Сыр тильзитер для чего
Сыр Тильзитер — состав, калорийность, вкус
Тильзитер — это швейцарский полутвердый сыр бледно-жёлтого цвета с пикантным, даже острым вкусом и большим количеством дырочек в структуре. Он прекрасно подходит к сухому белому вину и даже к темному пиву.
История сыра Тильзитер довольно интересна, ведь его начали производить в Восточной Пруссии, то есть на территории Калининградской области. Именно в городе Советск (тогда Тильзит) в середине девятнадцатого века швейцарцы открыли производство сыра.
В 1893 году рецептуру сыра вывезли из Тильзита в Швейцарию, где сейчас налажено производство этого сорта сыра. Также сыр выпускают в Германии — он отличается от швейцарского большим числом сырных глазков и более ярким вкусом).
Вызревает сыр три месяца, в течение которых его регулярно моют и чистят жесткой щеткой. От этих манипуляций сыр приобретает своеобразный вкус. Тильзитер относится к категории нарезных сыров, а это значит, что в нем содержится намного больше молочной сыворотки, чем в других сортах сыра.
Тильзитер используют как составной ингредиент в процессе приготовления салатов, закусок, первых блюд, а также соусов и выпечки. Калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) зависит прежде всего от разновидности продукта. В составе сыра Тильзитер (Tilsiter) может содержатся от 30% до 60% молочного жира.
Однако, в среднем калорийность сыра Тильзитер (Tilsiter) составляет 340 Ккал, которые производятся на 100 грамм продукта. Среди самых распространенных видов сыра Тильзитер (Tilsiter) выделяют следующие:
Как выбрать сыр Тильзитер
Сначала нужно обратить внимание на место, в котором продают сыр Тильзитер. На витрине должна непременно поддерживаться температура от 0 до – 6 градусов. Рядом должны находиться исключительно молочные продукты.
Далее обратите внимание на срез сыра. Глазки должны на нем распределяться равномерно. Цвет должен быть молочным с легким оттенком желтого цвета. Если цвет продукта неравномерный, значит, во время его изготовления была нарушена технология или его неправильно хранили.
Посмотрите на поверхность головки, она должна быть сухой, без каких-либо пятен или трещин.
При хранении сыра Тильзитер стоит обращать внимание на соседние продукты, чтобы продукт не впитал в себя посторонние запахи. Отрезанный кусочек необходимо обезопасить от высыхания, для этого оберните его в пищевую бумагу, но только не перекрывайте полностью воздух.
История происхождения и специфика сыра Тильзитер
Родиной сыра Тильзитер является Восточная Пруссия, входившая ранее в состав единой Германии. Производство было запущено в городе Тильзите, что объясняет и происхождение названия, но сейчас этот город называется Советск, и расположен он в Калининградской области. В Швейцарии этот сыр стали производить позже – с 1893 года.
На данный момент юридически защищен только товарный знак «Tilsiter Switzerland» – это Швейцарский сыр Тильзитер, полутвердый, выдержанный. При уровне жирности около 45% в нем содержится 23 грамма белка, менее одного грамма соли на 100 граммов продукта, а его калорийность составляет 335-340 Ккал.
Само название Тильзитер юридически не защищено, поэтому под ним производится большое количество разных сортов сыра, как в Швейцарии, так и в Германии, а с недавних пор и в городе Неман Калининградской области.
Подвиды и сорта
Выделяют следующие подвиды и сорта сыра Тильзитер:
Также выделяют три разные марки Тильзитера. Green label – зеленая, это линейка сыров, изготовленных из пастеризованного молока. Их отличает более мягкий, нежный вкус, аромат. Красная марка – это линейка продуктов, изготовленных из необработанного сырого молока. Они отличаются более резким запахом, выраженным вкусом. Под желтой маркой выпускают сыры из пастеризованного молока со сливками (сливочные).
Описание вкуса сыра Тильзитер
Вкус сыра Тильзитер полностью зависит от технологии изготовления. Сорта из пастеризованного молока с выдержкой до 2-3 месяцев отличаются более утонченным ароматом, нежным вкусом. Сыры, изготавливаемые из необработанного молока и выдерживаемые до пяти месяцев, отличаются более резким, пикантным вкусом. Если рецептура предполагает введение в состав тмина и других специй или трав, то продукт получается пряным.
Состав и пищевая ценность
Основные пищевые характеристики:
Тильзитер подходит для диетических столов, в нем хороший баланс между жирами и белками, а практически полное отсутствие углеводов делает его безопасным для диабетиков.
На какой сыр похож Тильзитер
По органолептическим характеристикам традиционный Тильзитер схож со многими полутвердыми сырами, включая Российский, Эдам или Гауду. Но все зависит от конкретного подвида и технологии изготовления. Например, при использовании непастеризованного молока его аромат становится более резким, а вкус наполняется пикантностью. При выдержке до 4-5 месяцев он становится твердым, запах и вкус усиливаются, становятся плотнее.
Области и способы применения
В зависимости от подвида, органолептических характеристик и консистенции сыр Тильзитер подходит для подачи в нарезках, в салатах, для жарки в панировке, варки супов, запекания. Он хорошо сочетается с темным хлебом, в том числе, с добавлением тмина и других пряностей. При запекании сохраняет тягучесть в горячем виде, придает блюдам насыщенный аромат и глубокий вкус. Подходит для приготовления пиццы, чизбургеров, сырных пирогов, холодных и горячих бутербродов.
Еще одно гармоничное сочетание – вино и сыр, выдержанный до трех с половиной месяцев. Продукт отлично раскрывает букет напитка и создает приятный контраст. Он подходит как для белых, так и для красных сухих вин.
Технология изготовления
В промышленных масштабах выдержанные сыры, включая Тильзитер, изготавливают по следующей технологии:
Готовность проверяет главный технолог производства, и продукт поступает в продажу через 2-6 месяцев.
Сыр Тильзитер: ударение в слове, произношение названия
В названии сыра «Тильзитер» ударение ставится на вторую букву «и» (второй слог). В транскрипции выглядит как [ˈtɪlzɪtər]. Название присвоено по наименованию города Тильзит, который до 1945 года входил в состав единой Германии. После 1945 года эти земли перешли в состав Советского союза, сейчас город называется Советск, входит в состав Калининградской области РФ.
Польза сыров линейки Тильзитер
Как и в других сортах ферментированных сычужных сыров, в Тильзитере содержится большой объем полезных животных белков (казеин), жиров, кальция и витаминов. Все они необходимы организму для нормального функционирования. В 100 граммах продукта может содержаться от четверти до половины дневной нормы животных жиров, белков, но при этом уровень содержания углеводов ничтожен, что очень важно для диабетиков. Поэтому умеренное употребление в пищу сыра Тильзитер благотворно сказывается на здоровье и тонусе.
Состав, особенности и описание сыра Тильзитер
Грустно осознавать то, что и в нынешнее время проблема нехватки продовольствия в мире все еще не решена. Основная причина этого – капризы природы и погодные аномалии, которые могут легко уничтожить невызревший урожай. Но все же, несмотря ни на что, каждый народ имеет свою гастрономическую культуру, которая складывалась веками и в которой нашли свое отображение его характерные черты и особенности. Существуют в мире и продукты, которые известны практически каждому землянину и с удовольствием ежедневно употребляются в пищу.
Продукт на все времена
Одним из таких неимоверно популярных во всем мире пищевых продуктов является сыр. Это вкусное и необычайно полезное для организма изделие из молока известно человеку с незапамятных времен.
Как же он был изобретен? Мнения на этот счет расходятся, однако наибольшую распространенность среди них имеет то, что он не был изобретен человеком, а был открыт в результате банального процесса – сворачивания молока при положительной температуре. Невероятно, но человек производил этот вкуснейший продукт за семь тысячелетий до нашей эры, а возможно, и раньше.
Где находится родина сыра – никто не знает, но практически все исследователи сходятся во мнении, что впервые попробовали его непередаваемый вкус в жарких районах Ближнего Востока, где население питалось в основном продуктами животноводства, а молоко составляло значительную часть всего рациона питания. Особенно славились греческие сыры, которые вывозились во много стран тогдашнего мира. В Европе впервые рецепт сыра был зафиксирован в конце XII столетия в Англии в королевской поваренной книге.
На Средневековье приходится сырный бум по всей Европе, а изготовление сыра прочно вошло в традиции нескольких европейских народов.
Существует и более упрощенная классификация, которая позволяет по характеристикам сделать вывод, к какому виду относится тот или иной образец. Итак, согласно такой классификации, все сыры делятся на:
Кстати, полного списка сыров не существует. Принято считать, что всего в мире насчитывается от 400 до 1500 его видов. Многие из них похожи, но изготавливаются в разных местах, поэтому имеют неодинаковый вкус.
Сыр для настоящих гурманов
На особом месте среди всего этого сырного разнообразия находится оригинальный, вкусный и очень питательный сыр Тильзитер. Как и каждый из оригинальных сыров, он имеет только ему одному присущее название.
Название «Тильзитер» имеет четкую географическую привязку – впервые сыр по оригинальной рецептуре начали производить в городе Тильзит, располагавшийся на территории тогдашней Восточной Пруссии (ныне – Калининградская область Российской Федерации). Но его производство было организовано не местными жителями, а переселенцами из Швейцарии. Кстати, в настоящее время Тильзитер производится именно в северо-восточных районах этой страны, а также в Германии. Швейцарские мигранты построили в Тильзите сырный завод, который дал первую продукцию в середине позапрошлого века.
Однако не только эти пищевые продукты оттеняют отличный вкус Тильзитера, ведь он входит во многие рецепты салатов, соусов, пирогов. Его часто включают в состав различных бутербродов. Многие любят его употреблять вместе с картофелем.
Тильзитер – сыр достаточно калорийный, в 100 граммах содержится 334 ккал (белки составляют 27,8 грамма, жиры – 25 граммов, углеводы – 0,1 грамма). При изготовлении этого сорта сыра не применяются никакие пищевые добавки, что делает его еще более ценным. В Швейцарии изготавливают три основных сорта Тильзитера:
Употребление Тильзитера полезно лицам с заболеваниями костной системы, имеющим проблемы с кровяным давлением и сердечной деятельностью. Еще этот славный представитель сырного семейства прекрасно регулирует баланс воды в организме. Из-за значительного содержания натрия, могущего нарушить натриево-калиевый баланс, он, однако, не рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Также с осторожностью следует употреблять его лицам, имеющим лактозную недостаточность.
Не тот, кем кажется: немецкий Тильзитер
Какие ассоциации у тебя вызывает название города Тильзит? Всплывают какие-то мутные воспоминания из школьной программы: Тильзитский мир, Наполеон… И, конечно, сыр Тильзитер. У этого сыра очень интересная история и неординарная судьба: по его приключениям можно проследить историю 20 века. И наша страна в этой истории — самый активный участник.
Где находится Тильзит
Немногие жители нашей страны (за исключением населения Калининградской области) знают, что город с отличным названием Советск раньше на протяжении многих столетий носил имя Тильзит. Это очень древний и красивый город, гуляя по которому, можно ненадолго забыть, что ты в России. Советск местами сохранил лучшие черты архитектуры Старого Света, но соседство старинных зданий с советскими панельками и размалеванными строительными заборами выглядит странно.
Калининградская область стала частью нашей страны всего лишь 73 года назад, после победы над нацистской Германией. С тех пор прусскую историю города усердно стирали с лица земли: были уничтожены католические храмы, мосты и изящные светские постройки. Однако кое-что удалось сохранить: в городе как архитектурные памятники стоят Евангелистско-лютеранская кирха Креста, здание Реальной гимназии для мальчиков и даже цеха завода, на котором когда-то в промышленных масштабах производили знаменитый сыр — Тильзитер.
Как появился Тильзитер
Развитию сыроварения в Восточной Пруссии, где и находился город Тильзит, способствовали поселенцы из Швейцарии и Зальцбурга. Именно они привезли сюда рецепт Эмменталя и других сыров, которые сегодня обожает весь мир. Считается, что Тильзитер был впервые изготовлен швейцарской крестьянкой фрау Вестфаль: экспериментируя с традиционными рецептами, она сварила первый Тильзитер из отборного коровьего молока. После, в 1840 году, женщина купила участок земли в Тильзите, где и построила первую сыроварню. Находилась она на Дойчештрассе — сейчас это улица Гагарина. После — производство разрослось, и все оборудование перевезли на ферму Мильхбуде. Оттуда сыр уже увозили на экспорт по всей Европе. Меньше чем через сто лет Тильзитер стал продуктом национального масштаба — в 1930-х годах вокруг Тильзита работало больше 50-ти заводов по производству сыра. Во время Второй мировой войны он входил в рацион солдат Вермахта.
Тильзитер в 21 веке
Когда город стал частью Советского Союза, производство сыра было прекращено. Однако о сохранении рецепта Тильзитера еще в конце 19 века позаботились в Швейцарии: туда этот сыр завез в 1893 году Отто Вартманн. С тех пор его локально варили на нескольких небольших хозяйствах. Когда потребовалось возобновить промышленное производство Тильзитера, предприимчивые швейцарцы взялись за дело. Тем более, что после войны немцы — в том числе талантливые сыровары — бежали из Тильзита именно сюда.
В конце концов Швейцария решила возродить не только Тильзитер, но и сам Тильзит: в 2007 году деревню Хольцхоф, где сосредоточены сыроварни, попросту переименовали в Тильзит. Спасибо, что не в Советск.
Гид по Тильзитеру
Швейцария — одна из немногих стран, которая успешно обходит продовольственное эмбарго, поэтому найти настоящий Тильзитер на отечественных прилавках хоть и сложно, но можно. Единственно проверенным и качественным сыром будет продукт торговой марки «Tilsiter Switzerland» — с двумя коровами и швейцарским флагом на логотипе.
Коровы-маскоты неслучайно получили свою окраску. Классический Тильзитер упаковывают в обертку, которая сообщает о его вкусовых свойствах.
Зелёный цвет — это сыр, сделанный из пастеризованного молока. Вкус его будет мягким, сливочным и нежным.
Красный цвет — сыр, приготовленный из непастеризованного молока. Его запах резковат, но вот вкус обладает пикантными, пряными нотками.
Есть также Желтый цвет, которому не досталось собственной коровы, — в такой сыр, помимо пастеризованного молока, добавляют сливки. Уже догадываешься, насколько насыщенный и тонкий у него вкус?
Чтобы найти приемлемый по качеству Тильзитер, нужно обратить внимание на его состав. В идеале там должно быть всего 4 позиции:
Все остальное, включая красители, консерванты и стабилизаторы — признак того, что тебе пытаются продать дешевую подделку. Насладиться вкусом настоящего сыра — удовольствие, конечно, недешевое, но оно того стоит.
Тильзитер
Из Википедии — свободной энциклопедии
Тильзи́тер [1] (нем. Tilsiter [ˈtɪlzɪtər] ) [2] — светло-жёлтый полутвёрдый сыр. Имеет умеренно твёрдую текстуру с неровными дырочками и трещинами. Тильзитер промышленного производства изготовлен из пастеризованного коровьего молока, имеет жирность от 30 до 60 % и тёмно-коричневую корочку. Часто имеет в составе тмин и чёрный перец; является прекрасным дополнением к коричневому/ржаному хлебу и тёмным сортам пива. Тильзитер — обычный столовый сыр, хотя и имеет множество сортов. Его едят в салатах, расплавленным в соусах, с картофелем, в пирогах и бутербродах.
Производство тильзитера было начато в середине XIX века в городе Тильзите в Восточной Пруссии (сейчас — город Советск Калининградской области) прусско-швейцарскими поселенцами из долины Эмменталь (кантон Берн). Первоначальные здания сырного завода все ещё существуют в Советске.
Начиная с 1893 года тильзитер стали производить также и в Швейцарии, в кантоне Тургау на северо-востоке страны, а также в кантонах Санкт-Галлен и в Цюрихском нагорье используя вывезенные из Тильзита рецепты. C 1993 производство сыра идёт под защищённым торговым знаком «Tilsiter Switzerland». В 2007 было произведено 3787 т Швейцарского Тильзитера, из них 53 % сортами средней готовности, Surchoix, Bio-Tilsiter и альпийская страна-Tilsiter, 40 % сорта Past-Tilsiter и 7 % сортов Rahm-Tilsiter и Bio-Rahm-Tilsiter. Так как имя сыра не защищено, он свободно производится сегодня как в восточной Швейцарии, так и в Германии, и предлагается под именем Тильзитер, а в восточных федеральных землях Германии выходит преимущественно под именем Tollenser. Сыры от мягких вплоть до напоминающих по вкусу Эдамер можно найти в продаже, но ранее привычный пряный вкус можно искать долго, и, к сожалению, безрезультатно. Начиная с 2016 года сыр Тильзитер начали производить и на его исторической родине. В городе Неман, Калининградской области производство сыра «Тильзитер» осуществляется крафтовой сыроварней региона «Тильзит-Рагнит».
Существует три разновидности швейцарского тильзитера:
Название «тильзитер» не защищено торговой маркой, однако «швейцарский тильзитер» зарегистрирован в качестве торговой марки «Tilsiter Switzerland». Швейцарский тильзитер не имеет такого большого количества мелких глазков, как оригинальный тильзитер из Германии, и не обладает таким выраженным вкусом.
Особенности сыра, и подразделения на разновидности. «Организация сортов (SO) Tilsiter Switzerland GmbH», которая принадлежит молочным производителям, фабрикантам Tilsiter и торговцам, управляет торговым знаком и отвечает за качество и маркетинг Tilsiters. Она определила следующие разновидности: