избыток мышечной массы что значит
Ожирение
В наиболее развитых странах Запада избыток веса имеют не менее 20% людей старше 30 лет. Только за последние 10 лет число лиц с избыточным весом в США увеличилось на 8%. Ожирение служит фактором риска развития многих хронических заболеваний, в том числе заболеваний желчного пузыря, печени, артериальной гипертензии, апноэ сна, остеоартрита и некоторых видов рака (рак молочной железы, прямой кишки).
Среди таких лиц в 2 раза выше смертность от аппендицита (вследствие осложнений анестезии и операции), с ними чаще происходят несчастные случаи, у них повышена заболеваемость инсулиннезависимым сахарным диабетом, подагрой.
Научно доказано, что накопление в организме 4-5 кг излишней жировой массы создает тот опасный сдвиг в обмене веществ, которого достаточно для развития атеросклероза. Если взять за точку отсчета возраст 20 лет, то накопление такого количества жира, как правило, происходит к 30 годам.
Что следует понимать под ожирением
Оценка степени и типа ожирения
Индекс массы тела, кг/м 2
Причины ожирения
Диагностика ожирения
Наиболее важным из эндокринных сдвигов при ожирении является повышение базального уровня инсулина, которое сочетается с нормальным или превышающим норму содержанием глюкозы в крови. Накопление жировой ткани изменяет характер секреции инсулина и чувствительность тканей к нему. На клеточном уровне уменьшается количество инсулиновых рецепторов, особенно в жировой ткани, печени и мышцах. К ключевым факторам, определяющим изменение чувствительности к инсулину, относят количество жировой ткани, калорийность ежедневного рациона и уровень постоянной физической нагрузки.
Инсулинорезистентность стимулирует дальнейшее увеличение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя еще большему снижению чувствительности тканей к его действию. Снижение чувствительности тканей к действию инсулина нарушает обычный обмен углеводов и белков. В этих условиях инсулин одновременно превращает глюкозу в жирные кислоты и тормозит использование жира в качестве источника энергии, поэтому нередко люди с ожирением испытывают натощак острое чувство голода. Вместе с тем такая гиперинсулинемия, связанная с ожирением, при снижении массы тела вполне обратима.
Наиболее простым методом выявления инсулинорезистентности является определение соотношения уровня глюкозы и инсулина в крови натощак. Отношение менее 6 характерно для ожирения.
Еще одним важным шагом на пути к развитию ожирения является возрастное снижение концентрации гормона роста, вызванное избыточным накоплением жировой массы. Следует заметить, что снижение гормона роста секреции возникает уже в возрасте 30 лет.
Имеется отрицательная корреляция уровня гормона роста в крови и индекса массы тела. У людей с ожирением I-II степени уровень гормона роста практически не отличается от такового у здоровых людей с нормальной массой тела; при ожирении III-IV степени концентрация гормона роста значительно ниже.
У части пациентов, страдающих ожирением, может быть дефицит лептина, который связан с наличием мутаций в гене, ответственном за его синтез, что ведет к нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и щитовидной железы. Исследование уровня лептина в сыворотке крови может оказаться полезным для выявления генетического дефекта в регулировании гомеостатического сигнала и, как следствие, формирования ожирения.
Таким образом, ожирение следует рассматривать как состояние общей метаболической резистентности к липолитическим влияниям. Формирующаяся при этом нечувствительность тканей к лептину и особенно к инсулину приводит к развитию ожирения. Повышение порога чувствительности гипоталамуса к регуляторным влияниям инсулина, лептина, глюкозы приводит к тому, что при приеме пищи торможение центра голода происходит значительно позднее, и человек успевает за это время съесть больше пищи. Кроме того, на фоне формирования возрастного ожирения даже кратковременное ограничение пищи, приводящее к незначительной потере жировой массы, а, соответственно, и к падению концентраций глюкозы, инсулина и лептина, провоцирует реакцию гипоталамических центров регуляции, направленную на повышение аппетита и сохранение имеющихся жировых запасов.
Сеть современных независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ предлагает уникальный набор лабораторных тестов, позволяющий по анализу венозной крови выявить основные механизмы формирования ожирения и тем самым выработать правильные подходы к лечению и профилактике этого заболевания.
Ожирение
Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами.
Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м 2 ).
Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована.
Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%.
Классификация
Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств.
Степень ожирения:
1) Нормальный вес, ИМТ 40.
В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину.
По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса.
Обмен в жировой ткани и патогенез ожирения
Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее).
Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться.
Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии.
Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии.
Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:
1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи.
2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения.
3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса.
4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи.
Механизмы долговременной регуляции:
1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода».
2) Взаимодействие с «центром терморегуляции».
Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре.
3) Сигналы от лептина — гормона жировой ткани, который передаёт сигнал от жировой ткани об энергетических запасах организма. Повышение уровня лептина пропорционально увеличению количества жировой ткани. Увеличение концентрации лептина в крови способствует развитию чувства насыщения и приводит к снижению потребления пищи. В гипоталамусе лептин инициирует сразу несколько ответов, сутью которых является снижение запасов жира. Лептин тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода; увеличивает активность симпатического отдела нервной системы, повышая активность метаболизма и расход энергии; снижает секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы.
Патогенез ожирения
Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы.
Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются.
Аналогично происходит с избытком белков.
Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве.
Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством.
Гормональная регуляция использования жиров
7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен:
1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо.
2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина. Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров. Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.
3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина.
4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках.
5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза.
Причины ожирения
Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения.
1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений.
Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки.
2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы.
3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения.
4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.
5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала. В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности. Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение.
Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования.
При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента.
В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.
Всё, или почти всё об ожирении
Мнение, что хорошего человека должно быть много, давно не актуально. В нынешнем обществе, каким бы цивилизованным оно ни было, к толстякам относятся не слишком-то благосклонно. В объявлениях о приеме на работу от соискателей требуют «приятную внешность», что подразумевает как минимум стройную фигуру. Не за горами и времена, когда страховые компании будут поднимать цены на страховку здоровья полных людей – сами, мол, виноваты в том, что подвергают себя риску.
Самой страдающей от лишнего веса страной по праву признают Соединенные Штаты Америки. Ожирение в США сейчас достигает угрожающих масштабов, и уже вышло на 2 место среди причин смерти. 68% страдающих от лишнего веса это очень большие цифры, а настоящее ожирение диагностировано фактически у каждого 4 американца (23%), включая младенцев и стариков. Ожирение в Америке объясняется пристрастием к фаст-фуду – пище, которую едят на бегу, пище, которая состоит из одних жиров и углеводов, в других развитых странах так же очень распространено ожирение, статистика ужасает, всё больше людей заболевают им уже в детском и подростковом возрасте. И, к сожалению, общество относится к ожирению достаточно снисходительно, оно воспринимается скорее как дефект внешности, а не болезнь.
Ольга Григорян, старший научный сотрудник Института питания РАМН: «В нашей стране проблема ожирения стоит не менее остро, чем, допустим, в США. Каждый третий россиянин страдает избыточным весом, каждый второй – ожирением. Эстетическая сторона вопроса в этом – совсем не главное. Ожирение – это опасная болезнь, которой сопутствуют не менее серьезные заболевания, например, сахарный диабет. Если говорить о причинах, которые приводят к накоплению избыточной массы тела у нас, то я выделила бы следующие: малоподвижный образ жизни, отсутствие культуры питания и привычки к здоровому образу жизни. Кроме того, политическая и экономическая нестабильность в России ведет к тому, что люди пытаются «заесть» накопившиеся усталость и стрессы. При этом мы подвластны и общим тенденциям. Ожирение в России, как и во всем мире, значительно «помолодело»: детей и подростков, страдающих этим заболеванием, в последние годы стало намного больше. Количество калорий, необходимое для современного, малоподвижного городского жителя, с каждым годом сокращается. Сегодня энергетическая суточная норма для женщин составляет 1800 килокалорий!, для мужчин – 2000–2200! килокалорий».
Впрочем, у ожирения все же есть свои установленные объективные причины. Люди сейчас все больше времени проводят в автомобилях. Работа, как правило, тоже сидячая. А дома, после сытного ужина, засесть на часок-другой перед телевизором, компьютером – дело святое. А еще не надо забывать о генетике, плохой экологии, стрессах, которые мы любим «заедать» сладостями.
Причины ожирения
Причины ожирения можно разделить на 2 большие группы, это экзогенное (алиментарное) и эндогенное (морбидное) ожирение.
Эти формы ожирения отличаются друг от друга именно причиной, вызывающей повышенное жироотложение. Если алиментарное ожирение возникает из-за чрезмерного поступления калорий с пищей вследствие аппетита, пищевых привычек, неправильного питания, то морбидное ожирение – болезнь, в основе которой лежит нарушение обменных процессов и гормональной регуляции, как пищевого поведения, так и обмена жиров.
Алиментарное, или алиментарно-конституциональное ожирение
Морбидное ожирение:
Это деление условно и при запущенных стадиях уже невозможно отделить одно от другого, если у вас выраженное ожирение, гормоны будут страдать неизбежно.
В любом случае для успеха в борьбе с недугом придется в первую очередь взять под контроль свой аппетит.
Симптомы ожирения:
Признаки ожирения это, конечно, набор веса, выходящий за рамки нормального для вашего роста, пола и возраста. Больные ожирением обычно имеют и другие жалобы, выраженность которых зависит от степени ожирения.
По мере того как оно прогрессирует, появляется одышка, боли в ногах и спине, страдают суставы конечностей, венозная система, появляются отеки. В тяжелых случаях при долгом существовании болезни обычны атеросклероз и гипертоническая болезнь, которые и становятся убийцами больных ожирением.
Формы и степени ожирения:
В зависимости от того, какой у вас избыток массы тела и клиника, ожирение подразделяют на периферическое и центральное, а так же делят по степеням (стадиям).
Виды ожирения:
Бывает висцеральное (оно же абдоминальное, оно же центральное) ожирение и периферическое. Зачастую первый вариант жироотложения имеет морбидный характер, если у вас такое ожирение – похудение будет сложной задачей. Внутреннее ожирение характеризуется отложением жира преимущественно вокруг внутренних органов, печени, сердца, желудка, поджелудочной железы. Ожирение живота бывает чаще всего, причем, если у женщин жир обычно скапливается по большей части под кожей, у мужчин он откладывается в области внутренних органов.
Классификация ожирения:
Вес человека в норме зависит от типа его телосложения (астеники, люди хрупкого телосложения с тонкой костью, нормостеники, средне развитые люди, и гиперстеники, с массивными костями и крепким телосложением). Таблица Егорова – Левитского учитывает ваш пол, телосложение и рост, из неё можно узнать примерные рамки нормальной для вас массы тела.
Если вы рассчитывали идеальную массу тела, способ как определить ожирение и его степень требует дальнейших расчетов. Вычитаем свою идеальную массу тела из фактической и делим на идеальную массу тела. Полученная цифра, умноженная на 100 это % излишней массы тела.
Пример:
Вы весите 87 кг, ваша идеальная масса тела 63 кг.
(87-63)/63=0.38X100=38% избыточного веса.
Избыток массы тела – до 10%
1 степень ожирения – 10-29%
2 степень ожирения – 30-49%
3 степень ожирения – 50-99%
4 степень ожирения – 100% и более от нормальной массы тела.
Кроме этой таблицы и расчета нормальную массу тела можно рассчитать с помощью индекса Брока, как это делать мы писали, ну и конечно, с помощью расчета ИМТ. Далее можно оценить свой ИМТ с помощью специальных таблиц, самая подробная предназначена для военкомата, нам же вполне достаточно этой таблицы. Здесь даны степени ожирения по ИМТ в зависимости от возраста.
Таблица ожирения по ИМТ
Уровень превышения нормальной массы тела в зависимости от ИМТ | ИМТ для возраста 18-25 лет | ИМТ для возраста более 25 лет |
Нормальная масса тела | 19,5-22,9 | 20,0-25,9 |
Избыточная масса тела | 23,0-27,4 | 26,0-27,9 |
Ожирение первой степени | 27,5-29,9 | 28,0-30,9 |
Ожирение второй степени | 30,0-34,9 | 31,0-35,9 |
Ожирение третьей степени | 35,0-39,9 | 36,0-40,9 |
Ожирение четвертой степени | 40,0 и выше | 41,0 и выше |
Степени ожирения:
Своевременно замеченная вами избыточная масса тела это повод срочно заняться собой потому, что при сохранении прежнего питания и режима жизни это неизбежно ведет к ожирению.
Ожирение 1 степени
Ожирение первой степени встречается чаще всего, и нередко развивается уже у детей. Превышение массы тела ещё не настолько большое, что бы причинять особый дискомфорт и больные не предъявляют жалоб. Однако ожирение 1 степени это для большинства женщин то время, когда начинают задумываться о похудении. И неверный выбор диет, нерегулярность мероприятий и срывы ведут к ускорению прогрессирования ожирения. Известно, что любое голодание замедляет обмен веществ.
Ожирение 2 степени
Ожирение второй степени уже вызывает жалобы. Легко возникающие отеки, одышка, склонность к варикозному расширению вен, боли в суставах, приобретенное плоскостопие и многие другие проблемы поджидают этих больных. В дальнейшем нарушается липидный обмен, очень страдает сердце.
Ожирение 2 степени у детей нередко имеет морбидный характер и ведет к возникновению деформаций нижних конечностей, нарушению полового созревания и многим другим проблемам.
Ожирение 3 степени
Ожирение 3 степени переносится очень тяжело. Характерно возникновение осложнений ожирения, часты инфаркты и инсульты, артроз коленных и тазобедренных суставов. Легкая утомляемость, плохая переносимость нагрузок всё больше затрудняют задачу похудеть. Как правило, на этой стадии ожирения самостоятельно похудеть уже практически невозможно.
Ожирение 4 степени
Ожирение 4 степени редко встречается, потому что больные часто умирают ещё на предыдущей степени ожирения. Однако известны случаи, когда вес пациентов достигал огромных цифр. Конечно, настолько больные люди имеют значительные ограничения жизнедеятельности. Порой даже покинуть дом они уже не в состоянии.
Лечение ожирения
Это всегда большой труд и в первую очередь со стороны заинтересованного лица, человека, который решил похудеть.
Ожирение это заболевание, врач, который его лечит – диетолог, обычно участие принимают и другие врачи, например, эндокринолог и терапевт.
Лечение ожирения зависит от причин, которые его вызвали, от степени и наличия осложнений. Если бы мы обращались за помощью рано, при не значительных степенях этого заболевания, всё решалось бы намного проще и быстрее, но если у вас избыточная масса тела или ожирение 1-2 степени, это вас беспокоит только как косметический дефект, и кажется, что можно справиться самостоятельно. Начинается изнурение себя диетами, которое приводит к срывам и набору ещё большего веса, и когда пациентка, наконец, обращается к врачу, борьба с ожирением становится настоящей проблемой.
В случае ожирения советы подруг не должны становиться для вас прямым руководством к действию, сначала идем на прием. Придется пройти обследование, что бы выявить гормональные нарушения и наличие осложнений, например, сахарного диабета.
Против ожирения методы лечения подразумевают комплексный подход, складывающийся из специально подобранной диеты, упражнений, изменения режима жизни. Лекарства применяются как вспомогательное средство, помогающее справиться с чрезмерным аппетитом, ускорить обмен веществ, нормализовать функцию гормональной системы.
Если у вас ожирение 1 степени, лечение может включать лишь легкую диету и умеренное повышение физических нагрузок, и этого оказывается достаточно, что бы вес нормализовался в течение 3-4 месяцев.
Лечение ожирения 2 степени уже сложнее, потому что лишний вес приводит к плохой переносимости нагрузок пациентом, а диета оказывается менее эффективной. Причина в слабой воле у пациентов, им сложно отказаться от обычного режима питания, нередко требуется медикаментозная поддержка.
Лечение ожирения 3 степени своими силами практически невозможно. У большинства пациентов есть гормональные нарушения, приводящие к тому, что происходит глубокое нарушение обмена веществ. Ничего не ем, а всё равно толстею, как часто приходится слышать эту фразу от больных с запущенным ожирением! А если учесть, что физические способности резко снижены, утомляет минимальная физическая нагрузка, расход энергии этим путем становится минимальным, и сбросить вес крайне сложно.
Во всех случаях помощь при ожирении не может обойтись без ограничений в питании.
Диета при ожирении
Диета при ожирении имеет самое важное значение, потому что сбросить лишний вес при помощи ограничения калорийности пищи гораздо проще, чем с помощью упражнений. Просто представьте себе, 100 мл растительного масла содержит 800 калорий, а часовая! пробежка сжигает всего 300 калорий.
Питание при ожирении в первую очередь исключает богатые калориями, но бедные полезными организму веществами продукты, такие как сладости, белый хлеб и другие источники быстро сгорающих углеводов. То есть, хотите вы или нет, нравится вам это или не очень, придется переключиться на овощи и белковую пищу, причем меню при ожирении всегда скудное, легкого чувства голода постоянно просто не избежать.
Продукты при ожирении должны полностью перекрывать ваши суточные потребности в белке, иначе вместо жира начнут теряться мышцы, в минеральных веществах и витаминах, иначе будут витаминодефицитные состояния и нарушения минерального обмена. Добиться нужного можно, используя не только ограниченный набор продуктов, но и способы приготовления блюд, рецепты при ожирении предполагают ограничение жиров, используется варка, тушение и запекание, готовка на пару.
Чем выше степень ожирения, тем более ограничивается диета, так как меньше возможности использовать упражнения для сжигания жира из-за снижения физической активности и переносимости нагрузок больными. Скажем, диета при ожирении 1 степени может быть ниже суточной потребности в калориях всего на 10-15% что бы начать интенсивно худеть, а вот диета при ожирении 3 степени потребует снижения калорийности на 30% и более для того же результата. Чем вы толще, тем сильнее придется голодать.
Диета для детей с ожирением должна составляться особенно внимательно, потому что их опасно лишить многих питательных веществ. Нехватка кальция приведет к нарушению формирования опорно-двигательного аппарата, дефицит жирных кислот отразится на развитии головного мозга…
Лечение ожирения в санатории становится отличным выбором. В условиях строгого контроля выполнения назначений, четко составленного меню, удается раскачать обмен веществ и начать сбрасывать килограммы. Если вы решитесь на санаторий, лечение обеспечит вас самым главным, вы поверите что сможете справиться и поймете, как это сделать, и по окончании курса лечения останется только соблюдать тот режим питания и нагрузок, которому вас обучат.
Таблетки от ожирения
Конечно, таблетки от ожирения, которые сейчас так широко рекламируются как непревзойденные средства для похудения, на самом деле далеко не панацея…
Препараты от ожирения действуют по-разному, от подавления аппетита до нарушения всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Сейчас их довольно много, и некоторые их них, по сути, не являются средством худеть в прямом смысле, а создавались для лечения гормональных нарушений или же для коррекции обмена веществ. Что-то, применяемое как лекарство от ожирения, на самом деле, предназначено для бодибилдеров (наращивание мышечной массы), что-то по идее должно было компенсировать гипотиреоз или дефицит половых гормонов. Как бы то ни было, вы должны понимать, что средства от ожирения лекарственного ряда действуют глубоко, затрагивая сами основы регуляции обмена веществ, и при неправильном применении могут стать причиной эндокринной катастрофы, попросту разрушив ваш обмен навсегда. Они опасны.
Упражнения при ожирении
Какой бы метод лечения вы бы не захотели использовать, всё рекомендуем вам решать, как бороться с ожирением с врачом. Многие методики имеют противопоказания, которые просто не учитываются при попытках самолечения.
Последствия ожирения
Последствия ожирения опасны для здоровья, достаточно сказать, что сейчас оно заняло 2 место в причинах смертности людей в крупных городах, например, в Нью-Йорке. Наиболее четкую связь имеют сахарный диабет и ожирение, дистония и ожирение с гипертонией, ожирение и болезни сосудов, нарушение обмена холестерина, болезни суставов, позвоночника.
Профилактика ожирения
Профилактика ожирения в формировании принципов питания и переносе их в обычный уклад жизни, например, в вашей семье. Молодые мамы, чаще бабушки, очень любят кормить своих малышей, не думая о том, как это скажется. на их здоровье. Откормленные, щекастые дети, конечно, вызывают умиление, но, по мнению врачей, «растянутый» в детстве желудок во взрослом состоянии тоже будет требовать много пищи. Кстати, именно детское ожирение специалисты ВОЗ называют одной из самых тревожных тенденций будущего.
У тех людей кто следит за своим питанием, общий его режим лучше и сбалансированней, а значит, они выигрывают главный приз этой жизни, долгую и активную её продолжительность.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 80-х годах прошлого века начала проводить исследования, чтобы выяснить, какие факторы влияют на развитие болезней сердца, сосудов, диабета больше всего. Оказалось: даже не наследственность и вредные привычки, а неправильное питание, массовая гиподинамия.
ВОЗ утверждает: изменение рациона питания сокращает риск развития болезней сердца, диабета и ожирения на 80 процентов. Всё в наших руках.