темпы и необходимые объемы посуды не позволяют глине вылежаться, что сказывается на ее количестве и цене соответственно. По этому случаю даже говорится, что запасы глины стремительно истощаются и ее становится с каждым годом всё меньше в общей массе.
Весь этот глиняный бум и ажиотаж дали толчок развитию еще одному региону Китая, возрадив в нем старый керамический промысел – нисинская керамика (坭兴陶). О ней мы немного поговорим чуть дальше.
Возвращаясь к теме исинской глины хочется сказать, что помимо возраста важным аспектом также является минеральный состав. Именно он в конечном счете определяет цвет исинской глины. Несмотря на все разделения и градации она имеет обобщенное название – Цзы Ша (紫砂). В переводе это означает – «пурпурный песок». Видов ее существует огромное множество. Не редко случается, что и эти виды смешивают друг с другом, тем самым получая новые оттенки и цвета.
Если говорить о детальной классификации исинской глины, то необходимо брать во внимание такие факторы, как глубину залегания и ее район, состав, окаменелость, цвет и многое другое. Давайте в этой статье остановимся на последнем моменте, а именно на цвете.
Градация цзы ша по цвету:
1. Хун Ни (红泥). Красная глина;
2. Люй Ни (绿泥). Зеленая глина;
3. Цзы Ни (紫泥). Фиолетовая глина.
Каждая из этих разновидностей также имеет большое количество оттенков и тонов. Немаловажный аспект, который формирует конечный цвет чайника – это температура, с которой происходит обжиг. Если взять один материал, и обработать его с разницей температур буквально в 30-50 градусов, то на выходе мы получим как разные оттенки, так и кардинально разный цвет. Так, например, Люй Ни, если мы будем использовать температуру 1170 градусов, то получим золотисто-коричневый цвет. При температуре 1200 градусов на выходе изделие будет зеленовато-желтого оттенка. А при 1250 градусах мы увидим синий цвет посуды.
О чайниках. Художественная составляющая и функционал.
Итак, мы коротко рассмотрели основные моменты, которые присущи материалу для изготовления чайников. Теперь давайте перейдем непосредственно к предмету нашей темы. Хочется отметить, что для исинского чайника применимы два важных направления – это художественная часть и функциональные особенности.
С точки зрения художественной составляющей хочется разделить чайники на четыре типа:
1. Утилитарный чайник. Это простое и массовое производство. Не редко можно встретить применяемое к ним выражение – «штамповка». Обычно это глина посредственного качества, а также зачастую не лучший итоговый функционал чайника. Стоимость такого изделия достаточно дешевая, чайники доступны для массового сегмента потребления.
2. Чайник ручной работы. Здесь уже хочется отметить более красивое, изящное исполнение. Большое количество форм, особенностей и нюансов, которые вносит каждый мастер. Для изготовления одного чайника требуется значительно больше времени, так как есть необходимость финальной проверки хорошей, качественной работоспособности.
3. Особое исполнение чайника. К этому типу можно отнести готовые изделия, которые произведены мастерами своего дела, прославившихся ремесленников. В таких чайниках не бывает брака и лишних деталей. Эстетика и функциональность здесь на самом высоком уровне. Эта категория очень ценится среди коллекционеров. Основными характеристиками здесь можно назвать «редкость» и «исключительность». Такие чайники не делаются одинаковыми дважды.
4. Высшее искусство мастера. К чайникам данного типа можно отнести эксклюзивные экземпляры лучших мастеров, титулованных гончаров. Зачастую такие предметы покупаются отнюдь не для заваривания чая, а для того, чтобы выставлять в особом месте дома, или же, например, в музее.
А теперь немного о функционале. Обычно он тесно связан с художественной частью. Чем выше уровень мастерства и производства чайника, тем качественнее будет его функционал. Что подразумевается под этим словом? Всё просто – удобство заваривания, которое включает как элементарный люфт крышки, толщину стенок, симметрию ручки, чашки и носика, так и качество слива.
Все эти нюансы должны быть учтены для того, чтобы использование посуды было максимально продуктивным. Так, например, сильный люфт крышки может способствовать вытеканию чая из-под нее. Не критично, однако не совсем приятно. Толщина стенок и скорость слива зависит какой готовый настой вы получите по итогу. Симметрия всех основных частей влияет на корректную и качественную работу сосуда в целом.
Выбор чайника. В продолжении о функционале. О главном.
Наверное, самый главный вопрос, с которым зачастую сталкиваются люди, впервые подходящие к выбору чайника – «Какой выбрать?». Для начала давайте определимся с формой. На сегодняшний день их разновидностей просто огромное количество. Однако их можно сегментировать по 4 основным группам:
1. Фан Ху. Квадратная форма;
2. Юань Ху. Круглая форма;
3. Хуа Су Ци. Форма цветов и растений;
4. Цзинь Вэнь Ци. Ребристая форма.
Если говорить о формах и функционале, то можно провести обобщение с типами чая, который будет завариваться в чайнике. Так, например, для улунов слабой ферментации из тайваня или южной фуцзяни оптимально использовать чайники конусообразные, круглые. Для «гуандунцев» и «уишаньцев» лучше всего подойдут вытянутые чайники с широким, открытым горлышком. Для почечных, мелколистовых чаев лучше всего использовать чайники с коротким и широким носиком. Форма здесь не играет принципиальной роли.
Итак, после того, как мы поняли, какую форму нам хочется, можно перейти к следующему моменту – толщина стенок. Да, это тоже может играть важную роль в заваривании. Для выдержанных чаев, шу пуэров, хэй ча, возрастных шэн пуэров, красного чая с большим количеством листьев, улунов сильной ферментации лучше всего подойдут чайники с толстыми стенками. Они способны хорошо удерживать тепло, которое очень любят эти чаи. Наилучшим образом раскрыть улуны слабой ферментации, почечные красные, а также желтые чаи лучше всего сможет чайник в первую очередь с быстрым сливом и тонкой стенкой.
Ну и самое главное правило выбора – чайник в первую очередь должен понравиться именно вам. Берите его в руку, посмотрите на сколько он удобен и приятен на ощупь. Обратите внимание на симметрию. Обязательно проверьте как притерта крышка, как работает слив воды. Ну и доверяйте собственному вкусу. В дальнейшем будут и другие чайники, а первые из них останутся приятным напоминанием о начале пути.
Нисинская керамика как альтернатива исинской.
Город Цзиньчжоу на сегодняшний день носит название южной столицы Китая по производству керамики, вслед за городком Исин. Развитию и росту промысла в данном регионе послужил туризм. Именно он возродил интерес к работам местных мастеров и стал толчком к возрождению местного керамического искусства.
Итак, давайте коротко разберемся, что это за нисинская керамика и что она из себя представляет. Во-первых, сразу хочется начать с материала изготовления посуды – это смесь двух глин, добываемых в здешнем регионе: белая и красная.
В процессе смешивания этих пород состав получается с достаточно высоким содержанием алюминия, достигающим порядка 15%. Цифра достаточно высокая, особенно если рассматривать
ее в сравнении с исинскими материалам, в которых процент того же алюминия варьируется в пределах 20%.
По пористой структуре, температуре обжига здесь все практически аналогично, как и с «исинцами», сильных различий здесь нет. Единственное, в чем нисинская глина уступает – это усадка. У нее степень значительно выше, чем у цзы ша, поэтому разновидность форм изделий существенно снижается. Можно ли назвать это существенным недостатком – ну, может быть. Хотя и достаточно спорный вопрос.
Всё производство данных чайников происходит на гончарном круге, никаких склеек из частей и прочего. Только ручная работа, только цельные чайники.
Еще из приятных особенностей нисинских чайников можно назвать уникальность цветовой гаммы изделия. Случается это по причине смешивания материалов и неравномерным доступом кислорода в процессе обжига. Всё это создает уникальную цветовую гамму, которая больше не повторится ни в одном чайнике.
Не менее приятным фактором чайников из Цзиньчжоу является их цена. В сравнении с исинской продукцией они значительно дешевле. Происходит это по причине их изготовления в большинстве своем на крупных фабриках, когда в процессе принимает участие несколько человек. Чайники эксклюзивной авторской работы здесь встречаются крайне редко. Однако это никак не сказывается качестве и уж тем более на завариваемом чае.
Вот мы и вкратце разобрались еще с одним регионом по производству керамики, которая на сегодняшний день набирает обороты и темпы роста.
Особенности исинских чайников и уход за ними.
Как говорилось ранее, исинская глина имеет пористую структуру. Этот момент необходимо учитывать в процессе использования. Что это значит? Такие чайники имеют свойство впитывать в стенки тот чай, который вы завариваете. Это называется «наработка» чайника. По этому случаю не рекомендуется заваривать в одной посуде разные чаи, это может привести к смешению и искажать естественный вкус и аромат завариваемого чая.
Некоторые китайские мастера вообще говорят, что даже для каждого сорта лучше всего использовать отдельных чайник. Скорее всего это просто коммерческий ход и личная заинтересованность. Ведь чем больше вы пьете разного чая, тем больше вам необходимо чайников. Достаточно просто заваривать пуэры, улуны, красные чаи отдельно и всё.
С точки зрения ухода за чайником недопустимо использовать химические и синтетические моющие средства. Опять же из-за структуры глины, которая всё впитывает в себя. Достаточно просто убрать изнутри заваренный чай, промыть снаружи и изнутри, поставить просушиться. При необходимости снять налет или образовавшийся от воды камень, можно воспользоваться чистой щеткой и небольшим количеством соды. После просыхания рекомендуется протереть чайник льняным или хлопчатобумажным полотенцем.
В нашем магазине, который находится в г. Минск, пр-т Независимости 28, вы всегда сможете подобрать для себя именно свой чайник. Также приобрести глиняный чайник можно оформив заказ в нашем интернет-магазине с доставкой курьером по г. Минск или почтой по всей территории Беларуси.
TeaTerra
О разновидностях исинской глины
Вот уже несколько веков китайская чайная церемония и исинские чайники неотделимы друг от друга. Еще с древних времен исинскую глину, из которой изготавливали чайники, привычно называли «пурпурный суглинок» или «пурпурный песок» (кит.紫砂 zǐshā — исинская глина, ЦзыШа) (прим. Суглинок – почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка; песчано-глинистая порода) независимо от того, какого была цвета порода по факту. В уезде Исин (прим. Китай, провинция Цзянсу) наравне с гончарными мастерами, которые делают конечный продукт, существуют и глиняных дел мастера — те, которые подготавливают сырье для изготовления исинской керамики.
Вот уже на протяжении десятилетий господин Цзюнь СиньЧэнь работает с пурпурной глиной. Он, можно сказать, живет этим и сходу может озвучить целый перечень отличительных черт и особенностей исинской глины, процессов производства, дать информацию о ее разновидностях и местах залегания — словно все это сохранено в его руках, которые на протяжении многих лет смешивали эту самую глину. По мнению многих мастеров, к сожалению, за последние годы заметно снизилось качество чайников, что по большей части связано с качеством самой глины. Именно поэтому, наблюдая такую тенденцию, мы решили задать господину Чэнь несколько вопросов касательно разновидностей пурпурной глины. Мы направились в его мастерскую в Исине, чтобы узнать о том, как добывается глина и каким процессам подвергается до того, как она примет форму готового чайника. И, разумеется, нам хотелось выяснить, как же все-таки отличить настоящую пурпурную глину от любой другой обычной и заурядной, добытой в прочих регионах. И имеет ли место быть шкала качества для самой пурпурной глины? Мы понадеялись, что многолетняя практика и глубокие познания господина Чэнь преобразуются в полезное и ясное понимание этой сложной темы для нас.
Господин Чэнь пояснил нам, что на самом деле существует огромное многообразие разновидностей пурпурной глины, т.е. самого подготовленного для производства материала. Он показал нам различные куски породы, расположенные в ряд в его мастерской и обозначил основные из них: красная, желтая, зеленая, пурпурная и коричневая. Но от тут же предупредил нас о том, что существует более 30 разновидностей изначальной породы, то есть еще несмешанной, чистой. Взять, к примеру, красную цзыша, которая, в свою очередь, также имеет несколько разновидностей: темно-красная, розовая, пурпурно-красная и т.д. Глубокие знания об этом измеряются целыми поколениями. Чэнь упомянул о том, что в настоящее время многие чайники изготовлены из смеси разных видов глины. И это не всегда плохо: если две глины обладают превосходным качеством и гармонично сочетаются между собой, чайник в результате может получиться качественным и эстетически красивым.
Процесс подготовки исинского сырья
С одной стороны процесс добывания глинистого сырья можно объяснить довольно просто, но если учесть все те необходимые знания, которые нужны для преобразования сырья в уже готовую глину Ни (泥), для того, чтобы разбираться в ней, оперировать различными видами техник и т.д., то мы начинаем понимать, что это очень сложная работа, требующая полной вовлеченности и взаимодействия нескольких экспертов.
В первую очередь мастера выбирают подходящую породу. После того, как глинистое сырье добыли, его транспортируют в мастерские, и на территории мастерских оно подвергается сушке на солнце для дальнейшего удаления различных примесей и для того, чтобы порода затвердела. Затем сырье размельчают. Потом оно вымачивается в воде и после этого просеивается через сито для удаления оставшихся примесей и грязи. Разновидности глины также зависят от интенсивности ее очищения. В зависимости от этого, мы можем получить разный результат, то есть какая-то глина будет мягкой и хорошо обработанной, в то время как другая останется твердой и в большей мере сохранит свои изначальные качества. После этого этапа глину просушивают в прохладном темном месте и после сушки натирают наждачным полотном. Теперь необходимо замешать подготовленную породу в общую массу — этот процесс заключается в перемешивании, по завершении которого ее консистенция становится похожей на шпатлевку. Подобная операция также избавляет массу от ненужных микрополостей и предотвращает нежелательные последствия — разрушение чайника во время обжига в печи: известно, что от высокой температуры воздух расширяется и керамическое изделие может треснуть. Глина, которую обрабатывает господин Чэнь, уже полностью готова к использованию на фабрике или в гончарной мастерской. Однако большинство гончаров могут замесить глину вручную еще несколько раз, дабы подстраховаться от того, чтобы больше не осталось никаких воздушных карманов.
Цзюнь Синьчэнь несколько слов о ЦзыШа
Цзюнь СиньЧэнь обратил внимание на то, что согласно мнению некоторых экспертов, в Исине возраст залежей пурпурного суглинка составляет уже более 100 миллионов лет. Целые поколения потребовались для детального изучения способов правильной обработки и изготовления изделий из глины. Разумеется, есть мастера, которым достаточно лишь взглянуть на породу и мгновенно определить ее качество. Чистый, природный пурпурный суглинок удерживает высочайшие позиции по качеству в мире Исина, но сегодня становится все сложнее встретить чистую породу. Да и цены на нее постоянно растут.
«Настоящая ЦзыШа залегает на глубине 500 метров под землей и для того, чтобы добыть ее, требуется специальная техника», говорит господин Чэнь. По этой причине для изготовления большинства чайников применяют несколько пород или созданную вручную смесь глины. Возрастающий спрос на чайники вынуждает добывать глину из других мест на территории Китая. Что приводит к большому количеству подделок. Но господин Чэнь, скромно улыбаясь, говорит, что лучшая глина находится только в уезде Исин. Более того, качество сырья, добытого в районе горы Желтого Дракона (прим. ХуанЛунШань – известное место залегания лучших пород ЦзыШа на территории Исина), всегда считалось наивысшим. Чайники, изготовленные из этой глины, яркие и со временем приобретают особый блеск, так называемую патину. Эти изделия наивысшего качества, обладают такими характеристиками, которые смог бы обозначить даже непрофессионал. Хорошее изделие исинской керамики вызывает ощущение мягкости, гармоничности и некоего комфорта в целом, а его естественные оттенки успокаивают глаз. Смеясь, господин Чэнь признал, что наиболее значимой проверкой качества чайника будет являться не имя мастера и не порода глины, а вкус и аромат заваренного в этом сосуде чая.
TeaTerra
Исинские чайники
Исин (кит. Yee-zhing) находится у озера Тайху, в китайской провинции Цзянсу. Небольшой городок и его окрестности уже тысячелетия знамениты чаем, месторождениями особого сорта глины, а также гончарными мастерами. Исинская глина считается лучшим природным материалом для изготовления керамических чайников.
Исинские чайники изготавливаются полностью вручную или с использованием гончарного колеса. Мастера при помощи самодельных инструментов готовят 5 основных частей чайника: дно, крышка, носик и ручка, которые непосредственно перед сушкой формируются в одно изделие. Все части чайника должны быть слеплены из одинакового состава глины, в одно время, при одинаковой температуре воздуха. Любые изменения этих правил способствуют появлению трещин на готовых изделиях. Формовка чайника напрямую зависит от умений и навыков гончарного мастера, поэтому двух одинаковых исинских чайников не бывает. Некоторые мастера украшают поверхность керамических чайников при помощи гравировки печатей, декоративной живописи, а также каллиграфическими надписями.
Перед обжиганием чайники сушатся в течение 2 дней. Так как глина при обжигании может легко треснуть, на первом этапе подносы с чайниками ставятся у края печи и постепенно переставляются глубже. Процесс обжига занимает около 18-24 часов.
Исинская глина подразделяется на два основных вида: белая илистая и горная
Чайная посуда из белой илистой исинской глины относятся к средней категории. Исинская горная глина известна под названием цзыша (кит. Zisha — пурпурная глина или лиловый песок) ценится намного выше белой.
Уникальная зернистая структура и богатый состав минералов пурпурной исинской глины цзыша позволяет надолго удерживать тепло в чайнике, а также смягчает температурные колебания воды, которые могут негативно влиять на вкус и аромат чая. Железная руда, каолинит, кварц, слюда, входящие в состав цзыша делают ее жароупорной и устойчивой к повреждениям. Более того высококачественная исинская глина впитывает запахи внутри чайника в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая.
По составу исинская глина классифицируется на 2 типа:
1. Натуральная исинская глина без примесей (кит. «Qing Shui Ni»)
2. Смешанная исинская глина из примесей разного цвета (кит. Pingni)
Цвета исинской глины
Естественный цвет илистой исинской глины – белый или желтовато-белый. Цвет горной исинской глины зависит от природных оттенков, среди которых наиболее ценятся:
Красная (кит. Hongni)
Пурпурная (кит. Zhini не путать с Zisha)
Зеленая (кит. Luni) – обычно смешивается с другими цветами или используется для верхнего покрытия изделия.
Желтая (кит. Duani)
Черная (кит. Heini или Wuni)
Еще одним подтипом красной глины «Zisha» является глина Чжу Ни (кит. Zhuni), добываемая в горных расщелинах. Чайники из этой породы глины обжигаются при температуре 582°C что по времени намного дольше, чем другие. Глина при подобной обработке уплотняется, что делает готовое изделие более прочным. Процесс подобного обжига очень трудоемкий, большая половина чайников трескаются при высокой температуре. Чайники Чжу Ни имеют красный или оранжевый цвет и издают специфичный звук при постукивании.
Выбор исинского чайника
Чайники, особенно ручной работы, бывают всевозможных неповторяющихся дважды форм и размеров, поэтому выбор исинского чайника является своего рода искусством. В китайской культуре выбор чайника — сугубо личное дело, главное тут купить исинский чайник по душе.
Понравившийся чайник следует проверять по следующим критериям:
Чайники из пурпурной исинской глины, обработанные при высокой температуре, издают звонкий чистый звук при постукивании. Чайники, использующиеся для заваривания пуэра, красного и черного чая делаются из пористой исинской глины. Такой чайник при постукивании не издает отчетливых звуков, что совершенно не отражается на их качетсве. Качество таких изделий определяется по структуре глины.
При долгом использовании чайника, чайные масла впитываются в глину и образуют на нем патину (блестящую пленку, которая делает чайник еще более красивым).