Сухой яичный желток что это
Производство и применение сухого яичного желтка
Благодаря появлению и совершенствованию современных технологий, производство многих товаров в пищевой промышленности вышло на новый уровень. Изменились способы хранения продуктов. Так, в недалеком прошлом считалось невозможным длительное хранение яиц. Сегодня, благодаря особой обработке и использованию технологичного оборудования, из них делают уникальный продукт – сухой яичный желток.
Применение
Порошок, получаемый из желтка куриных яиц – чистый продукт, не имеющий дополнительных примесей. Применяется желток практически во всех пищевых отраслях: в кондитерских изделиях, хлебовыпечке, изготовлении майонеза и других соусов. Незаменим данный продукт и в производстве изделий из теста: макароны, лапша, консерванты.
Изготовление
Состав
В состав куриного высушенного желтка входит плазма и гранулы, имеющие следующее процентное соотношение: 88 к 12. Порошок имеет мягкую, рассыпчатую консистенцию с небольшим содержанием комочков, которые легко рассыпаются при дотрагивании. Сухой желтковый порошок высокого качества имеет вкус и запах свежих яиц.
Полезные свойства и физико-химические показатели:
В сухом яичном продукте отсутствуют микробы и вредные бактерии, сальмонеллы. Имеется незначительное содержание натуральных дрожжевых грибков. Желток имеет нормализованный кислотный показатель, а также отличается полным отсутствием дополнительных добавок.
Как применять желток
Продукт используется в производстве бисквитного теста, дрожжевых сдобных изделий, соуса и майонеза. Сухой желток разводится в воде в соотношении 1 к 1,30 и его применение в производстве пищевых продуктов – экономично и выгодно: 2 кг яичного порошка равняется 250 желткам в свежем виде.
Форма упаковки и поставки
Готовый продукт доставляется в плотно упакованных коробках, внутри которых имеются пакеты из полиэтилена. Вес коробки – 25 кг. Хранение порошка должно осуществляться в полностью сухом месте. Температура – до 30 градусов тепла. При соблюдении всех условий хранения и эксплуатации сухой желток яичный будет годен в течение 2 лет.
Преимущества переработанного яйца перед свежими обусловлено его свойствами и качественными характеристиками, которые позволяют ускорять и облегчать процессы производства пищевой продукции.
Яичный сухой желток. Мифы и факты
Одна из самых популярных фраз, которую можно слышать как от диетологов, так и, например, от спортсменов: «яйца – краеугольный камень правильного и здорового питания!». Вероятно, что это действительно так и есть.
Но дело не только в «правильности» их употребления. Яйца – это ценнейший источник белка, который доступен значительной части населения планеты (в России – особенно), а еще – важный ингредиент, используемый в промышленной и домашней кулинарии. Без куриного яйца (или его отдельных частей) не обходится значительная доля рецептов приготовления различных полуфабрикатов, выпечки, соусов и сложносоставных блюд.
Поэтому вполне естественно, что кулинарно-технический прогресс не обошел стороной и этот продукт. Без химии, увы, тоже не обходится. Но пока главным вектором развития остается направление в «сторону» дегидратации – из яйца делают меланж (по сути, просто сухое яйцо), а также сухие белок и желток.
Последний представляет особый интерес. Сегодня мы поговорим как раз о нем.
Как производят сухой яичный желток?
На первый взгляд может показаться, что это достаточно простой продукт – просто высушенная «субстанция» из жидкого желтка. Однако, изготовление такого полуфабриката – достаточно сложный процесс, проходящий в несколько этапов:
На выходе получается желтый порошок, который характерно хорошо «комкуется» при незначительных попаданиях влаги. Главное его преимущество в том, что небольшое количество легко заменяет несколько полноценных свежих желтков (100 граммов порошка – примерно 10 желтков). При условии, что желток яичный сухой на сайте компании, занимающейся его производством, стоит около 400 рублей за килограмм, выходит явная экономия. Особенно для пищевых комбинатов, использующих много яиц для производства продуктов каждый день.
Где используют сухой яичный желток?
Хоть многие «консервативные кулинары» и скажут, что сухой яичный желток – это не то же самое, что обычный желток, но они точно будут неправы. За последние десятилетия проводилось немало исследований – и результаты всех единогласно говорили о том, что по питательным и «технологическим» свойствам яичные порошки практически ничем не отличаются от свежих яиц. Это тот же самый натуральный продукт, а, следовательно, его можно использовать для приготовления привычных блюд.
И если задуматься о чем-то необычном, то такие сухие желтки можно использовать, например, для:
Разумеется, это далеко не все интересные рецепты, в которых можно использоваться сухие яичные желтки. Более сотни различных вариантов можно найти в интернете. Опять же, они отлично подходят для приготовления домашнего майонеза.
Польза и вред яичного сухого желтка
«Теория» о том, что яичный порошок – это какой-то нефтепродукт, вызывающий различные заболевания, конечно, не более чем глупый миф.
Если вы купили качественный продукт и хранили его правильно, то при употреблении получите практически ту же пользу, что и от свежего яичного желтка. Главная питательная ценность – содержание большого количества полезных жиров и белков с особым аминокислотным составом.
Но это еще не все. В порошке отлично сохраняются витамины – особенно витамин А, который связан со зрительными процессами. Кроме того, сухой желток можно назвать настоящей «кладовой» микроэлементов – от кальция и фосфора до калия. Все они необходимы для правильной работы костной системы, сердца, ЖКТ.
А вот минусов у этого продукта практически нет. Весь холестерин, содержащийся в желтках можно назвать даже полезным. Если вы, конечно, не едите их в огромных количествах.
То же относится и к калорийности. В случаях, когда употребление яиц (в любой форме) ограничивается разумными пределами, никакого вреда фигуре не будет. Кроме того, по заявлениям ряда диетологов, небольшое количество сухих желтков отлично впишется во многие диеты. Как в спортивные, так и «для похудения».
Яйцо куриное (желток сухой)
Раньше в качестве эмульгатора для производства различных пищевых продуктов использовался сырой яичный желток. В настоящее время для замешивания используют сухой яичный желток. Цвет у такого продукта – оранжево-жёлтый. Внешний вид и консистенция – порошкообразная, комочки легко раздавливаются (калоризатор). Вкус и запах – свойственные высушенному яичному желтку, без посторонних привкуса и запаха.
Сухой яичный продукт получают после разделения свежих яиц, последующий фильтрации, пастеризации и сушки.
Калорийность яйца куриного (желтка сухого)
Калорийность сухого желтка составляет 623 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства куриного яйца (желтка сухого)
В своем составе яичный сухой желток содержит витамины А, В, Е и D и минералы фосфор, кальций, калий. Благодаря такому составу сухой желток значительно улучшает состояние кожи и волос.
Сухой яичный желток содержит в себе много витамина D, который так необходим тем, кто мало времени проводит на солнце. Этот витамин помогает усваиваться кальцию в организме, а именно кальций отвечает за структуру и крепость костей и зубов. Кроме того, сухой желток содержит железо – элемент, который помогает бороться с усталостью и плохим настроением, предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сухой яичный желток, как и свежий яичный желток, содержит лецитин, холин. Лецитин необходим для нормальной работы печени. Холин – снижает риск возникновения рака молочной железы.
Ассортимент сухих яичных желтков
Сухой яичный желток производят разные страны, например:
Применение желтка сухого в кулинарии
Сухой яичный желток используется как ингредиент при изготовлении майонеза, различных соусов, макаронных изделий, в кондитерском и мясном производстве.
Основными аргументами при использовании сухих яичных продуктов является облегчение и ускорение технологического процесса, повышение санитарного уровня собственного производства, снижение энергозатрат, уменьшение необходимых производственной площади, стабильность качества готовых кондитерских изделий (calorizator).
Один килограмм яичного порошка заменяет 90 куриных яиц. А 250 гр. порошка в соединении с 750 гр. воды дают 1,0 кг жидкого яйца. Интересно то, что 1 кг жидкого яйца = 20 яиц.
Пищевая ценность и химический состав «Яичный желток куриный, сушеный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 612 кКал | 1684 кКал | 36.3% | 5.9% | 275 г |
Белки | 31.1 г | 76 г | 40.9% | 6.7% | 244 г |
Жиры | 52.2 г | 56 г | 93.2% | 15.2% | 107 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 0.3% | 4660 г |
Вода | 7.5 г | 2273 г | 0.3% | 30307 г | |
Зола | 4.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2293 мкг | 900 мкг | 254.8% | 41.6% | 39 г |
Ретинол | 2.16 мг | ||||
бета Каротин | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 2.6% | 625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 3.8% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.47 мг | 1.8 мг | 26.1% | 4.3% | 383 г |
Витамин В4, холин | 2403.3 мг | 500 мг | 480.7% | 78.5% | 21 г |
Витамин В5, пантотеновая | 9.063 мг | 5 мг | 181.3% | 29.6% | 55 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.742 мг | 2 мг | 37.1% | 6.1% | 270 г |
Витамин В9, фолаты | 209 мкг | 400 мкг | 52.3% | 8.5% | 191 г |
Витамин В12, кобаламин | 5.11 мкг | 3 мкг | 170.3% | 27.8% | 59 г |
Витамин D, кальциферол | 10.4 мкг | 10 мкг | 104% | 17% | 96 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.9 мг | 15 мг | 19.3% | 3.2% | 517 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.2% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1 мг | 20 мг | 40.5% | 6.6% | 247 г |
Ниацин | 0.6 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249 мг | 2500 мг | 10% | 1.6% | 1004 г |
Кальций, Ca | 262 мг | 1000 мг | 26.2% | 4.3% | 382 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 1.2% | 1379 г |
Натрий, Na | 99 мг | 1300 мг | 7.6% | 1.2% | 1313 г |
Сера, S | 328 мг | 1000 мг | 32.8% | 5.4% | 305 г |
Фосфор, P | 1047 мг | 800 мг | 130.9% | 21.4% | 76 г |
Хлор, Cl | 984 мг | 2300 мг | 42.8% | 7% | 234 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 12.5 мг | 18 мг | 69.4% | 11.3% | 144 г |
Йод, I | 115 мкг | 150 мкг | 76.7% | 12.5% | 130 г |
Кобальт, Co | 80 мкг | 10 мкг | 800% | 130.7% | 13 г |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 2% | 800 г |
Медь, Cu | 480 мкг | 1000 мкг | 48% | 7.8% | 208 г |
Молибден, Mo | 42 мкг | 70 мкг | 60% | 9.8% | 167 г |
Селен, Se | 139.3 мкг | 55 мкг | 253.3% | 41.4% | 39 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 8.2% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.09 мг | 12 мг | 9.1% | 1.5% | 1101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.2 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2453 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.8 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 23.377 г | min 16.8 г | 139.1% | 22.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 92.1% | 15% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.463 г | от 0.9 до 3.7 г | 51.4% | 8.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 9.754 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.3% |
Энергетическая ценность Яичный желток куриный, сушеный составляет 612 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК КУРИНЫЙ, СУШЕНЫЙ
Чем полезен Яичный желток куриный, сушеный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Сухой яичный желток
Внешне он представляет собой порошкообразный продукт желто-оранжевого цвета, с легко разваливающимися комочками. По вкусу и цвету совпадает с оригинальным продуктом – натуральным желтком, поэтому ферментированный яичный желток купить сегодня решают многие производители. Его использование позволяет существенно сократить затраты на производство продукции, ускорить этот процесс и улучшить вкус и внешний вид готовых продуктов.
Процесс изготовления яичного желтка
Куриное яйцо разделяют на желтки и белки. Затем высушивают и методом распыления при горячей сушке при температуре 125С получают порошок. При этом сама яичная масса не нагревается более чем на 50С. Полученную консистенцию сортируют на яичные желтки и белки и альбумин. Сухой яичный желток содержит не более 5% влаги, поэтому может храниться более года. Все это время он сохраняет свойства и пользу обычного желтка, а также его цвет и состав.
При этом в эксплуатации он намного удобнее, ведь нет необходимости отделять желток и белок, извлекать остатки скорлупы. В промышленных масштабах эти плюсы особенно ощутимы, когда речь заходит о производстве тысяч готовых продуктов в сутки.
Состав и свойства
Калорийность на 100 грамм продукта – 623 ккал.
В состав входят витамины группы A, B, E, D, а также калий, кальций, фосфор. Употребление в пищу данного продукта действительно полезно, ведь сухой желток ферментированный улучшается состояние волос и кожи.
Витамин D незаменим для тех, кто не имеет возможности проводить достаточно времени на солнце. Он улучшает усвоение кальция в организме, а значит, за состояние зубов, ногтей. Также в желтке содержится железо, необходимое для поддержания жизненных сил организма, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Входящие в состав продукта холин и лецитин требуются для нормализации работы печени, снижения риска развития рака молочной железы.
Таким образом, сухой желток полезен для здоровья, поэтому может использоваться в пищевой промышленности без опаски.
Сухой яичный желток пастеризованный – сфера применения
Данный продукт – это один из главных компонентов майонеза, макаронных изделий, соусов. Его используют в мясном и кондитерском производстве. Желток яичный пастеризованный купить можно недорого и выгодно в компании «Руснаб».
Всего один килограмм яичного порошка способен заменить 90 яиц, поэтому пастеризованный сухой яичный желток купить решают практически все крупные и мелкие производители целого ассортимента продукции.
Где купить сухой яичный желток
Сегодня сухой яичный желток ферментированный можно приобрести в специализированных отделах для кондитеров, а также в компаниях, поставляющих сырье для пищевой промышленности. ООО РУСНАБ предлагает выгодные условия сотрудничества.
Наши клиенты – представители малого и среднего бизнеса, ценящие высокое качество. Привлекательные условия работы мы предлагаем всем оптовым клиентам и рассчитываем на плодотворное и длительное партнерство.
Звоните по телефонам указанным ниже, для получения дополнительной информации, уточнения стоимости и условий сотрудничества!