изокалорическое питание что это такое
Изокалорическое питание что это такое
Готовое жидкое изокалорическое стерильное питание с физиологческим содержанием белка, обогащенное уникальной смесью шести пищевых волокон MF6. Идеален для состояний, требующих нормализации работы кишечника. Может быть единственным источником питания.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Подготовка к операции и послеоперационный период. Критические состояния: ожоги, сеспис, множественная травма, инсульт. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): мукозиты энтериты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией; холецистит, панкреатит, фистулы. Частичные препятствия прохождения пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ. Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства; болезни печени, сердечно-легочная недостаточность. СПИД, стресс. Недостаточность питания. НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ может применяться на любых сроках беременности.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Врожденная непереносимость галактозы.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Не разбавлять и не добавлять медикаменты.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры. Необходимо убедиться в целостности упаковки и соответствии сроку годности, взболтать, открутить крышку и подсоединить к проводнику (см. схему в буклете на упаковке). Дозировка и скорость введения рассчитывается врачом. Среднесуточная потребность в энергии и белке взрослого человека умственного труда составляет 2500 ккал и 100-120 г белка, соответственно, а 2000 мл этой смеси обеспечивает только 2060 ккал и 80 г белка. Если же речь идет о лежачих больных – то 2000 мл удовлетворяют суточную потребность в энергии. Поэтому можно указать, что 2000 мл обеспечивают суточную потребность взрослого пациента в питании. Скорость введения 0,25-1,5 мл/кг/час.
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТА
Хранить в сухом месте, при температуре 5-25° С. Не замораживать! Открытую бутылку хранить в холодильнике не более 24 часов.
СРОК ГОДНОСТИ
Бутылка 1000 мл – 12 месяцев.
ВОЗРАСТ ПРИМЕНЕНИЯ
ВКУС ПРОДУКТА
УПАКОВКА
Бутылка 1000 мл, бутылка 500 мл
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВИТАМИНЫ
Информация для пациентов
Готовое жидкое изокалорическое стерильное питание с физиологческим содержанием белка, обогащенное уникальной смесью шести пищевых волокон MF6. Идеален для состояний, требующих нормализации работы кишечника. Может быть единственным источником питания.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Подготовка к операции и послеоперационный период. Критические состояния: ожоги, сеспис, множественная травма, инсульт. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): мукозиты энтериты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией; холецистит, панкреатит, фистулы. Частичные препятствия прохождения пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ. Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства; болезни печени, сердечно-легочная недостаточность. СПИД, стресс. Недостаточность питания. НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ может применяться на любых сроках беременности.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Врожденная непереносимость галактозы.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Не разбавлять и не добавлять медикаменты.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры. Необходимо убедиться в целостности упаковки и соответствии сроку годности, взболтать, открутить крышку и подсоединить к проводнику (см. схему в буклете на упаковке). Дозировка и скорость введения рассчитывается врачом. Среднесуточная потребность в энергии и белке взрослого человека умственного труда составляет 2500 ккал и 100-120 г белка, соответственно, а 2000 мл этой смеси обеспечивает только 2060 ккал и 80 г белка. Если же речь идет о лежачих больных – то 2000 мл удовлетворяют суточную потребность в энергии. Поэтому можно указать, что 2000 мл обеспечивают суточную потребность взрослого пациента в питании. Скорость введения 0,25-1,5 мл/кг/час.
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТА
Хранить в сухом месте, при температуре 5-25° С. Не замораживать! Открытую бутылку хранить в холодильнике не более 24 часов.
Что такое энтеральное питание?
Поделиться:
Некоторые диагнозы и состояния не позволяют людям питаться традиционным способом. Например, из-за травмы, неврологических проблем, злокачественных новообразований им может быть трудно есть самостоятельно. В этом случае на помощь приходит энтеральное питание – так называют способ поступления пищи через зонд.
Как всё устроено?
При энтеральном питании пища поступает непосредственно в желудок или тонкий кишечник [1]. В отличие от полного парентерального питания, когда человек получает необходимые для жизни вещества через вену [2], этот тип питания предполагает, что человек может принимать пищу через рот и усваивать самостоятельно.
Существует два способа доставлять питание энтерально [3]: в первом случае через нос или рот вводят эластичную трубку, по которой доставляют пищу; во втором трубку вставляют напрямую в желудок через надрез на передней брюшной стенке. В некоторых странах к энтеральному питанию относят ещё и сипинг – самостоятельное потребление пищи (специальной смеси) через трубочку.
При каких заболеваниях и состояниях его назначают?
Как мы уже говорили, главное условие для получения энтерального питания заключается в том, что пищеварительная система работает. При этом есть проблемы с приёмом пищи. Вот несколько примеров, когда это может быть необходимо [1]:
Длительность зависит от диагноза и прогноза. Например, иногда после инсульта человек может через пару недель начать принимать пищу самостоятельно. В других случаях питаться энтерально придётся несколько лет, иногда – до конца жизни.
Что входит в состав смесей?
В зависимости от диагноза и индивидуальных потребностей пациента назначают разные смеси [4]. В случае, если по питанию есть существенные ограничения, состав подбирают индивидуально. Основной список выглядит так:
Правила энтерального питания
И дома, и в больнице нужно соблюдать важные правила [5]. Они помогают обеспечить человека достаточным количеством питательных веществ и гарантируют безопасность.
Во-первых, человеку, который обеспечивает питание, необходимо получить подробную обучающую консультацию у лечащего врача. Он расскажет о шагах, необходимых для кормления. А ещё расскажет, как ухаживать за трубкой и кожей, промывать и настраивать оборудование.
Перед кормлением необходимо тщательно вымыть руки, промыть зонд тёплой водой и приготовить смесь (так, как указано в инструкции, или в соответствии с рекомендациями врача). Смесь нужно каждый раз готовить заново: если она старше четырёх часов, то может быть испорчена.
Важно обращать внимание на состояние человека. Насторожить должны: кашель, спазмы, диарея, запор, раздражение на коже, высокая температура и рвота. Если что-то вызывает опасение, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Иногда симптомы могут возникать из-за того, что смесь подобрана неправильно.
Источники:
Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель
Нутризон смесь д/энтер питания 500мл (Нутриция)
Способ получения
Самовывоз из аптек – сегодня, бесплатно
Способ получения
Самовывоз из аптек – сегодня, бесплатно
Описание
Вода, мальтодекстрин, молочный белок, растительные масла, лецитин, калия дигидрофосфат, магния хлорид, регулятор кислотности (лимонная кислота), натрия хлорид, калия цитрат, магния фосфат, кальция гидроксид, холин, калия гидроксид, каротиноиды, натрия L-аскорбат, железа лактат, цинка сульфат, никотинамид, ретинола ацетат, альфа-токоферола ацетат, меди глюконат, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, холекальциферол, тиамина гидрохлорид, фолиевая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианкобаламин, рибофлавин, натрия фторид, фитоменадион, хрома хлорид, натрия молибдат, калия йодид, натрия селенит, D-биотин.
Подготовка к операции и послеоперационный период. Критические состояния: ожоги, сепсис,множественная травма, инсульт. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): мукозиты,энтериты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией: холецистит,панкреатит, фистулы. Частичные препятствия прохождению пищи: опухоли и травмы головыи шеи, нарушения глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ. Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, болезни печени, сердечно-легочная недостаточность; ВИЧ-инфекция в стадии СПИД. Недостаточность питания любой этиологии.
Возраст от 0 до 12 месяцев. Врожденная непереносимость галактозы. В возрасте от 1 до 6 лет применять с учетом возрастной потребности и переносимости (пищеварительная и выделительная системы маленьких детей могут быть недостаточно зрелыми, чтобы адекватно справляться с повышенным количеством белка). Не вводить внутривенно.
Может быть использован для зондового и перорального применения в качестве единственного или дополнительного источника питания.
Закрытые пакеты и бутылки должны храниться в сухом месте при температуре 5-25 градусов. Открытый пакет или бутылка может храниться в холодильнике не более 24 часов. Не замораживать! При использовании смесь необходимо нагреть в естественных условиях не менее чем до 21 градуса.
Смеси готовы к употреблению. Необходимо убедиться в целостности упаковки. Перед употреблением взболтать. Открутить крышку и подсоединить к переходнику. Перед использованием рекомендуется подогреть до комнатной температуры. Употребить до даты, указанной на пакете или бутылке.
Пластиковая бутылка 500 мл
Хранить в сухом месте при температуре 5-25° С. Не замораживать! Открытый пакет хранить в холодильнике не более 24 часов.
Питание при COVID-19
COVID-19 часто сопровождается нарушениями пищеварения, приводя к дефициту жизненно-важных веществ. Для восполнения недостатка нутриентов, укрепления иммунитета и более быстрого восстановления рекомендуется нутритивная поддержка сипинговыми смесями.
Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной глобальной пандемии 2019 года, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества. Широко изучаются как особенности патогенеза этого заболевания, так и возможные методы терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации тяжелых пациентов.
Вирус SARS-CoV-2 поражает все органы и системы организма. Известно, что наиболее распространенными клиническими проявлениями являются лихорадка, кашель и одышка. Однако до 10% пациентов обнаруживает и желудочно-кишечные симптомы, включая диарею, тошноту и рвоту. Поражение новой инфекцией пищеварительного транспортного конвейера, через который организм получает жизненно необходимые нутриенты, энергетические, пластические, регуляторные вещества, заставляет самым внимательным образом отнестись к аспекту питания при COVID-19. На сегодняшний день необходимость этапной нутритивной поддержки, которая будет сопровождать пациентов с коронавирусной инфекцией от отделения реанимации и интенсивной терапии до общей палаты и даже до домашней реабилитации, уже не вызывает сомнений.
Воздействие SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт
Проникая через слизистую оболочку носа, гортани и бронхиального дерева в периферическую кровь, вирус SARS-CoV-2 поражает целевые органы: легкие, пищеварительный тракт, сердце, почки, клетки которых экспрессируют ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ-2, ACE2). Большой S-белок коронавируса связывается с ACE2 на инфицированных клетках, в результате чего комплекс SARS-CoV-2/ACE2 беспрепятственно проникает в цитоплазму. После высвобождения вирусной РНК, с нее транслируются два полипротеина, структурные протеины, и начинается репликация вирусного генома.
Альвеолярные эпителиальные клетки и эпителиальные клети тонкого кишечника, развивающиеся из одного эмбрионального листка, отличатся высоким уровнем экспрессии ACE2. Это объясняет не только причину преимущественного поражения нижних дыхательных путей при COVID-19, но и довольно высокую частоту возникновения абдоминального и диспептического синдромов.
Уязвимость желудочно-кишечного тракта также может быть связана с тем, что коронавирус нового типа использует в качестве входных ворот в слизистые не только дыхательных путей, но и пищеварительной системы. Последние исследования показывают, что вирус попадает в организм и выделяется из него через ЖКТ. Согласно некоторым данным, у больных с гастроэнтеральными симптомами РНК SARS-CoV-2 выявлялась в кале более чем в 52% случаев, и у пациентов без гастроэнтеральных жалоб – в 39%.
На данный момент предполагается, что поражение пищеварительной системы вирусом COVID-19 может быть обусловлено сразу несколькими причинами, включая:
Немаловажно, что нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и дополнительно способствует прогрессированию респираторных симптомов, что в свою очередь усугубляет патологические процессы в кишечнике.
Гастроэнтеральные симптомы при COVID-19
Результаты обследования группы больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные симптомы, показали, что самой частой жалобой была диарея (24,2%), за которой следовала анорексия (17,9%) и тошнота (17,9%). Авторы исследования, тем не менее, обратили внимание, что чаще всего диарея развивалась уже во время госпитализации и потенциально могла быть обусловлена применением антибиотиков.
Интересно, что наличие гастроэнтеральных симптомов достоверно коррелирует с тяжестью состояния пациентов. Так, при оценке течения заболевания 74 больных с COVID-19, имевших гастроэнтеральные жалобы, было показано, что тяжелые и критические формы встречались достоверно чаще (22,97% и 31,08% соответственно), чем у пациентов, у которых эти симптомы отсутствовали (8,14% и 20,45% соответственно). У больных с COVID-19 с желудочно-кишечными симптомами также чаще отмечались лихорадка, общая слабость, одышка и головная боль.
Таким образом, наличие гастроэнтеральных жалоб можно считать настораживающим признаком. Пациенты их предъявляющие требуют повышенного внимания и назначения дополнительных исследований на предмет изучения желудочно-кишечных функций. По некоторым данным, из-за отсутствия аппетита, тошноты и других гастроэнтеральных симптомов пациенты с COVID-19 могут терять 5-10 кг веса, и из-за резкого дефицита нутриентов, в первую очередь протеинов, быстро восстановить функции иммунной, нейроэндокринной и собственно пищеварительной системы проблематично.
С целью восполнения недостающих жизненно-важных веществ и укрепления местного и общего иммунитета целесообразно назначение адекватного лечебно-профилактического питания, содержащего сбалансированное количество легкодоступного протеина, триглицеридов, витаминов и микроэлементов.
Этапная нутритивная поддержка при COVID-19
Коронавирусная инфекция в большинстве (81%) случаев протекает в нетяжелой или неосложненной форме. Однако у 14% пациентов развиваются серьезные состояния, которые требуют дыхательной поддержки, и в 5% случаев требуется лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Нутритивная поддержка у тяжелых пациентов с выраженной интоксикацией, резким снижением аппетита, нарушением функции внешнего дыхания, дисфагией и другими симптомами, начинается непосредственно в отделении реанимации. Больному на фоне терапии может назначаться энтеральное питание с использованием метаболически направленных смесей, при выборе которых необходимо учитывать степень скомпрометированности различных органов и систем.
После компенсации патологического процесса пациент переводится на стандартные сбалансированные смеси, а потом на щадящий вариант диеты, в которой используется принцип химического, механического и температурного щажения при приготовлении и подаче блюд. Нутритивная поддержка сипинговыми смесями рассматривается и как необходимая мера при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно пожилого и старческого возраста.
Питание у пациентов с COVID-19 на ИВЛ
Искусственная вентиляция легких (ИВЛ), полностью или частично замещающая спонтанное дыхание, –одна из самых частых мер в терапии дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии.
Современные клинические рекомендации предписывают раннее начало энтерального питания при отсутствии критических изменений гемодинамики – в течение 24-48 часов после поступления в ОРИТ. Доказано, что ранняя нутритивная поддержка способствует снижению уровня смертности у пациентов в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ, а также уменьшает число инфекционных осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
Энтеральный путь введения без сомнения является наиболее физиологичным, и до тех пор, пока не будут использованы все стратегии для оптимизации энтерального питания, парентеральный метод применять не стоит. Тем не менее, возможности использования энтерального питания у тяжелых пациентов с COVID-19 зачастую ограничены в связи с их положение на животе. В таком случае питание сначала вводится парентерально, но по мере возможности сразу сменяется зондовым.
Зондовое питание пациентов с COVID-19
Для определения потребности в калориях у пациентов на ИВЛ сегодня используются непрямая калориметрия или различные прогностические формулы. Необходимо учитывать, что для этой категории больных состав и качество получаемых нутриентов имеют огромное значение. Учитывая уязвимое и часто скомпрометированное состояние желудочно-кишечного тракта при COVID-19, требуемые калории должны поступать в организм в наиболее легкодоступном виде, и их усвоение не должно требовать дополнительных энергозатрат. Количество поступающего протеина должно компенсировать потерю белка при катаболических процессах: существующие клинические руководства предписывают начинать с 1,2 – 2 г/кг/сутки.
Оптимальные продукты для зондового питания:
Немаловажно, что все указанные смеси подходят не только для зондового, но и для перорального питания.
Питание после отлучения от ИВЛ
После того, как пациент снимается с искусственной вентиляции легких, рекомендуется провести логопедическую оценку его способности к глотанию, а, следовательно, к самостоятельному пероральному питанию. Специалист должен определить тип подходящей больному консистенции пищи и необходимость использования загустителей для введения жидкостей. Перспективным продуктом является универсальный загуститель для еды и напитков Nestle Resource Thicken Up Clear, который используется для диагностики дисфагии, оценки степени выраженности нарушений и облегчения питания для пациентов с дисфагией.
Питание при неинвазивной вентиляции и дыхательной поддержке
Пациентам с неинвазивной дыхательной поддержкой для обеспечения клинического выздоровления также необходима метаболическая стабильность и адекватный статус питания. В этих случаях важно оценивать адекватность перорального приема пищи индивидуальным нуждам больных и при необходимости использовать сбалансированные сипинговые смеси для нутритивной поддержки.
Дополнительное сипинговое питание Nestle Resource с повышенным содержанием белка (9г/100 мл) и полным набором эссенциальных микро- и макронутриентов поддерживает оптимальную скорость восстановления иммунной системы и регенерации тканей после инфекционного процесса. Широкая линейка продуктов – Nestle Resource 2.0+fibre, Resource 2.0, Resource Protein, Resource diabet plus – дает возможность подобрать смесь под индивидуальные энергетические и питательные нужды и учесть потенциальное наличие коморбидных патологий, например, диабета или нарушения толерантности к глюкозе.
Питание при COVID-19 после ОРИТ
По мере восстановления пациента, после купирования основных гастроэнтеральных симптомов, диареи, тошноты, болей, можно постепенно переводить его на щадящую диету, предпочтительно не отказываясь и от поддержки сипинговым питанием Resource Nestle. При комплектовании индивидуального рациона следует учитывать энерготраты больного, его состояние и коэффициент активности.
Основные принципы диеты у пациентов с COVID-19
Профилактическая нутритивная поддержка
Эпидемические исследования, проведенные сотрудниками института питания РАМН в различных регионах России, показали, что до 80% населения нашей страны испытывают дефицит тех или иных микро- или макронутриентов. Безусловно, это не может не сказываться на состоянии иммунитета, рисках инфекционных заболеваний и сроках реабилитации после них.
Для восполнения имеющихся дефицитов, а также для восстановления нарушенной под действием экопатогенов и стресса функции адаптационных регулирующих механизмов организма, требуется повышенная обеспеченность эссенциальными нутриентами. Этого, однако, невозможно достичь только за счет стандартных рационов питания, не превышая их разумных объемов. Ключом к решению этого вопроса, по мнению специалистов, является регулярное включение в рацион специализированных функциональных пищевых продуктов и функциональных напитков, примером которых являются, в частности, сипинговые смеси Resource Nestle.
В заключение
Нарушение пищеварения – один из самых распространенных симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями. Пациентам с COVID-19 на всех стадиях лечения необходимо обеспечить полноценное питание, которое не только восполнит дефицит жизненно необходимых нутриентов и станет полноценным источником энергии для восстановления, но и будет максимально безопасным и легко усвояемым для скомпрометированной пищеварительной системы. Продукты Nestle для зондового и перорального питания, подходящие для каждого этапа терапии – от ИВЛ в условиях реанимации до амбулаторной реабилитации, оптимально способствует компенсации нужд пациентов с коронавирусной инфекцией. Специализированные смеси обладают сбалансированным составом аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов и усваиваются при минимальных ферментных и энергетических тратах.
Нутризон смесь д/энтерал питания 500мл бутылка
Клиническая эффективность препарата Нутризон Стандарт определяется особенностями его белкового, жирового, углеводного, витаминного и микроэлементного состава, низкой осмолярностью и эмульсионной формой.
Содержание энергии – 1 ккал/1 мл – изокалорическое питание позволяет легко рассчитать необходимый объем препарата.
Протеин – молочный белок (100% казеин) – содержит незаменимые аминокислоты.
Жиры представлены только растительными жирами, которые легко усваиваются и перевариваются. Соотношение ЖК n6/n3 = 5/1. Содержит незаменимые жирные кислоты.
Углеводы представлены мальтодекстринами, которые легко перевариваются и всасываются даже при атрофии ворсинок. Нутризон Стандарт не содержит лактозы, поэтому может быть использован у больных с лактазной недостаточностью.
Нутризон Стандарт может применяться в качестве единственного источника питания в течение неограниченного времени либо в качестве дополнительного источника питания.
Нутризон Стандарт может быть использован для энтерального питания посредством введения в назогастральный или назоеюнальный зонд, гастро- или еюностому, а также для перорального приема.
Важным преимуществом Нутризона Стандарт является стерильность готовой смеси, что многократно снижает риск экзогенной микробной контаминации.
Сбалансированность состава Нутризона Стандарт позволяет избежать риска развития недостаточности витаминов и микроэлементов при длительном использовании зондового питания.
Форма выпуска, состав и упаковка
Вода, мальтодекстрин, молочный белок, растительные масла, лецитин, калия дигидрофосфат, магния хлорид, регулятор кислотности (лимонная кислота), натрия хлорид, калия цитрат, магния фосфат, кальция гидроксид, холин, калия гидроксид, каротиноиды, натрия L-аскорбат, железа лактат, цинка сульфат, никотинамид, ретинола ацетат, альфа-токоферола ацетат, меди глюконат, марганца сульфат, кальция D-пантотенат, холекальциферол, тиамина гидрохлорид, фолиевая кислота, пиридоксина гидрохлорид, цианкобаламин, рибофлавин, натрия фторид, фитоменадион, хрома хлорид, натрия молибдат, калия йодид, натрия селенит, D-биотин.
Условия и сроки хранения
Хранить в сухом месте при температуре 5-25° С. Не замораживать! Открытый пакет хранить в холодильнике не более 24 часов.
Противопоказания к применению
смесь непригодна для детей первого года жизни, а также в качестве единственного источника питания для детей от 1 года до 3-х лет;
непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав смеси;
полная обструкция ЖКТ.
Показания
Тяжелые состояния: ожоги, сепсис, множественная травма, инсульт, длительная ИВЛ, нарушения сознания, психозы.
Частичные препятствия прохождению пищи: опухоли и травмы головы шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ.
Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства, инфекционные заболевания, сердечно-легочная недостаточность, стресс, нарушения чувствительности.
Подготовка к операции и послеоперационный период.
Недостаточность питания или угроза ее развития.
Нутризон может применяться на любых сроках беременности.
- изокалорическое питание что значит
- изокалорическое разведение что это значит