искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать

Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?

Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Возможно ли вернуть обоняние и вкус?

Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?

Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.

Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?

Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.

Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?

Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.

ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.

Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)

Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.

Источник

Искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Записаться на прием

«Ем и пью ацетон»: как избавиться от извращения обоняния после перенесённого коронавируса

Ковидное «послевкусие»

Полностью здоровых людей, которые подхватили COVID-19, по словам Татьяны Юльевны, практически нет. Если речь не идёт о каких-то тяжёлых хронических заболеваниях (с соответствующими коронавирусными последствиями), то ковид так или иначе ложится на готовую почву. Она «удобрена» аллергическими или атрофическими ринитами, спортивными травмами, неврологическими заболеваниями (о которых человек может и не знать) и др. И отсутствие обоняния — это зачастую всего лишь начало изменений мировосприятия, которые влечёт за собой вирус.

— Когда я перестала чувствовать запахи и вкусы, то сразу поняла, что это коронавирус. Больше меня ничего не беспокоило, но вынести этот месяц без обоняния оказалось непросто. Потом оно вернулось — это было неописуемое счастье. Которое продлилось недолго. Сейчас все продукты, весь парфюм — абсолютно все для меня пахнет ацетоном, я будто его ем и пью! И уже даже думаю, что лучше быть совсем без обоняния, чем чувствовать этот невыносимый запах, — делится Елена В.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Восстановление в домашних условиях

На наш вопрос о том, что же делать человеку с извращением обоняния, Татьяна Владимирова как врач, конечно, посоветовала сразу обратиться к специалисту: оториноларингологу, который осмотрит носоглотку и с помощью тестовых наборов определит, что не так и как это лечить. Но, по ее словам, есть альтернатива.

— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.

Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку — с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 — с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.

— Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких «подходов» (по 20 раз) в день будет достаточно, — отмечает отоларинголог. — Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Татьяна Юльевна подчеркивает, что в этом деле важен порядок действий: сначала промывание (то есть очистка носа и увлажнение слизистой), потом тренировка.

Когда пора подключать «тяжёлую артиллерию»

Если в течение 2 недель тренировок, промываний и принятия витаминов самочувствие не улучшилось, выход один — идти к врачу. Причём затягивать с его посещением или пускать все на самотёк ни в коем случае нельзя — это чревато более опасными заболеваниями.

— Нарушение обоняния может возникнуть не только на фоне перенесённого коронавируса. Есть куда более серьёзные сигналы: ряд неврологических заболеваний начинается именно с извращённого обоняния. Это может быть, например, зарождающаяся болезнь Альцгеймера, которая сегодня, увы, молодеет, — предупреждает врач.

В целом, по словам Татьяны Владимировой (к слову, тоже переболевшей ковидом и только совсем недавно вставшей на ноги), восстановление после коронавируса происходит в среднем в течение двух месяцев.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

— Это если говорить о болезни, перенесённой в легкой или среднетяжёлой форме, — замечает врач. — Но нужно помнить: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от последствий коронавируса и избежите куда более серьёзных проблем, чем просто извращенное восприятие запахов и вкусов.

Последние статьи

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Самарский трансплантолог рассказал, можно ли продать почку если нужны деньгиГлавный трансплантолог Минздрава Самарской области, руководитель Самарского центра трансплантации органов и […]

Самарский трансплантолог рассказал, можно ли продать почку если нужны деньги
Главный трансплантолог Минздрава Самарской области, руководитель Самарского центра трансплантации органов и тканей, к.м.н., доцент Алексей Миронов рассказал об особенностях трансплантации органов в России, о том, есть ли риск стать жертвой “черных трансплантологов” и можно ли продать свою почку, если очень нужны деньги.

Найти донора непросто

В Самарском центре трансплантации органов и тканей ежегодно проводят пересадку 45-47 почек и нескольких печеней. Для этого используют органы посмертных доноров. А в этом году впервые в Самарской области провели родственную трансплантацию почки эндоскопическим способом. Мама отдала свою почку дочери. Рисков и осложнений после родственной пересадки меньше, но найти донора непросто.

“Обычно пациенты, которым требуется трансплантация, уже взрослые, их родители в возрасте и не подходят для донорства в силу заболеваний, — говорит Алексей Миронов.Братья-сестры тоже не всегда подходят, например, по группе крови. А кто-то просто отказывается, ведь это все-таки героический поступок — отдать свою почку. Муж, жена или друзья стать донорами не могут по российскому законодательству. Для этого нужно именно кровное родство. А вот за рубежом такая практика есть – идейное донорство”.

Для человека, пожертвовавшего свою почку родственнику, такой благородный поступок ничем особым не грозит, кроме некоторых ограничений. При условии, что он ведет здоровый образ жизни и не имел заболеваний, а стать донором может только здоровый человек. Но все же такие случаи в практике Самарского центра трансплантации редкость — упор делают на посмертное донорство, и здесь тоже возникают трудности. Органы умершего человека должны быть функционально пригодными и инфекционно безопасными. Другими словами, здоровыми.

Кто же решает, можно ли у умершего изъять органы для трансплантации? Дело в том, что в России действуют презумпция согласия и презумпция испрошенного согласия. В первом случае изъятие органов у умершего человека по умолчанию разрешено, если при жизни этот человек, его близкие родственники или законный представитель не заявили об обратном. Во втором случае человек при жизни может заявить о своем согласии или несогласии на изъятие его органов, либо члены семьи после его смерти. Например, Facebook и Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) объявили о новом партнерстве для повышения осведомленности о донорстве органов. Они предлагают пользователям записывать свои донорские статусы в профилях социальной сети. По мнению представителей NHS и Facebook, этот шаг поможет повысить осведомленность людей о донорстве органов и вдохновит большее число людей занести свое имя в список потенциальных доноров. Подобная форма также возможна и в нашей стране.

“В Самарском центре мы нередко используем форму испрошенного согласия — беседуем с родственником умершего, чтобы выяснить их мнение. — говорит Алексей Миронов.Это очень тонкая психологическая работа. Кто-то соглашается, кто-то нет. А ведь один посмертный донор может спасти до семи жизней! Но не нужно думать, что больница — это завод по изъятию органов. Десятки сотен человек умирают, а донором из них может стать только один”.

Продать не получится

После извлечения органа его консервируют и охлаждают до +4 +2 градусов, упаковывают в термоконтейнер и маркируют. С этого момента он приобретает отдельный юридический статус и вносится в базу данных. Те органы, которые не востребованы в Самарском центре трансплантации, отправляют в другие центры страны.

При появлении донорского органа сразу же вызывают пациента из листа ожидания, который подходит по параметрам. Пациентов заранее предупреждают, что они должны быть готовы в любой момент приехать на операцию.

“Мы оказываем помощь не только жителям Самарской области, но и других регионов страны, — говорит Алексей Миронов.У нас очень большой опыт, поэтому к нам хотят приехать даже зарубежные пациенты”.

Трансплантолог отмечает, что страх, пришедший к нам из дешевых сериалов и скандальных передач, что в один прекрасный момент можно проснуться в ванне со льдом без одной почки, части печени, глаза и еще каких-то органов абсолютно не обоснован.

Получается, что единственный способ легально получить орган для трансплантации — обратиться к специалистам и попасть в лист ожидания. В Клиниках СамГМУ такой вид высокотехнологичной помощи гражданам России оказывают бесплатно. Алексей Миронов надеется, что скоро человечество научится выращивать искусственные органы, и тогда листы ожидания на трансплантацию существенно сократятся.

В очереди на пересадку почки находится порядка 210 человек, 15 — на пересадку печени и 7 человек — на пересадку сердца.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Бьем по рукам, ползаем на коленях, разгоняем соли! Как реагирует организм на попытки разработать больной сустав? О разнице артрита и […]

Бьем по рукам, ползаем на коленях, разгоняем соли! Как реагирует организм на попытки разработать больной сустав? О разнице артрита и артроза, о том, как сами провоцируем воспаления суставов, поговорим в программе «Звоните доктору». В студии — заведующий травматолого-ортопедическим отделением клиник СамГМУ Дмитрий Кудашев.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Искусственный интеллект активно внедряется в медицину. Это является одной из целей нацпроекта «Цифровая экономика». В ведущих клиниках страны уже заработали […]

Искусственный интеллект активно внедряется в медицину. Это является одной из целей нацпроекта «Цифровая экономика». В ведущих клиниках страны уже заработали сервисы на основе роборазума. К примеру, в Самаре электронный разум помогает оценить тяжесть поражения органов дыхательной системы — это снижает нагрузку на врачей и дает более точный результат. Как это работает на практике, репортаж моих коллег.

Во время пандемии роль компьютерной томографии стала еще более значимой. Современное оборудование позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях, а инновации не только облегчают работу врачей и экономят время, но и помогают ставить более точные диагнозы. Одну из разработок, ставших на вооружение самарских медиков, стал специальный модуль, аккумулирующий полученные данные и за секунды определяющий картину заболевания. Медики уже прозвали его искусственным интеллектом.

Павел Зельтер, заведующий рентгеновским отделением клиники СамГМУ: «Искусственный интеллект позволяет нам экономить время при оценке исследования. Раньше мы тратили 10, 15, 20 минут на подсчет процента, на анализ исследования, то сейчас мы смотрим, оцениваем, что признаки характерные для ковидной пневмонии, и аппаратный комплекс выдает нам уже процент. Поэтому мы можем в течение пяти минут дать уже более обоснованное заключение».

Разработка велась на базе технопарка Самарского медуниверситета. Самая главная цель — сэкономить время, ведь на постановку диагноза его требуется немало. А в случае со многими болезнями, такими как COVID-19, отсчет идет на минуты.

Наталья Панова, руководитель направления разработки системы поддержки принятия врачебных решений: «Один из примеров наших модулей с искусственным интеллектом — это модуль оценки тяжести поражения легких у пациентов с COVID-19. Также мы сейчас дообучаем нейронную сеть для выявления узелковых образований в легких. Видно, что наш модуль подсвечивает зеленым матовое стекло, а синим — консолидацию. Мы видим поражение, которое в автоматическом режиме подсвечивается в нашей программе».

Кроме выявления пневмонии, искусственный интеллект позволяет оценивать мельчайшие узелковые образования в легких. Флюроография и рентгенография — неплохая методика для оценки вероятности туберкулеза, но при подозрениях на онкологические заболевания такой метод исследования недостаточно эффективен. Точность же электронного разума достигает 95%.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Самара, 23 ноября — АиФ-Самара. Новым главой областного информцентра по COVID-19 назначен Дмитрий Константинов, стало известно в понедельник, 22 ноября, […]

Самара, 23 ноября — АиФ-Самара.

Новым главой областного информцентра по COVID-19 назначен Дмитрий Константинов, стало известно в понедельник, 22 ноября, на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает правительство Самарской области.

убернатор Дмитрий Азаров поблагодарил Николая Ренца, который занимал должность руководителя информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции с июня 2020 года, за плодотворную работу.

Кандидатура нового главы информцентра по предупреждению распространения коронавирусной инфекции была предложена профильными ведомствами и согласована участниками штаба.

Дмитрий Константинов – заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного гепатологического центра, председатель Самарского областного научного общества инфекционистов.

Дмитрий Константинов окончил лечебный факультет Самарского государственного медицинского университета в 2003 году. После завершения обучения в клинической ординатуре в 2005 году был принят на должность ассистента кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии. С 2011 года работал заместителем декана лечебного факультета. С апреля 2014 года работает деканом лечебного факультета. В 2016 году присвоено ученое звание доцента по специальности «Инфекционные болезни».

Источник

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Источник

Когда «корона» в голове. Что делать, если после коронавируса изменились вкусы и запахи

Некоторые по собственному опыту советуют «перезагрузить» свой мозг и начать есть мясо, даже если оно противно.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.

Многие из переболевших коронавирусом, независимо от течения и степени тяжести, жалуются на изменения, которые происходят в организме уже после болезни. Например, некоторые сотрудники Your.tj теперь не могут есть мясо или яйца, у кого-то вызывает отвращение семечки или зубная паста, и даже кофе. Мы решили узнать, что творится у нас в голове после коронавируса и помочь найти ответы на интересующие вопросы.

Что такое постковидный синдром?

При COVID-19, в первую очередь, страдают легкие, но недавние исследования показали, что у человека может развиться постковидный синдром — повреждение головного мозга. Под ударом находится периферическая и вегетативная нервные системы. А все это влияет на важные процессы в организме — от сердцебиения до пищеварения.

Какие симптомы бывают после коронавируса?

Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).

Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.

Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

С чем связано отвращение к некоторым продуктам?

Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского, искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.

По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.

Если потеря запаха более устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.© Sputnik / Григорий Сысоев

Личный опыт

Большинство поделившихся неприятным симптомом искажения вкуса отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запаха и вкуса:

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

— Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», — советует Анча Баранова.

Один из пострадавших людей с потерей обоняния и вкуса, советует промывать нос обычным физраствором, который дешево стоит.

«Всякие «Аквамарисы» и подобные препараты для промывания основываются на том же физрастворе, но стоят в десять, а то и больше раз».

Также он советует не ставить самому себе диагнозы, даже если вам все кажется суперочевидным. Обратитесь к хорошему отоларингологу и всем последующим врачам, к которым вам выпишут направление, чтобы исключить все остальные патологии.

Другая пользователь, которая сходила к неврологу, пишет, что ей помогли выписанные врачом ноотропы. «Пока не полностью восстановилась, но процесс идет, я чувствую улучшения», — пишет она.

Знать, что ты не один столкнулся с этим недугом, значительно облегчает психологическое состояние и дает некоторую надежду.

искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать фото. картинка искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть фото искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать. смотреть картинку искажение вкуса после коронавируса через несколько месяцев что делать.Фотом с сайт pxhere.com

Советы как для беременных

Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:

— Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.

— Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.

— Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.

— Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).

— Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.

— Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.

Есть ли сообщества, где я могу поделиться своими проблемами?

В Telegram существует группа «Запахи/вкусы после Covid», которую создала российский журналист и дизайнер Юля (к сожалению фамилия не указана). В ней уже более 10 тысяч подписчиков из стран СНГ, которые делятся своими переживаниями и советами.

Вместо послесловия

Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?

Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый — вкус умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому — он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание — горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.

Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.

«Доставку» до головного мозга осуществляют 4 нерва. Лицевой нерв передает сигналы, приходящие от вкусовых почек, которые расположены на передней части языка и на небе, тройничный нерв передает информацию о текстуре и температуре в той же зоне, языкоглоточный нерв переправляет вкусовую информацию с задней трети языка. Информацию из горла и надгортанника передает блуждающий нерв. Потом сигналы проходят через продолговатый мозг и оказываются в таламусе. Именно там вкусовые сигналы соединяются с обонятельными и вместе уходят во вкусовую зону коры головного мозга

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *