Сырая зола в кормах для животных для чего
Зола в сухом корме: друг или враг?
Иногда на упаковках с сухими кормами можно увидеть содержание золы (зольность). По правилам отрасли указывать его необязательно, но многие производители всё же стараются это делать. Ведь в среде любителей кошек высокую зольность корма ассоциируют с распространённым кошачьим недугом — мочекаменной болезнью (МКБ). Попробуем разобраться, что такое зола, и какую роль она играет в питании домашних животных.
Откуда берётся зола?
Конечно же, золу в сухой корм никто специально не добавляет. Под этим словом подразумевают все минеральные вещества, которые содержатся в кормовом продукте. Корни столь странного названия кроются в способе определения уровня содержания указанных веществ: в специальной печи сжигается порция корма, а затем оценивается сухой остаток, который внешне является золой и пеплом.
С химической же точки зрения — это магний, кальций, фосфор и другие минералы. В корм они попадают вместе с исходным сырьём: мясом, рыбой, птицей и прочими продуктами.
Вредна ли зола кошкам?
Повышенный интерес к этому показателю возник, когда стал понятен механизм формирования камней в мочевыводящих путях кошек. Оказалось, что кристаллы, которые оседают в моче, состоят из определённых минеральных веществ. Из этого был сделан поспешный вывод, что присутствие данных веществ в корме нежелательно и должно быть максимально снижено.
По содержанию минералов лидируют мясные продукты. А вот в растительной пище этих веществ значительно меньше (это объясняется особенностями метаболизма растений). Поэтому открытие механизма формирования мочевых камней стало индульгенцией для производителей, желающих выпускать корма из злаков и других растительных компонентов. Однако зерновой рацион не избавил кошек от МКБ, потому что на практике всё оказалось сложнее.
Кальций и фосфор — под контроль
Впоследствии обнаружилось, что в формировании камней повинны не все минералы. Главными материалами для этого «строительства» оказались кальций и фосфор, причём не по отдельности, а вместе и в определённой пропорции. В отличие от золы, содержание кальция и фосфора на упаковках с готовыми кормами указывается обязательно. Как раз на эти значения, а не на зольность следует полагаться при выборе рациона.
Рекомендуемое соотношение кальция и фосфора — 1,2:1. Но допустимы варианты в пределах от 1,17:1 до 1,4:1. Эти цифры были получены путём анализа содержания данных минералов в тушках грызунов, которые являются типичной пищей котов в естественной среде обитания.
Информация о соотношении кальций-фосфор указана далеко не всегда. Но ничто не мешает вам рассчитать данный параметр самостоятельно: нужно просто разделить показатель кальция на показатель фосфора. Идеально, если полученное число будет близко к 1,2.
Но даже это не станет полной защитой от МКБ, если не учтён ещё один фактор риска, который связан не только с зольностью, — кислотность мочи.
Кислая среда против щелочной
В норме у всех плотоядных, включая кошку, моча имеет слабокислую реакцию (pH до 6,5). Именно это становится своеобразным «иммунитетом» от образования камней. Ведь в кислой среде кристаллы, которые затем превращаются в камни, не способны сформироваться, и в результате их потенциальные составляющие покидают организм вместе с мочой.
Если же моча ощелачивается и водородный показатель кислотности (pH) достигает 7, то риск образования кристаллов резко возрастает. И здесь уже высокое содержание в пище минералов способно сыграть свою негативную роль.
Что же провоцирует ощелачивание мочи? В этом часто винят магний — его всегда содержит зола в сухом корме. Он действительно может повлиять на pH и склонить чашу весов в щелочную сторону.
Оптимальный уровень магния
Сильно снижать уровень магния в рационе животного нельзя, так как это важный микроэлемент, участвующий в более чем 300 обменных процессах в организме. Учёным и специалистам отрасли пришлось серьёзно взяться за этот вопрос и провести ряд экспериментов.
В результате удалось выявить, что оптимальный уровень магния в сухом корме — примерно 1000 мг/кг (0,1%). Однако не стоит пугаться и более высокого значения, ведь потребность в магнии зависит от таких параметров, как возраст и другие особенности организма животного. В некоторых рационах данный показатель может быть существенно выше, и это нормально. Максимальный предел, после превышения которого резко возрастает риск МКБ, составляет 3500 мг/кг (0,35%). Однако подобных значений вы не встретите ни в одном готовом рационе.
Хищнику — мясо
Ещё один существенный фактор риска МКБ у кошек — это не свойственное хищникам питание. Злаки и другие углеводные ингредиенты повышают pH мочи (склоняют его в щелочную сторону). А вот мясные компоненты, напротив, помогают поддерживать кислую среду. Это вызвано распадом избыточных аминокислот, попадающих в мочу в ходе усвоения высокобелковых продуктов. Исследования подтвердили, что в кислой среде камни не образуются даже на фоне питания со значительным содержанием минералов.
Поэтому сухой корм с повышенной зольностью (за счёт мясных компонентов) будет всегда лучше зернового. Некоторые производители находят выход в «подкислении» своих продуктов при помощи синтетических добавок, однако этот метод признан не вполне безопасным. Гораздо проще и естественнее, когда кошка питается так, как «запрограммировано» природой: мясом и внутренностями животных.
Это не только снизит риск образования камней, но и защитит вашего питомца от ряда других заболеваний. Также очень важно обеспечить ему круглосуточный доступ к свежей питьевой воде: она поможет вывести из организма избыточные минералы.
Зольность корма, что же это такое?
Что такое зола?
Несмотря на довольно странное название этого компонента, которое далеко не всегда можно встретить на этикетке сухих и влажных кормов, речь идёт всего лишь о содержании неорганических компонентов или, в обиходе, минералов в составе рациона. А название произошло от способа измерения уровня зольности.
Для этого пробу корма сжигают дотла в печи при температуре +500°С, органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Где больше минеральных веществ?
Мясо, рыба и другие мясные компоненты содержат достаточно много минеральных веществ, но в мышечной ткани их всё же меньше, чем, например, в костях. Если для производства корма берут мясо с костями или мясокостную муку, то уровень зольности продукта будет выше, чем при использовании «голой» мякоти.
Зерновые и другие растительные компоненты отличаются ещё более низким содержанием минеральных веществ, поэтому в кормах, состоящих преимущественно из злаков или других растений, золы будет меньше.
Вплоть до 1980-х годов зольность в кормах для кошек, точнее её уровень, прочно связывался с риском возникновения МКБ, однако ряд масштабных исследований как самого заболевания, так и влияния питания на его развитие, в частности кормления кошек сухими рационами, убедительно доказали, что связь эта не столь очевидна и даже ошибочна.
Давайте вместе пройдём по пути, проторённому учёными, и посмотрим, какие основания они приводят для доказательства своих выводов.
Зольность корма: на что влияет и к чему приводит?
Прежде всего, подозрение учёных вызвало угольное обвинение золы в целом, ведь этот «пепел», как мы помним, включает в себя все микроэлементы, содержащиеся в органике. Исследователи попытались вычленить из них те, которые способствуют образованию камней в мочевыделительной системе кошек, и нашли виновника.
Неоднозначный магний
Им оказался магний, который не только непосредственно участвует в образовании кристаллов струвитов (фосфатов аммония), но также и способствует ощелачиванию мочи, повышению её рH (> 7,0), о чём мы подробнее поговорим чуть позже.
Однако вскоре оказалось, что существенно снизить уровень магния в корме нельзя, так как это важнейший микроэлемент, который участвует в активации работы ферментов, а также мышечной и нервной деятельности.
Например, экспериментально доказано, что снижение магния до 50 мг на 1 кг сухого вещества корма у 16-недельных котят привело к мышечной слабости, повышенной раздражительности, судорогам и анорексии1. Кроме того, выяснилось, что потребность в магнии варьируется в зависимости от состояния организма.
Оптимальная доза
В экспериментах на взрослых кошках дозу вещества в корме увеличивали постепенно, наблюдая за образованием кристаллов в моче, и таким образом установили оптимальное содержание магния в сухом корме, которое было принято отраслью и ныне составляет около 1000 мг/кг (0,1%).
Эта доза признана наилучшей для поддержания здоровья кошек, и она очень далека от верхнего порога содержания магния (выявленного экспериментально), превышение которого практически неизбежно приводит к МКБ.
Этот предел составляет 3500 мг/кг (0,35%) — что называется, почувствуйте разницу. Никогда и ни при каких обстоятельствах, в случае законного производства, уровень магния в сухом корме даже близко не подберётся к этому порогу, и никакое сырьё органического происхождения не содержит такого количества этого микроэлемента.
Кальций и фосфор
Кроме того, исследования показали, что важен не только уровень магния, но и соотношение двух других важных элементов — кальция и фосфора, которое должно составлять, в среднем, 1,2:1 с допустимым диапазоном от 1,17:1 до 1,4:1. Соотношение определено путём анализа этих компонентов в теле мелких животных, которые являются естественной добычей кошек — крыс, мышей и кроликов.
По данным FEDIAF, минимально допустимое соотношение Ca к P в корме для кошек должно быть 1:1. При этом указано, что этот параметр для котят (в период роста) не должен превышать 1,5:1, а для взрослых кошек допускается соотношение до 2:1.
Производители не всегда указывают соотношение кальция и фосфора в корме (сухом или влажном) на упаковке, но вы можете вычислить его самостоятельно. Для этого необходимо разделить количество кальция на количество фосфора, указанное в одинаковых единицах измерения (миллиграммах или процентах). Например, 1,15% кальция и 0,98% фосфора — это 1,17:1.
И еще один нюанс
Наконец, в ходе экспериментов выяснилось, что даже очень существенное увеличение магния в корме не приводило к образованию камней, если поддерживалась кислая среда мочи. И наоборот, если уровень рН превышал 7,5, то даже при низком содержании магния, образовывались кристаллы струвитов.
Именно этот факт совершил революцию в понимании причины образования камней в мочевыделительной системе кошек и отменил приговор уровню магния и зольности в целом. Было доказано, что какова бы ни была зольность корма, на что влияет, как мы уже сказали, его состав, высокий уровень pH мочи является одним из основных факторов риска. Разберёмся в нём поподробнее.
Зольность в кормах для кошек и уровень PH
В норме моча кошек отличается кислой средой (pH 6-7), и этот факт сам по себе надёжно защищает животных от образования струвитов. Дело в том, что в кислой среде кристаллы, которые впоследствии образуют мочевые камни, не могут формироваться, и образующие их исходные элементы легко выводятся вместе с жидкостью.
А вот если среда мочи станет излишне щелочной, то кристаллы выпадают в осадок, остаются в мочевом пузыре и по законам химии соединяются между собой, образуя сгустки — мочевые камни, что и было подтверждено экспериментально во множестве исследований.
Что сильнее подкисляет мочу?
Как мы сказали выше, на уровень pH мочи влияет не уровень зольности, а как раз состав компонентов корма. Растительные компоненты и зерно способствуют повышению pH мочи, её ощелачиванию, а вот мясные ингредиенты, наоборот, окисляют мочу, снижая уровень pH.
Катаболизм аминокислот животного происхождения хорошо изучен. Не вдаваясь в подробности, скажем, что он связан с окислением избыточных аминокислот, которые попадают в мочу в процессе усвоения мяса. Таким образом, было доказано, что потребление пищи, богатой животным белком, способствует поддержанию нормальной для кошек, кислой (pH 6–7) среды мочи.
Это открытие, сделанное ещё в конце прошлого века, прогремело как гром среди ясного неба для производителей сухих кормов. До этого они спокойно добивались низкой зольности, добавляя в свои рационы поменьше мяса и побольше зерна и растительных компонентов, преподнося это, как профилактику МКБ. А тут такое!
Оксалаты не лучше струвитов!
В качестве срочной меры многие производители начали искусственно «подкислять» свои продукты, добавляя в них хлорид аммония. Однако вскоре выяснилось, что это химическое соединение, особенно на фоне снижения уровня магния, может привести к хроническому ацидозу, одним из следствий которого является ещё и потеря организмом кальция.
Тот попадает в кровь, а потом и в мочу, где способствует образованию другого вида камней — оксалатов. Получается, что пытаясь предотвратить образование струвитов, можно получить образование оксалатов — кошке, как вы понимаете, от этого не легче.
Профилактика МКБ
Таким образом искусственное подкисление корма нельзя назвать подходящим методом. Чтобы добиться нужного эффекта самым безопасным способом, достаточно добавить в рацион больше мясных компонентов, и pH мочи приобретёт нормальный для кошки уровень кислотности, что и послужит прекрасной профилактикой МКБ.
Здесь всё же не лишним будет упомянуть, что речь идёт только о профилактике. Когда болезнь уже началась, животному необходима специальная диета, которая в зависимости от типа заболевания — струвитного или оксалатного, будет способствовать либо окислению, либо ощелачиванию мочи, а также поддерживать мочевыделительную систему с помощью специальных добавок. И зольность в кормах для кошек не имеет к этому никакого отношения!
Больше воды
В заключение, отметим, что не только неправильное питание (с низким содержанием животного белка и высоким — злаков) является фактором риска заболевания МКБ. Очень важным моментом является достаточное потребление кошкой воды, что особенно актуально, если животное питается только сухим кормом.
История эволюции кошки как биологического вида уводит нас в жаркие полупустыни, где воды, в прямом смысле, кот наплакал. В связи с этим организм животных научился экономить воду, выделяя её для выработки мочи в небольшом количестве. Поэтому моча у кошек — очень концентрированная, что, безусловно, способствует формированию отложений в виде песка и камней в мочевыделительной системе.
Конечно, никакой МКБ ни пустынные кошки, ни их дикие собратья в других климатических зонах обычно не страдают, так как питаются исключительно мясом и поддерживают таким образом нормальный уровень pH. Кроме того, даже если ручейка поблизости нет, после каждой удачной охоты они получают довольно много жидкости, съедая добычу целиком в свежем виде.
Больше движения
Наконец, они много двигаются! И это тоже очень важный фактор профилактики МКБ, так как движение способствует правильному обмену веществ, при котором не возникает излишнего накопления минералов в организме.
Итак, если вы хотите, чтобы ваша кошка никогда не имела диагноза мочекаменная болезнь, кормите её как можно ближе к тому рациону, к которому она приспособилась в ходе эволюции, то есть к пище с высоким содержанием животного белка.
Не верьте сказкам, что наши домашние кошки далеко ушли от своих предков — у них просто не было для этого времени. Для эволюционных изменений, которые приведут от плотоядности к «зерноядности», а именно такой рацион предлагает им множество производителей, нужны миллионы лет, а кошки условно одомашнились около 10 тысяч лет назад.
Подводим итоги
При выборе питания для своего питомца обращайте внимание не на зольность в корме, а на содержание магния (Mg), соотношение кальция (Ca) и фосфора (P), которые мы указали выше. А общее же понятие «зола» ни о чём не говорит и ничего не значит, а потому по нормам отрасли оно даже необязательно для указания в гарантированном анализе.
В корме с высоким содержанием мяса зольность, естественно, будет выше, но бояться этого не стоит.
Следите, чтобы у вашей кошки всегда была свежая вода, и она потребляла её в достаточном количестве, много двигалась и не страдала лишним весом, регулярно показывайте её ветеринарному врачу, и она будет здорова, чего мы вам искренне желаем!
Разбираем состав корма для животных
Дегидратированный белок животного происхождения
Но что это? Почему бы не написать просто «птица»?
Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?
Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.
Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.
Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.
То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.
Изолят растительных белков
Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.
Животные жиры
Мука из зерновых культур
Чем дальше, тем грустнее.
Гидролизат белков животного происхождения
Не всех ещё напугали?
Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками?
Пшеница
Растительная клетчатка
❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.
Ячмень
⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.
К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.
Дрожжи
Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.
Минеральные вещества
Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?
Рыбий жир
Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6 пунктов из 10) или «свежее масло лосося» (7 пунктов из 10).
⠀
Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.
⠀
❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!
Соевое масло
Фруктоолигосахариды
Как определить, качественный ли корм у Вашей кошки или собаки
Давайте почитаем составы кормов вместе с ветеринарным диетологом 🙂
Правда ли, что в составе в начале написаны те продукты, которых больше всего в корме и далее в порядке убывания?
А «мясо и субпродукты» в составе корма — это рога и копыта и следует отдать предпочтение «свежему филе утки»?
Как маркетологи могут вводить покупателей в заблуждение?
Правда ли, что корма производят из некачественных ингредиентов, ведь «а неизвестно, откуда там этот протеин, вдруг вообще из ботинка, не верю производителю, поэтому надо читать только состав!»?
Лучшие корма — «беззерновые»?
И на что в составе корма на самом деле стоит ориентироваться, чтобы сделать правильный выбор?
Есть два основных положения, на которые обычно советуют ориентироваться при выборе кормов:
— в начале написаны те продукты, которых больше всего в корме;
— если указано «мясо и субпродукты», то это рога и копыта, а если указано «свежее филе утки» — это хороший ингредиент.
Думаю, самые проницательные из Вас уже догадались, что и это (как несколько фактов из предыдущей статьи), к сожалению, не совсем соответствует действительности.
На самом деле дела обстоят примерно следующим образом: информация на этикетке, которую обязан разместить производитель, и которая при этом обязательно должна соответствовать правде при проверках, зависит исключительно от законодательства страны, в которой корм производится.
Обязательные требования к информации на этикетках для всех производителей следующие:
— название и контактные данные производителя;
— полноценный (полнорационный, основной) или дополнительный это корм (кстати, вот для консервов, к сожалению, требования гораздо мягче, и они часто этот пункт не указывают, просто в силу отсутствия требований, и это уже действительно можно считать подозрительными, слишком уж часто, к сожалению, владельцы получают щенков с гиперпаратиреозом, хотя кормят дорогими консервами — просто потому, что консервы, оказывается, не полностью сбалансированы и на них должно было бы быть указано, что это дополнительное питание, и не подходит в качестве основного);
— гарантированный анализ — содержание сырого протеина, сырого жира, сырой золы, сырой клетчатки и влаги (не обязательно все эти параметры —указывать влажность для сухих кормов не обязательно, а требования к указаниям золы разнятся в зависимости от страны-производителя).
Это — единственная информация, по которой можно делать выводы про любой корм, не вчитываясь в страну-производителя. Как видите, здесь ни слова ни про расположение продуктов в составе, ни про требования к указанию «курица» или «филе курицы».
Но есть и дополнительные требования по странам. И требования в Америке и Европе действительно упоминают необходимость указания ингредиентов в порядке убывания.
Производитель американского корма обязан указать, корм это для кошек или корм для собак.
Для полноценных кормов обязательно указывать рекомендуемые дозировки.
И, казалось бы, о радость — производитель не имеет права написать ягненок, если в корме говядина, и даже есть требования к тому, как эту говядину обозначать. Думаете, сейчас наконец будет про разницу между свежим филе и «мясо и субпродукты»? Но нет.
Если на корме написано «баранина», в составе должно быть 70–95% баранины (внимание — это возможно только для влажных кормов). Если написано «бараний обед» — должно быть 10% баранины от всего мяса. Если «с бараниной» — 3%. Если «со вкусом баранины» — то животное должно почувствовать вкус баранины (не знаю уж, каким образом).
Изображение не должно вводить в заблуждение потребителя — вплоть до того, что на упаковке влажного корма из курицы нельзя нарисовать курицу, можно только кусочки — ведь внутри кусочки, а не курица. Рекламные обещания должны быть обоснованы.
И наконец, самая ожидаемая информация — да, на кормах, произведенных в США, обязательно указывать ингредиенты в составе в порядке убывания по весу. И названия ингредиентов должны быть «понятны», но подробнее требование «понятны» не расшифровывается, соответственно, этим можно пользоваться. Но, например, нельзя указывать, что используется свежее мясо, если используется мясная мука, и наоборот.
Отлично, вроде бы мы получили хороший маркер для того, чтобы определить качество корма. Но… Давайте немного интерактива — пожалуйста, перечислите американские корма, которые Вам известны, а мы рассмотрим их в следующей серии.
Кстати, в Америке гораздо мягче законодательство в отношении мясокостной муки, и иногда производители не указывают зольность продукта — потому что она, хоть и в пределах разрешенной нормы, пугает покупателя. Зато могут указать углеводы, чего избегают производители европейских кормов.
Зато в России очень много канадских кормов. Позиционируемых именно как холистики, и очень часто выводимые на первые места в обзорах кормов —потому что по составу они идеальны. Рассмотрим требования к сертификации?
Что обязан обозначить на упаковке производитель канадского корма, и что у него проверят:
— продукт — для кошек/собак, полноценный/дополнительный,
— вес нетто,
— контактные данные производителя.
Остальное в Канаде не регламентируется. Теперь вопрос — не кажется ли Вам, что это несколько объясняет идеальные составы канадских кормов?
На самом деле, конечно, все не так страшно, и это не повод в панике выбрасывать указанные холистики. Если канадский производитель хочет достойно конкурировать на внешних рынках, ему необходимо пройти дополнительную сертификацию, обязывающую указывать содержание питательных веществ, рекомендованные дозы, обосновывать рекламные обещания (хотя не так глобально, как в США). Но тем не менее.
Европейские требования ближе всего к ожиданиям обзорщиков. Они схожи с требования в США, хотя есть и отличия — например, чтобы указать «говядина» в названии корма, там должна быть только говядина (опять же только для влажных кормов), максимум еще витаминно-минеральная добавка. Говяжий обед будет состоять из 26% говядины, в экстра-говядине 14%, интригующее «с говядиной» должно содержать хотя бы 4%, а со вкусом — от 0 до 4%. Зато здесь подробнее можно разобрать, что хитрые производители делают с требованием указывать ингредиенты в порядке убывания по весу. Кстати, данное требование только для сухих кормов, для кормов влажных требований к декларации на упаковке гораздо меньше.
Самый простой вариант — в начале указано «свежее мясо сельди 14%», ближе к концу — «дегидратированный цыпленок». Создается впечатление, что цыпленка в корме всего ничего. А на самом деле свежее мясо весит больше, чем дегидратированное, зато в пересчете на сухой вес (а корм в данном случае сухой) и того, и другого может быть поровну или цыпленка даже больше. Также можно играть и с другими пунктами в составе, было бы желание и хороший маркетолог. Поэтому, если не владеть данным производством лично, обнаружить подобные ловушки на этикетке практически невозможно —достаточно упустить слово «дегидратированный», что вполне допустимо для ряда ингредиентов, и даже зная, что искать, не найдешь.
Следующий момент — уверенность в том, что чем подробнее указано, что в составе, тем лучше. Что «мясо и субпродукты» — это обязательно отбросы, а «свежее мясо цыпленка» — это обязательно свежее мясо цыпленка. Подобных требований к сертификации, к сожалению, нет. По европейским требованиям допустимы групповые обозначения. Согласно которым мясо и мясные продукты — это все мясные части от теплокровных сельскохозяйственных животных, свежие или обработанные, а также продукция от обработки частей туши или тела убойных животных. Заметьте, о рогах и копытах речи не идет!
Именно поэтому корм, в котором «свежее мясо цыпленка, свежая печень цыпленка, свежие шеи цыпленка, цыпленок дегидратированный, печень цыпленка сублимированная» и корм в котором «мясо и субпродукты» — запросто может быть изготовлен из одних и тех же продуктов. Потому что первое перечисление — это тоже мясо и субпродукты. Узнать, пытается ли таким образом производитель что-то спрятать — невозможно, никак. Несертифицируемо, недоказуемо. Более того, первый производитель как раз явно что-то хочет спрятать, так как «свежее мясо цыпленка» от «свежих шей цыпленка», и уж тем более от дегидратированного цыпленка отличается довольно загадочным образом. Подумайте сами. Присылайте Ваше видение разных составов, с удовольствием о них поговорим!
И еще один момент. При переводе и продаже в другие страны используются законы других стран. В России с этим не очень. Вот при продаже в Европе требования могут быть жестче, чем на родине корма (например, для канадских), для России же обычно наоборот, требования более мягкие. Например, сейчас производители для продажи у нас боятся указывать свинину, хотя в Европе могут легко написать ее в составе. Кстати, энное количество лет назад также боялись говядину, свинина тогда еще не впала в немилость, а вот говядина — да. Иногда не указывают золу, но указывают углеводы, иногда — наоборот.
Это не хорошо и не плохо. Это маркетинг — как самые белые от пасты зубы, самые блестящие волосы и уже который десяток лет все еще на 20% более густой, чем раньше, Фэйри. Наличие рекламы, как и ее отсутствие, довольно мало связаны с качеством продукта. Поэтому цель данной статьи —не внушить читателю недоверие к кормам вообще, совсем наоборот. Цель статьи — дать достоверную информацию о том, на что на самом деле стоит обращать внимание, и предостеречь от фанатичного поклонения только тем кормам, состав которых понравился кому-то в интернете. Просто потому, что для любимца подходящим (а то и жизненно необходимым) может оказаться совсем другой корм, а владелец не будет им кормить, опутанный мифами и предрассудками. А поскольку для нас цель — здоровое животное, а не доказательство преимущества собственной точки зрения, мы осознали необходимость подробного разбора данной темы. Корм может быть подходящим или неподходящим для конкретного животного (как это определить —в предыдущей статье), но он никоим образом не может быть «самым лучшим по составу» в отрыве от этого самого животного. Не позволяйте маркетингу превалировать над здравым смыслом и здоровьем любимца.
Так как все же сравнить два корма?
Хотя бы для того, чтобы выбрать, с какого начать, и посмотреть, подойдет ли он любимице.
Для начала могу сказать, что спокойствие владельца — тоже одно из показаний к выбору конкретного корма! Если владелец выбирает корм, доверяя декларируемому составу, и он подойдет — здорово. Но есть вполне объективные меры для сравнения.
Чем более специализирован корм, тем лучше!
Не для всех собак, а для собак крупных пород. Не для всех крупных пород, а для щенков от 5 до 12 месяцев. Корм вида «для всех кошек и котят»в принципе довольно загадочен — у котят потребности по микроэлементам в 3 раза выше, то есть на данном корме либо котенок чего-то недополучит (что невозможно, так как производитель гарантирует полноценность), либо для кошки показатели будут по верхнему пределу нормы (что возможно, но не всем будет подходить). И тем более имеет смысл выбирать по активности, или для кастрированных, или для длинношерстных — подобная специализация обычно обоснована составом корма, и данные рекламные обещания точно сертифицируются. По крайней мере, в Европе 🙂
Кошки — облигатные хищники, собаки — плотовсеядные. Поэтому закономерно всех волнует содержание протеина (белков) в корме.
Чтобы определить, в каком корме больше всего белка, надо сравнить гарантированный анализ. Где написано сырой протеин. Сравнивать состав с его «свежее мясо цыпленка 14%» совершенно бесполезно — мы уже разобрали, что производителю совершенно несложно играть этими цифрами. А вот гарантированный анализ, как мы писали выше, производитель обязан указывать и это проверяется.
Не бывает полноценных сухих кормов, в которых 80% мяса (да и вообще любых сухих, что уж тут). Вообще не бывает. Если производитель написал что-топодобное — он просто где-то указал мелкими буквами, что это «80% из всего мяса», или что-нибудь в этом духе. Просто посмотрите на гарантированный анализ. Поверьте, числа «сырой протеин — 80%» Вы там не увидите.
Однако, когда речь заходит о сыром протеине, часто замороченные обзорщиками кормов в интернете люди делают странную вещь. Они говорят «а неизвестно, откуда там этот протеин, вдруг вообще из ботинка, не верю производителю, поэтому надо читать только состав!» То есть человек, который не верит производителю, вместо того, чтобы сравнивать параметр, который сертифицирован и проверяется законодательными органами (гарантированный анализ и сырой протеин), предпочитает поверить составу, который, как мы разобрали, подобные вещи не регламентирует и может легко не то чтобы впрямую обманывать, но по крайней мере талантливо не договаривать.
То есть в результате такой человек доверяет менее достоверной информации.
Почему же сырой протеин — это достоверно? Ведь протеин — он и в рогах протеин, и в кукурузе.
А дело вот в чем. Уже не раз говорилось, что указание, полноценный корм или нет — сертифицируется везде, поэтому в данном случае производитель гарантирует, что при съедании рекомендованной порции кошка или собака получит все необходимые по норме питательные вещества. Это относится и к протеину. Во-первых, обязателен определенный уровень протеина с определенной усвояемостью — протеин из ботинка, копыт и прочих соединительных тканей практически не усваивается организмом. Растительные усваиваются по разному, но в целом для кошек и собак — не очень хорошо. Белок с высокой переваримостью — это белок с переваримостью от 85% — это мышечное мясо, некоторые субпродукты, молочный и яичный протеин (последние два по усвояемости близки к 100%). Со средней переваримостью рубец и прочее мясо с большим количество соединительных тканей, которое часто используется «для собак» — у него обычно переваримость в районе 60–75%. Рога/копыта/шерсть — практически не усваиваются (не гидролизованные).
Во-вторых, полноценный белок должен содержать незаменимые аминокислоты — то есть те, которые кроме как еды кошки и собаки взять не могут, и из других не синтезируют в процессе пищеварения. Таким аминокислот 12 для собак, 13 для кошек (учтены частично незаменимые), и если животный белок по составу практически всегда полноценный (хотя и может по содержанию отдельных аминокислот довольно сильно отличаться друг от друга и даже от разных частей туши, по аминокислотному составу бедро отличается от грудки, например, не говоря уж про отличие курицы от говядины), то белок растительный этим не отличается.
Производитель обязан при поедании определенной порции обеспечить оба параметра — количество протеина и все аминокислоты. Поэтому на самом деле невозможно использовать только «пустой» протеин — когти, рога, каши и прочее, чего боятся владельцы. Вот здесь как раз параметр, которому доверять можно.
И именно здесь есть момент, по которому на самом деле можно определять качество протеина. Дело в том, что чем менее усвояемый протеин использован, тем больше придется указывать рекомендованные порции корма. Поэтому если использовано много рубца, обрези — порции будут очень большими, и не все животные столько вообще могут съесть, наедаются раньше. Использовать же в качестве источника растительные белки и рога с копытами будет вообще невозможно — придется рекомендовать порцию, которую точно ни одно животное не съест. Вот на этот параметр уже можно ориентироваться с чистой совестью. Если, конечно, мы говорим о здоровых активных животных, не страдающих избыточным весом или патологическим обжорством, этим может быть комфортнее наедаться большой порцией корма, которая не даст переизбытка нутриентов организму.
Еще очень хорошо уровень усвояемости протеина владельцы замечают, наблюдая за, простите, объемом фекалий. Причем влияние это очень велико —при разнице переваримости в 7% (например, протеин усвояемый на 81 и 88 процентов) объем кала может отличаться в полтора раза. Это не столь важный параметр (кроме некоторых патологий, где нам важно использовать только высокоусвояемый протеин), но тем не менее вполне наглядный. Только надо знать, что кроме переваримости белка, на этот параметр будет влиять еще, например, содержание клетчатки, которая тоже очень нужна и полезна в некоторых линейках и для некоторых животных, поэтому не нужно, опять же, ругать все корма, на которых много фекалий. Это важно отнюдь не для всех животных.
«Лучшие корма — беззерновые! Никаких каш!» — ожидаемо? Но снова нет:)
Зерно, как и картофель, как и бобовые — источник углеводов (бобовые, правда, еще и белков, но тех самых, растительных). Углеводы и для кошек, и для собак — только источник энергии. И если кошки их усваивают совсем немного (процентов до 25%, но это усредненная цифра), то собаки уже плотовсеядные и усваивают до 55% углеводов. Но по факту для здоровых животных углеводы действительно необязательны, ничего незаменимого в них нет, энергия — и ладно. Для человека, кстати, тоже. Поэтому наличие углеводов не делает корм хорошим или плохим.
И тут самая страшная тайна. Во всех сухих кормах обязательно есть углеводы. Просто потому, что без них нельзя сделать сухой корм — технология не позволит держать форму кусочков.
Поэтому все «беззерновые» корма зерна, может, и не содержат, но содержат другой источник углеводов. Опять же, не лучше и не хуже, это просто маркетинг, меняющий «врага» с течением времени. Сегодня вселенское зло — зерно, но не удивляйтесь, если через 10–20 лет увидите на прилавках «безкартофельный» холистик, в котором использовали лишь «полезную» кукурузу 🙂
Как узнать, сколько углеводов в корме? В гарантированном анализе указывают следующие параметры: сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, сырая зола. Реже указывают еще влажность. Еще реже — собственно углеводы, или БЭВ (это одно и то же). В сумме все эти 6 параметров должны составлять 100% корма. То есть, если Вы сложите протеин, жир, клетчатку и золу, добавите влажность (если она не указана, то в среднем для сухих кормов принимается за 10%), и вычтите получившуюся сумму из 100 — получите то самое процентное содержание углеводов. Проверьте теперь любой корм.
Непосредственной разницы между углеводами, которые использовались в сухом корме, нет — если для домашнего рациона это важно, то тут результат все равно сбалансирован. У всех свои плюсы-минусы, и принципиально сказать, что зерно лучше чем бобовые, или там картофель однозначно хуже —невозможно. Сейчас есть модный тренд, так сказать — «гликемический индекс», и часто говорят, что углеводы в кормах для хищников должны быть с низким индексом (поэтому зерно подвергнуто остракизму). По факту ничем, кроме моды, это до сих пор не подтверждено, достоверных исследований нет (кроме отдельных случаев диеты для диабетиков, но это совсем другой разговор), поэтому ориентироваться на этот параметр в настоящее время недоказательно. Вот для домашних рационов разница бы была, но это тема совсем отдельной статьи.
На этом вторая часть рубрики «Как выбрать хороший корм» подошла к концу. В следующих статьях мы обязательно расскажем об «ужасах» кормления эконом-классом, об ужасах кукурузы, об «отваливающихся» на высокобелковом корме почках и печени, и о том, о чём вы попросите в комментариях 🙂