Сыр шор что это

Женский форум об Азербайджане, Востоке и обо всем на свете

Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.

Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Нет ничего вкуснее для завтрака,чем горячий сладкий чай,с лавашом,сливочным маслом и соленым азербайджанским сыром.Для изготовления сыров употребляют молоко от овец,коров,реже коз,и совсем уж для меня экзотика буйволов. Муж мой,азербайджанец,утверждает,что сыры из молока буйволиц самые вкусные и полезные.

Сколько раз,на просторах интернета пыталась я найти толковый рецепт шора,не нашла,попытаюсь немножко восполнить эту брешь,и рассказать о шоре,даже рассказать рецепт приготовления «Русского шора»,( Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.мы его так называем)адаптированного к нашим продуктам.
Шор это можно сказать соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш,и готовится немного по другому чем Мотал. Для приготовления шора,айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в мотал(бурдюк).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол.Ну и хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп.Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.
Муж мой очень любит его,и когда мы едем из Азербайджана,всегда везем с собой банку шора.Но,увы,она быстро заканчивается,и я начинаю ломать голову,чем его заменить? После долгих экспериментов,родился у нас такой рецепт «Шор по русски».
Ни овечьего бурдюка,ни желудка у меня как то не оказалось,поэтому в экспериментах я пыталась повторить вкус того,настоящего шора обходясь без экзотики.Мужу и домашним очень наш шор нравится,и выручает он меня по утрам здорово!

Для приготовления шора нам понадобится

*сливки домашние 200гр
*сыр соленый домашний (рецепт выше) 250гр
*масло сливочное 200гр
*сметана обычная,не домашняя 150гр
*свежий укроп 100гр,маленький пучок
*соль 1 чайная ложка

Сыр поломать кусочками,взбить в блендере до получения однородной массы,выложить в массу сметану,сливочное масло и сливки и хорошенько вымесить,можно снова воспользоваться блендером,до получения однородной массы,добавить соль и мелко рубленный укроп.Перемешать.Все.Приятного аппетита. Если любите соленые сыры,то увеличьте количество соли по вкусу.
Такой шор(скорее реплика шора) можно мазать на тонкий лаваш,можно на обычный,или на хлеб типа бутербродов,вкусно по всякому.Когда приходят гости,он меня тоже выручает,быстренько намажу тонкий лаваш,скатаю трубочкой,выложу горкой на тарелку и чай сладкий подам,все довольны!Позже выложу пошаговый рецепт приготовления нашего Шора с фото.

Источник

Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.explore_kavkaz

Кавказ Explorer

Путешествуем по Кавказу

Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.

Адыгейский сыр («матэкъуае»)
Фабричный вариант можно найти почти в любом магазине Москвы. Одна из причин популярности сыра – простота технологии и высокая рентабельность. Сыр крайне популярен и у черкесов. Традиционно, в деревнях, «матэкъуае» делался так: Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.процеженное молоко ставится на огонь. Когда оно начинает закипать, в него в течение 15-30 минут добавляют кисломолочную сыворотку. Полученный сгусток выдерживают 5 минут, потом удаляют половину сыворотки. Тёплая сырная масса помещается в специальные корзиночки «бжалъэ», сплетённые из тонких ивовых прутьев. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Отжатый круг солят сухой солью по поверхности.

Копченый адыгейский сыр («къоеплъыжь»)

Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.

Шор
Азербайджанский традиционный сыр. На самом деле это скорее соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш. Для приготовления шора, айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в бурдюк («мотал»).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол. Затем хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп. Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.

И выдерживали в бурдюке не меньше месяца,а в идеале 3 месяца.Под воздействием ферментов находящихся в шкуре барана получался сыр с ярко выраженным специфическим запахом, очень нежный, желтоватый, не сильно соленый.

Чанах, Тушинский сыр, Осетинский сыр, Кобийский сыр…

На Центральном Кавказе почти повсеместно бытует традиция изготовления сыров типа брынзы. Технология приготовления отличается лишь незначительно.
Основным исходным материалом раньше было овечье молоко. Но в наше время овец держат значительно меньше, и для молока используют в основном коров. Коровы дают больше молока и небольшим крестьянским хозяйствам держать их проще.
Этапы производства этих сыров такие: молоко нагревается почти до кипения, остывает до теплого состояний и затем сквашивается сычугом. Когда белок отделился от сыворотки, его собирают. Затем вымешивают. Когда сырные зерна станут достаточно сухими и не­много оформятся, приступают ко второму нагреванию. Причем в отличие от сыров типа сулугуни температура нагревания очень низкая: от 33 до 38 градусов. В деревнях часто пропускают стадию «второго нагревания» и просто отжимают сырную массу руками в специальной корзинке. В результате вымешивания и второго нагревания (или просто отжима руками) уходит лишняя влага, теперь сыру придают форму (конус или привычная городскому жителю цилиндрическая «головка»).

Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.

И под конец сыры помещают в рассол. Лучшим считается рассол сделанный на основе природной минеральной воды с газом (типа нарзана), многие ущелья центрального кавказа имеют такую воду в изобилии.

Сулугуни отличается от сыров типа брынзы высокой температурой второго нагревания. Пожалуй, только горская хозяйка может собирать голыми руками комок сулугуни в почти кипящем котле! Я вовремя путешествий не решают опускать в такие котлы руки.

Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.

Прекрасен в качестве горной походной пищи копченый сулугуни. В процессе копчения сыр становится суше своего «белого» собрата, к тому же покрывается бактерицидной корочкой, которая делает сыр очень устойчивым, он не портится в пути.

Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.

Сыр шор что это. Сыр шор что это фото. картинка Сыр шор что это. смотреть фото Сыр шор что это. смотреть картинку Сыр шор что это.

Хорац панир
Традиционный армянский «закопанный сыр». Правильный «хорац панир» получается из зрелой овечьей брынзы. Ее перетирают со строго отобранным букетом сушеных горных трав, плотно забивают массой глиняные горшочки и закапывают в землю. Сыр дозревает несколько месяцев и на выходе получается густо пахнущим, невероятно ядреным и очень вкусным. Некоторые хозяйки, дабы сбить умопомрачительный аромат сыра, перемешивали его пополам с домашним творогом или сливочным маслом, а также с обычной малосольной брынзой.

Источник

Какие кавказские сыры самые вкусные

В нашем регионе в основном популярен кавказский сыр, при его готовке преимущественно добавляется сычужный фермент, а затем помещается в рассол, в котором он вызревает. Сейчас мы рассмотрим самые вкусные сыры Кавказа и разберем, как их можно приготовить дома.

Самые вкусные кавказские сыры: названия и описание

Один из самых вкусных сыров – это адыгейский сыр, еще его черкесы называют «матэкъуае», а рецепт его приготовления очень прост.

Молоко, перед тем как поставить на огонь, понадобится процедить, а когда оно станет закипать, нужно добавить в него кисломолочную сыворотку. Когда образуется сгусток, необходимо выдержать несколько минут, а затем убрать половину сыворотки. Для этого сыра специально плетут корзиночки, используя при этом ивовые прутья, в которые потом кладут теплый сырный сгусток. Такие корзиночки создают на головке сыра красивые тонкие узоры. Когда сыр отжали, его поверхность нужно посолить сухой солью. Этот сыр приобрел свою популярность благодаря тому, как просто и легко его делать. Такой продукт получается довольно мягким. Туристы, которые пробовали этот сыр в кавказских краях, оставляют неимоверные отзывы о нем.

Очень вкусный сорт сыра – это относительно мягкий копченый адыгейский сыр. Каждый кавказский дом имеет очаг с дымоходом, в котором можно коптить мясо или сыр. В этом дымоходе впору коптить все, что пожелаете. К примеру, сыр в нем реально коптить как в течение дня, так и в течение всей недели. В результате этого сыр можно хранить очень долго, и он не испортится и не потеряет своего густого дымного вкуса. Готовый копченый сыр очень вкусный, а рецептура его такая же, как у обычного адыгейского сыра, только в конце нужно прокоптить.

Следующий полезный сырный продукт называется Умалат Кавказский. Рецептурой и структурой этот сыр напоминает творог или Брынзу. Этот сыр довольно мягкий, его очень хорошо пить с чаем или кофе. Кусочек этого волшебного сыра нужно отрезать толще, так как он ломается. На вкус Умалат солоноватый, нежный и очень вкусный. Как только вы попробуете этот сыр, он завоюет ваше сердце. Его реально приобрести в любом магазине или супермаркете. Если вы не пробовали этот сыр, то можете почитать о нем отзыв в интернете. Но мы гарантируем, что о нем отзываются только хорошо.

Сыр Шор, происходящий из Азербайджана, больше похож на мягкий соленый творог, который можно намазать на кусочек хлеба или для начинки овощей. Рецепт приготовления Шора такой: айран необходимо разогреть на большом огне. Творог, который получился, нужно сцедить в бурдюк и засолить. Чтобы вызреть Шору, необходимо от 1 до 3 месяцев.

Кавказский сыр Мотал пендир получается достаточно своеобразного вкуса, на любителя. Дело в том, что для приготовления этого сыра используют квашеное молоко. После творог из этого молока отжимают и помещают в шерстяной мешок. Этот мешок сделан из шерсти овец, а сама шерсть находится внутри мешка. Выдерживают сыр в этом мешке около 3 месяцев, поэтому и получается своеобразный вкус.

Сыр Чанах. Свежий и мягкий сыр, который больше напоминает Брынзу, готовят в каждом доме кавказской семьи. Рецептура этого сыра не такая уж и сложная: коровье молоко необходимо поэтапно нагревать и помешивать, и все это нужно делать при температуре +40 °С. Затем сыр нужно поместить в рассол. Рассол зачастую делают из природной минеральной воды с газом. Отзыв об этом продукте вы так \же можете почитать на страницах Интернета.

Наверное, самый популярный кавказский сыр в нашей местности – это сыр Сулугуни. Если перевести это слово, то получится два слова: душа и сердце. Технология приготовления этого сыра такая же, как предыдущего, но только температура должна быть выше. Из-за этого, сыр получается не мягким, а плотным. Очень часто сыр Сулугуни поддают копчению, поэтому он имеет копченый вкус и аромат. Отзывы об этом сыре только хорошие, так как этот сыр может быть различного вкуса. Кому-то нравится просто соленый, а кому-то с дымком.

Сыр Чечил – это разновидность сыра Сулугуни, только его заплетают в косички и коптят, но не всегда. Его можно употреблять и в соленом виде.

Очень вкусный «Земляной» хорац панир. Его происхождение из Армении, а делают его из овечьей Брынзы. Особенность этого сыра в том, что его натирают специальными горными травами. Затем сырную массу плотно нагружают в горшочки из глины и закапывают в землю. Этот сыр, мягкого состава, созревает несколько месяцев в земле, и становится таким ароматным, что при его употреблении его часто смешивают с творогом или добавляют в него сливочный продукт.

Один из рецептов приготовления кавказского сыра Сулугуни в домашних условиях.

Готовить сыр не так уж и сложно, но нужно иметь терпение и немножко старания.

В наше время существует очень много разновидностей сыров, каждый человек может выбрать себе на вкус и аромат такой, который будет ему нравиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *