Сухое молоко или сухие сливки что лучше
Молоко и сливки сухие
Сухое молоко
Сухим молоком называется продукт питания в виде порошка, сырьём для производства которого служит предварительно сгущённое молоко.
Сухое молоко впервые было получено в 1802 году в России штаб-лекарем Нерчинских заводов Осипом Кричевским. Первые сведения о выработке сухого молока в Европе относятся к 1885 году. Промышленное производство сухого молока началось в конце XIX века.
Технология производства сухого молока
Классификация сухого молока
Быстрорастворимое сухое молоко получают в результате смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.
Калорийность сухого молока
Калорийность сухого молока обезжиренного 362 кКал.
Энергетическая ценность сухого молока обезжиренного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|2%|57%.
Сухие сливки
Сухие сливки – это продукт, представляющий собой мелкий порошок, который производится методом высушивания натуральных молочных сливок на сушильной распылительной установке.
В зависимости от их физико-химических, микробиологических и органолептических показателей различают сухие сливки первого и второго сортов.
Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла.
С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья.
К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.
К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных.
Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.
Калорийность сухих сливок
Калорийность сухих сливок 567 кКал.
Энергетическая ценность сухих сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|67%|21%.
Польза и вред сухого молока и сливок
Качественное сухое молоко:
* Усваивается лучше простого молока.
* Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
* Помогает при анемии.
* Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
* Является профилактикой возникновения диабета.
* Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
* Укрепляет нервную систему.
* Снижает уровень кислотности желудка.
* Помогает при остеопорозе.
Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Противопоказания и возможный вред
* Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
Выбор и хранение сухих сливок и молока
Как выбрать сухое молоко и сливки
Многие производители заинтересованы в получении сверхприбыли, поэтому удешевляют себестоимость продукта, а дистрибьюторы с той же целью могут делать фальсификат. Таким образом в фальсифицированном сухом молоке могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое, кокосовое масло и другие добавки.
По внешнему виду — это порошок белого цвета с небольшим кремовым оттенком. Качественное молоко не должно иметь жёлтых или коричневых вкраплений («пригарков»), только однородный цвет. Консистенция должна быть однородной, желательно без комочков, но они допустимы и должны легко рассыпаться.
Сухое молоко должно полностью, без осадка растворяться в воде. При кипячении не должно сворачиваться.
Сухое молоко и сливки не должны горчить или отдавать затхлостью. Отличить восстановленное молоко от обычного натурального можно и по привкусу перепастеризации и еле уловимой салистости.
Качественное сухое молоко и сливки не могут быть дешёвыми.
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение сухих сливок и молока
Сухие молоко и сливки сохраняются продолжительное время, что является их главными достоинствами.
Следует знать, что, если молоко сухое цельное, то сохраняется гораздо хуже сухого обезжиренного, так как подвержено прогорканию, и поэтому к его хранению нужно отнестись должным образом.
Чтобы достичь максимального срока хранения сухого цельного (8 месяцев) и сухого обезжиренного молока (3 года), необходимо его хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия и влажности – не более 85%.
Вакуумные упаковки и инертный газ помогут значительно улучшить условия хранения.
Чтобы молоко и сливки лучше сохранялись, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого молока и сливок:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
АЙДИГО, АЛЬТАСПАЙС, БУРЁНКА, ЛЮБИМО, ММКК, РАСПАК, ФАРСИС, РУССКИЙ ПРОДУКТ, МОЛОЧНАЯ СТРАНА, ГАСТРОНОМЪ, PRESTON, МАРГАРЕТА, DR.OETKER, ECOMILK, EUROPEK, СЛАВНАЯ ТРАПЕЗА, КАК У БАБУШКИ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
чем отличаются сухие сливки от сухого молока?
Сухое молоко и сухие сливки
Компания Анда предлагает разнообразную продукцию, произведенную из молочного сырья. Сухое молоко цельное или обезжиренное, сухие сливки смогут стать основой для изготовления различных изделий. Сухое молоко прекрасно зарекомендовало себя и используется для производства многих хорошо известных Вам продуктов.
Коровье молоко является источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Мы организуем производство сухого молока таким образом, чтобы сохранить для Вас все полезные свойства натурального коровьего молока и передать их в максимальном объеме.
На сегодняшний день услуги по переработке молочного сырья необходимы большому ряду компаний. Кондитерское и хлебопекарное производства, мясная промышленность – ежедневно используют в своей работе сухую молочную продукцию. Необходимость замены натурального молока на сухое обезжиренное молоко или сухое цельное молоко возникла из-за низкого срока хранения натурального коровьего молока. Кроме того, сухое молоко имеет более постоянные характеристики, чем натуральное молоко, что позволяет получать продукцию неизменного качества.
Любая предлагаемая нами продукция имеет превосходные органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Поэтому добавка сухого цельного молока или, скажем, сухих сливок в рецептуру изделия никоим образом не изменит ожидаемого вкуса готового продукта. Поставляемые нами сухие сливки прекрасно заменяют по вкусу и запаху натуральные, давая кулинару широкую область для фантазии благодаря продолжительному сроку хранения. При соблюдении всех норм хранения нашей продукции, Вы можете свободно использовать ее в течение не менее 8 месяцев.
Сухое цельное молоко за несколько минут может превратиться в питьевое. Для этого производят смешение сухого молока с теплой водой, температура приблизительно 38-45 °С. Во многих городах России в силу климатического или географического фактора наблюдается нехватка свежего натурального молока. В таких случаях восстановление сухого молока и последующая его продажа в магазинах – единственный способ поставлять молоко в семьи ежедневно.
Еще одним важным примером использования сухого молока стали сухие молочные смеси. На сегодняшний день многие матери применяют молочные смеси не только как дополнительное питание для своих детей, но и как средство коррекции работы многих систем организма ребенка и для обеспечения дополнительной безопасности в антиаллергенных целях.
Лекция «Сухое молоко и сухие сливки»
Сухое молоко и сухие сливки — молочные продукты, получаемые путем высушивания натурального молока и сливок. Эти продукты хорошо сохраняются, входят в состав разных концентратов, кондитерских изделий, удобны при транспортировке, позволяют сделать запасы молока на длительное время.
Сущность сушки состоит в удалении влаги из молочных продуктов до такого остаточного содержания (4 %), при котором невозможно развитие микроорганизмов и плесени, вызывающих порчу продуктов.
Для получения сухого молока и сухих сливок свежие молочные продукты пастеризуют, сгущают в вакуум-аппарате и высушивают пленочным (контактным) или распылительным (воздушным) способом.
Пленочным способом сушат только молоко, которое предварительно пастеризуют, сгущают, наносят тонким слоем на нагретую до температуры 105. 130 °С поверхность вальцов, где оно высушивается, превращаясь в тонкую пленку. Полученную пленку сухого молока снимают и размалывают в порошок. Растворимость полученного сухого молока 75. 80 %.
Распылительным способом сушат молоко и сливки, которые пастеризуют, сгущают, а затем распыляют с помощью форсунки или вращающегося диска в камере с нагретым воздухом до температуры 150 °С, где молоко и сливки превращаются в порошок. Этот способ сушки дает сухое молоко и сливки высокого качества и хорошей растворимости — 89. 99 %.
Сухое молоко. Молочная промышленность вырабатывает сухое молоко следующего ассортимента: молоко сухое цельное 20 и 25%-ной жирности, молоко сухое обезжиренное, высушенное распылительным или пленочным способом.
Химический состав сухого молока. Молоко сухое цельное содержит: воды 4 %, сухих веществ 96 %, в том числе жира 25 %, молочного сахара 39,3 %, белков 24,2 %, минеральных веществ (золы) 6,3 %. Энергетическая ценность 100 г сухого молока 483 ккал. Молоко сухое, обезжиренное содержит воды 4 %, сухих веществ 96 %, в том числе жира 1 %, молочного сахара 52,6 %; белков 33,2 %; минеральных веществ 8 %. Энергетическая ценность 100 г молока сухого обезжиренного 362 ккал.
На предприятия общественного питания вместо свежего молока может поступать молоко сухое цельное, которое восстанавливают путем растворения его в воде при температуре 40. 50 °С и тщательного перемешивания.
Для получения 1 кг восстановленного молока необходимы 121 г сухого цельного молока и 879 мл воды.
Предприятия молочной промышленности для реализации производят восстановление молока (особенно в зимний период) из молока сухого цельного. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» такое молоко относится к молочным напиткам. Оно по питательности и органолептическим свойствам почти не уступает натуральному свежему молоку, но содержит меньше витаминов В, С и PP.
Сухие сливки. Вырабатывают из пастеризованных сливок, высушенных только распылительным способом сушки. Сухие сливки содержат воды 4 %, сухих веществ 96 %, в том числе: жира 42 %, молочного сахара 30,2 %; белка 19 %; минеральных веществ 4 %. Энергетическая ценность 100 г сухих сливок 577 ккал.
Требования к качеству сухого молока и сухих сливок. В зависимости от качества сухое цельное молоко и сухие сливки подразделяют на высший и 1-й сорта. Сухое обезжиренное молоко на сорта не подразделяют.
Молоко сухое цельное высшего сорта имеет вкус и запах, свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному при пленочной сушке. Цвет белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока и кремовый для пленочного. Консистенция — мелкий сухой порошок, допускаются легко рассыпающиеся комочки. В 1-м сорте допускаются слабокормовой привкус, отдельные пригорелые частицы сухого молока. Кислотность сухого молока 25%-ной жирности 21 °Т.
К дефектам сухого молока относятся: прогоркание, комковатость, понижение растворимости.
Хранят их при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха 75 % до 8 мес. со дня изготовления.
Сухие сливки
Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.
Виды продукта
На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.
Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.
Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.
Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.
Химический состав
Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.
Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А | 0,05 |
Витамин В1 | 0,3 |
Витамин В2 | 0,9 |
Холин | 23,6 |
Витамин В6 | 0,05 |
Витамин В9 | 0,005 |
Витамин В12 | 0,0004 |
Витамин PP | 1,4 |
Витамин С | 3,0 |
Витамин Е | 0,09 |
Витамин Н | 0,003 |
Калий | 730,0 |
Кальций | 700,0 |
Фосфор | 543,0 |
Натрий | 200,0 |
Хлор | 110,0 |
Магний | 80,0 |
Железо | 0,6 |
Йод | 0,009 |
Медь | 0,012 |
Селен | 0,002 |
Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.
Совершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. Содержание углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре. Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки. Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.
Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:
При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.
Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.
Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.
Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.
Возможный вред
Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).
Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:
Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.
Как выбрать и хранить
Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.
Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке. Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства. Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.
После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.
Применение в кулинарии
Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.
Крем из сухих сливок
Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).
Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.
Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.
Выводы
Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.
Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.
Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек. Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.