Талкыш калеве что это перевод

Хранитель рецепта талкыш каляве Равиля Сайфуллина: В производстве сладостей рубль складывается по копеечкам

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.Талкыш каляве – блюдо, которое знают не все казанцы. Между тем, оно включено в список национальных татарских блюд около шестидесяти лет назад первым шеф-поваром Дома татарской кухни кулинаром Юнусом Ахметзяновым. Создавая библиотеку уникальных рецептов национальной кухни, некоторые из них он записал под диктовку Фахиры Сайфуллиной, обычной казанской женщины. Часто бывая у нее в гостях, кулинар узнал о многих рецептах старинных татарских блюд, в том числе и о главном секрете семейства Сайфуллиных – деликатесе талкыш каляве.

Сегодня талкыш каляве не просто семейная гордость Сайфуллиных, а основной источник их дохода.

О том, как из турецкого плена сладость попала на прилавки казанских магазинов внук Фахиры Сайфуллиной Нияз, его супруга Равиля и дочь Алсу рассказали корреспонденту «Бизнес Онлайн».

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

— Откуда и как появилась такая сладость как талкыш каляве?

Р.С.: Талкыш каляве в нашей семье готовят с тех самых пор, как прадед моего мужа Бархан бабай вернулся из плена турок после окончания русско-турецкой войны. Ему очень повезло. В плену он был направлен не на тяжелые и грязные работы, а на кухню, где он изучил приготовление восточных блюд.

Когда Бархан бабай вернулся в Казань, он соединил несколько блюд турецкой кухни и на их основе создал новое, которое назвали талкыш каляве. Сладость очень понравилась, и ее стали готовить под заказ. В нашей семье каждый умел готовить это блюдо. Но в конце XX века оно стало доступно только зажиточным людям, которые сами приносили мед, муку, топленое масло и сахар. А позже талкыш каляве и вовсе перестало быть блюдом для продажи.

— Как вам удалось возродить блюдо и поставить его производство на поток?

А.С.: Папа решил заняться частным бизнесом и предложил купить очень дорогой по тем временам аппарат для производства сахарной ваты. Вся семья была против, поскольку на покупку ушли бы последние деньги.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.Тем не менее, папа поехал в Москву, купил аппарат, и мы начали торговать ватой в цирке. Было очень сложно перестроиться, поскольку всю жизнь родители были тружениками завода, а тут нужно было начать торговать. Но папа сказал, что нужно жить по-новому. После работы в цирке, мы торговали в парке Горького. К аппарату сахарной ваты добавился аппарат по производству поп-корна, затем начали продавать сосиски в тесте, у нас появилось свое летнее кафе.

Со временем подобных кафе стало очень много, и папа решил, что нужно придумать что-то новое, занять сферу, где не было бы конкурентов. Тут мы и вспомнили про секрет, который принадлежит только нашей семье. В 1998 году папа и его двоюродный брат Рашид Латыпов немного обновили технологию блюда, зарегистрировали ЧП и началось производство талкыш каляве.

— Вы начали создавать совершенно новый продукт. Наверняка столкнулись с серьезными затруднениями?

Р.С.: Еще с какими! Чтобы заняться производством, нужно было создать технические условия. Мы прошли через все мытарства. Два года мы создавали условия, а я параллельно занималась рекламой. Что такое реклама, когда нет денег? Я просто брала сумки и ходила по базарам, организациям, объясняла что это за блюдо, раздавала талкыш каляве на дегустацию.

А в 2007 году мы открыли на улице Журналистов свое кафе «Медуница» и оборудовали при нем собственное производство талкыш каляве.

— Каковы на сегодняшний день объемы производства талкыш каляве?

Н.С.: Ежедневный объем производства 40-60 килограмм, это 900-1600 килограмм в месяц. Это немного. Во-первых, талкыш каляве – праздничное блюдо. Во-вторых, далеко не все магазины даже татарских бизнесменов берут его на продажу, ссылаясь, что они, в отличие от нас, работают по другой системе налогообложения.

Сейчас нашу сладость кроме сети «Бахетле» можно встретить в двадцати продуктовых магазинах Казани. Однако рынок сбыта нужно расширять. У нас есть возможность обеспечивать большие объемы, но такие сети как «Перекресток», «Мэтро» не берут на продажу наш товар.

Р.С.: Да и сам по себе деликатес требует особого, бережного подхода, соблюдения сроков хранения. Не каждая торговая точка может обеспечить условия для его хранения. Это капризное блюдо.

— А вывести талкыш каляве за пределы города не пробовали?

Р.С.: Я бы хотела, чтобы сначала все казанцы узнали и полюбили его. Ведь чтобы полюбить талкыш каляве, нужно знать его ценность. Талкыш каляве – это мед, топленое масло, мука, сахар. Это символ богатства татарского народа.

— Не боитесь, что кто-то кроме вас начнет производить это блюдо?

БУДУЩЕЕ ТАЛКЫШ КАЛЯВЕ

— Как распределились обязанности бизнеса между членами семьи?

Р.С.: Супруг занимается организаторской работой и документацией. Его мама Мукрама Гарифовна дает ценные советы в производстве, обучает. Я занимаюсь производством, а на Алсу мы возлагаем большие надежды в будущем.

— Она планирует продолжить родительское дело?

— Наверное, родители – строгие начальники?

А.С.: Они не только работодатели, но и поддержка. Ведь чем хорош семейный бизнес? Тем, что принятие решения не происходит единолично. Решения принимает семейный совет, и мы всегда находим общее решение. Две головы всегда лучше чем, одна.

— Призом в конкурсе «Семейный бизнес» станет кредит по сниженной ставке. Какие планы связываете с кредитом в случае победы?

Р.С.: Часть средств пойдет на оформление патента и то, чтобы запустить в производство талкыш каляве с грецким орехом. Нам бы очень хотелось сделать это к новогодним праздникам. А часть пойдет на рекламу деликатеса. Хочется, чтобы талкыш каляве узнали как можно больше казанцев.

Источник

Татарский талкыш калеве

Описание

Талкыш калеве — легкая волокнистая халва в виде небольших плотных пирамидок с душистым ароматом и сливочно-медовым вкусом. Очень сладкие, тающие во рту и доставляющие ни с чем не сравнимое удовольствие.

Мука, входящая в состав сладости, содержит незначительное количество витаминов и минеральных элементов, необходимых организму. Польза от употребления талкыш калеве заключается в быстром восполнении энергетических нужд организма.

Большое поступление глюкозы в кровь вызывает временное улучшение настроения и симулирует работу мозга. В своем составе содержит витамины: группы В, Е, РР, а также полезные для организма вещества: калий, магний, цинк, хлор и другие.

История

История талкыш калеве началась в конце XIX века. Блюдо имеет сходство со стамбульскими сладостями, что объясняется просто — Борхан-баабай, автор оригинального рецепта талкыш калеве, привез его в Казанскую губернию из турецкого плена. На основе нескольких восточных сладостей он придумал свой десерт — пожалуй, это один из самых ранних примеров татарского фьюжна.

В 1950-х с дочерью Борхан-бабая общался легендарный повар Юнус Ахметзянов, составитель классического труда «Татар халык ашлары» («Татарские блюда»), в который он и включил талкыш калеве.

Правнуки Борхан-бабая запустили талкыш калеве в массовое производство и сегодня его можно увидеть на прилавках магазинов и в сувенирных лавках по всему Татарстану. Сегодня талкыш-калеве, пожалуй, одно из сложнейших блюд татарской кухни, которое производят исключительно на территории Татарстана.

Источник

Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

Масса готовится из:

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.

Источник

талкыш

1 талкыш

җитен талкышы — костри́ка льна

2 талкыш

3 талкыш

См. также в других словарях:

Талкыш — Характеристика Длина 22 км Площадь бассейна 76,2 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Анлы→Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

талкыш — Талкыганнан калган салам яки вак чүбек. ТАЛКЫШЛЫ СҮС – Талкышыннан арындырылмаган сүс. ТАЛКЫШ КӘЛӘВӘ – Бал, шикәр комы һ. б. ш. кушып татлыландырып пешерелгән камыр ашы … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Анлы — Аналы Характеристика Длина 27 км Площадь бассейна 249 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Большой Кинель — Характеристика Длина 442 км Площадь бассейна 14 900 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Самара→Волга Расход воды 34 м³/с (с. Тимашево) … Википедия

Барская — У этого термина существуют и другие значения, см. Барская (значения). Барская Характеристика Длина 14 км Площадь бассейна 88,1 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→ … Википедия

Scheschma — Шушма/Şuşma Чишмә/ÇişmäVorlage:Infobox Fluss/GKZ fehlt Lage Tatarstan, Oblast Samara (Russland) Flusssystem Wolga … Deutsch Wikipedia

Ветлянка (приток Сарбая) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ветлянка (значения). Ветлянка (Кундузла) Характеристика Длина 20 км Площадь бассейна 171 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Сарбай→Большой Кинель→ … Википедия

Городецкая (приток Малого Кинеля) — У этого термина существуют и другие значения, см. Городецкая (значения). Городецкая (овр. Задний) Характеристика Длина 23 км Площадь бассейна 71,9 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→ … Википедия

Гранная — Характеристика Длина 16 км Площадь бассейна 55 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Малый Кинель→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Грачевка (приток Кутулука) — У этого термина существуют и другие значения, см. Грачевка (значения). Грачевка Характеристика Длина 18 км Площадь бассейна 130 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Кутулук→Большой Кинель→Самара→ … Википедия

Дерягаль — Характеристика Длина 15 км Площадь бассейна 64,4 км² Бассейн Каспийское море Бассейн рек Тергала→Савруша→Большой Кинель→Самара→Волга … Википедия

Источник

Хранитель рецепта талкыш каляве Равиля Сайфуллина: В производстве сладостей рубль складывается по копеечкам

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.Талкыш каляве – блюдо, которое знают не все казанцы. Между тем, оно включено в список национальных татарских блюд около шестидесяти лет назад первым шеф-поваром Дома татарской кухни кулинаром Юнусом Ахметзяновым. Создавая библиотеку уникальных рецептов национальной кухни, некоторые из них он записал под диктовку Фахиры Сайфуллиной, обычной казанской женщины. Часто бывая у нее в гостях, кулинар узнал о многих рецептах старинных татарских блюд, в том числе и о главном секрете семейства Сайфуллиных – деликатесе талкыш каляве.

Сегодня талкыш каляве не просто семейная гордость Сайфуллиных, а основной источник их дохода.

О том, как из турецкого плена сладость попала на прилавки казанских магазинов внук Фахиры Сайфуллиной Нияз, его супруга Равиля и дочь Алсу рассказали корреспонденту «Бизнес Онлайн».

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

— Откуда и как появилась такая сладость как талкыш каляве?

Р.С.: Талкыш каляве в нашей семье готовят с тех самых пор, как прадед моего мужа Бархан бабай вернулся из плена турок после окончания русско-турецкой войны. Ему очень повезло. В плену он был направлен не на тяжелые и грязные работы, а на кухню, где он изучил приготовление восточных блюд.

Когда Бархан бабай вернулся в Казань, он соединил несколько блюд турецкой кухни и на их основе создал новое, которое назвали талкыш каляве. Сладость очень понравилась, и ее стали готовить под заказ. В нашей семье каждый умел готовить это блюдо. Но в конце XX века оно стало доступно только зажиточным людям, которые сами приносили мед, муку, топленое масло и сахар. А позже талкыш каляве и вовсе перестало быть блюдом для продажи.

— Как вам удалось возродить блюдо и поставить его производство на поток?

А.С.: Папа решил заняться частным бизнесом и предложил купить очень дорогой по тем временам аппарат для производства сахарной ваты. Вся семья была против, поскольку на покупку ушли бы последние деньги.

Талкыш калеве что это перевод. Талкыш калеве что это перевод фото. картинка Талкыш калеве что это перевод. смотреть фото Талкыш калеве что это перевод. смотреть картинку Талкыш калеве что это перевод.Тем не менее, папа поехал в Москву, купил аппарат, и мы начали торговать ватой в цирке. Было очень сложно перестроиться, поскольку всю жизнь родители были тружениками завода, а тут нужно было начать торговать. Но папа сказал, что нужно жить по-новому. После работы в цирке, мы торговали в парке Горького. К аппарату сахарной ваты добавился аппарат по производству поп-корна, затем начали продавать сосиски в тесте, у нас появилось свое летнее кафе.

Со временем подобных кафе стало очень много, и папа решил, что нужно придумать что-то новое, занять сферу, где не было бы конкурентов. Тут мы и вспомнили про секрет, который принадлежит только нашей семье. В 1998 году папа и его двоюродный брат Рашид Латыпов немного обновили технологию блюда, зарегистрировали ЧП и началось производство талкыш каляве.

— Вы начали создавать совершенно новый продукт. Наверняка столкнулись с серьезными затруднениями?

Р.С.: Еще с какими! Чтобы заняться производством, нужно было создать технические условия. Мы прошли через все мытарства. Два года мы создавали условия, а я параллельно занималась рекламой. Что такое реклама, когда нет денег? Я просто брала сумки и ходила по базарам, организациям, объясняла что это за блюдо, раздавала талкыш каляве на дегустацию.

А в 2007 году мы открыли на улице Журналистов свое кафе «Медуница» и оборудовали при нем собственное производство талкыш каляве.

— Каковы на сегодняшний день объемы производства талкыш каляве?

Н.С.: Ежедневный объем производства 40-60 килограмм, это 900-1600 килограмм в месяц. Это немного. Во-первых, талкыш каляве – праздничное блюдо. Во-вторых, далеко не все магазины даже татарских бизнесменов берут его на продажу, ссылаясь, что они, в отличие от нас, работают по другой системе налогообложения.

Сейчас нашу сладость кроме сети «Бахетле» можно встретить в двадцати продуктовых магазинах Казани. Однако рынок сбыта нужно расширять. У нас есть возможность обеспечивать большие объемы, но такие сети как «Перекресток», «Мэтро» не берут на продажу наш товар.

Р.С.: Да и сам по себе деликатес требует особого, бережного подхода, соблюдения сроков хранения. Не каждая торговая точка может обеспечить условия для его хранения. Это капризное блюдо.

— А вывести талкыш каляве за пределы города не пробовали?

Р.С.: Я бы хотела, чтобы сначала все казанцы узнали и полюбили его. Ведь чтобы полюбить талкыш каляве, нужно знать его ценность. Талкыш каляве – это мед, топленое масло, мука, сахар. Это символ богатства татарского народа.

— Не боитесь, что кто-то кроме вас начнет производить это блюдо?

БУДУЩЕЕ ТАЛКЫШ КАЛЯВЕ

— Как распределились обязанности бизнеса между членами семьи?

Р.С.: Супруг занимается организаторской работой и документацией. Его мама Мукрама Гарифовна дает ценные советы в производстве, обучает. Я занимаюсь производством, а на Алсу мы возлагаем большие надежды в будущем.

— Она планирует продолжить родительское дело?

— Наверное, родители – строгие начальники?

А.С.: Они не только работодатели, но и поддержка. Ведь чем хорош семейный бизнес? Тем, что принятие решения не происходит единолично. Решения принимает семейный совет, и мы всегда находим общее решение. Две головы всегда лучше чем, одна.

— Призом в конкурсе «Семейный бизнес» станет кредит по сниженной ставке. Какие планы связываете с кредитом в случае победы?

Р.С.: Часть средств пойдет на оформление патента и то, чтобы запустить в производство талкыш каляве с грецким орехом. Нам бы очень хотелось сделать это к новогодним праздникам. А часть пойдет на рекламу деликатеса. Хочется, чтобы талкыш каляве узнали как можно больше казанцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *