Тайяки что это такое

Заявка

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое. Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое. Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое. Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Тайяки — печенье в форме рыбки

Что такое тайяки

Тайяки — традиционное японское печенье в виде рыбки. Дословно название «тайяки» переводится как запеченный морской лещ.

Тайяки готовятся из обычного блинного или вафельного теста, которое выливается на форму, с обеих сторон сделанную в виде рыбки. Затем добавляется начинка, и тайяки поджаривается до золотисто-коричневого цвета. В качестве начинки тайяки обычно используются сладкие бобы, сироан, заварной крем, шоколад и сладкий картофель. Однако можно встретить тайяки с начинкой из сыра, колбасы, окономияки и прочего.

Купить тайяки можно на различных фестивалях, рынках и школьных праздниках, а также в торговых центрах.

История тайяки

Тайяки были созданы в Японии около 100 лет назад. Считается, что впервые тайяки стали печь в токийской кондитерской Нанива-я в 1909 году.

Происхождение тайяки может быть связано с другим видом японского печенья — имагаваяки, называемое «ообаняки» в регионе Кансай. Имагаваяки впервые начали продавать в эпоху Эдо около моста Имагавабаси в токийском районе Канда. Имагаваяки во много похожи на тайяки, но имеют круглую форму и более мягкую текстуру.

Возникновение формы рыбки — неизвестно. Наиболее распространенная версия гласит, что в те времена морской лещ стоил очень дорого, и печенью придали форму рыбки, чтобы потребитель чувствовал, будто он есть нечто роскошное. Также «тай» в названии печенья сходно с другим японским словом «медэтай», означающим счастье и процветание. В связи с этим тайяки часто едят для привлечения удачи.

Интересные факты

Видео: готовим тайяки

виза в Японию | з акажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию

Источник

Тайяки – счастливое печенье из Японии

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Тайяки – оригинальная японская сладость, напоминающая наши орешки со сгущенкой. Японцы делают свое печенье в форме большой рыбки с наполнителем. Жидкое тесто на основе воды, яиц, муки с сахаром, согласно рецептам, заливают в специальную сковороду (вафельницу) с изображением морского леща, выкладывают начинку из бобов азуки, жарят до румяного цвета так, чтобы внутри запечаталась фасолевая паста.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

Несладкие:

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Ингредиенты

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Налить тесто (2 ст. л).

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Положить наполнитель (1 ст. л), налить тесто, распределить равномерно, чтобы начинка была закрыта.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Общее время готовки одной партии – минуты четыре.

Тайяки что это такое. Тайяки что это такое фото. картинка Тайяки что это такое. смотреть фото Тайяки что это такое. смотреть картинку Тайяки что это такое.

Хрустящие, наполненные вкуснейшей сладостью, вафли таяйки придутся по вкусу детям и взрослым. Вот только хозяюшке придется приложить усилия, чтобы японские десерты вышли на ура.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *