Сяке суши что это

От сяке до маки. Рецепты суши для приготовления дома

Японские повара учатся приготовлению суши от пяти до десяти лет. Мы представляем несколько рецептов, для исполнения которых вам не нужно столько времени оттачивать навыки.

Сяке (суши с лососем)

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Нарезаем рыбу тонкими ломтиками. Из подготовленного риса формуем небольшие комочки, смазываем их васаби. На заготовку положить кусочек рыбы такого размера, чтобы он покрывал рис, и слегка надавить. В идеале все сяке должны быть одинакового размера и формы.

Роллы «Филадельфия»

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Огурец и авокадо почистить от кожуры, нарезать длинной соломкой. На циновку выложить нори, сверху распределить рис, не оставляя пустых мест. Аккуратно перевернуть нори, чтобы слой риса оказался снизу. Внутри нори выложить сыр, авокадо и огурец. Подвернуть циновку и сформировать ролл, прижимая начинку. Из перечисленного количества ингредиентов получится две «колбаски». Сверху накрыть ролл сёмгой, разрезать на порционные куски.

Темаки (конусообразные суши)

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Вам понадобится (на четыре штуки):

Для темаки особенно важно выбрать подходящие нори. Листья должны быть тёмно-зелёного цвета, подсушенными и немного хрусткими. При необходимости подсушите нори с одной стороны в духовке или микроволновке. Что касается начинки, то тут можно использовать абсолютно разные продукты, даже нетипичные для Японии.

Тамаго-яки (роллы с омлетом)

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Сначала приготовим омлет. Взбиваем яйца с добавлением сахара, лимонного сока и соевого соуса. На раскалённую сковороду, смазанную маслом, выливаем половину яичной массы и обжариваем с одной стороны до румяности. Блинчик сворачиваем лопаткой в рулет, отодвигаем к краю сковороды и вливаем вторую половину массы. Обжариваем, продолжая сворачивать в единый рулет. В итоге омлет будет многослойным.

На бамбуковый коврик выкладываем нори, распределяем рис. На край выкладываем нашинкованный огурец и омлетный рулет. Сворачиваем ролл и нарезаем на порции.

Источник

Классификация суши

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Язык японских меню, на первый взгляд такой непонятный, становится простым и доступным после расшифровки некоторых деталей. Японские названия разных видов суши обычно состоят из нескольких слов, говорящих о том, какая начинка внутри них и к какому классу они относятся. Например, самое простое и популярное — сяке маки — ролл с лососем. Здесь сяке — это лосось, а маки — обозначение роллов.

Нигири Суши — простейший вид японской закуски — рис и рыба сверху. Иногда для пущей надёжности перевязываются тонкой полоской нори.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Гункан нигири — из риса и нори сделана продолговатая чашечка, внутрь которой укладывается начинка, например, икра. С икрой ведь не сделать стандартную нигири суши, вот сушисты и выкручиваются!

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Яки суши. Яки по-японски — запеченный. Поэтому вашему вниманию — шик японской кухни запеченные суши. По виду похоже на те же гункан нигири, но сверху ещё яки-соус — специальный соус для запекания суши.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Спайси суши. Здесь в японскую речь врывается английский язык. Спайси по-английски — острый. Да, это острые суши. По виду те же запеченные, но только попробуйте на вкус — сразу поймёте разницу!

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Каппа нигири — суши в огурце, ведь каппа — это огурец по-японски. Чашечка гункана вместо нори оборачивается огурцом и внутрь также укладывается начинка с острым соусом. Сочетание прохлады огурца и остроты соуса дают великолепную симфонию вкуса, к которой может присоединиться вкус лосося, краба или другого морепродукта.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Крим суши. Снова вмешательство английского языка. Под кримом (Cream) подразумевается сливочный сыр филадельфия и обычные гункан нигири вместо острого соуса покрываются сверху сыром филадельфия. Его нежный сливочный вкус — прямая противоположность вкуса острого соуса.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Темаки — ручные рулеты, иногда их называют конусы. Сделанные в форме конуса рулетики обычного состава: рис, нори, рыба, огурец и авокадо. Этакая японская шаверма, которую и едят как шаверму — откусывая сверху.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Маки или роллы — самое распространенное блюдо среди любителей суши у нас. Маки по-японски — рулет.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Название ролла состоит из описания начинки и приставки маки. Например, ролл с тунцом — магуро маки, с угрём и сыром филадельфия — унаги крим маки. Некоторые роллы имеют своё фирменное наименование. Например, радуга маки содержит столько вкусных компонентов, что если их все перечислять, то можно забыть, с чего начал: краб кани, лосось сяке, тунец магуро. Кани сяке магуро маки — слишком сложное название, проще назвать это многообразие радугой. Маленькие роллы, у которых нори снаружи, называются хосомаки — простые роллы. Обычно в них всего одна начинка, поэтому можно говорить просто «ролл с крабом» или «ролл с угрём». Большие роллы (фирменные) называются футомаки. Тут вы уже можете встретить буйство красок и вкусов: несколько видов рыбы и морепродуктов, огурец, авокадо, сыр филадельфия, тобико (икра летучей рыбы), салат, паприка и даже перепелиное яйцо! В разных сочетаниях эти ингредиенты позволяют изготовить бесконечное множество разнообразных роллов на радость любителям суши. И тут уже спектр названий ограничивается лишь высотой полёта фантазии повара или администратора заведения: можно встретить и роллы Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, и роллы Фудзияма, Сакура, Ниндзя, Токио, Осака и прочее. Любое японское слово может использоваться как название ролла. Это немного затрудняет понимание, но полные названия были бы ещё сложнее, поэтому приходится мириться. Всеобщее признание снискали два вида роллов — калифорния маки (с крабом) и филадельфия маки (с лососем и сыром филадельфия). Их можно найти неизменными практически в любом меню.

Интересная и очень вкусная разновидность роллов — запеченные роллы. По-японски запеченные роллы называются яки маки, в меню заведений можно встретить их под разными именами: запеченные роллы, горячие роллы, теплые роллы и т.д.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Или же японские названия, приправленные фантазией: яки токио маки, яки осака маки и другие. Названия могли бы сдержать перечисление содержимого запеченных роллов, но тогда они были бы длинными и труднопроизносимыми, потому что в запеченных роллах зачастую используется две основные начинки. Например, запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного уха довольно сложно. В японском меню вы найдёте ещё салаты (сарада) и супы (мисо), в названиях которых вы также встретите описание содержимого. Вот краткий словарик возможных начинок в роллах:

— Сяке кунсей (сяке гурме) — копченый лосось

Источник

История создания суши Сяки Маки

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Сегодня суши и роллы пользуются огромной популярностью во всём мире. Практически каждый человек хоть раз в жизни пробовал это блюдо. Их популярность объясняется тем, что они очень вкусные, сытные и самое главное полезные.

На данный момент существует более 250 рецептов суши и одним из самых популярных вариантов является Сяки Маки. Это классический ролл, который подаётся практически в каждом ресторане японской кухни. Причём некоторые заведения вносят в классический рецепт какие-то свои нотки, что делает это блюдо особенным. Но когда появились суши сяки маки? Кто был автором этого классического ролла? Давайте обратимся к истории.

Классический рецепт Сяке Маки

Сяке Маки – это классические японские роллы, рецепт которых был создан несколько столетий назад. Готовятся эти суши из следующих ингредиентов:

• водоросли нори. Используются большие листы, которые удобно разрезать;

• рис. Чаще всего используется японский, круглозёрный рис;

• немного рисового уксуса;

• васаби в качестве приправы. Также может использоваться соевый соус.

Это именно классический рецепт суши Сяке Маки. Но, как говорилось выше, каждое заведение и каждый повар готовит их по-своему.

Первое появление Сяке Маки

Как известно, первые суши появились в 7 веке в Японии. В рис, который использовался для маринования рыбы, начали добавлять небольшие кусочки сёмги. Всё это заворачивали в лист нори и кушали на завтрак и обед. Со временем вместо сёмги начали использовать лосось.

Правда, в первое время подобное блюдо входило в меню только бедных слоёв населения. Представители богатых сословий считали, что рис – это еда бедняков, и они не должны «опускаться» до такого. Но блюдо набирало популярность, его начали использовать в пищу по всей Азии. Причём готовили его везде, даже на улице. После этого его добавили в меню и обеспеченные люди. Вкус, несмотря на всю простоту рецепта, устроил богатых японцев, и они стали их кушать его практически каждый день.

Суши в России

В России о японской кухне узнали только в 80-ых годах прошлого столетия. В Москве открыли ресторан японской кухни «Сакура». Это было одно из самых дорогих заведений, и посещать его могли только люди из зажиточных семей. Одним из самых популярных роллов был именно Сяке Маки. Он привлекал тем, что в нём не было ничего лишнего и «заморского».

В 90-ых годах японская кухня приобрела большую популярность. Подобные заведения стали открываться не только в Москве, но и по всей России. Цена суши начала падать, благодаря чему каждый желающий мог попробовать это блюдо. Правда, с ростом популярности японской кухни стал ощущаться дефицит хороших поваров. Элитные заведения нанимали на работу именно японских поваров, поскольку они имели необходимый опыт и знания. А вот в ресторанах попроще готовили корейцы или даже буряты.

Спустя некоторое время количество японских ресторанов значительно выросло, появились школы для поваров, благодаря чему каждый желающий мог научиться готовить вкусные японские блюда.

Не каждый решиться самостоятельно приготовить незнакомое блюдо согласно оригинальной рецептуре. Придется потратить значительное количество времени на поиск ингредиентов и провести несколько часов на кухне. Намного проще и удобнее воспользоваться сервисом доставки готовой еды «СочноСуши».

Источник

Суши с лососем пошаговый фото рецепт

Рис для суши

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Подготовка лосося

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Для того чтоб приготовить суши с лососем, необходимо выполнить две очень важные процедуры: подготовить рис, и подготовить рыбу. Как подготовить рис для суши, думаю, вы определились ознакомившись выше с соответствующим рецептом отваривания риса, поэтому, здесь расскажу про рыбу. Итак, для подготовки рыбы, необходимо вначале сделать из нее филе, а потом, филе лосося уже готовиться для суши. Весь подготовительный процесс я описал в соответствующей фото инструкции: подготовка филе лосося на суши, ролы, сашими. Как только нужная часть лосося используемая для суши вами подготовлена, можно приступать к лепке нигири суши сяке!

Приготовление суши с лососем

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Для приготовления суши, нам потребуется та часть разделанного филе лосося, что изображена вверху на этой фотографии рецепта,

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Готовим все продукты для лепки суши, чтоб они находились под рукой: нарезанные пласты лосося выкладываем на тарелку, поближе подвигаем васаби и рис для суши, нальем в глубокую тарелку теплой воды и закинем в нее пару долек лимона (этой водой смачиваются руки в процессе лепки суши). Как только все у нас готово, можно приступать!

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Слегка смачиваем пальцы левой руки,

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Из риса формируем вот такую колбаску, чуть суженную по краям,

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

указательным пальцем правой руки промазываем по поверхности риса полоску хрена васаби, и примерно посередине рисовой колбаски пальцем делаем небольшое углубление (слышал, что это придает суши некоторый дополнительный аромат, который как бы настаивается в этой полости после накрывания углубления пластом лосося),

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

далее, перекладываем полученную заготовку риса промазанную васаби в правую руку, а в левую, берем пласт лосося,

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

накрываем рыбу нашей рисовой заготовкой той ее стороной, где у нас намазана полоска васаби и где мы делали углубление, слегка придавливаем рис в рыбу тремя пальцами правой руки (указательным, средним и безымянным),

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

и аналогичным образом, слегка прижимая уже лосось к рису тремя пальцами правой руки, придаем нашим суши…

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

…примерно вот такую форму. Разумеется, что необходимо стремиться к красоте, совершенству и гармонии в этом процессе, и очень хорошо будет, если суши у вас после их лепки будут выглядеть одинаково,

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

… как можно убедиться глядя на эту фотографию слепленных мной суши с лососем, у меня пока это не сильно получается, но зато я в последнее время стал часто практиковаться и надеюсь, что со временем, набью руку.

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.

Ну а готовые суши сразу же можно подавать к столу с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта суши с лососем.

Примечания к рецепту

Источник

Несколько слов о японской кухне

Японская кухня.

Основные виды суси (суши).

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.«Нигиридзуси» – лепные суси, т.е. делаются вручную. На про- долговатый комок риса наносят немного васаби и сверху укла- дывают тонкий кусочек начинки. Иногда его еще перевязывают тонкой лентой из водорослей нори.

«Хосомаки» – тонкие роллы с листом нори наружу. Обычно размер этих роллов не более чем 2х2 сантиметра. Состав таких роллов: лист нори, рис и один вид начинки (это может быть как морепродукты, так и овощи, например огурец). Типичные представители – ролл «Унаги» (или унаги маки. В начинке жареное мясо угря: угорь и рис, завернутые снаружи в лист нори) и каппа ролл (другое название – каппа маки. Огурец и рис завернутые снаружи листом нори).

Сяке суши что это. Сяке суши что это фото. картинка Сяке суши что это. смотреть фото Сяке суши что это. смотреть картинку Сяке суши что это.«Осидзуси» – суси в виде брусочков. Изготавливается при помощи приспособления под названием осибако. На дно осибако укла- дывается начинка, затем рис и под прессом получаются прямо- угольные брусочки, которые потом нарезаются.

«Тирасидзуси» – представляет собой тарелку риса с рассыпанной по ней начинкой.

Начинки для суси могут быть всевозможные.

Рыба, причем только морская может быть сырой, т.к. в речной могут присутствовать паразиты и поэтому ее готовят.

Овощи— к примеру, это огурцы, спаржа, тофу, авокадо и т.д.;

Японские названия разных видов начинок суси и несколько дополнительных определений.

Названия суси обычно состоят из нескольких слов, в которых как правило говорится о используемой начинке. Вот наиболее распространенные значения японских слов :

Ама (Ama) – Сладкий;

Бутанику – свинина;

Гари – маринованный с уксусом и сахаром, нарезанный тонкими ломтиками имбирь. Подается к суси.

Гурме (Gourme) – Слабосоленый;

Гютан – говяжий язык;

Карай (Karai) – Острый;

Кодако – бэби-осминожек;

Кунсей (Kunsei) – Копченый;

Мосу – опаленный (например, мосу сякэ – опаленный лосось);

Сарада – салат (например, ясай сарада – овощной салат);

Тори курица;

Тяхан – это вареный рис для суси, который затем обжаривается с различными ингредиентами. В зависимости от того, с чем он обжаривается, результат результатом является название блюда. К примеру, эби тяхан — жаренный рис с креветками, тори тяхан — жаренный рис с курицей, сифудо тяхан — жаренный рис с морепродуктами. Название «жареный» рис условное, рис здесь не зажаривается, а только-лишь просто прогревается, напитываясь ароматами специй и продуктов в воке или обычной сковороде.

Хотто (Hotto) горячий;

Зная эти простые слова можно без перевода определить с чем будет блюдо, вот несколько примеров: сяке нигири суши с лососем, магуро маки роллы с тунцом.

Раздел обновляется по мере появления переводов японских начинок.

Вот несколько слов о японской кухне. Японская кухня очень разнообразна и полезна. Попробуйте приготовить ее дома. Несколько рецептов приготовления кухни Японии Вы найдете внизу этой статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *