Сухая печатка меда что это

Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.

Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:

Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.

В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.

В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.

В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.

На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.

В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.

Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства

В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.

В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.

Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.

Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»

Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.

Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.

В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.

Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.

И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.

Источник

Тайна сухой и мокрой печатки мёда у разных пород пчёл

Различные породы пчёл по разному запечатывают мёд. С воздушной прослойкой называют белой или сухой печаткой. Печатка мёда без воздушной прослойки (вплотную) называют мокрой или тёмной печаткой.

Сухая печатка меда что это. Сухая печатка меда что это фото. картинка Сухая печатка меда что это. смотреть фото Сухая печатка меда что это. смотреть картинку Сухая печатка меда что это.

С вашего позволения публикую свои исследования – причин тёмной и белой печатки мёда.

В 2016-2018 годах я проводил в своём регионе эксперимент (породное районирование). Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант для отбора и дальнейшей селекции, создания наиболее устойчивой популяции пчёл к жаркому и засушливому климату. И заодно сравнить со своей селекцией – “Gench”.

Экпериментировал с бакфастом, карпаткой, краинкой и кавказянкой и сравнивал с местной. Было задействовано всего около 1000-пчелосемей разных пород, расположенные на 20 стационарных и кочевых точках. Общий ареал лёта пчёл в исследованиях составил 700 квадратных километров.

Я сравнивал и медосбор разных пород, расположенные в одном и том же месте, на единственном взятке, когда на удивление печатка мёда у них была разная.

Значит печатка не зависила от состава мёда, всецело была взаимосвязана с каким-то другим приобретённым в ходе эволюции “геномом” пчелы!

Следовательно каждая из пород развивались в своей исключительной природно-климатической среде, и приобрела этот механизм, который сформировал отличающийся ГЕН.

Теперь за помощью обратимся к механизму естественного отбора Чарльза Дарвина.

Все живые организмы вне зависимости от вида в результате приспособления к своим условиям приобретают “адаптоген”, кторый даёт им оптимально адаптироваться и выживать в своих условиях.

Но какие факторы естественного ареала обитания могут явно отличаться у разных пород?

1) температура воздуха?

2) влажность воздуха?

3) концентрация в воздухе кислорода и углекислого газа?

4) уровень солнечной радиации и солнечной активности?

5) электромагнитный фон Земли или другие аномалии?

6) продолжительность активного сезона, и зимовки?

7) различие медоносов?

8) атмосферное давление?

9) осадки, ветры, туман?

Анализируя все эти пункты, пришёл к выводу, что для печатки мёда в улье имеет значение только влажность воздуха! Температуру в улье, как мы знаем, пчелы в состоянии регулировать, а вот с влажностью дела обстоят по другому.

Низкую влажность воздуха пчелы могут поднять, но а высокую? Высокую влажность воздуха пчелы ещё не в состоянии понижать!

Как известно, тёмной печаткой выделяются горные породы (кавказская, краинская и др.), а также “прибрежные породы” – североафриканские, (ареал существования морское побережье), где уровень влажности воздуха всегда высок. Поэтому пчелы из влажного ареала приучились заготавливать мёд исключительно в зобике.

То есть нектар превращается в мёд у этих пород в большинстве своём – только в зобике! Потому что, вентилировать, сушить, выпаривать влагу из нектара при высокой влажности воздуха бесполезно. Поэтому пчелы многократно перерабатывают нектар, передают между собой, сразу ложат мёд, быстро и поспешно печатают. И всё это без воздушной прослойки, так как относительная влажность воздуха для прослойки и дозревания мёда в сотах довольно высока! Можно предположить, что пчелы этих пород научились даже выкачивать лишний воздух из свежезапечатанных сот. Не потому ли, пчелы из влажных регионов ложат нектар сперва в расплодную часть? То есть, тем самым задействовав и молодых пчел-кормилиц, ухаживающих за расплодом. Так сборщицы обращаются за помощью к молодым пчелам для “допережжовывания” нектара. А это означает, что пчелам-заготовщикам требовалось много ртов-зобиков. Например породы пчел, ареал которых расположен в горной местности, а также около морских прибрежных “анклавах” или островах, привыкли работать в моросящий дождь, туман, и в пасмурную погоду, то есть в сильно влажную погоду.

“Горные породы пчел” строят гнёзда в основном в горных расщелинах, маленьких каменистых пещерках где вентиляция прохладным воздухом, так и из-за холодных каменных стенок “улья”, может также вредно отразиться на жизнедеятельности пчёл. Не удивительно что эти породы реже прибегают к вентиляции, и отводу лишней влаги воздухом. Известно что, естественный ареал обитания серых горных кавказских, находится на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, где происходит облакообразование и естественно влажность воздуха там – максимально насыщенная.

Вот откуда сформировался признак мокрой печатки!

А породы пчёл из засушливых регионов готовят мёд в большинстве своём высушивая и активно используют “сухие воздушные потоки” и вентилируют.

Моя отселекционированная термоустойчивая порода “Gench”, как и многие “равнинные породы” приспособлены к засушливому климату. При обильном взятке по мере созревания нектара пчелы постепенно ссуживают ячейку и запечатывают, оставляя сухую воздушную прослойку, для дальнейшего дозревания мёда уже в запечатанных сотах.

Из книги “Технология первичной обработки продукции животноводства”, авторы С.В.Семенченко и др.: “Равновесное состояние для жидкостного мёда влажностью 17,4% достигается при относительной влажности воздуха 58%. Хранение мёда при относительной влажности воздуха выше 66% приводит к превышению допустимых норм содержания в нём влаги. Если влажность воздуха менее 58%, то происходит испарение влаги с поверхности мёда.”

Другие исследования подтверждают что на обильных равнинных взятках кавказская и краинская (по Руттнеру) слабее других пород. И это естественно, они не успевают доводить нектар до нужной консистенции своим привычным методом (методом сгущения нектара во рту).

Этот механизм сформированный в ходе эволюции даёт логическое объяснение многим перечисленным ниже вопросам:

1. Почему диастазное число и количество ферментов мёда откаченного на одной и той же пасеке, от одной и той же породы пчёл, и от одного медоноса может меняться каждый год?

– При неблагоприятных погодных условиях, сильной влажности воздуха пчёлы применяют этот механизм, вместо высушивания, то есть больше выдерживают нектар в зобике для созревания. И именно поэтому мёд больше насыщается ферментами!

2. Почему пчелы горных пород ложат мёд сначало в расплодную часть гнезда (сот), а потом в магазинну?

– Потому что старые пчелы задействовали молодых, которые ухаживали за расплодом. Ведь при обильном взятке семье нужно задействовать максимальное количество зобиков пчёл, чтобы успевать за обильным приносом нектара. Поэтому при сильном взятке старые пчелы этих пород не успевают.

3. Почему печатка горных и приморских ( тропических) пчёл из сильно влажных регионов тёмная (мокрая)?

– Они полностью заготавливают мёд в зобике и быстро запечатывают без доступа влажного воздуха (то есть вплотную), тем самым защищая свои неприкосновенные запасы от окисления, для длительного хранения!

4. Почему серые горные кавказские отличаются исключительным миролюбием в сравнении с остальными породами?

– Возможно дело в постоянном “наполненном” зобике. Все знают, что после обработки дымом, все другие, (да и любые породы медоносных пчел), также быстро наполняют свои зобики мёдом и становятся очень даже миролюбчивыми☺!

5. Почему серые горные кавказские пчелы могут собирать нектар с более низким содержанием сахара?

– Опять же, они привыкли сгущать сильно-водянистый нектар во рту. В процессе эволюции (в постоянную “непогоду”), нектар разведённый с примесями росы или капельками моросящих дождей был единственно возможным пропитанием для этих пчёл.

Источник

Что такое забрус: описание и методы применения

Печатка меда или забрус — это так называемые «крышечки», которыми насекомые запечатывают медовые соты. Появление своеобразной пробки свидетельствует о том, что мед созрел и его можно собирать. Так чем же так полезен забрус? Почему считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства? О полезных свойствах, применении, хранении и многом другом — далее.

Сухая печатка меда что это. Сухая печатка меда что это фото. картинка Сухая печатка меда что это. смотреть фото Сухая печатка меда что это. смотреть картинку Сухая печатка меда что это.

Как собирают забрус?

Продукт неслучайно получил такое название. Дословно слово расшифровывается, как «за бруском ульевой рамки». Перед тем как откачать мед, забрус снимают с сот специальным ножом. Затем его перекладывают на решетку, чтобы мед стек. Полученный продукт перетапливают для получения полезнейшего воска или используют в чистом виде.

Состав

Польза забруса обусловлена уникальным сочетанием компонентов в его составе. Основа продукта — воск, помимо этого он содержит:

Целебные свойства забруса были открыты совершенно случайно одним из пчеловодов. Простывший мужчина начал жевать «крышечки» от нечего делать и через некоторое время почувствовал, как проходит заложенность носа и першение в горле.

Польза

Пчелиный забрус обладает антисептическим, регенеративным и противовоспалительным свойством, не вызывает аллергических реакций и привыкания. Также оказывает положительное влияние на различные системы организма:

Еще в Новгородских берестяных грамотах встречалось упоминание о забрусе.

Ознакомится с продуктом пчеловодства-забрусом и о его пользе поможет видео:

Возможный вред и противопоказания к применению

Основным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта.

С осторожностью стоит принимать:

Это не значит, что данным категориям необходимо отказаться от лечения забрусом, но рекомендовано аккуратно пробовать продукт и следить за реакцией организма. Не стоит повышать дозы, указанные в рецептах, так как продукт насыщен полезными веществами и их переизбыток не будет полезен организму.

Перед началом лечения пчелиным забрусом больные проходят консультацию у врача-терапевта и аллерголога.

Где и как применяют забрус?

Пчелиный забрус, благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, широко применяется в народной медицине для лечения различных недомоганий, также стороной этот продукт не обошли косметологи и диетологи.

В народной медицине

Терапия забрусом не только вкусна, но и полезна. «Крышечки», сладкие на вкус, их просто жуют, при этом все полезные вещества поступают в организм со слюной и через слизистую ротовой полости. Пережевывают продукт до тех пор, пока во рту не образуется твердый восковый комок и не пропадет сладость.

Для повышения иммунитета и в борьбе с вирусными заболеваниями

Для укрепления иммунитета 3 раза в день жуют по 1 ч.л. забруса (эквивалентно 1 шарику), продолжительность — 10 мин., остатки выплевывают. Такая процедура позволяет не только повысить защитные силы организма, но и значительно улучшить общее самочувствие и повысить тонус.

Помогает быстро излечить простудные заболевания, не позволяя им переходить в хроническую форму или дать осложнение. На начальной стадии каждый час жуют по 1 ч.л. средства. В отличие от многих медикаментозных препаратов не вызывает пересушивания слизистых.

Для лечения болезней ротовой полости

Забрус успешно борется с патогенными бактериями, кариесом и пародонтозом, продукт очищает и дезинфицирует ротовую полость. 1 шарик жуют регулярно после приема пищи по 10-15 мин.

Если приложить забрус на больной зуб, то боль пройдет через 15 мин.

Применение продукта также позволяет освежить дыхание и избавиться от зубного камня.

Терапия ЖКТ

Жевание забрусных сот вызывает обильное слюноотделение, что улучшает двигательную секреторную функцию желудка. А проглатывание продукта устраняет проблемы с перистальтикой кишечника, убирает запоры и газообразование. Выступая в качестве сорбента, продукт собирает токсины и ускоряет их выведение. Для лечения патологий ЖКТ не рекомендуется употреблять более 4 ч.л. средства в течение дня.

Анестетические свойства забруса в 5 раз лучше, чем у новокаина!

Влияние на работу ЦНС

При депрессиях, неврастении, хронической усталости жуют медовую печатку 10 мин. и выплевывают. Такая процедура поднимает настроение, повышает работоспособность и тонизирует.

Сухая печатка меда что это. Сухая печатка меда что это фото. картинка Сухая печатка меда что это. смотреть фото Сухая печатка меда что это. смотреть картинку Сухая печатка меда что это.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом

При проблемах с суставами и позвоночником делают аппликации из забруса. Наносят на ткань из натуральной материи тонкий слой средства и прикладывают к больному месту на пару часов. Процедура снимает боли и воспалительный процесс. В аптеках продаются мази для суставов на основе медовой печатки.

Для лечения ожогов

Тонким слоем наносят растопленный забрус на обгоревшую кожу и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такая процедура снимает боль и регенерирует кожные покровы. Каждые 2-3 часа «компресс» меняется.

При варикозном расширении вен

Забрус используют в качестве мази и при варикозе, делают аппликации. Он снимает отеки и воспаления, оказывает бактерицидное и противомикробное действие, купирует спазмы, обезболивает.

Против курения

Чтобы бросить курить, достаточно заменить сигареты на забрус. Каждый раз, когда хочется курить, берут шарик и жуют. Доказано, что средство снижает тягу к никотину.

Жевание восковых шариков полезно и курильщикам, которые уже справились с пагубной привычкой. Активные вещества очищают слизистую и бронхо-легочную систему.

В косметологии

Полезные свойства медовых печаток эффективно применяют и в этом направлении. Благодаря бактерицидным свойствам, на основе забруса делают мази для лечения фурункулов, натоптышей и мозолей. Лечат им кожные высыпания, ранки и нарывы. В качестве активной добавки используют в шампунях и бальзамах для волос. А производители современной качественной косметики добавляют печатки в омолаживающие средства.

Чтобы избавится от высыпаний на лице, делают маску из забруса. Для этого продукт растапливают на водяной бане, остужают до комфортной для кожи лица температуры и наносят на 10 мин., затем удаляют.

При похудении

Пчелиный забрус активизирует метаболические процессы, ускоряет обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника. Поэтому, многие диетологи, в качестве замены сладкого, рекомендуют людям с излишним весом употреблять мед и другие продукты пчеловодства.

Также забрус снижает аппетит, благодаря богатому витаминному составу. Для снижения веса восковые шарики следует жевать регулярно.

Особенности употребления беременными и детьми

Во время беременности продукт может оказать положительное воздействие на организм будущей матери, применение забруса активизирует защитные силы организма, обеспечит организм комплексом витаминов и полезных веществ. Всего 2 ч. л. в день достаточно, чтобы обогатить организм ценными элементами и повысить его сопротивляемость. В период лактации тоже можно употреблять продукт, это позволит поступать с грудным молоком в организм ребенка необходимым витаминам.

Во время беременности лучше не экспериментировать с народными средствами без разрешения гинеколога.

Во избежание нежелательных реакций со стороны детского неокрепшего организма, детям до 3 лет давать забрус не рекомендуют. А вот с 3 лет в качестве профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета вводят медовые печатки в рацион ребенка по следующей схеме:

Сторонники здорового питания рекомендуют давать детям забрус вместо сладостей, чипсов и жвачки. Если ребенку не нравится вкус продукта, его смешивают с небольшим количеством меда!

Сухая печатка меда что это. Сухая печатка меда что это фото. картинка Сухая печатка меда что это. смотреть фото Сухая печатка меда что это. смотреть картинку Сухая печатка меда что это.

Как выбрать и где купить печатку мёда?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Пчелиные печатки могут быть белого, бурого, коричневого или желтого цвета. Цвет зависит от нескольких факторов, например, от сезона, вида пчел или погодных условий. Так, осенью или при подкормке насекомых сахарным сиропом продукт имеет бурый окрас. Но обычно он белый и непрозрачный. Забрус имеет приятный медовый аромат, сладковатый вкус.

Покупать печатки следует напрямую у пасечников, в деревнях, у людей, которые профессионально разводят пчел. В крупных городах часто проводятся ярмарки, на которых пчеловоды выставляют свою продукцию.

Самыми полезными являются печатки, срезанные непосредственно с рам.

Где и как хранить?

Если соблюдать правила хранения продукта, то срок его годности можно увеличить до 2 лет. При условии, что:

Печатка меда или забрус — это полезнейший продукт пчеловодства, который сочетает в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов. Он нашел применение в народной медицине, диетологии и косметологии. При правильной дозировке и соблюдении всех рекомендаций печатка принесет большую пользу организму.

Источник

Сухая печатка меда что это

ТРОЙСТВЕННЫЕ УРАВНЕНИЯ ЗИМУЮЩЕЙ СЕМЬИ

Удивление жителей деревни Комаровки.

— Сухая и мокрая печатка меда.

— Эффект зимовки на воле.

Как бы то ни было, зима выводит пчеловоду объективную оценку за уровень его стратегического я оперативного искусства. Пока эти оценки еще далеки от наивысших. Известный американский исследователь К. Фаррар писал, что только пчеловодство с его рромадной репродуцирующей способностью может преодолевать такие потери, наносимые зимовкой, которые не вынесли- бы любые другие области животноводства (гибель 10 и более процентов наличного состава), правда, экономический ущерб от этого не становится меньшим.

И у меня, несмотря на немалый стаж пчеловодной практики, начатой с 10-летнего возраста, почти каждый год одна-две семьи не одолевают с моей квалифицированной помощью полугодовое испытание холодом.

Правда, семьи зимуют на местах своих летних стоянок, подвластные всем превратностям становящейся с каждым годом все более неустойчивой и малопредсказуемой погоды. Но дело не только в холоде mm п не менее опасных сиротских зимах. Анализ причин потерь показывает, что они почти всегда оказываются так или связанными с особенностями современного улья.

Хотя пчеловоды и заметили, что пчелы лучше зпмуют в вертикальных, так называемых многокорпусных ульях, более других приближающихся к естественному жилищу, но от неудач в зимовке не гарантируют и они: движущийся клуб пчел в этих случаях может разбиться, как корабль на рифах, достигнув просветов и пропусков между рамками, сгруппированными в разных корпусах. Действительно, семья, которая хорошо подготовлена к зпме, должна размещаться как минимум в двух стандартных корпусах, каждый из которых вмещает по 10 рамок. А что это значит? Если клуб пчел с осени расположился ( сел ) в нижней части улья, а ход зимовки сложился так, что в семье рано началось выращивание расплода, то пчелы, создав возле своих колыбелек очаг высокой температуры, уже не покинут их и не смогут одолеть безмедовый просвет между нижним и верхним корпусами, который равен примерно 3 сантиметрам. Сплошь и рядом гибнут семьи, оказавшиеся в таком положении, хотя верхний (или, наоборот, нижний) корпус при этом бывает полоп меда.

Решившись в одну из тревожных зим на такую операцию со своими пчелами, я привлек внимание всех деревенских пчеловодов. Действительно, было чему дивиться: при морозе более 25 градусов пчелиные семьи подверглись хотя и быстрой, но основательной разборке.

Решительные действия вызвала не только необходимость в коррекции медового ложа, но и в изгнании. мышей, сумевших пробуравить ходы в 30-миллиметровых досках улья, оказавшегося вблизи земли (вина пчеловода-ульи надо ставить выше). Несколько десятков насекомых, неосторожно взлетевших по направлению к экспериментатору, быстро превратились в чернеющие точки на белоснежной скатерти наметанных вокруг ульев сугробов. Основная же часть семьи благоразумно держалась кучкой и после ревизии воссоединилась в одно целое, благодаря чему и дожила без потерь до весеннего тепла и вольницы.

В такой улей было вторгаться и мышам.

Сильная семья уже могла постоять за себя, зажалив животное, не отличающееся уважением к чужим границам.

Конструкция плавающего пчелиного клуба, маршруты его движения и схема поведения по оптимальному учету всего комплекса требований чем-то напоминают нам идеальное решение пчелами задачи о наилучшей форме ячейки и ее компоновке в двусторонний сот.

В самом деле, отдельная пчела коченеет уже при плюс 8-10 градусах, зимующий же клуб ничем не укутан и не покрыт и, следовательно, есть пчелы, которые долишы находиться в зоне гораздо более низких температур. Как этому наружному слою, который окружен воздухом, охлажденным на несколько десятков градусов ниже 0, удается выжить? Задача, хотя и с обратным знаком, прямо-таки сродни тайне болгарских огнеходцев (нестинары), способных ходить босиком без вреда для себя по раскаленным углям.

Правда, у специально подготовленных людей контакт с материалом, резко отличающимся по температуре от тела, короток. Пчелиный же клуб может неделями и месяцами висеть, можно сказать голым, без вреда для себя в столь охлажденной среде.

И еще есть путь, по которому тепло уходит от клуба. Хотя он регулируемый, но его шлюзы порой могут оказать решающее воздействие на ход зимовки. Это конвекция, активное перемешивание теплых и холодных слоев вследствие их разной плотности. Доля ее в общих потерях тепла становится большой при неумело устроенной вентиляции и расположении пасеки в месте, не защищенном от ветров.

С этим, вероятно, связана и выработанная у северных пчел способность закрывать созревший мед сухой печаткой, то есть так пристраивать восковую крышечку забруса над ячейкой с медом, чтобы сохранить небольшое пустое пространство между ней и сотаи. Полностью запечатанный таким путем мед удивительно красив, он весь белеет, поскольку крышечки делаются из свежевыделенного воска. Так отбеливается поверхность даже старых темных сотов.

Южным пчелам свойственна мокрая печатка меда. Восковая крышечка у них наращивается вплотную к столбику меда в ячейке, весь сот в этом случае выглядит как бы слегка подмоченным, объясняя название, данное этому виду упаковки ( мокрая печатка, в отличие от сухой северных пчел).

Итак, пчеловод, затемнив гнездо путем манипуляций с крайними рамками, придвинул к дышащему не только теплом, но и влагой клубу пчел пористый утеплительный материал. К чему это привело? Утеплитель быстро пропитывается парами влаги, которая конденсируется в нем, поскольку внешняя сторона холоднее внутренней. Теплопроводность воздуха, сосредоточенного вблизи клуба, от насыщения его парами воды резко возрастает. Чтобы скомпенсировать теплопотери, пчелы начинают потреблять больше меда и, естественно, больше выделять паров воды. Избыток этой влаги, которую уже не может вобрать утеплитель, смерзается, возникает наледь, создавая настоящую морозильную камеру внутри самого улья.

Таким образом, пчеловод, борясь с морозом, свпл ему удобное гнездо в непосредственной близости от застывших в недвижности своих питомцев. Заботы по сбережению тепла достигли результата.

В итоге важным оказывается не как таковое, а защита клуба от сквозняков и ветра, поэтому при прочих равных условиях тщательно закутанный, но с хорошей вентиляцией улей, может оказаться в лучшем положении, чем неутепленный, если последний открыт ветру и в нем простор сквозным потокам.

Несмотря на опасности, зимовка пчел на воле в созданных человеком рамочных ульях манит пчеловода надеждами на особое укрепление силы семей. Опытные пчеловоды знают, что семьи, успешно пережившие все превратности очередной зимы, каждый раз обнаруживающей новые грани своего характера, оказываются более прилежными п работоспособными, чем изнежившиеся в теплых омшаниках, и в итоге с лихвой компенсируют зимний перерасход меда. Возможно, и здесь сказываются еще плохо нами изученные эффекты накопления информации семьем пчел и в результате ее более четкое вписывание в биоритмы окружающей среды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *