Сяке роллы что это

Классификация суши

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Язык японских меню, на первый взгляд такой непонятный, становится простым и доступным после расшифровки некоторых деталей. Японские названия разных видов суши обычно состоят из нескольких слов, говорящих о том, какая начинка внутри них и к какому классу они относятся. Например, самое простое и популярное — сяке маки — ролл с лососем. Здесь сяке — это лосось, а маки — обозначение роллов.

Нигири Суши — простейший вид японской закуски — рис и рыба сверху. Иногда для пущей надёжности перевязываются тонкой полоской нори.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Гункан нигири — из риса и нори сделана продолговатая чашечка, внутрь которой укладывается начинка, например, икра. С икрой ведь не сделать стандартную нигири суши, вот сушисты и выкручиваются!

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Яки суши. Яки по-японски — запеченный. Поэтому вашему вниманию — шик японской кухни запеченные суши. По виду похоже на те же гункан нигири, но сверху ещё яки-соус — специальный соус для запекания суши.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Спайси суши. Здесь в японскую речь врывается английский язык. Спайси по-английски — острый. Да, это острые суши. По виду те же запеченные, но только попробуйте на вкус — сразу поймёте разницу!

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Каппа нигири — суши в огурце, ведь каппа — это огурец по-японски. Чашечка гункана вместо нори оборачивается огурцом и внутрь также укладывается начинка с острым соусом. Сочетание прохлады огурца и остроты соуса дают великолепную симфонию вкуса, к которой может присоединиться вкус лосося, краба или другого морепродукта.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Крим суши. Снова вмешательство английского языка. Под кримом (Cream) подразумевается сливочный сыр филадельфия и обычные гункан нигири вместо острого соуса покрываются сверху сыром филадельфия. Его нежный сливочный вкус — прямая противоположность вкуса острого соуса.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Темаки — ручные рулеты, иногда их называют конусы. Сделанные в форме конуса рулетики обычного состава: рис, нори, рыба, огурец и авокадо. Этакая японская шаверма, которую и едят как шаверму — откусывая сверху.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Маки или роллы — самое распространенное блюдо среди любителей суши у нас. Маки по-японски — рулет.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Название ролла состоит из описания начинки и приставки маки. Например, ролл с тунцом — магуро маки, с угрём и сыром филадельфия — унаги крим маки. Некоторые роллы имеют своё фирменное наименование. Например, радуга маки содержит столько вкусных компонентов, что если их все перечислять, то можно забыть, с чего начал: краб кани, лосось сяке, тунец магуро. Кани сяке магуро маки — слишком сложное название, проще назвать это многообразие радугой. Маленькие роллы, у которых нори снаружи, называются хосомаки — простые роллы. Обычно в них всего одна начинка, поэтому можно говорить просто «ролл с крабом» или «ролл с угрём». Большие роллы (фирменные) называются футомаки. Тут вы уже можете встретить буйство красок и вкусов: несколько видов рыбы и морепродуктов, огурец, авокадо, сыр филадельфия, тобико (икра летучей рыбы), салат, паприка и даже перепелиное яйцо! В разных сочетаниях эти ингредиенты позволяют изготовить бесконечное множество разнообразных роллов на радость любителям суши. И тут уже спектр названий ограничивается лишь высотой полёта фантазии повара или администратора заведения: можно встретить и роллы Кюсю, Хонсю, Хоккайдо, и роллы Фудзияма, Сакура, Ниндзя, Токио, Осака и прочее. Любое японское слово может использоваться как название ролла. Это немного затрудняет понимание, но полные названия были бы ещё сложнее, поэтому приходится мириться. Всеобщее признание снискали два вида роллов — калифорния маки (с крабом) и филадельфия маки (с лососем и сыром филадельфия). Их можно найти неизменными практически в любом меню.

Интересная и очень вкусная разновидность роллов — запеченные роллы. По-японски запеченные роллы называются яки маки, в меню заведений можно встретить их под разными именами: запеченные роллы, горячие роллы, теплые роллы и т.д.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Или же японские названия, приправленные фантазией: яки токио маки, яки осака маки и другие. Названия могли бы сдержать перечисление содержимого запеченных роллов, но тогда они были бы длинными и труднопроизносимыми, потому что в запеченных роллах зачастую используется две основные начинки. Например, запеченный ролл с угрём и окунем назывался бы яки унаги тай маки, что для неподготовленного уха довольно сложно. В японском меню вы найдёте ещё салаты (сарада) и супы (мисо), в названиях которых вы также встретите описание содержимого. Вот краткий словарик возможных начинок в роллах:

— Сяке кунсей (сяке гурме) — копченый лосось

Источник

От сяке до маки. Рецепты суши для приготовления дома

Японские повара учатся приготовлению суши от пяти до десяти лет. Мы представляем несколько рецептов, для исполнения которых вам не нужно столько времени оттачивать навыки.

Сяке (суши с лососем)

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Нарезаем рыбу тонкими ломтиками. Из подготовленного риса формуем небольшие комочки, смазываем их васаби. На заготовку положить кусочек рыбы такого размера, чтобы он покрывал рис, и слегка надавить. В идеале все сяке должны быть одинакового размера и формы.

Роллы «Филадельфия»

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Огурец и авокадо почистить от кожуры, нарезать длинной соломкой. На циновку выложить нори, сверху распределить рис, не оставляя пустых мест. Аккуратно перевернуть нори, чтобы слой риса оказался снизу. Внутри нори выложить сыр, авокадо и огурец. Подвернуть циновку и сформировать ролл, прижимая начинку. Из перечисленного количества ингредиентов получится две «колбаски». Сверху накрыть ролл сёмгой, разрезать на порционные куски.

Темаки (конусообразные суши)

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Вам понадобится (на четыре штуки):

Для темаки особенно важно выбрать подходящие нори. Листья должны быть тёмно-зелёного цвета, подсушенными и немного хрусткими. При необходимости подсушите нори с одной стороны в духовке или микроволновке. Что касается начинки, то тут можно использовать абсолютно разные продукты, даже нетипичные для Японии.

Тамаго-яки (роллы с омлетом)

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Сначала приготовим омлет. Взбиваем яйца с добавлением сахара, лимонного сока и соевого соуса. На раскалённую сковороду, смазанную маслом, выливаем половину яичной массы и обжариваем с одной стороны до румяности. Блинчик сворачиваем лопаткой в рулет, отодвигаем к краю сковороды и вливаем вторую половину массы. Обжариваем, продолжая сворачивать в единый рулет. В итоге омлет будет многослойным.

На бамбуковый коврик выкладываем нори, распределяем рис. На край выкладываем нашинкованный огурец и омлетный рулет. Сворачиваем ролл и нарезаем на порции.

Источник

Роллы сяке маки

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Готовим хосомаки роллы с лососем

Японская кухня давно перестала быть для нас экзотической. Мало того, что появилось множество ресторанов японской кухни, а в магазинах стали продавать всевозможные восточные соусы, приправы и другие продукты, так многие россияне и жители близлежащих стран научились самостоятельно готовить дома многие японские блюда. Конечно, мы делаем это не так профессионально, не так правильно, как это делают японцы, которые обучаются искусству приготовления национальных блюд годами. Но для многих любителей японской кухни такая «самодеятельность» становится единственной возможностью наслаждаться любимыми блюдами регулярно, так как цены в специализированных кафе и ресторанах доступны не для всех.

Самым популярным у нас блюдом японской кухни являются суши. Их разновидностей очень много, и наибольшей любовью пользуются Маки суши, или роллы. Это такой вид суши, который заворачивается в листы сушеных водорослей — нори. Что касается начинок, то они могут быть самыми разными: морепродукты, сыр тофу, спаржа, тыква, авокадо, другие овощи и фрукты. В Японии только этот вид суши готовят женщины, остальные виды являются мужской прерогативой.

В названии маки всегда присутствует наименование того продукта, который используется в начинке. Например, сяке маки — это роллы с лососем.

Как приготовить «Роллы сяке маки» пошагово с фото в домашних условиях

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Для приготовления роллов нам понадобится японский или круглозернистый рис, слабосолёный лосось и 3 больших листа нори, для украшения будем использовать икру летучей рыбы (тобико) зелёного цвета.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

300 г риса хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Переложить рис в кастрюлю и залить 350 мл холодной воды, не закрывая крышкой на большом огне довести до кипения. Затем закрыть крышкой, убавить огонь и варить 12-13 минут.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Приготовить рисовую заправку — смешать 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ч.л. коричневого сахара, 2 ч.л. тёплой воды. Размешивать до полного растворения сахара.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

В готовый горячий рис добавить заправку и хорошо перемешать (лучше мешать палочками). Дать рису немного остыть и можно приступать к приготовления роллов.

Источник

Словарь японского меню

Бонито – стружка тунца

Ванинаси – авакадо

Вок – японское горячее блюдо

Дзитаку – озерная долина

Ига – мидии

Икура – икра

Исээби – омары

Итадакимас – приятного аппетита

Йоко Оно – жена Джона Ленона

Кандзё о додозо – счет, пожалуйста

Капа – огурец

Кокакора – кока-кола

Кунсей – копченая рыба

Куросава Акира – кинорежиссер

Мисо – паста из бобов, пшена и т.д.

Масаго – икра летучей рыбы

Окинава – остров в Японии

Онака га суйтэ имас – я хочу есть

Орэндзи – апельсин

Сурумэйка – кальмары

Сальмон – лосось (англ.)

Сарада – овощной салат

Соба – греча

Спайси – остро

Тай – окунь

Темпура – кляр (мука)

Тидзу – японский поселок

Тоторо – персонаж аниме-мультика

Тори – курица

Тофу – соевый творог

Тяхон – рис

Удон – пшено

Унаги – угорь

Фудзи – гора Фудзия́ми

Хаси – китайские палочки

Хияши – разновидность чука

Чукка – китайский салат (морские водоросли)

Источник

Суши маки: самые популярные виды и их отличия

Испытываете недоумение, просматривая меню японского ресторана или просто выбирая суши к ужину в ближайшем магазине? Это уже в прошлом: в этой статье мы рассмотрим самые популярные виды суши маков и научимся понимать, что в составе — просто по названию.

Суши маки по размеру и способу приготовления

Название блюда маки имеет японские корни (maku — сворачивать в ролл). И оно действительно так: маки завернуты в водоросли нори. Хосомаки — наиболее распространённый вариант роллов в Японии. Это классические тонкие роллы, куда входит только рис, начинка из одного вида рыбы/морепродукта и лист нори в качестве обёртки. За то, что хосомаки содержат в себе только один вид начинки, на западе их называют моно-роллами.

Урамаки — вывернутые наизнанку роллы, скрученные так, что снаружи остаётся рис и панировка, а лист нори прячется между рисом и начинкой. За счёт большого количества ингредиентов урамаки отличаются насыщенным вкусом и эффектным внешним видом.

Самые известные и любимые во всём мире (кроме, пожалуй, Японии) ура маки — роллы Калифорния и Филадельфия. Собственно, урамаки и появились с изобретением ролла Калифорния в 1970-х годах в США, когда японский повар Ичиро Машито придумал, как сделать маки более привлекательными для европейцев и свернул ролл рисом наружу, обсыпав его икрой тобико. Филадельфия появилась чуть позже и тоже в США, когда су-шеф ресторана японской кухни придумал использовать в качестве начинки для ролла не менее популярную начинку для бейглов — лосось и сливочный сыр.

Яки суши — запечённые суши, покрытые сверху специальным соусом для запекания суши.

Как научиться различать разные виды суши

Помимо способа приготовления и разновидности, в названии суши содержится и прямое указание на начинку.

Сяке роллы что это. Сяке роллы что это фото. картинка Сяке роллы что это. смотреть фото Сяке роллы что это. смотреть картинку Сяке роллы что это.

Приводим краткий словарик возможных начинок в суши маках:

Суши-энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *