испортилась красная икра что делать
Что делать, если красная икра пересолена?
Что делать с лишней солью в икре?
Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.
Видео
Как убрать посторонний запах
Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.
Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С
Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.
Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.
Если красная икра очень соленая что делать
Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.
Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.
Лучше промыть икру (порционно — только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.
Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.
Готовую икру можно слегка «умаслить», т.е. сбрызнуть растительным маслом.
Она становится значительно менее соленой.
Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.
Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.
Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.
Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.
Полбанки «отстоя»
Жидкость, которая содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется «джус».
– отстой, который образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Например, на месте вылова рыбы икру могут подвергнуть шоковой заморозке, а затем – транспортировке с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают, лопаются и в жидком виде попадают в банку.
Наличие большого количества джуса, во-первых, портит внешний вид икры, а во-вторых, опять же бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 грамм, человек может получить почти 40 грамм ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей.
Количественное содержание джуса в икре законодательством не регулируется. Поэтому требования к его содержанию установил стандарт Российской системы качества. Согласно ему, в икре может быть не более 5% джуса от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала икра 15 торговых марок. Соответственно, икра 14 торговых марок содержала более 5% джуса. Но, как выяснилось, «более 5%» – понятие растяжимое:
«Русское море» (икра лососевая зернистая 1сорт (кета))
Неприятный запах
Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.
Если запах очень сильный — тогда вам стоит залить продукт заваркой в пропорции 1/2, а если более-менее приемлемый — то с расчетом 1/1. Не спеша отмывайте икру от постороннего запаха в течении 5-7 минут, при этом размешивая ее так, чтобы икринки остались целыми. Положите икорку на марлю или сито на некоторое время, чтобы дать стечь жидкости. Когда она полностью вытечет, проверьте икру на вкус. Убедитесь, хорошо ли вы обмыли продукт, если да — можете смело подавать ее на стол. Если же лишняя соль в икре все-таки осталась, то вам следует еще раз провести процесс промывки.
Как понять, испортилась ли красная, чёрная икра?
Благоприятное воздействие красной икры полезно для работы почек, укрепления костей, нервной системы, для повышения гемоглобина. Этот продукт полезен при умственных нагрузках. Как и все морепродукты, в икре содержится большое количество йода. Поэтому ее рекомендуют для здоровья щитовидной железы.
Такое обилие полезных свойств не означает, однако, что красной икрой нельзя нанести вред здоровью. Следует помнить, что красная икра противопоказана при ишемии, почечных заболеваниях, гипертонии, излишнем весе, а также детям, которые не достигли 3-х лет. Икра способствует задержанию жидкости в организме, так как содержит большое количество соли.
Кроме того, этот продукт может вызывать аллергию. Если купить испорченную красную икру, последствия могут быть серьезными. Поэтому давайте разберемся, как избежать подобных проблем.
Как реанимировать пересоленную красную икру
Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.2Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.
Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Зла не хватает, за сутки испортили такой продукт. Выкинула конечно… Utro-na-More Tuesday, 13·05·2008, 23:41 Сообщение #6 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 2655Регистрация: Tue,·07·12·04На форуме: Sun,·21·09·14Из: МоскваБлагодарностей:
Всю съели! (правда я не стала — соли много не выношу). А еще родственники говорят, когда мы с Магадана им посылки с икрой слали, редко икра приходила без душка. И всегда всю съедали и такую — это ж не мы, избалованные северяне.
Не руководство к действию(!), просто факт. Или выкинуть не рискуя? liliya Monday, 12·05·2008, 20:06 Сообщение #2 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: СупермодераторСообщений: 1959Регистрация: Wed,·17·11·04На форуме: Sat,·28·01·17Из: Italia, MilanoБлагодарностей:
Рейтинг: 21 Выкинуть. Нарушение условий хранения продуктов дают резкий рост болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых и выделяют этот неприятный запах.Можно сильно травануться. Я б не рисковала, не стоит игра свеч. реставратор zlata Tuesday, 13·05·2008, 11:16 Сообщение #3 Опции профиля: вещь-в-себеГруппа: СупермодераторСообщений: 2388Регистрация: Thu,·14·07·05На форуме: Thu,·30·11·17Из: Благовещенск, Амурская обл.Благодарностей:
Награды: 3Рейтинг: 45 Просто на будущее.Икру для длительного хранения можно замораживать.
Фасовать в маленькие контейнеры- сколько съесть за раз можно и в морозилку.
Красная икра с душком как убрать запах. Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении
Устранение соли и запаха
Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.
Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.
Тщательно процеженной заваркой залейте неприятно пахнущую икру, исходя из следующих пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок – или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силен. Промывайте икру в заварке на протяжении 5-7 минут, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. По истечении срока аккуратно выложите промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождитесь стекания заваренного чая и попробуйте икринки – если запах исчез, их можно употреблять. Если посторонний аромат все еще чувствуется, заварите свежую заварку и повторите процедуру промывания – крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат.
Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке – жестяных банках, покупатель не может определить на глаз ее свежесть, качество и внешнюю привлекательность. Поэтому порой домой можно принести икру, которую стыдно подать на стол гостям из-за тусклого цвета, примятого вида и так далее. Решить эту проблему поможет обычное пастеризованное или кипяченое молоко. Вскипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов. Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут.
После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте красную икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечет. Затем положите икру на блюдечко и подавайте на стол или поместите в стеклянную баночку, плотно закройте ее крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра приобретет жесткость и утратит свой оригинальный вкус. Во втором случае красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белесым, поскольку белок, входящий в их состав, свернется под воздействием высокой температуры.
Красная икра — вкусный, ценный и достаточно дорогой продукт. Именно поэтому, если она вдруг немного испортилась или имеет не совсем удачный вкус, ее можно «реанимировать». После чего даже чуть испортившаяся икра вернет первоначальный вкус и аромат, который не сравнить даже с самой благородной рыбкой. Конечно, окончательно испортившийся продукт «оживить» не получится, его можно только выбросить. А вот чуть-чуть подпорченную икру лучше все-таки привести в нормальный вид и употребить в пищу.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как реанимировать икру» Как очистить красную икру от пленки Как приготовить икру горбуши Как солить лососевую икру
Исправить вкус пересоленной красной икры можно за 20 минут. Положите продукт в глубокую тарелочку и добавьте теплой воды. Смотрите, чтобы икра не сварилась, температура воды должна не превышать 25-30 градусов, иначе икра просто побелеет. Замачивать нужно около 7 минут, слегка помешивая. На дуршлаг постелите марлю и выложите икру стекать. Через 10-15 минут можете уже дегустировать малосольную икру.
Если красная икра чуть прокисла, но не окончательно, а только приобрела легкую кислинку и слегка уловимый неприятный аромат, залейте ее обычной чайной заваркой. Затем можете промыть еще и водой, но это необязательно. Поставьте икру стекать от излишков жидкости.
Молоко спасет совсем пропавшую икру, правда, вкус будет уже не тот, что у свежей. Залейте икру кипяченым остывшим молоком и оставьте отмокать на 30-60 минут. Этот способ подходит в крайних случаях, но нет и гарантии, что вы впоследствии не отравитесь.
Другие новости по теме:
Жена купила горбушу, начала потрошить и обнаружила в ней икру. Наверное в этот период (июнь) велика вероятность купить горбушу с икрой внутри т.к. примерно в это время она нерестится. Естественно, не пропадать же добру — икру надо засолить. Икры то грамм 150 не меньше. В этой статье
Красная икра давно стала символом Новогоднего стола. Бутерброды с красной икрой — любимая всеми закуска. Красная икра еще и полезна. Она содержит большое количество белка, который легко усваивается в отличие от мясного. Благодаря содержанию в икре йода, ее можно использовать для профилактики
Красная икра – одно из самых вкусных лакомств на любом столе. Кроме того, этот деликатес еще и очень полезен. При регулярном употреблении икры снижается риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний. Красная икра обладает уникальным свойством замедлять процессы старения в организме. Однако
Как пожарить икру Икра считается одним из самых питательных продуктов. Она богата лецитином, витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В старину икра речных рыб ценилась гораздо дороже, чем красная и черная. Самой ценной была щучья икра. Процесс
Красная икра — икра лососевых рыб — вкусный, полезный и питательный продукт. В ней содержится большое количество ценных белков, витаминов, жиров. Основной способ кулинарной обработки — посол. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как исправить красную икру» Как приготовить икру горбуши Как солить
Как очистить красную икру от пленки Красная икра помимо непревзойденных вкусовых качеств обладает огромным количеством важнейших микроэлементов и витаминов. Приготовить эту вкусную, питательную и полезную закуску несложно. А результат порадует вас и ваших домашних, ведь приготовленная домашним
Иногда в купленной на рынке или магазине непотрошеной горбуше попадается икра. Жарить ее не стоит, потому что при нагревании красная икра белеет и становится жесткой. Лучшее засолите ее, в этом нет ничего сложного. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как приготовить икру горбуши» Как солить
Как солить лососевую икру Лососевая икра относится к красной — это икра таких рыба, как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, или сёмга, форель, таймень и так далее. Красная икра хотя и ценится меньше, чем черная, но это также ценный пищевой продукт, имеющий высокие вкусовые качества и
Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и
Как солить икру горбуши Икра горбуши будет не только прекрасным дополнением каждого русского стола, но и великолепной начинкой к блинам. Тем более, что приготовить ее достаточно просто. Время приготовления 35 минут Вам понадобится Соль — 2 ст.ложки; Сахар — 2 ч. ложки; Вода — 1 стакан; Икра.
Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.
Свежая и качественная красная икра – густая, с хорошим запахом. Если же икра пересолена или с посторонним запахом просто промываем икру.
В кастрюлю (расчет воды к икре 2:1) вливаем кипяченую воду, подогреваем до температуры не более 35 градусов. Икру заливаем ее теплой водой. Аккуратно 3 — 4 минуты перемешиваем икру в воде, чтобы убрать излишки соли. Воду с икрой процеживаем через мелкое сито, даем икре 10 минут отлежаться в сите, чтобы стекли излишки воды
Завариваем крепкую заварку, получившуюся смесь сцеживаем — избавляемся от не нужных чаинок. Чайная смесь должна быть теплой 30 – 35 градусов, но не горячей, чтобы красная икра не сварилась. Икру заливаем смесью (расчет смеси к икре 1:1), либо если посторонний неприятный запах у икры довольно сильный — из расчета чая к икре 2:1. Промываем икру 5 — 7 минут в заварке, аккуратно помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцеживаем красную икру через сито, даем чаю стечь. Пробуем икру на вкус, если красная икра достаточно промыта, ее можно подавать к столу, в противном случае, процедуру промывки повторяем
Кипятим свежее (или греем пастеризованное молоко) до температуры не более 40 градусов. В течение 10-12 минут промываем в молоке икру, сливаем молоко с икрой через мелкое сито, оставляем красную икру на 10-15 минут откинутой на сите, чтобы стекло оставшееся молоко.
Пропавшая икра становится бурого цвета. Появляется не очень приятный запах. И что же делают «народные умельцы»? Её промывают в марганцовом растворе и по новому солят в тузлуке. Вид получается товарный, а о вкусовых качествах лучше не говорить. Главное — продать. Возможно кому-то попадалась икра которую не возможно раскусить. Она летает по рту как горошина. Потом все-таки лопается со щелчком. Это перезревшая икра, которую скорее всего добыли на самом нерестилище, уже практически во время нереста. Как правило этим занимаются браконьеры.
Как отличить хорошую икру от плохой в магазине — я рассказывать не буду. Не покупал. Это лучше узнать на сайтах посвященных защите прав потребителей. Была раньше такая передача — «ВПРОК», может и сейчас она есть. Вобщем ищите — да найдете.
Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать «реанимировать» ее.
. Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите — икра получится почти пресной. Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.
. Если икра приобрела неприятный привкус, кислит (но не протухла окончательно) — ее можно промыть таким же способам, но только вместо воды возьмите заварку, обычную, чайную.
. В некоторых случаях используют кипяченое или пастеризованное молоко. Это когда икра уж совсем, того. Иногда помогает. Но естественно икра уже не та. Так что старайтесь брать качественную.
. Не храните долго открытую икру. Не оставляйте ее на потом. Во всяком случае тара должна плотно закрываться и храниться в холодильнике.
Допустим вам повезло, и вы поймали в Москве-реке или Волге лосося:-). А если это оказалась самка идущая на нерест — то вам повезло вдвойне
Пять ошибок при хранении красной икры
Красная икра — капризный продукт. В фабричной упаковке она хранится год, а после вскрытия — не больше недели. Бывает, что икра в холодильнике прокисает за два дня. Это случается, если хранить продукт неправильно. Лайф вместе с экспертами выделил пять ошибок в хранении икры.
Иллюстрация: Маша Ларионова
1. Попадание крошек хлеба в икру
2. Хранить в металлической банке
Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.
— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.
3. Оставлять в открытом виде в холодильнике
Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.
— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.
4. Замораживать икру и долго хранить
По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.
По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2. –4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.
5. Прикасаться к икре руками
Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.
— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.
Красная икра с душком как убрать запах. Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении
Запах сероводорода, запах и привкус металла
В очень слабосоленой лососевой зернистой икре (при содержании соли ниже предусмотренного стандартом предела или близкого к нему — на уровне 3,5-4,5%), особенно если не применялись антисептики-консерванты или икра хотя бы в течение нескольких суток после такого слабого посола находилась без достаточного охлаждения, иногда ощущается несильный запах с оттенком сероводорода. Этот запах мастера и товароведы часто называют «яичком» (напоминает запах несвежего куриного яйца). Если порок замечен своевременно, достаточно бывает изъять икру из бочек и поместить ее тонким слоем (желательно на сетчатой плоскости) при вполне санитарных условиях на свежий воздух с хорошей естественной или принудительной вентиляцией. В течение нескольких часов слабый запах «яичка» исчезает. При некоторой запущенности порока требуется промывка икры в тузлуках. В том и другом случаях после доработки, осуществляемой только с разрешения и под наблюдением санитарно-пищевого врача, необходима немедленная реализация икры. При длительном хранении икры со слабовыраженным вначале запахом сероводорода она обычно постепенно приходит в состояние полной непригодности в пищу, и никакие дозволенные способы ее переработки не смогут ликвидировать последствия развившейся внутри икринок гнилостной порчи. Иногда на последних стадиях такой порчи лососевая икра чернеет. Запах и привкус металла. Икра, долго хранящаяся в металлической таре, воспринимает запах и привкус металла. Чаще всего это происходит в зернистой икре осетровых рыб вследствие разрушения внутреннего лакового покрытия банок с надвижными крышками или крышек стеклянных банок с пастеризованной икрой. Поэтому важно обеспечить высокое качество лака, надежность его нанесения и закрепления на белой жести. Чем больше воздуха в банке с икрой, тем быстрее возникают и будут сильнее выражены запах и привкус металла. Скисая, икра особенно интесивно воспринимает запах и привкус металла, причем повышенная кислотность продукта активно содействует разрушению защитного лакового покрытия тары. Своевременная вакуум-упаковка икры в мелкие банки защищает продукт от этого порока. В белужьей зернистой икре нередок легкий прижизненный привкус, напоминающий металлический. Привкус этот слабо ощутим, естествен и пороком не считается.
Признаки испорченного продукта
Деликатес низкого качества довольно просто распознать, но для этого нужно знать признаки, по которым легко определить, что продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К таким признакам относятся:
Хранение
Даже покупка продукта надлежащего качества не может исключить вероятности отравления. Хранение икры должно происходить строго в соответствии со всеми правилами, иначе морепродукт испортится и вызовет неприятные симптомы отравления, которые влияют на организм человека крайне негативно.
Открытую банку с деликатесом важно хранить в особых условиях:
Прикасаться к икре руками
Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.
— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.
Отравление
Если низкое качество распознать перед употреблением не удалось, и кто-то из гостей или членов семьи все же попробовал данный продукт, у него проявятся характерные для интоксикации симптомы. Основными признаками отравления являются:
Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу.
Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.
Видео: как выбрать хорошую красную икру?
Как убрать посторонний запах
Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.
Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С
Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.
Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.
Причины отравления
Интоксикация продуктами, добытыми из моря, может происходить по ряду определенных причин. Каждая из них несет большую опасность для человека:
Можно ли отравиться красной и черной икрой
Для этого необходим активированный уголь или другой сорбент, который впитает и выведет токсичное вещество.
Обратите внимание! Даже если пострадавший чувствует себя намного лучше, не стоит отказываться от помощи врачей. Специалист назначит процедуры для облегчения состояния и поможет избежать последствий.
Несмотря на то что деликатесы появляются на столах большинства людей довольно редко, отравление – распространенное явление. Сложно предугадать, откуда именно придет угроза, потому важно контролировать не только качество продуктов, употребляемых в пищу, но и условия их хранения.
Как придать икре красивый вид
При покупке икры всегда следует обращать внимание на ее внешний вид. Порой это оказывается невозможно, т.к. многие производители упаковывают ее в жестяные банки. Если случилось, что вы купили икру, имеющую несвежий вид, можно постараться исправить подобный недостаток.
Для этого нужно нагреть пастеризованное молоко до 40°С. Деревенское молоко вскипятить и остудить до такой же температуры. В течение 10 минут промывать икру. Откинуть на сито или слить молоко через марлю, оставить на несколько минут, чтобы убрать лишнюю жидкость. Деликатес приобретет красивый вид.
Ни в коем случае нельзя промывать икру холодной пресной водой, от этого она станет невкусной и жесткой. А от горячей воды икринки приобретут белесый оттенок из-за того, что в них свернется белок.
Как и сколько можно хранить красную икру в холодильнике?
Продукт деликатесный и в своё время очень дефицитный. Есть даже такой местный анекдот, хотя как говорят — это чистая правда. Отправила как-то семья на материк, своим родителям, посылку с балыком и красной икрой. Получают письмо: «Спасибо дети, рыба очень вкусная, а вот варенье мы выкинули, уж слишком оно солёное было».
У нас основная масса икры заготавливается из горбуши. Икра у нее крупная. Саму же рыбу еще недавно просто выкидывали или зарывали в землю. Так как мясо у нее менее ценное чем у нерки или кижуча. В 2000 году начали немного прижимать народ. Просто так уже никто не выкидывал горбушу. Привозили в поселок в большом пластмассовом ящике, ставили на центральной улице и люди брали кому сколько надо (а какой праздник был для котов. Они со всего поселка собирались там и никуда не расходились. Стали толстыми и ленивыми.).
Вывозить горбушу на материк — слишком затратное дело, практически не окупающееся. В 2001 году говорили, что лицензии будут продавать только тем организациям — кто будет ее перерабатывать. И правильно. Смотреть больно когда видишь тонны гниющей, выпотрошенной рыбы. В 2002 году ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Горбуши выкидывали мало. Да ее в этом году вообще мало было. Прозевали первый ход рыбы на нерест (Москва слишком долго думала — можно на Камчатке ловить рыбу или нет). Ну а потом уже массового хода не было.
Икра нерки условно делится на две категории: жировую и нормальную. Жировая икра является как бы побочным продуктом самой первой рыбы заходящей на нерест. Она мельче нормальной почти в два раза. Плохо обрабатывается. При длительном хранении приобретает рыбный запах и окисляется. Но лично на мой вкус она самая вкусная. Едят ее обычно не более 1-1,5 месяцев в году. А хранить долго ее не целесообразно по выше названным причинам. Так что на материке ее вряд ли удастся попробовать. Скорее всего вам попадется икра горбуши. Она очень красиво смотрится. Крупная, ярко оранжевая. Крепко посоленная. А настоящую икру можно есть ложками. Некоторые берут свежую, и просто солят сверху по вкусу, как огурец. И в данном случае это не только вкусно — но и полезно. Не подумайте что это рассказ какого-то гурмана-извращенца. Просто у нас этот продукт также доступен как на материке свежие помидоры или яблоки. Которых кстати у нас не хватает. Вот и восполняем скудный рацион всеми доступными способами. Раньше на Чукотке местные жители красную икру просто скармливали собакам. Для них она не была чем-то необычным. Просто ее много оставалось после заготовки рыбы на зиму. А в разряд деликатесов и жизненно важных продуктов она не попадала. Также в романе В.Пикуля «Каторга» — хорошо описано отношение к рыбе и икре в начале 20 века на задворках Российской Империи — Сахалине. Россия страна богатая.
Сейчас отношение к икре поменялось коренным образом. Икра это деньги, и очень большие. В Москве, во время отпуска в 2001 году, в магазине увидел цену на красную икру. Что то в пределах 1000 — 1100 рублей за кило. А себестоимость добычи одного килограмма, во всяком случае у нас на острове (если по закону, а не по браконьерски) примерно 150-200 р. На Камчатке себестоимость отличается я думаю не значительно. Во всяком случае «коммерсанты» скупают у населения ее по 300 рублей. А добывают ее там сотнями тонн.
Как дурят народ.
Пропавшая икра становится бурого цвета. Появляется не очень приятный запах. И что же делают «народные умельцы»? Её промывают в марганцовом растворе и по новому солят в тузлуке. Вид получается товарный, а о вкусовых качествах лучше не говорить. Главное — продать. Возможно кому-то попадалась икра которую не возможно раскусить. Она летает по рту как горошина. Потом все-таки лопается со щелчком. Это перезревшая икра, которую скорее всего добыли на самом нерестилище, уже практически во время нереста. Как правило этим занимаются браконьеры.
Как отличить хорошую икру от плохой в магазине — я рассказывать не буду. Не покупал. Это лучше узнать на сайтах посвященных защите прав потребителей. Была раньше такая передача — «ВПРОК», может и сейчас она есть. Вобщем ищите — да найдете.
Как оживить не очень удачную икру.
Но что же делать если вкус икры оставляет желать лучшего, а выкидывать жалко? Можно попробовать «реанимировать» ее.
Как избавиться от лишней соли
Лишняя соль из икры хорошо смывается. Для этого следует поместить пересоленную икру в глубокую емкость и залить теплой кипяченой водой (ниже 35°С), ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем икры. Аккуратно перемешать икринки в течение 3–4 минут. За это время соль растворится. Затем через сито или марлю слить воду над раковиной или глубокой кастрюлей и оставить на 10 минут, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость. Икра не будет слишком соленой.
Полезные советы: как отделить икру от пленки
Правила выбора икры
Исключить отравление возможно, только ориентируясь на признаки качественного продукта. Симптомы отравления могут быть самыми непредсказуемыми, потому исключить их рекомендуется еще на этапе приобретения продукта.
При выборе морепродукта обязательно ориентируйтесь на следующую информацию: