Сырное фондю что макать можно

Что макать в сырное фондю

Фондю считается национальным швейцарским блюдом, которое готовится из сыра и вина на открытом огне. Также его любят в Италии и Франции. Фондю переводится с французского, как «расплавленный».

По одной из легенд родилось фондю благодаря швейцарским пастухам. В горы они брали сыр, вино и хлеб. В наличии у них всегда имелся глиняный горшок. Оставшиеся кусочки сыра они клали в посудину и разбавляли вином. Горшок ставили на огонь, в результате чего получалась расправленная смесь, в которую они макали кусочки хлеба.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.В дальнейшем вокруг котелка с удивительной и приятной массой собиралось все семейство, друзья, близкие люди. Так готовилось фондю.

Со временем это блюдо стало появляться и на столах аристократов. Для его приготовления брали лучшие сорта вина и сыра, а также самый свежий хлеб.

Давайте поговорим о некоторых тонкостях, которые стоит учесть, если вы решили приготовить фондю самостоятельно.

Существует масса вариаций этого блюда. И многих интересует вопрос, что макать в сырное фондю?

Лучше всего для макания в сырный соус подходит пшеничный и ржаной хлеб, который предварительно запекается в духовке. Если такого хлеба нет, то можно сделать тосты, после чего их надо нарезать на небольшие кубики. Традиционно, кусочек хлеба накалывается на вилочку, после чего окунается в фондю.

Кроме хлеба, чипсов или крекеров в фондю окунают различные овощи. Например, кусочки брокколи и цветной капусты, кочанчики брюссельской, моркови, цуккини и даже тыквы. Необходимо заметить, что предварительно данные овощи отвариваются.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.Для макания в массу отлично подходят небольшие кусочки томатов, сладкого перца, оливки, виноград крупных сортов, мелкий молодой картофель или ломтики картофеля по-деревенски, сырые или маринованные шампиньоны, огурчики, мини початки кукурузы, нарезанные сосиски и мясо, морепродукты и даже крабовые палочки.

Источник

Рецепты «помакушек» для сырного фондю пошаговый фото рецепт

Приготовление «чем макать» в фондю

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из «пенисто-кровавого станет» абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять «помакушек» для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.

Приготовление фондю

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Теперь нам осталось лишь приготовить сырное фондю. Очень тщательно и на несколько раз натираем казанок фондюшницы оставшимся зубчиком чеснока,

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Натираем весь дополнительный сыр на крупной терке и отправляем его в чугунок вместе с брикетом швейцарского фондю (который мы просто ломаем пополам) Далее, чугунок устанавливаем на плиту и,

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

растапливаем сыр на среднем огне, периодически его перемешивая чтоб он не пригорел,

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

готовим гель для фондю,

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

после чего, устанавливаем тарелки с подготовленными «помакушками» вокруг подставки для фондюшницы, можете добавить в качестве эксперимента и нарезанные крупными кусочками крабовые палочки (уверяю вас, это тоже очень вкусно!), и….

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Источник

Что макать в сырное фондю

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Что макать в сырное фондю

Сообщение Forum Editor » 20 фев 2015, 07:58

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Использование хлебобулочных изделий

Если говорить о хлебобулочных изделиях, то в данном случае может использоваться хлеб любой текстуры – начиная от багета и заканчивая итальянским фокаччо. Также можно взять бублики, многозернистую выпечку, а также хлеб с разными овощными добавками и сухофруктами. Хлеб надо резать кубиками или на брусочки. Подходит и свежий, и подсушенный, и поджаренный хлеб. Еще можно использовать крекеры, чипсы и т.п. Главное, чтоб они были достаточно больших размеров, чтоб возможно было их держать в руках. Для сладких соусов подходят кусочки круассанов, кекса, бисквита или разных сортов печенья. В фондю можно окунать массу продуктов, необходимо лишь посмотреть на полки шкафов либо в холодильник и, как уже было отмечено, найти так что-нибудь подходящее.

При наличии недоспелых либо недостаточно сладких фруктов, их можно проварить около 3-х мин в сиропе либо же в фруктовом соке.

При желании получить более пикантного вкусового оттенка, следует отварить фрукты в сладком вине из фруктов. За счет этого трапеза приобретен удивительные нотки. В данном случае лучше всего походят яблоки, груша, дыня, а также некоторые другие фрукты.

В общем, макать в соус можно любые продукты, начиная от кусочков простого хлеба, и заканчивая экзотическими овощами. Главное при подаче блюда – отличная компания. Существует традиция, что если у человека упал кусочек чего-то в соус, то он должен исполнить желание тех, кто собрался за столом. Отличный вечер обеспечен. И отвечая на вопрос, что макать в сырное фондю либо в соус на основе шоколада, можно смело ответить – все, что угодно.

Источник

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.

В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.

Продукт помогает:

Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Классический рецепт

Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Также существует необычный вариант блюда в тыкве.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

Что можно добавить

Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.

Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.

Как подавать блюдо на стол

Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.

Другие рецепты

Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.

Без вина

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.Сырное фондю. Рецепт приготовления без вина.

Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.

С моцареллой

Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:

ИнгредиентыКоличество
кукурузный крахмал1 ст. л.
сыра фонтина170 г
дольки чеснока2 шт.
моцарелла340 г
белые грибы100 г
сухое белое вино1,5 чашки
сладкое крепленое вино1 ст. л.
сок лимона1 ст. л.
сливочный сыр110 г
порошковый мускатный орех с перцем1/4 ч. л.

Подробная инструкция приготовления:

Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.

С водкой

Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

С джином по – голландски

Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:

Поэтапная инструкция приготовления:

С зеленью и кальвадосом

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:

Поэтапная схема приготовления:

Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.

На сливках

Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.

На молоке с плавленым сыром

На 3 порции блюда необходимо подготовить:

Поэтапный процесс готовки:

Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.

С шампанским

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс готовки:

Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.

В тыкве с хрустящими палочками

Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:

Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.

Видео о приготовлении сырного фондю

Рецепт приготовления сырного фондю:

Источник

Сырное фондю

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Сырное фондю: фото, стили, идеи

Приятно посидеть холодным осенним, зимним или весенним прохладным вечером в кругу семьи и друзей, наслаждаясь их обществом за сырным фондю и попивая бокал белого или красного вина. Неповторимый вкус оригинального швейцарского сыра в сочетании с выдержанным вином – что может быть лучше! Фондю – это блюдо для особых случаев, когда можно неторопливо провести вечер в кругу близких.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Фондю: секреты приготовления

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Что необходимо для приготовления вкусного блюда

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

7 тонкостей приготовления аппетитного фондю

Если Вы не причисляете себя к строгим адептам кулинарного искусства, вполне можете обойтись альтернативным вариантом. В этом случае позаботьтесь о том, чтобы к ужину была припасена бутылочка сухого белого вина.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Для остроты ощущений не помешает ввести в фондю соль и специи: мускатный орех, перец, чеснок. Перед подачей добавьте вино.

Знатоки утверждают, что помешивать фондю нужно деревянной лопаткой. При этом хаотические движения категорически исключаются! Готовить вкусное блюдо необходимо, совершая движение по типу восьмерки. В этом случае консистенция массы будет однородной и пластичной.

Если считаете, что смесь – жидковата, загустите ее, добавив сыра или крахмала. Густое блюдо разведите алкогольным напитком.

Отличной заменой кусочкам подсушенного хлеба станут кусочки овощей, морепродукты, корнишоны. Накалывайте их, макайте в сырную смесь и наслаждайтесь несравненным вкусом приготовленного блюда.

Сырное фондю что макать можно. Сырное фондю что макать можно фото. картинка Сырное фондю что макать можно. смотреть фото Сырное фондю что макать можно. смотреть картинку Сырное фондю что макать можно.

Попробуйте рецепт настоящего швейцарского сырного фондю:

Если Вы любите экспериментировать, то к фондю можно подать куриное мясо, креветки и паприку.

К сырному фондю традиционно подается белое вино, которое по желанию можно заменить на красное.

Чтобы вкусовые качества фондю превзошли все Ваши ожидания, следует использовать только самые свежие и качественные продукты.

Сырное фондю перенесет Вас на мгновение в альпийскую деревеньку и окутает атмосферой швейцарской кулинарной традиции. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *