к чему приводит нерегулярное питание

Нарушение пищеварения из-за нерегулярного питания

Сумасшедший ритм современной жизни в большинстве случаев неизбежно влечет за собой проблемы с пищеварением. Неудивительно, ведь мы, будучи вечно в делах и заботах, слишком часто забываем про завтрак и нередко позволяем себе лишнее перед сном. Что уж говорить о привычке принимать пищу второпях. При отсутствии режима поступающие в организм питательные вещества не способны принести пользу в полной мере. Нерегулярное питание ведет к нарушению физиологических ритмов и снижению усвояемости пищи. Это привносит существенный дискомфорт в жизнь человека, а в некоторых случаях может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что подразумевается под нерегулярным питанием

Нарушение режима питания происходит в тот момент, когда мы начинаем принимать пищу в разное время. Огромное значение в этом вопросе имеет также то, сколько раз в день мы едим и какими порциями. Завтрак на бегу, постоянные перекусы вместо полноценного обеда, обильный ужин на ночь глядя – все это может вызвать боль и тяжесть в желудке. Дело в том, что верхний отдел пищеварительной системы должен подготовить пищеварительные соки к определенному моменту, чтобы съеденные блюда прошли дальше в кишечник, а не легли камнем и причинили дискомфорт. Однако хаотичный прием пищи, к которому многие из нас привыкли, не позволяет выработать определенный режим. В результате, когда мы, наконец, находим время поесть, желудок оказывается неспособен должным образом выполнить все свои функции.

К чему может привести нерегулярное питание

Замедление секреции желудка, снижение качества и количества пищеварительного сока могут привести к тому, что переваривание будет происходить слишком медленно. Это обусловливает плохое всасывание питательных веществ, поступающих в организм. Более того, непереваренная пища может спровоцировать процессы брожения или гниения в пищеварительном тракте, вызвав тем самым дискомфорт, боль, метеоризм, запор или, наоборот, диарею. Отсутствие режима оказывает негативное влияние на организм в целом. Нерегулярное питание нередко становится причиной диспепсических расстройств. Оно также может привести к ожирению, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению работы органов пищеварения.

Как нормализовать режим питания

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо тщательно продумать свой рацион. Нормализовать режим питания можно, если:

есть часто и небольшими порциями. Полноценный процесс переваривания занимает 3–4 часа. Это оптимальный интервал между приемами пищи. За данный промежуток времени происходит расщепление и всасывание полезных веществ, которые затем поступают в кровь. Дробное питание способствует ускорению метаболизма, так как небольшие порции лучше усваиваются организмом. Такой режим оказывает положительное влияние на самочувствие в целом;

тщательно пережевывать пищу. Во время жевательных движений появляется слюноотделение и начинает вырабатываться желудочный сок, что повышает усвояемость пищи. Чем мельче кусочки, тем легче они проглатываются, быстрее попадают в желудок, подвергаются обработке ферментами и перевариваются;

не переедать. В среднем вместимость желудка взрослого человека составляет около одного литра, но этот объем может увеличиться и до четырех литров. Вероятно, именно поэтому мы часто съедаем больше, чем нужно, а потом нередко сожалеем об этом. Большое количество еды перегружает пищеварительную систему, вызывая ощущение тяжести. Поэтому лучше вставать из-за стола с легким чувством голода;

не отвлекаться во время еды. Жаркие дискуссии с коллегами за обедом, приятные беседы с членами семьи во время ужина – все это отвлекает от приема пищи. В результате мы упускаем момент, когда нужно остановиться и отложить столовые приборы, либо не можем в полной мере насладиться блюдом, а это крайне важно для нормального пищеварения. Не стоит торопиться, нужно оценить внешний вид, аромат и вкус пищи. Тогда чувство насыщения наступит быстрее, чем если бы мы ели машинально.

Что может спасти от дискомфорта при нерегулярном питании

Если питаться правильно в соответствии с режимом никак не получается, то на помощь может прийти Микразим®. В состав этого препарата входят ферменты, для улучшения пищеварения. Поступая в организм, активные вещества быстро смешиваются с едой, после чего начинают оперативно действовать, расщепляя белки, жиры и углеводы и улучшая процесс переваривания. Микразим® способен предотвратить проблемы с пищеварением, когда сложно найти время для полноценного завтрака и обеда или когда ужин приходится на очень поздний час.

Источник

Чем опасны для здоровья пропуски приема пищи

У вас нет времени на завтрак? А знаете ли вы, что это влияет на все функции организма?

На первый взгляд, пропуск приема пищи экономит время и потребляемые калории. Звучит заманчиво, но это не так. Наиболее вероятные последствия — утомляемость и раздражительность, но это лишь верхушка айсберга. Возникает гормональный дисбаланс, что приводит к затруднению контроля над массой тела и стремлению к сладкому.
Речь идет не о лечебном голодании, которое требует строгого и разумного контроля. Кстати, оно тоже подходит не всем. Если вам трудно пропустить прием пищи, не голодайте долго, потому что не получите ожидаемой пользы.

Что происходит в организме, когда мы пропускаем определенные приемы пищи?

Настроение и поведение

Пропустив всего один прием пищи, вы не сильно рискуете, но, если это случится с вами неизбирательным и повторяющимся образом, вас могут ожидать расстройства пищевого поведения и полное замешательство, связанное с голодом и сытостью. Это приводит к увеличению веса, беспокойству и даже депрессии. Пропуск приема пищи также означает отказ от ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и других веществ, поддерживающих красивый внешний вид и эмоциональный комфорт.

Печень

На основе принятой пищи печень вырабатывает глюкозу в течение дня — единственное приемлемое топливо для организма, особенно для мозга. Сразу после еды она на мгновение прекращает эту деятельность. Однако пропуск приема пищи нарушает естественный ритм функций печени — она начинает вырабатывать глюкозу непрерывно, даже во время еды, чтобы не подвергать организм дефициту. Организм хочет быть уверенным, что его клетки будут питаться 24 часа в сутки, независимо от воли и желаний человека. Таким образом, печень становится инсулинозависимой, что является первым шагом к предиабету и диабету 2 типа.

Набор веса

Вы не похудеете, если будете регулярно пропускать приемы пищи. Но вы можете набрать вес! Поскольку печень начинает постоянно вырабатывать глюкозу, избыток сахара откладывается в жировых клетках брюшной полости. Организму легче сжигать калории от трехразового питания в день, чем от двух более обильных. Конечно, организм может привыкнуть к другому ритму, но все зависит от генетики человека.

Головной мозг

В течение 6 часов после еды организм усваивает то, что ему нужно для его функций. 25% энергии уходит в мозг, остальное — в мышцы и эритроциты, которые распределяют ее по мере необходимости. Если вы ели 6 часов, чувство голода повышается. Это мощный сигнал мозга об опасном истощении запасов глюкозы. Падает уровень сахара в крови, повышается нервозность и раздражительность. Мозг, лишенный «топлива», работает медленно и странно — сейчас не время водить машину или проходить собеседование.

Метаболизм

В зависимости от генетического профиля нерегулярное и неизбирательное питание в некоторых случаях может приводит к дисбалансу в организме. Сахар падает до самого низкого уровня, а уровень гормона стресса кортизола значительно повышается. Возникает тревога, еда становится навязчивой идеей. Организм находится на грани паники и начинает копить то, что может. Нарушение обмена веществ выражается в увеличении веса, воспалительных процессах, окислении жиров и повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается хроническая задержка всех функций. Производство лептина, гормона сытости, выходит из ритма, и оргазму трудно определить, сыт он или нет.

Сердце и кишечник

Накопление жира вокруг живота в результате беспорядочного приема пищи очень вредно для здоровья. Медицина уже считает его эквивалентом человеческого органа. В нем возникают воспалительные процессы и гормональный дисбаланс. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других заболеваний.
Пропуск приема пищи вызывает запор и вздутие живота. Пища, переваренная в желудке, не попадает в толстую кишку, поскольку нет новой пищи, которая могла бы ее вытолкнуть. Таким образом, она заквашивается на месте, образуются газы и возникают боли в животе.

Источник

Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?

к чему приводит нерегулярное питание. к чему приводит нерегулярное питание фото. картинка к чему приводит нерегулярное питание. смотреть фото к чему приводит нерегулярное питание. смотреть картинку к чему приводит нерегулярное питание.

Многие из нас выросли на трехразовом питании, да еще и с 2-3 перекусами и ночными походами к холодильнику. Но не так давно стала популярной концепция прерывистого голодания, и она стала одной из самых популярных диет в мире.

Суть такой диеты – есть один или два раза в день, а все остальное время – никаких приемов пищи. Но всем ли можно практиковать такой подход? У диетологов есть несколько советов, которым вы можете следовать.

Двухразовый прием пищи – это практика позднего завтрака (например, в 10-11 часов), а затем плотный ужин примерно в 17 или 18 часов. Все остальное время, между этими приемами пищи, допустим только прием жидкости, без перекусов.

Одноразовое питание – это прием пищи вечером, во время ужина, объемом около 1000 ккал, а в течение всего оставшегося дня есть ничего нельзя. Это приводит к достаточно быстрой потере веса. Но насколько полезно есть один или два раза в сутки? Есть ли у такого режима полезные эффекты или такой режим только навредит.

Два приема пищи: за или против?

По мнению ученых, вполне можно комфортно жить, если соблюдать диету, которая включает в себя прерывистое голодание. Но есть и противоположное мнение – для максимального комфорта лучше есть очень небольшими объемами, но каждые два часа, за исключением периода сна. У обеих философий есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества прерывистого голодания

Прерывистое голодание и двухразовый прием пищи дают определенные преимущества при правильном соблюдении.

Сейчас проводится все больше и больше исследований – можно ли использовать двухразовое питание в качестве терапевтического инструмента для решения системных проблем и лечения некоторых состояний здоровья.

Тело обладает врожденным интеллектом, чтобы вначале поедать слабые и старые клетки, когда у него нет еды. Это означает, что вы можете инициировать аутофагию как запрограммированную гибель поврежденных и изношенных клеток, что помогает оптимизировать клеточную активность.

В процессе аутофагии возможна и замена клеток, помеченных иммунной системой. Когда ваше тело начинает поглощать старые клетки и имитировать аутофагию, со временем оно также заменяет аутоиммунные клетки, что делает его отличным способом борьбы с аутоиммунными состояниями.

Со временем увеличивается количество стволовых клеток. При относительно длительном голодании тело начинает вырабатывать новые стволовые клетки, и, следовательно, это позволяет повысить клеточную активность, бороться со старением и улучшить энергию в целом.

Производятся кетоны. Эти соединения вырабатываются в печени при голодании или при низкоуглеводной диете, и тело начинает использовать кетоны в качестве источника топлива вместо глюкозы. Мозг любит кетоны.

Недостатки двухразового питания

Длительный период голодания не дает вам права переедать. Избыток пищи после голодания вредит обменным процессам.

Вам необходимо сочетать периодическое голодание со здоровой диетой с низким содержанием сахара и крахмала и высоким содержанием клетчатки, жиров, белков и овощей.

Прерывистое голодание может повысить уровень кортизола в организме, если у вас дисфункция надпочечников. Если вы боретесь со стрессом и проблемами сна, голодать не стоит.

Дисбаланс сахара в крови – периодическая гипергликемия, может ухудшиться.

Если у вас дисбаланс сахара в крови или инсулинорезистентность, прерывистое голодание может быть очень сложной задачей. Чтобы не ухудшить состояние, нужно будет есть больше качественных белков и полезных жиров. Длительное голодание провоцирует симптомы дисбаланса сахара в крови, такие как частый голод или головные боли при позднем приеме пищи.

Поскольку гормоны у женщин очень чувствительны к стрессу, прерывистое голодание не одобряется гинекологами, за исключением некоторых фаз менструального цикла, например, первых дней после менструации. Если у вас есть проблемы с циклом, прерывистое голодание не для вас.

Питание один раз в день

Теория утверждает, что если вы едите всего один раз, значит, вы уделяете больше внимания еде. Это так же, как утверждается адептами, помогает организму использовать накопленный жир, что со временем приводит к потере веса.

Минусы одноразового питания

Врачи с осторожностью относятся к диете OMAD. Некоторые эксперты по фитнесу утверждают, что это потенциально менее вредно, чем экстремальные диеты, которые сокращают потребление калорий или полностью исключают группы продуктов. Но врачи скажут вам, что ни одна крайность не является здоровой даже в краткосрочной перспективе.

Будут наблюдаться резкие спады энергии, усталость, особенно если вы будете придерживаться этого питания более двух недель. Ожидайте раздражительности и нарушения внимания, концентрации. Даже у здоровых взрослых людей, не страдающих диабетом, план OMAD окажет неблагоприятное воздействие на выработку инсулина и секрецию поджелудочной железы. Уровень ЛПНП или плохого холестерина может подскочить.

Идеально, если это будет один прием пищи в день с регулярными небольшими перекусами из фруктов, орехов и сухофруктов. Плюс нужно пить много воды с интервалом в три или четыре часа.

Люди с хроническими заболеваниями должны избегать OMAD и всех радикальных диет. Сюда входят диабетики, люди с дисбалансом щитовидной железы, нестабильным артериальным давлением, жировой болезнью печени, урикемией или подагрой. Люди, принимающие лекарства, пациенты с повышенной кислотностью, кормящие матери и беременные женщины должны избегать этого и других радикальных диетических планов.

Источник

К чему приводит недоедание

Интерес к вопросам питания всегда присутствовал у людей, но именно сегодня все проблемы, связанные с употреблением еды, становятся максимально актуальными. Доступность различных продуктов позволяет каждому человеку планировать свой рацион, отталкиваясь от потребностей организма и личного вкуса. Мы часто слышим в СМИ информацию и статистику о людях с лишним весом, знаем, к каким последствиям приводит ожирение, и почему оно вообще возникает. Мы часто встречаем на улице тучных людей, поедающих на ходу фаст-фуд, и, кажется, их совершенно не интересует культура питания.

Но почему так мало информации недоедании? По каким причинам люди отказываются или не могут принимать еду, и к чему приводит недоедание? Как избежать последствий, возникающих при недостаточном питании? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что такое недоедание?

Недоедание – это недостаточное поступление калорий и полезных веществ в организм человека. Вызывают недоедание дефицит или неадекватное питание. Причин, по которым человек недоедает, может быть много. Это и отсутствие средств на приобретение продуктов, ограниченный доступ к качественной еде, монодиеты, целенаправленное снижение калорийности и объемов пищи с целью снизить вес, а также другие. Несбалансированное питание – одна из причин недоедания, ведь организм недополучает необходимого количества белка, жиров и углеводов, витаминов и минералов.

Здоровое, достаточное питание позволит организму правильно функционировать, предотвратит, а часто и избавит, от большинства проблем и заболеваний. Но все же, к чему приводит недоедание?

Последствия от недоедания

Наш организм работает так, как мы его кормим. Звучит банально, но это правда. Ведь всю необходимую энергию, полезные вещества, мы получаем из поступающей еды. А если организм испытывает недостаток каких-либо элементов или веществ, его работа нарушается, появляется ряд проблем. О них мы и поговорим.

Можно еще долго рассуждать о том, к чему приводит недоедание, рассматривать каждый орган и возможные изменения в нем. Чтобы предотвратить возникновение вышеописанных проблем, позаботьтесь о правильном, сбалансированном питании, учитывая свой ритм жизни и активность. А компания GrowFood поможет вам организовать ваш рацион, позаботится о разнообразном и полезном меню с доставкой блюд на дом или в офис.

Источник

Неправильное питание и его последствия

к чему приводит нерегулярное питание. к чему приводит нерегулярное питание фото. картинка к чему приводит нерегулярное питание. смотреть фото к чему приводит нерегулярное питание. смотреть картинку к чему приводит нерегулярное питание.

Термин «вредные продукты» не употребляется в современном диетологическом сообществе. Врачи неоднократно подчёркивают, что нет вредных продуктов, есть вредные пищевые привычки.

Если длительное время человек неправильно питается, то возникает риск так называемых алиментарно-зависимых заболеваний, т. е. болезней, в развитии которых главную роль играет фактор неправильного питания.

Первый закон правильного питания

Проблема неправильного питания заключается в том, что нарушаются законы баланса.

Первый закон правильного питания – получать энергии с пищей столько, сколько тратим в процессе нашей жизнедеятельности.

Избыточная калорийность рациона приводит к тому, что в организме происходят избыточные жировые накопления, от которых страдает эндокринная, опорно-двигательная и сердечно-сосудистая системы.

Второй закон правильного питания

Второй закон здорового питания – это удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах. Они подразделяются на макро- (вещества, которые нужны в организме в больших количествах) и микронутриенты.

К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. К микронутриентам относят витамины, минеральные и биологически активные вещества.

Недостаток пищевых веществ

Недостаток любого из этих компонентов приводит к возникновению серьёзных нарушений обмена веществ, последствием может стать даже развитие заболеваний.

Например, при недостатке кальция развивается остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к переломам и инвалидизации человека.

к чему приводит нерегулярное питание. к чему приводит нерегулярное питание фото. картинка к чему приводит нерегулярное питание. смотреть фото к чему приводит нерегулярное питание. смотреть картинку к чему приводит нерегулярное питание.

Дисо Нутримун

Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для всей семьи на каждый день.

Третий закон правильного питания

Процессы пищеварения в нашем организме происходят в соответствии с определёнными физиологическими закономерностями.

Третий закон правильного питания – Для того чтобы обеспечить хорошее пищеварение и усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, нужно придерживаться правильного режима приёма пищи.

Принимать пищу нужно небольшими порциями, несколько раз в день (минимум 3-4 раза), не следует наедаться на ночь или голодать.

Роль жировой ткани в организме

К основным функциям жировой ткани относится накопление резервных источников энергии, механическая защита, теплоизоляция, участие в построении клеточных мембран, накопление жирорастворимых витаминов, депонирование и синтез гормонов.

Жировая ткань сама по себе не является вредной для организма. Наоборот, это необходимая его часть.

Всего в человеческом организме различают три типа жировых клеток:

Неправильное питание у детей

При рождении у младенца имеется достаточное количество жировой ткани, так как она помогает ему адаптироваться к новым условиям существования, дополнительно согревая организм выработкой тепла.

Число жировых клеток с течением времени активно увеличивается, особенно интенсивно это происходит в период от года до 4 и с 13 до 18 лет.

По этим причинам многие заболевания от неправильного питания возникают именно в детском возрасте, а спровоцировать их развитие может чрезмерное употребление сладостей или избыточное потребление пищи.

Если ребёнок регулярно переедает, последствия в виде проблем со здоровьем не заставят себя ждать.

Неправильное питание у взрослых

Неправильный режим питания влияет на взрослый организм ещё сильнее, чем на детский.

Количество жировых клеток (адипоцитов) у взрослого человека сократиться уже не сможет, но увеличиться — легко, особенно из-за неправильного рациона питания.

Масса тела в зрелом возрасте может быть уменьшена только за счёт уменьшения количества жира в клетках, но не за счёт сокращения числа клеток. Как следствие — быстрый набор веса и проблемы с приведением массы тела в норму.

Ожирение и его причины

Все болезни от неправильного питания возникают в основном от того, что человек употребляет в пищу далеко не самые полезные продукты или не может справиться с растущим аппетитом.

Повышение уровня жизни, доступность разнообразных продуктов, превалирование умственного труда, снижение двигательной активности и так называемая пищевая зависимость (эмоциогенное пищевое поведение) — причины того, что пища перестала быть средством выживания.

В жизни современного человека еда играет скорее социальную роль — это и повод для общения, и возможность побаловать себя вкусными блюдами, и сохранение национальных традиций.

В результате неправильного питания возникает хроническое ожирение — серьёзное заболевание, которое наблюдается у 15% взрослых мужчин в России (при 54% мужчин с лишним весом) и 28,5% взрослых женщин (при 59% с избыточным весом).

Последствием неправильного питания становится развитие одного из двух типов ожирения:

Последствия неправильного питания

То, к чему приводит неправильное питание и ожирение, выражается в возможности развития:

Патологические состояния в данном случае развиваются не сразу, а возникают как последствия прогрессирующего ожирения. Бесконтрольное увеличение жировой ткани в организме сопровождают такие поздние признаки, как гипертония, жировой гепатоз и эректильная дисфункция.

Как бороться с проблемой

Неправильное питание влияет на многие функции организма, вызывая заболевания и проблемы со здоровьем.

Лечение же часто затрагивает только следствие, которым является то или иное болезненное состояние, а не его причину — лишний вес или ожирение.

При этом именно решение проблем с питанием может помочь снизить массу тела и справиться с недугами.

В борьбе с этим важно соблюдать такие правила, как:

Вывод

Таким образом, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек – вот три главных составляющих здорового образа жизни, а следовательно, хорошего настроения, бодрости и активного долголетия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *