Супер тоскана вино что это
Bolgheri DOC. Супертосканские вина
Болгери – колыбель современной итальянской энологии, уникальный терруар, слава которого базируется на великих винах мира из международных сортов.
Феномен итальянского виноделия 70-х гг. прошлого века получил название супертосканских вин.
Супертосканскими винами называют вина, произведенные в Тоскане, но не в соответствие с традициями и правилами, предписанными законами, используя международные сорта винограда.
Виноградники Tenuta dell’Ornellaia. Болгери.
История супертосканских вин
Винодельческая зона Болгери лежит вдоль Тирренского побережья, которое называется Коста-дельи-Этруски или Северная Маремма. Болгери – крошечная средневековая деревушка, которая долгие годы пребывала в забвении, а теперь превратилась в эпицентр виноделия.
В 1940-х годах маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, бывший студент аграрного факультета Пизанского университета, приехал на винодельню Tenuta San Guido в Болгери. Он мечтал о винах в стиле Бордо, и, подметив схожесть терруаров, высадил на каменистых почвах лозы каберне совиньона, вместо традиционного для Тосканы санджовезе, который не дает хороший результат в Болгери.
После долгих лет упорных проб и экспериментов, в 1971 году увидела свет первая бутылка Sassicaia’68.
Вино маркиза Рокетта удивило Италию необычным вкусом и поставило в один ряд с великими винами Бордо уровня Grand Cru classe.
В 1978 году Decanter назвал Sassicaia’72 лучшим из элитных каберне, «Карманная винная книга» в 1982 году пишет о Sassicaia, как о лучшем итальянском вине, ассоциация Vinarius в 1982 году выбрала Sassicaia вином года.
В 1969 и 1973 году Sassicaia не выпускали. «Лучшим из лучших считается» Sassicaia 1985, его цена доходит до 2 тысяч евро.
Долгие годы энологом Tenuta San Guido был Джакомо Такис, после его смерти место заняла ученица Такиса – Грациана Грассини.
Tenuta San Guido. Болгери.
Дело маркиза продолжили его племянники Пьеро и Лодовико Антинори. Унаследовав от отца земли, они разделили их между собой. Пьеро получил виноградники, а Лодовико достались заросшие лесами участки, на которых он основал винодельческое хозяйство Tenuta dell’Ornellaia.
Лодовико пригласил консультантом Андрея Челищева. Легендарный калифорнийский энолог, родившийся в России и эмигрировавший в Америку, стал идеологом и вдохновителем хозяйства. В 1985 году был сделан первый винтаж Ornellaia, а годом позже создали культовое вино Masseto, состоящее на 100% из мерло.
Позже Tenuta dell’Ornellaia сменила ряд владельцев, сейчас она находится в управление Marchesi de’ Frescobaldi, российской компании SPI и Robert Mondavi Winery.
В 1990 году Пьеро Антинори выпустил вино Guado al Tasso, в ассамбляже которого были сорта каберне совиньон, мерло и сира (10%), последний сорт в 2007 году был заменен на каберне фран и пти вердо. В честь нового вина было переименовано и хозяйство.
С 2007 года Антинори выпускают 100% каберне фран, вино называется Matarrochio. В 2013 году объем производства составил 4 тысячи бутылок, в 2014 году климатические условия не позволили сделать это вино.
Tenuta dell’Ornellaia.
Одним из пионеров Болгери был Пьермарио Мелетти Каваллари, который перебрался сюда из Бергамо в 1977 году. Он обновил и расширил виноградник на холме недалеко от Кастаньето Кардуччи. И с 1982 года стал производить вина на продажу под маркой Grattamacco.
В 1984 году Микеле Сатта (Michele Satta), винодел из Ломбардии, основал собственное хозяйство в Болгери и стал экспериментировать не только с каберне совиньоном, но и терольдего, сирой и даже санджовезе.
Долгое время супертосканские вина оставались в категории столовых вин, потом появилась категория IGT.
В 1983 году утвердили Bolgheri DOC, но только для белых и розовых вин, в 1994 году дисциплину модифицировали, добавив красные вина и подзону Sassiciai, в 2013 году для Сассикайя выделили в собственную категорию Bolgheri Sassicaia DOC, которую может использовать только хозяйство Tenuta San Guido.
Сначала виноградники в Болгери стоили относительно недорого, но с каждым годом находилось все больше желающих приобрести участок на тосканском побережье.
В 1996 году в Болгери приобрел виноградник Анджело Гайя и основал хозяйство Ca’Marcanda, это стало всеобщим признанием местного терруара и лучшей рекламой для других известных виноделов. Цены взлетели до миллиона евро, но это не остановила желающих.
В 1999 году Амброджио и Джованни Фолонари из Тосканы купили земли недалеко от Кастаньето Кардуччи, заложив хозяйство Campo Al Mare. В 2010 году увидело свет их престижное вино Baia al Vento, в ассамбляже которого 90% мерло.
Продав Tenuta dell’Ornellaia, Лодовико Антинори основал вместе с братом Пьеро поместье Tenuta di Biserno, а Пьеро Антинори запустил еще один проект с братьями Коррадо и Марчелло Фратини — Tenuta Argentiera, виноградники которой расположены ближе всего к морю.
В мае 2016 года бОльшая доля Tenuta Argentiera перешла к молодому австрийскому предпринимателю Станислаусу Турнауэру, который влюблен в вина Болгери и всегда мечтал иметь здесь собственную винодельню.
В 2002 году Аллегрини приобрели участок в Болгери и основали хозяйство Poggio al Tesoro, где выпускают вина Dedicato a Walter из 100% каберне франа и Sondraia, в котором солирует каберне совиньон.
В том же году 24-летний Джорджио Мелетти Каваллари, сын супертосканского первопроходца Пьермарио Мелетти Каваллари (Grattamacco) стал производить собственные вина с доминантой каберне совиньон. А Grattamacco вошел в группу ColleMassari.
Berlucchi – один из крупнейших производителей из Франчакорты, также приобрел 20 га в самом сердце Болгери, хозяйство Caccia al Piano 1868 выпускает 100 тысяч бутылок в год красного вина из каберне совиньон, мерло и сира.
В 2015 году Feudi di San Gregorio (Кампания) также приобрели 15 га в престижной зоне в коммуне Кастаньето Кардуччи, назвав свой проект «Campo alle Comete» и заплатив 400-600 евро за гектар. Раньше этим участком владела семья Герардеска (Gherardesca). Культивируют мерло, каберне совиньон, сира, аликанте и пти вердо. Самые старые виноградники датируются 1993 годом. Плотность посадки составляет 6500 – 7500 лоз/га. Первое вино Stupore Bolgheri Doc Campo alle Comete будет представлять ассамбляж мерло, сира, пти вердо и каберне совиньон, первый урожай 2015. Также планируют выпускать верментино, 100% каберне совиньон и розато.
В 2016 году Алехандро Булгерони, аргентинский магнат, вице-президент нефтегазодобывающей компании Bridas, купил Tenuta dei Pianali (30 га), которая ранее принадлежала Лодовико Антинори.
Болгери привлекает и россиян. Отечественный олигарх и богатейший бизнесмен Константин Николаев приобрел хозяйство La Madonnina. 7 га засажены лозами мерло, каберне совиньон, каберне фран и сира. Консультирующий энолог – Риккардо Котарелла. По слухам, стоимость покупки оценивается в 3-4 миллиона евро.
Предположительно в 2017 году известное тосканское хозяйство San Felice приобрело 6 га в Болгери, из которых 4 га отведено под мерло и 2 га – под каберне совиньон. Новую марку назвали Bell’Aja. Первое вино Doc Bolgheri Rosso Bell’Aja будет выпущено на рынок в феврале 2018 года.
С конца 1990-х гг. площадь виноградников увеличилась с 280 га до нынешних 1180, из них тысяча гектаров зарегистрирована в зоне Bolgheri DOC. В консорциум входит около 50 производителей, еще более десятка работают вне ассоциации.
В 2019 году зону расширили на 120 га для красных вин и 70 га для белых, таким образом, общая площадь составила 1370 га.
Кипарисовая аллея в Болгери
Крупнейшим владельцем виноградников является поместье Антинори Guado al Tasso (300 гектаров под лозой), за ним следуют Tenuta dell’Ornellaia, San Guido, Ca’Marcanda, Poggio Al Tesoro, Argentiera, Castello di Bolgheri и Donna Olimpia 1898.
Средняя стоимость одного га под лозой около 300 тысяч евро.
Bolgheri DOC
Bolgheri bianco – белое вино, в ассамбляже которого верментино (до 70%), совиньон блан (до 40%), вионье и другие белые сорта региона (до 40%). До 2021 года был треббьяно тоскано. Урожайность не более 12 т/га.
Bolgheri Vermentino – белое вино из верментино (не менее 85%). Урожайность не более 12 т/га.
Bolgheri Sauvignon – белое вино из совиньон блана (не менее 85%). Урожайность не более 12 т/га.
Bolgheri rosso – красное вино из ассамбляжа каберне совиньон (0-100%), мерло (0-100%), каберне фран (0-100%), сира (0-50%), санджовезе (0-50%). Урожайность не более 9 т/га, для вин с указанием сорта – не более 8 т/га.
Красные вина выходят в продажу не ранее 1 сентября следующего после сбора урожая года.
Для версии Superiore минимальный период выдержки составляет 2 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках.
Bolgheri DOC – на контрэтикетке должен указываться регион – Тоскана.
Лучшие супертосканские вина
Вот неполный список вин, которые, по мнению авторитетных источников, являются лучшими из супертосканских:
Читайте также:
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
История супертосканских вин
Знаменитую формулу кьянти подарил региону барон Рикасоли
Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.
Место производства получило официальный статус «регион одного вина» − Bolgheri Sassicaia DOC. Фото с сайта www.bolgheridoc.com
Если использовать спортивную терминологию, итальянское вино − многолетний чемпион мира в различных дисциплинах. Если в 2019 году Италия впервые за долгое время отобрала у Испании титул крупнейшего экспортера, то лидерство этой средиземноморской страны в двух других областях − по объему производства и количеству местных сортов винограда − неоспоримо на протяжении многих десятилетий. Существуют сотни автохтонных сортов винограда и столько же IGT-, DOC-, DOCG-зон, в которых эти сорта могут переплетаться или солировать в одиночку, создавая невероятную палитру ароматов и вкусов; изучать их можно вечно, а дегустировать – годы напролет.
Но какова бы ни была любовь (или нелюбовь, что тоже встречается) к итальянским винам, многим потребителям хочется вернуться к известным и более понятным международным (читай – французским) сортам винограда.
Каберне совиньон, мерло, шардоне, сира − имена из первой десятки самых популярных сортов в мире, которые в настоящее время присутствуют практически в каждой винодельческой стране и в умелых руках производителей отражают местные уникальные терруарные черты. Аргентина и мальбек, Чили и карменер, Новая Зеландия и совиньон блан, Австралия и сира, США и каберне совиньон (а про шардоне и мерло проще сказать, что они есть везде, чем вспомнить страну, где их нет).
И в результате у нас имеется возможность виртуально путешествовать по миру, пробуя и сравнивая различные вина из знакомых сортов винограда.
Но и тут любимая Италия имеет что предложить! Причем это будут одни из самых лучших предложений в мире − по качеству, престижу, разнообразию и ценам. А если вы ценитель какого-то бордосского сорта в отдельности, коих единицы в самом Бордо, то великолепные 100-процентные каберне совиньон или мерло с итальянских полей можно найти практически в каждом из 20 регионов. Но особое место, конечно, занимает один из них.
Этот рассказ − о неофициальной категории итальянских вин, называемой Super Tuscan − супертоскана. Естественно, речь пойдет о регионе Тоскана, где в 60-х годах прошлого века параллельно начались история одной из ныне самых престижных зон − Bolgheri DOC и история великих супертосканских вин из исторической Кьянти Классико. Именно там и зародилась новая волна итальянского виноделия.
Многие века на западном побережье Италии вокруг маленькой деревни Болгери стояли пустые гектары холмистых земель, а сегодня эти территории дают урожаи таких замечательных вин, как Sassicaia, Ornellaia, Masseto, Paleo, цены которых стремятся к сотням евро за бутылку; в 1960-х они рождались с этикеткой Vino da Tavola − «столовое вино».
Развитие региона было стремительным. Когда в 1994 году наконец-то появилась официальная категория DOC Bolgheri Rosso/Superiore для уже известных в Европе и за океаном красных, в регионе было всего семь производителей, в настоящее же время в местный консорциум входят уже 56 производителей и на подходе новые. Успех первых вин быстро заставил как производителей из исторической части Тосканы, так и со всей Италии обратить внимание на местный терруар. Gaja из Пьемонта, Allegrini из Венето, San Gregorio из Кампании, крупнейший производитель игристого Berlucchi из Франчакорты − список имен выглядит солидно.
|
Для выдержки красных вин стали использовать небольшие, часто обновляемые французские бочки. Фото автора |
Но конечно, благодарить за это все они должны большое семейство Антинори, чей дворянский род непрерывно связан с виноделием аж с XIV века, а также их родственников − семейство Инчиза делла Роккетта в лице маркиза Марио, который из-за огромной любви к винам Бордо высадил французские сорта в своем поместье Tenuta San Guido в 1940-х годах. Местный микроклимат и гравийные почвы совершенно не подходили для главного «тосканца» − сорта санжиовезе, зато были как будто созданы для каберне. Долгое время вино производилось исключительно для семьи и друзей, пока с подачи и с помощью Николо Антинори урожай 1968 года как коммерческий релиз не увидел свет в 1972 году, моментально превратившись в одно из лучших вин Италии. А потом международное признание и высокие оценки привели к уникальному событию: в 1994 году место производства получило официальный статус «регион одного вина» − Bolgheri Sassicaia DOC.
Параллельно движение супертосканских вин зарождалось и набирало обороты и в центре виноделия Тосканы − Chianti Classico. И как ни странно, причины его возникновения в этой зоне были похожи на историю Болгери, только с «небольшой» разницей. Если Болгери изначально был пустой территорией, то Кьянти Классико − исторической зоной итальянского вина, которая к 1960-м годам уничтожила саму себя.
С окончанием Второй мировой войны виноделие Тосканы, как и экономика всей страны, переживало сильнейший кризис. Естественное стремление обычных фермеров-виноделов производить и продавать как можно больше вина приводило к драматическому снижению его качества. Очень быстро рынки Европы и Америки захлестнула волна или, точнее, цунами дешевого низкокачественного виноматериала из Тосканы, который без зазрения совести пользовался своим историческим именем − кьянти, будучи далеким от оригинала.
Дело в том, что, когда в 1872 году барон Беттино Рикасоли, чей дворянский род занимался вином с XIII века, после многолетних экспериментов с местными сортами винограда подарил региону знаменитую формулу кьянти (красный санджовезе с добавлением канайоло и местного белого сорта мальвазия – благодаря последнему ершистый, танинный и высококислотный санджовезе становился более сбалансированным, округлым и приятным), барон предполагал, что не пройдет и 100 лет, как потомки ухитрятся «выстрелить себе в ногу». И он оказался прав. Потакая местным крупным фермерам, в обязательную «белую часть» бленда вместе с благородной мальвазией было официально разрешено добавлять другой местный сорт – треббьяно тоскано, самый распространенный белый сорт Италии, неприхотливый и плодовитый, растущий где ни посадишь, который с давних времен использовался в основном для обычного столового вина. И очень быстро этот щедрый сорт вытеснил мальвазию из формулы кьянти, в результате чего Chianti, еще в недавнем прошлом синоним итальянского красного, стал синонимом отвратительного вкуса.
Это и предопределило появление вин новой волны в исторической винной зоне Италии. В эпицентре событий снова был глава семьи Антинори и несколько других тосканских виноделов. В попытке улучшить качество красных вин и уйти от запятнанного имиджа кьянти они стали делать бленды санджовезе с французскими красными сортами, создавая качественное вино, которое выделялось на общем фоне. Также для выдержки стали использовать небольшие, часто обновляемые французские бочки вместо огромных бочек из славонского дуба или местного каштана, десятилетиями служивших на винодельнях, и внедрять малолактические ферментации. Вскоре на фоне массы водянистых, несбалансированных вин стали появляться вина богатые и насыщенные, с хорошо интегрированными танинами и с серьезным потенциалом хранения.
Каждый год к «родоначальникам» − Tignanello и Vigorello присоединялись новые и новые, ныне известные культовые вина. И в настоящее время практически каждая винодельня в Тоскане делает свое супертосканское вино, которое с 1992 года наконец сменило категорию «столовое вино» на качественную IGT.
Всего за одно поколение виноделов родились десятки тосканских вин, входящих в список лучших вин мира. Solaia 1997, Ornellaia 1998, Sassicaia 2015 − это «Вина года» только от авторитетного Wine Spectator.
В дальнейшем супертосканский стиль распространился и по всей Италии. Сочетание местных сортов с французскими помогло виноделию и Сицилии, и Сардинии, и даже Лацио, где в одном маленьком имении у границ Рима мне посчастливилось погостить и попробовать вино, занявшее в моем личном рейтинге титул «Вино года − 2018». И угадайте, кому принадлежит это хозяйство − правильно, семейству Антинори! Сейчас компанию, делающую со старых лоз «каберне» и «мерло» всего тысячу бутылок одного из лучших итальянских «французских» вин, возглавляют внучки Николо Антинори. Великая семья, великое наследие!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Что скрывается за Супертосканой
Sassicaia, Ornellaia, Masseto – эти-то точно. А какие еще из вин, которые принято называть супертосканскими, вы бы включили сегодня в самый топ категории?
«Супертоскана» – неофициальный, но глубоко укоренившийся эпитет. Явлению пошел шестой десяток, 50-летие праздновали в 2018-м. Сейчас про пару дюжин вин все просто знают – это та самая супертоскана. Хотя четкого понимания, какие именно формальные признаки должны быть у вина, чтоб считаться супертосканским, нет ни в скрижалях законов, ни даже в головах знатоков и экспертов. А уж чтобы новое вино сегодня пополнило пантеон этих тосканских богов, должно случиться что-то экстраординарное.
Круг супертоскан исторически замкнулся. Это весьма дорогие вина (ясное дело, они из Тосканы и только красные), чья ценность неимоверно растет с выдержкой. Статус их закреплен страстью, которую питают к ним коллекционеры и инвесторы, а также щедростью людей, пьющих только самое престижное: они не променяют свое Masseto ни на какую там модную Этну или худосочный Шамболь.
Термин Supertuscan появился в 1980-х и его авторство приписывают то винному публицисту Николасу Белфраджу, то Джеймсу Саклингу, тогда работавшему на Wine Spectator, а то и самому Роберту Паркеру.
Супертосканские вина
Маркизы до и после 1968-го
В год парижской студенческой революции в Тоскане зрел хороший урожай для двух первых супертоскан: Sassicaia в Болгери и Vigorello в Кьянти-Классико. В Болгери подготовка к этому шла много лет.
Началась история с того, что в 1930-х две сестры из древнего рода делла Герардеска, крупного владельца земель в Маремме, вышли замуж за двух маркизов: Кларис – за Марио Инчизу делла Роккетта, а Карлотта – за Николо Антинори.
Марио был наполовину римлянин, наполовину пьемонтец, любил французские вина, а когда в годы войны был вынужден осесть в поместье жены в глухомани-Болгери, решил сделать свое «бордо»: в 1944-м наудачу посадил гектар каберне. Со временем Марио понял, что его слишком мощному вину просто нужна выдержка, и что гораздо эффективнее оно смягчает свою прыть в маленьких дубовых бочках.
Антинори – древний род виноделов, ведет историю с 1385 года (старше них по винной части в Тоскане только Фрескобальди. И те и другие – флорентийцы).
Опытные виноделы Антинори прониклись силой и яркостью домашнего вина Марио Инчизы. В 1960-х сын Карлотты и Николы, Пьеро Антинори, уговорил дядю выпустить его в свет. Пригодились советы молодого энолога Джакомо Такиса, работавшего на Антинори. С Такисом в погребе появились баррики из французского дуба, хотя сам маркиз Марио немножко вин «для себя» продолжал выдерживать по старинке в славонском дубе.
1968-й считается первым коммерческим релизом Sassicaia, часть продали даже в США. Ассамбляж – 85% каберне совиньона и 15% каберне фран – с тех самых пор остается неизменным.
Международные сорта в то время в Тоскане, естественно, не котировались для производства классических вин, поэтому маркироваться вино могло только как «столовое» – Vino da Tavola, хотя всем было сразу понятно, что какое же оно столовое? По уровню качества оно сравнимо с бордо гран крю, не говоря уже о тогдашних тосканских красных, которые звезд с неба не хватали.
В то же время в Кьянти-Классико зрел бунт: в борго San Felice молодой энолог Энцо Морганти решил производить чистое санджовезе, не смешивая его с другими местными сортами, как предписывалось обновленным в 1967 году законом Кьянти. Так родилось Vigorello 1968. Как и Sassicaia, оно вышло за подписью Vino da Tavola.
Vigorello с годами менялось, с 1979-го в него начали добавлять каберне совиньон, доля санджовезе падала, пока в 2000-х вино не стало бордоблендом с добавкой пуньителло – старинного тосканского сорта, возрожденного хозяйством San Felice.
Итальянские бунтари: что нужно знать о супертоскане?
В Тоскане все шло своим автохтонным чередом, пока во второй половине XX века на горизонте не появились вина-«бунтари», в последствии получившие приставку «супер». Тогда героем региона был местный санджовезе, но энтузиасты пошли против всех правил и вывели на арену французские каберне совиньон, каберне фран и мерло, иногда присоединяя к ним и санджовезе, но уже на второстепенных ролях. Смелые ассамбляжи определили в простую категорию столовых вин, но они не растерялись и встали в один ряд с бургундскими и бордоскими гран крю. Сомелье и бренд-амбассадор проекта L-Wine Сергей Антонов рассказал, в чем секрет успеха супертосканы.
Первая ласточка
Все началось с маркиза Марио Инчизы делла Роккетта, который в 1940-х годах вместе с женой Клариче перебрался в Тоскану из Рима, чтобы заняться управлением и восстановлением ее поместья Tenuta San Guido. Будучи человеком целеустремленным и дальновидным, Марио грезил создать вино не менее великое, чем эталонные бордо. Так на виноградниках Тосканы и появился не традиционный санджовезе, а бордосцы каберне совиньон и каберне фран.
Долгое время вина маркиза оказывались лишь в бокалах его семьи и друзей, и лишь в 1968 году случился первый коммерческий винтаж. Вино получило название Sassicaia, что в переводе с итальянского означает «каменистые почвы». В составе первопроходца неизменно фигурируют 85% кабсова и 15% кабфрана, и на сегодняшний день это одно из самых востребованных вин в мире.
Вне конкуренции
Поскольку Sassicaia и другие подобные ей вина, вышедшие в последующие годы, были сделаны не из итальянских сортов, они не вписывались ни в одну из существующих приличных классификаций и продавались просто как Vino da Tavola – столовое итальянское вино.
Однако эти формальности не помешали Sassicaia винтажа 1972 стать лучшим в мире бордоблендом, обойдя 33 конкурентов на дегустации престижного винного издания Decanter. Ошеломительный успех Tenuta San Guido вдохновил других производителей последовать примеру Марио. Например, в 1974 году Antinori выпустили первый винтаж своего Tignanello, которое также стало знаменитым во всем мире. Именно тогда с легкой руки журналистов такие вина из французских сортов и стали называть супертосканскими.