иссоп лекарственный описание для чего

Иссоп лекарственный: свойства и применение

Иссоп лекарственный применяется в народной медицине для лечения бронхолёгочных заболеваний и болезней органов ЖКТ в качестве антисептического, потогонного, противокашлевого средства.

Чаще всего иссоп лекарственный применяется для лечения болезней лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, болях в груди, чрезмерной потливости, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

В кулинарии свежая и сушеная трава иссопа используется как пряность для супов, соусов и мясных блюд, салатов.

Иссоп близкий родственник шалфея и котовника. Растение распространено повсеместно в европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии поэтому дефицита лекарственного сырья не наблюдается. Также, хорошо растет в культуре, в качестве декоративного растения.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный (лат. Hyssopus officinalis; англ. Hyssop) — многолетнее полукустарниковое растение из семейства Яснотковые (подсемейство Котовниковые) высотой до 80 см.

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.Иссоп лекарственный цветёт преимущественно синими цветками. Листья растения изогнуты кверху. Фото: 阿橋 HQ/plants.ces.ncsu.edu

Стебель иссопа четырехгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Корень деревянистый, стержневой. Листья супротивные, цельнокрайние, края слегка завернуты, на верхушке листья мелкие.

Цветет иссоп лекарственный в июле-августе. Цветки синие (реже розовые, белые), преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырех орешков. Созревает в августе-сентябре.

Размножают иссоп делением куста или посевом семян. Глубина заделки семян в почву Уход за растением состоит лишь в прополке сорняков.

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.Плоды иссопа лекарственного, семена. Фото: www.pharmasaat.de

Иссоп: заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье иссопа лекарственного заготавливают в начале цветения (июль), срезая верхушки облиственных побегов.

Срезанные стебельки иссопа сушат под навесом или на чердаке, не допуская повышения температуры выше +40°C, до полного высыхания. Запах заготовленной и высушенной травы пряный, на вкус горьковатый. Срок хранения в плотно укупоренных банках — 24 месяца, в прохладном, сухом месте.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства иссопа лекарственного обусловлены высоким содержанием биологически-активных веществ в траве растения. Трава содержит эфирное масло (≈2%), дубильные вещества, гликозиды (диосмин и иссопин), олеоноловую, урсоловую, аскорбиновую (0,2%) кислоты, горькие вещества и пигменты.

Кстати, растения, цветущие синими цветками, содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Трава иссопа лекарственного по лечебным свойствам очень близка к шалфею, который как известно: антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, противовирусное средство. Неплохо стимулирует пищеварение и снимает спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Водный настой иссопа готовят так: 1 ч.л. измельченной травы заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана раза в день до еды.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите, для полоскания полости рта и глотки (при стоматите, гингивите), а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Таблица. Лечебное воздействие препаратов иссопа лекарственного на организм человека

БолезниЛечебное воздействие
Гастрит, язвы желудка и кишечника, понос, колики, спазмы кишечникаУлучшение секреторной функции желудка, антисептическое и противовоспалительное воздействие на слизистую желудка и кишечника
Бронхит, простуда, ОРЗ, ангина, пневмонияПротивовоспалительное, антисептическое воздействие. Применяется в комплексной терапии.
Ожог, обморожение, язвы, гноящиеся раныАнтисептическое воздействие эфирного масла
Стоматит, гингивитСнижает кровоточивость десен, оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие при полоскании рта
Аднексит, эндоцервицитМочегонное, противовоспалительное воздействие

Внимание! Иссоп лекарственный противопоказан беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кормящим женщинам также надо воздержаться от приема травы. При нанесении эфирного масла на кожу могут возникнуть аллергические реакции.

Источник

Иссоп

Иссоп лекарственный или синий зверобой, одно из немногих растений известное человечеству с библейских времен.

Обладая необычными целебными свойствами и особым пряным ароматом иссоп, в давние времена привлек внимание древних ученых и упоминается и упоминается «отцом медицины» Гиппократом.

Иссоп — уникальное растение, по своим лечебным свойствам, он мало чем уступает зверобою продырявленному, а во многом, на удивление даже превосходит его.

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

Полезные свойства

Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

Лечебные свойства

Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

Применение

Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

Побочные явления

Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

Противопоказания

Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.

Заключение

Доподлинно известно что еще те древние времена о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди считали что синий зверобой имеет магические свойства. Поэтому его включали в курительные смеси предназначенные для изгнания злых духов. Люди верили, что он охраняет от злого и очищает человека от недобрых помыслов, поэтому кое где еще сохранилось поверье что привязанный к косяку входной двери пучок синего зверобоя несет в дом добро и удачу.

Если взвесить все за и против, то скорее всего окажется что от этого древнего растения намного больше все таки пользы чем вреда. Ну а если учесть что любое лекарственное растение имеет свою специфику применения, и в любых других случаях может быть не только полезным, но и вредным, то это дает полные основания считать, что иссоп лекарственный или синий зверобой был и остается одним из нескольких растений которые будут использоваться людьми в лечебных целях еще очень и очень долго.

Если у вас есть возможность вырастить хоть несколько кустиков этого удивительного растения у себя на даче или в саду загородного дома, то будьте уверены что они кроме пользы вам ни чего не принесут и возможно не раз могут сослужить хорошую службу избавив вас или ваших родных и друзей от застигнувшего в врасплох недуга. Будьте здоровы.

Источник

Иссоп лекарственный: больше, чем просто цветок

Ум пытливого садовника наверняка раз из раза возвращается к мыслям о красоте и пользе собственного сада. И, так же наверняка, ищет способы оные приумножить! И вот тут как нельзя кстати приходятся неприхотливые растения, располагающие кроме дивных цветов и ароматов ещё и всяческими полезными свойствами. Представьте, растёт на уютной светлой клумбочке растение, радует вас свежей зеленцой листвы и глубоким окрасом соцветий, а при случае вы его – рраз! – и добавили в маринад, что пойдёт для нежного мяса. Замечу, что сейчас вы, должно быть, представили нечто очень близкое к иссопу лекарственному!

Иссоп лекарственный описание

Иссоп лекарственный ( Hyssopus officinalis ) – сухолюбивый европейский вид растений, представитель семейства Яснотковые. Род Иссоп состоит в недалёком родстве с такими пряными родами как Мята ( Mentha ), Тимьян ( Thymus ) и Шалфей ( Salvia ), откуда и происходят его множественные кулинарно-медицинские свойства. Будучи первоначально распространённым на территории сухих регионов Средиземноморья, Предкавказья и Сибири, сейчас иссоп расселился по многим регионам и странам, включая Северную Америку – не без помощи человека, разумеется.

Невысокий полукустарник (не более 80 см), иссоп обладает жёстким корневищем и одревесневающими у основания стеблями. Вытянутые листья сидят супротивно, иногда опушены, как и стебель. Соцветия «колоски», иногда однобокие. Цветок «двугубый» (характерен для семейства) голубого, розоватого или белого оттенков. Цветёт во второй половине лета и до ранней осени. Плод, созревающий в августе, состоит из 4-х трёхгранных орешков. Все части растения ароматны и слегка горьковаты на вкус. Не лишним будет отметить, что иссоп заслужил себе славу отличнейшего медоноса!

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.

соцветие колосок иссопа

Виды иссопа лекарственного

В целом, культивированию подвластны и несколько видов иссопов: анисовый иссоп, также нередкий гость в салатах и соусах, и меловой иссоп, редкое краснокнижное растение, растущее на не менее редких меловых отложениях Украины.

Высока вероятность найти также и другие сорта, как-то: Розовый фламинго, Лекарь, Белый никитский, Рассвет, Лазурит и некоторые другие.

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.

иссоп Розовый туман

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.

Иссоп лекарственный выращивание

Одним из основных требований иссопа к месту своего расположения в саду является свет: света должно быть много! Что поделать, дань солнечному Средиземноморью. От нехватки света у иссопа развивается нехватка ароматных веществ, что означает потерю едва ли не половины его обаяния – а ведь цветы тоже пострадают.

Перейдём к грунту. В этом плане иссоп, если говорить в целом, непереборчивый, однако существуют важные нюансы. Почва должна быть как следует дренирована: ни о каких подболоченных участках или таковых с близостью грунтовых вод речи быть не может. Кислая реакция также неблагоприятно скажется на здоровье растения – а вот известковые, как и нейтральные, почвы вполне подойдут. Солёность противопоказана. Отлично приживётся иссоп на лёгких и рыхлых – а даже и каменистых! – грунтах, что напоминают часть его биотопов в естественной среде.

Иссоп лекарственный уход

На счёт питательности – пусть лучше почва будет питательной, хотя сильных претензий со стороны растения быть не должно. При посадке участок, как правило, удобряют навозом, калийными и фосфатными добавками (под «глубокую перекопку»). Существуют практики подкормки иссопа среди сезона растворами комплексных удобрений в случае чахлости.

Важно! Помните: перебор с удобрениями вполне способен погубить растение сам по себе.

Воды много быть не должно, как уже было сказано, но от влаги свежепосаженный иссоп всё-таки не откажется. Засухостойкий, довольствующийся осадками, иссоп нуждается в специальном поливе лишь в сильную жару и сушь – в этом случае влейте по паре вёдер на каждый м 2 участка!

Обрезка служит и декоративным инструментом (подталкивает иссоп ветвиться), и способом заготовить полезное сырьё. Стимулирующую обрезку делают обычно осенью, собирают сырьё – когда угодно, после мелочных стрижек иссоп лихо отрастает как ни в чём не бывало!

Важно! Зиму иссоп перенесёт самостоятельно и успешно, волнения излишни.

Рыхление и прополка вполне себе благостно скажутся для кустиков, особенно молодых. Зато разросшиеся куртины иссопа могут разрастаться уже сами! Самосев и экспансия с помощью отростков корневища – обычное дело, и такой процесс следует держать под контролем: ненужные цветоносы обрезать до созревания плодов, участок полоть.

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.

Впрочем, если есть желание, можно посеять формирующиеся семена. Для грядочного выращивания – середине-конце весны, для получения рассады – даже раньше, в марте (стратификация не нужна). Парник классический, регулярный полив и слабая подкормка. Ростки с листьями закаляют перед высадкой в грунт. Высаживать можно уже примерно с 50 дней, под лето: в изрядно прорыхлённую почву, с последующим обильным поливом.

В качестве и размножения, и омоложения используется деление куста. Весной всю куртину выкапывают, делят на части, части пересаживают на новое место – а можно пересадить весь куст, если он невелик. Пересадка рекомендуется, через 4-5 лет на одном месте у иссопа начинает ухудшаться качество цветов и содержание полезных веществ в ботве.

Иссоп лекарственный применение

Спектр применения широк! От кулинарии до фармации, от садового дизайна – до дизайна букетного (сухие букеты дивно смотрятся и пахнут)!

Источник

Иссоп лекарственный. Полезные свойства растения

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.

Иссоп лекарственный заслуженно пользуется уважением у лекарей с давних времен. У растения несколько названий. Иссоп лекарственный известен народу под такими названиями: синий зверобой, трава пчелиная, юзефка. Пчеловоды ценят иссоп, как прекрасный медонос. Мёд, полученный из иссопа, обладает лекарственными свойствами, имеет терпкий вкус.

У лекарственного растения листья небольшие, тёмно-зелёного цвета, нижняя сторона их более светлая, цветки могут быть белого, розового и голубого цвета. Иссоп с белыми цветками содержит больше эфирных масел по сравнению с другими видами.

В состав растения входит урсоловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами. Урсоловая кислота снижает уровень сахара в крови.

Наши предки высушенное растение зашивали в подушку для улучшения сна, пучки иссопа развешивали по дому для изгнания тёмных сил и очищения воздуха. Иссопом лечили раны.
О полезных свойствах иссопа писали Авиценна и Гиппократ. Лечебные свойства иссопа подобны шалфею. Иссоп используют в традиционной медицине во Франции, Румынии, Германии, Португалии, Швеции, Болгарии.

Иссоп лекарственный рекомендуют использовать для лечения хронических бронхитов, катара кишечника, как антисептик, для уменьшения потливости.

Листья и верхушки с цветочками используют для лечения кашля, растение облегчает отход мокроты.
Иссоп лекарственный стимулирует мозговую деятельность, эффективен для снятия стресса, улучшает пищеварение, снимает воспаление и боль при ревматизме и артрите. Иссоп обладает противоглистным и мочегонным действием.

Иссоп лекарственный в комплексной терапии помогает в лечении органов дыхания, заболеваний желудка, кишечника, селезёнки, поджелудочной железы, гинекологических заболеваниях.
Растение используют при нервных расстройствах, бессоннице, ушибах, гематомах, воспалительных заболеваниях глаз, кожи.

иссоп лекарственный описание для чего. иссоп лекарственный описание для чего фото. картинка иссоп лекарственный описание для чего. смотреть фото иссоп лекарственный описание для чего. смотреть картинку иссоп лекарственный описание для чего.

Лечебные рецепты

Бронхиальная астма
Готовят настой иссопа. 2 ст. ложки высушенного сырья всыпать в термос, влить литр кипятка. Крышку термоса закрыть через пять минут! Это важно! Через час настой профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке за тридцать минут до еды в течение 30 дней.

Кашель, простуда
Измельчённые сухие листья и стебли (1 ч. ложка) всыпать в чашку, влить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой, настаивать два часа. Пить в тёплом виде дважды в день. Можно добавлять по вкусу лимон и мёд.

Болезни желудка
1 ч. ложка сухого иссопа (с цветками) залить 200 крутого кипятка, настаивать в тепле 50 минут. Настой профильтровать через марлю, пить по 50 мл трижды в день до еды.

Для улучшения аппетита
2 ст. ложки измельчённого иссопа залить 200 мл качественной водки. Оставить на 14 дней в тёмном месте, профильтровать. Настойку пить по 1 чайной ложечке перед едой.
Спиртовую настойку используют также для полоскания горла, ротовой полости при стоматите, ангине. В этом случае 1 ч. ложку настойки надо разбавить в 100 г теплой воды.

Укрепление организма
Смешать по 1 ч. ложке иссопа и мяты. Заварить смесь 200 мл кипятка, настоять в чайнике или под крышкой 10 минут. Пряный напиток обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием.
Настои и отвары иссопа подходят для промывания глаз, компрессов при кровоподтёках, ушибах, для заживления ран.

Эфирное масло, полученное из иссопа, ценят за антимикробное действие. Масло используют при грибковой инфекции, гнойных заболеваниях кожи, имеющих стафилококковое происхождение. Эфирное масло способствует восстановлению поврежденных кожных покровов, рассасыванию рубцов. Для применения следует растворить 5 капель эфирного масла в 15 мл жирного масла (из зародышей пшеницы или миндального и т.д.). Эфирное масло растворяют в жирном непосредственно перед применением. Эфир быстро испаряется, поэтому впрок смесь не делают.

Иссоп применяют в косметологии, кулинарии.

Растение занимает достойное место в садах и парках. Иссопу не требуется сложный уход. Растение устойчиво к холодам, вредителям. Иссоп гармонично смотрится на альпийских горках, клумбах, создаёт фон для более изысканных растений. Из иссопа получаются красивые живые изгороди.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуют использовать иссоп, так как растение способствует выделению желудочного сока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *