испанская хархота что это
Испанский напиток орчата (horchata)
В этой статье мы расмотрим что же это такое Орчата и где делают этот вкусный напиток. Орчата (или Orxata, как его называют в Каталонии) — популярный безалкогольный напиток из Валенсии, Испания, который пользуется популярностью по всей стране. Не путайте его с орчатами из Мексики или Центральной Америки, так как есть разница, хотя они похожи на молочные коктейли.
Из чего сделана Орчата?
Существует путаница в отношении того, из чего сделана орчата, главным образом потому, что есть два типа. Существует орчата на основе риса, которая является популярным напитком в Мексике и других частях Латинской Америки и орчата в Испании, сделана из воды, сахара и тигровых орехов (Чуфа).
Испанская орчата имеет уникальный вкус, отличный от латиноамериканской версии, который больше похож на рисовый пудинг.
В Кордове, Испания, орчата из миндаля очень популярна, особенно в летние месяцы. Это называется орчата де альмендрас.
Пищевая ценность Тигровых орехов
При изготовлении напитка на основе тигрового ореха тигры не пострадали и орехи не использовались. Тигровые орехи, называемые chufas по-испански, подходят для вегетарианцев, веганов и людей с аллергией на орехи или молочные продукты.
Благодаря своему химическому составу, тигровые орехи имеют общие характеристики с клубнями и с орехами. Чуфа — здоровая еда в виду того что ее потребление может помочь предотвратить сердечную болезнь и затромбирование, а также она активирует кровообращение и уменьшает риск рака толстой кишки. Этот клубень богат содержанием энергии (крахмал, жир, сахар и белок), минералов (в основном фосфора и калия), а также витаминов Е И С.
Где купить Орчату
Орчата (Horchata или orxata) доступна по всей Испании. Орчату обычно пьют в merienda — поздний полдник, который предназначен, чтобы перенести вас с обеда в обычно поздний ужин. Многие бары делают это сами и будет показывают, что они имеют ее в наличии, говоря, «Hay Horchata» на испанском языке.
Уличные ларьки, продающие холодные напитки, также часто продают орчату (обычно это те же киоски, которые продают гранисадо — смесь толченого льда с фруктовым сиропом/соком).
Орчата также поставляется расфасованной в магазины, но на вкус не похожа на домашнюю версию.
Орчата в Валенсии и Каталонии
В Валенсии, после Валенсианской паэльи, не забудьте остановиться в horchateria (орчатерия). Как следует из названия, орчатерии являются поставщиками, которые специализируются на орчате. Самый известный находится напротив башни Iglesia y Torre de Santa Catalina на углу площади Пласа-де-ла-Рейна.
В виду того что в орчате очень маленькое разнообразие ингридиентов — меньшяя разница между horchatas которые вы можете получить от одного кафетерия к другим. Пока он холодный и свежий, на месте, он будет так же хорош, как и любой другой.
Выпечка Фартон
Сладкая выпечка, которая сделана, чтобы вы макнули ее в напиток орчата называется фартон. Эти удлиненные пирожные с сахарной глазурью, длиннее женских пальцев, очень сладкие. Они сделаны из муки, молока, сахара, масла и яиц.
Правда к молочным продуктам орчата не имеет никакого отношения. Готовят ее из чуфы «сhufa» – измельченных орешков, так называемого «земляного миндаля». Выращивают их именно в регионе Валенсия, которая и является родиной этого фирменного испанского напитка.
Согласно преданию, король Арагона Хайме I, впервые попробовав орчату в Валенсии, был в восторге от необычного вкуса. Монарх поинтересовался, что это такое. Девушка, поднёсшая напиток, ответила, что это «молоко из чуфы» (llet de xufa). Король воскликнул: «Açò no és llet, açò és OR, XATA!» («Это не молоко, это золото, красавица!»). От этих слов, якобы, и произошло название напитка.
Есть и более прозаичная – лингвистическая версия происхождения слова «orchata», от итальянского «orzata» – оршад. Так называют этот напиток в Италии. Оно, в свою очередь, восходит к латинскому «hordeum» (ячмень), поскольку первоначально оршад делали из отвара ячменя.
Сама же чуфа попала в Испанию из Египта, где напитки из нее готовили с древних времен.
Летом орчата входит в меню практически каждого бара, кафе. Его продают и на передвижных лотках. А есть и специальные заведения орчатерии – «Horchatería».
Не составляет никакой сложности приготовить домашнюю орчату. Ингредиенты для напитка можно найти в любом испанском супермаркете. В некоторых источниках даже пишут, что чуфу сейчас выращивают и в России.
В основном, это специализированные кафе-орчатерии – «Horchateria», либо кафе-мороженое – «Heladería». Также подают орчату в кондитерских, барах, ресторанах и в киосках на оживленных улицах.
Даем вам список этих заведений с адресами. Можете заглянуть и наслаждаться освежающей орчатой.
Horchateria Azul
C/ Calderon de la Barca, 38, Alicante, España
Horchateria Carmen
Plaza Manila | Plaza Manila, Alicante, España
La Jijonenca
San Raimundo, 14, Alicante, España
Los Artesanos Jijonenca
Av. Niza, 4, Alicante, España
Gelateria Italiana Sala
Paseo la Explanada de España 3, Alicante, España
Sudeste
Calle Bazan, 34 | Local 1, Alicante, España
El suquet de castaños 16
Calle castaños 16, Alicante, España
Livanti Gelato di Sicilia
Calle Munoz | рядом с (Catedral de San Nicolás), Alicante, España
Heladeria Borgonesse
Rambla Mendez Nunez, 7, 03002 Alicante, España
El Xixonenc
Calle Pinoso 7 | Esquina General Espartero, 03012 Alicante, España
Brownie & Cream
Calle Munoz 2 | Esquina con Calle Mayor, Alicante, España
Pastelería Decaramelo
Calle Reyes Catolicos, 25, Alicante, España
Kiosco Alberto Monerris Sirvent
Calle Alfonso X El Sabio (рядом с Mercado Central), Alicante, España
Kiosko Peret
Paseo Explanada de España, Alicante, España
Кафе и рестораны в Puerto Deportivo – спортивный порт Аликанте
Plaza Puerto del Mar, Alicante, España
Кафе, рестораны и киоски вдоль Explanada de Espa ña – бульвара Испания
Paseo de la explanada | от Puerta del Mar до парка Parque de Canalejas, Alicante, España