Сухари лучше чем хлеб

Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

Источник

Сухари

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.Сухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота лизин, витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций. Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий хлеб, в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой калорийности.

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием углеводов, следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их оливковым маслом и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.Небольшие кусочки белого хлеба, которые придавали сушке, являются великолепным перекусом, дополнением завтраков, ужинов, их часто добавляют в салаты, крем-супы, а если их измельчить, то просто незаменимы для панировки.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, его употребление нужно дозировать.

Сто грамм сухарей из белого хлеба насыщают организм 331 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ:

Сто грамм сухарей из ржаного хлеба насыщают организм 336 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ в количестве:

Химический состав

Можно приготовить ржаные или пшеничные сухарики, какие сухари полезней? Давайте разбираться. В химическом составе ржаных сухарей отмечаются витамины: Н, РР, В9, В2, В6; минералы: кобальт, ванадий, медь. В химическом составе пшеничных сухарей отмечаются витамины: Е, РР, В2, В1 (положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистую систему) и многочисленные минералы, среди которых фосфор, медь, йод, железо.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Сферы применения

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, розмарина и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: цветная капуста в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым яичным желтком и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Источник

Что полезнее свежий хлеб или сухари?

Хлеб – один из самых популярных продуктов питания. Его употребляют практически с любыми блюдами. Это недорогой продукт, позволяющий быстро утолить чувство голода. Из него также производятся сухари. Фактически это тот же хлеб, но высушенный. Продукты имеют очень схожие свойства, но всё же немного отличаются. У них есть свои полезные характеристики, но в некоторых случаях могут быть и противопоказания.

Основные отличия продуктов

По химическому составу изделия практически идентичны. Они производятся из разных сортов муки. Грубо говоря, сухари являются производным от хлеба продуктом. Ранее для их изготовления применяли старые или бракованные буханки, которые уже непригодны для употребления в текущем виде. К примеру, если изделие немного залежалось и начало твердеть, кушать его слегка неприятно, к тому же теряется изначальный вкус. Поэтому батон режут на небольшие куски, а затем высушивают, получая сухари.

На современных производствах сухари делают несколько иным способом. Их производят не из чёрствых хлебобулочных изделий, а из специально приготовленных батонов. Последние делают не в традиционной форме буханки, а в виде длинных прямоугольных изделий. Специфика технологического процесса позволяет производителю влиять на структуру будущего сухаря – делать её более плотной, грубоватой или наоборот нежной и тающей.

После выпечки батоны некоторое время отлёживаются в отдельных помещениях. На стадии очерствения происходит стабилизация и уплотнение структуры мякиша. Такие изделия уже гораздо проще нарезать на сухарики нужных размеров. При необходимости сухари обваливаются в различных специях в специальных устройствах, работающих по принципу бетономешалки. Затем заготовки отправляются в специальную печь для сушки.

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.

Полезные свойства хлеба

Многие диетологи считают, что хлеб используется исключительно для утоления голода и не несёт пользы для организма. На самом деле он обладает массой полезных качеств:

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.

Чем полезны сухари?

Сухарики изготавливают из того же хлеба, поэтому они обладают практически аналогичными положительными качествами, но имеют и собственные уникальные свойства:

Сухари часто включают в состав различных диет. Их можно кушать как отдельное блюдо или использовать для приготовления различных салатов. В отличие от свежего хлеба, сухарики значительно дольше хранятся, а приготовить их можно даже дома в обычной духовке. Кроме того, хлебный мякиш можно даже просто высушить на подоконнике.

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.

Возможные противопоказания

Оба продукта являются в целом полезными. Но, всё же не всегда и не всем их можно употреблять. Сухари могут оказать следующее негативное влияние:

В целом домашние или фабричные сухари не несут особого вреда. Опасными считаются только пакетированные изделия с различными вкусами.

У хлеба тоже имеются противопоказания:

Какой продукт полезнее?

Оба продукта оказывают в целом положительное воздействие на организм, за исключением вышеописанных противопоказаний. Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия и их производные, в том числе сухарики. Также хлеб в свежем виде нежелателен для людей с сахарным диабетом. В остальных случаях продукты можно употреблять, но в умеренном количестве.

Положительные характеристики продукта прежде всего зависят от его состава. Мультизлаковый и цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Ржаной и пшеничный хлеб является менее полезным. По аналогичной схеме классифицируются и сухари, поскольку они наследуют практически все полезные и вредные свойства свежего изделия.

Основное преимущество сухариков в плане пользы для организма – кристаллическая структура крахмала. В свежем мякише крахмал имеет аморфное состояние, поэтому быстро расщепляется в организме. При сушке восстанавливается его кристаллическая структура (процесс ретроградации). Благодаря этому крахмал не так активно расщепляется и, соответственно, обладает пониженным гликемическим индексом. Но, всё же различие между свежим и высушенным хлебом очень незначительно, и может иметь значение только в редких случаях.

Источник

Сухари или свежий хлеб что лучше и полезнее

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

регулярное употребление хлеба снижает уровень депрессии

регулярное употребление хлеба снижает уровень депрессии

Хлеб считается одним из самых популярных продуктов во всём мире. Его можно сочетать с многими блюдами.

Это недорогой и востребованный продукт, который за короткое время может утолить даже очень большой голод.

Из него производятся и сухари. По факту, это такой же хлеб, только в высушенном виде. У этих продуктов много полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания.

В чём отличие хлеба от сухарей?

Если брать во внимание химический состав, то эти два продукта практически ничем не отличаются между собой. Раньше сухари изготавливали из старых буханок хлеба, которые уже непригодные к употреблению, но и выбросить их жаль. Батон или хлеб резали на небольшие куски, а потом высушивали на солнце. Сейчас процесс производства сухарей немного другой.

Производят их не из хлеба, который зачерствел, а из специальных для этого приготовленных батонов. Хлеб и батон готовят так, чтобы будущий сухарь отличался нежной тающей структурой или же более плотной и грубой.

Хлеб полезен тем, что в его составе большое количество клетчатки, благодаря которой нормализуется работа ЖКТ. Также в составе этого продукта имеется медь, ниацин, аминокислота и железо. Организм человека нуждается во всех этих элементах. Благодаря своей сытности, человек долго не ощущает голод.

В составе хлеба есть витамин В, благодаря которому люди намного реже испытывают депрессию. Также он поддерживает сердце и сосуды.

сухари полезно есть при отравлениях

сухари полезно есть при отравлениях

В сухарях большое количество полезных свойств. Ведь их готовят из хлеба, поэтому состав этих продуктов практически идентичен. Но всё же уникальные свойства у сухарей есть.

Благодаря им организм человека насыщается большим количеством энергии. Организму намного легче восстанавливать силы из-за того, что в составе сухарей присутствуют углеводы. Они способствуют активной нормализации пищевой системы.

Также преимущества этого продукта в том, что он идеально подходит для длительного хранения. Поэтому сухари можно брать с собой в поход и длительные поездки. Они активно очищают организм человека от токсических веществ. Именно по этой причине рекомендуется употреблять сухари в пищу при отравлениях.

Польза их также в том, что этот продукт не приводит к вздутию живота и не способствует повышению кислотности желудка. Сухари легко и быстро усваиваются. Их можно найти в составе многих диет.

сухари нельзя есть на голодный желудок

сухари нельзя есть на голодный желудок

Противопоказания к употреблению хлеба и сухарей

Если хлеб ржаной, то от него рекомендуется отказаться людям с гастритом или язвой. Также он может стать причиной лишних килограммов. Из-за различных добавок, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции.

Сухари не стоит употреблять на голодный желудок. Это может привести к нарушениям работы желудка. В некоторых случаях это приводит к запорам.

Люди, которые употребляют в пищу пакетированные сухарики с разнообразными добавками, рискуют заработать гастрит. Если этот продукт домашний, а не фабричный, то в целом от него не может быть вреда.

Если у вас нет перечисленных противопоказаний, то в целом оба продукта оказывают положительное воздействие на организм человека. Диетологи больше придерживаются мнения, что сухари оказывают больше пользы, чем свежий хлеб.

Неочевидные различия: свежий хлеб или сухари

Экология жизни. Здоровье: Весьма распространенным является мнение, что подсушенный черствый хлеб и сухари значительнее полезнее, чем свежий хлеб. Например, на Крите, свежий хлеб едят лишь несколько раз в день.

Весьма распространенным является мнение, что подсушенный черствый хлеб и сухари значительнее полезнее, чем свежий хлеб. Например, на Крите, свежий хлеб едят лишь несколько раз в день. Моя бабушка, Александра Ивановна, тоже очень любила подсушивать хлеб и говорила, что это была народная традиция. Исторически хлеб выпекался часто достаточно твердым, мягкий воздушный хлеб — это относительно новое явление.

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.

В Интернете можно встретить набор диких предубеждений: от разной кислотности свежего хлеба и сухарей, до убивающих нас дрожжей. Я не вижу в хлебе (особенно в современном) ничего незаменимого и особо ценного. Однако, для многих хлеб — важная часть питания.

В чем же первопричина процесса черствения хлеба? В процессе выпечки хлеба крахмал частично клейстеризуется, поглощая при этом воду, выделяемую коагулируемыми белковыми веществами. Вследствие этого крахмал переходит из кристаллического состояния в аморфное.

Процесс черствения хлеба представлен изменением геля амилозы и амилопектина.

Гель амилозы находится в неустойчивом равновесии, это равновесие при повышении температуры (выпечка хлеба) смещается вправо. Во время охлаждения хлеба это равновесие смещается влево, что связано с процессом черствения хлеба. Также в процессе черствения хлеба играет роль обратимая агрегация амилопектина.

Старение хлеба объясняется физическими изменениями разветвленных молекул амилопектина в разбухших зернах крахмала. В процессе, выпечки зерна крахмала набухают ограниченно из-за недостатка воды. При этом часть молекул амилозы переходит из зерен крахмала в окружающую водную среду, образуя в ней относительно концентрированный раствор. Поэтому в свежевыпеченном хлебе зерна набухшего крахмала находятся в плотном геле, образованном амилозой.

При хранении хлеба гели амилозы постепенно упрочняются, сжимаются, так как происходит нарастание числа и прочности контактов между частицами во времени. В этих концентрированных системах молекулы амилопектина также имеют тенденцию к ассоциации, ведущей к повышению жесткости всей системы. Получается сухарь!

Таким образом, свежевыпеченный хлеб содержит крахмал в аморфном состоянии, а при хранении хлеба восстанавливается кристаллическая структура крахмала, т.е. происходит явление ретроградации крахмала.

Подобный крахмал менее подвержен расщеплению, следовательно, имеет более низкий гликемический индекс. В вопросе «свежий хлеб или сухари», в целом полезнее сухари. Однако, это различие не столь велико, чтобы сделать сухарики полезным продуктом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

хлеб здоровье полезно

Что выбрать – сухари или свежий хлеб?

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.

Есть мнение, что немного посушенный хлеб или сухари намного полезней хлеба свежего. Да и в нашей стране есть традиции подсушивать небольшие сухарики и употреблять их с первыми блюдами. Кстати, в прошлом хлеб не пекли столь мягким и «пушистым», как мы покупаем сегодня. Хлеб был более твердым, а вот мягкий хлеб — это уже более новая тенденция, которая довольно быстро оттеснила старый принцип производства хлеба.

Чем отличаетсяя сушеный хлеб от свежего

по этому поводу сегодня можно найти услышать предубеждений. Они касаются и разной кислотности сухарей и хлеба, есть и соображения на тему дрожжей. Рассуждать можно сколько угодно о ценности и пользе хлебобулочных изделий, но в целом никакой пользы в этом продукте нет. Особенно, если рассматривать хлеб современный. Но как бы там ни было, хлеб это весьма важная часть питания для любой семьи и редко обед или ужин обходиться без свежих ломтиков черного или белого хлеба.

Чтобы понять, есть ли различия между сухарями и свежими булками, нужно уточнить первопричину очерствения хлеба. Когда выпекается хлеб крахмал в нем немного клейстеризуется. При этом он поглощает ту воду, которую выделяют коагулируемые белковые вещества. В результате, крахмал переходит в состояние аморфное из состояния кристаллического.

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.

Сам процесс очерствения представляется изменением геля амилозы и амилопектина. Гель амилозы при этом имеет равновесие неустойчивое, причем при выпечке (повышении температуры) оно смещается вправо. А вот уже при охлаждении хлеба этот равновесие смещается в другую сторону — влево. Это и связано с процессом очерствения выпечки. Обратимая агрегация амилопектина также играет весомую роль в процессе очерствения хлеба.

Объяснить старение хлеба можно физическими изменениями, которые происходят с разветвленными молекулами амилопектина в крахмальных зернах. При недостатке воды зерна крахмала не слишком сильно набухают, но некоторые молекулы амилозы из него переходят в воду. При этом в воде получается достаточно концентрированный раствор. Получается, что свежий хлеб имеет зерна крахмала в плотном геле, который и образован за счет амилозы.

В процессе хранения гели амилозы еще более упрочняются, сжимаются, и происходит нарастание их прочности и количества. Имеют молекулы аминопектина и тенденцию к ассоциации, которая в итоге приводит к повышению прочности все системы. Вот это и дает нам из свежего хлеба спустя пару дней твердый сухарь.

Все дело — в крахмале

Сухари лучше чем хлеб. Сухари лучше чем хлеб фото. картинка Сухари лучше чем хлеб. смотреть фото Сухари лучше чем хлеб. смотреть картинку Сухари лучше чем хлеб.

Можно сделать вывод, что в свежем хлебе крахмал содержится в аморфном состоянии. Но в процессе хранения хлеба структура крахмала восстанавливается, происходит ретроградация крахмала. Это крахмал расщеплению подвержен гораздо меньше, соответственно и гликемический индекс его более низкий. Так что сухари в итоге действительно являются более полезными. Правда, не нужно думать, что это различие велико настолько, что сухари могут быть замечательным продуктом диетического стола. Любыми хлебобулочными продуктами увлекаться не желательно, так как все они относятся к калорийным и легко добавят пару-тройку лишних килограмм при регулярном употреблении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *