Сурепка для чего используется
Сурепка обыкновенная
Показания к применению. Сурепка не является официальным лекарственным сырьем, но благодаря ряду ценных фармакологических свойств успешно используется в народной медицине, считающей это растение действенным средством, помогающим при хронической усталости (астеническом синдроме), общей слабости, гиповитаминозе С, нарушениях деятельности нервной системы (даже при параличе, «мозговом ударе», эпилепсии), при сниженной половой активности, тем более что противопоказаний к ее применению нет.
Химический состав. К сожалению, химический состав сурепки почти не изучен, однако известно, что в ней содержатся витамин С, витамины группы В, гликозиды и жирное масло.
Применение В народной медицине используется настой травы, который производит сильное мочегонное действие, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
Настой травы сурепки. Готовится следующим образом. 1 ст. ложку свежей или сухой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, после чего процедить через 2 слоя марли, добавить воды до первоначального объема и принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды. Настой рекомендуется при пониженной половой активности, недостаточной выработке спермы, общей слабости и неврастении. Также применяют его при цинге, водянке, параличе, апоплексии (инсульте) и падучей болезни (эпилепсии).
Литература
Щадилов Евгений. Целебные сорняки
КOММЕНТАРИИ 0
Сурепка обыкновенная, особенности | Описание, применение и значение
Здравствуйте, друзья и читатели. В этой статье хочу с вами поделиться о пользе сорного растения на наших полях и огородах, о сурепке обыкновенной, широко применяемого в народной медицине и мало изученного официальной, традиционной медициной.
Этот сорняк, мешающий росту культурных растений полеводы и агрономы пытаются уничтожить, а народ не зная всех его плюсов, топчет или проходит мимо.
После периода плодоношения наземная часть растения затвердевает, высыхает и отмирает, а весной из корневой шейки вырастает новый цветущий куст.
Сурепка в сельском хозяйстве.
Сурепка обыкновенная, как сорняк мешает сельскому хозяйству засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, поэтому агрономы ищут эффективные методы борьбы с этим растением.
В период массового цветения в посевах многолетних трав используют подкашивание, а осенью проводят мелкую вспашку, предпосевное боронование и культивацию.
Лечебные и профилактические свойства сурепки обыкновенной
Мало кто знает все лечебные свойства сурепки кроме, наверное, травников и народных целителей. Как лекарственное сырье в наземной части сурепки используют листья, стебли, соцветия и семена в которых большое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, тиогликозидов.
Корни содержат мочегонные флавонойды, биологические вещества которые оказывают антисептическое действие, помогающие организму избавиться от бактерий, микробов и других патогенов. Из корней делают отвары, применение которых показано при бесплодии, простатите и иных заболеваниях органов мочеполовой системы.
При ухудшении аппетита после болезни очень помогает это растение, как общеукрепляющее средство. Мною проверено годами это природное средство, покушав молодые стебли сурепки весной, в период созревания, никакой редиской не заменишь, здоровья хватает на целый год.
Особо ценно растение для мужчин тем, что помогает бороться с нарушением выработки сперматозойдов, импотенции, простатите и ослаблением половой функции.
Таким пациентам целители советуют высушенный, измельченный в порошок корень сурепки принимать по 0,5 г в сухом виде каждые 3 дня запивая порошок небольшим количеством воды и уже через 3 недели должны появиться сдвиги.
Хорошо помогает настойка из сурепки, которая готовится по такому рецепту:
· 30 г травы измельчают и заливают 500 мл хорошей водки;
· встряхивают закрытый сосуд и убирают на две недели в темное место;
· затем процеживают через марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
При простатите готовят настойка-отвар и пьют по две большие ложки четырежды в сутки натощак в течении двух месяцев:
1. Сухие листья растения измельчают в объеме большой ложки.
2. Заливают сырье 250 мл кипятка в термосе.
3. Плотно закрывают сосуд и оставляют на настаивание на три часа.
4. По готовности фильтруют.
Женщинам с миомой, мастопатией и гормональными сбоями есть хорошее средство, настои из листьев сурепки: в эмалированной кастрюле довести до кипения 1 литр воды засыпать 2 ст. ложки сухих листьев и варить 20 минут. Отвар процеживается и через 2 часа можно пить четырежды в день по 50-70 мл. в течении трех месяцев.
Сурепка обыкновенная, очень хорошее средство для восстановления организма перенесших инфаркт или инсульт. Вещества содержащиеся в растении остро нужны нашим венам и артериям, сердцу и нервной системе.
Не проходите мимо собирайте, заготавливайте и применяйте для лечения, профилактики и просто как добавка ко вторым блюдам. Листья и цветы срезают со стеблем для этого самое удобное время заготовки с середины мая до июня, период декоративности растения, а корни, напротив, собирают в конце сезона когда они побольше наберут ценных компонентов.
Сурепка полезна в кулинарии и в быту.
Листья этого ценного пищевого растения не только сушат и заготавливают впрок, чтобы добавлять как приправу перетертую в порошок во вторые блюда но и солят, квасят и маринуют. Молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.По вкусовым качествам после ошпаривания кипятком листья сурепки похожи на капусту, поэтому она применяется в супах и салатах.
Замечательные и вкусные салаты получаются из листьев сурепки с другими компонентами. Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.
Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.
Из молодых растений можете приготовить вкуснейший весенний салат, для этого вам кроме листьев сурепки понадобятся зеленый лук, вареные яйца и для заправки сметана или майонез.
Полученное из семян сурепки масло применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях и в производстве ароматного мыла. Из желтых цветов изготавливают яркий краситель, который применяется в окрашивании тканей, например, шелка.
Противопоказания к применению сурепки обыкновенной
Из-за некоторых веществ содержащихся в этом растении употреблять лекарственное растение разрешено не для всех.
Она просто противопоказана:
при индивидуальной аллергии на компоненты;
при наличии камней в почках и мочевом пузыре;
при склонности к диарее;
при плохой свертываемости крови;
при беременности и в период вскармливания;
В любом случае перед приемом, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, не надо халатно относится к своему здоровью.
Заключение
Вот и пришли мы с вами к тому, что не все сорные растения ненужные, вредные, которые необходимо безжалостно уничтожать. В любом сорняке, любой травинке есть полезные свойства, которые применимы в медицине, в кулинарии, в быту или косметологии.
В одной из статей я написал про крапиву, тоже сорняк, а сколько пользы. Только приглядитесь и как говорит мой сосед, старый дедушка: “Выйдя на улицу, не замечая того вы ходите и топчите лекарства”.
Спасибо всем, кто дочитал статью до конца и понял, к чему я его написал, а кто не понял пишите в комментариях объясню!
Понравилась статья? Поделись!
Сурепка обыкновенная
Описание, размножение и ареал распространения сурепки обыкновенной
Двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, имеющее прямостоячий, вверху ветвистый стебель высотой до 60 см.
Нижние листья лировидно-перисторасссченные, с крупной округло-овальной конечной долей.
Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-желтые, душистые, четырехлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти.
Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха.
Плоды — четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх.
Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае—июле.
Плоды созревают в августе- сентябре.
Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль капав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.
Сбор, заготовка и сушка сурепки обыкновенной
Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.
Лечебные свойства сурепки обыкновенной
Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует деятельность организма.
Применение сурепки обыкновенной в медицине
Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы.
В настоящее время в медицине не используется
Лекарственные средства, способ применения сурепки обыкновенной и дозы
Рецепты использования сурепки обыкновенной в сборах
Готовятся сборы так: в 350 миллилитрах кипятка 2,5 часа настаивать 11 граммов сбора, процедить, все выпить после еды за 3 раза.
Уретриты, циститы
Пиелонефриты
Простатит
Хронические запоры
Гиповитаминозы
Анемии
Импотенция
Химический состав сурепки обыкновенной
Сурепка содержит гликозид синигрин, флавоноиды, жирное масло (содержащее протеины ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: линоленовую, линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), клетчатку, эфирное масло, тиогликоид глюкобарбарин, витамины С, группы В.
Применение сурепки обыкновенной в других областях
Молодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблягь в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов.
В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах.
При кулинарной обработке горечь пропадает.
Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья — вместо шпината.
Растение — хороший медонос и перганос. С 1 га. собирают 40 кг. меда. Мед зелено-ватожелтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.
Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности.
Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.
Рецепты блюд из сурепки
Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом.
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (2)
Связанные
страницы(0)
Сурепка из семейства Капустные не просто обычный сорняк, её еще используют и в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. В русском языке старинная приставка «су-» обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, а сурепка не репа. Другие названия: рапс яровой, горушка, сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, песика, кляч. Когда-то сурепка входила в рацион питания подобно обычной зелени или приправы. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. Чтобы правильно употребить листья сурепки, лучше собрать их до периода цветения, а перед использованием обдать кипятком. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса. Вкус семян сурепки без термической обработки напоминает горчицу, поэтому как ингредиент вполне может ее заменить. В то время как корень растения по вкусу напоминает хрен.
Приправы и паста из сурепки
Паста из сурепки с зеленью
Бланшированные листья сурепки измельчить в блендере, добавить измельченный зеленый лук, укроп, другую зелень и посолить. При желании можно добавить любую другую зелень, орехи, оливковое масло. Пропорции для приправы берут по вкусу.
Приправа-пюре из сурепки
На 500 г зелени сурепки 3 ст л муки, 2 ст л растительного масла, луковица, соль, специи.
Сурепку промыть, перебрать, порезать и потушить с небольшим количеством воды 5-7 минут, добавить мелко рубленный, обжаренный до золотистого цвета на масле, лук, соль и специи и измельчить в блендере. Муку обжарить до золотистого цвета, остудить, развести в 100 мл холодной воды, перемешать с пюре и варить до загустения (3-5 минут). Хорошо подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Приправа из сушеных листьев сурепки
Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.
Котлеты с сурепкой
Котлеты с листьями сурепки
Свино-говяжий фарш — 200 г, листья сурепки — 100 г (пюре из них — 70 г), сухари — 30 г, масло растительное — 30-40 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.
Готовят мясной котлетный фарш. Добавляют пюре из сурепки или мелко нарезанные свежие листья, сухари, яйца и тщательно вымешивают. Разделывают на котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле или маргарине под крышкой.
Котлеты любительские с сурепкой.
Свинину дважды пропустить через мясорубку300г. Если мясо постное добавить кусочки свиного сала75г. Бланшированные листья сурепки 75г измельчить в блендере добавить в фарш. Натертый на мелкой терке чеснок, соль, черный перец по вкусу, добавить туда же и перемешать. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на топленом или на растительном масле.
Рыба, жареная с сурепкой
400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из сурепки, помариновать около часа. Запанировать в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.
Сырный омлет с сурепкой
Сырный омлет с сурепкой
Традиционный сырный омлет готовят с использованием мягкого сыра, а добавление в него сурепки дает необыкновенный ореховый привкус.
Ингредиенты: яйцо – 4 шт.; молоко – 80 г; молодые листья сурепки – 50 г; брынза – 70 г; масло сливочное – 20 г; специи, мускатный орех.
Нарезанную сурепку пассеровать в сливочном масле
Яйца взбить с молоком венчиком.
Влить яично-молочную смесь в зеленную массу.
Натереть брынзу на терке, посыпать сверху омлета.
Готовить яичницу в закрытой сковороде 7 минут.
Подавать со сметаной или майонезом.
Кавказские лепешки с сурепкой
Кавказские лепешки с сурепкой и брынзой
Нам понадобится: мука (3 стакана), вода (1 стакан); брынза (300 г), сурепка (2 пучка), кинза, петрушка, укроп, лук зеленый, щавель (каждого по пучку), масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
В глубокую миску просеиваем с помощью сита 500 грамм пшеничной муки высшего сорта. Добавляем к муке 5 грамм соли и перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда 15 грамм растительного масла. Добавляем 310 грамм чистой воды комнатной температуры и замешиваем тесто. Изначально делаем это ложкой, а потом продолжаем вымешивать руками.
Мешаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляем небольшое количество пшеничной муки. Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем отдыхать на пол часа.
Хорошенько моем сурепку и по 70 грамм свежей кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля. Обсушиваем всю зелень от лишней влаги и мелко нарезаем. Складываем все в глубокую миску.
Когда тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой и делим на девять равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт диаметром в 18-20 сантиметров.
Всю зелень делим на девять равных частей. Одну часть зелени солим и перчим по вкусу и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемешиваем. Не нужно заранее приправлять всю зелень, так как она пустит сок и создаст проблемы в последующих этапах приготовления.
Выкладываем приправленную зелень на один пласт теста и аккуратно защипываем края. Зелени должно быть очень много. Слегка придавливаем нашу лепешку руками, но так, чтобы начинка не вылезла, а тесто не порвалось.
На плиту ставим антипригарную сковородку и сильно разогреваем ее. Когда сковорода накалилась, кладем на нее одну лепешку и обжариваем по полторы минуты с каждой стороны.
Таким образом поступаем со всеми ингредиентами и жарим все лепешки. Складываем готовые лепешки в стопку и подаем на стол. Разрезаем еще горячую лепешку и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сочности и особого вкуса.
Овощные салаты с сурепкой
Овощной салат с сурепкой с брынзой
Молодые листья сурепки промыть, дать стечь воде. К листикам сурепки добавить разрезанные на половинки помидоры черри, порезанные кубиками сладкий перец и не соленую брынзу, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, базиликом, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить молотым кориандром, душистым перцем, оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона.
Салат из сурепки с авакадо
Ингредиенты: молодые листья сурепки – 150 г; зеленый лук – 30 г; яйцо куриное – 1 штука; масло растительное – 50 мл; авокадо – 1 штука; соль, специи – по вкусу.
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.
Салат из листьев сурепки с соком лимона и имбирем
Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов.
Ингредиенты: молодые листья сурепки, лук репчатый 1/2 шт., свежий имбирь, дольки чеснока, кунжут, оливковое масло, яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка.
Листья сурепки промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.
Хорошо промытые листья сурепки, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.
Сурепка жареная в тесте
Сурепка жареная в тесте
Для теста: мука 2.5 ст. ложки, яйца 1 шт., молоко 2 ст. ложки или сметана сколько уйдет, водка 1 ст. ложка, сурепка (цветущие веточки) 1.5-2 стакана.
Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, выложить на тесто, аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белок. В полученное тесто обмакивать соцветия сурепки и обжаривать в большом количестве жира.
Соцветия сурепки в геркулесово-кунжутной шубке
От такого блюда лишние килограммы не прибавятся, хотя клетки организма получат все необходимые витамины и минералы. Соцветия сурепки в геркулесовом кляре оригинальны и красиво смотрятся на столе.
Ингредиенты: Соцветия сурепки, Молоко 2-3 ст. ложки, геркулес, овсяные хлопья 1/4 стакана, Яйцо, Специи молотые: мускат, перец чили, Кунжут, соль по вкусу, растительное масло для жарки соцветий сурепки.
Соцветия сурепки вымыть и выложить на полотенце, чтобы обсушились. Сырое яйцо соединить с молоком, солью и специями, взбить вилкой.
К взбитому яйцу добавить овсяные хлопья геркулес. Все тщательно перемешать. В полученный кляр окунать соцветия сурепки.
Соцветия сурепки в кляре разложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Сверху распределить по соцветиям сурепки оставшейся кляр, затем посыпать кунжутом.
Соцветия сурепки в геркулесовом кляре обжаривать с обеих сторон. Блюдо подавать к столу горячим.
Салаты из сурепки
Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.
Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или сметаной. Для сытности можно добавлять нарубленное вареное яйцо.
Салат из сурепки и весенней зелени
100 г молодой зелени сурепки, 50 г травы ярутки полевой, 50 г первоцвета (молодые листья), 50 г мокрицы, 2 яйца, 100 мл сметаны или 4 ст л растительного масла, соль, перец, уксус — по вкусу
Зелень промыть, перебрать, удалить грубые стебли и мелко порубить, заправить.
Салат из сурепки и диких трав
Салат витаминный из сурепки с зеленью.
100-150 г молодых листьев сурепки промыть проточной холодной водой, бланшировать три минуты в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить майонезом или растительным маслом (50 г), посолить.
Пироги с сурепкой
Сырный пирог с сурепкой на заливном тесте
Слоеный пирог с соцветиями сурепки
Роллы из кабачка с сурепкой
Роллы из кабачка с сурепкой, орехами и творогом
Роллы из цуккини с тыквой, имбирем и семечками
Ингредиенты:
цуккини – 1 шт. небольшого размера; листья сурепки; зелень: орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.
1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.
2. Делаю начинку: тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные дикоросы: листья сурепки.
3.В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
4. На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.
Супы с сурепкой
Суп из сурепки на грибном бульоне
Суп с листьями сурепки
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.
Бульон довести до кипения. В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки доводят до кипения. Подают к столу со сметаной и укропом.
Суп из листьев сурепки с говядиной
Ингредиенты: 0,5 кг мясо говядины, 1 шт лук репчатый, 1 шт морковь, 10 гр корня петрушки, 200 гр нарезанных листьев сурепки, 2-3 шт картофель, по вкусу Соль специи.
В 3 литрах воды варим мясо до готовности. Мясо вынимаем, в бульон добавляем картошку, лук морковь, корень петрушки варим до готовности. Далее добавляем листья сурепки и варим 2-3 минуты. Добавляем накрошенное мясо. Подавать со сметаной.
Смешать нарезанные зелень ярутки и сурепки (1 стакан), зеленый лук (0,5 стакана) и 2-3 вареных картофелины, посолить и оставить минут на 40. Добавить 1 чайную ложку тертого хрена и залить литром кваса. В окрошку можно положить вареное яйцо или отварную рыбу.
Оладьи из соцветий сурепки
Оладьи из соцветий сурепки
Ингредиенты: соцветия сурепки – 100 г; лук репчатый – 1 штука; яйцо – 1 штука; картофель – 1 штука; мука – 2 столовые ложки; масло растительное – 50 мл; соль и специи по вкусу.
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.
Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др.
Гарниры из сурепки
Пюре из листьев сурепки
Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.
Листья сурепки моют, бланшируют, пропускают через мясорубку. Массу тушат под крышкой на растительном масле не менее 30 мин., периодически перемешивая. Пюре используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам, добавку в первые блюда. Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают.
В тушеном виде сурепка не горчит: луковицу, морковь, 200 г сурепки тушить на подсолнечном масле до состояния пюре. Использовать в качестве гарнира. В том же качестве используют отваренные в соленой воде листья сурепки. Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.
Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.
Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Войдите под своим логином, пожалуйста
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.
© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.
Рецепты блюд из сурепки
Сурепка из семейства Капустные не просто обычный сорняк, её еще используют и в кулинарии, утверждая, что по вкусу она очень напоминает рукколу и не менее эффективно насыщает организм витаминами и микроэлементами. В русском языке старинная приставка «су-» обозначала сходство с чем-то, но не полное: сумерки не мрак, супесь не песок, а сурепка не репа. Другие названия: рапс яровой, горушка, сурепица, свирепка, свирепятник, варварка, желтяница, песика, кляч. Когда-то сурепка входила в рацион питания подобно обычной зелени или приправы. Применяют в кулинарии преимущественно молодые листья и нераспустившиеся соцветия сурепки. Это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. Чтобы правильно употребить листья сурепки, лучше собрать их до периода цветения, а перед использованием обдать кипятком. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса. Вкус семян сурепки без термической обработки напоминает горчицу, поэтому как ингредиент вполне может ее заменить. В то время как корень растения по вкусу напоминает хрен.
Молодые листья этой травы весной и осенью собирают для приготовления салатов. Из зелёных частей сурепки обыкновенной готовят суп, пюре, гарниры. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи. Листья сурепки прекрасно подойдут для салатов из редиса, огурцов и помидоров, они могут заменить схожую по вкусу рукколу. В качестве приправы сурепку можно добавлять в жареные блюда, супы и пюре. Употребляемая в пищу, сурепка помогает вылечить анемию и понять гемоглобин, а также повысить общий тонус организма.
Приправы и паста из сурепки
Паста из сурепки с зеленью
Бланшированные листья сурепки измельчить в блендере, добавить измельченный зеленый лук, укроп, другую зелень и посолить. При желании можно добавить любую другую зелень, орехи, оливковое масло. Пропорции для приправы берут по вкусу.
Приправа-пюре из сурепки
На 500 г зелени сурепки 3 ст л муки, 2 ст л растительного масла, луковица, соль, специи.
Сурепку промыть, перебрать, порезать и потушить с небольшим количеством воды 5-7 минут, добавить мелко рубленный, обжаренный до золотистого цвета на масле, лук, соль и специи и измельчить в блендере. Муку обжарить до золотистого цвета, остудить, развести в 100 мл холодной воды, перемешать с пюре и варить до загустения (3-5 минут). Хорошо подходит в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Приправа из сушеных листьев сурепки
Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.
Котлеты с сурепкой
Котлеты с листьями сурепки
Свино-говяжий фарш — 200 г, листья сурепки — 100 г (пюре из них — 70 г), сухари — 30 г, масло растительное — 30-40 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.
Готовят мясной котлетный фарш. Добавляют пюре из сурепки или мелко нарезанные свежие листья, сухари, яйца и тщательно вымешивают. Разделывают на котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле или маргарине под крышкой.
Котлеты любительские с сурепкой.
Свинину дважды пропустить через мясорубку300г. Если мясо постное добавить кусочки свиного сала75г. Бланшированные листья сурепки 75г измельчить в блендере добавить в фарш. Натертый на мелкой терке чеснок, соль, черный перец по вкусу, добавить туда же и перемешать. Из массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на топленом или на растительном масле.
Рыба, жареная с сурепкой
400г филе рыбы промыть в холодной воде, обсушить, посолить, посыпать имбирем, перцем, смазать 150 граммами пюре из сурепки, помариновать около часа. Запанировать в муке (75 г) и жарить в растительном масле (150 г). За 1-2 минуты до готовности добавить нарезанный репчатый лук.
Сырный омлет с сурепкой
Сырный омлет с сурепкой
Традиционный сырный омлет готовят с использованием мягкого сыра, а добавление в него сурепки дает необыкновенный ореховый привкус.
Ингредиенты: яйцо – 4 шт.; молоко – 80 г; молодые листья сурепки – 50 г; брынза – 70 г; масло сливочное – 20 г; специи, мускатный орех.
Нарезанную сурепку пассеровать в сливочном масле
Яйца взбить с молоком венчиком.
Влить яично-молочную смесь в зеленную массу.
Натереть брынзу на терке, посыпать сверху омлета.
Готовить яичницу в закрытой сковороде 7 минут.
Подавать со сметаной или майонезом.
Кавказские лепешки с сурепкой
Кавказские лепешки с сурепкой и брынзой
Нам понадобится: мука (3 стакана), вода (1 стакан); брынза (300 г), сурепка (2 пучка), кинза, петрушка, укроп, лук зеленый, щавель (каждого по пучку), масло растительное из расчета 1 ч. л. на лепешку, хмели-сунели, соль, перец по вкусу.
В глубокую миску просеиваем с помощью сита 500 грамм пшеничной муки высшего сорта. Добавляем к муке 5 грамм соли и перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда 15 грамм растительного масла. Добавляем 310 грамм чистой воды комнатной температуры и замешиваем тесто. Изначально делаем это ложкой, а потом продолжаем вымешивать руками.
Мешаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавляем небольшое количество пшеничной муки. Помещаем тесто в глубокую миску, накрываем чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем отдыхать на пол часа.
Хорошенько моем сурепку и по 70 грамм свежей кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля. Обсушиваем всю зелень от лишней влаги и мелко нарезаем. Складываем все в глубокую миску.
Когда тесто отдохнуло, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную пшеничной мукой и делим на девять равных частей. С помощью скалки раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт диаметром в 18-20 сантиметров.
Всю зелень делим на девять равных частей. Одну часть зелени солим и перчим по вкусу и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемешиваем. Не нужно заранее приправлять всю зелень, так как она пустит сок и создаст проблемы в последующих этапах приготовления.
Выкладываем приправленную зелень на один пласт теста и аккуратно защипываем края. Зелени должно быть очень много. Слегка придавливаем нашу лепешку руками, но так, чтобы начинка не вылезла, а тесто не порвалось.
На плиту ставим антипригарную сковородку и сильно разогреваем ее. Когда сковорода накалилась, кладем на нее одну лепешку и обжариваем по полторы минуты с каждой стороны.
Таким образом поступаем со всеми ингредиентами и жарим все лепешки. Складываем готовые лепешки в стопку и подаем на стол. Разрезаем еще горячую лепешку и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сочности и особого вкуса.
Овощные салаты с сурепкой
Овощной салат с сурепкой с брынзой
Молодые листья сурепки промыть, дать стечь воде. К листикам сурепки добавить разрезанные на половинки помидоры черри, порезанные кубиками сладкий перец и не соленую брынзу, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, базиликом, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить молотым кориандром, душистым перцем, оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона.
Салат из сурепки с авакадо
Ингредиенты: молодые листья сурепки – 150 г; зеленый лук – 30 г; яйцо куриное – 1 штука; масло растительное – 50 мл; авокадо – 1 штука; соль, специи – по вкусу.
Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами салата. Заправить все это растительным маслом, посолить, добавить специи и перемешать.
Салат из листьев сурепки с соком лимона и имбирем
Очень вкусный и полезный весенний салат, в нем очень много витаминов.
Ингредиенты: молодые листья сурепки, лук репчатый 1/2 шт., свежий имбирь, дольки чеснока, кунжут, оливковое масло, яблочный уксус или лимонный сок 1 ст. ложка.
Листья сурепки промыть в холодной воде, выложить на чистое сухое полотенце, чтобы дать стечь остаткам воды.
Хорошо промытые листья сурепки, корень имбиря и дольки чеснока имельчить. Добавить обжаренные лук и кунжут. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить одну-две ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить витаминный салат оливковым маслом.
Сурепка жареная в тесте
Сурепка жареная в тесте
Для теста: мука 2.5 ст. ложки, яйца 1 шт., молоко 2 ст. ложки или сметана сколько уйдет, водка 1 ст. ложка, сурепка (цветущие веточки) 1.5-2 стакана.
Желток растереть с молоком или сметаной, влить водку, всыпать муку до получения теста консистенции густой сметаны. Белок взбить в крепкую пену, выложить на тесто, аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белок. В полученное тесто обмакивать соцветия сурепки и обжаривать в большом количестве жира.
Соцветия сурепки в геркулесово-кунжутной шубке
От такого блюда лишние килограммы не прибавятся, хотя клетки организма получат все необходимые витамины и минералы. Соцветия сурепки в геркулесовом кляре оригинальны и красиво смотрятся на столе.
Ингредиенты: Соцветия сурепки, Молоко 2-3 ст. ложки, геркулес, овсяные хлопья 1/4 стакана, Яйцо, Специи молотые: мускат, перец чили, Кунжут, соль по вкусу, растительное масло для жарки соцветий сурепки.
Соцветия сурепки вымыть и выложить на полотенце, чтобы обсушились. Сырое яйцо соединить с молоком, солью и специями, взбить вилкой.
К взбитому яйцу добавить овсяные хлопья геркулес. Все тщательно перемешать. В полученный кляр окунать соцветия сурепки.
Соцветия сурепки в кляре разложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Сверху распределить по соцветиям сурепки оставшейся кляр, затем посыпать кунжутом.
Соцветия сурепки в геркулесовом кляре обжаривать с обеих сторон. Блюдо подавать к столу горячим.
Салаты из сурепки
Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.
Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или сметаной. Для сытности можно добавлять нарубленное вареное яйцо.
Салат из сурепки и весенней зелени
100 г молодой зелени сурепки, 50 г травы ярутки полевой, 50 г первоцвета (молодые листья), 50 г мокрицы, 2 яйца, 100 мл сметаны или 4 ст л растительного масла, соль, перец, уксус — по вкусу
Зелень промыть, перебрать, удалить грубые стебли и мелко порубить, заправить.
Салат из сурепки и диких трав
Салат витаминный из сурепки с зеленью.
100-150 г молодых листьев сурепки промыть проточной холодной водой, бланшировать три минуты в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, зелень укропа и петрушки, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить майонезом или растительным маслом (50 г), посолить.
Пироги с сурепкой
Сырный пирог с сурепкой на заливном тесте
Слоеный пирог с соцветиями сурепки
Роллы из кабачка с сурепкой
Роллы из кабачка с сурепкой, орехами и творогом
Роллы из цуккини с тыквой, имбирем и семечками
Ингредиенты:
цуккини – 1 шт. небольшого размера; листья сурепки; зелень: орегано, базилик, розмарин, тимьян; семена подсолнечника – 2 ст.л., смолоть; 1 ст. ложка корня имбиря; чеснок 2 дольки; лимонный сок – 1 ст.л.; тертая тыква; соль, кориандр, и чили — по вкусу.
1. Цуккини нарезаю вдоль на тонкие полоски и слегка присыпаю солью.
2. Делаю начинку: тыкву измельчаю на крупной терке, добавляю измельченные корень имбиря и чеснок, нарезанную зелень, добавляю измельченные дикоросы: листья сурепки.
3.В начинку добавляю лимонный сок, молотые семечки, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
4. На полоски цуккини выкладываю начинку и сворачиваю роллы.
Супы с сурепкой
Суп из сурепки на грибном бульоне
Суп с листьями сурепки
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.
Бульон довести до кипения. В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки доводят до кипения. Подают к столу со сметаной и укропом.
Суп из листьев сурепки с говядиной
Ингредиенты: 0,5 кг мясо говядины, 1 шт лук репчатый, 1 шт морковь, 10 гр корня петрушки, 200 гр нарезанных листьев сурепки, 2-3 шт картофель, по вкусу Соль специи.
В 3 литрах воды варим мясо до готовности. Мясо вынимаем, в бульон добавляем картошку, лук морковь, корень петрушки варим до готовности. Далее добавляем листья сурепки и варим 2-3 минуты. Добавляем накрошенное мясо. Подавать со сметаной.
Смешать нарезанные зелень ярутки и сурепки (1 стакан), зеленый лук (0,5 стакана) и 2-3 вареных картофелины, посолить и оставить минут на 40. Добавить 1 чайную ложку тертого хрена и залить литром кваса. В окрошку можно положить вареное яйцо или отварную рыбу.
Оладьи из соцветий сурепки
Оладьи из соцветий сурепки
Ингредиенты: соцветия сурепки – 100 г; лук репчатый – 1 штука; яйцо – 1 штука; картофель – 1 штука; мука – 2 столовые ложки; масло растительное – 50 мл; соль и специи по вкусу.
Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.
На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.
Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др.
Гарниры из сурепки
Пюре из листьев сурепки
Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.
Листья сурепки моют, бланшируют, пропускают через мясорубку. Массу тушат под крышкой на растительном масле не менее 30 мин., периодически перемешивая. Пюре используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам, добавку в первые блюда. Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают.
В тушеном виде сурепка не горчит: луковицу, морковь, 200 г сурепки тушить на подсолнечном масле до состояния пюре. Использовать в качестве гарнира. В том же качестве используют отваренные в соленой воде листья сурепки. Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.
Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.
Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.
- Сурепица что это такое фото
- Сурепка для чего нужна