Суп стал густой что делать
Как реанимировать суп если осталась одна гуща?
Я обычно использую способ не самый полезный, но в масштабе небольшого супового остатка вполне себе безопасный. Суть заключается в следующем: развожу куриный бульонный кубик в необходимом количестве кипятка и добавляю в суп. Тут и соль уже есть, и приправа это универсальная, поэтому подойдет практически к любому первому блюду, исключая молочное.
Всё лучше, чем водой разбавлять.
Я обычно стараюсь не доводить свои супы до состояния, когда остаётся одна гуща, но если такое случается. В постный суп добавляю горячую кипячёную воду и по-новому кипячу получившийся состав (недолго), в мясной суп стараюсь добавить новый бульон (обычно на основе бульонного кубика, так как не очень люблю тратить время на готовку) и тоже прокипятить. Есть одну гущу в виде второго никогда не пробовала. По-моему, всё, что приготовлено, как суп, супом и должно оставаться. Без жидкости гуща не станет вторым, но и первым не будет, поэтому нужно разбавлять и возвращать суп к первоначальному состоянию. Выкидывать стоит только то, что испортилось.
Можно ли добавить воду в готовый суп
Фото блюда
Блок автора
Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.
Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.
Когда суп не удался
В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.
А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).
Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:
Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:
В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.
Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:
Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.
Можно ли добавить воду в готовый густой суп
Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:
Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.
Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:
Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:
Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.
Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.
Можно ли добавить воду в готовый суп: хитрости молодым хозяйкам
Иногда при приготовлении супа возникают различные казусы.
Так, блюдо может получиться пересоленным. Иногда из-за выкипания жидкости оно становится слишком густым.
В подобных ситуациях у любого кулинара возникает желание исправить оплошность.
Фото: © Белновости
Однако у молодых хозяек возникают вполне закономерные вопросы: «Можно ли вливать воду в готовый суп? Не испортит ли это вкус блюда? Не станет ли оно водянистым?».
Бывалые кулинары подсказывают: добавлять жидкость можно, но делать это нужно правильно.
Пересоленный суп
Если в жидком блюде оказалось слишком много соли, нужно добавить немного пресной воды.
Однако необходимо и сохранить баланс жидкого и твёрдого компонентов в блюде.
По этой причине из готового супа следует «извлечь» пару половников бульона. Далее в кастрюлю добавляется аналогичный объём новой жидкости.
Важно помнить, что вода должна быть кипячёной.
«Восстановленный» суп следует вновь довести до кипения. В этом случае можно быть уверенным, что дополнительный объём воды «превратится» в бульон.
Густой суп
Почти вся вода в супе может выкипеть из-за ошибки в соотношении воды и твёрдых ингредиентов.
Также хозяйка может забыть о свойстве риса, перловки и картошки быстро впитывать жидкость.
Для исправления ситуации в кастрюлю с «кашей» следует влить нужный объём кипячёной воды. Не повредит наличие бульонного кубика и специй.
Продолжительность дополнительного приготовления блюда должна составлять около трёх минут.
7 способов, как сделать суп густым и более вкусным
Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом
Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.
Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем
Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.
Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.
Видео
Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:
В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.
Когда суп не удался
В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.
А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).
Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:
Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком
Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.
Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком
Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.
ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.
1 способов, как сделать суп густым и более вкусным
Когда суп не удался
В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.
А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).
Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:
Можно ли добавить воду в готовый густой суп
Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:
Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.
Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:
Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:
Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.
Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.
Видео
Простой способ с крахмалом
Это один из самых популярных методов. Сделать соус гуще поможет крахмал. Нужно только добавить правильное его количество. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
Вместо воды разрешено использовать бульоны, овощные, мясные или рыбные отвары. Чаще всего, чтобы загустить соус, используют именно картофельный крахмал. Однако для некоторых блюд берут и кукурузный.
Обычно это прописывают в рецептах. Соус можно взять любой.
Соус с мукой
Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:
Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.
Как загустить крем-суп
Густой сливочный суп может быть едой сам по себе, если он имеет правильную текстуру.
Тонкий, жидкий суп не является ни аппетитным, ни удовлетворяющим, когда подан в качестве основного блюда. Густые супы с телом и веществом имеют более приятную текстуру и оставляют едока чувствовать себя «накормленным». Кремовые супы, по своей природе, обычно густые из-за наличия молочных сливок. Однако, если в рецепте сливки будут подавлены молоком, бульоном или водой, суп станет слишком жидким. Чтобы исправить жидкий крем-суп, либо увеличьте соотношение сливок, либо добавьте домашний загуститель.
Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом
Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.
Очень простой холодный суп из кабачков
Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.
Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.
Способ третий. Загущаем суповсяными хлопьями
Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.
Овощной суп с овсяными хлопьями
В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.
Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:
В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.
Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:
Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.
Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком
Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.
Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком
Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.
ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.