Сурепица что это такое фото
Сурепица озимая как сидерат: особенности выращивания и применение
Растения-сидераты используются как натуральные, живые удобрения. Они быстро набирают зеленую массу, обогащают почву органическими элементами и улучшают её структуру. Среди большого разнообразия озимых сидератов особой популярностью пользуется сурепица.
Описание растения
Сурепица является кормовой и медоносной культурой, которая улучшает свойства почвы и увеличивает урожайность. Относится к семейству Крестоцветные. Растение достигает в высоту 125-135 см. Листья имеют светло-зеленый оттенок. Они зубчатые и немного рассечены, не имеют опушения.
В длину листовая пластина достигает 9-11 см, а в ширину не более 8 см. Листья имеют моноподиальное ветвление. Соцветие собрано в кисти и на одном растении их количество составляет 8-14 шт. У сурепицы цветки желтые и небольшого размера. Семена имеют желто-коричневый оттенок. Период вегетации составляет около 256 дней. Выделяют несколько сортов сурепки: Горлица, Вероника, Злата, Искра, Золотистая и др.
Основные преимущества посадки озимых сидератов:
В отличие от других видов сидерата, сурепица озимая отличается холодостойкостью и быстроспелостью. Урожайность сурепицы ниже, но этот сидерат отличается менее требовательными условиями к качеству грунта.
Агротехника выращивания сурепицы
Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.
Если почва сухая, то перед посевом семян сидерата нужно её полить. Высадку следует производить на том участке, где весной планируется посев культурных растений. Растение хорошо растет в почве со слабокислой и нейтральной реакцией.
Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Толстый слой мульчи способствует быстрому перепреванию. Кроме того, будет подготовлена почва под планируемые посадки. После уборки сидерата можно начинать посадку основной культуры через 20-30 дней.
Рекомендуется чередовать сидераты из года в год. Нельзя высевать растения, которые принадлежат одному семейству с посадочной культурой. Если на участке выращивалась сурепица, то сажать свеклу или капусту нельзя.
Растения, составляющие группу одного семейства, способны передавать различные заболевание друг другу. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки. Сидераты не нуждаются в перекопке. Сурепицу срезают с помощью плоскореза или культиватора. Эти правила и советы нужно помнить, при выращивании озимых сидератов.
Польза сидерата
Может использоваться в качестве зеленого удобрения. Сурепица разлагается в почве, в результате чего пополняется гумусом и органикой. Кроме того, этот сидерат разрыхляет почву, насыщает необходимыми микроэлементами, улучшает её состав и повышает влагоемкость. Сидеральная культура в органическом земледелии позволяет восстановить плодородие почвы
Кроме того, растение образует плотный травостой и не позволяет разрастаться сорнякам. Сидерат улучшает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и после разложения служит кормом для них.
Скошенная весной трава, используют для корма скота. При высаживании разных семейств удобрений грядки наполняться различными полезными веществами. Богатая зеленая масса значительно повысит плодородие почвы. К тому же сурепица озимая восстановит почву после эрозии и снизит количество бурьянов на участке.
Сидерат является отличным кормом для различных микроорганизмов. В результате бактерии и черви делают грунт более качественным. При выращивании озимых сидератов можно значительно улучшить плодородие почвы и повысить урожай.
Видео о том, когда лучше сажать сидераты для оздоровления почвы:
Сурепка обыкновенная – лечебные свойства, лечение, фото
Сурепка обыкновенная является многолетним травянистым растением, имеющим двухлетние побеги. Латинское ее название – Barbaréa vulgáris. Эта трава является типовым представителем рода Сурепка, семейства Капустные.(Brassicaceae). В диком виде Сурепка растет на территории всей Европы, также встречается в европейской части России и Западной Сибири. Была занесена в Японию, Австралию, Индию, Африку, Северную Америку, Новую Зеландию, где хорошо прижилась, став фактически растением-космополитом. Интересно, что во многих европейских странах обыкновенную сурепку именуют травой святой Варвары.
Описание
Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 – 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее – четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков – 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок.
Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.
Состав
Полезные и лечебные свойства
Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма. Это растение обладает выраженным мочегонным и ранозаживляющим действием, также способно значительно улучшать аппетит.
– Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.
Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых “мужских” проблем. И она оказывается эффективной. Кроме того, сурепку используют в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. И, на самом деле, это замечательно, самое главное – не забывать о том, что у сурепки обыкновенной тоже есть противопоказания. Что неудивительно, ведь в ее химическом составе – вещества, способные на очень сильное действие.
Противопоказания
При наличии камней в почках или же мочевом пузыре с употреблением препаратов сурепки надо быть очень осторожным, ведь они могут сдвинуться с привычного места и вызвать боль. Также следует быть очень осторожным тем людям, кто по своей физиологии склонен к излишней кровоточивости Также не стоит экспериментировать с сурепкой женщинам, которые находятся в интересном положении. Ведь реакция беременных на это сильнодействующее растение может быть весьма непредсказуемой, не исключены даже плачевные последствия. Поэтому разумная осторожность – прежде всего.
Видео
Сурепица – скороспелая масличная культура
Сурепица относится к семейству капустных (Brassicaсеае). В отличие от рапса, эта культура имеет незначительные площади распространения, но обладает некоторыми преимуществами в сравнении с рапсом (скороспелость, низкая себестоимость).
Сурепица яровая (Brassica rapa L. var. silvestris (Zam.) Brigs) – ценная масличная и кормовая культура. Она является наиболее реальным резервом увеличения производства пищевого масла и кормового белка для тех регионов, где такие масличные культуры как рапс и подсолнечник не всегда вызревают на семена. Её скороспелость позволяет проводить уборку на 15-20 дней раньше зерновых и получать урожаи с высоким качеством семян. Из желтосемянных сортов сурепицы можно получить качественное растительное масло без больших затрат на его очистку и осветление, а шрот (жмых) из таких семян имеет большую кормовую ценность.
Увеличение производства растительного масла является одной из актуальных проблем в Западно-Сибирском регионе, поэтому в ближайшие годы необходимо значительно увеличить посевные площади этой масличной культуры. Продукты переработки семян (жмых, шрот) являются прекрасными высокоэнергетическими и протеиновыми компонентами рационов для сельскохозяйственных животных и птицы.
В современных условиях актуальной проблемой при расширении ареала возделывания сурепицы является недостаточно высокая урожайность семян, и только благодаря подбору адаптированных высокопродуктивных сортов и совершенствованию технологии возделывания можно добиться увеличения урожая маслосемян. Для Сибири с её специфическими особенностями климата нужны сорта технологичные в уборке, засухоустойчивые, устойчивые к основным патогенам.
Коллектив лаборатории селекции, семеноводства и агротехники капустных культур и директор станции И.А. Лошкомойников на уборке сурепицы
Основным методом при создании сортов сурепицы является индивидуально-семейственный отбор. В результате многолетней селекционной работы на станции создан разнообразный селекционный материал и выведены четыре сорта сурепицы: Искра, Новинка, Лучистая и Победа.
Сорт сурепицы яровой Искра (тип «000») создан методом индивидуально-семейственного отбора из гибридной популяции по комбинации №4401х929. Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 68-80 дней. Желтосемянный сорт пригоден для выращивания семян с целью получения пищевого растительного масла и жмыха (шрота) высокого качества. Урожайность составляет 1,5-2,6 т/га, масличность – 44,0-46,0%, содержание эруковой кислоты в масле – 0,1-0,4% и глюкозинолатов в семенах – 32,3-25,7 мкмоль/г. Содержит небольшое количество клетчатки (лузжистость семян – 15%). Семена желтые, с примесью сизых семян до 20%, масса 1000 семян – 2,6-2,8 г. Среднеустойчив к засухе, поражению болезнями, созревает дружно, пригоден к механизированной уборке.
Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в производстве по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1999 года. Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Рабканов С.В., Шевченко Г.И., Солоп Т.П.
Сорт сурепицы яровой Новинка (тип «000») создан методом инбридинга из сорта Янтарная с последующим отбором желтосемянных форм.
Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 64-83 дня, хорошо адаптированный к почвенно-климатическим условиям Сибири. Урожайность семян – 1,8-2,5 т/га, масличность – 45,0-48,0%, содержание эруковой кислоты в масле – 0,1-0,2% и глюкозинолатов в семенах – 20,3-23,4 мкмоль/г. Содержит небольшое количество клетчатки (лузжистость семян – 15%). Семена желтые, с примесью сизых семян до 15%, масса 1000 семян – 2,6-2,8 г. Сорт Новинка формирует стебель высотой 70-90 см. Среднеустойчив к засухе, поражению болезнями, созревает дружно, пригоден к механизированной уборке.
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве по России, этот сорт зарегистрирован с 2006 года. Авторы сорта: Старикова В.М., Бочкарёва Э.Б., Лошкомойников И.А., Полякова Р.С., Суворова Ю.Н.
Сорт сурепицы яровой Лучистая (тип «000») создан методом многократного индивидуально-семейственного отбора из немецкого сорта Эльдорадо с последующим отбором жёлтосемянных форм.
Всходы зелёные без воскового налёта, куст полусомкнутый средневетвистый, высота растений – 70-95 см, стебель и стручки без антоциана, не опушённые, листья типичные для сурепицы, соцветие щитковидное, цветки жёлтые. Семена жёлтые с примесью бурых семян до 3%. Масса 1000 семян – 2,4-2,7 г. Масло, получаемое из семян жёлтосемянного сорта Лучистая, содержит 83 % физиологически полезных олеиновой и линолевой кислот и относится к группе лучших пищевых жиров. Урожайность семян – 1,4-2,8 т/га, масличность – 47,0-48,5%, низкое содержание эруковой кислоты в масле (0,1%) и глюкозинолатов в семенах (18,7 мкмоль/г).
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве по России, этот сорт зарегистрирован с 2012 года. Авторы сорта: Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С., Суворова Ю.Н.
Сорт сурепицы яровой Победа (тип «000») создан методом многократного индивидуально-семейственного отбора из сорта Reword (Америка). Масло, получаемое из семян жёлтосемянного сорта Победа, содержит в сумме 81% физиологически полезных олеиновой и линолевой кислот и относится к группе лучших пищевых жиров. Вегетационный период составляет 74 суток. Урожайность семян – 1,73-2,50 т/га, масличность – 47,7-51,1%, масса 1000 семян – 2,8-3,1 г, содержание глюкозинолатов – 14,5-15,0 мкмоль/г, эруковой кислоты – 0,18%.
В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию в производстве по России, этот сорт зарегистрирован с 2016 года. Авторы сорта: Кузнецова Г.Н., Полякова Р.С.
Характеристика районированных сортов сурепицы яровой по основным хозяйственно ценным признакам
(в среднем за 2014-2017 гг.)
Сорт | Вегета-ционный период, сутки | Урожай- г | Глюкози-нолаты, мкмоль/г | |||
Искра | 75 | 1,78 | 46,0 | 737 | 2,7 | 30,7 |
Новинка | 77 | 1,86 | 47,5 | 795 | 2,8 | 22,1 |
Лучистая | 75 | 2,12 | 49,3 | 941 | 2,8 | 18,7 |
Победа | 74 | 2,28 | 50,1 | 1028 | 2,9 | 14,5 |
НСР 05 | – | 0,14 | – | 76 | – | – |
Все сорта сурепицы яровой относятся к типу «000» (безэруковые, низкоглюкозинолатные, желтосемянные). Вегетационный период сурепицы по сортам в среднем за последние четыре года составил 74-77 суток.
По результатам сортоиспытания минимальная урожайность отмечена у сорта Искра (1,78 т/га), а максимальная у сорта Победа (2,28 т/га). Новый сорт сурепицы Победа, характеризуется низким содержанием глюкозинолатов в семенах (14,5 мкмоль/г) и высокой масличностью семян – 50,1%.
Созданные сорта сурепицы адаптированы к местным сибирским условиям, имеют высокую масличность семян, низкое содержание глюкозинолатов в семенах и эруковой кислоты в масле. Внедрение новых высокопродуктивных сортов позволит повысить урожайность сурепицы и вернуть эту культуру на поля для обеспечения животноводства высокопротеиновыми кормами, а население – растительным маслом.
Галина КУЗНЕЦОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией
Раиса ПОЛЯКОВА,
Сибирская опытная станция Всероссийского НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта, Омская область, г.Исилькуль
Журнал «Агротайм», № 5(55) май 2018
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris)
Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (2)
Связанные
страницы(0)
Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные. Впервые представитель рода был описан в III веке древнеримским ботаником-натуралистом Зеноном Младшим в книге «Barbarea» («Варвария»), отчего род и получил своё латинское название. В русском языке старинная приставка «су-» обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, а сурепка не репа. Другие названия: рапс яровой, горушка, Сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, наружная трава, песика, кляч. «Травой Святой Варвары» называли сурепицу в Средние века за предписываемые ей магические свойства. Интересно, что в ботанике даже существует узкоспециализированный раздел, занимающийся изучением сурепки. Это раздел носит название сурепселия. Многие считают сурепку обычным сорняком, произрастающим на огородах и вдоль обочин дорог. Сурепка способна снимать синдром хронической усталости, так как является хорошим тонизирующим средством, а мужчины наряду с хорошим тонусом могут получить бонусом улучшение потенции. На самом же деле это растение является настоящим помощником при лечении простатита и других болезней, от которых нередко страдают представители сильного пола.
Тиогликозиды, которыми богаты семена, помогают бороться с бактериями в организме. Они также способствуют выработке желудочного сока, тем самым повышая аппетит. В составе семян имеются жирные масла, использующиеся при выпекании хлеба, который рекомендуется употреблять при расстройствах в работе нервной системы. Один куст растения может произвести около 10 000 семян и разбросать их на расстояние 3 метра.
В корнях содержатся мочегонные флавоноиды, при их употреблении в виде отваров, настоев наблюдается выраженный диуретический эффект. В составе подземной части растения есть биологические вещества, которые оказывают антисептическое действие. Они помогают организму избавиться от бактерий, микробов и других патогенов. Из корней делают отвары, применение которых показано при бесплодии, простатите и иных заболеваниях органов мочеполовой системы. Также такие препараты часто используют как дополнительные при лечении бесплодия, простатита, сниженной половой функции. Цветки помогают укрепить иммунитет и оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Они способствуют росту и восстановлению клеток в организме. С помощью морозника, клубники и прополиса вы значительно усилите иммунитет. Листья сурепки — источник витаминов и органических кислот, нехватка которых приводит к авитаминозу и усталости. Растение сурепка Они поддерживают кислотно-щелочной баланс и работу организма в целом, обладают противовоспалительными свойствами. Также используются как острая вкусная добавка к салатам, особенно ранней весной.
Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.
Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых «мужских» проблем. Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции, нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток), мужского бесплодия. Настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам. Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.
Варварка или сурепка
Особого внимания заслуживают лечебные свойства сурепки обыкновенной. С ее помощью можно вылечить многие заболевания, значительно улучшить состояние организма.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (2)
Связанные
страницы(0)
Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные. Впервые представитель рода был описан в III веке древнеримским ботаником-натуралистом Зеноном Младшим в книге «Barbarea» («Варвария»), отчего род и получил своё латинское название. В русском языке старинная приставка «су-» обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, а сурепка не репа. Другие названия: рапс яровой, горушка, Сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, наружная трава, песика, кляч. «Травой Святой Варвары» называли сурепицу в Средние века за предписываемые ей магические свойства. Интересно, что в ботанике даже существует узкоспециализированный раздел, занимающийся изучением сурепки. Это раздел носит название сурепселия. Многие считают сурепку обычным сорняком, произрастающим на огородах и вдоль обочин дорог. Сурепка способна снимать синдром хронической усталости, так как является хорошим тонизирующим средством, а мужчины наряду с хорошим тонусом могут получить бонусом улучшение потенции. На самом же деле это растение является настоящим помощником при лечении простатита и других болезней, от которых нередко страдают представители сильного пола.
Сурепка не просто обычный сорняк её еще используют и в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Также из сурепки готовят начинки для пирогов, запеканки. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма. Это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris)
Ботаническое описание
Сурепка обыкновенная является стержнекорневым растением. Ее высота обычно составляет 30 — 80 сантиметров. Стебель является высоковетвистым, может быть как голым, так и слегка пушистым. Стеблевые и прикорневые листья располагаются на черешках, могут иметь две-три продолговатых боковых долей, а расположенная у основания доля является сердцевидной, выемчато-зубчатой. Сурепка имеет соцветие в форме кисти, которая поначалу является неразветвленной. А цветы ее — четырехчленные, имеющие двойной околоцветник, золотисто-желтую окраску. Длина лепестков — 5-7 мм. В каждом цветочке целых пять тычинок. Цветёт весной и ранним летом около месяца, плодоносит в июне—июле начиная со второго года вегетации. После периода плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну. Плодом является продолговатый стручок, имеющий коротенький булавовидный носик. Его створки имеют соломенно-желтый цвет. Плодоножки являются достаточно короткими. Семена сурепки имеют овальную форму и коричневато-серый цвет, отличаются слабоватым блеском. Сверху они как бы мелкобугорчатые.
Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажнённых. Растёт на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.
Тиогликозиды, которыми богаты семена, помогают бороться с бактериями в организме. Они также способствуют выработке желудочного сока, тем самым повышая аппетит. В составе семян имеются жирные масла, использующиеся при выпекании хлеба, который рекомендуется употреблять при расстройствах в работе нервной системы. Один куст растения может произвести около 10 000 семян и разбросать их на расстояние 3 метра.
В корнях содержатся мочегонные флавоноиды, при их употреблении в виде отваров, настоев наблюдается выраженный диуретический эффект. В составе подземной части растения есть биологические вещества, которые оказывают антисептическое действие. Они помогают организму избавиться от бактерий, микробов и других патогенов. Из корней делают отвары, применение которых показано при бесплодии, простатите и иных заболеваниях органов мочеполовой системы. Также такие препараты часто используют как дополнительные при лечении бесплодия, простатита, сниженной половой функции. Цветки помогают укрепить иммунитет и оказывают благотворное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Они способствуют росту и восстановлению клеток в организме. С помощью морозника, клубники и прополиса вы значительно усилите иммунитет. Листья сурепки — источник витаминов и органических кислот, нехватка которых приводит к авитаминозу и усталости. Растение сурепка Они поддерживают кислотно-щелочной баланс и работу организма в целом, обладают противовоспалительными свойствами. Также используются как острая вкусная добавка к салатам, особенно ранней весной.
Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.
Чаще всего сурепку обыкновенную в народной медицине успешно используют для устранения так называемых «мужских» проблем. Отвары и настойки из сурепки используют для лечения простатита, импотенции, нарушение сперматогенеза (нарушение выработки мужских половых клеток), мужского бесплодия. Настои из сурепки так же способны помочь, благодаря содержанию в составе растения флавоноидов. Попадая в организм, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, укрепляют капилляры, тем самым улучшая кровообращение и нормализуя приток крови к половым органам. Нарушение сперматогенеза может возникнуть в результате заражения половых органов инфекционными заболеваниями. Кверцетин, содержащийся в этом растении, выполняет функцию антисептика в организме, убивая микробы, инфекции и другие вредные организмы. Таким образом, кверцетин, уничтожая инфекции половых органов, способствует нормализации сперматогенеза.
Кулинарные рецепты
Салат витаминный из сурепки.
Небольшие молодые листья сурепки промыть и мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.
0,5 л мясного (или любого другого) бульона довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель (100 г), отварить до полуготовности. Затем добавить 15 г мелко измельченного корня петрушки, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г бланшированных и мелко нарезанных листьев сурепки (или 50 г пюре из нее), отварить в течение нескольких минут до готовности.
Пюре из листьев сурепки.
Листья сурепки ошпарить кипятком, мелко нарезать, смешать с измельченным луком, натертой морковью, посолить, тушить с добавлением растительного масла, периодически перемешивая. Использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Салат витаминный из сурепки с зеленью.
100-150 г молодых листьев сурепки промыть проточной холодной водой, бланшировать три минуты в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить майонезом или растительным маслом (50 г), посолить.
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
молодые листья сурепки – 150 г;
зеленый лук – 30 г;
яйцо куриное – 1 штука;
масло растительное – 50 мл;
авокадо – 1 штука;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты как:
соцветия сурепки – 100 г;
лук репчатый – 1 штука;
яйцо – 1 штука;
картофель – 1 штука;
мука – 2 столовые ложки;
масло растительное – 50 мл;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.
Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
листья сурепки – 60 г;
кабачок – 1 штука;
творог – 150 г;
грецкие орехи – 35 г;
чеснок – 2 зубчика;
укроп, тмин, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян. Все тщательно перемешать. Если начинка получается сухой, то можно добавить одну столовую ложку молока. На размягченные ломтики кабачка выложить начинку, свернуть в рулеты и положить в холодильник на два часа.
Слоеный пирог с соцветиями сурепки
Салат витаминный из сурепки
Молодые листья сурепки промыть, дать стечь воде. Все крестоцветные лучше всего добавлять в салаты в целом виде, не нарушая целостности, т.к. обычно молодые листики крестоцветных очень мелкие и к тому же из них меньше улетучится ароматическая составляющая, и они меньше горчат. К листикам сурепки добавить разрезанные на половинки помидоры черри, порезанные кубиками сладкий перец и не соленую брынзу, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, базиликом, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить молотым кориандром, душистым перцем, оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона.
Рыба, жареная с сурепкой
400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из сурепки, запанировать в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.
Роллы из кабачка с сурепкой, орехами и творогом
Роллы из цуккини с тыквой, имбирем и семечками
Ингредиенты:
цуккини – 1 шт. небольшого размера; листья сурепки; зелень: орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.
1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.
2. Делаю начинку: тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные дикоросы: листья сурепки.
3.В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
4. На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.
Салат из листьев сурепки с соком лимона и имбирем
Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов.
Ингредиенты:
молодые листья сурепки
лук репчатый 1/2 шт.
свежий имбирь, дольки чеснока
кунжут
оливковое масло
яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка.
Листья сурепки промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.
Хорошо промытые листья сурепки, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.
0,5 л грибного бульона довести до кипения, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель (100 г), отварить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. л. мелко измельченного корня сельдерея или петрушки, 50 г моркови, 30 г репчатого лука, 100 г бланшированных и мелко нарезанных листьев сурепки (или 50 г пюре из нее), отварить в течение нескольких минут до готовности.
Приправа из сурепки с зеленью
Бланшированные листья сурепки измельчить в блендере, добавить измельченный зеленый лук, укроп и посолить. При желании можно добавить любую другую зелень, орехи, оливковое масло. Пропорции для приправы берут по вкусу.
Литература:
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Войдите под своим логином, пожалуйста
- Сурена маскару что это
- Сурепка для чего используется