Сырой мед что это такое

Чем полезен сырой мед

Что такое сырой мед, как он может значительно улучшить ваше здоровье и на какие качества нужно обратить внимание при его покупке.

Сырой мед что это такое. Сырой мед что это такое фото. картинка Сырой мед что это такое. смотреть фото Сырой мед что это такое. смотреть картинку Сырой мед что это такое.

Многие века люди использовали липкий сладкий мед, а первое упоминание об ульях в храме близ города Каира в Египте датировано 2400 г. до н.э. Египтяне использовали мед в качестве подсластителя и как ингредиент в пряниках, которые были подношением богам, и даже применяли его как жидкость для бальзамирования. Мед продолжал широко использоваться греками и римлянами, и традиция за традицией позволила нашему поколению использовать его в качестве продукта питания, косметики и даже лекарства.

Жизненно важная польза сырого меда для здоровья

Сырой мед имеет удивительно много преимуществ для здоровья, например:

В исследовании с участием 16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом была сделана попытка выявить эффективность использования сырого меда в качестве лечения по сравнению с противовирусным кремом под названием Ацикловир. Сырой мед имел среднее время заживления губного герпеса быстрее на 43 процента, а генитального на 59, по сравнению с ацикловиром. Пациенты также сообщили о значительном снижении боли и образования корки, а два случая губного герпеса и один случай генитального перешли в полную ремиссию после применения сырого меда.

Сырой мед что это такое. Сырой мед что это такое фото. картинка Сырой мед что это такое. смотреть фото Сырой мед что это такое. смотреть картинку Сырой мед что это такое.

Основной ингредиент некоторых косметических средств, сырой мед может также иметь следующую косметическую пользу:

Что такое сырой органический мед?

На рынке существуют и другие сорта меда, такие как сырой органический мед, то есть мед, производящийся, когда пчелы получают нектар из цветов, которые не опрыскивают пестицидами. Сырой органический мед это, как правило, необработанный мед, который сразу же извлекают из сот, и он обладает следующими качествами:

Органическое производство меда предполагает наличие набора строгих и жестких мер для следующих этапов производства и упаковки:

Кроме того, чтобы определить, действительно ли мед органический, образец должен пройти тестирование, чтобы проверить его на отсутствие пестицидов или остатков загрязнителя окружающей среды. Фермы органического производства меда также должны следовать этим строгим и обширным мероприятиям по мониторингу:

Как и сырой мед, органический сырой мед имеет ряд преимуществ для здоровья, а именно:

Сырой мед что это такое. Сырой мед что это такое фото. картинка Сырой мед что это такое. смотреть фото Сырой мед что это такое. смотреть картинку Сырой мед что это такое.

Сырой нефильтрованный мед — это тоже хороший выбор

Другой тип меда, который может вам встретиться, это сырой нефильтрованный или мед, только извлеченный из пчелиных сот, который содержит неповрежденную пыльцу и прополис.

Этот тип:

В чем разница между сырым, чистым и обычным медом?

Огромное количество видов меда может запутать людей, особенно тех, кто хочет убедиться, что они покупают лучший и самый здоровый вариант.

Есть несколько различий между сырым, чистым и обычным медом. Они представлены в таблице ниже:

Обычно непрозрачный и молочного цвета

Мед приготовлен без подсластителей, таких как сахар, кукурузный сироп или искусственные вкусовые добавки

Гладкий и однородный по цвету

Может быть различных цветов, от белого до желтого или даже коричневого

Никогда не вспенивается

Практически не содержит пыльцу

Можно приобрести в жидкой или твердой (взбитой) форме

Довольно густой и стекает тонкой струйкой

Может содержать гранулы, которые тают в теплой воде

Мягкая текстура (нитевидная)

Может содержать антибиотики и / или токсины

Процеживается через мелкое сито, чтобы удалить части пчел, пыльцы и воска

Никогда не расслаивается

Основной ингредиент это, как правило, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель, который был связан с такими заболеваниями как диабет, ожирение, гипертония и повреждения печени

Мед сделан без искусственных добавок или обработки

Может также быть помечен как «клеверный» или «малиновый мед», в зависимости от растения, с которого пчелы получили нектар

Может не содержать питательные вещества или ферменты, потому что они были устранены в процессе пастеризации

Не нагревается, не пастеризуется, не фильтруется

Содержит большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья

Состоит из двух основных компонентов: пчелиной пыльцы и прополиса

Помимо этих качеств, которые отличают сырой мед от обычного и чистого, вы можете также провести данные тесты, чтобы проверить, что вы приобрели реальный и необработанный мед:

Сырой медЧистый медОбычный мед

Положите небольшую каплю меда на большой палец.

Наполните стакан водой.

Посмотрите, проливается ли он или растекается. Если да — это означает, что мед не является чистым. С чистым ничего не происходит на большом пальце.

Добавьте столовую ложку меда в стакан и понаблюдайте за ним. Поддельный или искусственный мед, как правило, растворяется в воде, и вы увидите его следы по всему стакану. А чистый мед оседает на дне стакана.

Эмпирическое правило при употреблении сырого меда – чем меньше, тем лучше. Хотя он имеет преимущества для здоровья, его унция уже содержит огромное количество калорий, не говоря уже о сахаре.

Посмотрите на эту таблицу питательных веществ, чтобы получить более подробную информацию о сыром меде:

Пищевая ценность сырого меда

Размер порции: 1 столовая ложка (2 гр)

*Проценты от дневной нормы рассчитываются исходя из диеты в 2000 калорий в день. Ваша норма может быть выше или ниже, в зависимости от потребляемых калорий

Где можно купить свежий мед?

Настоятельно рекомендуется покупать на 100 процентов чистый сырой нефильтрованный мед местного производства из надежного источника. Как уже упоминалось ранее, потребление такого меда поможет укрепить иммунитет против аллергии.

Сырой мед что это такое. Сырой мед что это такое фото. картинка Сырой мед что это такое. смотреть фото Сырой мед что это такое. смотреть картинку Сырой мед что это такое.

Побочные эффекты сырого меда

Как бы ни был полезен для здоровья сырой мед, стоит признать, что у него есть и побочные эффекты, которых стоит опасаться:

• Ботулизм — Сырой мед может содержать вредные споры Clostridium botulinum, которые могут вызвать ботулизм, болезнь, которая возникает, когда потребляется токсин botulinum. Ботулизм вызывает симптомы, похожие на пищевое отравление, такие как тошнота, рвота или лихорадка у взрослых.

Однако, ботулизм может быть особенно опасен для детей младше года из-за воздействия на центральную нервную систему, которое может быть смертельным, если не вылечить его быстро и эффективно. Поэтому детям младшего возраста не рекомендуется потреблять сырой мед в принципе.

• Повышение уровня фруктозы — Лучше всего есть сырой мед в умеренных количествах, так как даже скромная чайная ложка содержит около 4 граммов фруктозы. Даже такое небольшое количество может ухудшить уже существующую резистентность к инсулину, и навредить здоровью, если потреблять его в избытке.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Что такое мед и его полезные качества? Эксперт детально разбирает мифы и реальность!

Сырой мед что это такое. Сырой мед что это такое фото. картинка Сырой мед что это такое. смотреть фото Сырой мед что это такое. смотреть картинку Сырой мед что это такое.

Специально для портала AGRO XXI самый тщательный разбор меда как супер-продукта провела Елена Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН

Правда или ложь?

Теперь разберем в чем отличия. Сахар с точки зрения химии представляет димерную молекулу, т.е. соединенные химическими связями глюкозу и фруктозу. В продажу он поступает сухим и прошедшим стадии очистки, т.е. концентрированным и рафинированным, состоящим из одних молекул сахарозы, чтобы он усвоился его надо расщепить на составляющие моносахара.

Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мед проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.

Помимо этого, мед содержит большое количество различных органических кислот, а также аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН, которая составляет примерно от 3,5 до 5 единиц, в зависимости от сорта меда, где и когда тот был собран. Более всего мед богат ароматическими кислотами, эфирными соединениями, придающие ему неповторимые вкусовые качества и удивительный аромат, который мы ощущаем, открывая баночку с медом, но не только это.

Низкие значения рН придают меду антибактериальную стабильность и активность, поскольку многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. Таким образом, мед не только сладкий, но и кислый продукт.

Если некоторые кислоты попадают в мед с нектаром, то глюконовая кислота образуется при активной переработке (окислении) глюкозы ферментом пчелы глюкозоксидазой, при этом образуется такой побочный продукт реакции, как перекись водорода, которая будет действовать только во время созревания меда.

Глюкозоксидаза обратимо инактивируется в спелом меде из-за его повышенной кислотности. Оптимум рН для активности фермента 6,1. Его активность резко падает ниже рН 5,5 и до почти нуля при рН 4, поэтому он остается неактивным в спелом меде. Однако глюкозоксидаза снова активируется, когда мед разводят жидкостью, активность увеличивается в 2500-5000 раз. Данный фермент чувствителен к температуре (до 50º C) и воздействию света, обычно в нектаре присутствует также каталаза, фермент разрушающий избыток перекиси меде, результирующая между активностью этих двух ферментов определяет перекисную емкость меда.

Считается, что темные меда обладают более высокой активностью пероксида и большей бактерицидностью.

Если одни меда имеют относительно высокое содержание перекиси и обусловленную ею антибактериальную активность, то другие меда, например, новозеландский мед Манука не накапливают ее вообще и антибактериальные свойства такого меда зависит от содержания в нем метилглиоксаля. Это мед с клинически доказанной эффективностью при заживлении ран, ускоряющий регенерацию слизистой, и антиоксидантными свойствами. Самым полезным и дорогим считается сертифицированный мед Манука с высоким индексом MGO. К тому же это тоже темный сорт меда.

Бактерицидные свойства меда оценили при лечении ран, этим, в том числе, связан рост интереса к составу и обусловленными им свойствами меда во всем мире. Благодаря его высокой вязкости в рану не проникает инфекция. Высокое содержание сахаров, низкая водность, кислотность и осмолярность меда не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, в том числе устойчивых к антибиотикам агрессивных штаммов золотистого стафилококка. Данный микроорганизм способен развиваться при низком содержании воды, но остальные свойства меда, придающие ему антибактериальность, создают непреодолимые условия для роста и развития данных бактерий.

Как мед стимулирует рост полезных бактерий

Антибиотические свойства меду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.

В гречишном и цветочном сортах меда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в меде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Как видим, мед обладает многофакторными антибактериальными свойствами, что делает его уникальным и неповторимым, потому что медов великое множество, значит, эти качества многогранны.

В частности, мед подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мед содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды меда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

Российский мед обладает противорадиационной активностью

Кроме того мед отличается антиоксидантными свойствами благодаря его насыщенности теми же фенолами, полифенолами, флавоноидами и ароматическими кислотами. Был найден входящий в группу флавоноидов пиноцембрин и встречается он исключительно в меде.

Несколько ложечек меда в течение дня вместо сахара обогатит наш организм порцией антиоксидантов, которые имеются только в меде. Например, пиностробин, еще один флавоноид, который стимулирует активность детоксицирующих ферментов, препятствующих действию канцерогенов. Недаром в Японии приветствуется российский мед, насыщенный разнообразными природными антиоксидантными компонентами, считается, что именно наш мед обладает противорадиационной активностью.

Темный или светлый – какой мед выбрать?

Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам меда.

У нас в России, на мой взгляд, вообще темные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя темные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно темные сорта меда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мед; по цвету меда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мед темнее, тем лучше.

Например, в том же гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила. Было обнаружено, что донниковый мед, хотя он и светлый, довольно богат антиоксидантами.

Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают темные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мед, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.

Особая категория медов – падевые

В Европе падевый мед очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда ценится в первую очередь хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.

Таким образом, если такой мед действительно был собран с хвойников, за счет выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мед с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!

Обычные же падевые меда, полученные пчелами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют темный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение еще и нектар растений.

В падевом меде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы, собраны в короткоцепочечные, иногда разветвленные олигомеры), которые придают этому меду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мед примерно в 3-4 раза. Итого падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза. В большом количестве в меде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мед обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. Падевый мед практически не кристаллизуется.

Что влияет на кристаллизацию меда

Кристаллизация меда тоже весьма таинственный процесс и пока до конца не познанный. Кто-то считает, что севший мед, это неправильный продукт, значит в нем много сахара, а если не севший, значит, его грели и он уже не полезный. Да, жидкий мед может оказаться припущенным как его называют.

Но есть и сорта меда, которые долго не садятся, а есть такие, которые очень быстро кристаллизуются. Причин тут может быть много, если это процесс естественный. Это могут влиять медоносы, с которых собран мед. Если в меде больше фруктозы, это тоже может быть одной из причин сохранения жидкой консистенции меда. Чуть более высокая водность, даже в пределах ГОСТ, тоже может сказаться на жидком состоянии меда.

Резкое изменение условий хранения может спровоцировать кристаллизацию меда, у разных медов и кристаллы могут образовываться по-разному, либо крупные, либо мелкие, иногда крупные кристаллы осаждаются на дно, и появляется некоторая высвобожденная жидкость, вроде как небольшое расслоение меда. Например, такое наблюдается иногда у гречишного меда, а люди думают, что купили некачественный продукт. И тут тоже дело вкуса, кому-то нравится севший мед, кому-то жидкий, опять же главное, чтобы он был натуральным.

Мед и аллергия

Поскольку мед собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения меда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчелы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ меда, это и наш пояс безопасности, как покупателя. С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определенные растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мед, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мед, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.

Мед и пестициды

Еще одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2019 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчелы.

Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчелы самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.

Но вернемся к теме меда именно в этом аспекте. Потому что на медовых ярмарках стали задавать вопрос о том, что мед в этом году может содержать ядохимикаты. Давайте и здесь попробуем разобраться. Начнем с того, что у пчел практически нет внутренних средств защиты от ядохимикатов, как например, у саранчи или колорадского жука.

При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчелы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчелы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами. Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчел продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, он стадию очищения проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мед максимально очищается пчелами в процессе приготовления.

Я проанализировала многие документы с анализами меда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчелах и их меде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчелах, как и ожидалось. В меде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов. Уверяю вас, мы больше употребляем химии с другими продуктами питания, потому что их там мало кто контролирует, а меда же мы съедаем очень мало.

Однако, если хочется себя обезопасить максимально, то первое, покупайте мед у знакомых пчеловодов, которым доверяете. И второе, просите пыльцевой анализ покупаемого меда, если в пыльцевом анализе указаны в большом проценте дикорастущие растения, которые характерны для лесов, горной местности, лугового разнотравья, можете быть спокойны, такие пчелы собирали нектар вдали от сельскохозяйственных угодий. И не надо вестись на уговоры и цветистое описание с каких необыкновенных райских мест привезен данный продукт и от каких болезней он вас излечит. Полезен, душист и необычайно вкусен только натуральный мед, где бы его не собрали пчелы, и надо приучать себя к культуре его приобретения и употребления. А еще качественный мед не может стоить дешево, ведь чтобы собрать 0,5 кг меда, пчелкам надо посетить более 2 млн. цветков.

Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гете. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мед это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения. Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учетом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.

(Автор: Е.С. Салтыкова, доктор биологических наук, ст. научный сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УФИЦ РАН».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тест большого пальцаВодный тест
Количество
на порцию
% от дневной
нормы*
Калории64
Калории из жиров
Всего жиров0 г
Насыщенный жир0 г
Транс-жир0 г
Холестерин0 мг
Натрий1 мг
Всего углеводов17 г
Пищевое волокно0 г
Сахар17 г
Белок0 г
Витамин A0%
Кальций0%