Сухое молоко и сухие сливки в чем разница

Можно ли заменить сухое молоко сухими сливками

Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. Сухое молоко и сухие сливки в чем разница фото. картинка Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть фото Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть картинку Сухое молоко и сухие сливки в чем разница.

Для того, чтобы приготовить блюдо, рецептура которого предусматривает молоко, не обязательно иметь под рукой натуральный питьевой продукт. Его можно заменить сухим аналогом. Сухое молоко всегда есть в свободной продаже. На основе сухого молока делают сухие смеси для детей, которые потом разводят в соответствующей пропорции с водой и получают готовую к употреблению молочную смесь.

Сухое молоко получают путем сепарирования, т. е. отъединения жидкости от основного продукта и дальнейшего его высушивания. Такое молоко в отличие от натурального цельного, имеет более длительный срок хранения. Разведенное в теплой воде сухое молоко не теряет свои полезные свойства — лецитин и большое количество витаминов.

Сухое молоко бывает 2-х сортов: 1-й — изготовленное из цельного натурального коровьего молока и 2-й — на основе растительных жиров (пальмовое и кокосовое масла). Для приготовления блюд подходят оба сорта, но предпочтительнее, конечно 1-й. Иногда для того, чтобы блюдо было более насыщенное или не очень пресное, сухое молоко заменяют на сухие сливки. Они ни сколько не портят вкус приготовленного блюда, а наоборот, придают ему особую «изюминку». Сухие сливки отличаются от сухого молока только лишь более высоким процентом жирности. Их также получают из цельного молока, а затем высушивают в специальной установке до порошкообразного состояния.

Самое интересное:

Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. Сухое молоко и сухие сливки в чем разница фото. картинка Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть фото Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть картинку Сухое молоко и сухие сливки в чем разница.

Можно ли заменить томатную пасту томатным соком

Томатную пасту применяют для приготовления подлив, соусов и заправки к борщу. Продукт получается в результате…

Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. Сухое молоко и сухие сливки в чем разница фото. картинка Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть фото Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть картинку Сухое молоко и сухие сливки в чем разница.

Можно ли консервированный горошек при диабете

К сожалению, здоровье человека со временем постепенно ухудшается, и он становится обладателем различных неприятных болезней,…

Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. Сухое молоко и сухие сливки в чем разница фото. картинка Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть фото Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть картинку Сухое молоко и сухие сливки в чем разница.

Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь

Если рано утром необходимо приготовить свежую выпечку из дрожжевого теста, или теста приготовлено так много,…

Источник

Лекция «Сухое молоко и сухие сливки»

Сухое молоко и сухие сливки — молочные продукты, получаемые путем высушивания натурального молока и сливок. Эти продукты хорошо сохраняются, входят в состав разных концентратов, кондитерских изделий, удобны при транспортировке, позволяют сделать запасы молока на длительное время.

Сущность сушки состоит в удалении влаги из молочных продуктов до такого остаточного содержания (4 %), при котором невозможно развитие микроорганизмов и плесени, вызывающих порчу продуктов.

Для получения сухого молока и сухих сливок свежие молочные продукты пастеризуют, сгущают в вакуум-аппарате и высушивают пленочным (контактным) или распылительным (воздушным) способом.

Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. Сухое молоко и сухие сливки в чем разница фото. картинка Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть фото Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть картинку Сухое молоко и сухие сливки в чем разница.

Пленочным способом сушат только молоко, которое предварительно пастеризуют, сгущают, наносят тонким слоем на нагретую до температуры 105. 130 °С поверхность вальцов, где оно высушивается, превращаясь в тонкую пленку. Полученную пленку сухого молока снимают и размалывают в порошок. Растворимость полученного сухого молока 75. 80 %.

Распылительным способом сушат молоко и сливки, которые пастеризуют, сгущают, а затем распыляют с помощью форсунки или вращающегося диска в камере с нагретым воздухом до температуры 150 °С, где молоко и сливки превращаются в порошок. Этот способ сушки дает сухое молоко и сливки высокого качества и хорошей растворимости — 89. 99 %.

Сухое молоко. Молочная промышленность вырабатывает сухое молоко следующего ассортимента: молоко сухое цельное 20 и 25%-ной жирности, молоко сухое обезжиренное, высушенное распылительным или пленочным способом.

Химический состав сухого молока. Молоко сухое цельное содержит: воды 4 %, сухих веществ 96 %, в том числе жира 25 %, молочного сахара 39,3 %, белков 24,2 %, минеральных веществ (золы) 6,3 %. Энергетическая ценность 100 г сухого молока 483 ккал. Молоко сухое, обезжиренное содержит воды 4 %, сухих веществ 96 %, в том числе жира 1 %, молочного сахара 52,6 %; белков 33,2 %; минеральных веществ 8 %. Энергетическая ценность 100 г молока сухого обезжиренного 362 ккал.

На предприятия общественного питания вместо свежего молока может поступать молоко сухое цельное, которое восстанавливают путем растворения его в воде при температуре 40. 50 °С и тщательного перемешивания.

Для получения 1 кг восстановленного молока необходимы 121 г сухого цельного молока и 879 мл воды.

Предприятия молочной промышленности для реализации производят восстановление молока (особенно в зимний период) из молока сухого цельного. В соответствии с Федеральным законом РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» такое молоко относится к молочным напиткам. Оно по питательности и органолептическим свойствам почти не уступает натуральному свежему молоку, но содержит меньше витаминов В, С и PP.

Сухие сливки. Вырабатывают из пастеризованных сливок, высушенных только распылительным способом сушки. Сухие сливки содержат воды 4 %, сухих веществ 96 %, в том числе: жира 42 %, молочного сахара 30,2 %; белка 19 %; минеральных веществ 4 %. Энергетическая ценность 100 г сухих сливок 577 ккал.

Требования к качеству сухого молока и сухих сливок. В зависимости от качества сухое цельное молоко и сухие сливки подразделяют на высший и 1-й сорта. Сухое обезжиренное молоко на сорта не подразделяют.

Молоко сухое цельное высшего сорта имеет вкус и запах, свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному при пленочной сушке. Цвет белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока и кре­мовый для пленочного. Консистенция — мелкий сухой порошок, допускаются легко рассыпающиеся комочки. В 1-м сорте допускаются слабокормовой привкус, отдельные пригорелые частицы сухого молока. Кислотность сухого молока 25%-ной жирности 21 °Т.

К дефектам сухого молока относятся: прогоркание, комковатость, понижение растворимости.

Хранят их при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха 75 % до 8 мес. со дня изготовления.

Источник

Молоко и сливки сухие

Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. Сухое молоко и сухие сливки в чем разница фото. картинка Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть фото Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть картинку Сухое молоко и сухие сливки в чем разница.

Сухое молоко

Сухим молоком называется продукт питания в виде порошка, сырьём для производства которого служит предварительно сгущённое молоко.

Сухое молоко впервые было получено в 1802 году в России штаб-лекарем Нерчинских заводов Осипом Кричевским. Первые сведения о выработке сухого молока в Европе относятся к 1885 году. Промышленное производство сухого молока началось в конце XIX века.

Технология производства сухого молока

Классификация сухого молока

Быстрорастворимое сухое молоко получают в результате смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Калорийность сухого молока

Калорийность сухого молока обезжиренного 362 кКал.

Энергетическая ценность сухого молока обезжиренного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|2%|57%.

Сухие сливки

Сухие сливки – это продукт, представляющий собой мелкий порошок, который производится методом высушивания натуральных молочных сливок на сушильной распылительной установке.

В зависимости от их физико-химических, микробиологических и органолептических показателей различают сухие сливки первого и второго сортов.

Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла.

С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья.

К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.

К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных.

Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.

Калорийность сухих сливок

Калорийность сухих сливок 567 кКал.

Энергетическая ценность сухих сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|67%|21%.

Польза и вред сухого молока и сливок

Качественное сухое молоко:

* Усваивается лучше простого молока.

* Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

* Помогает при анемии.

* Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.

* Является профилактикой возникновения диабета.

* Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.

* Укрепляет нервную систему.

* Снижает уровень кислотности желудка.

* Помогает при остеопорозе.

Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Противопоказания и возможный вред

* Склонность к отложению в сосудах солей кальция.

Выбор и хранение сухих сливок и молока

Как выбрать сухое молоко и сливки

Многие производители заинтересованы в получении сверхприбыли, поэтому удешевляют себестоимость продукта, а дистрибьюторы с той же целью могут делать фальсификат. Таким образом в фальсифицированном сухом молоке могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое, кокосовое масло и другие добавки.

По внешнему виду — это порошок белого цвета с небольшим кремовым оттенком. Качественное молоко не должно иметь жёлтых или коричневых вкраплений («пригарков»), только однородный цвет. Консистенция должна быть однородной, желательно без комочков, но они допустимы и должны легко рассыпаться.

Сухое молоко должно полностью, без осадка растворяться в воде. При кипячении не должно сворачиваться.

Сухое молоко и сливки не должны горчить или отдавать затхлостью. Отличить восстановленное молоко от обычного натурального можно и по привкусу перепастеризации и еле уловимой салистости.

Качественное сухое молоко и сливки не могут быть дешёвыми.

Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сухих сливок и молока

Сухие молоко и сливки сохраняются продолжительное время, что является их главными достоинствами.

Следует знать, что, если молоко сухое цельное, то сохраняется гораздо хуже сухого обезжиренного, так как подвержено прогорканию, и поэтому к его хранению нужно отнестись должным образом.

Чтобы достичь максимального срока хранения сухого цельного (8 месяцев) и сухого обезжиренного молока (3 года), необходимо его хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия и влажности – не более 85%.

Вакуумные упаковки и инертный газ помогут значительно улучшить условия хранения.

Чтобы молоко и сливки лучше сохранялись, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого молока и сливок:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

АЙДИГО, АЛЬТАСПАЙС, БУРЁНКА, ЛЮБИМО, ММКК, РАСПАК, ФАРСИС, РУССКИЙ ПРОДУКТ, МОЛОЧНАЯ СТРАНА, ГАСТРОНОМЪ, PRESTON, МАРГАРЕТА, DR.OETKER, ECOMILK, EUROPEK, СЛАВНАЯ ТРАПЕЗА, КАК У БАБУШКИ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

чем отличаются сухие сливки от сухого молока?

Сухое молоко и сухие сливки
Компания Анда предлагает разнообразную продукцию, произведенную из молочного сырья. Сухое молоко цельное или обезжиренное, сухие сливки смогут стать основой для изготовления различных изделий. Сухое молоко прекрасно зарекомендовало себя и используется для производства многих хорошо известных Вам продуктов.

Коровье молоко является источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Мы организуем производство сухого молока таким образом, чтобы сохранить для Вас все полезные свойства натурального коровьего молока и передать их в максимальном объеме.

На сегодняшний день услуги по переработке молочного сырья необходимы большому ряду компаний. Кондитерское и хлебопекарное производства, мясная промышленность – ежедневно используют в своей работе сухую молочную продукцию. Необходимость замены натурального молока на сухое обезжиренное молоко или сухое цельное молоко возникла из-за низкого срока хранения натурального коровьего молока. Кроме того, сухое молоко имеет более постоянные характеристики, чем натуральное молоко, что позволяет получать продукцию неизменного качества.

Любая предлагаемая нами продукция имеет превосходные органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Поэтому добавка сухого цельного молока или, скажем, сухих сливок в рецептуру изделия никоим образом не изменит ожидаемого вкуса готового продукта. Поставляемые нами сухие сливки прекрасно заменяют по вкусу и запаху натуральные, давая кулинару широкую область для фантазии благодаря продолжительному сроку хранения. При соблюдении всех норм хранения нашей продукции, Вы можете свободно использовать ее в течение не менее 8 месяцев.

Сухое цельное молоко за несколько минут может превратиться в питьевое. Для этого производят смешение сухого молока с теплой водой, температура приблизительно 38-45 °С. Во многих городах России в силу климатического или географического фактора наблюдается нехватка свежего натурального молока. В таких случаях восстановление сухого молока и последующая его продажа в магазинах – единственный способ поставлять молоко в семьи ежедневно.

Еще одним важным примером использования сухого молока стали сухие молочные смеси. На сегодняшний день многие матери применяют молочные смеси не только как дополнительное питание для своих детей, но и как средство коррекции работы многих систем организма ребенка и для обеспечения дополнительной безопасности в антиаллергенных целях.

Источник

Сухие сливки – вред, или польза?

Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. Сухое молоко и сухие сливки в чем разница фото. картинка Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть фото Сухое молоко и сухие сливки в чем разница. смотреть картинку Сухое молоко и сухие сливки в чем разница.

Сухие сливки – казалось бы, что в них может быть плохого. Ими пользуются все, их употребляют даже в детской пище. Но, между понятиями «натуральный продукт» и обратный ему, некоторые люди всегда будут видеть криминальную разницу, обвиняя модифицированный продукт в откровенном вреде здоровью.

Молочные продукты популярны в употреблении весьма широкой аудиторией. Именно из них наш организм получает множество полезных веществ. Это один из основных видов продуктов, которыми люди питаются. Из молока делают продукты питания, пищевые ингредиенты, его льют в чай и не только. Один из самых популярных продуктов из молока – это молочные сливки. Но, популярны они не только в своём натуральном виде, но и в сухом. Вот многие и задумываются, насколько сухие сливки полезны, и полезны ли? Сейчас разберёмся.

Обычные сливки делаются с применением жирного и цельного коровьего молока, зато сухие – из растительных жиров. Производя сухие сливки в промышленных масштабах, обычно используют пальмовое, кокосовое или пальмоядровое масло.

Как же получаются сухие сливки? В начале, масло, которое содержит в себе растительные жиры, размешивают водой, применяют вкусовые добавки, затем, применяя производственное оборудование, обезвоживают всю смесь. Собственно, поэтому сухие растительные сливки и бывают разной жирности. Вот, например, на одном из интернета магазинов они имеют показатели в 26%, 50% и 74%: http://www.ru.all.biz/produkty_pitaniya_i_pishhevye_ingredienty-bgr1858.

Пожалуй, основное преимущество таких сливок – они более дешёвые в производстве, чем молочные. Маленькая калорийность – тоже является неоспоримым достоинством, как и невысокая концентрация жиров. Наиболее широко используются сухие сливки в кулинарии. Конечно же благодаря своим химическим свойствам. В первую очередь, это их свойство храниться крайне долгое время. Также их можно легко смешивать с добавками и продуктами любой консистенции. Они замечательно растворяются и не подвержены сворачиванию. К тому же, в них меньше калорий и полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт даже безопаснее, чем его натуральный прародитель.

Некоторые также считают, что сухие сливки могут служить как источник фосфора и кальция в организме. Помимо этого, сторонники их употребления отмечают, что в сухих сливках есть белки и витамины и они могут насытить организм, придав бодрости и улучшив самочувствие.

Но, есть и ложка дёгтя в этой бочке сухих сливок. Изготавливают их с применением пищевых добавок и консервантов. Они-то и считаются главными вредителями в сухих сливках. По мнению аллергологов, такие сливки не стоит применять в еду тем, кто страдает аллергией на красители и прочие добавки. Второй минус сухих сливок…а нет второго минуса. Так что делаем вывод, что этот продукт более полезен, нежели вреден.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *