Сыр сиртаки чем полезен

Сыр сиртаки: чем полезен и чем вреден

Сыр сиртаки – кисломолочное изделие, которое обладает богатой историей. На протяжении вот уже шести тысяч лет этот продукт, впервые изготовленный греками, входит в число самых популярных сырных изделий, используемых для приготовления закусок, салатов и для подачи с сырными ассорти или в сочетании с овощами, а также с винами, обладающими мягким деликатным вкусом.

Вероятно, у человека, который мало что слышал о таком продукте, в первую очередь появится ассоциация с национальным греческим танцем, который также называется «сиртаки». Неудивительно, что вкус сыра сиртаки вызывает столько же захватывающих эмоций и необычных ощущений, как и этот одноимённый энергичный танец. Однако мало кто задаётся вопросом, полезно ли употребление сиртаки, и может ли этот сыр нанести вред организму?

Немного сведений о сыре сиртаки

Сыр сиртаки действительно получил своё название от зажигательного греческого танца. Во многом он похож на другой греческий сыр, фету, что объясняет некоторого рода конкуренцию между двумя продуктами. Отличие от феты состоит в том, что для сиртаки используется коровье молоко, а не овечье с добавлением козьего, к тому же изготовители придерживаются предписаний по старинному рецепту.

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

Конечно, у вас есть возможность узнать о том, что собой представляет это изделие, и об отзывах потребителей из различных источников, однако вы с большой вероятностью можете получить ошибочное представление о сиртаки. К примеру, среди потребителей распространена жалоба на горчинку во вкусе этого сырного изделия – это свидетельство упущенных из виду нарушений рецепта либо, что ещё хуже, первый признак того, что сыр уже начал портиться. Вкус сиртаки должен быть кисловато-молочным с умеренной солоноватостью. Если можно так сказать, он содержит в себе все лучшие качества феты и брынзы, на которые он так похож и по внешним признакам, и по рецептуре.

Чем полезно употребление этого изделия?

Как и любой другой сыр, сиртаки является необычайно полезным продуктом. Его положительные характеристики проявляются в следующем:

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

Какой ущерб здоровью может нанести продукт?

У сыра сиртаки также имеются и негативные стороны. Итак, с чем же могут столкнуться потребители?

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

О чём следует помнить при употреблении сыра сиртаки?

Самую большую опасность это кисломолочное изделие представляет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В таких ситуациях врачи категорически запрещают солёные продукты. В остальных же случаях это изделие может навредить, только если вы позволите ему вытеснить все остальные составляющие вашего ежедневного меню. Но такое едва ли случится с разумно мыслящим человеком, который придерживается элементарных норм питания. К тому же так уж получается, что этот сыр мы едим чаще в сочетании с какими-либо другими продуктами, нежели отдельно.

Несмотря на имеющиеся минимальные риски, сиртаки едва ли можно назвать очень вредным продуктом. Он с успехом может стать положительным дополнением рациона, а также станет незаменим ингредиентом во многих блюдах, в составе которых есть рассольный сыр.

Источник

Сиртаки

Пищевая ценность на 100 г

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

История сыра Сиртаки

Бытует мнение, что свое название Сиртаки получил от популярного танца (сиртаки). Следует отметить, что этот сорт является разновидностью популярного сыра фета.

Один из российских производителей этого молочного продукта — компания «Нева Милк» — утверждает, что изготовление их сыра Сиртаки выполняется под строгим контролем греческих технологов, которые следят, чтобы сохранялась старинная рецептура острова Родос, родины известного греческого яства.

Сиртаки в России

Сегодня в российских гастрономах и супермаркетах можно купить Сиртаки отечественного производства. Но схож ли российский аналог с иноземным?

Возьмем, к примеру, популярный среди наших соотечественников «Сиртаки Original». Внимание! Это не что иное, как комбинированный рассольный продукт, в составе которого вообще нет молочного жира. Представленный на прилавках «Сиртаки Original» нельзя считать не только сыром, но даже сырным продуктом. Это аналог сыра, содержащий растительные жиры.

Возникает вопрос: как доверчивым потребителям не попасться «на удочку» недобросовестных производителей? Читайте состав на упаковке! Начнем с того, каким должен быть настоящий, изготовленный «по всем правилам» Сиртаки.

Оговоримся сразу: представленные характеристики касаются одной из наиболее часто встречающихся в наших магазинах разновидностей этого продукта — Сиртаки Classic. Другими словами, если вы решили купить такой сыр российского производства, то соотнесите данные на упаковке молочного продукта с теми, что указаны ниже.

Вкус и калорийность сыра Сиртаки

Сиртаки — это сыр белоснежного цвета. Он отличается упругой консистенцией. У него выраженный сливочный вкус — мягкий и нежный, как, впрочем, и аромат Сиртаки. При этом он относится к рассольным сырам. На продажу в магазины Сиртаки поступает в фасовках из многослойного картона. Сыр в упаковке бывает уже в рассоле, а потому не высыхает и сохраняет нужную кондицию.

Следует отметить, что сиртаки — низкокалорийный сорт. Его можно употреблять без опасений за свою фигуру. Калорийность Сиртаки Classic составляет всего 225 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред Сиртаки

Как и другие сыры, Сиртаки обладает разными полезными свойствами. В частности, его благотворное воздействие на организм человека при регулярном употреблении в пищу проявляется в следующем:

Однако этот сорт сыра не так безвреден, как может показаться на первый взгляд. Среди возможных побочных действий от его переедания — такие симптомы, как:

Противопоказания к употреблению Сиртаки

Нежелательно включать в свой рацион питания этот сорт сыра тем людям, у которых:

Что приготовить из сыра Сиртаки

Сыр Сиртаки находит применение не только в приготовлении популярного греческого салата. Его добавляют в различные закуски и закуски. Порадуйте своих близких интересными блюдами с сыром Сиртаки:

Какое вино подходит к сыру Сиртаки

К любому блюду с сыром сиртаки лучше всего подойдут белые вина с мягким и деликатным вкусом, среди них самые популярные в мире:

Эти вина отличает легкая сладковатость и сложный букет из спелых фруктов и цветочных ноток.

Источник

Сыр Сиртаки рассольный Classic

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

Рассольный сыр Сиртаки считается идеальным компаньоном для свежих овощей и маслин в культовом греческом салате. Российский сыр Сиртаки рассольный Classic не уступает заморским аналогам по вкусовым характеристикам. Сыр ярко-белого цвета, упругой консистенции, нежный, с явным сливочным вкусом и ароматом (calorizator). Продукт упакован в многослойный картон, находится в рассоле, поэтому не высыхает и надолго сохраняет нужную кондицию. Сыр нужно хранить в прохладном месте до полугода, открытую упаковку следует держать в холодильнике и использовать в течение недели.

Калорийность рассольного сыра Сиртаки Classic

Калорийность сыра Сиртаки рассольного Classic составляет 225 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Сиртаки рассольного Classic

Сыр рассольный Сиртаки Classic изготовлен из пастеризованного молока с добавлением молокосвертывающего фермента животного происхождения и регулятора кислотности Е575. По утверждению производителей, при производстве продукта не использовались генетически модифицированные продукты, консерванты и искусственные красители. Сыр является источником витаминов группы В, D, Е, Н и РР, а также необходимого организму кальция. Продукт полезен для укрепления зубной эмали и костной ткани.

Вред рассольного сыра Сиртаки Classic

Сыр Сиртаки рассольный Classic может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью лактозы.

Сыр Сиртаки рассольный Classic в кулинарии

Греческий салат – не единственный способ использования рассольного сыра Сиртаки. С продуктом готовят рулеты из баклажанов, он отлично сочетается с чесноком и зеленью – такой смесью можно нафаршировать болгарский перец.

Источник

Описание и характеристики сыра сиртаки

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

Греческий сыр сиртаки – одна из разновидностей популярной феты. Он хорошо сочетается со вкусом оливок, поэтому его добавляют во многие блюда средиземноморской кухни, и обязательно в греческий салат.

История появления сыра сиртаки

Сыру сиртаки уже не менее 6000 лет. Его родина – Греция, именно там в древности пастухи научились изготавливать этот питательный продукт длительного хранения. В условиях жаркого влажного климата молоко портилось очень быстро, и переработка его в сыр была единственным выходом.

Сиртаки относится к рассольным сырам, поэтому он очень солёный. Именно соль, как натуральный консервант, помогала ему сохранять свои свойства достаточно долго.

Сейчас сыр сиртаки популярен во всём мире. Его производят под полным контролем соблюдения технологии. Название сыру дал известный танец «сиртаки». Это слово в переводе с греческого значит «касание», «прикосновение».

Из чего сделан сыр сиртаки?

В приготовлении этого продукта применяется только коровье молоко и сычужный (животный) фермент, выделяемый из желудков травоядных животных. Некоторые производители используют регулятор кислотности Е575.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится:

Калорийность 225-230 ккал. Благодаря этому сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.

Вкусовые качества

У белоснежной мякоти сыра упругая консистенция, она сливочная, нежная и мягкая на вкус. Солоноватость практически не чувствуется при использовании продукта в качестве добавки к блюдам.

Сиртаки – рассольный сыр, для хранения он упаковывается в рапе. Это помогает ему не высыхать и сохранять свежесть надолго.

В чем отличия сиртаки от феты?

Фета – традиционный сыр, известный во всём мире как важный ингредиент средиземноморской кухни. На родине именно он становится главной составляющей многих салатов.

Сыр сиртаки стал достойной заменой фете. Они почти идентичны по консистенции, составу, вкусовым качествам и свойствам. Разница в том, что для изготовления феты используется молоко овец, иногда с примесью козьего, а сиртаки делают только из коровьего.

Польза и вред сыра сиртаки

Большинство сыров, и сиртаки в их числе, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Полезные свойства сыра сиртаки:

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

Сыр сиртаки может оказать и негативное влияние на организм, особенно если употреблять его слишком много:

Противопоказания к употреблению

Желательно совсем исключить из рациона сыр сиртаки тем, кто страдает:

Как самостоятельно приготовить сыр сиртаки?

Попробуйте сделать сиртаки в домашних условиях. Его вкус будет отличаться от оригинального, но консистенция получится такая же.

Понадобятся такие продукты:

Сыру не придётся долго вызревать, на это достаточно 24 часов.

Процесс приготовления выглядит так:

Что можно приготовить из сыра сиртаки?

Сыр хорошо оттеняет вкус многих продуктов любых типов и отлично сочетается с ними. Поэтому его применяют в приготовлении закусок, первых и вторых блюд.

Баклажаны запеченные

Сыр, смешанный с соусом из помидоров, придаст баклажанам дополнительный вкус и аромат. Овощное блюдо готовится просто, но получается изысканным и воздушным.

Для рецепта понадобятся:

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

Омлет

На завтрак для всей семьи приготовьте лёгкий и одновременно питательный омлет, дополнив его сыром сиртаки.

Для омлета понадобятся:

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

Если нет свежих помидоров, их можно заменить измельчёнными консервированными томатами.

Креветочный салат с сиртаки

Рецепт придётся по вкусу тем, кто любит морепродукты. Готовится блюдо очень быстро и отлично подходит как для семейного обеда, так и праздничного стола.

Для салата понадобятся:

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

Можно взять готовые сухарики из магазина или приготовить их самостоятельно.

Готовьте салат так:

Какое вино подходит к сыру сиртаки?

Принято подавать к сиртаки деликатные вина. Предпочтительнее всего белые и лёгкие розовые вина:

В этих винах сочетаются лёгкая сладость с фруктовым букетом и цветочными нотками.

Сыр сиртаки – универсальный продукт, который поможет разнообразить любимые блюда или даже изобрести новые. Благодаря этому качеству, а ещё нежному вкусу и аромату, он заслужил такую популярность. И конечно, невозможно без сиртаки представить настоящий, классический греческий салат.

Источник

Свойства и особенности сыра сиртаки

Сыр сиртаки – российская вариация известного сыра феты. Напомним, что впервые этот сыр приготовлен в Греции и с тех пор его популярность в традиционной кухне средиземноморья не уменьшается. Так, производители из других стран дают своей продукции названия, созвучные с греческими (фетаки, фетакса).

Сыр сиртаки чем полезен. Сыр сиртаки чем полезен фото. картинка Сыр сиртаки чем полезен. смотреть фото Сыр сиртаки чем полезен. смотреть картинку Сыр сиртаки чем полезен.

Сыр сиртаки – один из видов распространенного сыра феты. Впервые он был приготовлен в Греции и с тех пор его популярность в традиционной кухне средиземноморья не уменьшается. Легкий приятный вкус позволяет готовить с ним множество блюд. А полезные качества сыра делают из него прекрасный продукт для диетического питания.

Как изготавливается

Этот сыр можно приготовить прямо у себя на кухне. По вкусовым качествам он будет несколько отличаться от оригинального, однако консистенция и свойства домашнего сыра ничем не уступают промышленному.

Для приготовления сыра будет достаточно суток, ему не нужно созревать долго.

Рецепт сыра сиртаки выглядит следующим образом:

Состав сыра

В изготовлении продукта используют лишь коровье молоко и сычужный фермент животного происхождения. Определенные фирмы добавляют еще и регулятор кислотности Е575.

Сиртаки является малокалорийным продуктом. Он пользуется спросом у худеющих, ведь калорийность классического сыра составляет всего 225 килокалорий на 100 грамм.

Вкусовые качества

Сиртаки – это мягкий сыр белого цвета с нежным сливочным вкусом. Несмотря на то, что продукт относится к рассольным сырам, по вкусу он не соленый и хорошо подходит для диетического питания.

В магазинах такой сыр находится в картонной упаковке. Внутри них находится рассол, что позволяет ему сохранять нежную структуру и не выветриваться.

Чем полезен продукт

Как и большая часть сыров, сиртаки считается полезным продуктом. Его целебные свойства выражаются в следующем:

Применение в кулинарии: полезные рецепты

Сыр сиртаки хорошо подчеркивает вкус разных ингредиентов в блюдах и превосходно с ними сочетается.

Баклажаны, запеченные с сыром сиртаки

Томатно-сливочный соус из сыра добавит баклажанам изысканный вкус. Готовить блюдо несложно, оно получается легким и аппетитным.

Омлет

Салат с креветками и сиртаки

Такой салат понравится любителям морепродуктов.

Как правильно хранить

Сиртаки хранится строго в холодильнике – ему подходят лишь прохладные условия. Не стоит замораживать сыр, ибо так он теряет свои качества. Еще одно значимое условие – не нужно сливать рассол, в котором продукт находился при покупке.

В каких случаях сиртаки вреден

Нежелательно включать в рацион питания сиртаки людям при:

Этот сыр не так безвреден, каким может показаться на первый взгляд. При переедании возможно возникновение побочных реакций:

Сиртаки – это именно тот продукт, который сможет добавить блюдам утонченности. Благодаря этому свойству, а ещё приятному вкусу и аромату, он получил известность по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *